Open
Close

Блюда из козьего молока в домашних условиях. Продукты которые можно приготовить из козьего молока

19 февраля 2015 года наступает год Зелёной деревянной Козы.

Я не поклонница приобретения сувениров, но мне кажется, что даже деревянной козе будет приятно, если люди обратят внимание на настоящих резвых козочек, дающих целебное молоко. Древние считали его чуть ли не панацеей от всех болезней. О козах сложено множество мифов. Древние греки настолько почитали коз, что даже доверили одной из них, Амалфее, выкормить самого Зевса.

Честно признаюсь, сама я не очень-то люблю , но в его волшебных свойствах убедилась на собственном опыте. Муж принёс домой крохотного котёнка, ему было не больше месяца. К тому же котёнок оказался больным, он жалобно плакал сутками и ничего не мог есть, его сразу же рвало. Я выхаживала его, как могла. И тут моя тётка посоветовала поить его козьим молоком. Я отмахнулась, но она настаивала. Я согласилась, и стала поить малыша из пипетки. К моему удивлению, рвота прекратилась, и малыш тихо заснул. Через два дня он уже шустро бегал, а вскоре мы уже и не вспоминали о его аллергии.

Если человек не любит молоко, то не обязательно пить его цельным, можно готовить на его основе различные блюда.
А вот и плавленый сыр из козьего молока очень даже вкусные.

Сыр из козьего молока

Вам потребуется:

2 литра закисшего молока;
- 2 стакана свежего молока;
- 3-4 яичных желтка;
- пищевая сода на кончике ножа;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Закисшее молоко подогреть на тихом огне, пока не отделится сыворотка, процедить через марлю, дать стечь воде.

Получившийся творог должен постоять двое суток, потом добавить в него свежее козье молоко, желтки, соль, соду, поварить, помешивая, минут 15.

Остудить и поставить в холодильник.

Сыр получается негустой, чем-то напоминает «Янтарь» в коробочках.

Хранить его в холодильнике.

Запеканка с тыквой, картофелем и козьим сыром

Вам потребуется:

200 г очищенной тыквы;
- 2 картофелины;
- 100 г сыра;
- 1 стакан молока;
- 2-3 яйца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву, картофель, сыр мелко нарезать и уложить, чередуя, в жаровню, смазанную маслом.

Каждый слой немного присаливать.

Яйца взбить с молоком, посолить, добавить измельчённую зелень укропа, хорошо перемешать и вылить сверху в жаровню.

Сама я не кладу картофель, зато кладу 400 г.

Суп с цветной капустой и козьим сыром

Вам потребуется:

400 г цветной капусты;
- 120 г сыра;
- 1/2 стакана молока;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- сливочное масло;
- куриный бульон;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветья, промыть, слегка отварить в подсоленной воде.

Лук, чеснок измельчить, положить в кастрюлю с толстым дном и слегка обжарить на сливочном масле, долить куриный бульон.

Добавить капусту, варить минут 10, посолить, поперчить, добавить молоко, довести до кипения.

При подаче на стол положить в тарелки кусочки сыра и посыпать зеленью.

Гренки с козьим сыром

Вам потребуется:

2 ломтика белого хлеба;
- 2 пластинки сыра;
- 1-2 чайных ложки измельчённой зелени укропа;
- 1 долька чеснока;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Ломтики хлеба смазать маслом, посыпать укропом и раздавленным чесноком, сверху положить пластинки сыра, положить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку до оплавления сыра.

Омлет из козьего молока

Вам потребуется:

1/2 стакана молока;
- 4 яйца;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца взбить, добавить молоко, соль, снова взбить и вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить минут 5 на умеренном огне.

Я прокалываю несколько раз заострённой спичкой, чтобы жидкость стекла вниз и омлет не пригорел.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Блинчики с козьим молоком

Вам потребуется:

1 стакан муки;
- 1,5 стакана козьего молока;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко немного подогреть и взбить с яйцами, добавить соль, сахар, муку, перемешать, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Налить на горячую сковороду масло, дать хорошо растечься и выпекать блинчики, как обычные.

Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом.

Салат с козьей брынзой и овощами

Вам потребуется:

3 картофелины;
- 40 г брынзы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 10 г зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, нарезать кубиками, помидоры нарезать дольками, перец мелкой соломкой, зелень измельчить, посолить, поперчить, всё перемешать. Брынзу измельчить и насыпать сверху, заправить оливковым маслом.

