Open
Close

Сколько водка выветривается из организма. Советские алкогольные напитки Водка столичная 50 градусов

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

В статье:

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о ). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о ) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength , изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту


Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса.
Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

1.Колумбийский ром.

2. Виски.

3. Аквавит.

4. Граппа.

5. Арманьяк.

8. Самогон.

9. Чача.

10. Everclear.

Крепость водки

Почему водка 40 градусов

Только ли 40 градусов?

Крепость 45°

Крепость 50°

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Rasputin Vodka 70%

Самая крепкая водка в мире

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength

Самая мягкая водка

40%, коньяки, виски, бренди

Однако, сегодня в нашем интернациональном рейтинге представлен список горячительных напитков, которые превышают данную норму минимум в два раза,сообщает Top10′s.

Предлагаем Вашему вниманию самые крепкие алкогольные напитки со всего мира. Большинство из них настолько крепки, что их употребляют в составе коктейлей или в разбавленном виде.

1.Колумбийский ром.

Этот напиток считается крепче других разновидностей этого напитка, крепостью до 50%. Пиратский алкогольный напиток пьют в классическом сочетании с колой, а также в неразбавленном виде, и составе многих коктейлей.

2. Виски.

Производят виски из дрожжей, воды и натуральных злаков. Вкус напитка напрямую зависит от способа их хранения и бочек, в которых они выдерживаются. Зачастую виски хранятся в бочках из древесины дуба или вишни. Это один из самых любимых продуктов в Великобритании и США. Крепость до 43%.

3. Аквавит.

Это один из популярных скандинавских напитков, крепостью до 50 %. «Аквавит» в переводе с «латинского» живая вода. Основным ингредиентом для создания напитка выступает картофельный спирт, разбавлен с водой. Затем, в течении нескольких недель и даже лет напиток настаивается на специях. Пьют его исключительно в холодном виде, подается иногда в замороженном состоянии до -18градуссов.

4. Граппа.

Итальянский напиток, изготовлен из мезги самых различных виноградных сортов. Граппа содержит 40 60% спирта. По древним рецептам считается, что наилучшей граппа получается используя при додавании ферментированной мезги.

5. Арманьяк.

Напиток считается самым близким родственником французского коньяка, с крепостью 55%. Основным ингредиентом является виноградный спирт. Это один из тех напитков, которые зачастую употребляют в неразбавленном виде.

6. Джин (можжевеловая водка).

Любителей неразбавленного джина не так уж и много. На основе джина делают огромное количество популярных коктейлей. Крепость составляет 55%. Самое простое и любимое многими сочетание джина с тоником.

8. Самогон.

Он вдвое крепче традиционной водки, крепость около 80 – 90 градусов. Приготовление самогона происходит благодаря перегону браги (спиртосодержащей массы) через самогонный аппарат. Брагу получают в процессе брожения свеклы, картофеля, зерновых.

9. Чача.

Популярный грузинский напиток, крепостью около 70 градусов. Это по сути виноградный бренди. Для его получения используется не сортовой, незрелый, виноград или выжимка из винограда. Чаще всего первое знакомство с Чачей происходит при посещении курортов Абхазии.

10. Everclear.

Считается самым крепким алкогольным напитком. Содержание спирта от 75 90% кукурузного или пшеничного спирта. Конечно, употребление такого напитка редкость, он производится как ингредиент для создания разных коктейлей.

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55 о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной - тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength , изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

98%. А напитки на основе спирта например: водка

40%, коньяки, виски, бренди

70%. Можно замутить самогон концентрации более 70%. Но ИМХО все что по спирту выше джина, типа сапфир бамбей, нахер не нужно. Ну и спирт входящий в эти напитки должен быть высокой очистки, о чем обычно и говорит цена напитка.

