Open
Close

Ликер mast-jagermeister ag jagermeister - «легендарный егермейстер. как правильно пить, с чем можно смешивать

Егермейстер – это популярный немецкий ликер. Выпускать напиток начали в 1935 году, причем изначально он создавался для улучшения пищеварения. Однако позже употреблять его начали ради удовольствия. Кстати, пить его надо не просто так, есть некоторые тонкости. Об этом мы сегодня и поговорим. Но сначала – интересная легенда про этот напиток.

Легенда

Рассказывают, что граф Губерт поступил на службу к королю Бургундии. Однако через некоторое время он оставил службу и бежал во Францию. После этого бургундский король пошел войной на эту страну, но проиграл битву. Губерт же женился на королевской дочери – Флорибане.

Во время родов первенца Флорибана умерла, и Губерт, чтобы развеяться и отвлечься от горьких дум стал часто ходить в лес на охоту. Однажды на Рождество он заметил в лесу оленя с крестом, который сиял во лбу. Приняв это за знак, Губерт раздал все свое имущество и стал монахом. И во время своей отшельнической жизни он создал легендарный напиток из множества целебных трав.

Воодушевившись этой легендой, немец Курт Маст создал популярный напиток, причем он был разлит в такие емкости, которые удобно брать с собой в лес.

Состав

Что же входит в состав этого напитка? Точная рецептура не известна.

Производят его из 56 трав, а известны только некоторые:

Все травы сушат специальным способом и смешивают в нужных пропорциях, потом заливают спиртом и настаивают.

Напиток в течение года хранят в дубовых бочках, затем фильтруют, добавляют карамель и сахар и еще полгода настаивают.

И только потом разливают в бутылки из темного стекла (чтобы защитить от солнечных лучей).

Способы употребления

Как правильно пить Егермейстер? Напиток пьют охлажденным, потому что он горький. Бутылку охлаждают до -18 С°. После этого он становится уже не горьким, а сладким и густым, открываются новые нотки. Пить его надо быстро. В качестве закуски к напитку подают лимон или дольки апельсина, присыпанные корицей.

Теплый напиток (комнатной температуры) пьют, если действительно используют ликер в лечебных целях. В таком виде полнее раскрывается аромат и вкус трав, но и вкус остается горьким.

Классических способа два:

  1. ледяной шот;
  2. теплый напиток.

Не забывайте, крепкого алкоголя много употреблять нельзя. Так как вместо улучшения пищеварения появятся проблемы с ним.

Эти способы классические, но если хочется чего-то новенького, попробуйте поэкспериментировать.

С чем пить Егермейстер лучше

Эта жидкость – прекрасная основа для коктейлей. Смешивать его можно с соком, минеральной водой, пивом, простой водой, спрайтом, колой. Тут все зависит от вашей фантазии.

С каким соком можно пить Егермейстер? Чаще, конечно, используют апельсиновый сок. Но, в принципе, сок можно выбрать любой, главное, чтобы напиток в итоге вам понравился.

Вот несколько рецептов:

Егермонстр

Смешайте:

  • 30 мл ликера;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 30 мл гранатового сиропа.

Ягерита

  1. Возьмите по 15 мл напитка, Куантро и текилы;
  2. Добавьте сок свежего лайма – 20 г. Получится интересный коктейль.

Surfer Säure

  • Смешайте по 20 г Егермейстера и Малибу;
  • добавьте 60 г сока грейпфрута. Перед подачей следует процедить.

Альпинист

Возьмите по 30 г каждого напитка:

  1. Егермейстер;
  2. Ананасовый сок;
  3. Светлый ром.

Sandbläser

  • Возьмите 20 г белого рома;
  • 50 г Егермейстера, добавьте колу по вкусу. Украсить можно ломтиком лайма.

Банановый жук

Смешайте:

  1. 200 мл колы;
  2. 25 мл бананового ликера;
  3. 30 мл Егермейстера. Лучше подавать коктейль со льдом;

Хэллоуин

Соедините по 20 мл мятного шнапса и Егермейстера, а также 120 мл колы.