Салат из брынзы и моркови

Вам потребуется:

3 моркови;
- 2 яйца;
- 50 г брынзы;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить, очистить, порубить.

Морковь сварить и быстро измельчить, смешать с маслом и дать ему расплавится в моркови, добавить яйца, посолить, перемешать, посыпать измельчённой брынзой.

Блюдо из брынзы с кабачками

Вам потребуется:

500 г кабачков;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка муки;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец:
- 150 г солёной брынзы;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки очистить, разрезать на кусочки толщиной в палец и дать полежать.

Смешать муку и яйца, обмакнуть в смесь кабачки и обжарить на масле, выложить на блюдо.

Майонез смешать с измельчённой зеленью петрушки, посолить, поперчить. Вылить на кабачки, посыпать натёртой на тёрке брынзой. Сверху уложить дольками помидоры и всё обвить длинными соломками из перца.

Закуска из брынзы

Вам потребуется:

100 г брынзы;
- 2 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы мелко нарезать, чеснок раздавить, зелень измельчить, брынзу натереть на тёрке, всё перемешать, заправить майонезом.

Десерт из козьего сыра

Вам потребуется:

100 г сыра;
- 2 ;
- лимонный сок по вкусу;
- 1/4 стакана изюма без косточек;
- мёд по желанию;
- сметана.

Способ приготовления:

Груши разрезать, удалить сердцевину и мелко нарезать, сыр нарезать или нащипать маленькими кусочками, добавить предварительно распаренный изюм, мёд, смешанный с лимонным соком, заправить сметаной. При желании можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Одна из продукций, ради которых фермеры держат коз – это молоко. Отличить его по вкусу от коровьего молока довольно сложно, козье несколько жирнее. Из молока можно изготавливать различную продукцию, которая расходится среди покупателей ничуть не хуже.

Каких-то ограничений среди молочной продукции из козьего молока не существует. Хозяева получают как творог, масло, так и сыр или сметану. Также можно получать кефир, простоквашу, ряженку или готовить йогурт, сгущенку. Мороженое из козьего молока в домашних условиях получается очень вкусное и не имеет различных усилителей вкуса.

Из козьего молока изготавливается различная продукция

Козье молоко очень полезное, поэтому некоторые покупатели готовы платить большие деньги, чтобы полакомиться подобными продуктами. Но фермеры не часто держат столько коз, чтобы заниматься этим бизнесом профессионально. Поэтому для многих важно знать, как приготовить все эти продукты дома, чтобы максимально приблизиться к стандартам, а также сохранить вкусовые качества.

Чтобы получить хороший качественные продукт, нужно не только придерживаться точной рецептуры. У каждой опытной хозяйки существуют свои уловки, секреты, которые позволяют сделать продукт на выходе нежнее или позаботиться о хорошем хранении. Чтобы придать особенный вкус маслу или сыру рецептура может включать использование дополнительных ингредиентов.

Масло

Существует масса различных рецептов, которые дают возможность получить масло из козьего молока в домашних условиях, вот один из них. Для этого вам понадобится козье молоко, при желании добавляют соль. Чтобы получить масло необходимо:

  • Взять свеженадоенное молоко, после этого его сразу прокипятить.
  • Затем необходимо перелить его, использовать невысокую посуду, оставить так на некоторое время.
  • Молоко должно остыть, достичь комнатной температуры.
  • Его сразу после этого перемещают в более холодное место, где козье молоко должно простоять двое суток. За это время произойдет отделение сливок, которые поднимутся вверх. Их собирают, а уже из них делают само масло путем взбивания.

Взбивать его можно разными способами. Некоторые для этого используют миксер, опытные хозяева имеют маслобойку, но если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то взбивают масло вручную. Как вариант сливками можно заполнить трехлитровую банку, плотно закрыть её крышкой, трясти до тех пор, пока не произойдет отделение масла. Когда вы его полностью взбили достаточно слить сыворотку, промыть получившийся продукт. Есть несколько секретов приготовления, чтобы сделать масло соленным, используют соль, а чтобы придать ему желтизны добавляют шафран.

