Open
Close

Фильтр для воды аквафор польза и вред. Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода

Дата публикации: 02.03.2014

Многие жители нашей страны озабочены вопросом: насколько фильтры для воды полезны для здоровья или они наносят ему вред? Ответ на этот вопрос очевиден – фильтрованная вода полезна для человеческого здоровья. В этой статье мы не станем изучать конкретную марку фильтра и его особенности. Все это детали, которые хоть и заслуживают определенного внимания, но к нашему вопросу прямого отношения не имеют. Главное для нас разобраться в том, насколько фильтры для воды полезны.

Уверенность в том, что фильтры на самом деле – это больше польза, чем вред, базируется на том, что фильтры любой фирмы, любого типа и марки предназначены для очистки воды от всевозможных примесей и вредный веществ. Все это и является главной целью использования фильтров. Говоря другими словами столь банальная вещь, как фильтр, по своей сути является отличным помощником и спасает человечество от разных вредных примесей, которые содержатся в водопроводной, предназначенной для питья воде.

Как фильтры справляются со своей задачей?

С тем, что фильтры для воды – это больше польза, чем вред, мы уже разобрались, осталось разобраться с таким вопросом – а насколько фильтры справляются с задачей, на них возложенной, до какой степени их создатели руководствовались принципом «не навреди», и безопасна ли их конструкция.
Никто не станет спорить с тем утверждением, что фильтры полезней для человечества тогда, когда они на отлично справляются с достижением поставленной цели – очищением питьевой воды от вредных примесей и веществ.

Сертифицированные фильтры, используемые на бытовом уровне, к сожалению, способны очистить воду лишь от нескольких типов загрязнений. В связи с чем, прежде чем приобрести какой-либо фильтр, следует узнать, какая по качеству и составу вода течет из вашего водопровода. Все офисные и домашние фильтры для воды способны обеспечивать бактериальные нормы при условии постоянно текущей (проточной) воде. В случае остановки воды, например, при ремонтных работах или ночного отключения, начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже. Микроорганизмы, которые уловлены фильтром никуда не деваются и даже более того, они могут размножаться в фильтрующем материале, тем самым заражая воду. Также нужно отметить, что потребитель не сможет самостоятельно определить время, когда у фильтра заканчивается срок годности и когда тем самым он превращается в источник заражения.

Чтобы чуть больше разобраться по каким причинам так происходит, нужно рассмотреть типы фильтров, предложенных на нашем рынке и особенности их использования.

Проточные фильтры

Такие фильтры предполагаю установку под мойкой, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого, собственно говоря, и будет идти чистая вода. Сегодня выпускают 1-2-3-колбовые картриджи. Первое что происходит с водой при прохождении через фильтр – удаляются механические частицы, после чего связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе происходит последняя ступень очистки – вода освобождается от неприятных запахов.
Такие фильтры функционируют за счет давления в водопроводе. Скорость очистки (фильтрации) воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. В данном случае степень очистки воды более высокая по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры обладают большим ресурсом картриджей, но при этом нуждаются в квалифицированном монтаже. При варианте остановке движения воды через фильтры может размножаться патогенная флора на картриджах.

При необходимости бытовые фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и в результате получается фильтр более совершенной модификации. В таких приборах на последней стадии фильтрации вода обеззараживается ультрафиолетовым излучением.
При этом ультрафиолетовое обеззараживание не обладает пролонгированным действием и заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. Говоря другими словами, вода из подобного прибора, оказавшись в нечистой емкости, тут же становится «обогащенной» бактериями.

Накопительные фильтры (кувшинные)

Накопительные фильтры или как их в народе называют – кувшинные представляют собой автономные системы очистки и обеззараживания воды. Такие приборы не требуют подключения к водопроводу и электрическим сетям. Вода сначала поступает в приемник, затем проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Чаще всего картриджи состоят из активированного угля.
Подобные фильтры удобны в эксплуатации, когда не требуются большие объемы очищенной воды. К недостаткам кувшинных фильтров, прежде всего, относятся медленная скорость очистки воды, небольшой объем чистой воды и небольшой ресурс картриджа.
Накопительные фильтры достаточно хорошо очищают воду от избытка хлора и механических примесей в воде. Но такие фильтры не способны работать с железистой и жесткой водой.
При выборе фильтра кувшинного типа следует обратить внимание на марку активированного угля, лучшим углем считается тот, основой которого служит скорлупа кокосовых орехов.
Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.
Кувшинные фильтры, равно как и проточные не способны справиться с бактериями и вирусами.