Как правильно пить Егермейстер с пивом? Пиво можно выбирать и темное, и светлое. Вот рецепты коктейлей с разным пивом;

Черная лисица

Уже по названию понятно, что пиво надо использовать темное.

  • Его потребуется 200 мл;
  • Кофейного ликера – 20 мл;
  • Ликера – 40 мл.

Пьяный водитель

  1. Нужно взять 250 мл темного пива;
  2. 50 мл нашей полезной жидкости.

А теперь коктейли со светлым пивом.

Утечка нефти

250 мл светлого пива смешайте с виски и ликером (по 25 г);

Брюмейстер

  • Смешайте светлое пиво – 500 мл;
  • Егермейстер – 30 мл.

Можно еще смешивать ликер с редбулом. Как правильно пить Егермейстер с редбулом? Очень просто. Смешайте редбул и ликер, первого возьмите 250 мл, а второго – 40 мл.

Если хотите разнообразить, можно добавить еще 25 мл кофейного ликера. Есть еще один термоядерный коктейль – Взрывной егерь. Для его приготовления смешайте 30 мл водки, столько же ликера и 250 мл редбула. Пить надо залпом.

Этот ликер можно употреблять по-разному. С соком – для утоления жажды, с текилой – для получения нового насыщенного вкуса, с мартини – для усиления целебного эффекта. Главное, чтобы вы не злоупотребляли им, а наслаждались его вкусом.

В изготовлении многокомпонентных алкогольных напитков часто используются различные , которые придают вкусу горячительной смеси особую пикантность. К числу самых популярных напитков такого рода относятся коктейли с Егермейстером — знаменитым немецким травяным ликером.

Особенности ликера Jagermeister

Егермейстер — крепкий травяной ликер из категории биттеров (бальзамов) — алкогольных напитков, настоянных на травах и имеющих горьковатый вкус. Концентрация спирта в Jagermeister составляет 35%.

Ликер производят только на одном заводе, в немецком городе Вольфенбюттель. При изготовлении продукта используется 56 видов ароматных пряных трав, которые настаиваются в дубовых бочках в течение года. Сложный состав напитка обуславливает его специфический горько-сладкий вкус и растительный аромат.

Любители ликеров утверждают, что характерный травяной привкус ликера может многим не понравиться при первой дегустации, т. к. часто слишком сильно напоминает лекарственную микстуру. Поэтому начинать знакомство с этим напитком можно с коктейлей.

Коктейли на основе Егермейстера предполагают смешивание ликера с различными алкогольными и безалкогольными компонентами. Это могут быть соки (чаще всего цитрусовые), сиропы, газированные напитки, крепкое и легкое спиртное (ром, ликер, текила).

Пропорции при этом могут быть самыми разными. Если готовится напиток высокой крепости с содержанием нескольких видов алкоголя, то соотношение компонентов примерно равное, при этом Егермейстер берется в количество 15-50 мл. В слабоалкогольных коктейлях доза ликера может быть такой же, а сока или газированной воды добавляется в 2-3 раза больше.

Jagermeister хорошо сочетается с большинством алкогольных напитков. Исключением является : с ликером его смешивать не советуют. Однако это обусловлено не плохими вкусовыми качествами готового коктейля, а тем, что такое сочетание может не лучшим образом сказаться на состоянии организма, вызвав быстрое и сильное опьянение и тяжелое на следующий день.

То же касается и шампанского, которое содержит много углекислого газа и при смешивании с Егермейстером приводит к аналогичному нежелательному эффекту.

Коктейли с Егермейстером из категории для всех

В домашних условиях можно приготовить простые напитки с Егермейстером различной крепости, которые придутся по вкусу каждому любителю алкогольных коктейлей.

