Open
Close

Время охлаждения (нагрева). Шаг за шагом: что происходит с телом после смерти Как быстро остывает тело после смерти

Трупное охлаждение (лат. - algor mortis) - снижение температуры тела, происходящее после наступления смерти . Снижение температуры тела происходит до момента её выравнивания с температурой окружающей среды.

Периоды охлаждения трупа

Динамика глубокой температуры трупа

В настоящее время, традиционно, выделяют три периода охлаждения трупа:

  1. Период неупорядоченного (нерегулярного) охлаждения (по определению L. Althaus, C. Hennsge – «температурное плато») – первые несколько часов после смерти.
  2. Период регулярного охлаждения трупа – труп остывает по закону, математически описываемому экспоненциальными уравнениями (обычно с 4-5-и до 12-24-х часов после смерти).
  3. Период выравнивания температур трупа и среды – обычно через 2036 часов после смерти температура трупа сравнивается с температурой окружающей среды и охлаждение тела прекращается.

Указанная продолжительность перечисленных периодов является условной и в каждом конкретном случае зависит от множества факторов.

Начальная (прижизненная) температура тела также является достаточно вариабельной величиной и может несколько отличаться у различных людей. Более того, даже у одного и того же человека она может различаться в зависимости от времени суток, степени эмоционального и физического напряжения, дня менструального цикла (у женщин) и многих других причин. В зависимости от причины смерти (варианта танатогенеза) умирание может произойти на фоне нормальной прижизненной температуры (нормотермический вариант), ее повышения (гипертермический вариант) либо понижения (гипотермический вариант танатогенеза).

Факторы, влияющие на скорость снижения температуры трупа

Скорость изменение температуры трупа зависит от множества нескольких факторов.

Внешние факторы

  • Температура окружающего воздуха, её стабильность или колебания.
  • Температура, теплоёмкость и теплопроводность тел, с которыми контактирует труп (т.н. подложка).
  • Влажность воздуха.
  • Движение воздуха (ветер).
  • Одежда и иные предметы, изолирующие труп от внешней среды.
  • Наличие внешнего источника инфракрасного излучения (прямые солнечные лучи, отопительные приборы и т.п.).

Внутренние факторы

  • Температура тела на момент наступления смерти.
  • Масса трупа.
  • Степень выраженности подкожной жировой клетчатки.
  • Наличие кровопотери.

Математические модели трупного охлаждения

Для практического применения в рамках теплового способа установления давности наступления смерти с целью достижения минимальной погрешности расчета можно рекомендовать только модели, основанные на экспоненциальной зависимости.

Линейные модели

Параболические модели

S-образные модели

Экспоненциальные модели

Одной из самых распространенных в мире моделей посмертного охлаждения трупа является двухэкспонентная модель охлаждения трупа Брауна-Маршалла (Brown and Marshall) в модификации К. Хенссге . Позволяет устанавливать давность наступления смерти в зависимости от массы тела, ректальной температуры, температуры и влажности окружающей среды, наличия и вида одежды.

В 2011г. опубликована новая медицинская технология "Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде" (Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А., 2011) Используется для определения давности наступления смерти на основании двух- или четырехкратного замера температуры прямой кишки, печени или головного мозга.

ПАТОЛОГИЯ: Судебная медицина

Температура

Температура тела является наиболее важным показателем для определения времени наступления смерти. За последние 150 лет изучению данного фактора было посвящено большое количество научных исследований.

Существует множество методов соотнесения температуры тела со временем наступления смерти. Скорость остывания трупа зависит от многих факторов, что сильно затрудняет точную оценку. Разработано множество графиков, облегчающих определение времени наступления смерти на основании измерения температуры в различных областях тела.

ОХЛАЖДЕНИЕ После наступления смерти температура во всех органах постепенно становится одинаковой. В течение короткого времени тепло еще сохраняется в мышечной ткани и печени. Отдача тепла с поверхности кожи начинается немедленно, однако температура глубоко расположенных тканей какое-то время остается прежней. Это так называемая фаза температурного плато. По окончании этой фазы динамика охлаждения соответствует пологой S-образной кривой, уплощающейся по мере приближения температуры тела к температуре окружающей среды.

К факторам, влияющим на температуру тела и динамику его охлаждения, относятся: исходная температура тела; температура внешней среды; размеры тела и степень выраженности подкожно-жирового

Глаза трупа специалисты практически всегда могут осмотреть непосредственно на месте происшествия, и такой осмотр дает достаточно много информации.

