Open
Close

Церковь крутицкое подворье. История архитектуры

Есть в Москве совершенно особенное и удивительное место – древнее Крутицкое подворье.

Попав сюда, окунаешься в совершенно другой мир. Перед глазами предстает чудом сохранившийся кусочек прошлого – старинная Москва. Потемневший от времени кирпич основных церковных построек, мощеная булыжниками площадь и дореволюционные жилые деревянные дома — все здесь дышит историей. Могу точно сказать — подобного вы в Москве не найдете, посетить это место однозначно стоит.

Расположено подворье в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка, добраться сюда можно от станции метро Пролетарская. По пути вы увидите высокую колокольню — не пожалейте времени, загляните и туда.

Сохранившийся архитектурный ансамбль был построен в 18 веке.

Самое интересное строение — надвратный Крутицкий Терем, украшенный нарядными поливными изразцами и ажурной каменной резьбой.

А вот и сами Святые ворота с фрагментарно сохранившимися фресками:

Успенские переходы, соединяющие Терем и Малый Успенский собор, украшены одиночными изразцами:

Малый Успенский собор и колокольня. Верхний храм собора – действующий. Женщинам там выдают напрокат юбки и платки, если вы в «непотребном» виде.

Пройдем через парадные ворота. С обратной стороны Терем не украшен, но, все равно, весь ансамбль смотрится потрясающе.

Арки-проходы в колокольне. Фруктовые деревья подступают почти вплотную к древним стенам. Весной во время цветения вишен и абрикосов тут должно быть особенно красиво.

Обойдя вокруг Митрополичьих палат, можно увидеть Набережные и Крестовские палаты. В этом же дворике — сплошь заросший диким виноградом вход в Воскресенскую церковь.

Обычно на подворье тихо пустынно, но в этот раз тут снимали кино. Место для съемок самое правильное – тут сохранилась историческая деревянная застройка 19 века, и декораций требуется минимум. Совсем не похоже на современную Москву, правда?

Потрясающее место, да еще с такими персонажами. Такое впечатление, что попал в другое измерение. :)

Фильм о знаменитом шансонье 30-х годов Петре Лещенко носит рабочее название «Чубчик». Очень понравились актеры – все, действительно, как-будто из того, дореволюционного времени.

Фильм 8-серийный, сейчас идут съемки серии о молодых годах певца.

А теперь — немного исторических фактов.

Крутицкое подворье было основано как монастырь в 13 веке по одним данным князем Даниилом Московским, по другим – византийским старцем Варлаамом. Позже, во времена Золотой орды, монастырь стал московским подворьем епископов Сарских и Подонских.

Крутицы пережили трудные времена: их грабили и поджигали и поляки в Смутное время, и французы в 1812 году. В советское время храмы не действовали и были возвращены церкви только в 1992 году. Теперь здесь Патриаршее подворье и церковный отдел по делам молодежи.

В разное время подворье было местом заточения протопопа Аввакума, А.И. Герцена и, по легенде, здесь недолго после ареста содержался Берия.

Как доехать до Крутицкого подворья

На общественном транспорте: м.Пролетарская, далее 5-7 минут пешком по 3-му Крутицкому переулку. На пересечении с Крутицкой улицей повернуть налево и идти еще 1-2 минуты.

Адрес: г. Москва, ул. Крутицкая, 17

Вход на территорию подворья свободный.

Сегодня два известных режиссера - Павел Лунгин и Андрей Эшпай- снимают фильмы о жизни Ивана Грозного, а в Московском Кремле проходит выставка "Вера и власть" об эпохе Ивана Грозного.

А. Эшпай работает над 16-серийным телефильмом о "грозном" царе. Съемки идут на Крутицком подворье. Оно чудом уцелело в модернизированной Москве. Красная кирпичная кладка свидетельствует о ХVII веке. К территории подворья примыкает бывшее здание тюрьмы, где гримируются артисты, занятые в фильме. Артистов гримируют по несколько часов, особенно царя: "время было бородатое".

Погода меняется ежечасно: то надвигается туча, то выглядывает солнце. "Только что был световой режим", - озабоченно говорит Андрей Эшпай. Мы идем в теплый вагончик, где Андрей Андреевич рассказывает о своем проекте.

Почему для фильма выбран образ Ивана Грозного из всей истории России? Почему информация о царствовании Ивана Грозного востребована в наше время и сейчас вы и Павел Лунгин снимаете фильм об Иване Грозном?

Фильм Павла Семеновича Лунгина о взаимоотношениях митрополита Филиппа, которого играет замечательный артист Олег Янковский, и царя Ивана Грозного.Что важнее: христианские заповеди или интересы власти? Это определенный отрезок жизни, причем яростный. Филипп пошел на христианский подвиг, с надеждой остановив Грозного в период опричнины.

- А на чем базируется ваша концепция?

