Open
Close

Африканская чума свиней опасна для человека: симптомы. Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото Компактная чума свиней

Впервые африканскую чуму свиней нашли у диких кабанов в пятидесятых годах двадцатого столетия в Африке. Она быстро распространилась по Пиренейскому полуострову, и совсем скоро была занесена через океан в Центральную и Южную Америку. А в конце прошлого века болезнь начали активно регистрировать и в Восточной Европе, и в Азии.

Описание болезни

АЧС - это инфекционная болезнь зачинщиком которого является ДНК, имеющий Asfivirus, из семейства Asfarviridae.

Невозможно без содрогания и жалости рассматривать фото животных, погибших или заболевших от свиной лихорадки. У умерших свиней печень, селезка, почки сильно увеличены, лимфа напоминает кусок крови, грудная и брюшная полости заполнены жидкостью.

Заболевшие животные апатичны, их кожа вся в кровоподтеках, из глаз течет гной.

Трудно также вообразить, что чувствует фермер, у которого сжигают все поголовье свиней.

На геном вируса африканской чумы свиней не влияет кислотная среда, различный температурный диапазон не влияет на его выживание, он энергичен и не теряет своих качеств при заморозке, сушке и процессах гниения тканей.


Как происходит заражение

  • инфицированные свиньи передают вирус здоровому поголовью через слизистые оболочки;
  • через кровь распространяют вирус кровососущие: вши, клещи, зоофильные мухи
  • механически переносят инфекцию птицы и грызуны;
  • опасность представляют люди и транспортные средства, побывавшие в зараженных местах и не прошедшие санобработку.

Опасность африканской чумы заключается в том, что ею болеет скот в любом возрасте.

Первые симптомы и признаки

Время, проходящее от проникновения эндемии в тело поросенка до появления первых признаков болезни у животного, длится от 5 суток до двух недель.

Инфекция выражается в четырех формах, каждая из которых имеет свои отличительные признаки. Главную угрозу протекания некоторых направлений болезни составляет тот факт, что она маскируется под другие заболевания.

И выявить вирус африканской чумы можно только после проведения лабораторных анализов трупов животных. Кроме того, профилактика симптомов свиной чумы у каждой формы различна.

Острая форма

Латентное время короткое: от суток до недели.

В дальнейшем показатели состояния здоровья свиньи, следующие:

  • стрелка термометра поднимается выше отметки в 40o;
  • из пятачка, глаз и ушей выделяется гной беловатого цвета с сильным и неприятным смрадом;
  • животное относится ко всему безразлично, по внешнему виду видно, что оно ослаблено;
  • дыхание учащено и затруднено;
  • задние ноги парализованы;
  • содержимое желудка рефлекторно выходит наружу;
  • стул неустойчив: задержку стула меняют кровяные поносы;
  • на тонкой шкурке возникают кровоподтеки и синяки.

Если острой формой вируса инфецировалась беременная свиноматка, у нее случается выкидыш.

Перед смертью жар спадает, заболевшая свинка впадает в кому, у нее начинается предсмертная агония, смерть наступает мгновенно.


Сверхострая форма

Коварность этой формы заключается в полном отсутствии клинической картины. Свинки и кабанчики выглядят здоровыми, умирают неожиданно и одномоментно.

Подострая форма

Форма маскируется под пневмонию или лихорадку. Животное выглядит уныло, его лихорадит от повышенной температуры тела, появляются признаки сердечной недостаточности.

Лечение безрезультатно и лишь когда возникает массовый падеж стада, появляются догадки о том, что стадо пострадало от АЧС.

У свиньи нарушается целостность стенок сердца и развивается сердечная недостаточность, что приводит ее к смерти.

Хроническая форма

Инкубационный период не установлен, возбудитель африканской чумы ловко прячется, маскируясь под инфекции, которые можно легко диагностировать.

Признаки хронической формы:

  • тяжелое дыхание;
  • иногда появляется кашель и животное лихорадит;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • на теле появляются незаживающие раны и язвы;
  • свинка не набирает вес, а маленький поросенок имеет явные признаки отставания в развитии;
  • проявляются признаки артрита;
  • у свиней женского пол развивается тендовагинит.

