Open
Close

Цветная капуста для малыша как приготовить. Цветная капуста в мультиварке для грудничка

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из и . Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Знакомство грудничка со взрослой пищей вызывает у мамы множество тревог. Главная из них: какое блюдо приготовить малышу для первого прикорма, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Оптимальный вариант – пюре из цветной капусты. Разберемся, сколько этого овоща разрешается кушать крохе до года, в каком возрасте его стоит вводить в меню, а также как его варить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Полезные свойства «кудрявого» овоща

Цветная капуста – идеальный продукт для первого прикорма малыша. Она богата:

  1. белком
  2. пищевыми волокнами
  3. витаминами – А, Е, D, С, К, РР, U и группы В
  4. минералами – натрием, калием, фосфором, железом, кальцием
  5. кислотами – лимонной, тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и так далее

Почему же этот овощ стоит давать детям до года? Он легко усваивается и не приводит к повышенному газообразованию, от него крайне редко возникает аллергия. Кроме того, цветная капуста:

  1. способствует развитию здоровой микрофлоры в кишечнике и восстановлению слизистой оболочки
  2. улучшает перистальтику и активизирует выведение токсинов
  3. благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную мышцу
  4. помогает в развитии нервной системы малыша
  5. служит профилактикой железодефицитной анемии
  6. обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами

Потенциальный вред

Негативные реакции на «кудрявые соцветия» возникают нечасто. Главное – не злоупотреблять этим овощем. Если давать его ребенку младше года в очень больших количествах, могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. пищевая аллергия, проявляющаяся в виде сыпи и зуда
  2. повышение кислотности желудочного сока
  3. воспаление слизистой оболочки кишечника
  4. развитие эндемического зоба (увеличение щитовидной железы)
  5. нарушение работы почек

Правила ввода

Предлагать цветную капусту ребенку можно с 6 месяцев. Особенно полезна она для малышей, склонных к запорам или анемии. Если же у грудничка есть проблемы с набором веса, то овощ лучше вводить в 7 месяцев, после того как произойдет знакомство с кашами.

Начинать прикорм необходимо с 0,5 чайной ложки пюре, через день порцию можно увеличить в два раза. Если у крохи не проявляется аллергия и не возникает проблем с пищеварением, то в течение недели количество лакомства стоит довести до 30-40 г. Затем объем блюда следует постепенно увеличивать до нормы, зависящей от возраста:

  • в 6 месяцев – 100 г;
  • в 7 – 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • в 9-12 – 200 г.

Через 2 недели после ввода в меню грудничка пюре из цветной капусты в него стоит начать добавлять растительное масло – 1-2 мл. В начале прикорма после порции капусты малыша необходимо докармливать грудным молоком – так новое блюдо точно хорошо усвоится.

Если крохе начали давать цветную капусту, и возникли аллергия, диарея, запор или вздутие животика, то прикорм необходимо срочно отменять. Возможно, у ребенка индивидуальная непереносимость этого овоща, или его ЖКТ к нему еще не готов.

Как выбрать и хранить капусту?

Даже самый лучший рецепт капустного пюре может быть испорчен, если выбран некачественный овощ. На что обращать внимание во время покупки?

  1. соцветия должны быть плотными и окрашенными в белый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком
  2. пожелтевшие листья вокруг кочана – признак несвежего овоща, необходимо, чтобы они были зелеными
  3. черные и серые точки на соцветиях означают, что продукт начинает портиться

В зимний период, когда свежей капусты нет, можно приобретать замороженные соцветия. Под воздействием низкой температуры часть витаминов и минералов разрушается, но остаются ценные белки и волокна. Выбирая такой продукт, следует смотреть на его цвет, наличие потемнений и количество льда. В идеале в упаковке должны быть отдельные белые или желтоватые кусочки капусты без кусков льда.

Хранить свежую цветную капусту можно в холодильнике 7-10 дней. Если кочан слишком большой и за этот период приготовить его полностью не удастся, то остатки лучше заморозить: соцветия следует промыть, просушить, сложить в пакет и убрать в морозилку.

Приготовление

Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Рецепт № 1: на плите

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно. Если же держать овощ на плите дольше, то он переварится. После приготовления соцветия необходимо вытащить с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно. Он пригодится для приготовления пюре.

Рецепт № 2: в пароварке

Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.

Рецепт № 3 – в микроволновке

Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.

Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.

