Open
Close

Свой бизнес: выращивание и продажа риса. Разведение раков

Бизнес в сельском хозяйстве снова становится востребованным. Связано это с трендом ныненшнего времени на здоровое питание "с грядки". Наряду с развитием сельскохозяйственного бизнеса и сельскохозяйственная франшиза набирает популярность или, как ее еще называют, агрофраншизы.

Растениеводство и животноводство, франшиза зоотоваров становятся популярными. Фактически, франшиза на сельское хозяство - это приобретение готового бизнес-плана на производство и реализацию определенного продукта, пользующего спросом на рынке сельхоз-товаров. Чаще всего такая франшиза предлагается администрациями региона.

Почему франшиза?

Многие помнят организованные в сёлах системы хозяйствования, занимавшиеся производством и сбытом сельскохозяйственной продукции. Их еще называют сельскохозяйственными кооперативами. Однако такой способ хозяйствования отходит на задний план, уступая франшизе по многим параметрам. Франчайзинг в сельскоом хозяйстве - своеобразная замена существовавшей системы кооперативов.

При качественной поддержке местных предпринимателей местными органами власти в ведении бизнеса по агрофраншизе решаются проблемы занятости на селе, а также обеспечивается доступ населения к свежим деревенским продуктам питания.

Варианты сельскохозяственной франшизы

Среди вариантов ведения бизнеса в сельском хозяйстве можно выделить следующие:

  • выращивание рассады цветов;
  • выращивание овощей;
  • разведение кроликов;
  • разведение крупно-рогатого скота;
  • выращивание и разведение дургих животных;
  • выращивание кур, индюков, гусей, уток и проч.;
  • выращивание грибов вешенка;
  • организация производства яиц и др.

Интересно, что в Пермском крае местная администрация активно поддерживает агрофраншизы. Ежегодно там внедряются новые варианты ведения бизнеса по франшизе в сельском хозяйстве. При этом часть затрат франчайзи администрация берет на себя в качестве субсидий индивидуальному предпринимателю.

Франшиза на сельское хозяйство в Пермском крае, для примера, будет стоить от 70 до 500 тыс. руб.

Производственная сфера

Производственная сфера в сельском хозяйстве популярнее всех остальных, это может быть как растениеводство, так и животноводство.

В нашей стране не так велики на сегодняшний день объемы производства в животноводстве. Поэтому спрос со стороны крупных магазинов поражает даже опытных предпринимателей. Воспользоваться условиями франшизы - означает быстро приобрести скот и получить разрешающую документацию.

Растениеводство устаревает, так как на бескрайних полях трудиться никому не хочется, а значит, получать с него прибыль становится сложнее. Однако популярностью начинают пользоваться небольшие «фазенды», помещающиеся даже в городских квартирах. Люди активно выращивают грибы, рассаду, цветы и многое другое, чтобы получать деньги. Правда, всегда полезнее воспользоваться советами опытных фермеров, которые помогут обрести стабильный достаток за счет полей и садов. Франчайзинг в сельском хозяйстве процветает благодаря фермерам.

На самом деле всегда можно подобрать оптимальный вид для открытия собственного дела, в том числе, и в аграрном бизнесе. Тем более, что к сельскому хозяйству постепенно привлекается все большее внимание.

Интересно, что спрос растет именно на услуги для крупнорогатого скота, а не для домашних животных.

Доход в сельском хозяйстве

Однако настороженное отношению к фермерству еще остается: считается, что это недостаточно прибыльный вариант деятельности. Не многие знают, что подобный нетрадиционный вид деятельности может давать достаточную прибыль для развития предприятия. Для того, чтобы не "прогореть" на таком бизнесе и существуют франшизы в сельском хозяйстве.

Стабильный доход в сельском хозяйстве напрямую зависит от многочисленных причин. Франчайзеры готовы проинформировать своих франчайзи после подписания соглашения о приобретении франшизы, поэтому им удается буквально за один сезон полностью вернуть затраченные денежные средства. Так что срок окупаемости оказывается минимальным, что редко встречается даже в традиционной сфере деятельности бизнесменов.

Таким образом, встав на новую ступень бизнеса - готовый бизнес по франшизе - сельское хозяйство в нашей стране начинает возрождаться. Однако большую роль здесь продолжает играть государственная поддержка.