Если лечение, назначение зоотехником или ветеринаром, не приносит положительных результатов, необходимо повести лабораторные тесты на африканскую чуму. Иначе тайна гибели всего поголовья будет раскрыта лишь после его смерти.

Важно: если животное выздоравливает оно пожизненно остается носителем вируса африканской чумы.

Диагностика

Африканская чума свиней, по сути, это вердикт о прекращение деятельности свиноводческого хозяйства на длительное время, а нередки случаи, когда хозяйство не может восстановиться и после снятия всех ограничительных мер.

Поэтому установление правильного диагноза очень важно, тем более что внешне АЧС схожа с классической чумой.

Основными признаками, которые требуют срочного обращения в ветеринарную службу:

  • появление на шкурке животных цианозных пятен и кровоподтеков. Таких свиней нужно сразу отделить от основного стада;
  • инертность, апатия, изменения поведения – основание заподозрить болезнь и изолировать хряка;
  • кашель;
  • помутнение глазной оболочки и последующие гнойные выделения предвестник острой формы АЧС.

Прибывшие работники ветслужбы должны:

  • провести комплексное исследование всего поголовья;
  • выяснить каким образом смертельная инфекция попала на свиноферму;
  • взять биопробы; фрагменты передаются в лабораторию в прохладном, но не замороженном состоянии;
  • сделать анализы на присутствие антител;
  • определить зону карантина.


Лечение вируса, карантин

На современном этапе изучения вируса действенных медикаментов, сумеющих оказать помощь и вылечить заболевший экземпляр не создано.

Процесс тормозит постоянная мутация вируса, сейчас свиньи болеют без выраженной симптоматики и заболевание перерастает в хроническую форму. На первоначальном этапе появления инфекции, смертность животных была стопроцентной.

Лечение заболевших животных запрещено, они подлежат ликвидации в срочном путем сжигания, поэтому даже попытаться их вылечить нет никакой возможности.

Разработки вакцины против вируса – приоритетное направление вирусологии, исследования контролируются государством.

Но пока нет позитивного результата проводимых исследований, наибольший эффект приносят меры профилактики.

Это интересно! Владельцы небольших свиноферм на начальных стадиях заболевания животного африканской чумой применяют водку. Свинке вливают в рот 100-150 г крепкого алкогольного напитка и она выздоравливает.

Профилактика африканской чумы свиней

Из-за недостаточной изученности вируса, вызывающего заболевание животных, профилактика африканской чумы свиней проходит двумя способами:

  • недопущение заражения;
  • заражение уже произошло.

Чтобы не допустить заражения поголовья свиней необходимо:

Укреплять иммунитет, делая прививки от следующих заболеваний: чумы, чумки, классической чумы, рожи по графику. Крепкий иммунитет повышает вероятность свиней не заболеть. Проводить регулярные осмотры поголовья ветеринарными врачами.

Место, на котором находится стадо, необходимо огородить; свинарники покрыть крышей; системы заграждений сформировать таким образом, что поголовье не выходило на свободный выгул.

Кормить свинок мясосодержащей пищей, прошедшей термическую обработку.

Молодых поросят для увеличения стада покупать исключительно при наличии ветеринарной документации. После прибытия на ферму некоторое время держать в изоляторе и наблюдать за поведением и состоянием здоровья.

Противодействовать любому контакту свиней с домашними питомцами и питающимися животной пищей птицами. Немедленно информировать ветеринарные службы и соседские подворья обо всех опасениях относительно возможного появление вируса.

Если меры безопасности оказались не эффективными и поголовье свиней подхватило вирус АЧС, тогда приходит время жесточайших действий против пандемии:

Животные (не только свиньи, а и контактировавшие с ними), проживавшие на зачумленном пространстве, без промедления уничтожаются. Сжигается инвентарь, применявшийся для ухода за заболевшими свиньями, и оставшийся корм в любом количестве.