  1. Соцветия с небольшим количеством бульона измельчаются в блендере или перетираются через сито. Консистенция блюда должна получиться гомогенизированной и полужидкой.
  2. Солить пюре для ребенка до года не нужно. Улучшить его вкус можно с помощью нескольких ложек грудного молока или смеси. Также в блюдо стоит добавить растительное масло: на 150 г капусты – 3 мл масла. Увеличивать объем масла необходимо постепенно, на него может возникнуть аллергия.

Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.

Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.

В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!

Маленький карапуз в семье - это всегда радость, смех и новые хлопоты. Когда ребенок достигает определенного возраста, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: чем кормить маленькое чудо? Традиционные блюда - творожок, кашка. Но ведь кроме молочных продуктов в рационе должны быть и овощи. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что для первого прикорма цветная капуста просто идеальный вариант.

Приятная и нежная на вкус, кладезь витаминов и доступная цена, все это характеризует цветную капусту с лучшей стороны. Специалисты относят овощ к легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктам, что очень важно для здоровья малыша. Самый популярный рецепт из цветной капусты для детского рациона - пюре.

Польза и вред овоща

Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

Чем полезна цветная капуста для малыша:

  • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
  • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
  • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • уменьшает уровень сахара в крови.

Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки :

В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.

Правила первого прикорма

Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.

Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.

Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции :

  • в 6 месяцев - 100 г.;
  • в 7 - 150 г.;
  • в 8 - 180 г.;
  • в 9 - 200 г.

Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.

Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.

Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить грудничка можно самостоятельно.

Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.

На сегодняшний день приобрести ребенку пюре для прикорма можно в продуктовом магазине или аптеке. Обращайте внимание на состав, в котором должны быть только овощ и вода. Это безопасный и качественный продукт.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны - от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления - 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых - пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 10 соцветий;
  • 50 мл. воды.

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

  1. Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
  2. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Начать кормление малыша кашкой можно сразу же после готовности. Не забывайте, что первая порция пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма - запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут - пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

По мере взросления вашего крохи блюдо может быть дополнено тертой морковью, свежими помидорками либо луком.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

  • 10 вилочек капусты;
  • 2 яйца;
  • соль.

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусным лакомством кормите малыша на второе.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как известно, капуста слабит грудничка, иногда вызывая расстройство стула. А содержащийся в супе рис крепит малыша, тем самым нормализуя стул. Поэтому без опасений кормите малыша вкусным супчиком.

Делаем заморозку

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму, не потеряет ли она своих полезных свойств? Замороженный выручит мамочку зимой, когда свежая капуста станет недоступна.

Замораживать цветную капусту можно двумя способами.

  • В свежем виде. Для этого соцветия нужно хорошо промыть, высушить и сложить в вакуумную емкость.
  • Бланшировка. Промытую капусту опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем в холодную. Высушите их на бумажных полотенцах, а потом упакуйте в контейнеры.

Сколько варить замороженную капусту? Готовить овощ из морозилки нужно столько же, сколько и свежий, то есть до размягчения.

Пюре, запеканка, суп, суфле из цветной капусты, - все это невероятно полезные и вкусные блюда детской кухни. Продукт гипоаллергенен, поэтому его можно вводить в рацион уже с 6 месяцев. Педиатры вносят овощ в список разрешенных для первого прикорма.

Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.

Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:

1. Капусту для лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.

Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.

2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.

После приобретения , я готовлю пюре в ней, на решетке для пара. Но можно воспользоваться обычной пароваркой или отварить капусту в воде.

3. Цветная капуста для прикорма готовится на пару буквально 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы она стала мягкой.

4. Готовую капусту помещаем в чашу для блендера.

5. Цветную капусту превращаем в однородное пюре. Добавляем пол чайной ложки оливкового или льняного масла. Оно обогатит блюдо растительными жирами.Если масса получилась густоватой, для ребенка, добавьте немного кипяченой воды.

6. Все, цветная капуста для грудничка готова. Можно кормить.

Ключевыми моментами в приготовлении прикорма являются:

  1. Правильно подобранные свежие овощи и фрукты.
  2. Тщательная обработка продуктов и гигиена емкостей для их приготовления.
  3. Правильный температурный режим приготовления.

Важно! Несоблюдения этих условий может привести к негативным последствиям: понос или запор, зеленый стул, дерматит, сыпи, опрелости, рвота, температура и прочее.

Можно ли начинать с этого продукта?

Цветная капуста прекрасно подходит для знакомства малыша с первым новым продуктом в его жизни, непохожим на материнское молоко или адаптированную молочную смесь.

