Open
Close

Удивительное про органы чувств. Интересные факты о языке человека (15 фото) Уши и слух

Все мы знаем, для чего необходим язык. Без участия данного органа невозможно что-либо проглотить, сказать и лишь благодаря его рецепторам человек способен ощутить вкус пищи. Однако, язык обладает ещё рядом особенностей, о которых многие вообще не слышали. И эти особенности уникальны в своём роде. Так, язык может даже «поведать» о той или иной болезни, «поселившейся» в теле своего обладателя, т. е. служит своеобразным индикатором здоровья. Об этом и других интересных фактах о языке человека расскажет наш портал.

Самые интересные факты о языке человека: всё, что вы не знали

Тело человека - удивительнейший механизм, сотворённый природой, поэтому оно и является постоянным предметом изучения уже на протяжении не одного десятка лет. «Знакомство» с языком также занимательно, как и с иными важными органами.

Мышечный орган у нас во рту выполняет немало важных функций. И это, на самом деле, весьма удивительный орган.

  1. Оказывается, язык способен распознавать 6 вкусов: кроме всем известных четырёх, недавно были открыты - 5-й вкус умами (с японского - приятный, аппетитный) и 6-й - крахмалистый. Оба вкуса выделяются в самостоятельные и независящие от остальных, при этом 5-й представляет собой вкус высокобелковых веществ. А американские учёные открыли ещё одну новую вкусовую категорию - 6-ю по счёту: крахмалистый вкус описывается, как мучной либо рисовый, он встречается в полисахаридо- и крахмалосодержащих продуктах.
  2. Вообще, язык - единственная мышца в организме, которая может распознавать вкусы: на нём располагаются 10 тыс. вкусовых рецепторов (2 тыс. из них находятся под языком, остальные - на нёбе, внутренней поверхности щёк, а также губах). Чем именно мы ощущаем каждый вкус? Так, кислый «распознают» поверхности языка боковые, сладкий и солёный - кончик языка, а его основание «узнаёт» горький вкус.
  3. Рецепторы вкуса, расположенные на языке, необходимы для выживания человека. Они сыграли в ходе эволюции очень важную роль. Ведь чувство вкуса оберегало людей от отравлений и вообще, служило проверкой всего съеденного. Так, горький и кислый вкусы могли «сигнализировать» о ядовитых растениях или испорченной пище. Рецепторы вкуса сладкого позволяли нашим предкам определять самые сладкие, а следовательно, насыщенные энергией фрукты и т. д.
  4. Но чтобы определять вкус, нашему языку требуется быть влажным. Иными словами, вкус пищи может определяется этим органом лишь при наличии слюны. Если вы поместите, например, кусочек лимона на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о вкусе фрукта.
  5. Язык тоже толстеет, а отпечаток его уникален.

Язык содержит жир, и если человек обременён лишними килограммами, то его язык также толстеет.

А ещё этот орган у каждого из нас уникален, подобно отпечаткам пальцев на руках. Во-первых, неповторима его форма, а во-вторых, количество вкусовых бугорков на нём у всех тоже разное. Учёные утверждают, что это свойство языка может служить замечательным и очень надёжным инструментом в деле идентификации личности. Рациональное зерно в таком уверении действительно есть, ведь язык сокрыт в ротовой полости и как-либо подделать его, если и возможно, то нелегко.

Кроме того, наш язык - самая гибкая, сильная и наиболее чувствительная мышца в теле. Да и закреплена она лишь с одной стороны, в отличие от всех остальных мышц, крепящихся в двустороннем порядке.

А по цвету языка (если он не розовый, а это норма) можно определить более десятка патологических состояний и заболеваний: от недостатка витамина В12 до гангренозной язвы.

Быть в курсе событий, повышать качество знаний о нашем организме и его функциях сегодня все чаще становится острой необходимостью. Наш портал надеется, что вы почерпнули из вышеприведённой информации немало интересного.

Язык – орган весьма полезный и не только для того, чтобы болтать. Оказывается наш мышечный орган, который находится во рту (а язык именно таковым и является) может нас удивить некоторыми фактами о себе.

Что такое язык?

Язык – это мышечный орган, который состоит из 16 мышц, покрытый слизистой оболочкой. Когда человек спит, его язык всё равно находится в постоянном движении, а всю его толщу пронизывают кровеносные сосуды.

Что находится на языке?

Наш язык способен различать вкусы, благодаря чему мы и можем наслаждаться пищей, а помогают ему в этом вкусовые сосочки: нитевидные отвечают за тактильные рецепторы и осязание; грибовидные помогают различить солёный вкус; листовидные – кислый. Также на языке присутствуют валиковидные сосочки, отвечающие за вкус.

Язык у новорожденного

Язык для грудничка – просто жизненно необходимый орган, ведь с его помощью малыши могут сосать молоко. Кстати, интересно то, что новорожденные умеют то, чего не сможет ни один взрослый: они могут одновременно сосать, глотать и дышать.

Как мы различаем вкусы?

На языке находятся вкусовые рецепторы, которые посылают сигнал мозгу, как только на них попадает пища. Благодаря такому сотрудничеству языка и мозга, мы и чувствуем вкус пищи. Женщинам, кстати, повезло больше мужчин. У них сосочков больше, что и позволяет им различать больше оттенков вкуса.

Чувство голода

Оказывается, чем больше на поверхности языка сосочков, тем реже человека посещает чувство голода. Если сосочков мало, то человеку постоянно хочется есть из-за того, что он плохо воспринимает пищу на вкус.

Язык бережёт нас от опасности

Именно благодаря способности чувствовать вкусы наш язык помогает нам избирательно подходить к выбору пищи, бракуя просроченное и негодное к употреблению, защищая нас от отравления.

