Open
Close

"фриганы" - субкультура помойки. Зачем европейские студенты едят из мусорок

Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно (около 1,3 млрд тонн) оказывается на помойке. Такие сведения приводятся в одном из последних отчетов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При этом при разумном потреблении эти цифры можно было бы сократить как минимум на 80%. В противовес такой статистике в Западной Европе возникло движение фриганов. «Телеграф» составил словарь, который поможет отличить фриганов от веганов и бомжей.

Альтернатива - необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, которую фриганы решили, принципиально отказавшись от излишков и кулинарных изысков, выступив против общества потребления в пользу экологии.

Родоначальник фриганства - ударник группы Against Me! Уоррен Окс. Он в конце 90-х придумал термин freegan, а также написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Так себя называют радикальные вегетарианцы, и связано это с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Но для пропитания фриганы используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так из-за нежелания быть частью общества потребления. Впрочем, есть и те, кто просто прикрывается идеологией с целью сэкономить.

Бесплатный рынок - помойки, места рядом с ресторанами и продуктовыми магазинами.

В США продукты с истекающим сроком годности или не кондиция аккуратно складываются в пакеты, а затем отправляются в чистые контейнеры. Есть даже специальный сервис Trashwiki - обзор помоек с указанием конкретных мест и рекомендаций для фриганов. В России пока нужной информацией делятся неохотно. Чтобы найти мусорку, в которой регулярно появляются необходимые продукты, придется обойти много подворотен и применить все свои навыки общения, чтобы договориться с охранником супермаркета или хозяином овощной лавки. Если повезет, то вам могут просто отдать продукты, которые потом все равно выбросят спустя некоторое время.

Бесплатный фаст-фуд - еда, которую можно доесть в кафе .

Для российских приверженцев фриганства - это не объедки, а именно бесплатная еда. Таковой может быть, например, надкушенный гамбургер или упавший чебурек. Но, как признаются сами фриганы, найти оставленную в кафе еду сегодня не так просто. Слишком многие сегодня стараются экономить и не заказывают лишнее. К тому же из некоторых кафе непрошенных посетителей частенько выгоняют. Впрочем, в других странах может быть еще сложнее. Чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов, в ряде ресторанов даже вводят штрафы. Впервые они появились в ресторанах Гонконга, где и сама территория государства небольшая, и места для мусора мало. За каждый несъеденный суши там берут дополнительные $1,5. В США также есть рестораны, в которых предупреждают о том, что за недоеденные блюда с посетителя возьмут штраф, который может составить до трети от цены заказа.

Добыча или улов - это то, что не только едят, но и фотографируют, а затем с гордостью выкладывают в социальные сети, как правило, анонимно. (Редко какие фриганы в России рассказывают своим родственникам и знакомым о своих убеждениях).

Добычей могут стать сломанные тарталетки, просроченная колбаса, йогурт, слегка подгнившее яблоко или потемневшие бананы. Могут попадаться торты, пирожные или консервы. Главное, советуют опытные фриганы, не брать еду без сроков хранения или когда продукты просрочены больше, чем на два-три дня. Также нужно не забывать о тщательной термической обработке.

Здоровье - питаются фриганы нерегулярно и мягко говоря не сбалансированно.

Едва ли хоть один диетолог может посоветовать такое питание. Фрукты нередко бывают подпорченными, а молочные продукты просроченными. К тому же редко кто из фриганов ест мясо или рыбу, одни - по идейным соображениям, другие из-за того, что для мяса требуются более жесткие условия хранения. К тому же его редко выкидывают. При этом фриганы единодушно утверждают, что отравиться едой с помойки нельзя. Большинство фриганов либо действительно очень тщательно выбирают продукты, либо их убеждения настолько сильны, что причины своих болячек они никак не связывают со своим стилем питания.

Реакция окружающих - отношение к фриганам в обществе вряд ли можно назвать дружелюбным. Есть либо те, кто и сам готов питаться с помоек, либо те, кто их совершенно не понимает.