Туши парнокопытных уничтожаются бескровным методом (сжигание), образовавшийся пепел для обеззараживания смешивается с известью и закапывается. На пастбищах используется тактика выжженной земли с последующей обработкой горячими растворами.

Помещения свинарников изнутри, обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида.

Карантин на полгода устанавливается в радиусе 10 км от места вспышки инфекции. Причем началом изоляции является момент уничтожения инфицированного стада и полной зачистки зараженной территории.

В подворьях, которые расположены за линией каратина в радиусе нескольких километрах, хозяева обязаны заколоть свиней и изготовить из мяса консервы. В случае использования мяса по-другому назначение (изготовление колбас, балыков, копчёного сала, заморозка мяса) им грозит уголовная иди административная ответственность.

Только через год по окончанию карантина и то только одновременно с получением разрешения соответствующих органов и взятия необходимых биологических проб, на зараженной вирусом территории, можно заниматься скотоводством.

Опасность вируса АЧС для человека

Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.

После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.

Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.

Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.

» Свиньи

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят . Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки . Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.


Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи , которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание ;

Признаки африканской чумы свиней
  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях - линька ;
  • резкий, беспричинный падеж ;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания .

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом . Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.


Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

На сегодня еще не разработано эффективная вакцина от этой болезни, также не существует препаратов, которыми его можно было бы излечить. Показатель смертности заболевших животных составляет почти 100%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных , клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов - фрагменты органов.


Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозитьс я, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной . В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов.


Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

При малейшем подозрении на заражение, свинью необходимо закрыть на карантин, и закрыть доступ к остальным животным. При необходимости, отправить на убой.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности . Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей , но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно , являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой . Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет , но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней , а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона ~200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Содержание:

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) -– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных -– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже - хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –- появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов -– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней (далее – АЧС), предупреждению возникновения, ограничению распространения, ликвидации АЧС на территории Российской Федерации и подлежат обязательному выполнению физическими и юридическими лицами.

2. Требования по предотвращению возникновения очагов АЧС

2.1. Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – физические и юридические лица - производители этих продуктов.

2.2. Владельцы свиней обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, в том числе:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

подвергать образующиеся в ходе хозяйственной деятельности пищевые отходы термической (проварка в течение 3 часов) обработке;

исключить возможность попадания в корм свиньям пищевых отходов, не подвергшихся термической обработке (проварка в течение 3 часов), а также отходов, образующихся при разделке туш диких животных;

предоставлять специалистам в сфере ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;

предоставлять специалистам в сфере ветеринарии по их требованию сведения об имеющихся или имевшихся свиньях и полученном от них приплоде;

извещать в срок не более 24 часов специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания или гибели свиней, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, а также трупов павших свиней;

выполнять требования должностного лица ветеринарного учреждения, специалистов в сфере ветеринарии о проведении в хозяйстве (на свиноводческой ферме, предприятии) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

обеспечивать (для специализированных свиноводческих предприятий) функционирование свиноводческих ферм и предприятий в режиме работы закрытого типа;

обеспечивать при появлении угрозы возникновения и распространения АЧС (п. 2.5 настоящих Правил) безвыгульное содержание свиней.

2.3. Специалисты в области ветеринарии, обслуживающие организации и граждан – владельцев свиней, обязаны организовывать на обслуживаемой территории предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с АЧС и вправе предъявлять требования о предоставлении владельцами свиней сведений о приобретенных свиньях и полученном от свиней приплоде.

2.4. В целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию России запрещается:

ввозить на территорию Российской Федерации домашних, диких животных всех видов, генетический материал от свиней, животноводческую продукцию, корма и кормовые добавки и лекарственные средства для животных из стран, неблагополучных по АЧС;

2.5. В случаях появления угрозы возникновения и распространения АЧС (при возникновении АЧС на территории сопредельного государства или соседних субъектов Российской Федерации) руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представления (уведомления) руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере ветеринарии принимает решение о возобновлении работы или о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (далее – ЧПК) субъекта Российской Федерации для оперативного руководства деятельностью юридических и физических лиц по предупреждению возникновения, распространения и ликвидации возможных очагов АЧС, а также координации указанной деятельности.