Наиболее популярны такие рецепты:

  1. Смешать Егермейстер с колой в соотношении 1:2 или 1:3, влить в бокал, заполненный льдом.
  2. В стакан со льдом налить 50 мл травяного бальзама и 20 мл светлого рома. Осторожно добавить 100 мл колы, перемешать, украсить ломтиком лайма.
  3. Смешать в шейкере по 15 мл ликера Куантро, текилы и Егермейстера, добавить 20 мл лаймового сока, перелить массу в фужер, наполненный льдом.
  4. В высокий бокал положить 200 мл льда, налить 30 мл травяного бальзама, 150 мл свежевыжатого сока апельсина и 30 мл гранатового сиропа. Ингредиенты перемешать, при желании украсить коктейль апельсиновой долькой.
  5. Разрезать свежий огурец на длинные дольки (вдоль), несколько ломтиков положить в широкий низкий бокал, добавить 4-5 кубиков льда. Налить в емкость 50 мл Егермейстера и 150 мл Спрайта.
  6. Смешать в шейкере бальзам (50 мл), Блю Кюрасао (50 мл) и лимонад (25 мл). Перелить напиток в бокал для мартини.
  7. Налить в наполненный льдом бокал 20 мл рома Малибу, добавить 20 мл Егермейстера и 60 мл грейпфрутового сока.

Миксы для настоящих мужчин

Считается, что крепкие алкогольные коктейли с немецким ликером предназначены прежде всего для мужчин, т. к. быстро вызывают опьянение. Употреблять такие напитки нужно с осторожностью и в меру, чтобы не переборщить с дозой и не испытывать тяжелое похмелье на следующий день.

Приготовить крепкие коктейли можно по следующим рецептам:

  1. Соединить в небольшом бокале немецкий ликер и мятный в соотношении 1:1 (по 50 мл каждого напитка). Перемешать, выпить залпом.
  2. В высокий бокал положить 5-6 кусочков льда, добавить 20 мл водки, 30 мл Егермейстера и 250 мл газированного энергетического напитка.
  3. Необходимо взять небольшую стопку. Налив в нее по 20 мл текилы и Егермейстера, в коктейль следует добавить 2 капли острого соуса Табаско. Ингредиенты перемешать, выпить смесь залпом.
  4. Соединить в бокале равное количество немецкого ликера, водки и самбуки, добавить лед.

Рецепты для дам

Женщинам понравятся слабоалкогольные коктейли с немецким травяным бальзамом, которые имеют приятный сладковатый или освежающий фруктовый вкус и легко пьются.

К числу самых популярных миксов относят Егермейстер с Редбулом (энергетическим напитком). Чтобы сделать такой коктейль, надо смешать 50 мл ликера и 100 мл Red Bull. Если нужно приготовить менее крепкий напиток, то количество Jagermeister уменьшают до 35 мл.

Приятным вкусом отличается сочетание Егермейстера с кофе, шоколадом и сливками. Для приготовления такого коктейля потребуется по 20 мл немецкого травяного бальзама, шоколадного, кофейного и сливочного ликера.

Еще один способ получить вкусный напиток с нежным вкусом — соединить 30 мл бананового ликера и такое же количество Егермейстера и добавить в смесь 50 мл охлажденных жирных сливок.

Шоты с Егермейстером

В домашних условиях можно приготовить следующие популярные с Егермейстером:

  1. «Мираж». При помощи ложки слоями уложить в стопку по 15 мл ментолового ликера, Бейлиса, Куантро и Егермейстера. Последовательность компонентов не нарушать.
  2. Налить в стопку 25 мл травяного бальзама, сверху при помощи ложки аккуратно влить 25 мл свежевыжатого лимонного сока.
  3. Смешать Jagermeister и Бейлис (по 20 мл).
  4. Налить в рюмку слоями 15 мл Егермейстера, коричного ликера (Goldschlager), Jameson и Jack Daniel’s.
  5. Наполнить стопку на ¼ Егермейстером, добавить такое же количество , шнапса и рома Бакарди.

Для приготовления шотов необходимо использовать небольшие стопки с нешироким горлом, из которых удобно пить залпом. Употреблять такие коктейли следует быстро, за один глоток.

Егермейстер - немецкий биттер-ликёр на травах, который изначально предполагалось употреблять как лекарственное средство для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Со временем ситуация изменилась и теперь ликёр на травах радует любителей как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно популярен напиток на горнолыжных курортах, так как натуральная основа всё-таки оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно если не злоупотреблять алкоголем. Разберёмся .

