Open
Close

Рецепт икры с баклажанов жаренной. Икра из баклажанов жареная на сковороде

Вот и наступила пора баклажан. Этот овощ (хотя в ботаническом смысле это ягода) используется во многих кухнях мира.

На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.

К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка

У нас в Украине их называют ласково "синенькими".
Сегодня я готовлю блюдо "два в одном": это может быть икра и соте, кому что нравится.

Эти овощи я использую.

Сначала режу кубиками баклажан, не снимая кожуру.

А горчинку с кожуры можно убрать так.
Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они "не заплачут" (моя бабушка говорила, что баклажана должны "пописать").

В это время, мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку (хотя можно и на мелкую) морковь, обжариваю на сковородке в подсолнечном масле.
Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.

Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.

В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем - под струю холодной воды.
Кожура снимается без проблем.

Порезала помидоры,

порезала перец.
Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.

Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.

Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) .

Солю и перчу по вкусу (с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
И измельчаю 2 зубка чеснока.

Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.

Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.

У нас готово первое блюдо - соте, все овощи обжарены кусочками.

Теперь приступим к другому блюду - овощной икре.

Для этого я измельчила овощи прямо в сковородке с помощью толкушки для пюре (я люблю, чтобы остались небольшие кусочки овощей).
Для правильной икры измельчите овощи блендером.

Такая икра получилась у меня.
Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.

"Приятного аппетита!" - говорю я всем любителям овощей.
И спасибо за интерес к моему блюду.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Кроме того, что икра из баклажанов полезна с медицинской точки зрения (микроэлементы, витамины), медики говорят о её пользе в борьбе с «плохим» холестерином. Поэтому о ней написано неимоверное количество статей, рецептов, снято огромное количество видеороликов и просто озвучены различные способы приготовления. Но согласитесь, что каждый из этих рецептов и способов имеет свою неповторимую, вкусовую нотку, свой интересный набор продуктов. И даже небольшие изменения в технологии приготовления дают свой, отличный от других результат. А иногда, даже весьма неожиданный. Говорят, что родиной необыкновенного, красивого овоща является Иран. Однако блюда из баклажанов и их производных прочно утвердились в овощном краю - на Балканах. Названия кьопоолу и пинджур, мало о чём вам скажут, однако это родственники баклажанной икры в этих регионах, как и широко известная всем, кабачковая икра.

В чём же отличие данного рецепта, который я хочу вам предложить, от множества других? Может кому-то оно покажется незначительным, но это уже другие вкусовые оттенки и способ обработки продуктов. Да вы и сами в этом убедитесь после того, как приготовите её таким способом.

Ароматная, и очень вкусная жареная икра из баклажанов – чудесная закуска к любой трапезе, начиная с утра и заканчивая вечером. Блюдо актуально именно в летне-осенний период, когда баклажаны продают везде, где только можно. И цена на них предельно низкая. Такая икра стоит копейки, а удовольствия на десятки рублей. И потом - мне кажется ваши домашние с лихвой оценят разнообразие которым вы их потчуете.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2- зуб.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.


Как приготовить жареную икру из баклажанов на сковороде

Готовить такую икру не сложно. Я бы сказала и быстро и просто. Одну крупную луковицу или две среднего размера нужно, как всегда, очистить, потом помыть и конечно нарезать так, как вам нравится. Выкладывайте её в сковороду или в другую посуду, в которой вы будете готовить свою икру.


С морковью поступаем таким же классическим способом: моем, чистим и, либо мелко нарезаем, либо натираем на тёрке. Я использую последний вариант. Добавляем к луку.


Болгарский перец, естественно, надо избавить от семян. Но предварительно вымыть и потом, конечно, ополоснуть. Далее, нарезаем кубиками или соломкой. Можно взять перец любого цвета. По окончанию, тоже добавляем к остальным овощам.


Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду.


Помидоры помойте, измельчите любым способом. Можно обдать их кипятком, снять шкурку, но это не обязательно. Я просто пропустила их через мясорубку. Используйте также блендер или обычную терку.