На разных форумах в соцсетях можно увидеть следующие фразы: «Мое мнение, что существуют определенные нормы гигиены и санитарии, ну и, конечно, хоть какие-то моральные устои должны быть». «Этим могут заниматься только индивидуумы, не имеющие ни малейшего самоуважения. Ну не животные же мы, чтоб с помоек питаться». «Считаю их поведение вызовом обществу, не ведущим никуда, кроме как на больничную койку с пищевым отравлением. Это или болезнь, или отклонение».

Основной ответ фригана: «Главная идея - не экономия денег, а экономия природных ресурсов, уменьшение количества мусора и забота об экологии. Часто фриганы являются сторонниками Гринписа, сортируют по возможности мусор, сдают вторсырье и т.д.»

Студент - наиболее часто встречающаяся разновидность фригана в России.

Идея, возникшая в Западной Европе и США, заметно трансформировалась в России. Если за рубежом - это, скорее, идеология, то у нас нередко способ сэкономить. Из-за сверхпотребления и сверхпроизводства значительная часть содержимого помоек в развитых странах оказывается вполне пригодной в пищу и даже редко просроченной. В России же приходится приложить немало усилий и забыть о чувстве брезгливости, чтобы найти что-нибудь интересное. На такое, пожалуй, отважится, скорее, тот, кто вынужден жестко экономить, а именно этим и занимается большинство студентов.

Чувство брезгливости - у фриганов атрофировано почти полностью.

Настоящий фриган сможет достать из мусорного бачка фрукт или открытую упаковку чипсов, даже если по ней только что пробежала крыса или таракан. При этом фриганы, скрывающие свои убеждения, могут предложить свою добычу ничего не подозревающим друзьям. Так, на одном из форумов девушка-фриган поделилась личным опытом: «Одна из моих подруг не знает о моем образе жизни, я не говорю ей, т.к. она не будет со мной общаться, а я с ней дружу уже много лет и не хочу лишиться общения. Если я знаю, что она придет, то оставляю самое лучшее для нее, чтобы она не заподозрила, что это не из магазина».

Фудшеринг - обмен пищей.

Волонтеры сначала собирают ненужные продукты, а затем раздают их нуждающимся. Есть даже специальные столы раздачи. Например, в Германии их около 900. В России движение мало популярно. Пока это только группы в социальных сетях, где желающим предлагают продукты, которые не успели съесть перед отпуском, или излишки со своего огорода.

В начале августа петербурженка Ася Сеничева устроила у себя во дворе соседский ужин из еды, найденной в мусорных контейнерах. Ужин стал завершением эксперимента: девушка неделю питалась выброшенной едой, чтобы привлечь внимание к проблеме перепотребления.

Ася рассказала «Бумаге» , какие продукты можно найти на помойке, как понять, съедобны ли они, и какие блюда можно приготовить из такой еды.

Ася Сеничева. Фото: Никита Калюжин

Год назад, в августе 2017 года, в Петербурге был фестиваль Eco Cup, где показывали документальные фильмы про экологические проблемы. Совершенно случайно я пошла на фильм, который назывался Waste Cooking . Там рассказывается про активиста, который путешествует по европейским городам и устраивает разные мероприятия, связанные с едой. Например, заходит к людям в дома, забирает еду, которую они собираются выкинуть, и прямо во дворе готовит из нее ужин на всех.

Этот фильм меня очень вдохновил, и постепенно я стала заниматься фуд-активизмом. С проектом «Еда спасет мир » мы начали устраивать кейтеринг из спасенной еды и готовить на различных социально-культурных мероприятиях. Готовили обычно на нашей кухне или у друзей.

В июле 2018 года мы с другом устроили эксперимент: в течение недели питались только спасенной едой. Целью было выяснить, кто и сколько в Петербурге выкидывает еды, и показать на своем примере, что многое из выброшенного можно есть. Ужин стал завершением этого эксперимента, там мы приготовили оставшуюся еду.

На ужин пришло около 20 человек: наши соседи и друзья. Получилось гораздо больше гостей, чем я думала. Всем понравилась еда и вообще сама идея.

До конца лета мы хотим сделать еще несколько таких ужинов во дворе. Это классная идея с освоением городского пространства, способ познакомиться с соседями и, кроме того, возможность поговорить о проблеме растраты еды. В конце августа мы также хотим сделать небольшую конференцию с разными рассказами активистов, ученых, журналистов - и на ней что-то приготовить.

