Open
Close

Бараньи ребрышки в духовке на решетке. Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

На Кавказе очень любят баранину, на ее основе готовятся многие блюда кавказской национальной кухни. У нас баранина считается достаточно непростым в приготовлении продуктом, ведь нужно постараться, чтобы вкус этого мяса раскрылся. Но на самом деле ничего сложного в этом нет, главное, чтобы баранина была свежей, остальному можно научиться.

Один очень уважаемый повар родом с Кавказа поделился со мной рецептом приготовления вкусных бараньих ребрышек, запеченных в рукаве. Это очень легкий рецепт, доступный каждому. Ребрышки получаются сочными, ароматными, кажется, будто они приготовлены на гриле. Одним словом, блюдо очень вкусное, поэтому с удовольствием делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • 600 г бараньих ребрышек;
  • 1 ст. ложки аджики;
  • 1 ч. ложки горчицы;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • приправа для мяса.

Способ приготовления бараньих ребрышек

Бараньи ребрышки вместе с мякотью при необходимости отделяем друг от друга, промываем в прохладной воде и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

Для маринада смешиваем аджику, горчицу, добавляем соль и приправу для мяса. Может получиться остро, ориентируйтесь на свой вкус. Количество специй при желании можно уменьшить.

Со всех сторон обмазываем бараньи ребрышки маринадом, как само мясо, так и косточки. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем при помощи ножа и посыпаем им бараньи ребрышки.

Накрываем подготовленные бараньи ребрышки тарелкой или крышкой, отправляем на несколько часов в холодильник мариноваться, чем дольше они постоят, тем лучше.

Замаринованные бараньи ребрышки перекладываем в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

Через 40 минут аккуратно разрезаем пакет и даем ребрышкам подрумяниться, займет это минут 5-10.

Нельзя сказать, что баранина на столе – привычное явление. Ее готовят и едят не так часто, как мясо других сортов, хотя баранина, особенно молодая, представляет собой диетический легкоусвояемый продукт, в ней отсутствует холестерин.

Регулярное употребление баранины ускоряет обмен веществ, поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы, не обедняя свое питание.

Стоит приготовить и угоститься сочной ароматной бараниной один раз, и она займет прочное место среди любимых блюд.

Тонкости выбора бараньих ребрышек

По цвету баранины можно определить, молодое это животное или не очень: чем краснее и ярче мясо, тем старше животное. Такой продукт также можно вкусно приготовить, однако мясо зрелой особи придется мариновать (кстати, маринование избавит полуфабрикат и от запаха).

Во время приготовления баранье мясо покрывается тонким слоем сока, который по мере приготовления густеет и сохраняет аромат и своеобразный вкус, мясо оказывается как бы под естественной пленкой. Есть его следует сразу после приготовления, горячим.

Как вкусно запечь бараньи ребрышки в духовке

Для тех, кто любит погорячее – рецепт острых ребрышек. Для приготовления пряного мяса понадобится:

  • Килограмм бараньих ребрышек;
  • Мед – половина столовой ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовой ложки;
  • Приправы (тимьян, орегано, белый перец) по 1-2 чайные ложки;
  • 3 чайные ложки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • Лимон;
  • Соус «Табаско» — 5 столовых ложек;
  • Половина столовой ложки белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • Горчица.
  • Для начала ребра маринуются. Смешивается орегано, тимьян, паприка, мелко порубленный или давленый чеснок. Все это тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла, масло надо добавлять постепенно, чтобы смесь приобрела сметанную густоту.

    Ребрышки вымыть и обсушить салфеткой, затем намазать маринадом, оставить на час.

    После этого ребра выкладываются на решетку, которую надо поставить на противень, в который наливается 400 г воды. Запекать мясо нужно при 190 0 в течение часа, затем ребра перевернуть и запекать еще полчаса.

    Для того, чтобы мясо приобрело необходимый острый вкус, придется приготовить соус. В небольшой емкости смешиваются сок лимона, мед, «Табаско», вино, горчица, сахар, соль добавляется по вкусу. Греть, постоянно помешивая, до закипания. После закипания надо не забыть положить сливочное масло.

