Open
Close

Гражданская война в парагвае 1947. Ход боевых действий

Противники Правительство Парагвая
Партия Колорадо
Поддержка:
США
Аргентина либералисты
революционеры
коммунисты

Гражданская война в Парагвае (1947) (исп. Guerra civil paraguaya de 1947 ) или Революция pynandí (гуарани, босиком) - вооруженный конфликт между общественно-политическими силами в Парагвае в период между мартом и августом 1947 года .

Предпосылки конфликта

В 1940 годe президент Ихинио Мориниго (Higinio Morínigo ), придя к власти, приостановил действие конституции и запретил политические партии. Правление Мориниго сопровождалось многочисленными беспорядками, забастовками и студенческими волнениями. В феврале-апреле 1944 года произошел ряд рабочих забастовок в столице Парагвая - Асунсьоне . В феврале 1945 года состоялась всеобщая забастовка, «направленная против декрета Мориниго о строгом контроле правительства над профсоюзами и об отчислении 3 % от заработной платы рабочих в государственный фонд социального обеспечения». Забастовка была жестоко подавлена, профсоюзы разогнаны и около 700 забастовщиков брошены в концентрационные лагеря в Чако.

В 1946 году президент Мориниго был вынужден пойти на некоторые уступки. Была разрешена легальная деятельность запрещенных партий - Либеральной и Фебреристской. Также были изгнаны из государственного сектора симпатизирующие нацистам, и восстановлена свобода слова. Под давлением оппозиционных партий и Движения молодых офицеров, возникшего в том же году в армии и ставившего своей целью восстановление демократических свобод, в стране было создано коалиционное правительство из представителей армии, лидеров «Колорадо» и Фебреристской партии (Либеральная партия не была допущена к руководству страной).

Однако к концу 1946 года Мориниго нарушил данные им обязательства. В декабре 1946 г. Мориниго и партия «Колорадо» при поддержке своих партийных военизированных группировок «Гион Рохо» попытались совершить государственных переворот, который впоследствии не увенчался успехом. Фебреристская партия заявила протест и 11 февраля 1947 г. вышла из правительства, после чего в отношении противников режима возобновились репрессии и террор.

В начале 1947 года в стране было введено осадное положение и запрещены все оппозиционные партии. Это привело к взрыву возмущения, массовым вооруженным выступлениям, переросшим затем в гражданскую войну.

Фебреристы немедленно сформировали коалицию с Либеральной и Коммунистической партией против Мориниго. Рафаэль Франко возглавил восстание, которое стало гражданской войной, после того как вооруженные силы Парагвая, которые ранее оставались лояльным к правительству, разделились, причем большая часть военно-морского флота и пехоты поддержалы выступление повстанцев.

На стороне повстанцев, были все политические партии, за исключением Колорадо, большинство банкиров и предпринимателей и 80 % офицеров. Из одиннадцати дивизий, четыре присоединились к повстанцам.

На стороне правительства были Колорадо, три кавалерийских дивизий в Кампу-Гранди, три дивизий (пехотных, связистов и инженеров) в Асунсьоне и артиллерийский дивизион из Парагуари.

Война

8 марта 1947 года в городах Консепсьон и Чако восстали 1-я «Camacho» (состоящая из двух полков) и 2-я «Concepcion» (состоящая из двух полков) пехотные дивизии, которых поддержали части ВМС, ВВС и союз Либеральной, Фебреристской и Коммунистической партий. Власть в Консепсьоне перешла в руки восставших. Было образовано Временное революционное правительство во главе с полковником С. Вильагра. Восставшие выдвинули требования о «демократизации страны и проведения свободных выборов в Учредительное собрание».

Правительство Мориниго бросило на подавление восстания Первый армейский корпус в составе 1-й кавалерийской дивизии (состоящей из трех полков), 14-го пехотного полка «Gerro Cora», 1-го артиллерийского полка «General Bruguez», 1-го полка Z. «General Aquino» и полка связи. В зону боевых действий были также направлены 3-я пехотная и 2-я кавалерийская дивизии двухполкового состава, 6-й кавалерийский полк «General Caballero», 1-й и 4-й батальоны Z. «General Aquino» и «Aquidaban» (в дальнейшем был сформирован Второй армейский корпус и 3-я кавалерийская дивизия состоящая из трех бригад). Кроме того, на стороне правительства активно сражались отряды «Гион Рохо», пополненные наиболее забитой и отсталой частью крестьянства (pynandí).