Когда читаешь, что в мире выкидывается много еды, это одно. А когда идешь на помойку и реально своими руками вытаскиваешь многокилограммовые пакеты с едой, которую можно есть, - другое. Масштабы такие, что ты просто тонешь в этих килограммах, которые там находишь. Нужно что-то делать с оставшейся едой, которую не можешь взять сам.

Очень часто бывает, что у продуктов повредилась упаковка - это не продажный вид, но есть всё еще можно. Или срок годности истекает завтра. Или какие-то овощи просто не очень хорошо выглядят. Как-то мы нашли килограммов 20–30 винограда, который был лишь слегка полежавший, возможно, из-за неправильного хранения.

Как понять, съедобна ли еда, и что из нее готовить

Мое главное правило - доверять своему языку и носу. Если тебе нравится еда, ты думаешь, что она вкусная и нормальная, то, скорее всего, можешь ее есть. Всё найденное на помойке нужно мыть с мылом. То, что вызывает сомнения, - подвергать термической обработке. Допустим, делать из фруктов или овощей варенья или соусы. Подсохший хлеб, например, можно жарить с маслом и чесноком, приготовив к нему соус из спелых помидоров, лука, чеснока и специй. Получается что-то вроде брускет. Овощи, которые начали подгнивать, можно потушить с рисом или чечевицей, отрезав предварительно плохие части.

Новость последней недели – свалку в Балашихе наконец закрыли. Кошмарный вид и отвратительный запах давно надоели местным жителям. Свалка гнила, дымилась, воняла, но, как это ни странно, приносила некоторым гражданам неплохой доход.

ПО ТЕМЕ

30% мусора на полигоне – пищевые отходы. И ковыряться в них неприятно. Но может случится так, что старания будут вознаграждены сторицей. В выброшенных вещах можно откопать довольно-таки интересные штучки. А отдельные предметы могут принести неплохой доход.

Конечно, редкости попадаются нечасто. На помойке много старой советской мебели. Мало кто из бывших владельцев знает, что она из массива дуба или ореха. Потому что выглядит она как рухлядь. Если собрать много таких обломков – можно их неплохо продать. Кубометр массива дуба продается за 30 тысяч рублей, а ореха – за 60 тысяч.

На полигонах много сломанной техники. Люди выкидывают компьютеры и неработающие телевизоры. А предприимчивые граждане собирают выброшенные мониторы и системные блоки, разбирают по частям и несут в скупку. Можно найти старую одежду, битую посуду. И, самое главное, среди всего этого хлама реально отыскать очень интересные, а порой совсем не дешевые вещицы. Практически все более-менее приличные находки с помоек продаются на блошиных рынках, таких как "Салтыковка".

сайт поинтересовались у завсегдатаев "блошки", сколько можно заработать на мусоре

Андрей Анатольевич – вольный торговец-старьевщик – рад тому, что закроют помойку в Балашихе: "Хоть свободно проехать можно будет". Он вообще уверен, что сейчас найти на помойках что-то ценное практически невозможно. Это редкость и большая удача. Лет семь назад он ходил в пункт приема макулатуры как на работу. В неделю находил 3-4 антикварных книги в нормальном состоянии, а не оборвыши (когда нет обложки или листов). Теперь не ходит. Основной более или менее нормальный товар собирают дворники, когда разбирают квартиры при переездах. Все найденное заносят в подвал – потом сдают оптом. Он у них и покупает.

"А ходить самому, конечно, можно, – говорит продавец, – но во-первых, надо хорошо разбираться, а во-вторых, успеть опередить конкурентов. Вот сейчас, например, приехала бригада из Киргизии, так у них дети даже фантики выгребают – все в макулатуру сдают. Я на большие помойки – в тех же Кузьминках – раньше за упаковкой ходил. Из магазинов коробки выкидывают – так можно было найти, сейчас и этого нет. Выгодный ли бизнес? Ну не знаю. Иногда, конечно, попадается. Вот, например, смотри что выкидывают".

Андрей достает из закромов двое часов. Оба циферблата – швейцарские. Причем одни часы – наградные. С памятной надписью – "офицеру … за долгую службу". "Обидно, – говорит он, – это ведь после войны вручали. Человек заслужил, а родственникам вообще все равно. Все выбрасывают. Так нельзя". Но тем не менее, раз выбросили и никому не нужно – можно продать. Такие часы стоят порядка 5000 рублей.

