Open
Close

Как раскурить кальян в домашних условиях. Как самостоятельно разжечь кальян? Как раскурить кальян — на чем курится кальян

Кальян - экзотическое курительное приспособление, пришедшее к нам из Еще 10 лет назад он был не слишком популярен в России, но после того как наши туристы стали выбирать своим местом отдыха Турцию, Арабские Эмираты и подобные страны, курение табака подобным способом стало вполне обыденным и привычным делом для многих из нас. В нашей статье мы рассмотрим, как раскурить кальян в домашних условиях - просто и быстро. Получится даже у новичков.

Из каких частей состоит кальян

Данные курительные приспособления бывают разными - вы можете встретить кальяны сравнительно небольших размеров, длинной 40-50 см, но на Востоке встречаются и гиганты, высотой под метр и выше. Курить их могут сразу несколько человек. Обычный же кальян не превышает в высоту 70-80 см - это его стандартный размеры. В комплект входят: колба для воды, далее идет уплотнитель с резьбой, чтобы сама так называемая “шахта” - в идеале, деревянная, плотно прилегала к основной части и не пропускала лишний воздух. Примерно в середине “шахты” будет отверстие для мундштука, также с уплотнителем, а сверху - блюдце и чаша для табака. Собрать кальян очень просто: возьмите колбу, которую нужно примерно до половины наполнить водой - лучше всего холодной, также в воду можно положить кубики льда, плотно вставьте в нее “шахту”, в отверстие “шахты” посередине - также плотно должен подойти мундштук для курения, и завершите сверху чашей и емкостью для табака. Собрать конструкцию гораздо легче и быстрее, чем любой детский “Лего”.

дома: подготавливаем уголь

Итак, приспособление собрано. Далее нужно начать подготовку угля и табака. Лучшим считается кокосовый или уголь Обычно они продаются в небольших коробках в тех же магазинах, что и приспособления для курения кальяна. Простой уголь также подойдет, главное, берите кусочки средних размеров, иначе табак будет “гореть” и курить кальян вы просто не сможете. Подготовленный уголь нужно положить на плиту, включив небольшой газ. До нужной температуры он нагреется достаточно быстро, обычно хватает 8-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Когда они станут белеть - это знак, все можно снимать с плиты и использовать по назначению. Параллельно с этим вы можете заняться табаком: его правильный выбор и подготовка являются частью настоящего искусства того, как раскурить кальян самым лучшим образом.

Табак табаку рознь

Специальный табак с различными ароматами продается в специализированных магазинах (там же, где и уголь, сами кальяны и приспособления для них) либо в некоторых крупных супермаркетах. Выбор ароматов очень широк - от традиционного персикового и “двойное яблоко” до различных алкогольных и ароматов экзотических фруктов. Итак, кальян собран, вода в колбе, а уголь на плите. Главное правило курения кальяна - табака не должно быть много, он должен заполнять максимум треть специально отведенной для него емкости, при этом его нужно распределить по поверхности, а не класть единым куском. Пары щепотей хватит для одного курения кальяна. Еще один нюанс - перед тем, как класть табак в кальян, его нужно немного отжать. Он не должен быть водянистым, иначе раскуривать его вы будете очень и очень долго. После закройте емкость для табака обычной фольгой, сделайте сверху небольшие отверстия-перфорацию - лучше всего спицей или вилкой, готово. Собственно, теперь давайте перейдем к самому главному - как раскурить кальян.