Ионообменные фильтры

Данные приборы, являются специальной автоматической системой, предназначенной для уменьшения жесткости воды. Ионообменные фильтры работают за счет обратимой хим. реакции замещения, получается, что подобное оборудование отличается большой чувствительностью к изменению давления и температуры. Они необходимы для реализации ионитов – искусственно созданных материалов, которые обладают аналогичными свойствами. Иониты при контакте с водой отнимают отрицательные ионы солей жесткости, а в замет «отдают» ионы водорода или натрия.
К недостаткам таких приборов можно отнести:
большой расход воды, требуемый для отмывки ионита;
большой объем сточных вод, которые, кстати, не соответствуют требованиям, предъявляемым в нормативных документах;
значительный расход реагентов.
Также к недостаткам можно отнести тот факт, что после очистки воды, они утрачивает свой вкус и становится слишком мягким.

Мембранные фильтры

Такие приборы основаны на пропускании воды под значительным давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделение воды на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке – концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается практически идеально чистая вода.
Этот вид очистки по своему качеству выигрывает по сравнению с другими бытовыми аналогичными приборами. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что обеспечивает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов. Но есть и вторая сторона медали, вместе с бактериями и вирусами на мембране остаются кальций, натрий, калий и другие, необходимые человеческому организму микроэлементы. Употребление такой воды может привести к истощению организму, заболевания сердечнососудистой и костной систем, а также нарушаются обменные процессы.
Такая проблема частично решается дополнительной минерализацией воды.

Все вышесказанного говорит о том, что фильтры для воды – это полезная вещь, но чтобы не допустить вреда, необходимо соблюдать правила по их использованию. Также приобретать такие приборы следует у зарекомендовавших себя на рынке производителей.

Как известно, вода, которую мы пьем и на которой мы готовим, может как очищать организм от вредных веществ, различных шлаков и токсинов, так и наоборот, загрязнять его. Например, солями тяжелых металлов и другими опасными соединениями.


Вода из-под крана: пить или не пить?

Основные загрязнители воды – различные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также ионы тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, стронция и др.). Если от большинства микроорганизмов воду обычно очищают перед тем, как она попадает в водопровод, то полностью очистить воду от тяжелых металлов достаточно сложно. В итоге те могут накапливаются в организме и давать о себе знать только спустя несколько лет развитием серьезных хронических болезней, а также общей интоксикацией, грозящей ухудшением самочувствия и снижением иммунитета . В «жесткой» воде (например, именно такой считается вода многих российских регионов) также много солей – например, кальция и магния, которые откладываются в организме. И по статистике, в регионах с жесткой водой процент заболеваний мочекаменной болезнью всегда выше. Да и хлор, которым обычно обеззараживают водопроводную воду, также не безвреден. Многочисленные научные исследования последних лет доказывают, что попадая в организм даже в мельчайшем количестве он может вызывать обострение аллергии или астмы, и практически полностью разрушать витамин Е – один из главных антиоксидантов. Также, вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, хлор создает вредные соединения, которые даже могут стать одной из причин развития некоторых форм рака.

Кипячение, отстаивание в течение нескольких часов, замораживание, «обеззараживание» серебром и другие популярные «домашние» методы очистки воды на практике оказываются не очень-то эффективны. Например, даже длительное кипячение не очищает воду от всех вредных примесей и солей, а «серебрение» эффективно лишь против некоторых бактерий и вирусов.


Пропустить сквозь фильтры

Конечно, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду – столовую или питьевую. Главное – быть уверенным в ее качестве, ведь в бутылки и канистры вполне может быть разлита обычная вода из под крана. Второй вариант, более простой и надежный (а заодно и менее затратный для бюджета) – использовать фильтры. Как же фильтр для воды выбрать? Понятно, что вряд ли кто будет устанавливать сложнейший стационарный аппарат, который займет полкухни. Самые распространенные бытовые фильтры (то есть как раз те, которые мы обычно покупаем на кухню) можно поделить на следующие категории: различные насадки на кран, стационарные проточные фильтры, которые «врезаются» в трубу, и, наверное, самые распространенные и простые в использовании - кувшины.