2. В зависимости от количества и качества употребляемого спирта-ректификата и способа обработки, водка подразделяется на:

а) водку 40Н, с содержанием 4056 (объемных} абсолютного спирта,

6} водку 50%, с содержанием 50% (объемных) абсолютного спирта,

в) водку 56%, с содержанием 56% (объемных) абсолютного спирта,

Несоблюдение стандарта преследуется по ааиону

г) Московскую есобую водку 40%, с оодержанисм 40% (объемных) абсолютного спирта, сдобренную уксусно-кислым и двууглекислым натрием.

III. Сырье и вспомогательные материалы

3. К сырью и вспомогательным материалам предъявляются следующие требования:

а} спирт этиловый ректификованный должен отвечать требованиям ОСТ/НКПП 278,

б) спирт, применяемый для изготовления водок 50% и 56%, должен удовлетворять дополнительному требованию-выдерживать пробу Ланга не менее 30 минут,

Перепечатка воспрещен.

в) вода, применяемая при изготовлении водки, должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и иметь общую жесткость не более 4.5 немецких градусов (постоянная жесткость не более 3,5 и временная не более 1,0 немецкого градуса),

г) активированный уголь должен отвечать требованиям технических условий, разработанных для водочной промышленности,

д) двууглекислая сода должна отвечать требованиям ОСТ/НКТП J470,

е) уксусная кислота пищевая должна отвечать требованиям ОСТ/НКЛес 235,

ж) укупорочный материал (пробка, картонный капсуль, смолка и пр.) должен отвечать требованиям действующих стандартов иди технических условий.

IV. Технические условия

4. По органолептическим показателям водка должна удовлетворять следующим условиям:

а} внешний вид-прозрачная жидкость, без посторонних частиц и мути,

б) цвет-бесцветная жидкость,

в) вкус и запах-характерные для водки, без постороннего привкуса и заиаха.

6. При хранении водкн с капсульной укупоркой возможно снижение крепости на 0,2% и потери по объему 0,6"/ о за каждый месяц хранения.


5. По физико-химическим показателям:

Водка 40 /„ 60%, 66% и Московская особая 404

V. Упаковка (расфасовка) и маркировка

7. Розлив водок 40*/ 0 и Московское «собой 40*/о производят в стеклянную посуду емкостью: 3,0; 1,0; 0,75; 0,615; 0,50; 0,40; 0,375; 0,3075; ОД); 0,25 и 0,10 л.

Для ресторанов и столовых допускается розлив водок в стеклянные бутыли емкостью: 5, 10, 15, 20 и 25 л.

8. Розлив водок 50% и 56% производят в посуду ямкостыо: 3,0; 1,0; 0,50; 0,25 и 0,10 л, отвечающую требованиям стандартов и технических условий на посуду для розлива водок и водочных изделий.

9. За нормальную температуру розлива принимают 4-20 С.

10. Допускаемые отклонения от нормального объема розлива водки в ту или другую сторону должны быть не более:

для розлива в посуду емко

тью 3,0 л...... 8 мл

1,0 . ........... 6.

0,75............6 .

0,615............5 .

0,50............5 .

0,40............4 .

0,375 ............ 4 .

0,3075............ 4 .

0,30............4 .

0,25............3 .

0,10............2 .

11. Укупорку водок 40% и Московской особой производят одинарным капсулем с целлофановой прокладкой.

Укупорку водок 50% н 56% производят корковой пробкой с прокладкой из белого пергамента или двойным капсулем с целлофановой прокладкой.

12. Укупоренную посуду с водкой покрывают тонким слоем смолки по всему пояску горлышка и опечатывают печатью эавода-иэготовителя или оклеивают бандеролью без применения смолки.

13. На стеклянную посуду с водкой наклеивают этикетку установленного для каждого сорта водки образца, на одинаковой высоте от донышка бутылки. На этикетке должно быть обозначено: наименование наркомата, главка и аавода-изготовителя; номер бригады (производившей розлив); наименование водки я ее крепость; емкость розлива; цена (отдельно) водки, посуды и пробки; дата изготовления; .ГОСТ 239-41 *.