Посолите овощи, добавьте сахар, налейте рафинированное подсолнечное масло. Накройте сковороду крышкой и жарьте икру на среднем огне, часто перемешивая до готовности овощей. На это потребуется 30-35 минут.


В готовые овощи добавьте измельченный чеснок. Я его натерла не мелкой терке. Можно взять специальный чесночный пресс.


Жареные овощи с чесноком взбейте блендером до однородной консистенции икры. И здесь можно пофантазировать. Может кому-то понравится икра более густой консистенции. Тогда просто разомните её.


Ароматная, вкусная и очень полезная, жаренная баклажанная икра на сковороде готова. Подавайте на закуску.

Советы в приготовлении:

  • Для более диетического варианта используйте минимум масла. Но т.к. баклажаны очень любят масло их бывает не легко приготовить с минимальным его количеством. Поэтому можно частично приготовить их в микроволновой печи. Просто отправьте кубики баклажанов на 5 минут в микроволновку, используйте самую большую мощность. После этого баклажаны станут почти готовы и не будут в себя впитывать много масла.
  • Для получения яркого вкуса и цвета используйте томатную пасту или томатный сок.
  • В икру из баклажанов можно также добавить кабачки, грибы.
  • Можно приготовить икру из баклажанов кубиками, для этого нарезайте все овощи одинакового маленького размера, а помидоры измельчите в блендере. Тушите икру под крышкой до полной готовности.
  • Зимой тоже можно приготовить закуску, используйте замороженные овощи.
  • Икру из баклажанов легко пожарить в мультиварке, используйте режим «Жарка».

Предлагаем еще один простой рецепт . Он отличается от предложенных ранее, но все равно, вкус у готовой икры получается потрясающий. Это простой рецепт приготовления вкусной икры из баклажанов, которая имеет богатый вкус и запах. Следуя пошаговому рецепту, можно с легкостью приготовить это вкусное вегетарианское блюдо. Его можно вполне спокойно употреблять и во время поста.

Нам понадобится:

  • баклажанов среднего размера – 4 шт.;
  • лука репчатого – 1 - 2 гол.;
  • моркови – 2 шт.;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • спелых крупных помидоров – 3 шт.;
  • подсолнечного рафинированного масла – 5 ст. л.;
  • соли и перца – по вкусу;
  • чеснока - 2 - 3 дольки.

Как приготовить икру из баклажан на сковороде:

  1. Для приготовления икры из баклажан на сковороде , возьмите все перечисленные в рецепте овощи, помойте их и очистите. Репчатый лук нашинкуйте на кубики, морковь натрите на крупной тёрке.
  2. В глубокую сковороду влейте растительное масло, нагрейте его и всыпьте лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка. Переложите обжаренные овощи на тарелочку.
  3. Баклажаны почистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите их на ту же сковороду, в которой обжаривались лук с морковью. Обжаривайте баклажаны в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Удалите из перца семена и мелко нарежьте. Спелые помидоры потрите на мелкой терке.
  5. Когда баклажаны в сковороде стали мягкими, добавьте к ним нарезанный перец и натертые помидоры. Все овощи вместе тушите в течение 5 минут.
  6. К овощной смеси на сковороде добавьте поджаренные лук с морковью. Тушите все вместе 5 минут.
  7. В баклажанную икру добавьте специи на свой вкус, посолите и поперчите. Можете добавить чеснок, если его любите. Это придаст икре из баклажан на сковороде характерный аромат.

Икра из баклажанов, приготовленная таким способом на сковороде, вкусная как в горячем, так и холодном виде.

