Open
Close

Какая норма потребления сахара в сутки. Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья Сколько грамм сахара рекомендуется в день

Нужно четко разграничивать природный сахар и столовый, который мы добавляем в пищу. Природный сахар содержится в овощах и фруктах, он не является опасным. Кроме него, во фруктах содержатся вода, волокна, витамины и минералы. Это позволяет есть фрукты и овощи без вреда для здоровья.

Cколько сахара в день могут съедать взрослые здоровые мужчина и женщина

Вредным считается столовый сахар, в нем-то и нужно себя ограничивать. Вот сколько граммов сахара в день можно съедать:

  • Дети 2−3 года – 25 г или 5 ч. л.
  • Дети 4−8 лет – 30 г или 6 ч. л.
  • Девочки 9−13 лет, женщины старше 50 – 40 г или 8 ч. л.
  • Мальчики 9−13 лет, девочки 14−18 лет, женщины 30−50 лет – 45 г или 9 ч. л.
  • Женщины 19−30 лет, мужчины старше 50 – 50 г или 10 ч. л.
  • Мужчины 30–50 лет – 55 г или 11 ч. л.
  • Мужчины 19−30 лет – 60 г или 12 ч. л.

Обратите внимание, данные в таблице рассчитаны на здоровых детей и взрослых, не страдающих от лишнего веса. Если человек болен или у него ожирение, норма потребления сахара определяется индивидуально.

Почему есть много сахара вредно?

Если постоянно злоупотреблять сахаром, иммунитет снижается примерно в 17 раз! Особенно это заметно по детям. Сладкоежки болеют простудными заболеваниями намного чаще, чем те дети, которые едят здоровую пищу.

Злоупотребление сахаром приводит к ожирению. Съеденные сладости откладываются на боках, бедрах, животе в виде жировых прослоек. А если употреблять жир вместе с сахаром, то он усваивается намного быстрее. А ведь сочетание жира и сахара – это, например, любимые многими сладкие торты с кремом.

Сахар вызывает ложное чувство голода. Со временем сладкоежки теряют контроль над своим аппетитом

Сахар вреден для нашего здоровья, и это никогда не было секретом. На самом деле, многие врачи и диетологи считают сахар одним из худших ингредиентов в современной диете, учитывая тот факт, что он заполнен “пустыми калориями”, а это значит, что у него нет дополнительных питательных веществ вообще, и он также может способствовать увеличению веса.

В дополнение к этому, продолжительное потребления сахара также может оказывать негативное воздействие на наш метаболизм в долгосрочной перспективе, а также употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также диабета II типа (все из них могут быть фатальными).

Однако, задумывались ли мы, сколько сахара можно употреблять на ежедневной основе, чтобы свести к минимуму побочные эффекты, которые тесно связаны с этим ингредиентом? Здесь вы найдете более подробную информацию о потребление сахара, безопасное количество сахара, которое вы можете съесть за день, а также глубже понять новейшие исследования, призванные пролить свет на этот вопрос.

Сколько чайных ложек сахара можно употреблять в день

Когда дело доходит до сахара, правило гласит: чем меньше мы едим, тем здоровее мы будем чувствовать себя. Сахара следует избегать, но, по правде говоря, он добавляет вкус к большинству продуктов.

Тем не менее, по данным отчета, который был выпущен АКА (американская кардиологическая ассоциация), женщины и должны потреблять разное количество сахара, для того, чтобы оставаться в форме и здоровым на протяжении многих лет. В то время как мужчинам советуют не более девяти чайных ложек сахара, должны потреблять не более шести чайных ложек сахара каждый день.

Важно сказать, что эти “дозы” включают весь сахар который мы употребляем, не только который добавляем в свою пищу. Почти все напитки и еда, которую мы потребляем (особенно предварительно выпеченные изделия) поставляются с добавлением сахара – вот почему важно, прочитать этикетку, прежде чем выпить банку кока-колы или съесть плитку шоколада.

Помимо этого, оценочное количество сахара, которое мы можем есть ежедневно, не испытывая побочных эффектов, также варьируется от одного человека к другому, причем не только по признаку пола, но также и от общего состояния здоровья этого человека.