Название завода, номер бригады и дату розлива помечают на этикетке компостером или на оборотной стороне-штампом.

VI. Правила приемки

14. При приемке водки приемщик обязан произвести внешний осмотр упаковки в отношении целости бандероли или печати на смолке, целости этикетки и отсутствия отступлений от правил, изложенных в разд. V настоящего ГОСТа.

15. Отбор проб. При наличии сомнений в соответствии партии водки качественным показателям ГОСТа, потребитель имеет право отобрать пробу для контрольного анализа в количестве не менее 1 л, с составлением акта. При этом печать или бандероль на отобранных бутылках не должны быть повреждены.

К посуде с арбитражной пробой нрикрепляют ярлык, на котором указывают: наименование водки, наименование завода, дату розлива, количество водки в партии, дату и место отбора проб и лиц, отбиравших пробу.

Часть отобранной пробы в количестве 0,5 л (с актом об отборе пробы) передают в лабораторию для производства анализа, остальную часть пробы, скрепленную печатями или пломбами поставщика и приемщика (или инспектора), хранят на случай повторного (арбитражного) анализа.

Срок хранения арбитражной пробы 1 месяц.

Выбор лаборатории для арбитражного анализа и место хранения пробы устанавливают письменным соглашением сторон.

VII. Методы испытания

16. Определение внешнего вида и полноты налива. Подлежащую испытанию водку предварительно проверяют (осмотром) на отсутствие в ней постороввих взвешенных частиц и мути. Для определения полноты налива водку переливают осторожно по стенке в чистый и сухой градуированный цилиндр до истечения последних, накапливающихся на горле посуды, капель.

Замеренне объема производят по нижнему мениску водки в цилиндре.

Водна 40 9 /о. 60 е /, б6°/, и Московская особая 40 е /, I ГОСТ 239-41

17. Определение цветности и прозрачности водки производят в колориметре Дюбоска, причем для сравнения цветности и прозрачности служит дестиллированная вода, полученная перегонкой воды, обработанной марганцевокислым калием. Для этого в дестиллиро-ванной воде растворяют марганцевокислый калий до получения неисчезающего в течение 2 часов яркокрасного окрашивания, после чего ее подвергают перегонке с 2-шариковым дефлегматором и холодильником Либиха. Первые порции дестиллята отбрасывают, остальную часть его используют для работы, сохраняя в темном прохладном месте в стеклянной бутыли с притертой пробкой.

При отсутствии колориметра наливают в одинаковые по высоте н диаметру пробирки (ив бесцветного стекла) по 10 мл: в одну-испытуемой водки, в другую-дестиллированной воды. Столбы жидкостей в пробирках в проходящем свете (и затемненном штативе) должны иметь одинаковую цветность и прозрачность.

18. Определение вкуса и запаха водки производят в специальных дегустационных бокалах, немедленно после налива.

19. Определение крепости водки в истинных объемных процентах производят после предварительной перегонки металлическим спиртомером, согласно правилам, изложенным в официальных таблицах к спиртомеру.

Ив 250 мл водки, подвергающейся перегонке с холодильником Либиха, собирают 200 мл погона, который доводят до первоначального объема (250 мл) дестиллированной водой. После тщательного перемешивания спиртоводной смеси в ней производят определение крепости металлическим спиртомером. При взятии 250 мл водки для перегонки и доведении отгона до первоначального объема необходимо точное соблюдение температурных условий (20*С).

Определение видимой крепости водки производят металлическим спиртомером без предварительной перегонки.

20. Определение щелочности. В колбу Эрленмейера емкостью 200 мл отмеривают 100 мл испытуемой водки н титруют ее в присутствии 2 капель метилоранжа 0,1 н раствором соляной кислоты. Прибавление кислоты производят до наступления момента перехода желтого оттенка окраски в розоватый.

