Open
Close

Кальция лактат - инструкция по применению.

Кальция лактат (Calcium lactate)

Группа:

Действующие вещества:

Лекарственная форма:

таблетки

Фармакологическое действие:

Препарат кальция: регулирует фосфорно-кальциевый обмен, восполняет дефицит Ca2+ в организме, оказывает противовоспалительное, противорахитическое и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свертывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. Ca2+ обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, деятельность миокарда. При отравлении солями Mg2+, щавелевой кислотой и ее растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты кальция лактат действует как противоядие, образуя недиссоциирующие и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид.

Показания:

Кровотечение (желудочное, кишечное, легочное, маточное, носовое); геморрагический диатез (в т.ч. обусловленный тромбоцитопенией и тромбоцитопатией); гипопаратиреоз (тетания, спазмофилия); длительная иммобилизация; кожный зуд, экзема, псориаз; отравление солями Mg2+, щавелевой кислотой, фтористой кислотой и их растворимыми солями; аллергические заболевания; гипокальциемия, усиленное выведение Ca2+ из организма.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, тромбоз, выраженный атеросклероз, гиперкальциемия (саркоидоз, костные метастазы при неопластических процессах).

Побочные действия:

Аллергические реакции, изжога, гиперкальциемия.

Способ применения и дозы:

Кальция лактат принимают внутрь, по 0.5-1 г на прием в порошках, таблетках или в виде 5-10% водного раствора (порошок растворяют в горячей воде) 2-3 раза в сутки.

Особые указания:

Кальция лактат лучше переносится, чем CaCl2, т.к. не раздражает слизистых оболочек, а также более эффективен, чем кальция глюконат, при применении внутрь, т.к. содержит большее количество Ca2+.

Взаимодействие:

Фармацевтически совместим с раствором NaCl 10%. Фармацевтически несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами (образование нерастворимых или труднорастворимых солей Ca2+); с препаратами корня солодки (осаждение кальция глицирризината); аскорбиновой кислотой (образование твердого комка); барбиталом натрия (образование малорастворимой соли Ca2+). Усиливает токсичность сердечных гликозидов.

Перед применением препарата Кальция лактат проконсультируйтесь с врачом!

Лактат кальция (Calcium Lactate ) или E-327 это пищевая добавка, широко применяемая в медицинской промышленности с одноименным названием.

Химическое название

Лактат кальция (Е-327 или Calcium Lactate ) - кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты (и в виде пентагидрата).

Физико-химические свойства лактата кальция

Лактат кальция - белый мелкий порошок почти без запаха. На воздухе выветривается. Медленно растворим в холодной воде (1:20), легко - в горячей воде. Очень мало растворим в этаноле, эфире, хлороформе. Содержит 13% кальция.

Фармокологическое действие

Фармакологическое действие лактата кальция - восполняющее дефицит кальция, дезинтоксикационное. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, деятельность миокарда, свертывание крови и др.

Применение в фармакологии

Гипокальциемия, повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста), недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в т.ч. в постменопаузном периоде, повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в т.ч. на фоне длительного приема некоторых диуретиков, противосудорожных ЛС или глюкокортикоидов), недостаточность паращитовидных желез, аллергические заболевания, кожные заболевания, кровотечения, отравление солями магния , щавелевой (оксалатами) и фтористой (фторидами) кислотами, повышенная проницаемость сосудов.

Противопоказание лактата кальция

Гиперчувствительность, тромбоз, выраженный атеросклероз; гиперкальциемия, связанная с саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах. Побочный эффект - изжога.

Прямо сейчас можно в нашем магазине

Как используется лактат кальция, что это такое, из чего он сделан и как используется в молекулярной кулинарии?
Вот одно из блюд молекулярной кухни, приготовление которого не обойдется без данной текстуры, лактата кальция.

Что такое лактат кальция

Для приготовления сфер используется лактат кальция. Так же в некоторых рецептах можно увидеть хлорид кальция в качестве альтернативы. Мы же рекомендуем использовать именно лактат кальция. Это связано с природным происхождением и процессом его производства. Детальнее о процессе производства далее в статье.

Данное вещество представляет собой кальциевую соль молочной кислоты. В готовом состоянии выглядит как кристаллы белого цвета с отсутствием запаха. Кальций составляет 12,9% от массы рассматриваемого ингредиента. Маркируется лактат кальция как Е327.