Товорог

Чтобы пополнить запасы кальция необходимо употреблять богатые на этот микроэлемент продукты, одним из них является творог. Процесс приготовления не сложный, а главный плюс, что не требуется ничего кроме молока. Этот рецепт также можно использовать, если молоко долго постояло, оно начинает отдавать кислинкой, то есть оно начало прокисать, а это первый этап приготовления.


Чтобы получить творог понадобится прокисшее козье молоко, если оно само по себе не скисло, а вы решили получить его специально, то для ускорения стоит поставить его в теплое место. Как только это процесс завершится, нужно использовать несколько слоев марли, на которую выливается скисшее молоко. Размеры её напрямую зависят от количества молока. Противоположные по диагонали концы марли связывают между собой, получается своеобразный узелок. Подвесьте его на время и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы сыворотка полностью стекла хватит и одного дня.

Есть любители творога, который не содержит и капли влаги, для того дополнительно нужно поместить узелок под пресс таки образом чтобы жидкость могла стекать. Для этого достаточно на несколько часов на узелок с творогом положить тяжелый предмет и можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Сливки, сметана

Сливки из козьего молока можно получить с помощью сепаратора. Один из вариантов их получения это нагреть молоко до температуры 40-45оС, считается что при такой температуре они отделяются лучше, а также получаются более густыми. Некоторые хозяйки открывают краник сепаратора не полностью, чтобы молоко шло не так быстро. По сути, это весь процесс приготовления. Получить сливки можно проще, необходимо на некоторое время оставить молоко в банке. Спустя несколько часов сливки поднимутся, их можно будет слить, заполнив отдельную посуду, а после этого использовать в различных целях.


Сметана из козьего молока не просто вкусная, также она полезная, улучшает пищеварение, содержит витамины, микроэлементы. Небольшое количество холестерина позволяет предупредить образование бляшек в кровеносных сосудах. К тому же сделать сметану несложно, единственный минус, что требуется много молока. Чтобы получить сметану из козьего молока в количестве 500 г необходимо использовать 10 л молока.

Сметану изготовляют из собранных сливок. Их необходимо на некоторое время оставить в теплом месте, чтобы продукт скисся. Иногда для этого достаточно нескольких часов, бывает что требуются сутки. После того, эта продукция приобрела свой привычный вкус хранят сметану в холодильнике, там она немного загустеет, отличить её от магазинной можно будет разве что по натуральному вкусу.


Если у вас нет сепаратора, но попробовать сметаны охота, приготовить её можно и другим способом. В свежее молоко добавляют небольшое количество прокисшего, накрывают кусочком марли и дают постоять при комнатной температуре. Через 3-4 дня в верхней части банки появится видимая прослойка, это и есть сметана. Её собирают ложкой в отдельную посуду, хранят в холодильнике.

Продукты из прокисшего молока или с его добавлением

И хотя многим может показаться, что испорченный продукт необходимо тут же выбрасывать, с прокисшим молоком некоторые так и делают. Но получить различные продукты из козьего молока можно только тогда, когда оно начало прокисать.

Кефир

Существует простой рецепт, как приготовить кефир из козьего молока дома. Нужно вскипятить на медленном огне свежее молоко, дать ему остыть, достаточно будет 35-40 минут. После этого добавляем немного готового кефира, который можно купить в любом магазине, и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Дать постоять при комнатной температуре 48 часов, потом немного охлаждаем его в холодильнике, кефир готов.

Йогурт

Готовить этот продукт можно по такому же принципу, как и кефир, но некоторые хозяйки используют другой рецепт, как заквасить йогурт. На 500 мл охлажденного кипяченого молока берут 2 ст. л. закваски. Дать постоять сутки, продукт готов. Чтобы приготовленный йогурт из козьего молока в домашних условиях был максимально похож на магазинный, добавляют джемы, ягоды, фрукты.

Ряженка, простокваша, сыворотка

Как из коровьего молока, так и с козьего молока можно получить сывортку, простоквашу или ряженку. Например, чтобы получилась ряженка из козьего молока необходимо к топленому молоку добавить немного кислого молока и укутать посудину, спустя пару часов продукт будет готов.

Чтобы простокваша из козьего молока была готова понадобиться минимальное количество усилий, а также немного времени. В охлажденное ранее прокипяченное молоко добавляют закваску, это может быть ложка сметаны и дают постоять теплом месте 12 часов. Желательно выпить её за сутки, поскольку продукт может испортиться.