Люди, которые активны и здоровы, очевидно, потребляют больше сахара ежедневно, чем те, кто имеют избыточный вес и которые уже подвержены высокому риску развития диабета или других заболеваний, связанных с этим состоянием.

Одно можно сказать наверняка, нет абсолютно никакой необходимости в добавлении сахара в вашем рационе, кроме дополнительного вкуса и аромата, имея в виду тот факт, что сахар не служит какой-либо физиологической цели, в частности.

Более глубокое понимание SugarScience – инициатива, созданная Университетом Калифорнии

На протяжении десятилетий доктора и ученые были особенно обеспокоены воздействием сахара на организм человека, и были проведены многочисленные исследования, чтобы подчеркнуть побочные эффекты увеличения потребления сахара.

Последнее исследование, которое было начато в этой области, известно под названием SugarScience, и эта инициатива была выдвинута Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, с единственной целью еще раз показать людям, насколько опасным может оказаться сахар.

Проект довольно амбициозный, и команда исследователей из SugarScience подготовила не менее 8000 других отдельных исследовательских работ и исследований, чтобы более тщательно изучить влияние сахара на человеческий организм.

Результаты не застали врасплох, так как исследователям удалось найти неопровержимые доказательства, связывающие повышенное потребление сахара с тремя основными хроническими болезнями: заболеваниями печени, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Инициативу SugarScience возглавила Лаура Шмидт, которая преподает политику здравоохранения в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Как говорит г-жа Шмидт, целью этого проекта является повышение осведомленности о сахаре и о том, как увеличение потребления сахара может привести к множеству серьезных заболеваний и состояний.

Добавленный сахар особенно опасен, особенно для тех, кто уже склонен к развитию одного из трех опасных заболеваний, упомянутых ранее. В рамках инициативы SugarScience команда исследователей разработала всеобъемлющий, удобный и простой в использовании веб-сайт, основной целью которого является распространение слова и повышение осведомленности о побочных эффектах добавляемого сахара.

На веб-сайте представлены не только телевизионные ролики, но и загружаемые ресурсы, которые позволяют людям глубже понять суть дела, помогая им понять разрушительные побочные эффекты сахара на их здоровье. Хотя эффекты добавленного сахара могут быть не видны в настоящее время, они, несомненно, станут видимыми позже в жизни.

Короче говоря, Лаура Шмидт говорит, что вся цель проекта SugarScience – помочь “перевести” медицинскую информацию, связанную с добавлением сахара, в доступную и всеобъемлющую часть информации, которую каждый может читать и “наслаждаться”, для лучшего понимания что из себя представляет сахар и его “механизм действия”, как только он достигнет вашего тела.

SugarScience не обеспечивает нового понимания этого вопроса, но он переводит всю ценную информацию, полученную в результате исследований в прошлом, и которая была заперта в медицинских журналах, ждущая кого-то, чтобы сделали их доступными для широкой общественности.

В дополнение к этой ценной информации, доступной для общественности, Лаура Шмидт также подчеркивает, о влиянии пищевой промышленности в настоящее время на наше здоровье. И, ожирение как цены взлетело за последние несколько лет, затрагивая все больше и больше детей в частности.

Шмидт и ее команда исследователей считает, что этот всплеск ожирения в Соединенных Штатах Америки в результате увеличения потребление сахара, который начался примерно в 1980-х годах и который в последнее время достиг своего пика.

Дело в том, что добавленный сахар влияет не только на нашу внешность и талию, но и наше общее здоровье – употребление слишком большого количества сахара может и, безусловно, сделает нас больным.

Кроме того, статистика говорит, добавленный сахар скрывается примерно в трех четвертях всех пищевых продуктов, а фруктоза (которую многие считают более здоровой альтернативой сахару) может серьезно повредить нашу печень, даже больше, чем любой другой тип сахара на рынке.