Каждый из перечисленных признаков возникает в течение определенного времени после наступления смерти: у живого человека зрачок способен менять размер,

Посмертное изменение температуры в различных частях тела

Прямая кишка

10 15 20 25 30 0 10 20 30 40 50 60 0 10 20 30 40 50 00 Давность наступления смерти (количество часов)

А Вычислив отношение температуры тела к температуре окружающей среды и сопоставив полученные данные с кривой охлаждения, эксперт может рассчитать примерную давность наступления смерти.

слоя (чем больше масса тела, тем меньше скорость охлаждения);

поза трупа (тело, лежащее в компактной позе, остывает медленнее, чем в свободной);

наличие одежды и других покрытий (чем больше степень изоляции от внешнего воздуха, тем меньше теплоотдача);

движение воздуха и влажность (оба фактора повышают скорость охлаждения);

характер окружающей среды (тело, находящееся в холодной воде, остывает значительно быстрее, чем на воздухе).

Посмертные изменения глаз

регулируя поступающий поток света. После наступления смерти он расширяется и перестает реагировать на свет. Кроме того, в некоторых случаях зрачок теряет округлую форму;

примерно через 15 минут с момента смерти начинается агрегация эритроцитов в кровеносных сосудах по всему организму. В сосудах сетчатки

это явление можно наблюдать при осмотре путем направления света на зрачок;

в течение двух часов с момента смерти роговица глаза начинает мутнеть;

▼ Сразу после смерти исчезает роговичный рефлекс. который в норме обуславливает моргание в ответ на прикосновение к поверхности роговицы.

после смерти внутриглазное давление снижается до 1/8 от нормального уровня в первые 30 минут и до нуля - спустя 2 часа. Упругость глазного яблока свидетельствует о том, что смерть наступила недавно;

из-за прекращения выработки слезной жидкости роговица быстро теряет влажный блеск.

А Радужная оболочка глаза -округлая пластинка с отверстием в центре, называемым зрачком. У живого человека мышцы радужки регулируют диаметр зрачка.

А Сразу после наступления смерти мышца радужки расслабляется, что приводит к расширению зрачка. В момент смерти его размер меняется от почти точечного до максимально расширенного.

А Под действием воздуха, поступающего через полураскрытые веки, передняя часть глаза начинает высыхать, что сопровождается появлением бурой горизонтальной полосы поперек глазного яблока.

Температуру тела измеряют специальным ректальным термометром. рассчитанным на более низкие температуры, чем обычный градусник.

Мышечный слой

Наружная поверхность глаза

Как определять давность наступления смерти по темпу снижения температуры трупа?

Давность смерти определяют по разным показателям при исследовании различных тканей и органов трупа с использованием многочисленных методов исследования. Однако определение давности смерти в раннем периоде издавна осуществляется в основном органолептически с изучением посмертных процессов, степени развития тех трупных явлений, которые изложены выше.

Прежде всего принимается во внимание скорость охлаждения трупа после смерти. Известно, что она изменяется под влиянием многих процессов, которые учитываются, но основным является температура окружающей среды. Поэтому перед измерением температуры тела отмечают температуру воздуха или воды, где находился труп. Затем, с помощью доступного медицинского термометра (применяются и электротермометры), устанавливается температура тела в заднепроходном отверстии, куда на 10 минут вводится термометр. При температуре окружающей среды +20°С труп взрослого человека обычно остывает за один час на 1°С. Причем в первые часы чуть быстрее, а после 6 часов падение температуры тела замедляется, и на 1°С она будет снижаться уже через 1,5-2 часа. Если измерена температура тела в подмышечной впадине, на которую в большей степени влияют дополнительные факторы, то результат будет менее точным, а путем ощупывания тела установить давность смерти нельзя. Для определения времени, прошедшего после смерти, предложены разные формулы. Вот одна из них: Давность смерти 2/3 (36,8 - Тт), где Тт - температура тела в момент исследования в прямой кишке. Эта формула позволяет определять более точно время, прошедшее после смерти, в первые сутки, особенно в первые 12 часов.

Кроме того, иногда пользуются готовыми таблицами, в которых в часах указано сколько прошло времени после смерти при разных сочетаниях температуры окружающей среды и трупа при измерениях в подмышечной впадине и заднепроходном отверстии (таблица 7).