Завершающий этап подготовки: курение кальяна и несколько полезных советов на рассматриваемую тему

Итак, кальян собран, уголь на плите частично побелел, а табак уложен в специальную емкость и накрыт фольгой. Теперь самое главное - щипцами осторожно положите на самый верх, на фольгу, угольки, возьмите мундштук в рот и начинайте процесс курения кальяна. Сначала вы не почувствуете дыма, продолжайте курение - вскоре угольки “распалятся” и ароматный дым пойдет так, как нужно. Если же этого долго не происходит, либо вы новичок в этом деле и в первый раз знакомитесь с тем, как раскурить кальян, есть одна хитрость: несколько раз подуйте в мундштук как бы в обратную сторону. Уголь от этого распалится еще больше и процесс пойдет так, как надо. Если вы чувствуете, что дым очень силен, “режет” легкие, это значит, что сверху вы положили слишком много угля. Просто снимите пару кусочков и снова наслаждайтесь процессом. В нашей статье мы рассказали, как правильно раскурить кальян и объяснили процесс его подготовки с самого начала и до конца. Теперь вы можете наслаждаться этим действом не только на курортах Турции, Египта или ОАЭ, но и у себя дома.

Если вы хотите раскурить кальян в соответствии со всеми правилами – просто следуйте этому алгоритму.

1. Наполните кальянную чашу курительной смесью

Несмотря на то, что табачные смеси могут очень сильно отличаться друг от друга по консистенции, правила их помещения в чашку остаются неизменными. Стоит отметить, что в некоторых случаях смесь может быть вообще однородной, и напоминать желе. Это не очень хорошо, так как в таком случае воздух не будет проникать в зазоры между листьями, однако и такая продукция также имеет место на рынке. Засыпать нужно до тех пор, пока расстояние до слоя фольги не будет равно трем-пяти милиметрам. Это очень важно для того, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, а также, чтобы температура не повышалась до горения.

2. Накройте чашку специальной кальянной фольгой

Обычная может не подойти, однако если альтернатив ей нет – сложите ее в два слоя.

3. Проделайте отверстия в фольге

Через них будет осуществляться обмен кислородом. Фольга обеспечит достаточную подачу воздуха внутрь для того, чтобы табак не загорался, а просто тлел. Проследите за тем, чтобы отверстия имели небольшой диаметр – в противном случае температура может быть слишком высокой. Прокалывать фольгу лучше иголкой.

4. Приготовьте колбу

В нее нужно залить жидкость. Уровень края должен быть на пару сантиметров выше уровня вхождения трубки. Наполнителем может быть обычная холодная вода, а также вода с вином, вода с молоком, сироп или что-то еще.

5. Соберите кальян

При этом необходимо использовать герметичные заглушки и уплотнители. В противном случае воздух может выходить через другие отверстия, и добиться необходимой концентрации дыма не получится.

6. Положите на фольгу разожженный уголь

Стоит отметить, что уголь должен быть разогрет равномерно и заблаговременно. Сделать это можно с помощью электропечки, или любого другого источника открытого огня. Очень важно проследить, чтобы уголь попал на фольгу, разгоревшимся со всех сторон (уголь должен быть красно-раскаленного цвета).

7. Наслаждайтесь курением собственноручно приготовленного кальяна.

Если вы внимательно и точно следовали всем пунктам этой инструкции – у вас все должно получиться. Этот алгоритм рассчитан даже на неопытных кальянщиков, так что проблем быть не должно.

Все начинающие курильщики хотят узнать, как правильно раскурить кальян. Данный процесс кажется простым, но он имеет свои нюансы. От курения кальяна следует получать максимум удовольствия, но зависит от того, как его приготовили. На данный процесс могут повлиять самые разные факторы. Чтобы узнать, как правильно раскуривать кальян, следует рассчитать следующее:

  • Объем воды;
  • Количество используемого табака;
  • Влажность табак и ее степень;
  • Плотность набивания чаши;
  • Количество угля.

Данные моменты следует тщательно учитывать, особенно, если раскуривать дома. Мастера делают это очень быстро, и у них не возникает проблем, но те, кто делают это первый раз, не смогут обойтись без инструкции.

Как раскурить кальян в домашних условиях?