Результаты

Гражданская война в Парагвае продолжалась чуть больше пяти месяцев. Восставшим удалось нанести правительственным войскам ряд поражений и даже осадить Асунсьон , но в начале августа 1947 года они были разгромлены. Основной причиной подавления восстания оказались разногласия между его руководителями и их соперничество в борьбе за захват ключевых позиций. Существенную роль в разгроме восставших сыграла также помощь правительству Мориниго деньгами, оружием и боеприпасами со стороны Аргентины и США . Более того, американский военный атташе в Парагвае лично руководил карательными операциями правительственных войск. Позднее в одном из своих документов ПКП подчеркнула, что «главным врагом парагвайского народа остается империализм США , который постоянно вмешивается во внутренние дела страны».

После окончания гражданской войны вооруженные отряды «Гион Рохо» развернули жесточайший террор по всей стране. «Колорадо» была объявлена официальной партией, все остальные политические организации были запрещены. В результате гражданской войны 1947 года в Парагвае было убито 55 тыс. человек. До 50 тыс. погибших составили мирные жители. 5 тыс. человек было брошено в тюрьмы и 150 тыс. парагвайцев эмигрировало из страны.

Ссылки

  • Паршев А. П. Когла началась и когда закончилась вторая мировая (рус.)
  • Dictadura del Gral. Stroessner (исп.)
  • Capítulo 14 de «Una historia del Paraguay» por Baruja, Paiva y Pinto. (исп.)
  • Paraguay y la Segunda Guerra Mundial. (исп.)
  • La Relación Olvidada: Relaciones entre Paraguay y Estados Unidos, 1937-89 (inglés). (англ.)
Место Парагвай Итог Победа правительства Противники

Правительство Парагвая
Партия Колорадо
Поддержка:
США США
Аргентина Аргентина

либералы
фебреристы
коммунисты

Командующие Силы сторон

Предпосылки конфликта

Война

8 марта 1947 года в городах Консепсьон и Чако восстали 1-я «Camacho» (состоящая из двух полков) и 2-я «Concepcion» (состоящая из двух полков) пехотные дивизии, которых поддержали части ВМС, ВВС и союз Либеральной, Фебреристской и Коммунистической партий. Власть в Консепсьоне перешла в руки восставших. Было образовано Временное революционное правительство во главе с полковником С. Вильагра. Восставшие выдвинули требования о «демократизации страны и проведения свободных выборов в Учредительное собрание».

Правительство Мориниго бросило на подавление восстания Первый армейский корпус в составе 1-й кавалерийской дивизии (состоящей из трёх полков), 14-го пехотного полка «Gerro Cora», 1-го артиллерийского полка «General Bruguez», 1-го полка Z. «General Aquino» и полка связи. В зону боевых действий были также направлены 3-я пехотная и 2-я кавалерийская дивизии двухполкового состава, 6-й кавалерийский полк «General Caballero», 1-й и 4-й батальоны Z. «General Aquino» и «Aquidaban» (в дальнейшем был сформирован Второй армейский корпус и 3-я кавалерийская дивизия состоящая из трёх бригад). Кроме того, на стороне правительства активно сражались отряды «Гион Рохо», пополненные частью крестьянства (pynandí).

Реферат на тему:

Гражданская война в Парагвае (1922-1923)



План:

    Введение
  • 1 Политическая обстановка накануне войны
  • 2 Парагвайская армия и флот
  • 3 Предпосылки гражданской войны
  • 4 Силы сторон
  • 5 Ход боевых действий
  • 6 Итоги войны
  • 7 Русские в Гражданской войне в Парагвае

Введение

Вступление лоялистов в Асунсьон в 1923 году

Гражданская война в Парагвае (La Guerra Civil Parguaya 1922-1923 ) - одно из вооружённых столкновений между общественно-политическими силами в Парагвае в первой половине XX века.


1. Политическая обстановка накануне войны

Республика Парагвай в начале XX века была даже по южноамериканским меркам сравнительно отсталой страной. Основу национального производства составляло сельское хозяйство. Экспорт практически отсутствовал, большую часть его составлял парагвайский чай - терере. Всё это усугублялось последствиями относительно недавней войны, в которой Парагвай потерял около 80 % мужского населения.