Таблица 7

Температура в подмы- шечных впадинах °С

(при температуре воздуха 18°С)

Ректальная температура

Давность

наступления

смерти

(в часах)

Как устанавливать давность наступления смерти по степени развития трупных пятен?

Для определения давности смерти используют исследование трупных пятен. С этой целью предложены такие приборы, как динамометр, фотодинамометр, которые позволяют объективно оценивать изменения цвета трупных пятен с учетом силы давления на них и регистрировать результаты на записывающем приборе. На практике, однако, используется старый простой способ исследования - нажатие на трупное пятно пальцем. Изменение цвета трупного пятна и время возвращения его в первоначальное состояние измеряется в секундах или минутах, что позволяет определить давность наступления смерти. Если пятно не изменяет цвет, то наступила имбибиция, то есть прошло более 24 часов, после чего точнее установить давность можно только с учетом гнилостных изменений и лишь приблизительно. Средние показатели исследования трупных пятен приведены в таблице 8. Таблицы 7 и 8 приведены из учебника «Судебная медицина» под ред. В.М. Смолянинова(1982).

Указанные в таблице изменения учитываются наряду с некоторыми другими показателями. Так, на цвет пятен и время их восстановления влияет причина смерти. В случаях смерти, наступившей от механической асфиксии, для которой характерны обильные синюшно-фиолетовые трупные пятна, время, необходимое для восстановления их первоначальной окраски меньше, чем при смерти от обильной кровопотери. Поэтому для определения давности смерти нужна определенная коррекция и учет развития других трупных изменений.

Таблица 8

Стадия

Время

Время, прошедшее

развития

восстановления

после смерти


цвета трупных

(в часах)


пятен


Гипостаз

5-10 сек


30 сек

Диффузия

1-2 мин

6-8


5-8 мин

10-12


8-10 мин

14-16


13-15 мин

18-20


15-20 мин

22-24

Имбибиция

не бледнеют

более 24


и не исчезают


Как устанавливается давность наступления смерти с помощью суправитальных реакций?

Для определения давности смерти используют также переживаемость органов и тканей трупа, то есть их способность реагировать на различные внешние раздражители. Эти реакции носят название суправитальных. Сюда относится механическое раздражение мышц, которые при ударах тупым твердым предметом (молоточек, линейка) отвечают сокращением. Удар на 5 см ниже локтевого сустава приводит к разгибанию кисти, удар по передней поверхности бедра в нижней трети или по внутреннему краю лопатки вызывает сокращение мышц, воздействие на мышцу передней поверхности плеч -- бицепс, приводит к возникновению мышечной опухоли. Учитывается скорость и степень реакции, которая через 2-3 часа после смерти прекращается. Другая группа реакций проводится с помощью электрофизиологических раздражителей. Для этого разработаны портативные приборы с игольчатым датчиком на постоянном токе при использовании батареек с напряжением в 4,5 вольт. При воздействии на кожу наружных уголков глаз или рта вызывается подергивание лица. Причем, в первые 2-3 часа после смерти оно настолько сильно, что придает особую гримасу всему лицу, иногда даже реагируют мышцы шеи и груди, сужается зрачок. Ответная реакция мышц лица постепенно снижается, но продолжается до б-7 часов, а до 10-12 часов еще реагирует глаз. После этого времени до 25 часов можно заметить деформацию зрачка, а не его сужение. Нередко применяется химическое раздражение мышц глаз, расширяющих или сужающих зрачок. С этой целью в переднюю камеру глаза вводится (или закапывается) 1%-ный раствор атропина или пилокарпина. Скорость и степень изменения диаметра зрачка со временем уменьшаются, но наблюдаются до 12-24 часов. В первые 10 часов после смерти отмечается двойная реакция, то есть после расширения от атропина, при действии пилокарпина наблюдается сужение. Реже, для определения давности смерти применяются и другие суправи-тальные реакции: способность умирающих и уже мертвых клеток тканей организма воспринимать некоторые красители или реакция потовых желез.

Что кроме суправитальных реакций и трупных изменений может использоваться для определения давности смерти?