Плюсы от употребления данного продукта:

  • Риск развития аллергической реакции минимален, так как овощ гиппоаллергенен.
  • В приготовленном виде этот овощ мягкий, приятный на вкус.
  • Благотворно влияет на сосуды.
  • Являются профилактикой анемии (железодефицита), раковых образований.
  • Способствует правильному развитию и формированию микрофлоры кишечника и восстановлению слизистой оболочки.
  • Полезна для детей с повышенным сахаром в крови.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Минусы от употребления данного продукта:

  • Продукт противопоказан детям, склонным к аллергии.
  • Нельзя вводить в прикорм при воспалительных процессах в кишечнике.
  • При проблемах с почками не рекомендуется цветная капуста как первый прикорм.

Вызывает ли цветная капуста:

  1. Запоры (крепит ли). По мнению педиатров не обладает закрепляющим действием. Причинами запора у маленький детей могут быть:
  2. стрессы;
  3. слишком густые питательные смеси;
  4. недостаток питания.
  5. Вызывает ли газообразование ? Все продукты могут быть источником метеоризма. Чаще всего данная проблема возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами. Единственный продуктом «безопасным» продуктом в этом случае является рис.

    На заметку. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки или тушения.

С чем сочетается?

Овощных сочетаний с «кучерявым» соцветием множество. Чаще всего ее употребляют с морковным пюре, пюре из брокколи. Капусту добавляют также в супы, затем основательно измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Нужно ли как-то подготавливать малыша к этому овощу?

Подготовки к прикорму из цветной капусты как таковой нет, так как это очень легкоусвояемый гипоаллергенный продукт, который малыши пробуют одним из первых. Основные показатели готовности к знакомству с новыми блюдами можно отнести к подготовке, а это:

  • Когда уже нет «выталкивающего» рефлекса (ребенок не выплевывает еду).
  • Когда есть непреодолимый интерес к тому, что кушают взрослые.
  • Ребенок держит голову, может есть сидя.

Прикорм начинаем вводить абсолютно здоровому ребенку. Не рекомендуется знакомиться с новой пищей в период ОРВИ и в период вакцинаций.

Когда начинать прикармливать ребенка до года?

Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить в возрасте 4 месяцев. Малышам, питающимся грудным молоком, врачи рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Существует ряд медицинских показаний, при которых прикорм вводится с 4х месяцев жизни:

  • Если ребенок родился недоношенным.
  • Отказывается от молока или смеси.
  • Теряет в весе.

Полезной цветная капуста будет также для беременной и кормящей мамы, так с нюансами употребления овоща в этот период вы можете ознакомиться .

Как приготовить пюре — пошаговая инструкция

Главное условие при приготовлении овоща – сохранить максимальное количество полезных веществ.

Предварительная обработка

Перед приготовлением блюда из цветной капусты, кочаны тщательно промывают, разбирают на более мелкие соцветия. Замачиваем в холодной воде с добавлением соли минимум на 40 минут, для того чтобы избавиться от мелких насекомых и устранить пестициды. Затем промываем соцветия под холодной проточной водой и обдаем кипятком.

Рецепт монокомпонентного пюре

  1. После предварительного приготовления опускаем мелкопорезанные соцветия в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Готовность овоща проверяется столовой вилкой.
  2. Сливаем воду, даем овощу немного остыть.
  3. Измельчаем капусту до пюреобразного состояния блендером (либо перетираем через сито).

С брокколи


С цуккини


Как сделать разными способами?

В кастрюле

  1. Соцветия опускают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят на среднем огне около 8-15 минут.
  3. При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

В микроволновке

  1. В специальную посуду выкладываем соцветия овоща, накрываем крышкой.
  2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

В мультиварке и пароварке

  1. В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
  2. Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
  3. Проверять готовность цветной капусты нужно ножом или вилкой.

Еще больше рецептов из цветной капусты для ребенка можно найти , а в собраны лучшие рецепты блюд с этим овощем, которые вы можете приготовить для себя.

Из видео узнаете, как приготовить детское пюре из цветной капусты в пароварке:

Введение прикорма всегда очень ответственный и волнительный момент для всей семьи. Очень важно правильно подобрать схему прикорма и сам продукт , чтобы избежать негативных последствий. Оптимальным продуктом для первого ознакомления с новой пищей является богатая витаминами и минералами цветная капуста.

Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Данный овощ не отнимает много времени при приготовлении первого в жизни лакомства для малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .