Open
Close

Почему крапива колючая отвечаем на вопрос детей. Крапива: почему она жжется и зачем вообще нужна? Вред крапивных ожогов

Галина Фундурак

Исследовательская работа "Почему крапива жжется "

Руководитель : воспитатель МБДОУ №25 Фундурак. Г. В.

Исследователь : Оробей Вероника 5 лет.

Цель : познакомиться с полезными свойствами крапивы

Задачи :

1. Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые ? Что у них внутри?

2. Чтос ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве ?

3. Чем полезна крапива ?

Гипотеза : Предположим, что при касании к крапиве , волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение.

Методы исследования :

опытно исследовательская деятельность

Здравствуйте дорогие взрослые и дети. Меня зовут Оробей Вероника, мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада №25. Моя исследовательская тема называется "Почему крапива жжется "

"Ах, не трогайте меня! обожгу и без огня!"

Что же это такое? (крапива )

Как только не ругают крапиву , которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать.

А ведь крапива и вкусная , и полезная. Ее бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только подика тронь ее. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь.

Попала крапива и к нам нп стол . Издавна из молодой крапивы варят борщ делают салаты, даже заквашивают ее, как капусту.

А еще в старину из волокон крапивы делали ткань , веревки, рыболовные сети.

Крапиву использовали в косметологии. Делают крапивный лосьон , шампуни, крем для рук.

Крапива - краситель .

Из корней крапивы делают желтую , а из листьев - зеленую краску.

Мне захотелось самой проверить так ли это. Мы с мамой заварили листья крапивы , когда настой настоялся, поместили в него марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время в этом настои, я увидела, что она приобрела темно - зеленую окраску.




Ну если же крапива такая полезная , почему же она так жжется ? Как крапива без огня обжигает ? Ведь острых шипов - колючек у нее вроде бы и нет?

Меня заинтересовал этот вопрос. И мы провели с воспитателем Галиной Васильевной исследовательскую работу .

Мы рассмотрели веточку крапивы . и заметили, что ее стебли и листья покрыты какими- то волосками, что еле видны.

Тогда мы решили рассмотреть веточку крапивы под микроскопом . И увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые . Похожие на иглу маленького шприца. При касании к крапиве , эти волоски могут повредить нашу кожу.


Но почему происходит ожог . все равно было не понятно. Надев перчатки мы помяли веточку крапивы и снова посмотрели на нее.



Некоторые волоски были сломаны. Из них вытекала какая - то жидкость.

Галина Васильевна объяснила, что это муравьиная кислота.

Вывод :

Волоски крапивы такие острые , что сразу впиваются в кожу и ломаются, а изнутри вытекает та самая "жгучка", из - за которой на ребячьих руках и ногах появляются волдыри, а на глазах слезы. Вот оказывается почему крапива и без огня обжигает !

Благодарю за внимание!

Публикации по теме:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №6 «Звездочка» 142001, Московская обл. ,.

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

Исследовательская работа «Что за чудо эти сказки» Я очень люблю слушать сказки. Мне их рассказывают и читают родители перед сном, бабушка с дедушкой, а теперь я и сама умею их читать. Однажды.

Исследовательская работа «Чьё имя носит моя улица?» В народе есть такая поговорка "Иван, родства не помнящий". Так называют самого последнего человека того, кто не помнит своего прошлого,.

Исследовательская работа «Кто такой слон?» Исследовательская работа «Кто такой слон?» 1. Введение. Красавцы-слоны! Величавые, благородные, умные и внимательные. Большинство людей не.

Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Почему крапива жжется?


На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Что за зеленый кустик, дотронешься, укусит?

Этот кустик знают все: и дети, и взрослые, потому, как уж очень неприятны и неожиданны еге ожоги. Место ожога покрывается яркими пятнами или даже волдырями, болит и чешется. Вреда такой ожог не наносит. Бывает, что люди специально жалятся крапивой, чтобы получить ее кислоту, потому что кислота эта полезна для здоровья.

Кислота эта содержит много микроэлементов и витаминов.

Почему же крапива жжется?

Это своеобразная защитная реакция крапивы, так она защищается от травоядных животных.

Листья и стебли этого растения покрыты жгучими волосками. Волоски очень тонкие и острые, а внутри каждого волоска находится содержимое, напоминающее медицинскую ампулу. В момент соприкосновения с кожей кончик этой «ампулы» обламывается и содержащаяся в ней кислота выливается в ранку, которая образовалась от укола острым волоском. Именно эта кислота вызывает раздражение и ожоги на коже. Чтобы раздражение или ожог быстрее прошли, можно ненадолго опустить ужаленное место в холодную воду или приложить к нему листок щавеля. Если срывать крапиву за нижнюю часть стебля, ту, что ближе к земле, ожога можно избежать.

Крапива очень полезное растение

Из нее варят очень вкусный и богатый витаминами суп. Также, крапива широко используется в народной медицине: отвар из крапивы останавливает кровотечения, лечит множество болезней. Очень хорош шампунь с экстрактом крапивы. Крапива — ценный корм для домашних животных и птиц.

Если рыбу или мясо завернуть в листья крапивы, они дольше не испортятся. Кроме того, из волокон этого растения можно изготавливать грубые ткани для веревки и мешков.

ПОЧЕМУ КРАПИВА ЖЖЕТСЯ?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Крапива - очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской - дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая.

Наша обычная крапива двудомная - не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев - зеленую краску. Это растение - прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. А вот еще один совет: попробуйте после обеда вымыть посуду крапивой - и она заблестит.