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из важных особенностей икры – нарезка овощей кусочками. Вкус такой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по своей природе обладают горчинкой. Причем причина кроется в семенах. Поэтому для приготовления заготовок лучше использовать молодые овощи. Если же таких баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно разными способами:

  1. Нарезать баклажаны кусочками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За это время в чашке появится жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Затем вымоченные овощи промывают в чистой воде от соли.
  4. Лучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные летом. Они более ароматные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах лучше всего брать продукты строго по рецепту. Важно знать, что некоторые овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не должна быть меньше, чем всех остальных компонентов, то есть соблюдается пропорция.
  7. Когда появятся навыки приготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко измельчать, иначе готовая закуска потеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Поскольку все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, советуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что указано в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Совет! Из синеньких, обжаренных на гриле или подкопченных на газовой конфорке, получается удивительно вкусная закуска, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный перечень продуктов. Наличие тех или иных ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и спелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Любители зелени и специй могут их добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовка ингредиентов:

  1. Перед приготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи сначала промывают перед очисткой, затем – еще раз. Важно исключить даже малейшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то чаще всего нарезают кубиками. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать для этой цели мясорубки или блендер. Хотя опытные кулинары считают, что в однородной массе теряется вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, например, морковь с рожками, мелкий лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Важно! По рецепту выбирают сочные мясистые помидоры, так как для икры нужен томатный сок.

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.

  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.

  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.

  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.

  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.

  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Внимание! Перед раскладыванием икры по банкам ее нужно попробовать, при необходимости добавить сахар и соль.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – первая половина дела. Теперь нужно решить, при каких условиях сохранить вкусную, аппетитную закуску, чтобы она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом прохладном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то несколько лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, причем хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Если за это время закуску не успели съесть, то лучше в пищу не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на своем огороде или купить в магазине. Несколько банок вкусной закуски, приготовленных по разным рецептам, выручат и в будни, и в праздники. Никто не сможет отказаться от ароматного блюда.

Рецепт приготовления жареной икры из баклажанов:

Пропорции овощей на баклажанную икру можно менять исходя из своего личного вкуса, но на наш взгляд, такое соотношение наиболее оптимально – баклажаны будут на первом месте, а остальные овощи достойно дополнят весь вкус баклажанной заготовки, придадут необходимую сладость, кислинку и остроту. Все перечисленные овощи хорошо вымыть, отобрать негодные.

Чеснок, лук, морковь очистить от шелухи и кожуры, сладкий перец и перец жгучий очистить от семян. С баклажанов темную шкурку можно не снимать, так икра будет выглядеть даже аппетитнее.

Репчатый лук обжарить в казане или подходящей для этого сковороде на большом огне, следя чтобы лук не пригорел. Он должен только размягчиться и приобрести золотистый оттенок, подрумяниться.


Количество растительного масла в списке ингредиентов указано в расчете на всю порцию икры (для обжаривания смеси из лука, моркови и перца понадобится 1/3 стакана масла).

Морковь натереть или нарезать крупно соломкой или кубиком, добавить к луку, продолжить обжаривание.


Сладкий и красный жгучий перец нарезать квадратиками, переложить к луку и моркови, продолжить обжаривать на большом огне, все время помешивая.


Томаты нарезать мелкими произвольными кусочками, добавить на сковороду или в казан. Важно, чтобы помидоры были сочными, так как на этом этапе важно, чтобы образовался томатный сок. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.


Баклажаны для этой икры обжариваются отдельно. Их необходимо предварительно нарезать средними или крупными кубиками (как вы любите), слегка подсолить, оставить на 10-15 минут, а затем промыть горечь и выжать влагу. Далее – раскалить оставшееся растительное масло и обжарить таким образом все баклажаны на икру.


Когда все овощи готовы – сложить их в общую глубокую посуду, например, в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, все специи и накрыть крышкой. Огонь – минимальный, время тушения 15-20 минут. После чего добавить в жареную икру уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.


Теперь можно разложить заготовку по сухим банкам и заняться стерилизацией на зиму.


Если используете 0,5 л банки – время стерилизации 15-20 минут, 1 л – 30-35 минут.


Затем жареную икру из баклажанов закатать крышками и поставить охлаждаться.