    Все эти действия нужно сделать к моменту, когда будет пора вынимать готовые ребрышки из духовки. Их надо вынуть, полить соусом и опять поставить в духовку, при той же температуре, еще на полчаса.

    После чего необычайно вкусное и ароматное блюдо подается к столу.

    Сочные бараньи ребрышки с картошкой в духовке

    Блюдо для солидного перекуса, очень легко и быстро готовится. Для баранины с картошкой нужны:

    • Баранина (ребрышки) – 2 кг;
    • 5-6 крупных клубней картошки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Розмарин;
    • Лимон;
    • Оливковое масло;
    • Приправы (итальянские травы);
    • Перец;
    • Соль.

    Сначала ребра маринуются. Для этого травы, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через давилку), цедра лимона, перец, соль, масло, сок половинки лимона смешиваются. Ребра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на порции, натереть полученной смесью и оставить на час.

    Очищенный картофель нарезается тонкими кольцами, так же тонко нарезается оставшаяся половинка лимона. На противень настилается пергамент, промазывается маслом. Выложить на него картофель, лимон, розмарин. Посолить по вкусу, поперчить.

    Затем выложить на гарнир бараньи ребрышки. В разогретую заранее духовку поместить блюдо, выпекать не менее получаса.

    Как приготовить бараньи ребрышки в фольге в духовке с пряностями

    Бараньи ребрышки в фольге, запеченные с помидорами — легкое, полезное блюдо из кавказской кухни.

    Для приготовления нужны:

    • Килограмм ребрышек;
    • 2 большие головки лука;
    • 4 крупных помидора;
    • Зелень (петрушка, для кавказского колорита — кинза);
    • Специи (тимьян, чабрец, розмарин);
    • Соль.

    Нарезанные порционно ребрышки натереть специями, солью и мариновать 2 часа.

    В форму выложить замаринованные кусочки, затем помидоры (нарезанные), лук, сверху посыпать зеленью.

    Закрыть плотно фольгой. Выпекать в духовке при температуре 190 0 в течение 2 часов.

    Маринады для бараньих ребрышек в духовке

    Вкус приготовленных ребрышек во многом зависит от маринада. Поэтому не стоит себя ограничивать маринадами, указанными в рецептах. Можно попробовать маринады из других мясных блюд, поэкпериментировать с приправами и специями.

    Лимонно-чесночный маринад

    Для смешивания нужны:

    • Лимонный сок (выдавить половинку лимона);
    • Цедра тертая или мелко порубленная;
    • Орегано;
    • Чеснок — 5-6 зубчиков;
    • Столовая ложка оливкового масла;
    • Перец;
    • Соль по вкусу.

    Апельсиново-медовый

    Острый и сладкий маринад, придающий мясу неповторимый свежий сладкий вкус.

    Фруктово-перцовый

    Этот маринад хорош для тех, кто неравнодушен к ярким, сладко-острым вкусам:

    • 5 сочных спелых киви;
    • Чайная ложка красного перца;
    • Ореховое масло — 4 столовых ложки;
    • Чайная ложка кардамона.

    Киви порезать крупными кусочками, растереть до однородной массы, добавить перец, кардамон, масло. Также можно взбить в блендере.

    Если орехового масла нет, его можно заменить оливковым, смешанным с лимонным соком.

    В этом маринаде баранье мясо должно находиться не менее 2 часов.

    Сметанно-луковый

    • Чайная ложка паприки;
    • Зеленый лук – несколько перьев;
    • Пучок кинзы;
    • Пучок петрушки;
    • 200 г сметаны;
    • Приправы по вкусу молотые.

    Зелень порубить, перемешать со сметаной и приправами, после чего маринад должен настояться около получаса.

    Мясо обильно обмазывается готовым составом и выдерживается минут 40-50. Для усиления вкуса можно полить им же перед тем, как поставить выпекать.

    На красном вине

    Для этого маринада нужны:

    • Красное сухое вино — 100 г;
    • Чайная ложка измельченного имбиря;
    • Чайная ложка сухих трав (можно набор итальянских трав).