Сыворотка из козьего молока не требует особого приготовления, она является скорее сопутствующим продуктом. Это водичка, которая стекает при приготовлении творога или брынзы.

Сгущенка

Сгущенка из козьего молока получается очень вкусная и питательная, а главное, что приготовив её подобным образом, вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок. Возьмите парное молоко и добавьте в него немного соду, буквально на кончике ножа, чтобы в процессе приготовления оно не свернулось. В молоко добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет менять цвет, когда достигнет золотистого, продукт снимаю с плиты. Сгущенку можно не сразу есть, а сделать небольшие запасы, её разливают по банкам и стерилизуют под железными крышками. Хранят это продукт в погребе.

Кумыс

Чтобы приготовить кумыс из козьего молока берут литр нежирного молока, стакан воды, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. кефира и 5 г дрожжей. Взбивают все продукты кроме дрожжей и оставляют на некоторое время в теплом месте. Отдельно разводят дрожжи с теплой водой, и щепоткой сахара так чтобы по своей консистенции они напоминали сметану, всё это добавляют в молоко и перемешивают. Разливают продукт по бутылкам и оставляют на полчаса. Когда образовались газы необходимо переместить его в холодильник, продукт готов.

Сыр

Сейчас существует несколько рецептов, как сделать брынзу, каждый из них отличается дополнительными компонентами. Брынза из козьего молока готовится также по такому рецепту. Налить молоко в кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить ложку творога. Через некоторое время ложку соли, дать немного покипеть, а потом добавить сметану, тоже толовую ложку. Дождаться пока в процессе готовки начнет отходить сыворотка, затем помещают продукт в марлю и кладут под пресс, через час сыр готов. Брынза в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, некоторые хозяйки готовят сыр моцарелла из козьего молока.


Видео: Как приготовить сыр из козьего молока

Все продукты из козьего молока обладают не только своеобразным вкусом, но и очень полезные. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, которые позволяют улучшить состояние организма. А готовка в домашних условиях позволяет быть уверенным, что в продуктах нет примесей или красителей.

Домашние козы - уникальные животные. Предположительно их приручение произошло более 9 тысяч лет назад. Издавна они являются источником шерсти, мяса, меха и, конечно, молочной продукции, которая славится своей исключительной питательной ценностью.

Описание

На сегодняшний день ученые всего мира доказали ее пользу для всех возрастных групп людей. Помимо большой питательности, молочные продукты оказывают ряд лечебных функций на организм человека.

Однако прежде чем включать в рацион новый продукт, в том числе козье молоко и масло, важно изучить его состав и характеристики, полезные свойства и возможные противопоказания.

Краткая характеристика вкуса

Широко распространено мнение о том, что продукция из козьего молока имеет специфический неприятный вкус. Такое беспокойство напрасно, ведь при соблюдении всех норм содержания животных и хранения молока запах отсутствует.

На самом деле свежее натуральное козье молоко отличается тонким приятным ароматом. Масло же, в отличие от коровьего, обладает легкой воздушной текстурой, нежным сливочным вкусом и идеально белым цветом.

Состав и отличия

Козье молоко, хоть и близко по своему составу к коровьему, все же имеет ряд отличий. Оно легче усваивается организмом за счет особенной структуры жировых молекул, особенно в детском возрасте.

Козье молоко включает в себя большое количество кальция и калия, фосфора, магния, витаминов A, B, и многих других необходимых для оптимального функционирования организма веществ.

Следует учитывать, что содержание витаминов и минералов в домашнем молоке зависит от определенных факторов: условий содержания, видов корма, состояния здоровья животного.

Процент жирности козьего молока зависит от породы животного и варьируется от 3-4% до 9%. Обезжиренный продукт на полках магазинов и тем более среди фермерской продукции встретить практически невозможно.

Перед употреблением полезно знать также о полезных свойствах и противопоказаниях козьего молока.

Полезные свойства молока

Этот продукт известен своими многочисленными функциями, оказывающими положительное влияние на организм человека. С древних времен оно считалось лекарственным средством от некоторых болезней, в том числе такого заболевания, как чахотка. Является также одним из способов лечения анемии и рахита.