Раки – продукт деликатесный, пользующийся в России огромной популярностью. Для жителей юга употребление раков в пищу – дело более привычное, чем для северян, так как это животное обитает в водоемах, прогревающихся летом хотя бы до 16 градусов. Однако в последние годы из-за плохой экологии раки становятся редкостью и в южных реках. Поскольку спрос на это лакомство остается неизменным, искусственное разведение раков оказывается весьма прибыльным бизнесом.

Чтобы открыть предприятие по разведению раков, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, выбрав код ОКВЭД 01.21 (разведение домашних животных). Если вы не собираетесь отдавать товар оптовым скупщикам, а планируете сами заниматься розничной торговлей, то следует добавить код 52.23 (розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками).

Раков разводят в искусственных прудах и аквариумах. Мы рассмотрим обе технологии.

Место для пруда лучше выбирать недалеко от реки. Лучший грунт для пруда – это жирная или тощая глина, так как в ней содержание глинистых частиц больше 40%, а во влажном состоянии она плотная и вязкая. Для ложа пруда также подойдут тяжелые и средние суглинки. Для устройства пруда можно использовать гидроизоляционные материалы, например, пленку для пруда. Стоимость 375 рублей за квадратный метр. Срок службы – 25 лет. Для разведения раков используют спускные пруды, так как в них можно регулировать необходимый уровень воды, а также осушать ложе пруда при необходимости, чтобы доставать раков. В теле плотины закладывают донный трубчатый водоспуск из железных, чугунных или асбоцементных труб. Водоспуск состоит из лежака с затвором и приямока.

Устройство одного пруда стоит не менее 70 тысяч рублей.

Раковое хозяйство оборудуется несколькими сообщающимися прудами площадью от 0,1 до 0,3 га. В проточных прудах водоснабжение обеспечивается из постоянно действующих водоисточников. Зимовальные пруды следует располагать как можно ближе к водоснабжающему пруду, чтобы сократить водопадающий лоток, так как за ним сложно ухаживать в зимний период и вода при большой длине лотка сильнее охлаждается, что плохо для раков. Выростные пруды должны находиться рядом с маточными, чтобы можно было быстро осуществить пересадку. Если размер территории речной фермы не позволяет разместить несколько прудов, то можно использовать только один, но предусмотреть бассейны для отсадки сеголеток.

Чтобы сделать ложе пруда водонепроницаемым, выкладывается слой смешанной с глиной гальки. Дну придается такая форма, чтобы в месте спуска воды происходило понижение. Сверху кладется пленка, затем заливается битум, на который наносят слой цементного раствора в соотношении с песком 3:1. В дно стока вставляется металлическая сетка. Берега должны быть отвесными, вокруг пруда делается боровка, чтобы во время дождя сточные воды не загрязнили пруд. Возле берегов нужно создать тень, посадив деревья. Глубина воды возле берега не более 30-40 сантиметров.

Рекомендуемый размер бассейнов-питомников не менее 2,5 на 5 метров, глубина 40-60 сантиметров. Бассейн бетонируется, на дно выкладывают слой ила или песка, а также куски шифера и трубы (убежища). В бассейнах нужно производить аэрацию. Они используются для вывода личинок из икры и последующего выращивания раков до стадии сеголеток. Аэратор для пруда стоит от 5 до 20 тысяч рублей, цена зависит от объема воды.

Пруд для раков должен иметь мелководную и глубоководную части. Плотность раков должна составлять не более пяти особей на квадратный метр водоема. Заселение раков в водоем происходит не ранее чем через две недели после залива воды.

Стоимость одного килограмма живых раков может составить от 200 до 1000 рублей, все зависит от размера животных и времени года. Если есть возможность, раковые хозяйства предпочитают отлавливать икринных самок в природных водоемах в апреле и мае. В июне ловят личинок. Они находятся на самках, поэтому их легко собирать.

В качестве корма ракам дают сырой или отварной корм (отходы рыбы, моллюски, овощи, мясные отходы и т.д.). Суточной нормой корма принято считать количество еды, составляющее 3-4 процента от массы тела рака, хотя точной нормы не установлено. Главное, чтобы корм не оставался к следующему кормлению, иначе он будет загрязнять водоем, и это повредит ракам. Кроме того, чтобы избежать загрязнения, еду следует загружать в кормушки, так можно отслеживать количество потребляемой раками пищи. Кормление производится один раз в два дня и только в теплое время года. Зимой раки не двигаются и не растут, пища им не нужна.