Для понимания состава лактата кальция проговорим подробно об этапах получения вещества:

1) Сусло.
Готовится сусло, смешивая мелассу и патоку, также используется крахмалистое сырье. В смесь включают соли минералов и биологические стимуляторы для размножения молочно-кислых бактерий (солод).

2) Процесс брожения сусла.
Для начала брожения в сусло добавляют специальные культуры молочнокислых бактерий. Под воздействием температуры (50%) происходит процесс кисло-молочного брожения, образуется молочная кислота. Молочную кислоту смешивают (гасят) с мелом.

3) Выделение лактата кальция.
После смешивания мела в сусле образуется лактат кальция. Далее происходит фильтрация сусла для выделения лактата кальция. После охлаждения полученного вещества лактат кальция кристаллизуется.

Последние несколько десятилетий лактат кальция производят, как описано выше, путем ферментации из сахаров растений, по этой причине вещество безопасно людям, страдающим от аллергии на лактозу.

Хранение лактата кальция

Учитывая то, что лактат кальция может выветриваться, необходимо соблюдать определенные правила для его хранения. Поэтому необходимо хранить вещество герметичной посуде недоступно для прямых лучей солнца при влажности до 70%. Можно хранить лактат кальция в пакетах из плотной бумаги.

Свойства лактата кальция

Белый порошок с отсутствием запаха. Плохо размешивается в воде с низкой температурой, но легко- с высокой. В этаноле лактат кальция растворяется крайне сложно.

Основные свойства:
- Возможность регулировать уровень кислотности,
- удерживает в себе влагу,
- Эмульгирующая соль,
- Усиливает действие антиоксидантов
- Донор кальция в любые продукты питания.

Где используется лактат кальция:

Аналог поваренной соли;
- для формирования питательной среды дрожжам в хлебобулочных продуктах;
- с целью закрепления структуры при консервировании овощей и фруктов;
- в закрепления структуры колбасных продуктов, мелкорубленных полуфабрикатов из мяса, полуфабрикатов из птицы, морепродуктов, соусов, майонезов, в конфетах;
- в напитках для оздоровления, в спортивном питании; питании для детей; в варенье, в мармеладе, желе, маргарине;
- в качестве регулятора уровня кислотности в сыроварении…

В молекулярной кухне лактат кальция применяется в следующих техниках: сферификация и обратная сферификация.
При взаимодействии с альгинатом натрия в молекулярной кулинарии готовят фруктовые или овощные спагетти.
Необходимая концентрация в растворе - 2%

Польза и вред лактата кальция

Полезные свойства лактата кальция:
- антиоксидант E327;
- обогащение организма кальцием; Необходим людям при потере остеопорозе, ломкости костей, при уменьшении активности паращитовидных желез, при некоторых заболеваниях мышц. Он может также использоваться для того, чтобы пациенты получали достаточное количество кальция (беременным, кормящим или после менопаузы, людям, принимающим определенные лекарства...). Кроме того лактат кальция может предотвратить проблему с зубами.
Также лактат кальция полезен тем, кто у кого в организме происходит снижение кальция от приема мочегонных или противосудорожных препаратов.

Вредные свойства лактата кальция:
- Желательно, принимать в ограниченном количестве при тромбозе, атеросклерозе, при костных метостазах.
- При употреблении в большом объеме появляется вероятность быть причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Вызывает ощущение изжоги при потреблении в большом количестве.

С рецептами блюд молекулярной кухни с использованием лактата кальция можно ознакомиться на нашем сайте .

Где купить лактат кальция

Вы можете приобрести лактат кальция отличного качества по лучшей цене в нашем товаров для молекулярной кухне. Вы можете купить лактат кальция в Москве с возможностью самовывоза также в нашем .

По своему химическому составу и свойствам пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция относится к группе соединений, которые отличаются своими антиоксидантными и антиокислительными способностями. Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция помогает предотвратить порчу продуктов питания в результате окислительных процессов, которые со временем начинают происходить в готовой продукции продовольственного назначения. Отличительные свойства пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция помогают затормозит естественные процессы окисления и увеличить сроки хранения, а, следовательно годности и реализации продовольственных товаров.

