Куриные желудки в мультиварке. Тушеные куриные желудки в томатном соусе Куриные желудки жаренные в томатном соусе
Здравствуйте, друзья! Предлагаю вам еще один вкусный рецепт приготовления блюд из суп продуктов - куриных желудков или пупочков. Это отличное дополнение к любой каше или к макаронам, очень похоже на гуляш.
Из суп продуктов получаются очень вкусные и при этом не дорогие блюда, что позволяет разнообразить меню и с экономить бюджет. И так, приступим.
Первым делом просмотрим желудки, чтоб они были чистенькие. Если попадается желтая пленка, обязательно ее снимаем иначе она даст сильную горечь блюду. Промываем в воде.
Разрезаем на половинки.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем куриные желудки.
Накрываем крышкой и тушим, как только сок из под желудков выкипит подливаем воды. Тушим до желаемой мягкости. Я люблю их очень мягкими, поэтому тушу долго минут 40.
Чистим репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.
Морковь чисти, моем и трем на крупной терке.
Добавляем к желудкам нарезанный лук и натертую морковь.
Перемешиваем и тушим еще минут 20-25.
Чисти чеснок и рубим меленько.
Добавляем к наши желудкам томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, специи. В этом блюде очень хорошо гармонируют сухие травы, можно смесь добавить, типа прованских трав.
Перемешиваем, можно добавить еще воды, чтоб соуса было больше. И тушим еще минут 15. В самом конце добавляем чеснок.
Наш гуляш из куриных желудков готов, подаем на стол.
Желудки получаются очень мягкие, нежные, а главное вкусные. Может кому то покажется, что их готовить долго, но если присмотреться, то вашего участия в процессе минимум, вы спокойно можете в это время заниматься другими делами и периодически посматривать за процессом тушения. Сам же рецепт очень легкий, справится даже начинающий кулинар.
Всем приятного аппетита и мои наилучшие пожелания! До скорых встреч!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Куриные желудки довольно низкокалорийный продукт и считаются диетическим видом субпродуктов, поэтому их можно употреблять в пищу и детям, и людям, которые пытаются . Куриные желудки содержат большое количество питательных полезных веществ: железо, фолиевая кислота, калий, фосфор, витамин В, цинк и витамин Е. Данный рецепт позволяет приготовить диетические за довольно короткое время и потратить на это блюдо минимальное количество продуктов. Рецепт предлагается очень простой с минимальным количеством продуктов, набор ингредиентов и пошаговое описание приготовления.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:
Народная Мудрость, Медицина и Опыт
Куриные желудки рецепт
Исходные продукты
Для приготовления нужно взять:
- половину килограмма куриных желудков;
- большую луковицу;
- 3 столовые ложки густой томатной пасты;
- петрушку;
- молотый черный перец;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Процесс приготовления
Свежие желудки хорошо промываем, удаляя весь мусор и песчинки. Затем отрезаем жировые накопления, помещаем в глубокую , заливаем холодной водой и ставим на огонь.
свежие куриные желудки
Варка желудков занимает около 20-30 минут. Необходимо следить за тем, чтоб они не переварились и не были слишком твердыми.
отваренные куриные желудки
Во время отваривания желудков очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками. Также не очень крупно режем петрушку.
Сваренные желудки выкладываем на сковороду с растительным маслом, добавляем сразу же лук и петрушку.
куриные желудки, лук и петрушка
Жарим на медленном огне приблизительно 5 минут, затем добавляем соль, молотый черный перец, томатную пасту и половину литра воды. Все аккуратно и тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на довольно слабом огне 25-30 минут.
куриные желудки в томатном соусе
Готовые желудки должны быть мягкими и легко пережевываться.
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.Не занимайтесь самолечением!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
Куриные желудочки (пупки) с помидорами и мятой (или базиликом)
Куриные пупки, тушеные с мятой
Очень вкусное, пикантное, неожиданное и дешевое мясное блюдо. Вкусная подливка к молодой картошке, макаронам или рису.
Состав
на 4 порции
- Куриные желудки – 500-600 г;
- Лук репчатый – 1-2 штуки;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Помидор – 0,5 штуки;
- Мята (или базилик) – 1 длинная веточка;
- Пряные травы: майоран, орегано, базилик – по щепотке;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Желудки очистить от желтого внутреннего слоя (поддеть с краю и стянуть кожицу. Убрать обязательно всю и хорошо промыть, чтобы не горчила). Нарезать на полосочки (ширина 1 см). Технология чистки куриных пупков в картинках – посмотреть.
