Open
Close

Как варить морс из черноплодки? Морс из черноплодной рябины Морс из черноплодки с клюквой и медом.

Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.

Чем полезна черноплодная рябина

Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.

Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.

Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.

Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,3%;
  • углеводы — 20%;
  • среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
  • витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
  • минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
  • дубильные вещества.

Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:

  • гипертонии;
  • сыпном тифе;
  • ревматизме;
  • скарлатине;
  • кори;
  • заболеваниях печени;
  • анемии;
  • авитаминозе.

Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности.

Как приготовить сок аронии черноплодной

Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.

В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.

Приготовление сока осуществляется следующим образом.

  1. Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
  2. Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
  3. В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
  4. Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
  5. Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.

При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.

Если у вас есть соковарка , процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.

Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.

Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.

Как сделать морс из черноплодки

Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения.

Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде.

Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды.

В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:

  • растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
  • положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
  • слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.

Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс.

Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п.

В морс можно добавлять сахар по вкусу. Его обычно пьют охлажденным в жару. Морс можно заготавливать на зиму так же, как и сок. Для этого его уже слегка подслащенным разливают по банкам, а потом стерилизуют на водяной бане описанным выше способом.

Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.

Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки

Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой. Нужно только слегка протереть ягоды на сите.

Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.

Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.

Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.

Продукты
Черноплодная рябина - 200 грамм
Клюква - 200 грамм
Мед - по вкусу
Вода - 1 литр

Как варить морс из черноплодки и клюквы
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше - до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.

Продукты
Черноплодная рябина - 200 грамм
Клюква - 200 грамм
Мед - по вкусу
Вода - 1 литр

Как варить морс из черноплодки и клюквы
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше - до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.

Скандинавская легенда гласит, что первую женщину создали из рябины. Эти полезные ягоды окутаны множеством легенд, на чтение которых уйдёт не один день. Нам достаточно знать, что рябина полезна при простуде, заболевании дыхательных органов, как профилактика онкологических заболеваний и многого другого.

Особой разницы между черноплодной и красной рябиной нет, если не считать того, что черноплодная рябина считается более окультуренным сортом. Она не менее полезна, чем красная, но для приготовления соков, компотов и морсов, черноплодная рябина удобней. Она не такая твёрдая, как её красный сородич, и сока даёт не в пример больше.

Красную и черноплодную рябину можно смешивать, и готовить морс из рябины на зиму по одному и тому же рецепту. Созревает рябина к началу осени, но лучше дождаться первых заморозков. После этого рябина приобретает большую сладость, терпкость, и становится более насыщенной.

Для приготовления морса нужно:

  • 0.5 кг рябины;
  • 2 л воды;
  • 100 гр сахара, или мёда.

На самом деле, это примерная дозировка, и подбирать количество того, или иного ингредиента нужно индивидуально.

Вымойте ягоды и оборвите их с веточек. Если рябины много, перепустите ягоды через мясорубку, или истолките их блендером, если ягод мало.

Выложите рябиновое пюре в сито, дайте соку стечь и отожмите немного жмых. Жмых можно перетереть с сахаром и получить «живое варенье», или сделать . Если же вы не любите варенье, залейте жмых холодной водой, добавьте сахар и поставьте его на слабый огонь.

Доведите воду до кипения, и прокипятите 3-5 минут, после чего накройте кастрюлю и дайте жмыху настояться 5-6 часов.

Процедите отвар, смешайте его с соком, и морс готов, его можно пить тёплым, или с кубиками льда. Для того, чтобы сохранить морс из рябины на зиму, его стоит дополнительно пастеризовать.

Поставьте кастрюлю с морсом из рябины на огонь, доведите его до стадии «вот-вот закипит», но не давайте ему закипать, в течении 3 минут. После чего, очень быстро выключайте огонь, разливайте рябиновый морс в бутылки, и закупоривайте их пробками.

Больше трёх минут пастеризовать морс из рябины не стоит, иначе, большая часть витаминов содержащихся в рябине погибнет.

Если вы не уверены, что такой пастеризованный морс полезен, заморозьте свежие ягоды рябины в морозильной камере, и готовьте морс, по мере необходимости.