При этом в стране существовали различные политические силы, в основном выражавшие интересы определённых крупных землевладельцев и представителей банковско-финансовой элиты. Значительным влиянием пользовались также отдельные представители высшего офицерства вооружённых сил Парагвая. Вместе со всем этим первые десятилетия XX века, известные в истории Парагвая как Десятилетия Либералов (Liberal Decades ), были насыщены напряжённой политической борьбой, переворотами и вооружёнными столкновениями. Например, в период с Августовской революции 1904 года по 1922 год в Парагвае сменилось 15 президентов и 21 правительство. Основная борьба шла между так называемыми радикалес (radicales) и сивикос (сívicos). В эту борьбу неоднократно вмешивались вооружённые силы Парагвая.


2. Парагвайская армия и флот

Армия Республики Парагвай в начале 1920-х годов имела в своём составе около 5000 человек. Полков в армии не было, пехота была подразделена на четыре трёхротных батальона и сапёрную роту, кавалерия была сведена в четыре отдельных эскадрона и отдельный жандармский эскадрон. Имелись также две артиллерийские батареи.

Флот состоял из двух речных канонерских лодок и нескольких вооруженных катеров. Военной авиации практически не существовало.

Все воинские части разделялись на четыре зоны и помещались в различных пунктах страны - в Энкарнасьоне, Парагуари, Вильярике и Консепсьоне. Руководил вооружёнными силами военный министр. Высшее офицерство состояло из одного генерала и пятерых полковников. Офицерские кадры готовились в военном училище с пятилетним курсом и гардемаринских классах для офицеров флота, расположенных в столице страны - Асунсьоне.

В вооружённых силах были сильны германофильские настроения: даже армейская форма представляла собой копию германской времён Первой мировой войны. Также в армии служило большое количество иностранных офицеров, многие из которых были немцами. В то же время многие офицеры из парагвайцев находились в оппозиции к росту влияния германофилов в армии.


3. Предпосылки гражданской войны

В 1911 году радикал Президент Мануэль Гондра (Manuel Gondra ) уже терял власть в результате переворота, совершённого командующим вооружёнными силами полковником Альбино Харой (Albino Jara ) в интересах сивикос. Через год, за который в стране успело смениться четыре президента (Альбино Хара, Либерато Марсьяль Рохас, Педро Пабло Пенья и Эмилиано Гонсалес Наверо), власть снова перешла к радикалам в лице нового президента Эдуардо Шерера (Eduardo Schaerer ), в правительстве которого военным министром стал тот же Мануэль Гондра. Однако вскоре среди радикалес наметился раскол - из них выделились фракции шереристов (schaereristas) и гондристов (gondristas) . Когда в 1920 году на президентских выборах снова победил Мануэль Гондра, шереристы стали активно готовиться к его насильному смещению.

29 октября 1921 года шерерист военный министр полковник Адольфо Чирифе (Adolfo Chirife ) при поддержке расквартированного в столице пехотного батальона вынудил президента Гондру подать в отставку. Однако Парламент страны поддержал гондристов, и вступивший в исполнение обязанностей президента страны вице-президент Феликс Пайва (Félix Paiva ) сместил Чирифе с должности и перевёл в отдалённый округ. При этом возник раскол и в армии: большая часть офицеров (в основном - из иностранцев) поддерживали Чирифе, меньшая же - Парламент. Новым президентом стал один из видных гондраистов - Эусебио Айяла (Eusebio Ayala ).

На сторону Чирифе открыто перешли командующие округами полковники Мендоса (Pedro Mendoza ) и Брисуэла (Francisco Brizuela ), верным правительству остался только новый военный министр полковник Рохас (Rojas ) и начальник военного училища полковник Скенони Луго (Manuel Schenoni Lugo ). Командующий - генерал Эскобар (Escobar ) - в виду происходящих событий удалился в своё имение, сославшись на болезнь.


4. Силы сторон

В мае 1922 года Чирифе открыто поднял мятеж и направил поддерживающие его войсковые подразделения занять столицу страны город Асунсьон. Мятежники стали именовать себя конституционалистами (одним из их требований было изменение конституции страны); объединившиеся вокруг действующих президента, парламента и правительства силы получили название лоялистов . В начале мятежа перевес сил был на стороне конституционалистов: в общем им подчинялись два пехотных батальона, кавалерийский эскадрон, отдельная пехотная рота, две пулемётные роты, две батареи горных орудий - всего около 1700 человек. Однако эти подразделения были рассеяны по всей территории страны, находясь в разных округах (военных зонах). Лоялистские подразделения были сконцентрированы в столице страны: пехотная рота, сапёрная рота, пулемётный взвод, два кавалерийских эскадрона (в том числе - Эскольта Президента ), кадеты военного училища - всего около 600 человек. Также на стороне лоялистов выступил флот: учебное судно «Адольфо Рикельме» (Adolfo Riquelme ), патрульные суда «Триунфо» (El Triunfo ) и «Коронель Матринес» (Coronel Martínez ), каждое из которых имели на вооружении 76-мм орудие Виккерса.