Чтобы узнать, как правильно раскурить кальян, следует придерживаться инструкции. Без нее обойтись будет невозможно. Даже зная, как правильно раскурить кальян, не раз придется прибегать к помощи правил. У опытных мастеров также не всегда получалось в первые разы, так как нужно набить руку. К главным этапам того, как правильно раскурить кальяны следует отнести:

  1. Когда кальян будет собран, необходимо удостовериться в его герметичности. Для этого требуется убрать чилим и закрыть верхнее отверстие. Через трубку втянуть воздух. Он не должен втягиваться. Если втягивается, то тут причина может быть в герметичности или в браке устройства. Воздух не должен проходить;
  2. На чилиме раскладывается табак. Некоторые гурманы делают миксы, но это не влияет на процесс раскуривания. Табака должно быть в количестве 1,5 столовой ложки. Листья укладываются в развернутом виде. От края чилима следует отступить 0,5 см, чтобы избежать вероятности возгорания. Чтобы циркуляция воздуха будет лучше, табак не должен плотно прилегать друг к другу, иначе раскурить его будет очень сложно;
  3. Вместе с кальянами часто продается сеточка. Если ее нет, то чаша накрывается фольгой, прижимаемой по краям. На ней делаются дырочки;
  4. В процессе необходимо контролировать уровень воды. Чрезмерное ее количество приведет к затруднению затяжек. Самый подходящий уровень воды будет, если опустить трубу шахты на 4 см в воду. При этом вместо воды можно применить различные комбинации жидкостей;
  5. Разжигание угля приводится на электрической или газовой печке. Тут можно применять различное сырье. Раскаленный уголь кладется на ситечко или фольгу при помощи щипцов.Сверху накрывается колпаком. После того, как табак разогреется, уголь нужно уложить по краям чаши;
  6. После всех вышеуказанных манипуляций можно приступать к раскуриванию кальяна. Данный процесс занимает несколько минут и зависит от размера легких человека. Иногда может понадобиться одна затяжка, а иногда несколько. Когда дым будет приятным и ароматным, то можно приступать к обычному курению.

В подготовке к курению кальяна много этапов и важных моментов, которые опускать нельзя. Выполнив все процедуры правильно, можно полноценно насладиться процессом. Ароматный дым оставит положительные впечатления и эмоции.

На чтение 5 мин.

Курение кальяна – специфическое занятие, его корни тянутся из восточных практик медитации. Ведь еще восточные люди древности, как никто другой осознавали, как курить кальян, отдыхая на софе среди горы подушек.

Секрет курения кальяна состоит не только в правильной забивке, но и в правильном курении самого чудо-прибора.

Недаром многие кафе приняли в свой обиход кальяны. Это отличный способ придания атмосферы, отличный способ расслабления в любое время года. И летом, и зимой кальян достаточно вдохнуть ароматный дым и он унесет в мгновения ока вас в восточный мир специй и расслабления. Если вы не знаете, как правильно курить кальян или разжечь кальян, но очень хотите этому научиться, то эта статья для вас.

Разжигаем кальян: прикасаемся к восточному миру

Наполняем чашу курительной смесью, расправляем листочки чтобы вкус табака раскрылся в полной мере и кидаем в произвольном порядке, будто щепотку соли. Это необходимо, чтобы потом разожженный табак лежал свободно, и курение было приятным. Гореть разложенный таким способом табак будет не быстро, а медленно и равномерно.

Табак должен лежать от края чашки не меньше чем в полусантиметре, после этого накрываем чашу фольгой.

Если не соблюдается это правило, то покурить кальян вряд ли удастся из-за горечи дыма.

Фольга обычно сворачивается в несколько раз, чтобы курительная смесь не начала гореть. Если вы используете специальную толстую фольгу для кальяна то возможно вам будет достаточно и одного слоя фольги. Далее делаем на ней перфорацию иглой или булавкой, чтобы в нашу чашу смог проникать горячий воздух. При желании можно воспользоваться зубочисткой или наконечником щипчиков.

Курение кальяна является особой процедурой, которая пришла к нам из востока. Увлекаются кальяном те, кто любят расслабляться и получать удовольствие. Эффект о курения расслабляющий. Стоит отметить, что увлечение является полностью безопасным для здоровья человека. Сегодня данный вид курения табака распространён в кафе, лаунж-барах и клубах. Также можно раскурить кальян в домашних условиях, но для новичков при первом использовании кальяна могут возникнуть некие сложности. Многие просто не знают, как раскурить кальян правильно. Но на самом деле сложности в раскуривании данного прибора для курения нет, нужно лишь правильно рассчитать пропорции.

