Open
Close

Как приготовить вареники из капусты. С капустой и фаршем

Вареники или выпечка, это не только тесто. Не менее важно качественно приготовить начинку. Рассказываю, как вкусно и правильно приготовить капустную начинку.
Содержание рецепта:

Наверняка многие из нас помнят вкус вареников с капустой, которые мы употребляли в девстве. Сегодня на их смену пришла новомодная современная кулинария и выпечка, которая составляет достойную конкуренцию изделиям советского прошлого. Предлагаю вспомнить это лакомство и налепить вкусные варенички. Рецепт теста вы сможете найти на страницах сайта. Для вас представлен большой выбор разных вариантов. Классическими и самыми простыми считаются вареники, изготовлены на тесте воды и муки. Но можно взять рецепт теста на кефире. Но в данном обзоре вы узнаете, как вкусно подготовить капусту для начинки. Ведь, если она будет не в норме, то вареники получатся не такими вкусными. Получается капуста нежной, вкусной, не переваренной, не пережаренной, красивой. И после варки вареников не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет такой же приятный цвет.

Зная этот рецепт, у вас получатся вареники с капустой на уровне наших предков. Опытные кулинары советуют не брать для начинки порченные или несвежие кочаны капусты. Овощ должен быть свежим, сочным, только с прилавка, тогда получатся на самом деле вкусные вареники. Если вы не поскупитесь, то капустная начинка превзойдет все ожидания. Также справедливости ради отмечу, что такую начинку можно применять не только в вареники, но и для пирогов, пирожков, рулетов и прочей выпечки.

  • Калорийность на 100 г - 47 ккал.
  • Количество порций - около 300 г
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 маленький кочан
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - большая щепотка
  • Любая зелень и специи - по вкусу
  • Соль - 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление капустной начинки для вареников, рецепт с фото:


1. С кочана снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. После помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше капуста будет нарезана, тем нежнее она будет в начинки. Поэтому старайтесь ее резать как можно мельче.


2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте.


3. Положите в сковороду нашинкованную капусту. Сначала покажется, что ее очень много, что буквально выпадает со сковороды, но в процессе жарки она уменьшится в 2-3 раза.


4. Включите средний нагрев и жарьте капусту, время от времени помешивая.


5. Периодически пробуйте ее на вкус. Когда почувствуете, что она приближается к готовности, становится мягкая и нежная, приправьте ее солью с молотым перцем. Влейте буквально 50-75 мл питьевой воды, перемешайте и протушите под закрытой крышкой. По желанию вместо воды можете добавить томатную пасту. Доведите ее до готовности. После чего полностью остудите перед использованием для начинки.

Вареники с капустой считаются одним из традиционных блюд украинской кухни. В их приготовлении нет особых сложностей. Сначала готовят простое тесто, состоящее из воды, муки, яиц и соли. Иногда вместо воды добавляют молоко, кефир, сметану или используют простоквашу. Эти продукты улучшают структуру теста, делая его более мягким и нежным.

Один из секретов хорошего теста — после замешивания оно должно хотя бы в течение получаса «отдохнуть». За это время клейковина набухнет, а тесто приобретет необходимую пластичность.

Для начинки выбирают свежую (квашеную) капусту, которую тушат с добавлением кореньев, например лука и моркови. Часто в начинку добавляют различные ингредиенты. Они не только улучшают вкус готовых вареников, но и делают блюдо более питательным и сытным. Так, весьма популярны вареники с капустой и грибами или мясным фаршем.

Лепка вареников — ответственный этап. Здесь можно выбрать один из двух вариантов формирования изделий. В первом случае тесто раскатывают в тонкий пласт, затем с помощью формочки вырезают небольшие кружки. При таком варианте приготовления все вареники получаются одинаковой формы. Во втором случае — небольшую часть теста раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, которые раскатывают в кружки. Таким образом слепить вареники получится быстрее. На каждую круглую заготовку из теста выкладывают по ложке начинки и плотно скрепляют края теста.