История возникновения и рецептура

Jägermeister - популярный немецкий ликёр крепостью 35 %. Точная рецептура держится в строжайшем секрете. Вокруг этой тайны ходит немало легенд, одна из которых гласит, что в ликёр добавляется кровь оленя. На самом деле это не так, тем не менее производители на этот счёт отмалчиваются и не торопятся развеять предрассудки.

История создания алкогольного напитка начинается с XIX века. Впервые выпускать его начали на фабрике Вильгельма Маста, основным видом деятельности которого было производство уксуса. В создании рецепта «Егермейстера» участвовал сын владельца, он обладал уникальным талантом смешивать различные травы и создавать неповторимые вкусы. включает в себя разнотравье, в числе которого шафран, женьшень, мак, можжевельник, лакрица и другие. Это только часть рецепта, так как полный состав держится в строжайшем секрете.

Компоненты измельчаются, помещаются в бочку и заливают разбавленным спиртом. готовится в течение года с небольшим. За это время проводится множество проверок на соответствие эталону качества. В результате получается горько-сладкий напиток с ярким травяным вкусом. Он отчётливо напоминает лекарственную микстуру и на самом деле способствует активному пищеварению. В связи с этим используется он как аперитив. Передать словами гамму вкуса этого ликёра сложно, но стоит отметить, что в составе нет ни грамма химии, весь вкус основан исключительно на натуральных ингредиентах.

Фирменную бутылку «Егермейстера» украшает голова оленя с крестом. На это создателей вдохновила легенда тех времён, о графе-охотнике, который однажды увидел оленя, между рогов которого сиял крест. После этого граф постригся в монахи. Олень из этой сказки стал символом охотничьего напитка Jägermeister.

Теперь перейдём непосредственно к вопросу о том, как правильно пить «Егермейстер» . Напомним читателям ещё раз, что это аперитив, изначально созданный как лекарственный сироп, улучшающий пищеварение. Несмотря на это, нередко его пьют и после ужина. Полезно будет выпить рюмочку ликёра перед сном, если вас преследует ощущение наступающей простуды.

В чистом виде напиток лучше всего пить охлаждённым. В этом случае его горечь уходит. Сам ликёр принимает тягучую текстуру и радует травянистой сладостью. Перед употреблением бутылку с ликёром отправляют в морозилку, для того чтобы он хорошенько охладился. Рюмку также стоит охладить и выпивать биттер сразу, не дожидаясь пока он согреется.

Многие предпочитают ликёр в составе коктейлей, к слову сказать, последних имеется великое множество. Вкус разнотравья придаёт коктейлям особый шарм. Далее, мы приведём несколько рецептов популярных смесей с ликёром Jägermeister.

Что касается закуски, то несмотря на приличную крепость «Егермейстера» она не требуется. В охлаждённом виде алкоголь практически не чувствуется в напитке, и он пьётся с невероятной лёгкостью. Тем не менее есть ряд продуктов, которые отлично сочетаются с биттером.

  • Немцы предпочитают пить свой ликёр с охотничьими колбасками.
  • Американцы закусывают «Егермейстер» апельсинами.
  • В России принято пить ликёр с лимоном и солью, как текилу.

Как видно, предпочтений немало и поэтому точно определить с чем и как правильно пить «Егермейстер» попросту невозможно. Единственное правило в этом вопросе, которого следует придерживаться неуклонно - закуска должна быть холодной. Горячие блюда полностью испортят все впечатление от напитка.


Как уже упоминалось выше, этот алкоголь хорошо проявил себя в составе коктейлей и их разнообразию можно только позавидовать. Также мы обещали привести примеры некоторых особо удачных смесей, содержащих в себе ликёр.

Классический способ употребления битера имеет название «Ледяной шот». То есть и напиток, и посуда из которой он пьётся максимально охлаждаются, а порция алкоголя выпивается одним глотком. В этом случае крепость не ощущается совсем, а вкус трав и ягод раскрывается в полной мере.