Какой фильтр лучше?

Ответ экспертов прост: тот, который подходит именно для вашей воды. Ведь в одном регионе в воде избыточное количество железа, в другом она слишком «жесткая», в третьем используется активное хлорирование… Соответственно, и картридж для фильтра нужно выбирать соответствующий. Есть и «универсальные» картриджи – для тех областей, где в воде, в принципе, нет в избытке какого-то компонента, однако без дополнительной очистки все равно не обойтись. В некоторых случаях может потребоваться сложный многоступенчатый фильтр с системой обратного осмоса , удаляющие все растворимые примеси. Также имейте в виду, что многие модели объединяют в себе несколько фильтрующих мембран: чтобы очищать воду от самых разных примесей. Например, из специального композитного материала, полипропилена, активированного угля (прессованного, гранулированного и пр.)

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Недостаток воды является причиной повышенной концентрации солей в межклеточном и внутриклеточном пространстве. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс не только клеток, но и целых органов. А откладывающиеся соли становятся причиной развития таких заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

Пейте себе на здоровье достаточное количество качественной и очищенной воды. Не чая, кофе, молока или компота, а именно воды, сырой, чистой, желательно структурированной.

С точки зрения физиологии употребление воды косвенно помогает справляться с многими проблемами, возникающими в процессе похудения. Не только пищевое, но и питьевое поведение имеет в этот момент особенное значение для полноценного функционирования теряющего жиры организма. Все клетки получают питание через систему кровообращения, то есть через жидкость. В ней растворяются витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты. А клетка через внутриклеточную и межклеточную жидкость выбрасывает продукты обмена и жирные кислоты.

К тому же вода уносит с собой часть побочных продуктов переработки жиров.


Не экономим на здоровье!

Самая большая ошибка в использовании бытовых фильтров для воды – менять их картриджи только тогда, когда те забиваются и фильтр практически перестает работать. На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте воды, делать это нужно с той частотой, которую рекомендует разработчик. Например срок жизни картриджей для фильтров-кувшинов обычно около трех месяцев. А картриджи стационарных фильтров меняют раз в год-полгода.

В таких странах, как Англия, Германия, Голландия, Италия, Финляндия, Швеция и многих других водопроводная вода может поспорить чистотой с горными ручьями. Но даже эти европейские страны не обошла стороной мода на фильтры для воды. Что же говорить о России, где жидкость, которая течет из кранов на кухне, оставляет желать лучшего.

Существует несколько видов фильтров, среди которых наиболее распространенными являются мембранные системы, ионообменные и фильтры, очищающие воду с помощью активированного угля. Последние хорошо известны как фильтры–кувшины.

В мембранных системах и ионообменных фильтрах очистка происходит на молекулярном уровне, через нее проходят только такие мелкие молекулы, которые не превышают размером молекулы воды. А крупные молекулы тяжелых металлов фильтр улавливает полностью. К сожалению, вместе с тяжелыми металлами в фильтре остаются и полезные минералы. Елена Толоконникова – врач-диетолог утверждает, что полностью очищенная вода по-своему тоже вредна.

Дело в том, что недостаток минералов нарушает в организме процесс обмена веществ, а это приводит к различным заболеваниям костей, нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Чтобы этого не происходило, последние поколения фильтров имеют в ходе очистки систему искусственной минерализации воды. Но она, по мнению врача, способна только вред нанести, так как искусственные минералы очень плохо усваиваются организмом.

Страшный сон врача–диетолога и, вероятно, любого врача – угольные фильтры, в которых долго не меняли картриджи. Когда картриджи новые, воду они очищают идеально. Их основа – древесный уголь. Он отлично поглощает химические вещества и газы, включая хлор.