Иван Васильевич прожил 54 года. Это сильная одаренная натура. С другой стороны, это человек - легенда, он - наполовину вымышленная фигура. Мы снимаем для канала "Россия" 16 серий. Иван Грозный - фигура чрезвычайно противоречивая, важная для истории России. Он был сложен для общения с окружающими. Русское Средневековье, которое мало было показано у нас в кино, - сложнейший этап, который и должен быть отражен в кино. Средневековье - максимальное проявление всех свойств человека - от самых благородных до самых дьявольских. Все, что есть в человеке, в средние века было выявлено максимально. Иван Грозный хотел распространения православия по всей Европе, чтобы оно стало доминирующей религией. Это было его очередным безумством, так как это было невозможно. Реализация идеи обернулась человеческими жертвами.

- Ваша версия: почему Иван впал в безумие?

Умерла царица Анастасия, первая его жена, ушел из жизни митрополит Макарий, который был канонизирован. Иван остается один. От этого стал еще больше погружаться в религию.

- Почему раньше к этой теме не обращались?

Никто не предлагал. Реализация темы Средневековья, безусловно, требует затрат. Российский кинематограф только-только начал зарождаться. Работая над фильмом, вольно или невольно держишь в уме современную жизнь. Остается проблема объединения страны, борьба с сепаратизмом. Такая деталь, как глашатай, который объявлял приказы на улице при царе, связана с нашим временем: глашатай - современный диктор. Для меня сегодняшнее мое занятие - изучение времени. С точки зрения жестокости времени ХХ век был более жестоким, чем XVI. Просто в XVI веке все было на виду, хотя такого количества оружия, как в ХХ веке, не было. И второй момент: долгое время в Советском Союзе поколения были воспитаны на том, что история начинается с 1917 года. Чтобы двигаться вперед, надо погрузиться в прошлое, разобраться, что было там.

- Как, на ваш взгляд, религиозность Ивана Грозного сочеталась с тиранством?

Когда он остался один, то еще больше стал погружаться в религию. Тогда были иные параметры отношений, было совсем другое понимание мира и отношений к миру, к боли, к смерти.

- Как вы относитесь к разговорам о канонизации Ивана Грозного?

Есть такие разговоры. Они меня не очень интересуют, это вопрос внутрицерковный. Я глубоко в эту материю не погружался. Но в то же время человек с другими качествами не смог бы объединить Русь: надо было обладать чрезвычайной личностью, чтобы объединить сильных людей, держать вместе бояр.

- Сколько актеров играют Ивана Грозного?

Грозного-мальчика, цесаревича, играет сын Макаревича - Иван, в нем есть сходство, неистовость, эмоциальность. Саша Дементьев - актер удивительной внутренней пластики, в нем есть обаяние, с другой стороны, жесткость и большой возрастной диапазон. Он играет зрелого царя Ивана Грозного.

- Почему в фильме играют малоизвестные актеры?

Да, снимаются актеры немедийные. Я исходил из того, чтобы эта работа заново открыла то время и новые лица. Мне важно не просто актерское пополнение - хотелось создать такую эстетику фильма, чтобы открылись новые лица. Эта попытка соединить пышность костюмов с психологизмом актеров.

- Трудно было найти в Москве натуру?

XVI век - здания из красного кирпича. Такие найти трудно. Крутицкое подворье - островок культуры того времени. Снимали еще под Москвой, в Алабино.

- Какие у вас отношения с фильмом об Иване Грозном Сергея Эйзенштейна, снятым в сороковые годы?

Мой Грозный должен быть гораздо сильнее раскрыт изнутри...

И, пользуясь случаем, еще один вопрос: вы возглавляете жюри фестиваля Белорусского национального фильма? Чем вас радует или огорчает этот фестиваль?

Это фестиваль чисто внутренний, белорусский. Фестиваль проходит в Бресте. Он очень интересный и содержательный. Мы дали главный приз Галине Адамович за потрясающий фильм. Национальное белорусское кино постепенно становится на ноги.

Актриса Мария Шашлова , исполнительница главной роли Анастасии, рассказывает:

Я работаю в студии театрального искусства под руководством С. Женовача. В кино снимаюсь впервые. Очень долгими были пробы. Тогда много говорили о роли. Историки расходятся в отношении образа Анастасии. Кто-то приписывает ей большое влияние, но ясно одно: жизнь царя очень изменилась после ее смерти.

Актер Александр Демидов , исполняющий роль Ивана Грозного, дополняет:

Мой герой - глубоко мечущийся человек, на него влияла несомненно та обстановка, которая сложилась в его детстве, - предательства, убийства. Так что просто назвать его зверем никак нельзя. Если бы у Ивана Васильевича был выбор, он ни за что не стал бы царем... Ему постоянно приходилось решать проблемы - на Русь наступали враги. Грозный побил ливонцев, взял Казань, объединил страну. Главный вывод, который я сделал во время съемок, - России и сегодня нужно заглянуть внутрь себя.