Уважаемые читатели блога , сколько по вашему мнению ложек сахара можно употреблять в день, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Многие люди не знают, но человеческому организму не требуется рафинированный сахар. Хотя, по статистическим данным ежедневно в России каждый житель в среднем съедает более 100 гр. этого продукта. При этом допустимая норма сахара в день существенно ниже.

Сколько можно есть

При расчете употребляемого количества недостаточно учитывать только тот сахар, который вы насыпаете утром в молочную кашу или в чай. Не стоит забывать, что в большинстве продуктов он тоже содержится. Из-за избыточного потребления сахара в последние годы существенно возросло число заболеваний.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья зависит, в первую очередь, от возраста человека. Также влияет и пол: мужчинам разрешено есть сладкого немного больше.

  1. В организм детей в возрасте 2-3 лет должно поступать не более 25 г сахара в сутки: это максимально допустимое количество, оптимальным считается количество до 13 г.
  2. Родители детей возрастом 4-8 лет должны следить, чтобы в среднем в сутки малыши ели не более 15-18 г чистого сахара. Максимально допустимой дневной дозой является 35 г.
  3. В возрасте между 9 и 13 годами количество употребляемого сахара можно увеличить до 20-23 г. Употреблять более 45 г не стоит.
  4. Оптимальным количеством сахара для женщин является количество 25 г. Допустимая дневная норма: 50 г.
  5. Мужчинам рекомендуется ежедневно съедать порядка 23-30 г. Максимальное количество сахара для мужчин ограничено показателем 60 г.

Анализируя состав употребляемых продуктов, следует учесть, что нередко производители «маскируют» сахар, называя его:

  • декстроза, сахароза (обычный рафинированный сахар);
  • фруктоза, глюкоза (фруктозный сироп);
  • лактоза (молочный сахар);
  • инвертированный сахар;
  • концентрат фруктового сока;
  • мальтозная патока;
  • мальтоза;
  • сироп.

Данный углевод является источником энергии, но биологической ценности для организма он не представляет. Кроме того, люди, страдающие от проблем с лишним весом, должны знать, что 100 г рафинированного продукта содержит 374 кКал.

Содержание в популярных продуктах и напитках

Разбираясь с тем, сколько можно съедать без вреда, не забудьте учесть следующее содержание сахара:

  • в каждом стакане напитка Coca-Cola либо Pepsi емкостью 330 г ­– 9 ч.л.;
  • йогурт емкостью 135 мг содержит 6 ч.л.;
  • горячий шоколад на молоке – 6 ч.л.;
  • латте с молоком 300 мл – 7 ч.л.;
  • обезжиренный йогурт с ванильным вкусом 150 мл – 5 ч.л.;
  • мороженое 90 г – 4 ч.л.;
  • шоколадный батончик Mars 51 г – 8 ч.л.;
  • плитка молочного шоколада – 10 ч.л.;
  • плитка горького шоколада – 5 ч.л.;
  • бисквитное пирожное 100 г – 6 ч.л.;
  • мед 100 г – 15 ч.л.;
  • квас 500 мл – 5 ч.л.;
  • леденцы 100 г – 17 ч.л.

Расчет сделан исходя из того, что в каждой чайной ложке содержится 5 г сахара. Не стоит забывать, что во многих продуктах питания также содержится глюкоза. Особенно много ее находится во фруктах. Рассчитывая дневной рацион, не стоит об этом забывать.

Установка ограничений

Выяснив, сколько должен употреблять среднестатистический человек, многие понимают, что следует себя ограничивать. Но проблема заключается в том, что влияние сладких напитков и других сахаросодержащих продуктов схоже с тем, как действует на организм алкогольные напитки и наркотики. Именно поэтому зачастую люди не могут ограничить потребление сладостей.

Многие говорят, что единственный способ избавиться от зависимости – полностью оказаться от сахара. Надо понимать, что сделать это физически сложно. Организм привык получать энергию, не напрягаясь. Ведь проще всего ее добыть из углеводов.

Поэтому через 1-2 дня люди, отказавшиеся от рафинированного сахара, начинают испытывать «ломку». Тяга к сладкому для многих оказывается непреодолимой. Появляется вялость, головные боли, ухудшается общее самочувствие.