Как приготовить морс из красной рябины, смотрите на видео:

Это плодовый кустарник или дерево вида Арония семейства Розоцветных. Рябиной ее назвали благодаря внешним сходством соцветий и плодов, собранных в кисть. Научное название растения – «Арония Мичуринская». Ученый окультурил аронию черноплодную – дичок с мелкими и несъедобными ягодами и селекционным путем вывел целебное растение с лекарственными плодами, которое начали выращивать в промышленных масштабах для фармацевтической промышленности.

Описание

Так выглядит куст черноплодной рябины, выращенный на приусадебном участке

Черноплодная рябина представляет собой кустарник высотой до 3х метров, сильно ветвящийся, достигающий в диаметре до 2х метров. Корневая система расположена близко к поверхности и сильно развита. Листья блестящие, пильчатые или мелкозубчатые по краям с мягким опушением с обратной стороны, имеют зеленый окрас, осенью меняются на красновато-пурпурный оттенок. Цветение происходит с конца весны по июнь. Белые цветки собраны в соцветия. Плоды шаровидные темно-фиолетового цвета с семечками внутри, обладают кисловатым вяжущим вкусом. Растение зимостойкое, светолюбивое, требовательно к влаге. Размножается отводками и семенами, обладает свойством вытягивать йод из обогащенной им почвы.

Где растет

Родиной дикой аронии черноплодной является Северная Америка. Благодаря научным опытам Мичурина она распространилась по центральной и северной части России. Ее активно выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках.

Когда собирать черноплодную рябину и как ее сохранить

Для лечебных целей заготавливают ягоды, листья и кору растения.

Урожай черноплодной рябины собирают после первых заморозков в момент полного созревания ягод. Употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Листья собирают в начале июня и просушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом и затемненном месте.

Кору для сушки снимают поздней осенью, когда листья опали и закончилось сокодвижение. Просушивают в защищенном от света и хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить черноплодную рябину

Замороженные ягоды сохраняют все полезные качества и могут порадовать нас до получения нового урожая

Черноплодку можно замораживать – для этого ягоды перебирают, промывают и подсушивают. Помещают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и кладут в холодильник. Заморозка черноплодной рябины позволяет сохранить все полезные качества до нового урожая. Сохранить черноплодку можно, делая из нее различные заготовки на зиму – варенья, компоты, джемы, сиропы, соки и многое другое. Эти продукты хорошо сохраняют все целебные вещества и лечебные свойства растения.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Существует несколько способов сушки плодов:

Первый – в естественных условиях: раскладывают промытые и немного обсохшие ягоды на поднос, который помещают под навес, защищающий ягоды от прямых солнечных лучей (под действием которых происходит разрушение витаминов и полезных веществ). Ягоды необходимо периодически переворачивать для равномерного просыхания.

Второй – ягоды можно подвешивать в сухом и теплом месте, нанизывая их иголкой на нитки. В таком виде ягоды быстро высушиваются.

Третий – в электросушилке: ягоды раскладывают на поднос и ставят в электроприбор. Сушка проводится при температуре 40-50 градусов до полного высыхания плодов.

Четвертый – в духовке: ягоды выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф и держат до готовности при температуре не выше 50 градусов.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна черноплодная рябина? – плоды рябины содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ необходимых организму для его нормального функционирования.

Химический состав

  • Сахара (глюкоза, фруктоза и сорбит – способный диабетикам заменить сахар);
  • Витамины А, Е, группы В и РР (соотношение этих витаминов такое уникальное, что позволяет повышать в организме уровень гиалуроновой кислоты);
  • Флавоноиды;
  • Антоцианы (придают цвет ягодам и защищают ткани от окисления);
  • Пищевые волокна;
  • Танины (придают плодам вяжущий привкус);
  • Пектины;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, йод);
  • Бета-каротин;
  • Дубильные вещества (способны связывать канцерогены и снижать риск появления опухолей).

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Сосудорасширяющие;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Гепатопротекторные;
  • Вяжущие;
  • Желчегонные;
  • Общеукрепляющие.