Крутицкое подворье — один из многочисленных исторических памятников Москвы. Богатая история и живописная красота этого места привлекают к нему всеобщее внимание. Здесь снимали эпизоды известных фильмов: «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов», «Екатерина» и многих других. Прогуляемся и мы по старинному подворью, чтобы увидеть как выглядела древняя Москва.

Как добраться до Крутицкого подворья

Данный исторический объект располагается практически в центре столицы, в Таганском районе, по адресу: Крутицкая улица 17, строение 4. Если говорить точнее, подворье размещается в точке пересечения Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Для того, чтобы добраться туда, следует доехать до метро «Пролетарская» или «Крестьянская застава».

От станции метро «Пролетарская» необходимо пойти по 3-му Крутицкому переулку до пересечения с Крутицкой улицей. Время в пути составляет приблизительно 5-7 минут. Дойдя до Крутицкой улицы, нужно повернуть налево и следовать до пункта назначения ещё примерно 1-2 минуты. Относительно по тому же маршруту можно дойти пешком от метро «Крестьянская застава».

Также от «Пролетарской» можно добраться, воспользовавшись маршруткой № 223м, трамваями №12, 20 и 43. Туда же ходят автобусы №9, 043, 299 и 608. Выходить нужно на остановке «Железнодорожный переезд». На автомобиле можно проехать к Крутицкому подворью со стороны 3-го Крутицкого переулка, продвигаясь по Крутицкой улице.



История Крутицкого подворья

История Крутицкого подворья начинается ещё в эпоху татаро-монгольского ига — в XIII веке. Князь Александр Невский подал ходатайство ханам Орды, попросив их разрешить организовать в Сарае православную епархию. Спустя время разрешение было получено и князь Даниил Московский, сын Александра Невского, выдал Сарским епископам местность неподалёку от Москвы. Там они могли останавливаться, направляясь в столицу. Для этой цели и, чтобы укрепить подходы к будущей столице в случае набегов татар, был выбран природный барьер в виде берега Москвы-реки, настолько крутого, что в его честь местность и получила известное нам название - Крутицы.





Где жить в отпуске?

Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Согласно одной из легенд, монастырь в Крутицком подворье основал князь Даниил, если верить другой, его обустройством занимался летописец Варлаам из Греции, который последовал в Россию за византийскими епископами. Как бы там ни было, подворье начало разрастаться, обзавелось высокой стеной из камня, на которой поставили четыре угловые башни. Благодаря охранным грамотам хана, место было защищено от разгромов. Постепенно монастырь приобретал заметное влияние. Через подворье проходили пути в торговые города, поэтому оно быстро обрело значимость, а позднее сюда перенесли епархию и организовали епископскую резиденцию. Произошло это в XV веке, после того, как влияние Орды ослабло. А спустя два столетия Крутицких епископов возвели в сан митрополитов.



Примечательный факт: в Смутное время, когда шла русско-польская война, Крутицкому Успенскому монастырю довелось стать основным собором Руси. Ополченцы, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, давали клятву освободить столицу от захватчиков именно здесь.







Период расцвета подворья пришёлся на XVII век. В это время появились многие из сохранившихся до нашего времени строений. Весь архитектурный ансамбль строился в одном стиле. Занимались его созданием зодчие Илларион Ковалёв и Осип Старцев. При посещении Крутицкого подворья, можно познакомиться сразу с несколькими объектами. Все они носят статус культурных и исторических памятников, обладают своей собственной историей и представляют особый интерес. Одним из наиболее посещаемых объектов является Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах — он был построен в 1685 году.



В XVII веке были созданы Воскресенские переходы, а после и Крутицкий теремок. Здания облицованы многоцветными поливными изразцами работы «государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса». Старинные изразцы с растительным узором украшают витые колонны, наличники окон и карнизы. Еще на территории подворья сохранились Митрополичьи палаты и Храм Воскресения Словущего на Крутицах.





Подворье ширилось, росли его доходы и так было до начала эпохи реформаторов. Сначала Пётр I занялся упразднением патриаршества, что отразилось понижением митрополитов в ранге — они стали епископами. После Екатерина II добилась того, что Крутицкая кафедра стала частью Синодальной конторы, после чего последовало упразднение епархии.

В результате Успенский собор стал приходской церковью, а остальные его помещения заполучило Военное ведомство. Имущество и казна собора оказались в Чудовом монастыре Кремля. Церковная летопись местности прерывается в 1798-м году, чтобы снова начаться только в 1991-м году, когда Русской православной церкви вернули здания. В настоящее время территорию Крутицкого подворья занимает Синодальный отдел по делам молодёжи Русской православной церкви.