Домашнее козье молоко очень полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Как дополнительное лекарственное средство приводит в норму работу всего пищеварительного тракта.

Молочные продукты из козьего молока оказывают очищающий эффект, выводят накопленные токсины, повышают защитные функции организма.

Употребление молока показано при различных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, оказывая обеззараживающее и заживляющее свойство.

Еще одним показанием для включения молока и масла в рацион является наличие простудных заболеваний, кашля, бронхита.

Этот полезный продукт к тому же легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и имеет высокую энергетическую ценность для человеческого организма. Является отличной основой для детского питания, схожего по составу с материнским молоком.

Противопоказания

Любой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Козье молоко не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, а также с нарушением работы эндокринной системы. Не стоит употреблять его людям, страдающим ожирением и быстро набирающим вес.

Противопоказаниями является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость лактозы.

Кормление младенцев козьим молоком также требует предварительной консультации со специалистами. В данном продукте содержится небольшое количество железа, поэтому вскармливание грудничков исключительно таким молоком может привести к недостатку этого микроэлемента.

Приготовление масла

Получить масло из козьего молока в домашних условиях довольно просто. Это может занять некоторое время, особенно если готовить его вручную. Сократить процесс позволят такие приборы, как бытовая маслобойка и сепаратор. Тем не менее при их отсутствии получение продукта не доставит больших трудностей.

Изготовление масла в домашних условиях можно разделить на несколько основных этапов.

Сначала из цельного молока необходимо получить сливки. Их можно собирать постепенно, они будут накапливаться сверху банки по мере отстаивания молока. Однако такой традиционный способ является не только долгосрочным, но и затратным: теряется большое количество молочного жира. Использование сепаратора сократит время приготовления, а также увеличит продуктивность и эффективно отделит сливки от молока.

Обезжиренный остаток можно использовать для получения кисломолочных продуктов. В готовые сливки нужно добавить соль по вкусу.

Следующим этапом является взбивание загустевших сливок. Традиционно это делалось вручную с помощью банки или бутылки. Этот процесс может отнять некоторое время и силы, поэтому если есть возможность, лучше воспользоваться специальной бытовой маслобойкой.

Во время взбивания сливки начнут переходить в состояние плотной пены и образовывать сгустки. В этот момент в емкость необходимо добавить лед в объеме основного продукта.

Когда сливки взобьются в небольшие комочки, их необходимо промыть несколько раз в холодной воде со льдом, слегка отжимая при этом. Промытый продукт собрать в чистую посуду.

Масло готово к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

Применение масла

Масло из козьего молока можно употреблять разными способами. Самым распространенным является приготовление бутербродов. Такой завтрак будет не только очень полезным и питательным, но еще и вкусным.

На основе масла также готовятся разнообразные соусы, десерты и кремы, его можно использовать в процессе приготовления мяса или рыбы.

По вкусу в готовое масло добавляют специи и зелень. Это может быть шафран, укроп, петрушка. Если же добавить в продукт сахар и какао, получится Такие варианты употребления разнообразят блюдо, сделают его еще полезнее и порадуют детей.

На основе козьего масла готовятся косметические средства по уходу за кожей, например питательные кремы, которые восстанавливают, увлажняют и смягчают кожу.

Причины некачественного масла

Как и любой продукт, масло из козьего молока может быть некачественным. Самым ярко выраженным показателем низкого сорта является наличие неприятного постороннего вкуса и запаха. Их появлению способствует ряд причин:

  1. Несоблюдение гигиенических мер содержания животных. Это включает в себя отсутствие регулярной вентиляции, несвоевременное проведение уборки, антисанитарные условия, а также проведение некачественного мытья вымени козы при дойке.
  2. Содержание коз в одном помещении вместе с козлами. Представитель мужского рода этого вида животных имеет железы, которые выделяют сильный запах, оказывающий влияние на коз и, соответственное, на молочные продукты.
  3. Корм низкого качества. Попадание в пищу козы некоторых трав, например полыни, жимолости, может привести к появлению постороннего привкуса. Поэтому для получения качественного продукта, в том числе масла из козьего молока питание животных должно тщательно контролироваться.
  4. Несоблюдение режима хранения и обработки молочных продуктов.
  5. Отсутствие свободного выпаса животных.
  6. Наличие гормональных сбоев, заболеваний внутренних органов животного, большой возраст также дадут привкус молоку и маслу.
  7. Отсутствие своевременной дойки, длительный застой молока в вымени.