Но со временем ситуация нормализуется. Организм учится выделять энергию иначе, если привычная доза простых углеводов не поступает в организм. При этом состояние людей, решившихся существенно снизить уровень потребления рафинированного сахара, заметно улучшается. Приятным бонусом является похудение.

Изменение питания

Некоторые сознательно решают изменить образ жизни. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, стать здоровее. Некоторым приходится следить за питанием из-за медицинских показаний. Если решиться на полный отказ от сахара могут не все, то существенно уменьшить его количество в рационе легко.

Вам будет трудно превысить суточную норму потребления сахара (для человека в граммах установленную), если вы:

  • откажетесь от сладких безалкогольных напитков;
  • перестанете пить магазинные фруктовые соки;
  • сократите потребление сладостей в виде печенья, конфет, шоколада;
  • постараетесь минимизировать количество выпечки (в том числе и домашней): сдобных булочек, кексов, бисквитов и иных тортов;
  • не будете употреблять варенье, консервированные фрукты в сиропе;
  • откажетесь от «диетических» продуктов с низким содержанием жиров: в них, как правило, добавляют большое количество сахара.

Учтите, в полезных сухофруктах много глюкозы. Поэтому бесконтрольно их кушать не стоит. При необходимости следует узнать у диетолога, сколько можно съедать без вреда для здоровья. Максимальное количество сахара будет в сушеных бананах, кураге, изюме, финиках. К примеру, в 100 г:

  • сушеных бананов 80 г сахара;
  • в кураге – 72,2;
  • в финиках – 74;
  • в изюме – 71,2.

Люди, решившие сознательно минимизировать количество поступающего в организм сахара, советуют обратить внимание на рецепты, в которых вместо данного рафинированного продукта используют ваниль, миндаль, корицу, имбирь, лимон.

Последствия чрезмерного увлечения сахаром

Допустимое количество сахара, которое в сутки нужно употреблять, определено не просто так. Ведь увлечение этим продуктом становится причиной:

  • развития ожирения;
  • атеросклеротических изменений в сосудах;
  • появления проблем в работе эндокринной системы;
  • заболеваний печени;
  • развития диабета 2 типа;
  • появления гипертонии;
  • возникновения проблем с сердцем.

Но это не полный перечень проблем, с которым сталкиваются люди, разрешающие себе есть сахар в чрезмерном количестве. Он вызывает привыкание и провоцирует появление ложного чувства голода. Это означает, что люди, которые употребляют много сладостей, испытывают голод из-за нарушения процесса нейронной регуляции. В результате они начинают переедать, и у них развивается ожирение.

Не все знают, но рафинированные углеводы стимулируют процесс старения. Кожа покрывается морщинами раньше из-за того, что сахар начинает накапливаться в кожных покровах, уменьшая их эластичность. Кроме того, он притягивает и удерживает свободные радикалы, которые разрушают организм изнутри.

Этого можно избежать, если помнить о дневной норме употребления.

При ее превышении в организме наблюдается дефицит витаминов группы В. Это приводит к повышению нервной возбудимости, появлению чувства усталости, ухудшению зрения, развитию анемии, расстройствам пищеварения.

Избыточное поступление сахара провоцирует изменения соотношения в крови кальция и фосфора. Кальций, который поступает с пищей, перестает усваиваться. Это еще не самое страшное, поскольку сахар в несколько раз снижает защитные силы организма.

Все мы очень любим сладкое, но медицина считает, что сахар в чистом виде – это самая опасная и вредная добавка из всех возможных для человека. Этот белый продукт насыщает нас абсолютно пустыми калориями, которые не содержат в себе ни капли питательных веществ, что негативно сказывается на обменных процессах.

Если сахара употреблять слишком много и каждый день, то это становится причиной набора веса и начала развития сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения и проблем с работой сердца.

Весь ли сахар одинаковый?

Иногда слишком сложно понять оптимальное количество сахара, которое можно употребить в день без нанесения ущерба собственному здоровью. Кроме этого очень важно четко понимать разницу между сахаром, который мы насыпаем из пакета и природным сахаром в овощах и фруктах.

