Open
Close

Питал непреодолимую страсть к путешествиям. Может ли человек иметь склонность к постоянным путешествиям? Почему путешествия делают нас счастливыми

7 психических расстройства, к которым могут привести путешествия.

Дромомания

Обычно это расстройство диагностируется у подростков, которые уходят из дома, и не считается чем-то катастрофическим – слишком акцентированное проявление особенностей психического развития. Однако все чаще психиатры распространяют дромоманию и на случаи взрослого бродяжничества. Она выражается как тяга к бессмысленным поездкам по миру. По мнению нарколога Ивана Сосина, склонность к путешествиям не далека по своей сути от бродяжничества. Это явление гиперкомпенсации, так как в путешествия всегда тянет от ощущения неблагополучия, психологической неудовлетворенности.

Фантастическая реальность

Это еще одна серьезная психологическая проблема, которая возникает у подавляющего большинства туристов, особенно российских. «Новое окружение настолько отличается от того, к чему они привыкли, что они на подсознательном уровне считают, что то, что они делают, не имеет на самом деле значения, - отмечает Дэвид Шлим, директор клиники Джексон-Хоул в Вайоминге. - Поэтому они делают то, чего обычно себе не позволяют, - больше занимаются сексом со случайными партнерами, ездят на велосипеде без шлема и садятся на мотоцикл босиком». Это расстройство усиливает даже умеренное употребление алкоголя.

Синдром корабля любви

Западные психологи выделили этот красиво названный синдром, поскольку до 10% путешественников заражаются половыми инфекциями. Доктор психиатрии Элен Маккелан из Тулейнского университета говорит, что это расстройство личности выражается в появлении или увеличении тяги к случайным сексуальным связям. Врач одного колледжа так резюмировал основные для него проблемы путешествий: «Мои студенты не болеют малярией, они беременеют».

Психоз путешественника

Это явление сплошь и рядом случалось у бывших советских людей, начавших выезжать за границу после того, как был поднят железный занавес. Новая необычная еда, сильно отличающаяся культура, другой климат, а также переутомление могут привести к временному, но серьезному срыву. Он проявляется как обычный психоз: невозможность сосредоточиться, потеря понимания и оценки, отрицание очевидного, детское поведение и т.п. Хотя это состояние быстро проходит, если человек не страдает хронической психической болезнью, за короткое время путешественник может причинить ущерб или физический вред себе и окружающим.

Синдром Стендаля

Это давно известное функциональное расстройство связано с воздействием грандиозных и шедевральных произведений искусства, величественной природы и т.д. на человека. В честь писателя синдром назван, так как он первым описал симптоматику, заключающуюся в головокружении, рассеянности внимания, галлюцинациях. Это случилось со Стендалем во Флоренции, зарегистрировано в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным…».

Иерусалимский синдром

Не такой уж редкий синдром, встречающийся у христиан и иудеев - паломников. Выражается в том, что при соприкосновении со святынями человек вдруг начинает себя чувствовать избранным, будто он владеет сверхъестественными силами пророка. Конечно, чаще всего это проявляется в Иерусалиме, поскольку это средоточие древних святынь. Особо тяжело переживающие этот синдром стремятся спасти мир, начинают не к месту проповедовать разные вещи, ведут себя театрально. Иногда их поведение доходит представляет опасность, и тогда их необходимо насильственно госпитализировать.

Парижский синдром

Уникальное явление, которым страдают многие, но особенно сильно – японцы. Возможно, из-за того, что именно японский психиатр, работавший в Париже, Хироаки Ота, выявил это расстройство в 1986 году. Оказывается около десяти тысяч японцев ежегодно обращаются за психиатрической помощью после поездки в Париж, потому что люди там к ним неприветливы и агрессивны. «Они едут, надеясь на гостеприимство, а встречают полную противоположность. Учитывая, что Париж для них – эталон красоты и изящества и архитектуры, и людей, нервы японцев не выдерживают», - поясняет психолог Эрв Бенхамоу.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Признаки:

  • тревожность
  • депрессия
  • агрессивное поведение
  • галлюцинации
  • суицидальные мысли, психоз
  • сны наяву
  • паранойя

Бонус: синдром злого мира

Путешествия - дело всегда рискованное, и произойти может что угодно, поэтому лучше вообще не выходить из дома. Примерно так звучит суть синдрома злого мира . Ему подвержены люди, которые часто смотрят телевизор и охотно впитывают всю негативную информацию - катастрофы, убийства, теракты. Постепенно зарождается паранойя и начинает казаться, что если выйти за порог, то самое ужасное произойдет именно с ними и лучше остаться дома и еще немного посмотреть телевизор.

Что делать?

Чтобы не испортить впечатление от отдыха, внимательно относитесь к себе и своим близким - избегайте чрезмерных перегрузок в путешествии, не забывайте полноценно питаться и спать. Особого внимания требуют те люди, которые склонны к депрессиям, находятся в подавленном состоянии или недавно пережили неприятные события. Перед поездкой как можно больше узнайте о том месте, куда направляетесь, не забудьте лекарства, которые вы привыкли принимать, и заранее узнайте, куда можно будет обратиться за помощью в случае непредвиденных обстоятельств.

А вы легко адаптируетесь в новых условиях или предпочитаете отдых в знакомом месте? Поделитесь в комментариях!


Действительно ли существуют прирожденные путешественники или зависимость от путешествий является болезнью и ее истоки следует искать в детстве? Желание бежать из дома – это уход от реальности. Если расстройство проявляется в зрелом возрасте, то жаждующему путешествий – дромоману – следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека. Дромомания (греч. δρόμος "бег", греч. μανία "бешенство, помешательство"), вагабондаж (фр. "бродяжничество") - импульсивное влечение к перемене мест.

– Путешествия могут стать такой же зависимостью, как и наркомания. Происходит выброс в мозг эндорфина – внутреннего наркотика, действующего, как героин, и приводящего к "кайфу". Когда ты прекращаешь путешествовать или возвращаешься из поездки, наблюдаются симптомы, похожие на ломку (депрессия, беспокойство, чрезмерная раздражительность), – рассказывает врач-психиатр Александр Федорович.

Известный американский трэвел-блогер Номадик Мэтт говорит, что всегда испытывает депрессию, когда возвращается домой. При этом он не был рождён путешественником, его первая поездка была только в возрасте 23 лет.

– Депрессия после путешествия реальна. Любой, кто возвращался из поездки, знает, о чём я говорю. Мы всегда думаем, как прекрасно отправиться в отпуск, но гораздо реже осознаём, что возвращаться труднее, чем уезжать. Мне помогают интернет-сообщества, где я нахожу единомышленников, но лишь немного, – пишет Мэтт.

Блогер объясняет свою депрессию тем, что во время путешествия он внутренне меняется, но весь окружающий мир остаётся прежним.

– Когда я уезжал в кругосветку, то представлял, каким будет мир, когда я вернусь через год. Но когда приехал домой, всё оказалось по-старому. Мои друзья имели ту же работу, ходили в те же бары и делали все те же вещи. Но я был "обновлённым" – я встречался с новыми людьми, узнавал много нового. Как будто весь мир остаётся замороженным, пока ты путешествуешь, – объясняет Мэтт.

Однако психотерапевты предупреждают: если вы постоянно хотите путешествовать, то это значит, что вы стремитесь избежать реальности .

– Очень часто желание постоянно путешествовать – это способ взаимодействия с социумом. Человек совершает определённые невротические механизмы, которые выливаются в формы избегающего поведения. Если человек в чём-то несостоятелен, то он постоянно хочет уйти от этого, убежать , – говорит врач-психиатр Александр Федорович.

По словам эксперта, люди, которые мечтают постоянно уехать куда-то, испытывают удовольствие не только от переживаний эмоциональных, но и от физических. Однако под маской удовольствия от хобби и увлечений скрывается нежелание принять участие в настоящей, будничной жизни .

– До тех пор, пока самого человека эта ситуация не беспокоит и это не идёт в ущерб его работе и семье, лечение не нужно, – продолжает Федорович.

Чаще всего такая ситуация беспокоит саму семью. На женских форумах можно найти много жалоб на мужей-путешественников.

– У знакомой был муж-путешественник, который тратил на своё увлечение все свободные деньги семьи. При этом осуждение получала сама жена, особенно от лиц мужского пола, что она не разделяет интересов супруга и навязывает такому незаурядному человеку какие-то бытовые глупости, – пишет на форуме Юлия.

Трэвел-психолог Майкл Брейн, который впервые ввёл такое понятие, говорит, что путешествие помогает быстро удовлетворить высший уровень потребностей по пирамиде Маслоу – самоактуализацию (реализацию своих целей и развитие личности).

