Open
Close

Тяга к путешествиям с точки зрения психологии. Passion for travel is an illness – Страсть к путешествиям – это болезнь

Некоторые люди просто рождаются с беспокойными конечностями.

Бывают люди, которые никогда не испытывают стремления собрать свои вещи и уехать куда-нибудь за тридевять земель. Им вполне неплохо сидится в городе, в котором они родились, и сидится на давно продавленном, но уютном диване. Окружающая их привычная обстановка – вот все, что им нужно.

А есть люди совсем другого склада – похожие на нас с вами. Те, кто согласны долго сидеть на одном месте разве что в том случае, если они увлекутся медитацией, те, кто в детстве зачитывался Джеком Лондоном и Майн Ридом, и кто всегда носит с собой загранпаспорт. На всякий случай.

Как бы вы это ни называли – стремлением к странствиям, любовью к путешествиям, или просто пытливостью разума, факт остается фактом: вашу жажду новых впечатлений ничем не утолить – и неважно, сколько вы для этого будете ездить в отпуск или путешествовать.

Для вас в этом мире всегда останется нечто новое и непознанное, что-то совсем непохожее на то, к чему вы привыкли. Вам нравятся экскурсии выходного дня, но вы понимаете, что за один-два дня многого не увидишь. По-настоящему вас привлекают билеты в один конец и путешествия без четкой цели.

Для того, чтобы иметь четкую цель, нужны детальные планы, а вы не из тех людей, кто любит все планировать. Планы и цель наполняют поездку смыслом, а судя по вашему опыту, вам куда лучше и веселее путешествовать без этого самого смысла.

При этом вы были такими, сколько вы себя помните – начиная, наверное, с первых детских поездок. Вы и сейчас регулярно летаете в Диснейленд, чтобы освежить в памяти те воспоминания.

Последние исследования показывают, что, возможно, у вас и выбора-то не было. Некоторые ученые считают, что жажда странствий закодирована в нас на генетическом уровне.

Американские учёные определили ген, отвечающий за тягу к путешествиям. Им обладает около 20% населения. Лайф решил обратиться к психологам и разобраться, действительно ли существуют прирождённые туристы и может ли зависимость от путешествий быть болезнью.

Ген путешественника, открытый учёными в прошлом месяце, получил название DRD4-7R. Эволюционный биолог Джастин Гарсиа предполагает, что именно этот ген мотивировал доисторического человека исследовать и искать новые территории.

Правда, российские специалисты считают это открытие из разряда анекдотов про британских учёных. Но возможность стать по-настоящему зависимыми от путешествий, когда сложно остановиться, не исключают.

Путешествия могут стать такой же зависимостью, как и наркомания. Происходит выброс в мозг эндорфина - внутреннего наркотика, действующего, как героин, и приводящего к кайфу. Когда ты прекращаешь путешествовать или возвращаешься из поездки, наблюдаются симптомы, похожие на ломку (депрессия, беспокойство, чрезмерная раздражительность), - рассказывает врач-психиатр Александр Федорович.

Известный американский тревел-блогер Номадик Мэтт говорит, что всегда испытывает депрессию, когда возвращается домой. При этом он не был рождён путешественником, его первая поездка была только в возрасте 23 лет.

Депрессия после путешествия реальна. Любой, кто возвращался из поездки, знает, о чём я говорю. Мы всегда думаем, как прекрасно отправиться в отпуск, но гораздо реже осознаём, что возвращаться труднее, чем уезжать. Мне помогают интернет-сообщества, где я нахожу единомышленников, но лишь немного, - пишет Мэтт.

Блогер объясняет свою депрессию тем, что во время путешествия он внутренне меняется, но весь окружающий мир остаётся прежним.

Когда я уезжал в кругосветку, представлял, каким будет мир, когда я вернусь через год. Но когда приехал домой, всё оказалось по-старому. Мои друзья имели ту же работу, ходили в те же бары и делали всё те же вещи. Но я был "обновлённым": я встречался с новыми людьми, узнавал много нового. Как будто весь мир остаётся замороженным, пока ты путешествуешь, - объясняет Мэтт.