    Вино подогреть, смешать с имбирем и травами. Мясо находится под маринадом не менее 6 часов.

    Вообще для баранины отлично подходят маринады для шашлыка, если хочется попробовать разные вкусы свежей сочной баранины.

    Чем заменить вустерский соус для мяса, читайте рецепт здесь.

    Простой фото рецепт соуса тартар в домашних условиях.

    Гранатово-соевый

    Мясо, приготовленное под этим маринадом, приобретает не только новый вкус, но и цвет.

    Здесь пропорции составляющих маринада даны из расчета на 1,5 кг ребрышек.

    • Сок граната – стакан;
    • Соевый соус – 150 г;
    • Сахар — 1-2 чайные ложки;
    • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.

    Ингредиенты смешиваются, готовый маринад надо наливать в таком количестве, чтобы мясо могло хорошо пропитаться.

    Заливать его надо в уже натертое перцем, засыпанное порезанным луком мясо. Емкость с бараниной стоит не менее 12 часов.

    Мясо молодого барашка нужно мариновать лишь слегка, для обогащения вкуса.

    Если купили красное мясо, то есть мясо зрелого животного, то избавиться от характерного запаха можно следующим образом: с мяса срезается весь жир, само же мясо тщательно натирается мускатным орехом.

    Для того, чтобы мясо зрелого животного было мягким, его надо мариновать сутки, натерев уксусом и постным (растительным) маслом.

    Проверить готовность баранины можно, проколов его в самой мясистой части, если сок, который начнет выделяться, прозрачный, то блюдо готово.

    Мариновать бараньи ребрышки (и не только) можно в закрывающемся пакете. Мясо помещается в пакет, туда же вливается маринад, пакет закрывается (завязывается), все перемешивается. Далее можно выдерживать его необходимое время, периодически перемешивая содержимое пакета (не развязывая!).

    Смешивая маринады, в первую очередь надо ориентироваться не только на рецепт, но и на собственный вкус, стараться достичь пропорций, дающих оптимальный результат, именно по своему вкусу.

    Здравствуйте. Исправьте температуру в одном из рецептов. Стоит 1900

    В рацион человека должны включаться разные сорта мяса, в том числе и баранина. Многие диетологи уверяют, что она намного полезней, чем свинина и говядина. Неудивительно, что бараньи ребра и прочие блюда из баранины в последнее время стали очень актуальными.

    Традиционно предприимчивые хозяйки любят вносить свои изменения в процесс готовки, благодаря чему, баранье мясо получается еще более вкусным, нежным и легко отделяется от косточек. А сладковатый аромат баранины никого не оставляет равнодушным.

    В этом материале собраны лучшие рецепты приготовления бараньих ребер – представлены и классический способ, и нетрадиционные технологии, например, приготовления с использованием мультиварки.

    Как приготовить бараньи ребра в духовке в фольге – фото рецепт

    Румяные бараньи ребра очень вкусное и удивительное угощение, если их приготовить правильно. Мясо на косточках получится аппетитным и сочным, главное готовить его по проверенному временем рецепту.

    Перечень ингредиентов:

    • Бараньи ребра – 1,5 кг.
    • Столовая горчица – 20 г.
    • Соевый соус – 50 г.
    • Поваренная соль – чайная ложка.
    • Чеснок – 3-4 зубца.
    • Лимон – 20 г.

    Последовательность приготовления:

    1. Прежде всего, нужно разрубить бараньи ребра на части. Более компактные кусочки всегда будут аппетитнее смотреться на блюде, чем длинные.

    2. Промазать кусочки ребрышек столовой горчицей.

    3. Влить соевый соус в миску с ребрами. Снова обтереть ребра руками.

    4. Всыпать соль, натереть чеснок мелко. Хорошо обмазать ребра всей смесью.

    5. Выдавить сок из лимона, мясо на ребрах должно пропитаться жидкостью и стать нежнее. Оставить ребра на два часа в холодильнике.