- Нарезать : лук – полукольцами (большую луковицу на четвертинки колец), чеснок – пластинками, помидор – кубиками, мятные листочки оборвать с веточки и нарезать крупно (веточка здесь больше не нужна. Заварите ее с чаем).
- Разогреть масло в сковородке (масло покрывает все дно), забросить лук и чеснок и обжаривать до их смягчения (появления густого луково-чесночного запаха). Подсолить.
- Добавить в сковороду желудочки. Обжаривать минут 5, помешивая. Подсолить. Долить около 1 стакана воды и тушить на небольшом огне около 30 минут под крышкой (с небольшой щелочкой для выхода пара).
- Добавить помидор и мяту. Тушить еще минут 5 до загустения соуса. Попробовать и досолить при необходимости.
Тарелка радости!
Особенности приготовления и вкус
Куриные желудки часто называют пупками. Конечно, никаких куриных пупков не существует, но блюда из них получаются исключительно вкусными и дешевыми. :))
Жареные пупки получаются слегка похрустывающими, плотной консистенции и отдаленно напоминают .
Меня сегодня даже спрашивали, типа, а что это мы такое едим? Не ушки ли? Я поспешила успокоить, что нет, это курица, то есть, куриные желудочки, побоялась, что могут отказаться))) Некоторые люди (как правило, мужчины) с удовольствием едят субпродукты только до момента, пока им не расскажешь, из чего именно приготовлена эта вкусная еда. Мужчины часто не любят говяжье вымя, молоки и прочие “сомнительные”, с их точки зрения, внутренности.
Так вот, оказалось, что напрасно боялась. Мои сказали, что и ушки бы съели. Молодцы.
Если вы любите более нежный и мягкий вкус куриных пупков, их можно сначала отварить в течение 30 минут или дольше, затем нарезать и обжаривать с овощами, а потом и тушить уже вареными ().
Куриные пупки еще можно потушить, приготовив вкусную, простую и недорогую подливку – Или же потушить .
Если у вас есть долька лимона, можно сбрызнуть нарезанные желудочки цитрусовым соком. Кислинка в этом блюде нужна обязательно.
В отсутствие лимона ее образуют помидор и чеснок. А усиливает и обостряет все вкусовые ощущения прохладная, жгучая мята!
Ее охлаждающий вкус и, одновременно с тем, сладко-теплый аромат сбивают с толку, ошарашивают. Мята, особенно, перечная, в мясных блюдах как любовь: обезоруживает человека, он становится податливым и доверчивым, и позволяет делать с собой все, что захочешь.. становясь ведомым)) и вот так острые мятные ощущения ведут его по пути опустошения тарелки))) А во рту долго остается ее вкусный холодно-жаркий след.
Если мяты нет, ее вполне заменит не менее свежий и покалывающий базилик. В крайнем случае – петрушка. А если на дворе зима и никакой летней травки не предвидится, можно ограничиться сухими пряностями.
1. Куриные желудки перед приготовлением необходимо хорошо промыть и удалить все пленочки. Затем нарезаем их на удобные для вас кусочки.
2. Теперь можно пойти двумя путями – отварить предварительно желудки или сразу начать их тушить. Мы испробовали два варианта приготовления и не почувствовали разницы. Поэтому не тратим время зря и сразу выкладываем куриные желудки на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. На сильном огне обжариваем пупочки в течении 7 минут. Не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели.
3. К хорошо обжаренным пупочкам добавляем томатную пасту. Ее можно заменить на свежие помидоры. Если такие есть под рукой. Сделайте на помидорах надрезы и ошпарьте их кипятком. Снимите кожицу и измельчите помидоры удобным для вас способом. Сок добавьте к пупочкам.
4. Сразу добавьте немного воды, чтобы пупочки были покрыты соусом. Если использовать свежий томатный сок, то вода не нужна. Солим и перчим куриные желудки на ваш вкус. Можно для аромата блюда добавить лавровый лист и горошину две душистого перца. Накрываем сковороду крышкой и тушим желудочки около 1 часа.
5. Готовые куриные желудки можно подать к любому гарниру – например, к отварному картофелю. Свежая зелень и овощи дополнят вашу трапезу.
Смотрите также видео-рецепты.
1. Как приготовить мягкий гуляш из куриных желудков:
2. Вкусные куриные желудки, тушенные с картофелем:
Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.
Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.
Заливаем водой и держим в воде 20 минут.
Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.
Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.
Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.
Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.
Морковь натираем на средней тёрке.
Добавляем её к луку и немного пассируем.
По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.
В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.
Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.
Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.
Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем чеснок.
Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).
Все тщательно перемешиваем.
По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.
Зелень добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем и после закипания выключаем.
Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.
Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.
Приятного всем аппетита!