Но со временем, по мере очистки, в фильтрах накапливаются бактерии, которые начинают образовывать целые колонии. В итоге – обратный эффект: вместо того, чтобы чистить воду, фильтр только загрязняет ее. Такая вода вполне может стать источником инфекционных заболеваний. А если старый фильтр еще и хлор пропустит, то повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Ученые США вообще выступают против глубокой очистки воды. Они провели ряд исследований, в ходе которых установили: в воде живет много полезных для человека бактерий, часть из них размножается в жидкой среде, улучшая ее качество. Глубокая очистка убивает все микроорганизмы, влючая полезные, и люди вынужден пить практически дистиллированную воду, от которой организму пользы – минимум.

Многие предпочитают приобретать уже очищенную, бутилированную воду. Правда.ру опубликовала данные, указывающие на то, что вода из бутылей содержит частицы пластика, из которого изготовлена бутылка. Эти частицы не разлагаются даже при кипячении воды. Дальнейшие эксперименты показали, что никакие методы утилизации не могут предотвратить попадание пластика в мировой океан.

Некоторые хозяйски считают, что бытовой фильтр можно заменить обычным кипячением воды. Врачи не советуют этого делать. В процессе кипячения из воды вместе с вредными удаляются и полезные вещества. Кроме того, такую воду нужно часто менять, так как стоит ей постоять – и в ней тут же появляются различные болезнетворные бактерии. Диетологи даже советуют не пользоваться такой водой без особой нужды, а главное, не оставлять ее надолго. В момент кипячения соли, содержащиеся в воде, превращаются в нерастворимый осадок, который, постепенно откладываясь в организме, образует камни.

– большая ценность на нашей планете. Без нее не существовало бы жизни во всех ее проявлениях. В древности люди обожествляли воду как источник энергии и долголетия.

Перед современным человеком стоит выбор: пить из-под крана, очищая с помощью фильтра, или пользоваться бутилированной

Фильтрованная вода: вред или польза?

Попробуем оценить преимущества и недостатки фильтров для воды. При выборе нужно учитывать вашу потребность в определенном объеме жидкости в сутки, необходимое качество очистки, место размещения фильтра и удобство способа монтажа.

Классификация фильтров по уровню очистки

  1. Механическая очистка. Насадка или фильтр – кувшин. Из воды уходят механические примеси, растворенный хлор и частично – тяжелые металлы.
  2. Средняя очистка. Очищение с помощью активированного угля, находящегося в картридже. Удаляются соединения хлора, химические вещества, тяжелые металлы, бактерии и вирусы.
  3. Глубокая очистка. Очищение через ионообменный или мембранный картридж, в результате чего из нее извлекаются микроэлементы, жесткие металлы, свинец. Активированный уголь в качестве доочистки.

Есть мнение, что фильтрованная вода может наносить вред организму. Недостатки фильтров – изменение состава жидкости, вымывание минералов.

Преимущество отдается фильтрам с механизмом обратного осмоса, полностью очищающим жидкость от всяческих примесей, включая бактерии и вирусы.

При постоянном употреблении дистиллированной жидкости страдает сердечно – сосудистая, костная системы, появляются сбои в обмене веществ.

Покупная вода: польза или вред?

Питьевая вода насыщается макро- и микроэлементами: это катионы калия, магния, натрия, сульфат – анионы, хлориды и пр. Покупная не приносит вреда организму: ее качественный состав положительно воздействует на все органы, укрепляя здоровье.

Преимущества покупной воды:

  1. полное усвоение благодаря природному составу;
  2. естественный минеральный баланс;
  3. нейтральный кислотно – щелочной баланс;
  4. соответствие нормам ГОСТ и СанПин;
  5. разный объем бутылей: от 0,33 до 19 л;
  6. продукт, готовый к употреблению;
  7. длинный срок хранения (1 год).

Питьевая вода домой – самый удобный способ решения проблем. С ней часто покупают вспомогательные приборы: кулер для охлаждения и кипячения и

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода - полезна?

Всем известно, что вода - источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку - дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ - опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки - бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, - отмечает Толоконникова. - Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня - выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, - объясняет диетолог. - Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, - говорит врач. - Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр - угольный, кувшинного типа или выделенный - нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов - сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, - подчеркивает Толоконникова. - Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки - почвой.