Польза для организма

Благодаря уникальному химическому составу черноплодная рябина оказывает неоценимую пользу для человека

  • Укрепляет стенки сосудов и понижает их проницаемость;
  • Понижает артериальное давление;
  • Нормализует содержание сахара и вредного холестерина;
  • Лечит простудные и вирусные инфекции;
  • Повышает кислотность желудочного сока;
  • Снимает нервное возбуждение и нарушение сна;
  • Очищает и сгущает кровь;
  • Защищает клетки печени от токсического поражения и стимулирует желчеотделение;
  • Способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
  • Пополняет организм йодом и поддерживает работу щитовидной железы;
  • Стимулирует защитные функции организма;
  • Снижает воздействие на организм радиации и внешних неблагоприятных факторов;
  • Нейтрализует свободные радикалы, способные мутировать клеточные соединения.

От чего помогает

Польза черноплодной рябины для здоровья не маловажная, она способна излечить множество заболеваний:

  • Гипертонию;
  • Атеросклероз;
  • ОРВИ, простудные и вирусные инфекции;
  • Маточные кровотечения и анемию;
  • Токсикоз;
  • Бессонницу;
  • Ревматизм;
  • Аллергию;
  • Корь и скарлатину;
  • Сыпной тиф;
  • Нарушения зрения;
  • Слабый иммунитет.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Плоды аронии обладают свойством расширять кровеносные сосуды и стабилизировать артериальное давление. Поэтому на вопрос существует только один ответ: «черноплодная рябина понижает давление» и не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.

Противопоказания

  • Наличие язвенных процессов, колитов и гиперацидного гастрита;
  • Повышенная склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови;
  • Гипотензия;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Детский возраст до 2х лет.

Рецепты приготовления лечебных средств

Ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления напитков в домашних условиях – чаев, настоев, отваров, настоек и морсов

Чай из черноплодной рябины

Для его приготовления берут ягоды в количестве двух столовых ложек и помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают 5-10 минут. Выпивают в теплом виде, можно добавить сахар по вкусу или мед.

Чай с ягодами и листьями

Для его приготовления берут по две столовые ложки листьев и ягод (можно как свежие, так и сухие), помещают в термос, заливают прокипячённой водой не выше 90 градусов и настаивают пару часов. Употреблять чай можно до трех чашек в день для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Для ее приготовления нужно взять пол килограмма ягод, залить их пол литром водки и добавить мед (три столовые ложки). Все перемешать и убрать на два месяца в темное место для настаивания (периодически емкость необходимо взбалтывать). Готовую настойку процеживают и принимают по столовой ложке для лечения расстройства пищеварения, снятия стресса и улучшения процесса засыпания. Настойку можно приготовить на спирту, ее полезные свойства и способы применения идентичны настойки на водке.

Морс из черноплодной рябины

Из черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток – для этого следует взять пол кило ягод, залить водой (200 мл.), поставить на огонь и подержать 20 минут. Затем измельчить ягоды, процедить, добавить сахар(стакан) и пол литра воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

Морс из ягод можно принимать без ограничений в течение дня желательно перед едой

Сок из черноплодной рябины

Для его приготовления в домашних условиях свежие ягоды аронии черноплодной перебирают, промывают и пропускают через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку и отжать через марлю. Свежевыжатый сок обладает полезными свойствами – помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, нервной возбудимостью и вызванной на этом фоне нарушением сна.

Отвар из ягод

Свежая черноплодная рябина в количестве столовой ложки помещается в емкость со стаканом кипятка, доводиться на огне до кипения и отставляется для настаивания. Пить по пол стакана в два приема за день перед едой.

Напиток с черноплодной рябиной обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет

Настой из плодов

Сушеная черноплодная рябина в количестве 3х столовых ложек помещается в термос с пол литром кипятка, настаивается. На следующий день можно принимать по 50 мл. три-четыре раза в день до еды.

Черноплодная рябина с медом

100 гр. свежих ягод промывают, обсушивают и перетирают в пюре. Добавляют мед (две столовые ложки) и перемешивают. Употребляют в течение дня, можно запивая чаем.

Применение черноплодной рябины – польза и вред

Благодаря большому содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний плоды аронии полезны и показаны к употреблению всем категориям населения

Черноплодная рябина для женщин – полезные свойства и противопоказания

Черноплодка не только полезна женскому организму, но и оказывает лечебное действие – помогает облегчить симптомы климакса, остановить маточное кровотечение. Для этих целей эффективно принимать спиртовую настойку из ягод по столовой ложке в три приёма за день. Средство устраняет приступы жара и приливов, нормализует психа-эмоциональное настроение, улучшает самочувствие и поддерживает организм.

