Open
Close

Бисквитный вишневый пирог. Бисквитный пирог с вишней двухцветный «Вишневая волна Бисквитный пирог с замороженной вишни

Лето в самом разгаре, а значит — настала пора свежих фруктов, но что можно приготовить из них, кроме бесконечных заготовок и компотов?

На помощь вам придет бисквитный пирог с вишней, рецепт которого такой же простой, как и рецепт всех известных и любимых с детства вареников. Легкая кислинка ягод, пышное рассыпчатое тесто, тонкий аромат ванили и всего несколько минут на приготовление – вот что делает его всегда желанным.

Как появился бисквит: кулинарная справка

Сейчас бисквит – классика кулинарии. Сложно представить даже одну кондитерскую в мире, где нельзя было бы найти, как минимум, парочку видов бисквитных пирожных. Однако так было далеко не всегда.

Сложно в это поверить, но раньше бисквитом называли сухари, которые моряки брали с собой в долгое плавание. Исключительно простой состав (мука, яйца и сахар) позволял такому хлебу долго храниться и не портиться даже в суровых морских условиях.

Но все меняется, и однажды некая высокопоставленная особа попробовала пищу моряков. Очень быстро бисквит перебрался в королевские трапезные и дома богатых людей. Почему именно так, ведь ингредиенты по-прежнему оставались простыми? Очень просто.

Дело в том, что бисквит требует тщательного взбивания яиц, а раз миксеров в 17 веке не было — значит, нужно было делать все вручную. Такая технология была доступна только опытному кондитеру, а соответственно его услуги стоили дорого.

Конечно, никто при дворе уже не пек из бисквита сухари. Его оставляли свежим, украшали джемовыми прослойками и кремом, пропитывали ароматными настойками. Именно таким знаем мы бисквит сегодня.

Пирог с вишней: рецепт на бисквитном тесте

Ингредиенты

  • — 150 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Ванильный сахар или ванилин — 10 г + -
  • для смазывания формы + -
  • Вишня — 300 г + -

Пошаговое приготовление бисквитного пирога с вишней

Как мы уже говорили, это очень простой и быстрый рецепт вишневого пирога. Бисквитное тесто совершенно не требует усилий при наличии миксера, а ягоды можно подготовить заранее.

Конечно, они нужны нам без косточек, так что, если вишня свежая, а не мороженая, то придется их вытаскивать. Это занятие довольно медитативное, но с другой стороны, совершенно несложное, так что его можно поручить даже детям, если они захотят помочь.

  • Берем спелую вишню, промываем и удаляем черенки. Из ягод удаляем косточки. Если под рукой нет специальной машинки, то это довольно просто сделать обычной булавкой или шпилькой. Место, куда крепился черенок, протыкаем закругленным концом шпильки, подцепляем косточку и вытаскиваем ее.
  • Когда вся вишня почищена от косточек, можно приступить к тесту. Для начала возьмем яйца и отделим белки от желтков. Не торопимся, желток не должен попасть в белки, иначе — те не взобьются.

Небольшой секрет: яйца лучше брать холодные, так процесс взбивания пойдет быстрее.

  • В отдельной емкости смешиваем желтки, ванильный и половину обычного сахара. На максимальной скорости миксера взбиваем все около 5 минут. Желтки должны заметно побелеть и увеличиться в объеме.
  • В другой емкости взбиваем белки.
  • Белки начинаем взбивать на маленькой скорости, а когда появятся первые пузырьки — увеличиваем ее до максимума.
  • Через пару минут, когда пена начнет густеть, небольшими частями добавляем сахар. Миксер, при этом, выключать не нужно. Взбиваем все еще около 5 минут до образования плотной белой массы.
  • Ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
  • Подготавливаем форму для выпечки. Хорошо смазываем ее кусочком сливочного масла, не забывая про бортики и стыки.

Удобнее всего взять разъемную, но, если такой нет, то подойдет любая. Силиконовая или хорошая тефлоновая форма такой предварительной подготовки не требуют.

  • Пока духовка разогревается, а форма ждет, заканчиваем работу с тестом. В желтки аккуратно добавляем белки, не наоборот! Перемешиваем их лопаткой, обязательно движениями снизу вверх. Так, белки не опадут, и выпечка останется пышной.
  • Добавляем муку. Ее обязательно нужно просеять, можно заранее, а можно прямо в процессе. Опять аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до получения однородной массы.
  • Часть теста выливаем в форму, затем насыпаем вишню вместе с выделившимся соком, и вновь заливаем остатками теста. Специально перемешивать не нужно, температура сделает все сама.
  • Отправляем в духовку примерно на 25 минут. Тесто должно подняться и приобрести красивый золотистый оттенок.
  • Когда тесто поднялось, проверяем готовность. Для этого деревянной зубочисткой прокалываем самую толстую часть в середине, а затем пробуем на ощупь: если зубочистка сухая — значит, пирог пропекся.