Чёрная кровь

Не требующий особых ухищрений в приготовлении.

  • Блю Кюрасао – 50 мл;
  • Егермейстер – 20 мл;
  • Спрайт – 25 мл;
  • Кубики льда.

Лёд поместить в бокал и влить остальные компоненты. Перемешать коктейльной ложкой и все, напиток готов к употреблению.

Мираж

Многослойный коктейль, который выпивается залпом одним глотком, как и сам битер-ликёр.

  • Куантро – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • Мятный ликёр – 15 мл;
  • Егермейстер – 15 мл.

Все ликёры осторожно, слоями вливаются в шот и подаются клиенту. Важно не потревожить слои и не смешать компоненты.

Коктейль «Кьюкамбе»

Смесь, содержащая в себе свежие огурцы, о чём свидетельствует её название. Напиток содержит совсем небольшое количество алкоголя, при этом отличается лёгким освежающим вкусом. Используется в качестве послеобеденного дижестива.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Спрайт – 50 мл;
  • Свежий огурец – 150 гр;
  • Кубики льда.

Огурец нарезается тонкими ломтиками и укладывается на дно бокала. Затем стакан наполняется льдом и наливаются жидкие компоненты. Смешивать состав не требуется.

Кислотный аллигатор

Этот напиток подразумевает активное смешивание компонентов в шейкере.

  • Ликёр Малибу – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 40 мл;
  • Ликёр Мидори – 20 мл;
  • Jägermeister – 20 мл;
  • Лёд.

Компоненты поместить в шейкер и смешать. Перелить в коктейльный бокал и подать.

Назван так из-за красноватого оттенка, напоминающего разбавленную кровь.

  • Гранатовый сироп – 30 мл;
  • Егермейстер – 30 мл;
  • Сок апельсина – 150 мл.

Компоненты наливаются в боккал и перемешиваются коктейльной ложкой, пока цвет не станет однородным. Стоит отметить, что на вкус этот слабоалкогольный напиток ничего общего с названием не имеет. Он отлично подойдёт для людей практически не употребляющих алкоголь.

Как видно, коктейлей действительно немало. Каждый из них имеет незабываемый особенный вкус, который обеспечивается наличием нашего ликёра.

В конце обсуждения как правильно пить «Егермейстер» хочется напомнить, что несмотря на оригинальный вкус и пользу, этот алкоголь содержит немалое количество спирта. Кроме того, настой трав оказывает лекарственное действие. Поэтому во избежание неприятностей и обратного эффекта Jägermeister не рекомендуется употреблять в больших количествах. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мл. Также не рекомендуется смешивать ликёр с игристым алкоголем, например, пивом или шампанским, подобное может привести к непредсказуемым последствиям.

Егермейстер – популярный в России ликер; битер, состоящий из 56 различных растительных компонентов. Крепость ликера – около 35%, производством с 1935 года занимается компания Mast-J?germeister SE. В переводе с немецкого егермейстер — «Старший Егерь».

С семидесятых годов прошлого века егермейстер стал экспортироваться практически по всему миру, к его рекламе приложили руку множество музыкальных метал-групп, в том числе Pantera, Nightwish, Stam1na, Trollfest. На сегодняшний день егермейстер ведет достаточно активную маркетинговую кампанию по всему миру, является спонсором множество музыкальных групп и концерт-туров. Егермейстер является спонсором Формулы-1 и Deutsche Tourenwagen Masters.

В последнее время егермейстер перестал спонсировать спортивные мероприятия по простой причине – неуместно рекламировать алкоголь во время спортивных соревнований и выступлений.

Состав егермейстера

Точная рецептура напитка до сих пор неизвестна широкому потребителю и держится в секрете изготовителем. Чуткий нос найдет там ароматы корицы, пряной гвоздики, имбиря, шафрана и кориандра. Многие кампания и локальные бренды пытались создать подобие егермейстера, однако, копии всегда были очень далеко от оригинала. Наиболее близкие к оригиналу рецепты, а также способы приготовления егермейстера в домашних условиях вы найдете дальше в статье.