При приеме черноплодки следует контролировать артериальное давление, если оно понижается – следует ограничить прием.

Черноплодная рябина при беременности

Плоды аронии оказывают положительное действие на организм во время беременности – уменьшают симптомы токсикоза, благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки, улучшают настроение.

Перед применением черноплодной рябины следует проконсультироваться с наблюдающим врачом с целью исключить появление всевозможных патологий

Для мужчин

Плоды аронии оказывают на мужской организм положительное действие – активизируют кровообращение органов малого таза и мочеполовой системы, что способствует повышению потенции и сексуальному влечению. Для этих целей хорошо принимать настой из ягод по пол стакана в три приема за день.

Черноплодная рябина для детей

Употреблять ягоды детям можно с 2х лет. Их прием можно комбинировать с другими ягодами и фруктами, готовить свежевыжатые соки, кисели, компоты. Ягоды помогут ребенку справиться с диареей – они поставляют пищевые волокна в кишечник, тормозят его перистальтику и нормализуют стул. При вирусных инфекциях плоды окажут антиоксидантное действие, хорошо в этот период принимать напитки с черноплодкой и медом.

Польза и вред

Домашние заготовки на зиму – быстрые и простые рецепты

Что приготовить из черноплодной рябины, чтобы сохранить ее полезные свойства и наслаждаться ей круглый год?

Существует множество способов заготовок ягод на зиму – простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

  1. на 500 гр. свежих ягод берем 200 листиков вишни, стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, литровую бутылку водки и литр воды;
  2. промытые листья черноплодной рябины заливаем водой, провариваем 10-15 минут и вынимаем;
  3. в отвар ложем ягоды, держим на огне 10 минут, добавляем сахар с лимонной кислотой, после их растворения снимаем с огня;
  4. напиток оставляем остывать, после чего процеживаем, добавляем водку и разливаем по емкостям.

Ликер принимают по рюмочке на ночь как антистрессовое и расслабляющее средство

Желе из черноплодной рябины

  1. ягоды в количестве одного килограмма заливают пол литром воды и ставят на огонь для размягчения;
  2. затем процеживают и отжимают через марлю;
  3. в полученный настой кладут сахар (800 гр.) и ставят на слабый огонь на 20 минут;
  4. массу в горячем виде разливают в простерилизованные банки и закрывают.

Компот из черноплодной рябины на зиму

На 3х литровую банку берем 300 гр. ягод и пол кило сахар. Ягоды укладываем в простерилизованную емкость и заливаем до верху кипятком. Выдерживаем 5 минут, воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем. Убираем на сутки в теплое место для настаивания. После чего помещаем компот в прохладное место на хранение.

Компот с черноплодкой и яблоками

  1. яблоки разрезаем на части и удаляем сердцевину, черноплодку промываем;
  2. помещаем в простерилизованные 3х литровые банки (почти на половину) и заливаем кипятком;
  3. выдерживаем 10 минут, воду сливаем в кастрюлю, добавляем в отвар сахар (три стакана) и доводим до кипения;
  4. полученным сладким сиропом заливаем банки и закатываем;
  5. компот укутываем и ставим в теплое место для настаивания.

Настоянный компот хорошо хранится в прохладном месте или погребе

Черноплодная рябина с боярышником

  1. для приготовления этого компота нужно взять измельченные два яблока, черноплодную рябину и боярышник (по 100 гр.), курагу и чернослив (по 6-8 штук);
  2. в кастрюлю налить три литра воды, добавить два стакана сахара и довести до кипения;
  3. в закипевший сироп положить все ингредиенты и дать закипеть;
  4. накрыть крышкой и настаивать не меньше часа.

Напиток можно пить в горячем и холодном виде, он одинаково полезен как взрослым, так и детям.

Компот из черноплодки и черной смородины

  1. черноплодная рябина (один килограмм) и черная смородина (пол кило) промываются и помещаются в кастрюлю;
  2. туда же добавляется сахар (1,2 кг.) и вода (три литра);
  3. все ставится на огонь и варится не более пяти минут с момента закипания;
  4. выливается готовый компот в простерилизованные банки, закатывается;
  5. убирается в теплое место и накрывается для настаивания.