Строение курительного прибора

Конструкция кальяна довольно проста, но следует отметить, что много веков назад привычное устройство выглядело совсем иначе. Кальян состоит из нескольких элементов, каждый из которого отвечает за свою функцию. Следует отметить, что конструкция кальяна сегодня изменилась в пользу удобства в использовании. По внешнему виду кальяны отличаются друг от друга как величиной, высотой и объёмом колбы, так и внешним видом. Данный прибор для курения популярен во всех странах и континентах. Нередко кальян дарят как презент.

Само устройство кальяна может соединяться как резьбовым соединением, так и составным. Первый вид является более удобным и прочным при какой-либо транспортировке или же переносе, ведь соединённые таким образом детали крепко соединяются между собой. Плотное прилегание деталей обеспечивает хорошее раскуривание и процесс курения становиться намного приятнее.

Самая большая деталь кальяна это его чаша. Следует отметить, что чаша может быть изготовлена из различного материала, а так же украшена резьбой, камнями или росписью. Чем больше людей будут принимать участие в раскуривании, и чем дольше будут наслаждаться курением – тем больше должна быть чаша. Металлические чаши являются не очень практичными, ведь в таком резервуаре не видно количество воды и глубину погружения трубки. Пластмассовые чаши могут нагреваться в процессе курения и выделять вредные вещества, а также плавиться, если на нее случайно упадет уголь. По внешнему виду пластиковые чаши значительно уступают стеклянным и металлическим.

Самыми оптимальными резервуарами для кальяна являются стекло и хрусталь. Но при их использовании необходимо позаботиться о безопасности и бережном обращении.
Для того чтобы кальян не пропускал воздух, используется специальный уплотнитель. Целостность деталей является основным моментом в их выборе. Дым проходит по специальной металлической трубке. Трубка должна быть цельная, чтобы не пропускать дым. В комплекте каждого кальяна должен быть клапан, без которого устройство работать не сможет. Блюдце нужно для того, чтобы хранить некоторые дополнительные элементы кальяна, или же подготовленное сырье.

Сердцем кальяна является чаша. Данный элемент нужен для того, чтобы поместить там фольгу и табак. Шланг или же трубка для кальяна нужна для поступления дыма. Для соблюдения гигиены часто используют съёмные мундштуки. Для того чтобы распределять потоки воздуха и дыма в конструкции находиться специальный диффузор. Из дополнительных элементов можно выделить щипцы для углей и спицу для набивания табака, а также фольгу.

Раскуривание кальяна будет не сложным, если понимать, как он работает и из чего состоит. Разобравшись с устройством можно без труда раскурить кальян в домашних условиях.

Как правильно раскурить кальян

Раскуривание кальяна будет не сложным, если придерживаться нескольких правил. Разжечь кальян нужно с помощью специальных углей, их особенность это медленное тление без специфического запаха.

Для того чтобы процесс курения был мягким нужно понять, какое количество воды следует налить. Воду можно разбавлять молоком или вином, а также можно использовать сок.
Фольгу и табак желательно покупать в специализированных магазинах. Трубка должна быть хорошо вымыта, чтобы в ней не оставался табак. Нужно проверить, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу.

Перед началом раскуривания впервые, предварительно нужно позаботиться о наполнителе, то есть выбрать табак, он должен быть хорошего качества. Не стоит экспериментировать с табаком, нужно использовать специальный наполнитель для кальяна. Сегодня можно найти много разнообразных вкусов и ароматов. Большой выбор может удовлетворить практически каждого.

Начинать раскуривание кальяна нужно после того, как угли начинают тлеть. Если курить первым – дым может быть не густым. После нескольких сложных затяжек курение будет мягким. Если кальян правильно раскурен – табак не будет горчить и курение будет приятным.