История егермейстера

История логотипа егермейстера восходит к древней легенде, согласно которой граф Губерт Льежский, когда гулял в лесу, увидел оленя со светящимся между рогами крестом. Это возымело некоторый эффект на графа, который после увиденного решил стать монахом и передать все свое богатое имущество церкви. Именно он в дальнейшем стал знаменитым епископом Маастрихским, Святым Губертом, который основал множество монастырей, стал святым, покровителем охотников, охота и дичи.

Способы употребления егермейстера: как пить?

Егермейстер пьют в составе коктейлей и в чистом виде. В чистом виде его можно пить охлажденным и комнатной температуры. Для употребления охлажденного егермейстера шоты и рюмки предварительно замораживают, после чего в них вливают сам битер. При отрицательных температурах егермейстер становится тягучим, плотным. При комнатной температуре битер егермейстер более жидкий, пьется по-прежнему легко, сильнее и быстрее отдает запах. Считается, что чистый егермейстер отлично улучшает пищеварение и может использоваться как дижестив перед употреблением пищи.

Коктейли с егермейстером

С егермейстером существует более 20-ти коктейлей различного уровня сложности приготовления. Наиболее популярными являются следующие:

  • Ежевичный ликер;
  • Вишневый сок;

Слоистый коктейль, ингредиенты наливают в шот послойно в порядке: ежевичный ликер, егермейстер и вишневый сок.

  • Апельсиновый сок;
  • Гренадин;

Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.

  • Егермейстер – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Для приготовления коктейля «Лимонный Егерь» потребуется егермейстер с лимонный сок в пропорции один к одному. Пьется шотом.

  • Пиво (светлое)

Подводная лодка — это норвежский вариант отечественному ершу, только вместо водки используется егермейстер. В одной из разновидностей пиво заменяют на шампанское.

Цена егермейстера: сколько он стоит?

  • В среднем бутылка Егермейстер 0,7 стоит до полутора тысяч рублей.
  • Егермейстер 1 литр стоит около двух тысяч рублей.
  • Егермейстер 0,5 л — около тысячи рублей.
  • Миньон в 200 миллилитров — около 500 рублей.

Рецепт приготовления егермейстера в домашних условиях

Как уже было сказано, точная рецептура приготовления егермейстера широкой общественности не известна. Однако в сети есть несколько домашних рецептом приготовления егермейстера из доступных ингредиентов. Приведем самый популярный из них.

Для него нам понадобиться:

  • 30г корицы (желательно, цейлонской);
  • 30г шафрана;
  • 30г женьшеня;
  • 50г азиатского имбиря;
  • 50г корня гречавки;
  • 50г корня ревеня;
  • 40г маковых семян;
  • 35-40г кориандра;
  • 40г мяты;
  • 40г лактицы;
  • 100г цитрусовой цедры;
  • 50г сандалового дерева (кора);
  • 30г аниса;
  • 30г можжевельника (ягоды);

Ингредиенты необходимо перемешать как можно более тщательно в порошок, после чего разбавляют спиртом объемом в 1 литр. Для этого необходимо использовать медицинский спирт, который заливается в стеклянную тару, после чего настойку необходимо оставить настаиваться в темном месте в течение одного месяца. Данный процесс называется мецерацией, он позволяет передать все маслянистые и ароматические растительные вещества спирту.

После этого необходимо провести выдержку домашнего егермейстера. На сайтах пишут, что для этого непременно нужна дубовая бочка. На самом деле, это не так: достаточно приобрести дубовую щепу (продается в аптеке), разломать на небольшие сучки длиной не более 7-9 сантиметров и положить внутрь стеклянной тары. После чего тара укладывается на год в подвал.

Приготовление егермейстера в домашних условиях переходит к этапу годовой выдержки. При этом необходимо максимально плотно закрыть крышку и герметизировать напиток, в противном случае спирт будет выветриваться. После окончания срока выдержки необходимо проверить окончательную крепость:если она более 35%, то в этом случае необходимо напиток разбавить дистиллированной водой. Кроме того, нередко практикуют подкрашивания напитка карамелью — это придаст напитку тягучесть и более темный цвет.