Однако психотерапевты предупреждают: если вы постоянно хотите путешествовать, значит, вы избегаете реальность.

Очень часто желание постоянно путешествовать - это способ взаимодействия с социумом. Человек совершает определённые невротические механизмы, которые выливаются в формы избегающего поведения. Если человек в чём-то несостоятелен, то он постоянно хочет уйти от этого, убежать, - говорит врач-психиатр Александр Федорович.

По словам эксперта, люди, которые мечтают постоянно уехать куда-то, испытывают удовольствие не только от переживаний эмоциональных, но и от физических. Однако под маской удовольствия от хобби и увлечений скрывается нежелание принять участие в настоящей, будничной жизни.

До тех пор, пока самого человека эта ситуация не беспокоит и это не идёт в ущерб его работе и семье, лечение не нужно, - продолжает Федорович.

Чаще всего такая ситуация беспокоит саму семью. На женских форумах можно найти много жалоб на мужей-путешественников.

У знакомой был муж-путешественник, который тратил на своё увлечение все свободные деньги семьи. При этом осуждение получала сама жена, особенно от лиц мужского пола, что она не разделяет интересов супруга и навязывает такому незаурядному человеку какие-то бытовые глупости, - пишет на форуме Юлия.

Тревел-психолог Майкл Брейн, который впервые ввёл такое понятие, говорит, что путешествие помогает быстро удовлетворить высший уровень потребностей по пирамиде Маслоу - самоактуализацию (реализацию своих целей и развитие личности).

Во время путешествия мы растём и взрослеем и достигаем своих целей гораздо быстрее, чем это происходит в обычной жизни. В повседневности мы заняты удовлетворением самых основных человеческих потребностей (еда, жильё и т.д.), а во время путешествий происходит удовлетворение духовных потребностей. И это случается быстрее и заметнее для нас самих. Поэтому мы, конечно, хотим больше и больше путешествовать. В какой-то степени это форма наркомании, - объясняет Брейн.

Кроме того, есть патологические путешественники, их научное название - дромоманы. Это люди, которые не могут находиться на одном месте. Подобным термином называются люди, у которых проявляется постоянное желание убежать из дома. Такое желание нормально в детстве и подростковом возрасте.

Но если расстройство проявляется в зрелом возрасте, следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека.

В первый раз Игорь пропал из дома в возрасте семи лет. Через три дня его обнаружили на одном из вокзалов небольшого городка, расположенного примерно в двух сотнях километров от столицы. Родители были в шоке. Семья вполне благополучная, дружная, никаких склок, скандалов, - в общем, ничего такого, что могло бы толкнуть ребенка на такой отчаянный шаг, как побег. Впрочем, и сам виновник переполоха толком объяснить, зачем он подался в бега, не мог. Лишь сказал, что внезапно почувствовал потребность куда-то ехать. О своем путешествии Игорь мало что помнил. Непонятно почему, но к врачам Игоря родители не повели: возможно, побоялись, что медики найдут какое-либо психическое отклонение и ребенка поставят на учет в психоневрологический диспансер. А может, просто понадеялись, что подобное больше не повторится.

Действительно, несколько лет все шло хорошо: Игорь нормально учился, дружил со сверстниками, посещал какие-то кружки… То есть был, как все. Однако, когда ему исполнилось пятнадцать лет, он опять внезапно исчез. Пошел в школу и… оказался в Сочи. Там его и задержали милиционеры, так как Игоря объявили во всесоюзный розыск. Можно себе только представить, что пережили его родители за те дни, когда о судьбе их сына ничего не было известно. Игорь опять не мог вразумительно объяснить причину своего поступка: мол, вышел из дома, а потом его куда-то "потянуло". Оказался на вокзале, сел в поезд. Дальнейшее помнит смутно. В этот раз родители все-таки повели подростка к врачам. После тщательного обследования Игорю поставили диагноз – дромомания (от греческого dromos – бег, путь и мания), то есть непреодолимое влечение к скитаниям, перемене мест.