Компот из черноплодной рябины без сахара

  1. ягоды черноплодки залить водой и подержать в течение суток (для удаления вязкости);
  2. затем ягоды процедить и разложить по простерилизованным банкам (до 1\3 объёма);
  3. залить кипятком, горячим яблочным соком или соком черной смородины;
  4. банки закатать и укутать для наилучшего настаивания.

Черноплодная рябина с вишневым листом – сироп на зиму

  1. ягоды (пол литра) и листья вишни (200 штук) промываются, кладутся в емкость и добавляется вода (два литра);
  2. выдерживается на слабом огне два часа, после чего процеживается;
  3. в отвар добавляется лимонная кислота (25 гр.), сахар (один килограмм) и доводится до кипения;
  4. готовый сироп разливается по простерилизованным банкам и закрывается.

Цукаты из черноплодной рябины

Рецепт приготовления этого лакомства достаточно простой

  1. свежие ягоды (один килограмм) промыть, поместить в емкость с водой и подержать сутки (для удаления вязкости);
  2. ягоды достать, дать стечь воде и положить в кастрюлю с сахаром (0,5 кг.), подержать пару часов;
  3. поставить кастрюлю на огонь и варить при медленном кипении 15 минут;
  4. даем содержимому остыть и снова варим 20 минут, добавляя ванильный сахар (две столовые ложки);
  5. откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь для полного стекания сока;
  6. после чего ягоды разложить на пергамент и поместить в духовку;
  7. сушку проводить при температуре не выше 50 градусов;
  8. просохшие ягоды обвалять в сахарной пудре.

Аджика

Рецепт приготовления аджики из черноплодной рябины:

  1. для этого берем ягоды в количестве одного литра, промываем и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком (100 гр.);
  2. в полученную массу добавляем душистый перец (пять горошин), красный молотый перец и гвоздику (по пол чайной ложки), столовую ложку хмели-сунели, столовый уксус (1\4 стакана), сахар (сто граммов) и соль;
  3. все перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на водяную баню;
  4. через 20 минут банки закатываем и убираем на хранение.

Аджика из черноплодной рябины используется в качестве соуса к горячим блюдам, к мясу и рыбе

Изюм из черноплодной рябины

Рецепт приготовления в домашних условиях следующий:

  1. килограмм свежих плодов промывают и откидывают на дуршлаг до полного стекания воды;
  2. в кастрюлю наливают воду (два стакана), добавляю сахар (один килограмм) и ставят на огонь;
  3. когда сахар раствориться кладем ягоды и лимонную кислоту (чайную ложку);
  4. держим на огне пол часа, после чего ягоды вынимаем и помещаем в электросушилку или духовку;
  5. сушим при температуре не выше 50 градусов до полного высыхания;
  6. изюм сохраняет свои качества в течение года.

Полученный таким образом изюм можно использовать для приготовления кондитерских изделий

Повидло из черноплодной рябины

  1. свежие яблоки (700 гр.) измельчают, убирая сердцевину и кожуру;
  2. ягоды (300 гр.) перебирают и промывают;
  3. все помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан воды, погружают блендер и измельчают;
  4. добавляют сахар (пол кило) и ставят на огонь, при этом постоянно помешивая;
  5. через 20 минут кипения массу раскладывают по простерилизованным банкам.

Сок на зиму

В отжатый сок (один литр) добавляют сахар (один стакан) и лимонную кислоту (1\3 чайной ложки). Прогревают на огне до полного растворения ингредиентов (при этом не давая закипеть) и разливают по предварительно простерилизованным емкостям. Помещают на водяную баню, прикрывая крышками, стерилизуют 15-20 минут и закатывают. Сок прекрасно сохраняет все целебные свойства, перед употреблением его следует разводить водой в соотношении 1:1. Принимать можно детям по чашечке в день и взрослым до 400 мл. в сутки.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Ягоды рябины без тепловой обработки – это кладезь витаминов, которые крайне необходимы человеку в зимнее время года