Практически все, чем торгует Андрей – с помойки. Он особо товар не разбирает. Просто рассортировывает по коробкам. Значки – со значками. Бусы – с бусами. Часы – с часами. Его личное увлечение – старые книги. Но продавать приходится все. Среди груды мелочи попадаются и настоящие раритеты. Покупатели, зная это, приходят к Андрею регулярно. Работает ранок только по субботам и воскресеньям – и не близко. Вот раз в неделю и приезжают искать богатства. Куда дальше попадает купленный здесь товар – неизвестно. Может быть, в антикварные салоны. Может, в личные коллекции. Единственное, что советует Андрей Анатольевич: "Все, что купил – обработай сначала хотя бы водкой – а то ведь на помойке нашли".

Здесь, на "блошке", многие работают в перчатках. Не для того, чтобы, как в музее, ценность экспоната не нарушить, а чтобы не испачкаться или еще хуже – чем-нибудь не заразиться. У Натальи Ивановны – исключительно фарфор. Разного качества и разного времени. В основном свой, из дома. Но бывает, и она покупает у того, кто приносит. Она вообще не уверена, что со свалки.

"Я ведь не спрашиваю. Подойдет бабка какая-нибудь, а иногда и парень молодой – надо? Если цена устраивает – беру. Закон рынка, если знаю, что продам – конечно, возьму", - рассказывает она.

Спрашиваю пожилого мужчину, у которого на покрывале вполне приличные старые керосиновые лампы, самовары и прочая жестяная утварь – можно ли заработать на "помоечных сборах"? Дядя Боря, как он представляется, обижается: "Во-первых, сам я по помойкам не хожу. Кто это вам нарассказывал? А деньги заработать? Много тут миллионеров видите? Дай бог на хлеб наскрести! Не от хорошей жизни вся эта торговля. Вот при СССР у меня пенсия была бы 132 рубля, сегодня это 86 тысяч – хорошие деньги, я разве бы торговал? А то вон бабка сегодня целый день стояла – так никто ничего не купил. Мы ей сбросились, кто сколько мог – чтобы неделю до следующего рынка было на что поесть…"

Вот такой вот бизнес. Ненадежный…

Но есть и здесь настоящие "акулы". Это не одинокие старики, и не вольные торговцы. Они приезжают на "Газелях", битком забитых барахлом. Это и старая одежда, и потертые предметы быта. Продавец попросил имени не называть, но сказал, что все это собирается бригадами на свалках и отправляется в перевалочный пункт, а торговцы приезжают и забирают оптом – на вес.

Нашлись люди, которые попытались сделать "помоечный бизнес" цивилизованным. И предложили жителям сразу нескольких городов не выбрасывать ненужные вещи, а позвонить им. Приедут, все заберут и вывезут абсолютно бесплатно. И старую мебель, и домашний хлам, и посуду. Назвали свой проект соответственно – "Свалка".

Граждане избавляются от всех ненужных предметов, вообще не доходя до помойки. А вывезенные вещи собирают на складе, где все разбирается, моется, дезинфицируется кварцеванием, а потом продается. Сотрудник "Свалки" Ирина уверена, что часто люди вообще не понимают, что выбрасывают и отдают, например, "кузнецовские" старинные чашки или другие раритеты. Правда, она убеждена, что сейчас подобное случается чрезвычайно редко. Но закон один – что для одних хлам, то для других ценность.

Покупать старье, как ни странно, приходит очень много молодежи. Покупают виниловые диски, прикольную одежду ищут. Люди постарше приходят за книгами. Молодые родители – за игрушками. Продается все, и каждая вещь находит своего хозяина. Но поскольку цель проекта благотворительная, дело это не очень выгодное. Зато, по мнению Ирины, интересное и приятное: "Приходят люди и радуются, говорят, как тут у вас интересно. Сколько всего разного. И покупатели – люди необычные, неординарные. Поговорить с ними всегда интересно".