Указанные продукты – это совершенно разные вещества. Столовый сахар – это результат промышленного производства и он не имеет ничего общего с природным сахаром, который богат водой, волокнами и различными питательными веществами, очень полезными для организма.

Те, кто тщательно следит за состоянием здоровья и хочет похудеть, должны останавливать свой выбор потребления именно на втором варианте и делать ставку на сахар в его естественном состоянии.

Нормы потребления сахара

Если отталкиваться от тех данных, которые были собраны в 2008 году в Америке, то среднестатистический человек употребляет более 28 килограмм сахара-песка в год. Фруктовые соки и газированные напитки не были включены в подсчет, что говорит о том, что указанное количество сахара занижено.

В это же время было решено, что норма и общий объем употребленного сладкого продукта составил 76,7 грамм в сутки, что равно примерно 19 чайным ложкам и 306 калориям. Можно сказать, что это и есть норма или суточная доза для человека.

В последние годы для человека стало важно правильно питаться, и люди делают все, чтобы снизить дозу потребления сахара, но эта цифра все еще далека от допустимой. Можно с уверенностью сказать, что население стало употреблять меньше сладких напитков, что не может не радовать, падает и дневная норма его потребления.

Однако употребление сахара-песка все еще высоко, что становится причиной развития многих заболеваний, а также обострения уже имеющихся. Чрезмерный сахар в продуктах питания приводит к таким заболеваниям:

  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • болезням сосудов;
  • некоторым видам раковых поражений;
  • проблемам с зубами;
  • печеночной недостаточности.

Как определить безопасное количество сахара?

Академией по Изучению Болезней Сердца были проведены специальные исследования, которые помогли установить максимально возможное количество сахара для потребления. Мужчинам разрешено потреблять в сутки 150 калорий (что приравнивается к 9 чайным ложкам или 37,5 граммам). Для женщин это количество будет снижено до 100 калорий (6 чайных ложек или 25 грамм).

Для того чтобы яснее себе представить эти непонятные цифры, следует отметить, что в одной маленькой банке Кока-колы будет содержаться 140 калорий, а в батончике Сникерс – 120 калорий сахара, и это далеко не норма потребления сахара.

Если человек следит за своей формой, активен и подтянут, то такой объем потребленного сахара ему не повредит, ведь эти калории могут быть достаточно быстро сожжены.

В тех случаях, когда имеется лишний вес, ожирение или даже сахарный диабет, необходимо держаться подальше сладких продуктов и потреблять пищу на основе сахара максимум дважды в неделю, но никак не каждый день.

Те, у кого есть сила воли, могут полностью отказаться от тех продуктов питания, которые искусственно насыщены сахаром. Любые газированные напитки, выпечка или полуфабрикаты содержат сахар и оказывают негативное влияние на самочувствие.

Для собственного здоровья и безопасности лучше кушать простые продукты. Именно моноингредиентная пища поможет поддерживать организм в прекрасной форме.

Как не поддаваться искушению?

Медицина утверждает, что сладкие напитки и пища способны стимулировать те же отделы человеческого мозга, что и наркотики. Именно поэтому многие люди не могут с собой совладать и потребляют сладкое в неограниченном количестве.

Единственным способом выйти из ситуации станет полное и строжайшее ограничение употребления сахара. Только в этом случае можно будет говорить об избавлении от патологической зависимости.

Как самостоятельно сократить потребление сахара?

Для достижения этой цели необходимо избегать таких продуктов питания:

  1. любых безалкогольных напитков, ведь в них содержание сахара просто зашкаливает;
  2. фруктовых соков промышленного производства. В этих напитках сахара не меньше, нежели в газировках;
  3. кондитерских изделий и сладостей;
  4. сладкой сдобы и выпечки. Такой продукт содержит не только сахар, но еще и быстрые пустые углеводы;
  5. фруктов, консервированных в сиропе;
  6. обезжиренных продуктов. Именно в этой пище много сахаров, которые придают им вкуса;
  7. сухофруктов.

Как заменить?