Оплодотворение самок происходит осенью, в октябре или ноябре. К началу лета под хвостом у самки развивается икра. Личинки имеют длину 9-11 миллиметров, они удерживаются под хвостом около 10 дней, после чего отсоединяются. Одна самка приносит в среднем 30 особей потомства. Один самец может оплодотворить 4-5 самок. Половые различия у раков выражены слабо. У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца же две первые пары развиты сильно. Брюшко самки шире, чем брюшко самца. Самцы крупнее самок того же возраста. Половые отверстия самца находятся у основания пятой пары ног, у самки – у основания третьей пары ног.

Первый сбор раков производят в августе второго года, когда раки достигают нужного размера.

Если есть подходящие помещения, то можно разводить раков в аквариумах. Вместимость аквариума должна быть не менее 250 литров. Главное условие – металл каркаса не должен соприкасаться с водой, так как контакт с металлом сказывается на биологической среде, а речные раки очень остро реагируют на это. Аквариум оборудуется системой подачи воды снизу, системой фильтрации и аэрации. Все это легко приобрести в любом зоомагазине. Стоимость одного аквариума не менее 50 тысяч рублей. В качестве грунта в аквариуме используется мелкий гравий и песок, в качестве убежищ – камни или коряги. Преимущество разведения раков в аквариумах заключается в том, что так проще следить за развитием животных и контролировать условия их содержания, в частности качество воды, которое имеет огромное значение. В аквариуме легко поддерживать нужную температуру (20-24 градуса), а значит, рост раков происходит значительно быстрее, потому что они не перестают развиваться из-за понижения температуры. Период эмбрионального развития раков сокращается до 3-4 месяцев. Плотность посадки в аквариуме на 250 литров – 50 раков.

Трудно привести какие-то универсальные расчеты стартовых инвестиций для открытия ракового хозяйства, так как все зависит от способа разведения, времени начала разведения, условий содержания животных, количества раков, цены на реализуемую продукцию и т.д. Предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, отмечают его главную положительную сторону: рентабельность может доходить до 300 процентов, однако при этом нужно учитывать, что доходы можно получить только через год.

В сельской местности семейный бизнес по разведению домашних животных может стать источником неплохих доходов. Разведение птицы не требует сложного оборудования и тяжелых физических затрат. И если с птицефабриками, производящими мясо курицы, достаточно сложно конкурировать, то разведение гусей может стать отличной альтернативой. Мясо гуся редко можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, помимо мяса, можно реализовывать яйца, пух, перо и даже помет в качестве хорошего удобрения.

Помещение для гусей

Для разведения гусей потребуется помещение. Как правило, во дворах сельских домов всегда имеются хозяйственные постройки, поэтому можно воспользоваться готовым сараем, либо возвести новый.

Гуси прекрасно переносят отрицательные температуры, однако нужно знать, что они чувствительны к сквознякам и сырости. Поэтому следует добиться того, чтобы в помещении не гулял ветер и было сухо. С этой целью окна, двери и лазы для птицы всегда устраиваются с одной стороны - с южной, откуда редко дуют холодные ветра, а солнечное облучение максимально. Тщательно нужно проверить крышу, чтобы она не протекала, и обеспечить сухость пола. Земляную поверхность лучше засыпать опилками или соломой.

Площадь сарая для гусей зависит от количества голов. Рассчитывать надо на то, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 1м 2 , с учетом того, что высота от пола до потолка составит 2 метра. Желательно наличие вольера возле сарая, его площадь также должна рассчитываться по количеству особей: 1 м 2 на птицу.

Краткая характеристика некоторых пород гусей


Приобретать птиц следует породистых, с учетом приоритетных целей разведения: на мясо, ради яиц, для получения гусиной печени. При выборе породы также следует учитывать климатические условия региона и устойчивость птиц к болезням.