Установление давности смерти проводится и по другим показателям. Когда известно время последнего перед смертью приема пищи, о давности смерти судят по особенностям содержимого желудка, степени перевариваемости в зависимости от характера пищи и передвижения ее по желудочно-кишечному тракту. Средняя скорость продвижения составляет около 2 метров кишки в час. Поэтому, например, выявление пищевой массы в начале толстой кишки означает, что прошло 3-3,5 часа, у печеночного изгиба - б часов, селезеночного - 12 часов после еды.

При пустом мочевом пузыре можно полагать, что смерть наступила в начале ночи, при полном - под утро.

Иногда учитывается картина изменения роговицы, которая зависит от температурных условий и положения век и приводит вначале к набуханию, а затем к распаду клеток эпителия.

Большое значение при определении давности смерти придается энтомологическим исследованиям, т. е. распространению насекомых (преимущественно мух) в разных стадиях их развития (яиц, личинок, куколок и взрослых особей). Для определения времени смерти используется некоторые данные немедицинского характера, которые, можно выявить при осмотре места происшествия (даты почтовых отправлений, газет, время остановившихся часов, имеет значение толщина пыли, обрастание плесенью, прорастание трупа растениями и др.).

При большой давности смерти, когда мягкие ткани уже разрушены, о давности смерти можно судить по степени разрушения костей. При этом учитывается, в каких условиях находился труп при захоронении, какая была почва. Например, частичное разрушение костей в черноземной почве происходит в среднем через 20 лет, а в дерново-карбонатной - через 15 лет после захоронения. Мягкие ткани, связки и хрящи трупов в среднем разрушаются через 2 года. При этом применяется комплекс различных методов исследования. При судебно-медицинской экспертизе останков царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге в 1918 году, всестороннее макро- и микроскопическое исследование скелетов, зубов, степень их декальцинации позволила установить примерный срок захоронения.

На вопрос сколька остывает труп? родной человек умер дома-градусов 24-25 в комнате, когда его потрогали толька толька стал заданный автором Марина Алимова лучший ответ это Охлаждение трупа
В норме у живого человека температура тела, измеряемая в подмышечной впадине, находится в пределах от +36,4° до +36,9° С. Во внутренних органах и в тканях тела температура выше на 0,3-0,5 градуса. Постоянная температура обеспечивается процессами терморегуляции. Эти процессы прекращаются после остановки регулирующей деятельности центральной нервной системы и температура начинает снижаться, стремясь выравняться с температурой окружающей среды. Однако, следует помнить, что температура тела в момент смерти человека может быть выше указанной нормы на 1°, 2° и даже на 3° за счет инфекционных заболеваний, отравлений, перегреваний организма и им подобных процессов. Кроме того, по данным некоторых исследователей температура трупа может повышаться сразу после смерти на 1°-3°. По литературным данным повышенная температура тела трупов в первый час после смерти наблюдается примерно в 15% случаев.
Естественно, скорость охлаждения трупа зависит от многих внешних и внутренних факторов. В первую очередь от температуры окружающего воздуха. Чем она ниже, тем интенсивнее протекает охлаждение трупа. При температуре окружающего воздуха выше температуры тела труп вообще не будет остывать. Влажность воздуха тоже влияет на процесс остывания, во влажной холодной среде охлаждение проходит интенсивнее. Большую роль играет наличие и состояние одежды. Важна температура, теплопроводность и теплоемкость вещества, на поверхности которого находится труп. Играют роль проветриваемость помещения, попадание прямых солнечных лучей и т. п.
Из внутренних факторов наибольшее значение имеют такие, как упитанность (развитие подкожно-жировой клетчатки) , массивность и размеры, возраст (детские трупы и трупы пожилых людей остывают быстрее) . Люди, истощенные и ослабленные болезнью, потерявшие много крови, после смерти теряют температуру более интенсивно.
Необходимо помнить, что при нахождении человека в условиях минусовой температуры поверхностные части тела могут быть значительно охлажденными, "ледяными" на ощупь, при этом внутри тела человека будет достаточно высокая температура.
Для эффективного использования процесса охлаждения трупа в целях решения судебно-медицинских вопросов необходимо грамотно использовать методы определения температуры тела. Вначале необходимо определять температуру тела пальпаторно (на ощупь) на открытых участках тела, и под одеждой в области груди, живота, в подмышечных и паховых областях. Охлаждение, ощутимое на ощупь, отмечается на кистях трупа уже через 2 часа после наступления смерти, тепло под одеждой сохраняется спустя 6-8 часов, дольше же всего тепло кожных поверхностей тела будет ощутимо в подмышечных и паховых областях. Затем переходят к измерению температуры термометром. Имеется несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела трупа: спиртовые, электрические и др. Спиртовым термометром с градуировкой до десятых долей градуса и со шкалой от 0° до +45° С измеряют температуру тела в паховой (или подмышечной) области и в прямой кишке (ректальная температура) . Измерять температуру следует дважды (а лучше трижды) с интервалом 1 час. Это позволяет точнее зафиксировать динамику процесса падения температуры и соответственно точнее использовать эти данные. Полное охлаждение трупа до комнатной температуры (в условиях комнатной температуры) происходит примерно за 24 часа.
Вопрос динамики охлаждения трупа изучался многими исследователями. В таблице N 5 приведены данные, опубликованные В. Е. Локтевым и Б. А. Федосюткиным.