Как выяснилось, не все, что находится на помойке, является мусором. Но к вечеру даже на блошином рынке остается много вещей, так и не нашедших хозяина. И весь хлам вновь сваливают в контейнеры неподалеку. Казалось бы – мусор от мусора…Так нет! И здесь еще неуемные граждане умудряются найти что-то ценное. В основном – книги. Которые сегодня совсем никому не нужны… Такой вот круговорот мусора в природе.

В разные времена на помойке искали разные вещи — то, что было ценно для одного поколения «сталкеров», практически обесценивалось для другого. И лишь одна вещь сохранила свою вечную ценность — пивная бутылка объемом 0,5 литра, ласково называемая в народе «чебурашкой». «Чебурашка» пережила нескольких генсеков и, по всей видимости, намерена пережить и нескольких президентов. Правда, ей в последнее время пришлось немного потесниться, поскольку ассортимент сдаваемой тары вырос. Но она все равно сохранила верную аудиторию, собирающую ее везде, где только можно.

Можно сказать однозначно: с наступлением светлого капиталистического настоящего мусор стал богаче. Если раньше мы с удивлением смотрели репортажи из капстран, где тамошние бродяги находили на помойке фактически новую одежду, то сейчас такими сюжетами никого не удивишь. У нас тоже можно встретить в не слишком старом джинсовом прикиде.

На помойке сейчас можно найти все: книги, мебель, старую бытовую технику. Для обстановки загородного бунгало в стиле «Soviet Union» вполне достаточно. А иногда и для весьма модной квартиры. Главное — знать места.

Поэтому и не иссякает интерес к помойкам у многих слоев населения — от бомжей до вполне приличных «геологов», от младшего школьного возраста до глубоко пенсионного.

От пионеров до маленьких коммерсантов

Раньше общественно сознательные дети собирали на свалках металлолом, за что получали уважение пионерской дружины, выражавшееся вовсе не в денежных знаках. Конечно, дети прихватывали с собой различные помоечные «сувениры», которые служили потом предметом обмена. После войны это были всевозможные гильзы, патроны и даже гранаты — предметы отнюдь не безопасные, но ценившиеся огольцами необыкновенно. Потом постепенно «отголоски войны» заменились более мирными вещами — значками, спичечными или сигаретными коробками, случайно выброшенными почтовыми марками.

Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно (около 1,3 млрд тонн) оказывается на помойке. Такие сведения приводятся в одном из последних отчетов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При этом при разумном потреблении эти цифры можно было бы сократить как минимум на 80%. В противовес такой статистике в Западной Европе возникло движение фриганов. «Телеграф» составил словарь, который поможет отличить фриганов от веганов и бомжей.

Альтернатива - необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, которую фриганы решили, принципиально отказавшись от излишков и кулинарных изысков, выступив против общества потребления в пользу экологии.

Родоначальник фриганства - ударник группы Against Me! Уоррен Окс. Он в конце 90-х придумал термин freegan, а также написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Так себя называют радикальные вегетарианцы, и связано это с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Но для пропитания фриганы используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так из-за нежелания быть частью общества потребления. Впрочем, есть и те, кто просто прикрывается идеологией с целью сэкономить.

Бесплатный рынок - помойки, места рядом с ресторанами и продуктовыми магазинами.

В США продукты с истекающим сроком годности или не кондиция аккуратно складываются в пакеты, а затем отправляются в чистые контейнеры. Есть даже специальный сервис Trashwiki - обзор помоек с указанием конкретных мест и рекомендаций для фриганов. В России пока нужной информацией делятся неохотно. Чтобы найти мусорку, в которой регулярно появляются необходимые продукты, придется обойти много подворотен и применить все свои навыки общения, чтобы договориться с охранником супермаркета или хозяином овощной лавки. Если повезет, то вам могут просто отдать продукты, которые потом все равно выбросят спустя некоторое время.

Бесплатный фаст-фуд - еда, которую можно доесть в кафе .

Для российских приверженцев фриганства - это не объедки, а именно бесплатная еда. Таковой может быть, например, надкушенный гамбургер или упавший чебурек. Но, как признаются сами фриганы, найти оставленную в кафе еду сегодня не так просто. Слишком многие сегодня стараются экономить и не заказывают лишнее. К тому же из некоторых кафе непрошенных посетителей частенько выгоняют. Впрочем, в других странах может быть еще сложнее. Чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов, в ряде ресторанов даже вводят штрафы. Впервые они появились в ресторанах Гонконга, где и сама территория государства небольшая, и места для мусора мало. За каждый несъеденный суши там берут дополнительные $1,5. В США также есть рестораны, в которых предупреждают о том, что за недоеденные блюда с посетителя возьмут штраф, который может составить до трети от цены заказа.