Из всех горьких немецких настоек, именно ликер Егермейстер (Jagermeister) сумел стать символом Германии, потеснив с пьедестала знаменитое на весь мир пиво. Более полусотни составляющих, строго засекреченный рецепт, необычная рекламная кампания, связавшая напиток в сознании масс с музыкой бунтовщиков-рокеров – все это сделало откровенно брутальный и горький напиток популярным во всем мире. Американцы, для смягчения вкуса немецкого травяного ликера, придумали автомат, охлаждающий напиток до минусовой температуры. А в Европе из Егермейстера готовят коктейли, иногда просто ошеломляющие по своему воздействию.

Состав и технология приготовления

Немецкий ликер Егермейстер состоит из спирта, сахара и 56 различных трав, кореньев, плодов и пряностей. Производители строго хранят тайну полного рецепта своего детища, но для публики часть составляющих все же открывают. Итак:

  • спирт;
  • вода;
  • сахар;
  • карамель;
  • корочки горьких апельсинов;
  • кардамон;
  • анис;
  • корица;
  • имбирь.

Этот состав достоверен и не скрывается. Досужие дегустаторы и знатоки распознали в сложном вкусе напитка дополнительные ингредиенты:

  • лакрица;
  • черника;
  • шафран;
  • ревень;
  • можжевельник;
  • женьшень.

Достоверность второго списка сомнительна, она основывается на слухах и догадках. Остальные 44 составляющие – тайна за семью печатями.

Из технологии приготовления никто тайны не делает.

1. Набор трав и кореньев настаивают в спиртовом растворе 6 месяцев.

2. Настойка фильтруется и снова оставляется на полгода «созревать».

3. Снова тщательная фильтрация.

4. В готовый настой (или бальзам) добавляют сахар, карамель, спирт и воду, чтобы получить нужную крепость.

5. Готовый ликер разливают по бутылкам.

Процесс мацерации (настаивания) проходит исключительно в дубовых бочках, а бутылки, в которые разливают ликер, обязательно, из темного зеленого стекла. Крепость Егермейстера не менее 35 градусов. Несмотря на наличие сахара и карамели, калорийность напитка невысокая, что привлекает дам, следящих за своей фигурой.

Как пить и с чем смешивать

Классический способ употребления известного травяного ликера – в чистом виде из крохотных рюмок на один глоток. Правильный Егермейстер должен быть очень холодным (бутылку выдерживают перед подачей в морозильной камере не меньше 4 часов). Только в этом случае притупляется его природная горечь, а вкус раскрывается наиболее полно.

Коктейли на основе Егермейстера отличаются необычным вкусом и свежестью. Самыми изысканными из них признаны:

  • Ягодная ночь – травяной ликер (30 мл), малиновый ликер (20 мл), сок лайма (20 мл), свежая малина (4-5 ягод), кубики льда, газированный лимонад, листок мяты (украшение);
  • Егерита – Егермейстер (20 мл), апельсиновый ликер (20 мл), сок лайма (20 мл), текила (40 мл), ледяная крошка;
  • Егерский имбирь – ликер (40 мл), лайм (четвертинка), свежий огурец (2 тонких ломтика), имбирное пиво (300 мл);
  • Сумерки – шоколадный ликер (15 мл) и Егермейстер (30 мл);
  • Черная кровь – Блю кюрасао (50 мл), травяной ликер (20 мл), спрайт (25 мл), лед;
  • Мираж – ликеры Куантро, Бейлис, мятный – в равных частях (по 15 мл), Егермейстер(10 мл).

Популярная смесь травяного биттера с пивом – напиток не для новичков. Подобные изыски подают в барах северной Европы, особенно востребовано в Финляндии. Эффект – убойный.

Когда встает вопрос: «Чем закусывать ликер из 56 трав?» Ответ один – ломтиком апельсина, посыпанным корицей. Это алкогольная классика. Что касается коктейлей, то обычно дополнительной закуски не требуется. Интересно, что в чистом виде Егермейстер пьют в конце трапезы, а вот смеси на основе ликера – отличные аперитивы, повышающие аппетит.