Количество миллилитров 0,1 н соляной кислоты, пошедшей на титрование 100 мл водки, определяет ее щелочность.

21. Определение содержания альдегидов в водке производят колориметрически, сравнением с типовыми растворами 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,0012 и 0,002% по объему уксусного альдегида в 40% бсссивушном и беэальдегидном спирте, в условиях одинаковой крепости испытуемой водки и типовых растворов.

В пробирку из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 20 мл с притертой пробкой вливают Ю мл испытуемой водки (водки 50% и 56% предварительно доводят до 40% крепости) и в другие такие же пробирки по 10 мл вышеуказанных растворов альдегидных типов. Затем из бюретки добавляют в каждую пробирку по 4 мл реактива Гайона. Пробирки закрывают пробками, их содержимое хорошо взбалтывают и помещают в штатив. Через 20 мин. сравнивают окраску испытуемой водки с окраской альдегидных типов и по совпадению окрасок устанавливают количественное содержание альдегидов в испытуемой водке. Численную величину полученного результата для пересчета на абсолютный спирт увеличивают в 2,о раза.

Приготовление растворов альдегидных типов. Растворы альдегидных типов готовят соответствующим разведением основного точно 0,1% по объему раствора уксусного альдегида (СН,СОН) в 40% бессивуином и беэальдегидном спирте при температуре 20*С. При этом необходимо тщательно соблюдать температурные условия и точность объемов. Хранить растворы альдегидных типов и особенно основиой раствор необходимо в прохладном месте, в склянках с хорошо притертыми пробками.

Приготовление реактива Гайона. Навеску основного фуксина 1 г растворяют в 1 л дестиллированной воды. После полного растворения фуксина к получениому раствору добавляют 25 мл свежеприготовленного раствора кислого сернистокислого натрия (уд. в. 1,262). Когда жидкость приобретет слаборозовую окраску, к ней прибавляют 4,8 мл химически чистой серной кислоты (уд. в. 1,84).

Для обесцвечивания раствора его выдерживают на ярком свету (в течение нескольких дней) до получения слабожелтоватой окраски. Правильно приготовленный раствор должен иметь резко выраженный запах сернистого ангидрида м не давать окраски с 40% безальде-гидным спиртом.

Реактив должен храниться в прохладном месте, в склянке с хорошо притертой пробкой.

22. Определение содержания сивушного масла производят колориметрически, сравнением с типовыми растворами изоамилового спирта (температура кипения 132*С, уд. в. 0,815), в 40% бессивушном и беэальдегидном спирте.

Крепость испытуемой водки и типовых растворов должна быть одинаковой, поэтому 50% и 56% водки разбавляют предварительно до 40% крепости. В колбочку Саваля отмери-

Цена 30 коп.


Водна 40%, 60%, 56°/* и Московская особая 40°/ в

вают точно 10 мл испытуемой водки, а в другие такие же колбочки-по 10 мл соответствующих типовых растворов. В каждую колбочку добавляют по 15 капель 1% раствора салицилового альдегида (в 96% бессивушном и безалъдегидном спирте) и после взбалтывания приливают по 10 мл химически чистой серной кислоты (уд. в. 1,84). Кислоту приливают осторожно, по стенке, чтобы, не смешиваясь с жидкостью, она расположилась на дне колбочки.

После того как кислота налита во все колбочки, содержимое их быстро смешивают: По истечении 20 мин. окраску испытуемой водки сравнивают с окраской типовых растворов и по совпадению окрасок определяют количественное содержание сивушного масла. Численную величину полученного результата умножают на 2,5 для пересчета на абсолютный спирт.