Организация проведения противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС в рамках ЧПК проводится согласно утвержденному плану руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере ветеринарии, который подлежит согласованию с Федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

В случаях, когда первая и (или) вторая угрожаемая зона (п.5.2 настоящих Правил) охватывает территории двух и более субъектов Российской Федерации, руководители высших исполнительных органов государственной власти этих субъектов Российской Федерации одновременно принимают решение о возобновлении работы или о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке ЧПК на территориях своих субъектов Российской Федерации, а также осуществляют координацию действий по определению границ угрожаемых зон.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает осуществление предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации специальных мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных в случае установления на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина), перечисленных в разделе 5.

3. Постановка диагноза на АЧС

3.1. При возникновении подозрения на АЧС (на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных) проводятся мероприятия, изложенные в главе 4 настоящих Правил, включая отбор проб для проведения лабораторных исследований. Отбор проб осуществляют государственные специалисты в области ветеринарии и (или) специалисты в области ветеринарии, обслуживающие хозяйство (ферму, предприятие).

3.2. Диагноз на АЧС устанавливают по результатам лабораторных исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови (выявление вируса АЧС или его генетического материала, выявление антител против возбудителя АЧС).

Диагноз на АЧС в ранее благополучном субъекте Российской Федерации считается установленным:

При обнаружении возбудителя АЧС и его генетического материала;

При обнаружении возбудителя АЧС и антител к нему;

При обнаружении генетического материала возбудителя АЧС и антител к нему.

В ранее неблагополучном по АЧС регионе диагноз считается установленным при обнаружении возбудителя АЧС или его генетического материала или антител к нему.

При получении отрицательных результатов лабораторных исследований ограничения (карантин), введенные по подозрению на АЧС, отменяют.

Для лабораторных исследований отбирают: кусочки селезёнки массой 5-10 г, подчелюстные, портальные, или мезентериальные лимфоузлы (целиком). В случае разложения трупа отбирают грудинную или трубчатую кость. Для прижизненной диагностики отбирают пробы крови (3-5 мл) с добавлением антикоагулянтов. При подозрении на подострую, хроническую форму течения АЧС дополнительно отбирают сыворотки крови.

Пробы патологического материала для исследования на АЧС отбирают от всех павших и вынужденно убитых домашних свиней (в случаях, если в хозяйствах фиксируют падеж более 5 голов свиней, допускается отбор 5 проб, предпочтительно – от животных массой более 40 кг с каким-либо из признаков заболевания, характерных для АЧС); а также от всех павших и отстрелянных диких кабанов.

Упаковку патологического материала и его транспортирование осуществляют в соответствии с установленными правилами отбора и пересылки биологического (патологического) материала с обеспечением:

сохранности патологического материала и его пригодности для исследований в течение срока транспортировки от момента отбора до места исследования (пробы патологического материала охлаждают, а на период транспортирования помещают в термос со льдом или охладителем);

исключения риска распространения вируса АЧС во внешнюю среду (в том числе, упаковка должна предотвращать утечку (рассеивание) материала во внешнюю среду);

Упаковку (контейнеры, пакеты, емкости) с патологическим материалом снабжают этикеткой и опечатывают печатью.

Пробы патологического материала доставляют в лабораторию с нарочным – специалистом в области ветеринарии; запрещается пересылать пробы по почте или любым иным способом.

В сопроводительном письме указывают дату, время отбора проб, и адрес места отбора проб, их перечень, основания для подозрения на АЧС, адрес и контактные телефоны отправителя.

3.3. Отобранный материал для исследований на АЧС доставляют в ветеринарную лабораторию или профильное научно-исследовательское учреждение, имеющие соответствующие условия и возможности, или в аккредитованную на осуществление лабораторных исследований в области ветеринарии лабораторию.

3.4. Организация, указанная в пункте 3.3 настоящих Правил, при постановке диагноза на АЧС немедленно в письменной форме информирует руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (далее – ветеринарная служба субъекта Российской Федерации), федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган, а также должностное лицо, направившее патологический материал на исследования, о полученных результатах.