Готовим дома

Сделать точную копию ликера Егермейстер в домашних условиях практически невозможно, полный состав засекречен, да и технология больно сложная. Но некое подобие напитка можно сотворить и своими руками.

Для создания особого травяного и пряного букета необходимы ингредиенты:

  • дубовая кора – 1 щепотка;
  • пакетик аниса – 6 грамм;
  • пакетик бадьяна;
  • корица, розмарин, тмин – по одной щепотке;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • черный перец – 3 горошины;
  • кориандр, чабрец – по щепотке;
  • три ломтика лимона;
  • сушеная малина – столовая ложка;
  • сушеная черника – столовая ложка;
  • водка – 750 мл;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 125 грамм.

Процесс приготовления не отличается сложностью.

1. Все сухие ингредиенты сложить в литровую банку, залить водкой и герметично закрыть.

2. Настаивать две недели в темном месте, ежедневно энергично встряхивая банку.

3. Приготовить сироп – смешать сахар с водой и, нагревать помешивая, пока сахар полностью не растворится.

4. Готовую настойку пропустить через марлевый фильтр, добавить охлажденный сироп и тщательно перемешать.

5. Готовый ликер налить в бутылку темного стекла, плотно закупорить и поместить в морозильную камеру холодильника.

Ликер в морозилке можно хранить до шести месяцев.

От святого Губерта до нациста Геринга — история ликера

Jagermeister – это старший егерь (иногда переводят «старый», что неправильно). Напиток публике предложила старая и уважаемая фирма, которая создана была еще в конце XIX века, как производитель уксуса. Уксусная история закончилась быстро, когда хозяин производства Вильгельм Маст понял, что гораздо больший доход предприятию принесет алкоголь.
Травяной ликер под названием Егермейстер придумал сын основателя фирмы – Курт Маст. Заядлый охотник и любитель природы, он изучал старинные рецепты, собирал сведения о древних бальзамах и целебных настойках. Поиски оптимального состава заняли десятилетие, а поиск оптимальной формы бутылки – почти пять лет.

В 1935 году Егермейстер поступил в продажу. Напиток позиционировался, как согревающий ликер для охотников. Тара – соответствовала содержанию: бутылка была плоской (удобно помещалась в нагрудном кармане) и разбить ее было трудно.
Годом раньше «наци №2» Герман Геринг провозгласил себя «главным охотником третьего рейха». Ликер даже стали называть «шнапсом Геринга».

Чтобы привлечь к новому продукту повышенное внимание, Маст поместил на этикетке изображение оленя с крестом между рогов. Этот символ был хорошо известен в Германии. Он связан с трогательной историей, которая приключилась с одним из франкских вельмож – Губертом Льежским. Храбрый рыцарь больше всего на свете любил охоту на оленей. Убивал он несчастных животных десятками, не ради пропитания, а исключительно из спортивного интереса. Однажды из леса, прямо под стрелу вельможи вышел красивый олень с ветвистыми рогами. Между рогов сиял христианский крест… Губерт расценил это, как знак свыше и оставил свет, ушел в монастырь. Позже Губерт стал епископом, сделал многое для церкви и после смерти был канонизирован.

История имеет весьма условное отношение к травяному ликеру, впрочем, именно святой Губерт считается покровителем охоты и самих охотников.

Международную известность травяной ликер Егермейстер получил в середине 70-х годов прошлого века. Производители крепкого мужского напитка стали спонсировать мировые турне рок-музыкантов и гонки Формула-1. Со спортом не получилось – алкоголь плохо сочетался со здоровым образом жизни. А вот бутылка с оленем на этикетке в руках волосатых парней в кожаных штанах смотрелась весьма логично.

Сегодня Егермейстер занимает почетную позицию в десятке самых популярных алкогольных напитков мира. Экспортируют его в 80 стран мира, а сам ликер – вот уже более 30 лет является одним из самых узнаваемых символов Германии.