  1. для приготовления понадобиться пол кило сахара и килограмм ягод;
  2. ягоды промывают и измельчают в блендере с сахаром;
  3. раскладывают по простерилизованным банкам;
  4. прикрыв крышками ставят на водяную баню для стерилизации (время зависит от емкости банок – 20, 30 или 40 минут);
  5. готовое пюре закрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Джем из плодов аронии

  1. промытые ягоды в количестве одного килограмма и полтора стакана воды помещаем в кастрюлю и отправляем на плиту;
  2. когда ягоды размягчатся их протираем через сито;
  3. в полученное пюре добавляем сахар (1,2 килограмма) и варим до готовности (20-30 минут);
  4. укладываем в простерилизованные емкости и закрываем.

Джем обладает приятным вкусом и хорошо хранится в прохладном месте до получения свежего урожая ягод

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Необходимые ингредиенты – черноплодная рябина 1 кг., яблоки 0,4 кг., 1,5 кг. сахара и два стакана воды.

  1. ягоды и яблоки промывают, у яблок убирают сердцевину и кожицу;
  2. закладывают в емкость, добавляют сахар и воду;
  3. помещают блендер и измельчают;
  4. полученное пюре держат на огне до полной готовности (постоянно помешивая);
  5. готовый конфитюр укладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками. Хранить заготовку можно в прохладном месте до следующего урожая.

Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты

Самый простой рецепт

Готовят сироп из 200 мл. воды и одного килограмма сахара. В него добавляют промытые ягоды в количестве килограмма и кипятят 20 минут, снимая пенку. В конце варки добавляют лимонную кислоту (1\2 чайной ложки), разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Варенье из ягод черноплодной рябины обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов

Варенье пятиминутка

  1. плоды аронии в количестве одного килограмма промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на пару минут в дуршлаге);
  2. готовим сироп – стакан воды на 800 гр. сахара;
  3. в кипящий сироп ложем ягоды, варим пять минут с момента кипения. В конце варки по желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара или лимонной кислоты;
  4. готовое варенье закладываем в банки, предварительно простерилизованные, закрываем крышками.

Варенье с рябиной и яблоками

  1. в кастрюлю налить воды (два стакана) и положить сахар (пол кило), довести до кипения;
  2. в сироп положить килограмм ягод и с момента закипания поварить несколько минут;
  3. оставить ягоды в сиропе на 6-8 часов;
  4. приготовить яблоки (400 гр.) – очистить от сердцевины, нарезать ломтиками;
  5. кастрюлю с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар (800 гр.) и палочку корицы. Когда содержимое закипит, опустить приготовленные яблоки;
  6. варить 10-15 минут с момента закипания, не давая бурно кипеть и постоянно помешивая;
  7. варенье оставляют на ночь, а на следующий день снова проваривают 15 минут;
  8. в горячем виде раскладывают по банкам, закрывают и убирают на хранение.

Яблоки придадут варенью приятную кислинку

Варенье через мясорубку

  1. ягоды (1,5 кг.) промываем и бланшируем 5 минут (опускаем ягоды в дуршлаге в кипяток);
  2. затем пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (1 кг.) и ставим на огонь;
  3. при слабом кипении варим пять-семь минут с момента кипения;
  4. готовую массу выкладываем в пол литровые банки, заранее простерилизованные и ставим на водяную баню, прикрыв крышками;
  5. стерилизуем 15-20 минут, после чего закрываем и убираем в холодное место на хранение.

Черноплодная рябина с апельсином

Апельсин придает варенью из черноплодной рябины пикантную нотку цитрусового аромата

Рецепт приготовления:

  1. ягоды рябины в количестве одного килограмма промываем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар (пол кило) и воду (пол литра);
  2. содержимое ставим на огонь и после закипания варим пять минут, после чего отставляем на 4-5 часов;
  3. готовим апельсин (одна штука) – срезаем шкурку и измельчаем в блендере или мясорубке;
  4. в закипевшее варенье добавляем измельченный апельсин и держим на огне 10-15 минут с момента кипения;
  5. горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.