Все вышеперечисленные причины оказывают негативное влияние на вкус и запах козьих молочных продуктов.

Заключение

Продукты, приготовленные из козьего молока, имеют более высокую стоимость по сравнению с коровьими, их реже можно встретить на полках магазинов. Однако польза от их употребления очень высока, а возможные негативные последствия носят ограниченный характер. Ведь не зря эти уникальные животные прочно заняли место рядом с человеком. Об этом говорят также многочисленные упоминания козочек в русском фольклоре.

Стоит хотя бы раз попробовать домашнее козье молоко, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества и пользу. Сведения, приведенные в данной статье, помогут избежать некачественной покупки. Информация о том, как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях, поможет сделать натуральный, вкусный и полезный продукт своими руками.

Казалось бы, творог – целая религия, которой способны поклоняться лишь молочные заводы и бабушки с рынков. Кажется, сделать творог – это дело, которое непостижимо нашему уму.

Но мы здесь с вами находимся по определенной причине, и, кажется, вы уже давно о ней догадываетесь. Все верно, мы пришли рассказать о том, что приготовление творога – легкий процесс, который не требует ни техники, ни дополнительных продуктов, ни много времени, ведь созревает он сам по себе, без чужой помощи.

Мы расскажем вам четыре разных рецепта о том, как приготовить творог в домашних условиях. Все виды сыров будут на созданы на молоке, а точнее, на разных видах молока, что и позволит вам попробовать разные виды сыров.

Это будет обычный домашний творог за рекордные пять минут, затем будет «долгий» вариант, козий и тот, что сделан на основе кислого молока. Четыре разных процесса, четыре разных вкуса и четыре разные техники, каждая из которых требует разного времени выдержки.

Приготовление творога с этого момента станет для вас настоящим удовольствием. Мало того, с этого момента (как только вы попробуете творог, который приготовите сами) вы будете делать и есть только домашний творог. Больше никаких рынков и магазинов.

Кроме наших уникальных советов под рецептами, вы сможете также насладиться рекомендациями в двух разных рубриках. Одна из них будет следующей, а вторая в самом конце статьи. Обязательно читайте внимательно и запоминайте все, о чем мы вам говорим.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусный творог, необходимо обязательно дать продукту скиснуть. Для этого его можно долго выдерживать на солнце и в тепле или же просто прогреть его, не доводя до кипения.

Когда вы прогреваете молоко, отделяется сыворотка. Такую массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе кусочки и крупинки творога сварятся и станут резиновыми.

Прежде чем переливать массу с сывороткой, ее обязательно полностью нужно остудить, а лучше вообще оставить на ночь.

Выкладывая марлю на сито, берите столько ткани, чтобы ее было по площади в два три раза больше, чем площадь сита, ведь вам придется поднимать концы сита и если не подвязывать будущий творог, то точно отжимать его.

Если по рецепту указано, что мешать массу не нужно, то лучше этого не делать, так как мы готовили все рецепты для вас и точно знаем, чего лучше не делать, чтобы не испортить.

Зная хотя бы основы того, как нужно готовить домашний творог и как с ним обращаться, вы можете смело приступать к изучению рецептов. Так как у нас их сегодня всего четыре, то много времени у вас это не заберет. Вы и не заметите, как пронесется время, а вы уже будете сидеть за кухонным столом с большой столовой ложкой в руках и лопать свой домашний, воздушный, легкий и нежный творожок с ломтиком свежего хлеба.


Домашний творог из молока за 5 минут

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Три ингредиента! Три! Из них мы получим свежий, домашний творог за считанные минуты. Это обязательно нужно попробовать дома, чтобы понять то, насколько магазинным продуктам еще далеко до нас.

Как приготовить:


Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона. В случае, если вы возьмете сок, то его понадобится 125 мл.

Рецепт творога из домашнего молока

В этом рецепте мы удивим вас еще больше, так как приготовим творог всего из одного ингредиента. В принципе, в этот раз вся суть в названии рецепта.