  • Вытаскиваем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы. Теперь можно звать всех к столу.

Итак, буквально полчаса, и наш летний бисквитный пирог с вишней готов. Рецепт подойдет совершенно всем, даже тем, кто имеет дело с выпечкой впервые, а результат получится изумительный.

Пирог с вишней получается пышным, воздушным, с легкой кислинкой. Подайте каждому еще не остывший кусочек с шариком ванильного мороженого, и ваши гости будут в восторге от такого угощения.

Приятного аппетита!

Бисквит с черешней создается буквально за 30 минут, при этом вы участвуете в процессе приготовления всего лишь 10-15 минут, а остальное за вас сделает духовой шкаф. На выходе вы получите пышный, высокий бисквит, который сможете разрезать пополам, перемазывая кремом и сооружая торт, сможете подать к горячему чаю или кофе. Выпечка получается сочной, ароматной и очень вкусной, а если вы будете использовать яйца домашней птицы, то еще и очень яркой за счет ярких желтков.

Выбирайте черешню мясистых сортов, чтобы ягоды не выпустили слишком много сока. Желательно их на несколько часов замочить в воде, чтобы избавить от органических обитателей, а затем удалить из них косточки и обсушить бумажными полотенцами. При желании очищенные ягоды можете перемешать с мукой или с крахмалом, если переживаете о том, что они опустятся на дно выпечки. Но я при создании бисквита ничего не перемешивала, благо у меня черешня была не сочной, а мясистой.

Кстати, объем стаканов роли не играет - это могут быть стаканы по 150 мл, по 200 мл, по 250 мл. Главное, чтобы и сахар, и мука измерялись одной тарой!

Подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить! В рецепте используется форма для запекания диаметром 20 см - чем уже форма, тем выше будет приготовленный бисквит, и наоборот!

Сначала промойте ягоды черешни в воде, удалите из них косточки и слегка промокните бумажными полотенцами или салфетками.

В чашу кухонного комбайна или в другую емкость с высокими бортиками вбейте куриные яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Многие предпочитают разделять куриные яйца и взбивать отдельно белки с желтками - я считаю, что это совершенно ни к чему! Главное, помещать форму с содержимым в разогретый духовой шкаф, поэтому на этом же этапе включите духовку на 180°С.

Взбейте куриные яйца с сахаром и солью около 4 минут, в пышную пену. Затем всыпьте пшеничную муку высшего сорта. Вмешайте ее в яичную массу на малых оборотах, стараясь не выпустить воздух из теста.

Обязательно смажьте форму любым жиром: растительным или сливочным маслом, смальцем. Вылейте в нее половину массы теста.

Выложите очищенные ягоды черешни в любом порядке.

Залейте их оставшейся половиной бисквитного теста.

Поместите форму в духовку и выпекайте бисквит с черешней 20-25 минут при 180°С, следя за поверхностью бисквита. Духовку в этот момент открывать нежелательно! Как только поверхность бисквита подрумянится, выключите нагрев, но дверцу техники не открывайте еще 10 минут, чтобы выпечка не осела из-за разницы температур!

После этого извлеките форму из духовки, бисквит - из формы, и выложите его на тарелку. Дайте остыть до комнатной температуры, чтобы выпечка красиво нарезалась, а не рвалась!

Нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь вкусом ароматного десерта с черешней!

Приятного вам!


В отличие от тортов пироги с ягодной или фруктовой начинкой готовятся значительно быстрее. Пироги, как вы знаете, могут готовиться из слоеного, дрожжевого, песочного или бисквитного теста. Если вы не знаете, что быстро приготовить к чаю и любите легкие бисквиты, возьмите на вооружение этот рецепт бисквитного пирога с вишней . Вишни, продукт, который, думаю, есть у каждой хозяйки круглый год либо в замороженном, либо в консервированном виде.

Пеку этот вишневый пирог много лет и никогда он еще не подводил. Бисквитное тесто всегда хорошо поднимается, получается воздушным, нежным и слегка влажным. За основу пирога будет взят один из рецептов .

Ингредиенты для бисквитного пирога с вишней :

  • Яйца – 3 шт.,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Вишни – 300 гр.,
  • Ванилин – 1 пачка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 50-70 мл.,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Растительное масло для смазывания формы

Бисквитный пирог с вишней – рецепт

В миску вбейте три яйца.

Взбейте их венчиком или миксером.

Всыпьте сахар и снова размешайте смесь до однородного состояния.

На водяной бане растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть. Остывшее масло добавьте в массу из взбитых яиц.

Размешайте.

Чтобы пирог получился ароматным, добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.

Всыпьте в тесто разрыхлитель или погасите чайную ложку соды столовым уксусом.

