Open
Close

Горфинкель В. Экономика предприятия


UNITY


ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ( ПРЕДПРИЯТИЙ )

Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара

«Профессиональный учебник» в качестве учебника

для студентов высших учебных заведений

ЮН И ТИ UNITY

Москва 2003


УДК 658(075.8)

ББК 65.290я73

Рецензенты:

кафедра менеджмента и предпринимательства

Российского заочного института текстильной и легкой промышленности

(зав. кафедрой д-р экон. наук, проф., Засл. деятель науки РФ В.К. Ващенко);

д-р экон. наук, проф. М.Г. Лапуста

Главный редактор издательства доктор экономических наук Н.Д. Эриашвили

Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов Э40 /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.

ISBN 5-238-00517-2

Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Государственного об­разовательного стандарта высшего профессионального образования РФ (2000 г.) для ряда экономических специальностей.

Рассматривается структура национальной экономики и ее основное звено - организация (предприятие), типы предприятий и производств, методы организации производства. Представлены инфраструктура организаций (предприятий), ресурсы - материальные и трудовые, показана маркетинговая и товарная стратегия. Освещены вопросы инновационной и инвестиционной политики предприятия, формирования , раскрыта методика анализа эффективности деятельности предприятия. Изложены также вопросы налогообложения, экологической безопасности и организаций.

Название: Экономика предприятия.

Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

В условиях рыночных отношении центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.
Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

Оглавление
Предисловие 3
Раздел 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8

1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
Глава 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий 29
2.1. Экономика предприятия в системе права 29
2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
Глава 3. Среда функционирования предприятия - внешняя и внутренняя 43
3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
Глава 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
4.2. Факторы конкурентоспособности 58
Глава 5. Виды и формы предпринимательской деятельности 66
5.1. Производственное предпринимательство 66
5.2. Коммерческое предпринимательство 70
5.3. Финансовое предпринимательство 74
5.4. Консультативное предпринимательство 76
Глава 6. Малые предприятия и их развитие 83
6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
Раздел II. Производственные ресурсы предприятия 129
Глава 7. Основные фонды предприятия 130

7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
Глава 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 147
8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
8.4. Экономия материальных ресурсов 156
8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
Глава 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
Глава 10. Организация, нормирование и оплата труда 179
10.1. Заработная плата в современных условиях 179
10.2. Нормирование и оплата труда 180
10.3. Формы и системы оплаты труда 187
10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
Раздел III. Организация производства на предприятии 197
Глава 11 . Производственный процесс- принципы организации 198

11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
11.2. Принципы организации производственного процесса 202
11.3. Организация производственного цикла 204
Глава 12. Организация производства.- типы, формы и методы 209
12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
12.2. Типы производства 212
12.3. Формы организации производства 215
12.4. Методы организации производства - 216
Глава 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
13.2. Инфраструктура предприятия 228
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
Глава 14. Общественные формы организации производства 237
14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
14.2. Специализация и кооперирование производства 242
14.3. Комбинирование производства 248
Раздел IV. Экономический механизм управления предприятием 257
Глава 15. Рыночная модель предприятия 258

15.1. Формы предприятий 258
15.2. Механизм функционирования предприятия 259
15.3. Цена как регулятор производства 264
15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
Глава 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
16.2. Механизм управления предприятием 279
16.3. Организационная структура управления предприятием 285
16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
Глава 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
Глава 18. Управление персоналом предприятия 316
18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
Глава 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
19.1. Стратегическое планирование 332
19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
Глава 20. Маркетинг на предприятии 350
20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
20.4. Инструменты маркетинга 361
Глава 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
21.5. Коммерческая логистика 373
21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
21.7. Выбор поставщика 377
Раздел V. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия 383
Глава 22. Факторы развития предприятия 384

22.1. Закономерности развития 384
22.2. Развитие на основе факторов производства 386
22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
Глава 23. Инновационная деятельность предприятия 409
23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
23.4. Система инновационных коммуникаций 426
Глава 24. Инвестиционная деятельностьь предприятия 437
24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
Глава 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
25.2. Управление качеством продукции 459
25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
25.4. Техническое регулирование 466
25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
Глава 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
26.3. Экологический паспорт предприятия 483
Раздел VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
Глава 27. Собственные изаемные средства предприятий 498

27.1. Собственный капитал предприятия 499
27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
28.1. Классификация расходов 520
28.2. Планирование расходов 524
28.3. Классификация доходов предприятия 525
28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
28.5. Прибыль предприятия 529
Глава 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
Глава 30. Ценовая политика на предприятии 557
30.1. Понятие «ценовая политика» 557
30.2. Цели ценовой политики 559
30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
30.4. Оценка издержек производства 568
30.5. Выбор метода ценообразования 573
Глава 31. Риск в деятельности предприятия 579
31.1. Виды рисков 579
31.2. Риски при финансировании проекта 584
31.3. Страхование рисков 585
31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
32.5 Бухгалтерская процедура 603
32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
32.7. Основные формы отчетности 612
Глава 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
33.3. Платежеспособность предприятия 626
33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
33.5. Показатели оценки структуры источников 634
33.6. Анализ доходности предприятия 636
Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
Библиографический список 659