    6. Завернуть ребра в фольгу для выпечки. Причем, каждое ребро следует поместить в отдельный лист фольги. Запекать бараньи ребра в прогретой до 200 градусов духовке, примерно, 35-40 минут.

    7. Сочные, румяные бараньи ребра можно есть.

    Бараньи ребра в духовке — рецепт приготовления (вариант без фольги)

    Наиболее частый способ приготовления ребер баранины в домашних условиях – это запекание в духовке. Опытные хозяйки советуют использовать фольгу, которая помогает сохранить сочность мяса. Но что делать, если баранина (и все для приготовления) есть, а фольга отсутствует. К счастью, есть рецепты, где мясо запекается в духовке без фольги, при этом получается очень нежным, ароматным и с потрясающей хрустящей корочкой.

    Ингредиенты:

    • Бараньи ребра – от 2-х кг.
    • Картофель – 5-10 шт. (в зависимости от количества членов семьи).
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Лимон свежий – 1 шт.
    • Розмарин – несколько веточек.
    • Масло (по классическому рецепту оливковое, но можно заменить любым растительным).
    • Ароматные травы и соль.

    Алгоритм действий:

    1. Сначала необходимо приготовить ароматный маринад. Для этого в небольшую миску выжать сок из ½ лимона. В эту же емкость натереть цедру с лимона, выдавить чеснок, долить масло растительное, соль и специи.
    2. Ребра бараньи промыть, если нужно порубить на более мелкие.
    3. Натереть маринадом со всех сторон, прикрыть пищевой пленкой. Оставить ребра для маринования на 1 час.
    4. Пока ребра маринуются, необходимо подготовить картофель – очистить, промыть. Далее нашинковать тонкими кольцами. Вторую половинку лимона нарезать кольцами.
    5. Противень застелить пергаментом. Смазать маслом. Выложить кружки картофеля, лимона, веточки розмарина. Сверху на картофель – бараньи ребра.
    6. В духовке запекать в течение получаса.
    7. Аккуратно, стараясь не разрушить вкусно пахнущую «конструкцию», переложить на красивое блюдо.

    Обилие свежей зелени только добавить красоты блюду!

    Как приготовить бараньи ребра с картошкой (не в духовке)

    Запекать бараньи ребра в духовом шкафу просто, но есть одна проблема – если процесс проходит слишком интенсивно, ребра получаются пересушенными. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться другим рецептом, не запекать, а, например, тушить.

    Ингредиенты:

    • Бараньи ребра – 1-1,5 кг.
    • Картофель – 8 шт.
    • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
    • Лук репчатый – 3-4 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
    • Стручок горького перца – 1 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Зелень – по пучку.
    • Специи для баранины.
    • Масло растительное – 2-3 ст. л.
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить бараньи ребра – промыть, порубить на небольшие кусочки. Добавить соль, специи, 1 шт. репчатого лука, нарезанного кольцами.
    2. Мясо с солью и специями помять и оставить для маринования (20 минут).
    3. Теперь можно приступить к подготовке овощей – промыть, почистить, нарезать.
    4. Разогреть масло. Обжарить до розовой корочки бараньи ребра. (На улице баранину можно готовить в казане, дома – в большой сковороде с толстым дном.)
    5. Добавить морковь, нарезанную кружками, и кольца репчатого лука.
    6. Картофель нарезать кубиками, отправить к бараньим ребрам.
    7. Туда же отправить кубики помидоров и сладкого перца.
    8. Горький перец класть, на разрезая.
    9. Порубить зелень и чеснок – на пластинки. Положить в казан/сковороду.
    10. Добавить небольшое количество кипятка, так, чтобы вода чуть покрывала мясо.
    11. Тушить полчаса.

    Ароматы будут стоять такие, что члены семейства быстро подтянуться к кухне, и смогут помочь маме сервировать красиво стол к праздничному ужину.

    Вкусные тушенные бараньи ребра

    Запекание или тушение с картофелем – хороший способ приготовить ужин или второе к обеду. Но бараньи ребра можно тушить и сами по себе, а гарнир приготовить отдельно.

    Ингредиенты:

    • Ребра бараньи – 1 кг.
    • Лук репчатый – 4-6 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее).
    • Кориандр – ½ ч. л. (молотый).
    • Зира – ½ ч. л.
    • Базилик.
    • Соль.
    • Зелень (как и лука – чем больше, тем вкуснее).

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить ребра – реберные пластины разделить на отдельные части, если большие, то разрубить пополам. Срезать жир и нарубить его тонкими кусочками.
    2. Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами.
    3. Казан/сковородку с большим толстым дном разогреть, положить кусочки бараньего сала, срезанного с ребер.
    4. Растопить жир (оставшиеся кусочки нужно достать, чтобы они не горели).
    5. В раскаленный жир положить ребра. Мешать постоянно, чтобы не пригорели. Появится розовая аппетитная корочка, можно приступать к следующему этапу.
    6. Базилик, зиру и кориандр растереть в ступке.
    7. Ребра уложить плотно на дно сковороды/ казана.
    8. Посыпать сверху приправами и солью (половиной порции). Сверху прикрыть ребра нарезанным луком. Высыпать оставшуюся часть специй.
    9. Закрыть крышкой очень плотно. Тушить 1,5 часа.

    На гарнир хорошо подать сваренный рис, важно, чтобы он был рассыпчатым.

    Рецепт приготовления бараньих ребер в мультиварке

    Новые кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйки, мультиварки как раз из числа таких помощников. Они отлично подходят для тушения бараньих ребер.

    Ингредиенты:

    • Ребра бараньи – 1 кг.
    • Розмарин (одна из лучших специй для баранины).
    • Лук репчатый – 1-2 шт. (большого размера).
    • Чеснок – 1 головка.
    • Масло оливковое (любое растительное в случае отсутствия оливкового).
    • Тимьян.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить ребра и овощи. Мясо промыть, разрубить, если нужно.
    2. Лук – кусочками, чеснок – через пресс.
    3. Розмарин и тимьян по старинке в ступке растереть до однообразной ароматной смеси.
    4. Смешать травы с маслом, луком и чесноком. Добавить соль.
    5. Ребра промокнуть полотенцем. Натереть маринадом. Оставить на 1 час, прикрыв другой тарелкой или пищевой пленкой.
    6. Добавить немного масла в чашу мультиварки.
    7. Выложить промаринованные ребра. Поставить режим «Жарка» либо «Выпечка», обжаривать несколько минут.
    8. Затем перевести мультиварку в режим «Тушение», выставить время 2 часа.

    Теперь хозяйка может потратить время с пользой для себя, а мультиварка поработает. По сигналу можно отправляться на кухню и накрывать стол.

    У большинства хозяек на праздничном столе присутствует привычный набор блюд. Предлагаем приготовить бараньи ребрышки в духовке, которые легко заменят основное кушанье и помогут поразить гостей. Также это отличный вариант для шашлыка и обычного семейного ужина.

    Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге

    В фольге ребра пропекаются особенно хорошо. Благодаря специям и маринаду мясо получается сочным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • бараньи ребрышки – 2,7 кг;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • прованские травы – 8 г;
    • карри – 5 г;
    • майонез – 280 мл;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Пропустить через пресс чесночные зубки. Перемешать с карри и прованскими травами. Насыпать соль и промазать порубленные ребрышки.
    2. Выложить на фольгу подготовленную баранину и завернуть края. Закрутить еще одним слоем фольги. Отправить в холодильник на 10 часов.
    3. Переложить на противень и поставить в духовую печку. Режим 190°С. Готовить 1,5 часа.

    Готовим в рукаве

    Бараньи ребрышки в духовке с овощами получаются вкусными и нежными. Рукав поможет пропекаться продуктам равномерно.

    Ингредиенты:

    • бараньи ребра – 1,7 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сладкий перец – 650 г;
    • майонез – 100 мл;
    • картошка – 750 г;
    • кабачок – 350 г;
    • оливковое масло;
    • перец;
    • лук – 160 г;
    • соль;
    • морковка – 160 г.