Несмотря на то, что болезнь эта не слишком распространенная, однако с незапамятных времен были известны люди, которые вдруг по необъяснимым причинам исчезали из своего дома, а затем неведомым для себя образом оказывались далеко от него, в другом городе или даже стране. Причем из их сознания зачастую выпадал временной период от нескольких дней до нескольких месяцев, как раз когда они находились в пути. Эти происшествия раньше было принято считать кознями дьявола, а самих "одержимых" преследовала инквизиция. Позже на дромоманов обратили внимание психиатры, однако далеко вперед в познании механизмов возникновения болезни и ее течения особенно не продвинулись. Впрочем, большинство специалистов считает, что это расстройство развивается в сочетании с другими нарушениями, как последствие ушибов головы, сотрясений и заболеваний головного мозга. Чаще всего дромомания выступает как отражение шизофрении, эпилепсии, истерии и других расстройств. Причем расположены к этому заболеванию в основном мужчины Устранить недуг (наряду с прочими симптомами) возможно лишь при специальном лечении. Сами больные обычно говорят, что на них внезапно "накатывает" и они срываются с места и едут или идут, сами не зная, куда и зачем. Бороться с болезнью самостоятельно практически невозможно. Профессор А.В. Снежневский пишет: "Первоначально, как при всяком влечении, больной пытается подавить это возникающее стремление, но оно становится все более и более доминирующим, непреодолимым, и, наконец, достигает такой степени, что больной, страдающий им, не думая о борьбе, стремится к реализации влечения, часто, даже во время работы он бросает ее и отправляется на ближайший вокзал, пристань, нередко без копейки денег, никого не предупредив, садится на поезд, пароход и едет, куда глаза глядят. Эта поездка продолжается обычно несколько дней. Больной в это время плохо питается, бедствует, но, тем не менее, едет, меняет места. А затем все это проходит, наступает состояние облегчения, душевного расслабления. Такого рода больные полуголодные, грязные, измученные возвращаются по месту жительства милицией или сами с трудом добираются обратно. Наступает, иногда очень недолгий, светлый промежуток, а затем, через некоторое время, все повторяется".

Игорь, о котором говорилось выше, несмотря на то, что подолгу лечился, не утратил эту болезненную страсть к перемене мест и с возрастом. Уже будучи взрослым женатым человеком, он раза три в год ни с того ни с сего срывался с места и пропадал. Возвращается примерно недели через две-три грязным и оборванным. Супруга его, понятно, очень страдала, но сделать ничего не могла, так же как не могли ничего сделать и врачи. И еще обидно то, что человек во время своего приступа может объехать полстраны, но при этом ничего не увидеть и не запомнить.

Кстати, нередко дромоманию приписывают детям-бродягам и бомжам. Действительно среди несовершеннолетних "путешественников" есть дети, одержимые болезненной тягой к бродяжничеству. Однако в большинстве случаев причины здесь не медицинские, а социальные. Ребенок бежит от своих собственных проблем или проблем семейных. Многих привлекает то, что за порогом дома им легко доступны наркотики и алкоголь. Что же касается взрослых бродяг, навсегда покинувших свои дома, то, по мнению психиатров, дромомания имеет место быть лишь в 3-4% случаев (вне зависимости от страны, региона, национальности и пр.). Это мнение полностью подтверждается данными Санкт-Петербургского отделения Международной гуманитарной организации "Врачи без границ". По данным их исследования 3,8% бездомных оставили свое жилье по личному выбору, и лишь 0,2% утратили жилье в связи с психическими проблемами.

А можно ли назвать дромоманами профессиональных путешественников? Они ведь тоже не могут подолгу находиться на одном месте, их тоже влечет ветер странствий. Однако, в отличие от больных людей, они пускаются в путь вполне осознанно, не спонтанно, заранее продумывают маршрут и т.п. И главное – все путешествия они прекрасно помнят. И все-таки, вполне вероятно, что легкая форма этого психического расстройства у них есть. Трудно представить, чтобы человек, добровольно отказавшись от всех благ цивилизации, пустился в опасное и непредсказуемое, порой, путешествие.