Вареники отваривают в воде, подсоленной и доведенной до кипения. Готовят блюдо 5-7 минут после повторного закипания жидкости, за это время все вареники должны всплыть на поверхность воды. Готовое блюдо традиционно подают со сметаной или делают луковую зажарку, которой посыпают вареники.

Фото вареников с квашеной капустой и фаршем

Замечательный вариант для обеда — сочные и сытные вареники с капустно-мясной начинкой. При желании замените квашеную капусту на свежую. Добавьте в уже сваренные вареники обжаренный лук или подавайте их со сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — ½ ст.;
  • Соль.
  • Квашеная капуста — 500 г;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем простое тесто. Муку просеиваем, добавляем яйцо, воду, соль. Тесто накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
  2. Квашеную капусту промываем, жидкость отжимаем. Лук очищаем.
  3. Измельчаем в блендере (мясорубке) капусту и лук. Перемешиваем ингредиенты с мясным фаршем, солим, перчим. Можно добавить любые специи на свой вкус, свежую зелень.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружки одинакового размера, используя стакан. В центр кружка выкладываем капустно-мясную начинку, края плотно скрепляем.
  5. Вареники опускаем в кипящую воду. Готовим 5 минут после закипания. Подаем со сметаной. При желании посыпаем зеленью.

Интересное из сети

Фото вареников с картошкой и капустой

На пару получаются более нежными и воздушными. При таком варианте приготовления изделия не слипнутся и не потеряют форму. Сделать вареники можно как в мультиварке, используя специальную чашу, так и в обычной пароварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль.
  • Капуста — 400 г;
  • Картофель — 4 шт;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем. Из муки, воды, яйца, соли замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, оставляем подойти (30 минут).
  2. Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  3. Капусту шинкуем, также обжариваем на сковороде.
  4. Очищенный картофель отвариваем, пюрируем.
  5. В отдельной емкости соединяем картофельное пюре, лук и капусту, перемешиваем, солим, перчим. Начинку охлаждаем.
  6. Тесто раскатываем в пласт (0,6 мм), с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 8-9 см. В центр выкладываем по ложке начинки, края вареников защипляем «косичкой».
  7. В мультиварочную чашу наливаем воду, активируем режим «Варка на пару». Готовим 20 минут. Вареники можно приготовить и в обычной пароварке.
  8. Подаем традиционно со сметаной.

Фото вареников со свежей капустой и грибами

Отличная замена надоевшим пельменям — вареники с капустой и грибами. Свежую капусту можно заменить квашеной, грибы выбираем любые по вкусу, прекрасно подойдут обычные шампиньоны. Начинку хорошо дополнить ароматными специями, например, тмином, базиликом, молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль.
  • Свежая капуста — 600 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Муку просеиваем, смешиваем с солью, водой, вбиваем яйцо. Замешиваем крутое тесто, оставляем на полчаса.
  2. Капусту промываем, мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим, опускаем измельченную капусту. Варим 15 минут. Жидкость сливаем.
  3. Лук очищаем, измельчаем на мелкие кубики. Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  4. Лук обжариваем на масле около 2 минут, добавляем грибы, готовим, помешивая, около 10 минут.
  5. К луково-грибной массе добавляем капусту, перемешиваем, солим, перчим. Обжариваем несколько минут до полного удаления жидкости из начинки.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью стакана кружки небольшого размера.
  7. В центр каждого кружка выкладываем по ложке начинки, края теста плотно скрепляем.
  8. Готовые изделия опускаем в кипящую подсоленную воду. Готовим 5 минут после повторного закипания жидкости.
  9. Блюдо подаем со сметаной.