    Приготовление:

    1. Для начала следует приготовить соус, который поможет придать ребрам особенный вкус. Для этого пропустить чесночные зубчики через пресс и перемешать с майонезом. Добавить соль и перец. Размешать и промазать ребра. Оставить часа на четыре.
    2. Нашинковать лук. Натереть на крупной терке морковку. Поместить в горячее оливковое масло и зажарить.
    3. Нарезать картошку. Делать одинаковые кружочки. Порубить перец. Кабачок понадобится кубиками.
    4. Сырые овощи соединить. Присыпать солью. Размешать. Отправить в рукав. Укрыть зажаркой. Сверху выложить ребра. Оставшимся соусом полить овощи.
    5. Края завязать и сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы воздух выходил.
    6. Поместить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Режим 170°С.

    Ребрышки в духовке с картошкой

    Пряный картофель идеально дополняет нежный вкус ребрышек.

    Ингредиенты:

    • ребра – 850 г;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • картошка – 950 г;
    • перец;
    • розмарин – 2 веточки;
    • прованские травы;
    • соль;
    • лимон – 130 г.

    Приготовление:

    1. Поставить на разогрев духовую печку. Режим выбрать 180°С.
    2. С ребрышек срезать пленку и жир. Нарезать порционно, но можно оставить и целыми.
    3. Порвать розмарин руками. Добавить цедру с лимона. Посыпать травами, перецем и посолить. Перемешать с мелко порубленными чесночными зубчиками. Подавить ложкой.
    4. Залить соком, выжатым с лимона и маслом. Перемешать. Натереть ребра и отставить на четверть часа.
    5. Картошка понадобится кольцами. Выложить на противень. Посыпать прованскими травами. Подсолить и перемешать. Укрыть ребрышками.
    6. Отправить запекаться. Время 47 минут.

    Ребра тушеные с картошкой в духовке

    Бараньи ребрышки в духовке получаются особенно вкусными с картошкой. Полноценный ужин готовится очень легко и быстро, поэтому рецепт подходит для занятых хозяек.

    Ингредиенты:

    • ребра – 2,3 кг;
    • перец;
    • картошка – 750 г;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубка;
    • прованские травы – 7 г;
    • розмарин – 2 ветки;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • лимон – 130 г.

    Приготовление:

    1. В травы насыпать перец и соль. Перемешать.
    2. Разрезать лимон пополам. С одной части выжать сок и натереть цедру. Подготовленные компоненты перемешать с сухой смесью. Влить масло. Добавить порубленный чеснок. Размешать.
    3. Полученной массой натереть нарезанные на порционные куски ребра.
    4. Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами. Такой же формы понадобится оставшийся лимон.
    5. Промазать противень любым жиром. Выложить картошку. Сверху расположить лимон и веточки розмарина. Присыпать солью и поперчить. Укрыть ребрами.
    6. Прогреть духовую печку. Режим понадобится 180°С. Готовить 37 минут.

    Острые ребрышки

    Пикантный вкус блюду придает перец чили. Такие ребрышки особенно понравятся любителям острых блюд.

    Ингредиенты:

    • ребра – 1,3 кг;
    • картошка – 1,2 кг;
    • соль;
    • перец чили – 1 стручок;
    • цуккини – 650 г;
    • базилик – 4 г сухого.

    Приготовление:

    1. Натереть чили. Можно растереть его в ступке. Промазать ребра. Отставить на полчаса. Подсолить.
    2. Очищенные картофельные клубни разрезать пополам. Поместить в форму. Подсолить.
    3. Нарезать кусочками цуккини и распределить следующим слоем. Подсолить. Выложить базилик и укрыть ребрами.
    4. Прогреть духовой шкаф. Температура 150°С. Томить 2 часа.
    5. Переключить режим на 250°С. Подержать 8 минут.

    Вкусные в медово-горчичном соусе

    В предложенной вариации вы узнаете, как приготовить бараньи ребрышки, чтобы они получились вкусными и ароматными. Главный секрет кроется в правильно приготовленном соусе, который помогает сделать блюдо особенным и неповторимым.