Из наиболее популярных, которые чаще всего разводятся в домашних и фермерских хозяйствах, являются следующие породы:

  • Серая. Птицы крепкого телосложения, самцы достигают веса 8 кг, самки – поменьше, до 6 кг. Одна самка в год несет до 40 яиц. Порода привлекательна своей выносливостью и устойчивостью.
  • Холмогорская. Породу легко отличить по шишке на лбу и кожной складке под клювом. Эта порода крупнее серой, вес самца достигает 10 кг, самки на 2 кг меньше, яйценоскость такая же, как у предыдущей породы.
  • Тулузская. Как понятно из названия, родина породы – Франция. Поэтому одним из недостатков ее при разведении в умеренной полосе России является ее теплолюбивость. Однако их также разводят за высокие качества: тулузские гуси - самые жирные, вес самца достигает 12 кг. Кроме того, они незаменимы для хозяйств, которые разводят гусей для получения печени, у гусей этой породы печень самая крупная и может достигать 1 кг. На отечественном рынке можно встретить более адаптированную для российских условий породу, выведенную путем скрещивания тулузских гусей с роменскими, однако эти птицы значительно уступают по весу тулузским.
  • Итальянская. Подходит как для выращивания на мясо, так и с целью получения яиц. Итальянские гуси быстро растут, а с одной гусыни взять полсотни яиц в год.
  • Легарт. Во многих хозяйствах предпочитают именно эту породу. Гуси хорошо набирают вес, потребляя при этом умеренное количество корма. В двухмесячном возрасте гусята имеют уже вес 6 кг.
  • Кубанская. Для предпринимателей, планирующих реализацию гусиных яиц, «кубанцы» подойдут лучше всего. Производительность самок – 70 – 90 яиц в год. Для выращивания на мясо порода не так выгода, так как вес гусынь и гусаков составляет 4 и 5 килограммов соответственно.
  • Линда. Одна из самых распространенных пород в нашей стране, выведенная селекционерами под Нижним Новгородом и отлично приспособленная для умеренного климата. Является скороспелой мясной породой. Специалисты очень ценят такую особенность гусей Линда, как продолжение роста после линьки молодняка в период с августа по ноябрь, когда доступно максимальное разнообразие корма.

Приобретение птицы, оборудования и корма

Выбрав оптимальную для своего региона породу, можно закупать гусей. Цена птенцов зависит от их возраста, чем моложе гусята, тем дешевле. Но тем сложнее без потерь выкормить и вырастить все поголовье. Недельные гусята оптом стоят в среднем 180 – 200 рублей за штуку. Для получения хорошего дохода оптимально поголовье в 600 птиц. Таким образом, на покупку будет затрачено от 108 до 120 тысяч рублей.

Для дальнейшего разведения выгоднее будет приобрести инкубатор. Если поголовье составляет несколько сот птиц, то бытовой разновидности инкубатора вместимостью 100 – 160 яиц будет недостаточно. Оптимальным будет приобретение фермерской модели, в которую можно закладывать одновременно несколько сотен гусиных яиц.

Стоимость таких приборов отечественного производства составляет, в зависимости от технических характеристик, от 30 до 65 тысяч рублей. Инкубаторы с вместимостью в 1000 яиц и больше стоят от 100 тысяч рублей. Также понадобится закупить кормушки, поилки, инфракрасные обогреватели для поддержания нужной температуры для птенцов.

Необходимо также сразу зарезервировать средства для приобретения кормов. В первые дни жизни птенцов, как правило, выкармливают естественным кормом: овощами, зеленью, рубленым яйцом, крупой, творогом. Существуют и специализированные корма для гусят. В трехнедельном возрасте птенцов можно уже переводить на взрослый корм. Наличие места для свободного выгула с водоемом значительно снижает затраты на покупку корма.

Прибыль, пополнение поголовья

Первоначально при ограниченном количестве средств можно закупить лишь сотню голов, а в последующие сезоны самостоятельно выращивать молодь в инкубаторе или с помощью наседки. Наседка за сезон может высидеть и воспитать одновременно чуть больше десятка птенцов. Для наседки следует устроить укромное спокойное место в глубине сарая, где ее никто не будет беспокоить. Период вывода гусят составляет 28 дней.

Если выведение осуществляется в инкубаторе с большой емкостью, то полученных гусят можно использовать не только для пополнения поголовья собственного стада, но и для продажи. Подращенные гусята достигают в цене 500 рублей и больше.