Размешайте массу до полного растворения ванилина и разрыхлителя.

Пшеничную муку просейте через сито. Так она насытиться кислородом, пирог хорошо поднимется и будет высоким и воздушным. Постепенно вводите муку, постоянно размешивая венчиком.

Тесто должно получиться густым, как на .

Консервированные вишни в собственном соку откиньте на дуршлаг. Слегка отожмите их руками, чтобы избавится от лишней жидкости. В том случае, если вы будете использовать для пирога замороженную вишню, ее необходимо разморозить и удалить косточки. Духовку нагрейте до 200С. Дно разъемной формы застелите пергаментом. Смажьте дно и бортики формы подсолнечным маслом. Вылейте готовое бисквитное тесто в форму. Сверху по тесту разложите вишни ровным слоем.

Форму с пирогом поставьте в духовку. Выпекайте бисквитный пирог с вишней на протяжении 25-30 минут. Чтобы не осел, по время его выпечки не рекомендуется открывать дверцу духовки. Перед тем, как доставать пирог из формы, убедитесь в его готовности с помощью спички или зубочистки – после погружения в тесто она должна быть сухой, без теста. Готовый пирог достаньте из формы. При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Иногда, когда у меня есть время и желание, я готовлю шоколадную глазурь и поливаю ею пирог.

Бисквитный пирог с вишней. Фото

Вишнёвые пироги всегда пользовались особой популярностью. Кисло-сладкая ягода придаёт тесту неимоверной сочности и яркости. Именно поэтому данный пирог можно подавать не только в будни, как дополнение к чаю, но так же и на праздничный стол! Пироги, с использованием вишни, имеют приятный вкус, обладающий лёгкой ноткой кислинки, и оставляют нежный шлейф послевкусия. Готовить такой десерт можно, как из свежих ягод, так и из замороженных (что очень кстати в зимнюю пору). Поэтому, бисквитный пирог из замороженной вишни – это лёгкий способ порадовать свою семью и привнести летнюю нотку в студёную зиму.

Тесто для пирогов может быть разным: песочным, дрожжевым, слоеным или бисквитным.

Мы приготовим бисквитный вариант пирога, его еще можно назвать вишневой шарлоткой. Мне нравится этот рецепт тем, что готовить элементарно и быстро, наливное тесто не требует раскатки, а значит и посуды придется мыть меньше.

Еще для спешащих могу посоветовать сделать пирог из слоеного готового теста. Вариант тоже будет быстрым и вкусным. А делать-то еще проще. Раскатать два пласта размороженного слоеного теста. На один положить вишни, присыпать их немного сахаром, сверху положить еще один слой теста, края придавить и смазать верхний корж яичным желтком.

Вкус Инфо Сладкие пироги / Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Крахмал – 50 г;
  • Вишня замороженная (без косточки) – 300 г.


Как приготовить бисквитный пирог из замороженной вишни

В глубокую миску для приготовления теста вбейте куриные яйца, добавьте к ним 1 стакан сахарного песка.

Взбейте ингредиенты до образования воздушной пены. Запомните, воздушность готового пирога будет напрямую зависеть именно от качества предварительно взбитых яиц. Для того, чтобы яйца взбивались быстро и превращались в воздушную пышную массу – они должны быть комнатной температуры. Охлаждённые взбиваются не так хорошо. В образовавшуюся сладкую яичную массу добавьте разрыхлитель для теста.

Сливочное масло предварительно растопите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте в миску со взбитыми яйцами. Аккуратно перемешайте при помощи лопатки.

Вновь перемешайте ингредиенты при помощи лопатки, до образования однородного теста.

Толстостенную форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, а затем присыпьте немного мукой или же манной крупой. Данное действие предотвратит подгорание пирога в процессе выпекания. Влейте приготовленное тесто в форму для запекания.

Для того, чтобы ягоды в процессе выпекания не «поплыли» по пирогу, их необходимо предварительно обвалять в крахмале, а уже затем выкладывать на тесто.
Выложите поверх теста замороженные вишнёвые ягоды, немного утапливая их внутрь. Запомните, если при выпекании сладкой выпечки вы используете замороженные ягоды, то они должны быть именно замороженными. Размораживать их не стоит. В противном случае, ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть довольно не эстетично в готовом изделии.

Поместите форму в разогретый до 180 0 С духовой шкаф и выпекайте изделие на протяжении последующих 30-35 минут.

Готовый пирог с замороженной вишней остудите, и только после этого извлекайте из формы. Горячий бисквит может легко сломаться при перекладывании его из формы на блюдо. Нарежьте охлаждённую выпечку на порционные кусочки.

Бисквитный пирог с вишней подаётся к столу в дополнение к чаю, кофе или же прочим любимым напиткам. При желании, вы можете дополнительно украсить его присыпкой из сахарной пудры.