Язык участвует в пищеварении

Как только твёрдая пища попадает к нам на язык, железы сосочков начинаю её растворять.

Язык – индикатор здоровья

Цвет языка может многое сказать о здоровье человека . Розовый язык, на котором нет налёта, говорит о благополучии в пищеварительной системе.

Информацию об окружающем мире мы получаем по множеству каналов, которые обеспечивают наши органы чувств. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус… Именно сочетание всех этих информационных каналов и обеспечивает нам наиболее полную картину мира.

Факты об органах чувств человека.

  1. Люди получают сведения об окружающем пространстве при помощи шести органов чувств: ушей, глаз, кожи, языка, носа и вестибулярного аппарата. Данные, получаемые каждым из них, поступают в нервную систему.
  2. Более половины жителей Земли имеют заболевания, связанные с органами зрения.
  3. Есть мнение, что переедание негативно влияет на слух.
  4. Люди ощущают вкус твердой пищи только после ее взаимодействия со слюной.
  5. Женщины различают оттенки запахов лучше, чем мужчины. Кроме того, прекрасная половина человечества слышит гораздо лучше своих защитников.
  6. Примерно у 2% населения Земли отсутствует обоняние.
  7. Человеческая память способна хранить воспоминания примерно о 50 тысячах ароматов.
  8. Сильный шум провоцирует расширение зрачков.
  9. Каждый человек имеет собственный, неповторимый запах – ориентируясь на него, младенцы безошибочно определяют свою маму, а взрослые люди могут найти подходящего им партнера.
  10. Нюх собак почти в миллион раз сильнее, чем у людей ().
  11. Уши являются не только органом слуха, но и важным элементом вестибулярной системы – попросту, помогают человеку сохранять равновесие.
  12. Благоприятным для человеческого слуха считается уровень шума в 45-50 децибел – на такой громкости ведутся спокойные разговоры. Любые звуки выше этого предела негативно влияют на организм людей, в том числе на иммунную систему.
  13. Расхожее мнение о пользе моркови для зрения не вполне соответствует действительности – оранжевые плоды действительно содержат много витамина А, благотворного для глаз, но употребление в пищу моркови и отличное зрение напрямую не взаимосвязаны.
  14. Большинство детей появляется на свет с серо-голубыми глазами, которые только через 2 года приобретают свой подлинный оттенок.
  15. Наиболее редким цветом глаз у людей является зеленый (зеленоглазыми являются всего 2% жителей Земли).
  16. Все голубоглазые люди произошли от одного предка, в организме которого примерно 6000 лет назад возник мутировавший ген.
  17. Примерно у 1% людей встречается разный цвет радужки каждого глаза.
  18. Глаза людей могут различать до 10 млн цветовых вариаций.
  19. Идеально подходящими для человека считаются духи, запах которых он не чувствует.
  20. Рисунок радужки глаза у каждого человека не менее уникален, чем отпечатки пальцев или форма ушных раковин.
  21. Мозгу человека требуется время, чтобы обработать сигналы от органов чувств, поэтому все, что люди ощущают в определенный момент, на самом деле относится к предыдущему мигу их жизни. Задержка восприятия составляет около 100 миллисекунд, но мозг каким-то образом ухитряется ее компенсировать – суть этого механизма ученым пока не ясна.
  22. Сигналы от разных органов чувств поступают в мозг с разной скоростью, чтобы потом мозг создал из них единую картину.
  23. Страшные события иногда воспринимаются людьми как фильм с замедленной съемкой, хотя на самом деле пугающие явления просто более детально фиксируются мозгом.
  24. Люди, слепые от рождения и лишь в сознательном возрасте ставшие зрячими, могут воспринимать многие вещи с искажением – так как их мозг не знает, как распорядиться непривычной для него информацией, бывшие слепцы видят людей, удаляющихся от них, как уменьшающиеся в размере фигуры.
  25. Если какое-то время проходить в очках, переворачивающих пространство вверх ногами, то мозг адаптируется к этому образу. Когда человек снимет очки, мир еще какое-то время будет казаться ему перевернутым.

Из этой статьи Вы узнаете интересное об органах чувств и без какого органа чувств человек не может жить.

Интересные факты об органах чувств

Рецепторы, которые отвечают за органы осязания расположены не только в коже, но и в суставах, слизистых оболочках и мышцах.

Если прикоснуться к кистям рук, то артериальное давление человека уменьшается, а сердечный ритм снижается.

Вес кожного покрова составляет 15% от массы тела.

Если ребенка, родившегося раньше срока, гладить каждый день, то он будет на 55% быстрее набирать вес, чем ребенок, которого не трогали.

На языке расположены от 50 до 100 рецепторов вкуса.

На территории Западной Африки растет так называемый Магический фрукт, вкусив который, все кислые продукты (такие как лимоны) будут казаться сладкими на вкус.

Вкусовые сосочки живут около недели, после чего они обновляются.

Нос растет в течение всей жизни. И уши тоже.

На свете существует 14 форм носа, но самым распространенным является мясистый нос.

Самый первый признак старения человека — это свисание кончика носа вниз через распад коллагена и силу тяжести.

С рождения у человека насчитывается 12 млн. обонятельных рецепторов. Но с возрастом их становится меньше, поэтому пожилые различают запахи гораздо хуже.

В женского пола периферическое зрение развито лучше, чем у мужчин.

Глаз может различать около 500 оттенков серого.

Радужка глаза у каждого человека индивидуальна. Ее можно использовать для идентификации личности так же, как и отпечатки пальцев.

Невероятные факты

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус .

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом


Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

Почему

Потеря вкуса

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах


Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся


Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память - это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить


Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения


Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус


Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как "фантомный аромат" заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета


Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы "пятого вкуса" - умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – "супердегустатор"


Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых "супердегустаторами", у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.