Приготовление растворов типовых шкал

*) 0,1% раствор нзоамнловоср спирта (основной раствор) получают разведением 1 мл изоамилового спирта (уд. в. 0,815, температура кипения 132*С) до 1000 мл 40 в / в бессивушным и безальдсгидным спиртом,

б) первую серию типовых растворов с содержанием 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,0012 и 0,002*,изоамилового спирта получают доведением 2,0; 4,0; 8,0; 12,0 и 20,0 мл основного раствора изоамилового спирта, 4Сг/, бессивушным и беэальдегидным спиртом до 1000 мл,

в) вторую, третью, четвертую, пятую и шестую серию типов получают доведением до 1000 мл 2,0; 4,0; 8,0; 12,0 и 20,0 мл изоамилового спирта, но не бессивушным и безаль-дагидным спиртом, а соответствующими растворами в последнем уксусного альдегида (СН,СОН). Условия приготовления в отношении температуры и точности объемов, а также условия хранения растворов шкал изоамилового спирта те же, что для шкалы растворов уксусного альдегида.

Примечание. Дм опрехеаеина смутного масла а водке применают ту серию нюамяаоаых

растворов, в которых содержание уксусного альдегида отвечает количеству, определенному по п. 21.

23. Определение содержания сложных эфиров в водке. К 200 мл испытуемой водки прибавляют 10 мл 10°/ о раствора хлористого бария и подвергают перегонке с холодильником Либиха. Полученный в количестве несколько большем 150 мл погон доводят дестиллиро-ванной водой до 200 мл (погон 50*" 0 и 56 в / 0 водок доводят дестиллированной водой до 40°/ 0 концентрации) и кипятят в течение 15 мин. в колбе с обратным холодильником. После охлаждения, при котором верхняя часть холодильника должна быть закрыта трубкой с натронной известью, поставленной под углом к холодильнику, раствор титруют 0,1 н раствором едкого натрия в присутствии 3 капель фенолфталеина, до появления неисчеэаюшего розового окрашивания.

После этого к содержимому колбы прибавляют 10 мл 0,1 н раствора едкого натрия и кипятят с обратным холодильником в течение 20 мин.

Охладив испытуемую пробу, с теми же предосторожностями в колбу приливают из бюретки 10 мл 0,1 н раствора серной кислоты и избыток ее оттитрбвывают щелочью.

Количество миллилитров щелочи, израсходованной на омыление эфиров, пересчитывают на уксусноэтиловый эфир по формуле:

v 5-8,8.0.100 л =-j--

а - количество мл точно 0,1 н раствора NaOH, пошедшее на омыление эфиров.

8,8-количество уксусноэтилового эфира в мг, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора шелочи,

Ь - крепость испытуемой водки в %%.

24. Определение содержания метилового спирта (по методу Дениже). Качественное определение: в пробирке с плоским дном, из бесцветного и прозрачного стекла, с притертой пробкой смешивают: 0,1 ил спирта (полученного из первых фракций перегонки 5 мл испытуемой водки), 5 мл однопроцентного раствора марганцевокнелого калия и 0,2 мл серной кислоты (уд. в. 1,84). Через 3 минуты к смеси прибавляют 1 мл насыщенного на холоду раствора щавелевой кислоты. Когда жидкость приобретет слабожелтую окраску, к ней прибавляют еще 1 мл химически чистой серной кислоты уд. в. 1,84, что приводит к полному ее обесцвечиванию. После этого прибавляют 5 мл реактива Гайона, перемешивают и оставляют стоять и течение 20-25 мин. Наличие фиолетовой окраски указывает на содержание метилового спирта. Ацетальдегид в этих условиях или не дает окраски или дает весьма слабую, которая исчезает в течение 15-20 минут.

Приготовление реактива Гайона см. п. 21.

VIII. Хранение и транспортирование

25. Хранение и перевозку водок производят в деревянных ящиках установленного для каждого размера посуды образца.

При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.

Стаядартгм Л77416. Лодимсано к печати 26/111 1941 г._У» п. ш. Тираж 10000 ах». 3»м» 1033

Омографа* .Московский печати*!*, Лши вер.. б

Bот этот пост посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…

Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)