Вареники с капустой из теста на кефире

Фото вареников с капустой из теста на кефире

Многим хозяйкам известно, что если в тесто добавить кефир, то вареники получаются особенно нежными и вкусными. В качестве начинки используем квашеную капусту с печенью. При желании замените кефир любым кисломолочным продуктом: простоквашей, натуральным йогуртом, сывороткой. Из такого кефирного теста можно приготовить вареники не только с капустой — используйте любую начинку на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Квашеная капуста — 600 г;
  • Печень — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • Масло растительное;
  • Лук — 3 шт.;
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем соль, соду. Хорошо перемешиваем.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром до появления легкой пены, вливаем в мучную массу.
  3. Кефир немного подогреваем, вливаем в тесто. Тщательно перемешиваем массу, замешиваем эластичное тесто, которое оставляем на полчаса.
  4. Квашеную капусту промываем, лук нарезаем на мелкие кусочки. Овощи обжариваем несколько минут на масле. Добавляем немного воды, тушим под закрытой крышкой до выкипания жидкости.
  5. Печень промываем, нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем на масле.
  6. Соединяем все ингредиенты начинки, солим, перчим, перемешиваем.
  7. Из готового теста формируем вареники.
  8. Отвариваем изделия в подсоленной воде.
  9. Лук для заправки нарезаем на кубики, обжариваем до золотистого цвета.
  10. Вареники заправляем обжаренным луком, подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с квашеной капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вареники с капустой, как и с любой другой начинкой, — любимое и знакомое с детства блюдо. Особых сложностей в его приготовлении, пожалуй, нет, но некоторые рекомендации могут пригодиться. Опытные кулинары расскажут, как вкусно приготовить вареники с капустой:
  • Готовое тесто желательно оставить на 30-45 минут, так оно станет более эластичным и работать с ним будет легче.
  • Вареники, приготовленные из , нежелательно замораживать для дальнейшего хранения. Такие изделия лучше отваривать сразу.
  • Перед формированием вареников следует охладить начинку до комнатной температуры.
  • можно использовать для пельменей, чебуреков, лапши. Таким тестом хорошо закрывать горшочки при приготовлении жаркого.
  • Если теста для вареников осталось слишком много, то заморозьте его. В морозильной камере оно может храниться до 10 дней.
  • Если в процессе лепки основная часть теста стала подсыхать, то скатайте его в шар, накройте влажным полотенцем, оставьте на 20 минут.
  • В тесто можно добавлять не только воду, но и молоко или воду, смешанную с молоком в равных пропорциях.
  • Если готовите начинку с картофелем, то лучше запеките корнеплод в духовке, а не варите. Так вареники получатся вкуснее.

Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество - много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.

Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.

Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

Подать вареники с капустой можно и со сметаной.

Приятного аппетита!

Как часто, желая быстро и вкусно накормить семью, мы хватаемся за полуфабрикаты и открываем консервы, купленные в магазине.

Такой ужин на скорую руку может быть и питательный, но не всегда вкусный. А ведь всего-то нужно вспомнить, чем кормили нас мамы и бабушки. Например, сделать вареники с капустой. Пошаговый рецепт с фото – это вариант ужина или обеда, приготовленный практически за полчаса.

И то, если придется делать тесто, а если есть маленький кусочек, оставленный с прошлого замеса в морозилке, остается дело за капустой и лепкой, что у хорошей хозяйки займет ровно полчаса!

Тесто для вареников

Предлагаем вам несколько вариантов начинок для вареников с капустой. Но для начала сделаем тесто, что потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 0,3 ч. л. сахара;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Такое тесто на вареники получается идеально мягким, упругим и может храниться в замороженном виде сколько угодно долго.

И, кстати, подходит на вареники с капустой, картошкой или любой другой начинкой. Тесто делается очень просто:

1. Яйцо разболтать вилкой;

2. Всыпать соль, сахар;

3. Долить воду и размешать;

4. Порционно всыпать муку, вымешивая каждый раз до гладкости.

Тесто нужно вымесить на столе, подпыляя мукой поверхность, пока тесто не перестанет «брать муку». Как только масса будет достаточно эластичной, накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть, а пока приниматься за начинку. Есть несколько вариантов приготовления фарша: из капусты свежей, соленой, квашеной, с тушением или добавками. Мы предлагаем попробовать два классических варианта. Первый – из капусты свежей.