3.5. При постановке диагноза на АЧС проводятся мероприятия, изложенные в главах 5 и 6 настоящих Правил.

4. Ограничительные мероприятия при подозрении на АЧС

4.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животного или хозяйства (личного подсобного хозяйства фермы, предприятия), на территории которого возникло подозрение на заболевание животных АЧС, обязан немедленно сообщить об этом факте должностному лицу учреждения, находящегося в ведении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии по закрепленным производственным объектам (далее – ветеринарное учреждение по закрепленной территории):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и др.), а также вывоз и реализацию продукции растениеводства (корма, сено).

4.2. Должностное лицо органа исполнительной власти в области ветеринарии по закрепленной территории направляет уведомление о возникновении заболевания с подозрением на АЧС руководителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.

4.3. Должностное лицо ветеринарного учреждения по закрепленной территории при возникновении подозрения на АЧС обязано:

немедленно на месте определить границы предполагаемого очага АЧС, пути возможного распространения инфекции за его пределы и организовать принятие мер по недопущению распространения инфекции за пределы предполагаемого очага АЧС, а также организовать отбор проб биологического материала от больных, подозреваемых в заболевании и (или) павших свиней и срочное направление этих проб в ветеринарную или аккредитованную лабораторию для исследования на АЧС (т.е. для исключения АЧС как причины заболевания животных в первоочередном порядке или подтверждения подозрения на заболевание АЧС);

разработать и представить на рассмотрение в ветеринарную службу субъекта Российской Федерации предложения по мероприятиям по недопущению распространения возбудителя АЧС за пределы предполагаемого эпизоотического очага (п. 5.2 настоящих Правил).

4.4. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при получении им информации (уведомления) о появлении угрозы возникновения и (или) распространения на территории субъекта Российской Федерации очага АЧС в течение дня, следующего за днем получения им информации (далее – в течение дня):

4.4.1. направляет руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации представление о необходимости установления этим должностным лицом ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации, где появилась угроза возникновения и распространения АЧС;

4.4.2. командирует уполномоченных должностных лиц для:

4.4.2.1. проведения эпизоотологического обследования, клинического осмотра животных;

4.4.2.2. патологоанатомического вскрытия животных и отбора проб патологического материала и его направления для лабораторных исследований в целях постановки диагноза на АЧС или исключения этой инфекции как причины заболевания свиней;

4.4.2.3. выявления предполагаемых источников и путей заноса возбудителя болезни;

4.4.2.4. уточнения границ предполагаемого эпизоотического очага и возможных путей распространения болезни (в том числе, с реализованными (вывезенными) за пределы фермы (предприятия) свиньями или продукцией свиноводства в период не менее 14 дней до срока возникновения заболевания);

4.4.2.5. планирования и организации комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС с учетом пресечения возможности выноса заболевания с ранее вывезенными свиньями или продуктами свиноводства.

4.5. Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации срочно издает нормативный правовой акт (постановление, распоряжение, указ) об установлении ограничительных мероприятий (карантина) с указанием следующего перечня ограничений и иных мер, направленных на ликвидацию предполагаемого очага АЧС:

4.5.1. больных и подозрительных по заболеванию свиней изолируют в том же помещении, в котором они находились (принимают иные меры, направленные на исключение возможности их контакта с животными, содержащимися в других помещениях, фермах, корпусах);

4.5.2. посещение личных подсобных хозяйств, свиноводческих ферм и предприятий, подозреваемых в неблагополучии по АЧС, допускается только персоналом, обслуживающим свиней, и специалистами в области ветеринарии (принимают также иные меры, направленные на исключение возможности посещения этих личных подсобных хозяйств, свиноводческих ферм, предприятий посторонними лицами);

4.5.3. выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы, предприятия) где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства, предприятия), а также вывоз с территории хозяйства (фермы, предприятия) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов допускают только после соответствующей санитарной обработки;

4.5.4. не допускают вывоз с территории хозяйства (фермы, предприятия) живых животных всех видов, включая птиц, продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов;