    Ингредиенты:

    • панировочные сухари – 230 г;
    • ребра – 2,5 кг;
    • соль;
    • горчица – 80 мл;
    • перец;
    • мед – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Мед понадобится жидким. Если продукт засахарился, то следует прогреть его в СВЧ-печи импульсным режимом. Допускать кипения нельзя, иначе все полезные качества пропадут.
    2. Горчицу перемешать с медом и промазать нарезанные на порционные кусочки ребра.
    3. Противень застелить фольгой. Разместить ребра.
    4. Отправить запекаться в духовую печку. Время 40 минут. Рекомендуемый режим 180°С.

    Для приготовления лучше всего использовать ребра, которые не подвергались заморозке. Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежим, без посторонних примесей.

    В духовке с картошкой в горшочках

    Нежное, сочное, хорошо промаринованное мясо придется по вкусу всем гурманам. Горшочки ставить только в холодную духовую печку, иначе от перепада температур они треснут.

    Ингредиенты:

    • специи;
    • ребрышки бараньи – 1,7 кг;
    • картошка – 1,2 кг;
    • лук – 750 г;
    • вода;
    • чеснок – 7 зубчиков.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук. Пропустить через пресс чеснок. Порубить ребра. Перемешать подготовленные компоненты и присыпать специями. Подсолить и размешать. Настоять 6 часов.
    2. Нарезать картофель. Посолить и перемешать. Выложить в горшочки ребра, сверху укрыть луком и картошкой. Налить немного воды.
    3. Отправить в духовую печку. Запекать 2 часа. Режим 160°С.

    Блюда из баранины популярны во всем мире благодаря их уникальным вкусовым качествам. Бараньи ребрышки не самый дорогой мясной продукт, но сделать из них можно множество самых разных блюд и закусок. Если приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке, получится полноценное блюдо, в котором есть и мясо, и гарнир. При этом картошка, пропитавшаяся соком и ароматом баранины, становится особенно вкусной.

    Особенности приготовления

    Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько особенностей выбора и кулинарной обработки бараньих ребрышек. При этом стоит учесть, что их запекание в духовке с картошкой тоже имеет свою специфику.

    • Ребрышки молодого ягненка самые нежные и вкусные. При покупке вы без труда отличите их от ребер старого барана по светлому, белому или почти белому цвету жира, а также по небольшому размеру.
    • Замороженные ребра малопригодны для запекания или тушения в духовом шкафу, так как получаются недостаточно сочными. Дело в том, что при замораживании и последующем размораживании структура мяса немного меняется, оно теряет жидкость. Готовятся ребрышки долго, и, если в них мало сока, они в результате получаются сухими и невкусными. Если у вас нет выбора и готовить приходится именно замороженные ребрышки, разморозьте их правильно. Дав им оттаять в холодильнике, вы сводите риск потери мясом влаги к минимуму, а вот размораживая продукт в микроволновке или воде, вы этот риск, напротив, повысите. Так что спешка ни к чему хорошему не приведет.
    • Быстрее ребрышки готовятся, если их перед этим замариновать. К тому же специи и пряности, входящие в состав маринада, сделают блюдо более вкусным и ароматным. Единственное пожелание: не добавляйте в маринад соль, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Подсаливать ребрышки можно лишь перед тем, как отправить их в духовку, не раньше.
    • Чтобы «запечатать» сок внутри ребрышек, их можно обжарить на среднем огне, а потом уже запекать согласно указаниям в рецепте.
    • При приготовлении ребрышек с картошкой в духовке выкладывать их следует поверх овощей. В этом случае сок, который будет вытекать из ребрышек при запекании, пропитает картофель и другие продукты, входящие в состав блюда, вследствие чего его вкус и аромат будут более яркими и насыщенными.
    • Чтобы ребрышки при запекании в духовке получились сочными, можно воспользоваться фольгой или кулинарным рукавом. Однако в этом случае ребрышки не подрумянятся.

    Несмотря на то что бараньи ребрышки с картошкой – самодостаточное блюдо, к нему можно подать томатный соус, свежие, соленые или маринованные овощи. С ними блюдо только выиграет.