Начинка для вареников из свежей капусты

Что потребуется:

  • 1 небольшой кочан капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить начинку, придется сначала очистить лук и капусту, теперь так:

1. Нарезать лук достаточно мелко;

2. Прогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортиками масло;

3. Проготовить лук до полуготовности (следить, чтобы не подгорел);

4. Пошинковать мелко и тонко капусту;

5. Добавить к луку, жарить, сдабривая солью и перцем, до готовности;

Начинка для вареников из соленой капусты

Вариант 2, из соленой капусты:

1. Промыть от рассола и отжать 2-3 горсти капусты;

2. Пошинковать капусту помельче, если крупная;

3. Добавить очень мелко покрошенный репчатый лук, промешать, сдобрить каплей растительного масла.

Начинка из соленой капусты и картошки

Вариант 3: из соленой капусты и свежей картошки.

Что потребуется:

  • 3 горсти квашеной капусты;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 головка лука.

Как сделать фарш:

1. Капусту промыть, отжать и пошинковать;

2. Лук нарезать как можно мельче;

3. Картошку очистить, нарубить очень мелкими кубиками;

4. Смешать все овощи, подсолить, подперчить.

Картофель многие хозяюшки предпочитают тереть, но лучше его все же мелко резать, чтобы картошка не потемнела раньше времени и не отдала ценный сок и крахмал без толку.

Варианты фарша с капустой можно сдабривать рубленными вареными яйцами, жаренными, солеными, маринованными грибами, очень острым соленым салом (его нужно будет очень мелко изрубить и добавить к капусте), зеленью или чем-то еще.

Рецепт вареников с капустой

А вот как приготовить вареники с капустой:

1. От теста отрезать кусок;

2. Раскатать колбаску примерно в 1,5 см диаметра;

3. Отрезать от колбаски кусочки в 2 см шириной;

4. Раскатывать маленькие сочни;

5. Укладывать на серединку сочня ложечку фарша, соединять края вместе;

6. Залеплять края очень туго, чтобы получился полумесяц;

7. Краешек вареничка можно «пройтись» вилкой, чтобы получилось красиво или слегка прищипывать складочки поперек краешка.

Варить вареники с капустой нужно в большом количестве подсоленной воды, примерно 4 минуты после того, как закипят (бросать вареники только в кипящую воду). Вот и вся премудрость. А главное, подавать блюдо нужно с пылу с жару, полив горку вареников с капустой пахучим маслом! Пока кушанье остывает, масло впитается в каждый вареник и останется еще на дне большой тарелки вкуснейшим масляным соусом, в который так приятно макать варенички.

Как приготовить вареники с капустой, вы теперь знаете и согласитесь, что это блюдо очень экономное и постное. Особенно, если в тесте убрать яйцо, сделав обычное тесто как на чебуреки. Приятного аппетита и не торопитесь покупать в магазине то, что можно сделать дома, причем получится намного вкуснее, сытнее и здоровее, ведь все это сделано с любовью!

Капуста - один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.

Особенности приготовления

Вареники с капустой вкусны, сытны, полезны. Да и выглядят они аппетитно, если только правильно их приготовить. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром и обладать большим опытом, но все же без некоторых знаний не обойтись.

  • Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
  • При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
  • Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
  • Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
  • Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.

Рецептов приготовления вареников с капустой существует множество. Разными могут быть и тесто, и начинка. Поэтому некоторые тонкости приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта.

Вареники со свежей капустой

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
  • Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
  • Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
  • Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
  • Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
  • Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
  • Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
  • Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  • В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
  • Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
  • Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
  • На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
  • Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
  • Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
  • Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.

Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.

Вареники с квашеной капустой в мультиварке

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
  • Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
  • Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
  • Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
  • Половину лука смешайте с квашеной капустой.
  • Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
  • Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
  • Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
  • Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
  • Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.

Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.

Постные вареники с капустой и грибами

  • мука – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
  • Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
  • Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами.
  • Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
  • Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
  • Отварите вареники в кипящей воде.

Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.

Вареники с квашеной капустой и салом на молоке

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
  • Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
  • Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
  • Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
  • Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.

Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.

Вареники с капустой могут быть самыми разными, ведь капуста хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, салом, картофелем, грибами. Основываясь на общих принципах приготовления вареников с капустой, вы сами можете создавать новые рецепты, варьируя состав начинки.