Для обмана своего желудка можно постараться пить только чистую воду, не добавляя в нее подсластителей. Хорошо будет отказаться от сладкого чая, кофе и газировок. Вместо ненужных для организма сладких блюд необходимо выбирать те, в состав которых входит лимон, корица, имбирь или миндаль.

Разнообразить свой рацион можно благодаря творческому подходу и изобретательности. Существует множество рецептов, которые предусматривают минимальное количество сахара. Если очень хочется, то можно добавлять в пищу природный аналог сахара-песка – экстракт травы стевия или .

Сахар и полуфабрикаты

Идеальным способом избавления от сахарной зависимости станет полный отказ от употребления полуфабрикатов. Лучше всего удовлетворять свои потребности в сладостях при помощи фруктов, ягод и сладких овощей. Такая пища может быть употреблена в любом количестве и не предусматривает подсчет калорий и постоянного изучения этикеток и маркировок.

Если все-таки нет возможности полностью избавиться от полуфабрикатов, то следует выбирать их максимально внимательно. В первую очередь, важно понимать, что сахар может быть назван по-разному: сахароза, сахар, глюкоза, сироп и т.д.

Ни при каких условиях нельзя покупать тот продукт, в перечне составляющих которого сахар стоит на первом месте. Нельзя выбирать полуфабрикат, если в его составе присутствует не один тип сахара.

Кроме этого, важно обращать свое внимание на полезные сахара, например, очень хорошо с диетической точки зрения показали себя мед, агава, а также, кокосовый природный сахар.

Сахар - это продукт, без которого мало кто сегодня обходится. Его часто добавляют к разным блюдам. Сластены вообще не могут себе представить жизни без него. Сегодня этот подсластитель продается на каждом углу. Но специалисты говорят, что его чрезмерное употребление опасно для здоровья. Поэтому необходимо знать, сколько в день можно употреблять сахара. Об этом и поговорим в нашей статье.

Есть ли сахар?

Любителей сладкого трудно убедить в том, что чрезмерное его употребление является опасным. Некоторые не могут себе представить кофейный или чайный напиток без нескольких хороших ложек сахара. Давайте все же разберемся: есть или не есть этот белый порошок.

Он добавлен сегодня в очень многие продукты, а в некоторых натуральных (например, во фруктах) содержится изначально.

Производными сахара, выпускаемыми в промышленности, являются:

  • глюкоза;
  • лактоза;
  • декстроза;
  • фруктоза;
  • и так далее.

и калории

Помимо фруктов, природный сахар может содержаться даже в хлебе и макаронах. Получается, что настоящей необходимости в у человека нет! Сладости просто превратились в наркотик, и от них никто не в силах отказаться. Одних только видов сахара выпускается немалое количество:

  • тростниковый;
  • сорговый;
  • свекловичный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • и другие.

Однако, какой бы вид этого продукта не взять, на деле окажется, что у всех одинаковая калорийность. Этот белый недруг ежедневно вредит всему организму.

Вред или польза

Но сколько в день можно употреблять сахара? Немного порошка добавляем в кофе, чай, он содержится в пироге и другой пище. То есть употребляем мы его бесконтрольно. Увы, длительно это не может продолжаться без негативных последствий. Ведь сахар:

  • является тяжелым продуктом для организма, который при усваивании приводит к дефициту кальция, так как вымывает последний из костей; из-за этого развивается остеопороз и разрушаются зубы;
  • кусочки рафинада постепенно откладываются в печени, трансформируясь в гликоген, который состоит из связанных молекул глюкозы, и когда превышается допустимая норма, начинаются формироваться жировые запасы;
  • появляется чувство голода, которое не является естественным, а резкое увеличение уровня инсулина и глюкозы становится причиной переедания;
  • как следствие, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, растет риск инфаркта и инсульта — так сладкоежки платят за свою любовь;
  • кроме того, повышенное употребление сладкого ведет к преждевременному старению, так как упругость и эластичность кожи теряется, в организме накапливаются свободные радикалы и быстро возникают морщины;
  • сахар является настоящим наркотиком, постепенно вызывая сильную зависимость;
  • сладости ослабляют иммунную систему, таким образом открывая двери для диабета с риском множества осложнений.