    Бараньи ребрышки с картофелем и розмарином

    • бараньи ребра – 2 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • розмарин – 4 веточки;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Бараньи ребрышки тщательно вымойте. Порубите их на порционные куски. Если у вас ребра молодого ягненка, в каждом куске можно оставить по 2 косточке, если ребра крупные – по одной. После разделения на куски ребра нужно снова помыть, чтобы на них не осталось осколков костей, и обсушить бумажными салфетками.
    • Приготовьте маринад. Для этого в небольшую емкость выжмите сок из целого лимона. Натрите на мелкой терке лимонную цедру – ее потребуется не больше чайной ложки. Положите цедру в лимонный сок. Раздавите в чесночнице чеснок, разомните розмарин и положите в сок вместе с другими специями.
    • Обработайте маринадом бараньи ребрышки и поставьте их на час в холодильник.
    • Очистите картофель, нарежьте его брусками, как для картофеля фри. Добавьте к нему приправы по вкусу, слегка его подсолите. Влейте к картофелю масло, перемешайте его и выложите в форму для запекания. Перед этим в форму можно постелить фольгу, хотя это и не обязательно.
    • Выньте из холодильника замаринованные ребрышки, подсолите их и выложите на картошку.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с ребрышками, накрыв их фольгой. Запекайте в течение 40 минут, после чего снимите фольгу. Продолжайте запекать еще 40 минут, за 20 минут до готовности перевернув ребрышки на другой бок. Если вам покажется, что картошка начинает пригорать, добавьте в форму немного воды или бульона.

    При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежего розмарина, лимонными дольками. Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

    Бараньи ребрышки с картошкой и баклажанами

    • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • баклажаны – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • базилик (сушеный) – 5 г;
    • сушеный чабер – 5 г;
    • оливковое масло – сколько потребуется;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Бараньи ребрышки вымойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте на небольшие куски, по 1–2 ребрышка в каждом.
    • Две ложки масла смешайте с пряными травами, добавьте к этой смеси перец и раздавленный специальным прессом чеснок. Покройте полученной смесью подготовленные бараньи ребрышки и поставьте их на час в холодильник. Пока ребрышки маринуются, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить овощи.
    • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 мм. Залейте их двумя литрами воды, предварительно растворив в ней две столовые ложки соли. Оставьте на 20 минут, после чего промойте и обсушите.
    • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
    • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук некрупными кусочками.
    • Помидоры с помощью острого ножа нарежьте тонкими кружочками.
    • Сладкий перец помойте. Срежьте плодоножки, извлеките семена. Мякоть перца порежьте квадратами размером около 1 см или четвертинками колец.
    • Картошку очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 2 мм.
    • На сковороде разогрейте масло. Поочередно подрумяньте в нем картофель, баклажаны, лук с морковью, сладкий перец. Перец смешайте с луком и морковью.
    • Положите обжаренную картошку в кулинарный рукав, посолите ее и поперчите. Можно посыпать сушеным базиликом.
    • Сверху положите кружочки баклажанов.
    • Выложите на них смесь из лука, моркови и перца.
    • Выньте из маринада бараньи ребрышки и обжарьте их на чистой сковороде. При этом можно добавить немного курдючного жира или масла.
    • Поместите обжаренные ребрышки в рукав на овощи.
    • На ребрышки положите кружки помидоров.
    • Завяжите рукав с двух сторон. Зубочисткой проделайте в нем несколько мелких отверстий. Они нужны для выхода пара, чтобы он не разорвал рукав при запекании блюда.
    • Положите кулинарный рукав на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку. Первые полчаса готовьте бараньи ребрышки с картошкой при этой температуре. После этого температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще час.

    Готовое блюдо источает такой чарующий аромат, что устоять невозможно. Ребрышки получаются нежными, сочными, картошка и баклажаны – мягкими и душистыми.

    Бараньи ребрышки с картошкой – сытное и очень вкусное блюдо. Его без особого труда можно приготовить в духовке. Если воспользоваться фольгой или кулинарным рукавом, ребрышки останутся сочными.