– Во время путешествия мы растём и взрослеем и достигаем своих целей гораздо быстрее, чем это происходит в обычной жизни. В повседневности мы заняты удовлетворением самых основных человеческих потребностей (еда, жильё и другие), а во время путешествий происходит удовлетворение духовных потребностей. И это случается быстрее и заметнее для нас самих. Поэтому мы, конечно, хотим больше и больше путешествовать. В какой-то степени это форма наркомании, – объясняет Брейн.

Кроме того, есть патологические путешественники, их научное название – дромоманы. Это люди, которые не могут находиться долго на одном месте. Подобным термином называются люди, у которых проявляется постоянное желание убежать из дома . Такое желание объяснимо для детского и подросткового возраста. Но если расстройство проявляется в зрелом возрасте, следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека.

Source:



Other articles in Health :


14 Dec 2016

17 May 2016

22 Nov 2015

В современном мире туризма и развлечений путешествия становятся главной целью нашей жизни.

Путешествия - это свобода, необычный опыт, новые знакомства. Ради возможности странствовать люди устраиваются на высокооплачиваемую работу, отказываются от обременения в виде домашних животных или даже семьи.

  • «Свобода путешествовать»,
  • «Истина - в движении!»,
  • «Все меняется от перемены мест!»»,
  • «Путешествуй свободно и легко!»,
  • «Фейерверк незабываемых впечатлений!»,

Зазывают нас пестрящие слоганы туристических фирм, сулящие свободу от бытовых проблем, суеты, усталости и скуки.

Интерес к странствиям под общий гул общества перерастает в настоящую страсть к перемене местоположения и окружения.

Но что скрывается за этой погоней за новыми впечатлениями, эмоциями, друзьями?

Одним из болезненных пристрастий Зигмунда Фрейда было «страстное желание путешествовать и видеть мир». Свое стремление путешествовать Фрейд проанализировал сам в письме к французскому писателю Ромену Роллану:

Страсть путешествовать, конечно же, является проявлением желания быть свободным, родственным желанию подрастающих детей вырваться из дома. Мне уже давно стало ясно, что большая часть наслаждения от путешествий коренится в недовольстве домом и семьей. Когда человек видит море, пересекает океан, восхищается новыми городами и странами, которые столь долго были для него далекими и недостижимыми, то он чувствует себя героем, совершившим невероятно великие подвиги.

Желание вырваться из привычного окружения, недовольство семьей и домом, стремление совершить подвиг - вот что, по мнению австрийского психолога, основателя психоанализа, вновь и вновь толкает людей в далекие края.

Действительно, какой подвиг совершишь дома у плиты или на работе (если ты, конечно, не спасатель, полицейский, врач или представитель другой романтической профессии)? Дом - работа, дом - работа. Довольно скучно и однообразно.

К тому же и там, и там случаются проблемы, которые нужно решать. И мы стремимся вырваться, уехать, улететь, уплыть от родных и близких, с которыми не можем найти общий язык, от бардака дома, в голове да и вообще в жизни.

И мы рвемся, рвемся, рвемся в далекие, красивые, солнечные края, получая новую профессию - путешественник.

Профессиональных путешественников порой психиатры называют дромоманами , людьми, страдающими дромоманией — импульсивным патологическим влечением к перемене мест. Патологически сильной страстью к путешествиям. Этой болезнью в основном страдают дети-подростки, одержимые тягой к бродяжничеству. Однако в большинстве случаев причины здесь не медицинские, а социальные. Ребенок бежит от своих собственных проблем или проблем семейных.

Зачастую и мы в погоне за новым бежим не куда-то, а откуда-то и от кого-то - из дома, с работы, из семьи, от детей. Но рано или поздно приходится возвращаться. Возвращаться отдохнувшим, загорелым, с улыбкой на лице, но в довольно серый и скучный город, к домашней стирке и телевизору, к требующим внимания детям, непонимающим родителям, требовательному начальнику. И мы понимаем, что бардак остался и требует твоего вмешательства.

Путешествия дают иллюзию счастья, это только привал.
Но по возвращении домой проблемы не уходят, а лишь усиливаются.

Конечно, путешествия, отдых, перемена места важны и нужны.
Для эмоционального здоровья.

Самое интересное приключение - это отправиться в путешествие внутрь себя, - говорил американский комик Дэнни Кэй.

А британец Гилберт Кит Честертон считал, что

цель путешествия - это не посетить как можно больше чужих мест, а ступить на свою землю, как на чужую.

Давайте попробуем взглянуть на себя, свою жизнь и близких
как на что-то незнакомое, неизведанное и таящее загадку.