На вопрос сколька остывает труп? родной человек умер дома-градусов 24-25 в комнате, когда его потрогали толька толька стал заданный автором Марина Алимова лучший ответ это Охлаждение трупа
В норме у живого человека температура тела, измеряемая в подмышечной впадине, находится в пределах от +36,4° до +36,9° С. Во внутренних органах и в тканях тела температура выше на 0,3-0,5 градуса. Постоянная температура обеспечивается процессами терморегуляции. Эти процессы прекращаются после остановки регулирующей деятельности центральной нервной системы и температура начинает снижаться, стремясь выравняться с температурой окружающей среды. Однако, следует помнить, что температура тела в момент смерти человека может быть выше указанной нормы на 1°, 2° и даже на 3° за счет инфекционных заболеваний, отравлений, перегреваний организма и им подобных процессов. Кроме того, по данным некоторых исследователей температура трупа может повышаться сразу после смерти на 1°-3°. По литературным данным повышенная температура тела трупов в первый час после смерти наблюдается примерно в 15% случаев.
Естественно, скорость охлаждения трупа зависит от многих внешних и внутренних факторов. В первую очередь от температуры окружающего воздуха. Чем она ниже, тем интенсивнее протекает охлаждение трупа. При температуре окружающего воздуха выше температуры тела труп вообще не будет остывать. Влажность воздуха тоже влияет на процесс остывания, во влажной холодной среде охлаждение проходит интенсивнее. Большую роль играет наличие и состояние одежды. Важна температура, теплопроводность и теплоемкость вещества, на поверхности которого находится труп. Играют роль проветриваемость помещения, попадание прямых солнечных лучей и т. п.
Из внутренних факторов наибольшее значение имеют такие, как упитанность (развитие подкожно-жировой клетчатки) , массивность и размеры, возраст (детские трупы и трупы пожилых людей остывают быстрее) . Люди, истощенные и ослабленные болезнью, потерявшие много крови, после смерти теряют температуру более интенсивно.
Необходимо помнить, что при нахождении человека в условиях минусовой температуры поверхностные части тела могут быть значительно охлажденными, "ледяными" на ощупь, при этом внутри тела человека будет достаточно высокая температура.
Для эффективного использования процесса охлаждения трупа в целях решения судебно-медицинских вопросов необходимо грамотно использовать методы определения температуры тела. Вначале необходимо определять температуру тела пальпаторно (на ощупь) на открытых участках тела, и под одеждой в области груди, живота, в подмышечных и паховых областях. Охлаждение, ощутимое на ощупь, отмечается на кистях трупа уже через 2 часа после наступления смерти, тепло под одеждой сохраняется спустя 6-8 часов, дольше же всего тепло кожных поверхностей тела будет ощутимо в подмышечных и паховых областях. Затем переходят к измерению температуры термометром. Имеется несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела трупа: спиртовые, электрические и др. Спиртовым термометром с градуировкой до десятых долей градуса и со шкалой от 0° до +45° С измеряют температуру тела в паховой (или подмышечной) области и в прямой кишке (ректальная температура) . Измерять температуру следует дважды (а лучше трижды) с интервалом 1 час. Это позволяет точнее зафиксировать динамику процесса падения температуры и соответственно точнее использовать эти данные. Полное охлаждение трупа до комнатной температуры (в условиях комнатной температуры) происходит примерно за 24 часа.
Вопрос динамики охлаждения трупа изучался многими исследователями. В таблице N 5 приведены данные, опубликованные В. Е. Локтевым и Б. А. Федосюткиным.