В химической промышленности пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция называют не иначе как кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты (формула лактатат кальция - С6Н10О6Са*хН2О, где х=0-5). По своему внешнему виду пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция не особо отличается от других сходных по свойствам и химическому строению веществ, обладающих антиоксидантыми и антиокислительными характеристиками. Порошок белого или светлого желтого цвета, обладающих тонким и еле уловимым ароматом.

Примечательно то, что химически активное вещество, которое входит в состав пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция, отлично растворяется в горячей воде и абсолютно нерастворимо в холодных водосодержащих растворах. Кроме того, пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция плохо смешивается с эфирами, спиртами (этанол) или в хлороформе. Пожалуй, главной особенностью пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция можно считать наличие большого количества кальция в составе пищевой добавки.

Около 13% химического состава антиоксиданта Е327 приходится на кальций. Как правило, антиоксидант Е327 лактат кальция получают при помощи химической реакции в ходе которой гидрооксид молочной кислоты нейтрализуют специальными карбонатными реагентами. Стоит отметить, что медики и ученые не один год к ряду изучают не только химический состав или свойства пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция. Считается, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека.

Польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция

Некоторые ученые утверждают, что польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция настолько очевидно, что просто глупо отрицать положительное воздействие антиоксиданта на человеческий организм. Польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция кроется, прежде всего, в химическом составе соединения, который обогащен кальцием. Антиоксидант Е327 действует как мощное дезинтоксикационное химическое соединение. Помимо этого, пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция насыщает организм человека кальцием. При недостаче кальция в человеческом организме начинают происходить необратимые процессы, которые способны значительно ухудшать не только самочувствие, но и состояние здоровья.

Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция способен восстанавливать необходимый уровень содержания кальция в крови человека. Однако, при всей пользе пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция может нанести существенный вред людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Медики советуют как можно реже употреблять в пищу продукты питания, содержащие в своем химическом составе лактат кальция, людям страдающими атеросклерозами, костными метастазами, гиперкальциемией, а также саркоидозом.

Лактат кальция - пищевая добавка используемая для улучшения муки и хлеба, а также в качестве регулятора кислотности. Имеет международный номер Е327 и считается безопасной добавкой.

С точки зрения химии, лактат кальция представляет собой соль кальция с химической формулой C 6 H 10 CaO 6 .

По своим физическим свойствам добавка Е327 это кристаллический порошок от белого до кремового цвета. Лактат кальция практически не имеет запаха, хорошо растворим в воде и практически нерастворим в этаноле.

Согласно ГОСТу 31905-2012 «Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические требования» для изготовления лактата кальция для пищевой промышленности могут применяться следующие ингредиенты: кислота молочная пищевая, мел химически осажденный, кальций углекислый, оксид кальция, вода питьевая.

Для получения пищевого лактата кальция применяют реакцию нейтрализации молочной кислоты карбонатом кальция.

Пищевой лактат нетоксичен. По степени воздействия на организм человека пищевой лактат кальция относят к третьему классу опасности.

В организме человека лактат кальция хорошо усваивается. При этом добавка Е327 не раздражает пищевые пути и является хорошим источником кальция. Усваиваемость кальция при потреблении лактата выше чем при употреблении более распространенного глюконата кальция.

Ионы кальция задействуются организмом при передаче нервных импульсов, обеспечивают правильную работу сердца, участвуют в сворачивании крови. Кроме этого, кальций является основным строительным материалом костной ткани, зубной эмали, ногтей и волос.

В пищевой промышленности добавка Е327 применяется в качестве вспомогательного продукта - регулирует кислотность, повышает качество мучных изделий. Кроме этого, лактат кальция зачастую преднамеренно вводится в состав продуктов для восполнения дефицита кальция в организме.

Чаще всего лактат кальция встречается в кондитерских изделиях, чипсах, консервах. Его могут добавлять к фруктовым сокам и другим напиткам для обогащения их кальцием.

Кроме того, добавка Е327 является синергистом антиоксидантов - т.е. усиливает их действие. Поэтому лактат кальция может добавляться в мясные изделия для увеличения их бактериальной стабильности и срока годности.

Кроме пищевой промышленности лактат кальция используется в медицине для производства лекарственных средств предназначенных для восполнения кальция в организме. Также данная добавка используется в зубных пастах и кормах для животных.