Тушку гуся продают по цене от 1200 рублей. Пик спроса приходится на новогодние и рождественские праздники. Опытные фермеры используют также пух, самостоятельно изготавливая подушки, либо сдавая его на производство.

Продать пух посредникам можно по цене 300 рублей за килограмм. Можно также продавать помет в качестве ценного удобрения. Яйца можно продать по цене 30 – 50 рублей за штуку. Таким образом, с выращенного поголовья в 600 гусей можно получить доход 1,2 – 1,4 млн. рублей в год, с учетом продажи тушек, яиц и пуха.

При этом с первоначальными затратами можно уложиться в 250 - 300 тыс. руб. Сюда войдут затраты на постройку сарая, покупку сотни гусят, оборудования и кормов на первый год, инкубатор. И уже на второй сезон, заложив нужное количество яиц в инкубатор, можно выйти на расчетное поголовье в 600 особей.

При наличии рынка сбыта разведение гусей вполне может стать основным направлением деятельности, приносящим стабильную хорошую прибыль.

  • Какие грибы лучше выращивать
  • Сколько можно заработать на реализации грибов
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Крупные закупщики.
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

1. Рынок.

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Крупные закупщики.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

Какой ОКВД указать при регистрации бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на выращивании грибов

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН. Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

Раздел "Сельское, лесное хозяйство и рыболовство" содержит пошаговые руководства по открытию животноводческих ферм, птицефабрик, выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте, организации рыбных и охотхозяйств, лесозаготовке и многое другое. Как правило, свой бизнес в сельскохозяйственной отрасли требует колоссальных материальных, энергетических и временных затрат. Тем не менее, это направление является высокодоходным, так как на пути своего создания производимый продукт несколько раз возрастает в цене, проходя переработку, фасовку и другие этапы.


Инвестиции от 182 000 руб.

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

Инвестиции от 511 000 руб.

Бизнес-план по организации тепличного хозяйства по выращиванию роз для реализации срезов цветов в Ростовской области. Стартовые вложения – 511 500 руб. Чистая прибыль за первый год работы – 703 740 ру...

Инвестиции от 800 000 руб.

Продажа и ремонт стартеров и генераторов по франшизе "Транс Стартер"

Бизнес по продаже и ремонту автомобильных стартеров и генераторов от федеральной сети. Минимум вложений, высокая рентабельность, нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, полное сопровожд...

Инвестиции от 1 600 000 руб.

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб....

Рост рынка к 2020 году, по прогнозам экспертов, может составить пятикратный объем 2014 года.

Рынок гороха в России демонстрирует рост. Так как внутренние потребности обеспечены на 99%, наибольшими темпами растет экспорт (+124,6% по сравнению с 2014 г.).

Рынок томатов в России: сборы увеличиваются, импорт сокращается, турецкие тепличные помидоры заменить пока никто не может.

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

Производство тритикале в России с 2009 по 2016 гг. возросло на 22,8%. Крупнейшим регионом-производителем данной культуры является Белгородская область, имеющая долю 16,9%.

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

В последние годы российский рынок мяса утки демонстрирует значительный рост. С 2010 года производство утиного мяса на птицефабриках выросло в 13,5 раз.

Инвестиции от 600 000 руб.

Мы предоставляем все необходимое для полноценного старта в короткие сроки с минимальными инвестициями.

Инвестиции от 635 000 руб.

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%.

Учитывая постоянно растущую урожайность овощеводства открытого грунта и постоянное использование посевных земель на уровне 98-99%, едва ли стоит ждать резкого увеличения темпов роста данного направлен...

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уров...

Несмотря на снижение платежеспособности населения и снижение потребления некоторых видов рыбы и морепродуктов, западные санкции привели к значительному снижению объемов импорта, который занимал более...

Инвестиции от 500 000 руб.

Бриллиантовая франшиза солидного бренда с высоким уровнем узнаваемости. Гарантированная возвратность инвестиций. Собственное гранильное и ювелирное производство, быстрое открытие салона от 1,5 мес.

Инвестиции от 6 000 000 руб.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-...

Инвестиции от 7 500 000 руб.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с нач...

Инвестиции от 5 500 000 руб.

Полная сумма инвестиционных затрат в открытие распиловочного цеха составит не менее 5,5 млн. рублей. Достижения точки безубыточности стоит ожидать через 8-10 месяцев.