Добыча или улов - это то, что не только едят, но и фотографируют, а затем с гордостью выкладывают в социальные сети, как правило, анонимно. (Редко какие фриганы в России рассказывают своим родственникам и знакомым о своих убеждениях).

Добычей могут стать сломанные тарталетки, просроченная колбаса, йогурт, слегка подгнившее яблоко или потемневшие бананы. Могут попадаться торты, пирожные или консервы. Главное, советуют опытные фриганы, не брать еду без сроков хранения или когда продукты просрочены больше, чем на два-три дня. Также нужно не забывать о тщательной термической обработке.

Здоровье - питаются фриганы нерегулярно и мягко говоря не сбалансированно.

Едва ли хоть один диетолог может посоветовать такое питание. Фрукты нередко бывают подпорченными, а молочные продукты просроченными. К тому же редко кто из фриганов ест мясо или рыбу, одни - по идейным соображениям, другие из-за того, что для мяса требуются более жесткие условия хранения. К тому же его редко выкидывают. При этом фриганы единодушно утверждают, что отравиться едой с помойки нельзя. Большинство фриганов либо действительно очень тщательно выбирают продукты, либо их убеждения настолько сильны, что причины своих болячек они никак не связывают со своим стилем питания.

Реакция окружающих - отношение к фриганам в обществе вряд ли можно назвать дружелюбным. Есть либо те, кто и сам готов питаться с помоек, либо те, кто их совершенно не понимает.

На разных форумах в соцсетях можно увидеть следующие фразы: «Мое мнение, что существуют определенные нормы гигиены и санитарии, ну и, конечно, хоть какие-то моральные устои должны быть». «Этим могут заниматься только индивидуумы, не имеющие ни малейшего самоуважения. Ну не животные же мы, чтоб с помоек питаться». «Считаю их поведение вызовом обществу, не ведущим никуда, кроме как на больничную койку с пищевым отравлением. Это или болезнь, или отклонение».

Основной ответ фригана: «Главная идея - не экономия денег, а экономия природных ресурсов, уменьшение количества мусора и забота об экологии. Часто фриганы являются сторонниками Гринписа, сортируют по возможности мусор, сдают вторсырье и т.д.»

Студент - наиболее часто встречающаяся разновидность фригана в России.

Идея, возникшая в Западной Европе и США, заметно трансформировалась в России. Если за рубежом - это, скорее, идеология, то у нас нередко способ сэкономить. Из-за сверхпотребления и сверхпроизводства значительная часть содержимого помоек в развитых странах оказывается вполне пригодной в пищу и даже редко просроченной. В России же приходится приложить немало усилий и забыть о чувстве брезгливости, чтобы найти что-нибудь интересное. На такое, пожалуй, отважится, скорее, тот, кто вынужден жестко экономить, а именно этим и занимается большинство студентов.

Чувство брезгливости - у фриганов атрофировано почти полностью.

Настоящий фриган сможет достать из мусорного бачка фрукт или открытую упаковку чипсов, даже если по ней только что пробежала крыса или таракан. При этом фриганы, скрывающие свои убеждения, могут предложить свою добычу ничего не подозревающим друзьям. Так, на одном из форумов девушка-фриган поделилась личным опытом: «Одна из моих подруг не знает о моем образе жизни, я не говорю ей, т.к. она не будет со мной общаться, а я с ней дружу уже много лет и не хочу лишиться общения. Если я знаю, что она придет, то оставляю самое лучшее для нее, чтобы она не заподозрила, что это не из магазина».

Фудшеринг - обмен пищей.

Волонтеры сначала собирают ненужные продукты, а затем раздают их нуждающимся. Есть даже специальные столы раздачи. Например, в Германии их около 900. В России движение мало популярно. Пока это только группы в социальных сетях, где желающим предлагают продукты, которые не успели съесть перед отпуском, или излишки со своего огорода.