Варенье с вишневым листом

  1. свежие листья (100 штук) промываем и отвариваем 20 минут с пол литром воды;
  2. процеживаем, удаляя листья и в полученный отвар кладем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
  3. в кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды (один килограмм) и варим пять минут с момента закипания;
  4. оставляем на ночь для настаивания;
  5. после чего варим еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Варенье до следующего урожая хорошо сохранит все полезные вещества растения

Варенье с лимоном

Рецепт приготовления черноплодной рябины с лимоном:

  1. средний лимон тщательно промыть, нарезать дольками, добавить корицу молотую (столовую ложку) и поместить в блендер;
  2. ягоды черноплодки (пол литра) промыть, соединить с лимоном, добавить сахар (два стакана) и кленовый сироп (две столовые ложки);
  3. все измельчить, разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодное место для хранения.

Варенье с орехами

  1. ягоды в количестве одного килограмма заливаем водой и оставляем на ночь (что бы удалить вязкость);
  2. утром воду сливаем, добавляем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
  3. в горячий сироп ложем ягоды и грецкие орехи (200 гр.);
  4. держим после закипания 15 минут на медленном огне;
  5. убираем для настаивания на 3-4 часа;
  6. снова ставим на огонь и варим 15 минут;
  7. готовое варенье закладываем в банки.

Слива с черноплодной рябиной

  1. ягоды (1 кг.) заливаются кипятком и через пять минут опускаются в холодную воду, после чего процеживаются;
  2. из полу литра настоя, в котором находились ягоды и одного килограмма сахара варят сироп;
  3. сливу (400 гр.) освобождают от косточек и вместе с черноплодкой опускают в горячий сироп;
  4. доводят до кипения и отставляют на несколько часов;
  5. по истечению времени снова ставят на огонь и варят варенье до готовности;
  6. горячее варенье раскладывают по банкам.

Рецепты народной медицины

Черноплодная рябина от давления – рецепты:

Ягоды рябины обладают свойством понижать высокое артериальное давление и стабилизировать его

Первый рецепт – принимают настой из ягод черноплодки по 1\2 стакана в три приема за день в течение 30 суток. Хорошо нормализует давление прием отвара ягод по 100 мл. 2-3 раза в день. Следует следить за показателями артериального давления, если оно пришло в норму прием средств следует уменьшить.

Второй рецепт – для приготовления средства берется свежая калина, черноплодная рябина и черная смородина. Из ягод отжимается сок и выпивается в течение дня по 1\4 стакана каждого вида сока и съедается по 100 граммов грецких орехов. Курс лечения – две недели.

При анемии – берут плоды аронии и шиповника (три столовые ложки смеси), помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают сутки в термосе и принимают трижды в день по 200 мл. Лечение черноплодной рябиной и шиповником помогает при анемии, связанной с потерей крови при сильных кровотечениях.

При атеросклерозе – хорошо помогает отвар коры: ее измельчают, помещают в емкость (пять столовых ложек на пол литра кипятка) и на слабом огне держат до 2х часов, затем процеживают и пьют по две столовые ложки трижды в день. Средство очищает стенки сосудов от отложений холестерина, что служит профилактикой появления атеросклероза.

При сахарном диабете – в 200 мл. воды нужно положить свежие ягоды в количестве столовой ложки, прокипятить 1-2 минуты, настоять, процедить и пить по 1\4 стакана в три приема за сутки перед едой.

Настой с аронией помогает диабетиком понизить содержание сахара в крови

При слабом иммунитете – готовят настой из смеси: черноплодка, малина, листья вишни и черной смородины, цветки липы. Все ингредиенты берут в равных количествах и три столовые ложки сбора помещают в термос, добавляют пол литра кипятка и настаивают несколько часов. Принимают в теплом виде, количество не ограничено – можно до полу литра в день.

При проблемах с сердцем – чтобы поддержать работу сердца, очистить и укрепить стенки сосудов в результате снизить артериальное давление хорошо принимать чай с листьями. Для его приготовления берут измельченные листья черноплодной рябины в количестве трех столовых ложек и пол литра кипятка, заваривают пол часа, процеживают и принимают по 2-3 раза в день. Хорошо съедать по 50-100 гр. свежих ягод и пить сок перед едой три раза в день в течение месяца.

При геморрое – эффективным средством является сок из плодов черноплодки, принимая по 50 мл. сока перед едой трижды в день можно снять боль и воспаление, укрепить стенки сосудов и усилить регенерацию клеток.