Действительно ли существуют прирожденные путешественники или зависимость от путешествий является болезнью и ее истоки следует искать в детстве? Желание бежать из дома – это уход от реальности. Если расстройство проявляется в зрелом возрасте, то жаждующему путешествий – дромоману – следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека. Дромомания (греч. δρόμος "бег", греч. μανία "бешенство, помешательство"), вагабондаж (фр. "бродяжничество") - импульсивное влечение к перемене мест.

– Путешествия могут стать такой же зависимостью, как и наркомания. Происходит выброс в мозг эндорфина – внутреннего наркотика, действующего, как героин, и приводящего к "кайфу". Когда ты прекращаешь путешествовать или возвращаешься из поездки, наблюдаются симптомы, похожие на ломку (депрессия, беспокойство, чрезмерная раздражительность), – рассказывает врач-психиатр Александр Федорович.

Известный американский трэвел-блогер Номадик Мэтт говорит, что всегда испытывает депрессию, когда возвращается домой. При этом он не был рождён путешественником, его первая поездка была только в возрасте 23 лет.

– Депрессия после путешествия реальна. Любой, кто возвращался из поездки, знает, о чём я говорю. Мы всегда думаем, как прекрасно отправиться в отпуск, но гораздо реже осознаём, что возвращаться труднее, чем уезжать. Мне помогают интернет-сообщества, где я нахожу единомышленников, но лишь немного, – пишет Мэтт.

Блогер объясняет свою депрессию тем, что во время путешествия он внутренне меняется, но весь окружающий мир остаётся прежним.

– Когда я уезжал в кругосветку, то представлял, каким будет мир, когда я вернусь через год. Но когда приехал домой, всё оказалось по-старому. Мои друзья имели ту же работу, ходили в те же бары и делали все те же вещи. Но я был "обновлённым" – я встречался с новыми людьми, узнавал много нового. Как будто весь мир остаётся замороженным, пока ты путешествуешь, – объясняет Мэтт.

Однако психотерапевты предупреждают: если вы постоянно хотите путешествовать, то это значит, что вы стремитесь избежать реальности .

– Очень часто желание постоянно путешествовать – это способ взаимодействия с социумом. Человек совершает определённые невротические механизмы, которые выливаются в формы избегающего поведения. Если человек в чём-то несостоятелен, то он постоянно хочет уйти от этого, убежать , – говорит врач-психиатр Александр Федорович.

По словам эксперта, люди, которые мечтают постоянно уехать куда-то, испытывают удовольствие не только от переживаний эмоциональных, но и от физических. Однако под маской удовольствия от хобби и увлечений скрывается нежелание принять участие в настоящей, будничной жизни .

– До тех пор, пока самого человека эта ситуация не беспокоит и это не идёт в ущерб его работе и семье, лечение не нужно, – продолжает Федорович.

Чаще всего такая ситуация беспокоит саму семью. На женских форумах можно найти много жалоб на мужей-путешественников.

– У знакомой был муж-путешественник, который тратил на своё увлечение все свободные деньги семьи. При этом осуждение получала сама жена, особенно от лиц мужского пола, что она не разделяет интересов супруга и навязывает такому незаурядному человеку какие-то бытовые глупости, – пишет на форуме Юлия.

Трэвел-психолог Майкл Брейн, который впервые ввёл такое понятие, говорит, что путешествие помогает быстро удовлетворить высший уровень потребностей по пирамиде Маслоу – самоактуализацию (реализацию своих целей и развитие личности).

– Во время путешествия мы растём и взрослеем и достигаем своих целей гораздо быстрее, чем это происходит в обычной жизни. В повседневности мы заняты удовлетворением самых основных человеческих потребностей (еда, жильё и другие), а во время путешествий происходит удовлетворение духовных потребностей. И это случается быстрее и заметнее для нас самих. Поэтому мы, конечно, хотим больше и больше путешествовать. В какой-то степени это форма наркомании, – объясняет Брейн.

Кроме того, есть патологические путешественники, их научное название – дромоманы. Это люди, которые не могут находиться долго на одном месте. Подобным термином называются люди, у которых проявляется постоянное желание убежать из дома . Такое желание объяснимо для детского и подросткового возраста. Но если расстройство проявляется в зрелом возрасте, следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека.

Source:



Other articles in Health :


14 Dec 2016

17 May 2016

22 Nov 2015