Норма сахара

Если после всей полученной информации для вас еще актуален вопрос: сколько в день можно употреблять сахара, то отметим, что специалисты называют разные цифры. Это и 9-10 ложек ежедневно, или от 30 до 50 грамм. Но после того, как узнаешь обо всех побочных эффектах, даже зная сколько грамм сахара можно употреблять в день, становится явно не по себе. Если пользы в этом продукте нет, то стоит ли вообще его есть? А если решено отказаться от сахара, то как исключить его из рациона, если в самых естественных продуктах, которые мы употребляем ежедневно, он может содержаться?

Для того чтобы выяснить, сколько в день можно употреблять сахара, так, чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно сначала разобраться с тем, что есть природный сахар, содержащийся в натуральных продуктах, и столовый, от которого и появляются все беды и неприятности. Если избегать этого второго вида сахара, то нагрузка на организм существенно уменьшится. А если найти натуральный заменитель ему, то и сладкоежки не останутся несчастными.

Какие сказки нам рассказывают о сахаре?

Любители сладкого отзываются в его пользу, ссылаясь на то, что сахар поддерживает в норме мозговую деятельность. Но если разобраться в вопросе, то выходит, что это всего лишь миф. Глюкоза организму, конечно, нужна. Однако он ее получает из сложных углеводов, содержащихся как во фруктах, так и в крупах, овощах и прочих натуральных продуктах. Более того, расщепляясь медленно, вещество попадает в кровь не сразу, поэтому уровень сахара снижается плавно, и в дополнительной подпитке сладостями не нуждается.

На рынке известны сахарозаменители, такие как "Неотам", "Аспартам" и "Сукралоз". Возникает вопрос, насколько они полезны для организма и справляются ли со своей задачей. Но специалисты однозначного ответа на него не дают. Исследования продолжаются. Одно можно сказать точно: беременным женщинам и детям они запрещены.

Другой интересный вопрос волнует тех, кто хочет похудеть: сколько сахара в день можно употреблять человеку, чтобы сбросить лишние килограммы? Ответ для сладкоежек будет неутешительным. Для этой цели потребуется совсем отказаться от сахара и начать питаться правильно полезными продуктами.

Но как быть тем, кто не может представить свою жизнь без сахара? Можно ли его заменить хотя бы медом? Несмотря на то, что мед содержит точно не меньше калорий, чем сахар, он является очень полезным продуктом для организма и не причинит ему вреда. Поэтому, конечно, вместо сахара лучше употреблять по ложечке меда.

А вот разнообразные кондитерские изделия и газировки точно попадают в «черный список». Таким образом, придется забыть обо всяких батончиках, выпечке, полуфабрикатах, фруктовых магазинных соках и консервированных фруктах. Но вряд ли детям удастся объяснить вред сладостей. Поэтому, решая, сколько сахара в день можно употреблять ребенку, нужно задуматься, прежде всего, о том виде, который содержится в натуральных продуктах. Искусственный же сахар, по мнению некоторых специалистов, для детей до 3 лет нужен в количестве 10 г в день, а с 3 лет - 15 г.

Что вместо него

Вместо того чтобы искать ответ на вопрос, сколько ложек сахара можно употреблять в день, лучше найти натуральные продукты и использовать их. К примеру, трава стевия имеет сладковатый вкус. Ее можно добавлять в еду, не причиняя вреда своему здоровью.

Отличным «сахарозаменителем» станет и упомянутый выше мед. Но с ним лучше не перебарщивать, так как число калорий в этом продукте зашкаливают.

Заключение

Итак, лучше всего отказаться от сладкого полностью. Натуральные продукты содержат более чем достаточно необходимого для человеческой жизнедеятельности вещества. Поэтому не стоит верить сахаро- и сладостипроизводящим компаниям, которые придумывают разные мифы о том, как полезен этот продукт, и сколько в день можно употреблять сахара при диабете и других заболеваниях. Лучший ответ: нисколько.