5. Ход боевых действий

Первое столкновение состоялось 8 июня 1922 года, когда силы мятежников подошли к окраинам Асунсьона. В этих боях лоялисты активно использовали своё превосходство в кавалерии, внезапными атаками рассеивая пехоту противника. Немалую роль в обороне столицы сыграли также добровольческие части (около 1000 человек), инициативу в формировании которых проявил профсоюз портовых рабочих. После успешного отражения нападения на столицу лоялисты стали теснить противника на юго-восток, в направлении городов Ягуарон, Парагуари.

Чирифе, в ожидании подкрепления - пехотного батальона полковника Брисуэлы - с которым его разделяло 500 км, отходил на юг страны, в Кордильеры. На этом этапе лоялисты стали задействовать первые самолёты парагвайской военной авиации: один истребитель SPAD Herbemont S.XX , два разведчика SAML A.3 , два истребителя-бомбардировщика Ansaldo SVA 5 , и один бомбардировщик Ansaldo SVA 10 , которые прибыли вместе с летавшими на них английскими и итальянскими лётчиками. Кроме того, ускоренными темпами формировались новые пехотные, кавалерийские и артиллерийские части.

31 июля 1922 года лоялисты заняли город Вильярика на юго-востоке страны, второй по величине город в Парагвае. В августе этого же года на стороне лоялистов появился бронепоезд с 190-мм морскими пушками, изготовленный в арсенале Асунсьона, а на стороне Чирифе - прибывшая через Аргентину авиация в количестве трёх Ansaldo SVA 5 и одного Ansaldo SVA 10 (два самолёта в октябре 1922 года перелетят в Аргентину, а два оставшихся будут захвачены лоялистами).

В ноябре 1922 года войска лоялистов приступили к тяжёлому штурму города Энкарнасьон, расположенного на берегу реки Парана. После потери Энкарнасьона мятежные части были вынуждены отступить в малозаселённые районы северной части страны.

18 мая 1923 года от пневмонии скончался лидер мятежа полковник Чирифе, и новый командир конституционалистов, полковник Мендоса, составил план продвижения своих войск в обход крупных населённых пунктов, контролируемых лоялистами, на захват Асунсьона. Этот план удался, и вечером 9 июля 1923 года части лейтенант-полковника Брисуэлы практически без сопротивления вошли в столицу страны. Однако правительство вместе с казной успело заблаговременно покинуть Асунсьон, из города были также вывезены все продовольственные и вещевые припасы. Моральное состояние надеявшихся на богатые трофеи мятежников было подорвано, и ввиду приближающихся крупных сил лоялистов Брисуэла отступил в местечко Вильета, на границе с Аргентиной, где и сложил оружие.


6. Итоги войны

В результате гражданской войны 1922-1923 годов экономика Парагвая была значительно подорвана. Однако вместе с тем Парагвай получил более вооружённую и сильную армию. Также в её составе появился новый род войск - военно-воздушные силы.

Боевые действия проявили таланты молодых парагвайских офицеров - будущего командующего армией Парагвая, а впоследствии диктатора Хосе Феликса Эстигаррибия (José Félix Estigarribia ), Франсиско Кабальеро Альвареса (Francisco Caballero Álvarez ), Николаса Дельгадо (Nicolás Delgado ), Карлоса Фернандеса (Carlos Fernández ), Рафаэля Франко (Rafael Franco ) - которые получили возможность занять достаточно высокие посты в армии.

Эти факторы в немалой степени способствовали тому, что через 10 лет Парагвай одержал победу над гораздо более сильной Боливией в Чакской войне.


7. Русские в Гражданской войне в Парагвае

В 1911 году на стороне мятежников против президента Гондра выступал единственный русский офицер - капитан Комаров. В 1922 году единственный русский офицер в парагвайской армии - капитан Голубинцев - выступал на стороне правительства, получил прозвище Sacro Diablo , и даже одно время командовал Эскольтой, эскадроном эскорта президента Парагвая.