Сколько по времени – 42 часа.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежее молоко вылить в большую кастрюлю;
  2. Поставить на выключенную конфорку и оставить так на тридцать часов;
  3. Так как плита часто включается, то кастрюля большую часть своего времени будет находиться в тепле;
  4. За время, пока кастрюля остывает, в ней запрещено что0лио мешать;
  5. Через тридцать часов можно будет увидеть, что молоко свернулось, и отделилась сыворотка;
  6. Включить под кастрюлей минимальный огонь и прогреть массу, но не доводить ее до кипения;
  7. Мешать опять же ничего нельзя, а греть нужно до тех пор, пока сама кастрюля не станет слишком горячей для того, чтобы потрогать ее;
  8. Выключить газ, оставить кастрюлю, чтоб и содержимое и сама посуда полностью остыли;
  9. Затем не трогать еще десять часов;
  10. По истечению времени слить творог на марлю, завязать ее и подвязать куда-то, подложив миску;
  11. Примерно через час вся сыворотка стечет и у вас в кармане готовый творог!

Совет: если за окном тепло, то кастрюлю с сывороткой можно настаивать и на подоконнике.

Из невероятно полезного продукта мы сможем получить только такой же. Козье молоко полезнее овечьего и коровьего вместе взятых. Давайте скорее пробовать.

Сколько по времени – 2 часа + сутки на настаивание.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в кастрюлю, посолить его и довести до кипения;
  2. Залить массу в большую кастрюлю или банку, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки;
  3. Перелить массу в посуду, которая сможет отправиться на плиту;
  4. Посуду с содержимым убрать на плиту и подогреть, но не давать закипать;
  5. Подготовить посуду, внутрь которой выложить сито, а на него три-четыре слоя марли;
  6. Вылить подогретое содержимое в сито с марлей и подождать, пока стечет сыворотка;
  7. Затем отжать содержимое марли, подвязать куда-то и подождать еще час, чтобы окончательно убедиться в том, что вся сыворотка стекла;
  8. По истечению часа можно наслаждаться готовым творогом.

Совет: творог можно есть прямо сразу с фруктами, ягодами или сметаной с сахаром.

Приготовим творог из кислого молока

Снова один ингредиент и снова в итоге мы получим что-то невероятно вкусное, аппетитное, нежное и воздушное. Отмазки не принимаются, потому, как это обязательно стоит попробовать.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Кислое молоко необходимо вылить в емкость, у которой, желательно, будет круглое дно;
  2. В кастрюлю большого размера налить воды и поместить в нее предыдущую кастрюлю с молоком;
  3. Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, как только начнет закипать, снять с огня. Тут же вы увидите, что на поверхности молока уже образовались кусочки творога и прозрачная сыворотка;
  4. Слить массу на сито с марлей, дать стечь сыворотке. Если куда-то подвязать марлю, то примерно за час творог избавится от всей сыворотки и его можно будет есть.

Совет: творог можно хранить в холодильнике до пяти дней в очень свежем виде, затем он уже начнет немного подкисать.

Мы поделимся с вами самыми сокровенными тайнами о том, как приготовить настоящий творог в домашних условиях. Как сделать его максимально нежным, воздушным и вкусным.

Для того, чтобы разнообразить цвет творога, вы можете добавить сладкой паприки или, наоборот, острого перца. Также можно добавить куркуму или карри.

Чтобы сменить вкус, можно добавить сахара обычного или немного пудры с ванильным сахаром, можно добавить корицы, мускатного ореха и гвоздики. Насыпать ягод и так настаивать творог.

В соленом варианте вы можете покрошить зелень и добавить немного соли или соевого соуса. В виде зелени может выступить зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин, базилик и так далее. Сюда же, помимо зелени можно добавить кубики помидор и перца. Будь он сладким или острым.

Хранить творог обязательно нужно в холодильнике и желательно в полностью закрытой емкости. Как, к примеру, контейнер. Закрыв коробочку в понедельник, в пятницу вы еще сможете насладиться свеженьким, нежным и домашним творожком, который вы приготовили самостоятельно. Разве это не прекрасно?

Творог домашнего происхождения – то, что обязательно нужно не только попробовать, но и приготовить на досуге самостоятельно. Это вкусно, это сытно и очень полезно. В нашем случае, это еще и очень бюджетно. К тому же, только приготовив все самостоятельно, вы будете знать, что вы положили в этот творог, какое было качество, и насколько были свежи продукты. Вкусного вам творога!