Open
Close

Суп из булгура диетический. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп с булгуром - первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

Что такое булгур?

Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур - индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.

Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса - 3 литра;
  • Крупа булгур - 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) - 150 грамм;
  • Лук-репка - 1 шт.;
  • Молотая паприка - 50 грамм;
  • Сушеная мята - 10 грамм;
  • Томат - 2 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл.;
  • Соль и перец горошком - по вкусу.

Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром - густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

Этапы приготовления

Традиционно суп с булгуром и чечевицей готовится на овощном бульоне, но можно использовать и мясной, для которого лучше всего подойдет курица.

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

Что предлагают производители?

Получить удовольствие от турецкого супа невесты можно еще быстрее и проще. Торговый дом «Ярмарка», специализирующийся на производстве продуктов здорового питания, в свою линейку готовых смесей для воспроизведения блюд кухонь мира включил и этот рецепт супа с крупой булгур. Через прозрачный пакет весом 250 грамм видно качество положенных туда ингредиентов. Все они отборные, чистые, без мусора и лишних включений.

Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян - он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.

Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это - блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Есть масса рецептов приготовления различных супов. Как приготовить суп с булгуром, узнаете из данной статьи.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • – 1,5 л;
  • красная чечевица – 100 г;
  • крупа булгур – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • маленький перчик чили – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • масло натуральное сливочное – 30 г;
  • мята сушеная – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • паприка.

Приготовление

В кастрюле, где будем варить суп, растапливаем масло. Очищаем лук, моем и меленько шинкуем. Отправляем кастрюлю и пассеруем около 5 минут. Добавляем томат, измельченный перчик чили и молотую паприку. Размешиваем и обжариваем минуты 3. Затем подливаем подогретый бульон, а после его закипания всыпаем булгур и чечевицу. На слабом огне варим минут 20. Потом кладем мяту и подсаливаем. Накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

Суп из булгура также можно приготовить в мультиварке. Для этого сначала обжариваем выше перечисленные ингредиенты в режиме «Выпечка», а потом вливаем жидкость и готовим в режиме «Тушение» 1 час. По этому рецепту также можно приготовить и с булгуром. Для этого просто бульон заменяем водой.

Куриный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • булгур – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 110 г;
  • соль;
  • морковь – 140 г;
  • зелень;
  • лист лавровый;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода.

Приготовление

Вымытые окорочка заливаем водой и доводим до закипания. После этого варим минут 7, а потом первый бульон сливаем. Снова вливаем 2 литра воды и варим до готовности. Потом мясо вынимаем из бульона, отделяем его от костей и измельчаем. Отвариваем согласно инструкции булгур. Потом измельчаем лучок и морковь. Пассеруем овощи на сливочном маслице около 5 минут. Потом добавляем мясо, булгур и заливаем все это куриным бульоном. Закладываем нарезанный брусочками картофель, подсаливаем по вкусу. Варим супчик до готовности картошки, а в конце кладем зелень, измельченный чеснок и лавровый листик.

Рыбный суп с булгуром

Ингредиенты:

Приготовление

Перво-наперво готовим бульон - рыбу заливаем водой, кладем морковь, целую луковицу. Доводим все это до закипания и варим минут 40 на малом огне. Потом готовый бульон процеживаем. Измельчаем полукольцами лук-порей, кладем его в кипящий бульон, добавляем измельченный сладкий перец, всыпаем булгур и хорошо размешиваем. Теперь закладываем нарезанное кубиками рыбное филе. Варим около 10 минут. Готовый супчик притрушиваем мелко нарезанной петрушкой.

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.

Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Польза булгура заключается в том, что в его состав включены сложные углеводы, незаменимые для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд. Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ.

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле - в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром


Ингредиенты Количество
булгур - 40 г
лук обычный репчатый или порей - 1 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры зрелые сочные - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
вода - 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень - 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый - по вкусу
растительное (оливковое) масло - 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Процесс приготовления:


После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Этот вариант первого блюда называют «супом невест». Приготовить его можно, если имеются следующие ингредиенты:

  • булгур (не вареный) - 120-160 г;
  • красная чечевица (не консервы) – 150 г;
  • томатная паста или предпочтительнее - измельченные бланшированные помидоры – 75 г;
  • пряности и приправы – паприка сладкая, мята сушеная, душистый черный перец, зелень сушеная, соль крупная – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свежая зелень – по выбору.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (100 г) – 296 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения;
  2. Чечевицу промыть, всыпать в емкость;
  3. Затем туда же добавить и булгур;
  4. Добавить к ним молотую красную паприку и душистый перец;
  5. Довести повторно до кипения;
  6. После накрыть крышкой, удавить силу нагрева;
  7. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить (4 минуты);
  8. Затем добавить к нему томатную пасту или измельченные бланшированные помидоры (томить еще 2 минуты);
  9. Переложить поджаренные овощи в кастрюлю, добавить соль, мяту, варить до размягчения булгара и чечевицы.

Перед подачей добавить в каждую порцию мелко порубленную свежую зелень. Также можно изменять остроту блюда, используя приправы. Не рекомендуем готовить этот суп в большом количестве, так как булгур хорошо впитывает воду и набухает, что может превратить первое блюдо в кашу.

Куриный суп с булгуром

Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур - 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

При термической обработке в супах сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Рецептов приготовления супов существует очень много, и у каждой хозяюшки свои секреты. Супы не очень калорийны, на их переваривание уходит больше калорий, что свидетельствует о том, что их хорошо употреблять при похудении. В летнее время больше пользуются популярностью холодные супы, которые хорошо освежают и пополняют наш организм нужными витаминами и минералами.

Так как у меня появилась замечательная помощница мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32), предлагаю воспользоваться её услугами. Суп в мультиварке-скороварке можно приготовить всего лишь за 12-15 минут. Вот до чего дошёл прогресс! Долго ждать обеда вашей семье не придётся. Итак, давайте готовить вместе.

Будем использовать такие продукты: картофель, морковку, лук, булгур, масло подсолнечное, бульон мясной, соль, перец острый, перец чёрный молотый, лавровый лист, укроп.

Морковку промоем, очищаем, натрём на крупной или средней тёрке. Лук нарезаем небольшими кубиками. Добавляем лук и морковку в чашу, наливаем масло. Обжариваем в режиме «жарка» около 3-5 минут. Периодически перемешиваем.

Картофель промоем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к обжаренным овощам.

Вводим булгур.

Наливаем бульон. Можно использовать мясной, овощной, или воду. Добавляем лавровый листик, соль, перец чёрный и острый по вкусу. Закрываем крышку и включаем программу «суп». Автоматически выставляется время на 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп приготовился.

Суп с булгуром на мясном бульоне готов. Посыпаем, мелко рубленым, укропом. Перемешиваем и подаём к обеденному столу.

Приятного вам аппетита!

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Суп с булгуром

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.