В учебнике дана общая характеристика фирмы, показаны ее цели, задачи, функции и структура. Фирма представлена как основной субъект предпринимательства, в связи с чем описаны виды предпринимательской деятельности. Рассмотрены конкурентоспособность фирмы и ее позитивный имидж как фактор конкурентоспособности. Всесторонне изложено ресурсное обеспечение фирмы, включая маркетинговый характер ее развития. Предпринята попытка осмыслить методические подходы к прогнозированию и планированию стратегических задач в области инновационного развития фирм на основе опыта, накопленного в российской экономике. Окончание каждой главы сопровождается выводами по теме и вопросами для самоконтроля.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.
  2. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2007. - 670 с.

    Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
    Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

    Формат: pdf

    Размер: 5,5 Мб

    Скачать: drive.google

    Оглавление
    Предисловие 3
    Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
    Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
    1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
    1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
    1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
    Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
    2.1. Экономика предприятия в системе права 29
    2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
    Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
    3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
    3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
    3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
    3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
    Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
    4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
    4.2. Факторы конкурентоспособности 58
    Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
    5.1. Производственное предпринимательство 66
    5.2. Коммерческое предпринимательство 70
    5.3. Финансовое предпринимательство 74
    5.4. Консультативное предпринимательство 76
    Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
    6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
    6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
    6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
    6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
    6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
    Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
    Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
    7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
    7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
    7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
    7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
    7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
    Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
    8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
    8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
    8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
    8.4. Экономия материальных ресурсов 156
    8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
    Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
    9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
    9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
    9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
    Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
    10.1. Заработная плата в современных условиях 179
    10.2. Нормирование и оплата труда 180
    10.3. Формы и системы оплаты труда 187
    10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
    Раздел III. Организация производства на предприятии 197
    Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
    11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
    11.2. Принципы организации производственного процесса 202
    11.3. Организация производственного цикла 204
    Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
    12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
    12.2. Типы производства 212
    12.3. Формы организации производства 215
    12.4. Методы организации производства - 216
    Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
    13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
    13.2. Инфраструктура предприятия 228
    13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
    Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
    14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
    14.2. Специализация и кооперирование производства 242
    14.3. Комбинирование производства 248
    Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
    Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
    15.1. Формы предприятий 258
    15.2. Механизм функционирования предприятия 259
    15.3. Цена как регулятор производства 264
    15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
    15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
    15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
    Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
    16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
    16.2. Механизм управления предприятием 279
    16.3. Организационная структура управления предприятием 285
    16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
    Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
    17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
    17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
    17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
    Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
    18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
    18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
    18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
    Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
    19.1. Стратегическое планирование 332
    19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
    19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
    19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
    Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
    20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
    20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
    20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
    20.4. Инструменты маркетинга 361
    Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
    21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
    21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
    21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
    21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
    21.5. Коммерческая логистика 373
    21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
    21.7. Выбор поставщика 377
    Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
    Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
    22.1. Закономерности развития 384
    22.2. Развитие на основе факторов производства 386
    22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
    Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
    23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
    23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
    23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
    23.4. Система инновационных коммуникаций 426
    Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
    24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
    24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
    24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
    24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
    24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
    24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
    Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
    25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
    25.2. Управление качеством продукции 459
    25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
    25.4. Техническое регулирование 466
    25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
    Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
    26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
    26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
    26.3. Экологический паспорт предприятия 483
    Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
    Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
    27.1. Собственный капитал предприятия 499
    27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
    Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
    28.1. Классификация расходов 520
    28.2. Планирование расходов 524
    28.3. Классификация доходов предприятия 525
    28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
    28.5. Прибыль предприятия 529
    Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
    29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
    29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
    29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
    29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
    Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
    30.1. Понятие «ценовая политика» 557
    30.2. Цели ценовой политики 559
    30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
    30.4. Оценка издержек производства 568
    30.5. Выбор метода ценообразования 573
    Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
    31.1. Виды рисков 579
    31.2. Риски при финансировании проекта 584
    31.3. Страхование рисков 585
    31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
    Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
    32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
    32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
    32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
    32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
    32.5 Бухгалтерская процедура 603
    32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
    32.7. Основные формы отчетности 612
    Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
    33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
    33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
    33.3. Платежеспособность предприятия 626
    33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
    33.5. Показатели оценки структуры источников 634
    33.6. Анализ доходности предприятия 636
    Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
    34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
    34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
    34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
    34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
    34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
    Библиографический список 659