4.5.5. обеспечивают передвижение персонала, обслуживающего свиней, подозреваемых в заражении АЧС, по территории хозяйства и (или) за его пределы исключительно после соответствующей санитарной обработки, смены одежды и обуви;

4.5.6. исключают возможность контакта персонала, обслуживающего больных и (или) подозреваемых в заболевании животных с другими свиньями, содержащимися в хозяйстве (на ферме, предприятии);

4.5.7. в охотничьих хозяйствах приостанавливают деятельность, связанную с осуществлением любительской и спортивной охоты и посещением подозреваемых в заражении территорий посторонними лицами;

4.5.8. принимают иные меры, направленные на исключение возможности выноса возбудителя АЧС за пределы предполагаемого эпизоотического очага, включая:

4.5.8.1. прекращение убоя животных всех видов (включая птицу), содержащихся в хозяйстве, реализации этих животных и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и др.), а также прекращение отгрузки всей продукции, производимой (изготавливаемой) в хозяйстве (на предприятии);

4.5.8.2. организацию смены одежды и обуви, а также прохождения персоналом гигиенического душа в санпропускнике или в оборудованных сооружениях;

4.5.8.3. оборудование дезбарьерами на входе и въезде на территорию подозреваемых объектов, обеспечение постоянной дезинфекционной обработки верхней спецодежды и обуви людей при выходе и дезинфекции транспорта при выезде;

4.5.9. осуществление вынужденного убоя больных свиней бескровным методом, сбора трупов павших и вынужденно убитых свиней;

4.6. Отводят в пределах территории фермы (предприятия) участок для сжигания трупов павших и вынужденно убитых свиней (для хозяйств закрытого типа);

4.7. при массовом вынужденном убое больных свиней осуществляют их захоронения в установленном порядке при соблюдении условий, исключающих рассеивание возбудителя во внешней среде;

4.8. организуют проведение дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации помещений, где содержатся или содержались больные свиньи, прилегающей территории, площадь которой определяется должностным лицом ветеринарного учреждения, и дорог внутрихозяйственного назначения;

4.9. устанавливают на входах и въездах на объект предупреждающие знаки, надписи (кроме личных домовладений);

4.10 обеспечивают персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, средствами гигиены;

4.11. принимают необходимые меры, направленные на обеспечение охраны территории предполагаемого эпизоотического очага и неблагополучного хозяйства.

4.12. Должностное лицо ветеринарного учреждения при поступлении информации о подозрении на АЧС предъявляет требования к владельцам свиней (личных подсобных хозяйств, ферм, предприятий) о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

5. Мероприятия по ликвидации АЧС

5.1. В случае, если режим карантина не введен по подозрению в заболевании АЧС, карантин вводится при подтверждении диагноза на АЧС соответствующим нормативным правовым актом руководителя высшего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

5.2. В представлении, указанном в пункте 4.4.1 настоящих Правил, на основании результатов диагноза на АЧС, определяются:

эпизоотический очаг - территория, на которой организации и граждане осуществляют содержание свиней (включая личные подсобные хозяйства граждан, свиноводческие фермы, предприятия или отдельные их корпуса), охотничьи хозяйства, пастбища, урочища, и другие территории, где имеются больные или павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны;

инфицированный объект - предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом АЧС (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территория, где находились больные животные до лабораторного подтверждения болезни и в период заболевания;

первая угрожаемая зона - территория, прилегающая к неблагополучному по АЧС пункту, протяженность которой составляет не менее 5 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге;

вторая угрожаемая зона - прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, протяженность которой составляет не менее 100 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге.

В случаях, когда первая или вторая угрожаемая зона охватывают часть сопредельной административной территории соседнего субъекта Российской Федерации, решение о границах угрожаемых зон принимаются в соответствии с п. 2.5 настоящих Правил.

5.3. Ограничениями по условиям карантина при АЧС являются:

5.3.1. исключение возможности входа на территорию эпизоотического очага (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы или предприятия, их отдельных корпусов) посторонних лиц, въезда на указанную территорию транспорта и запрет на любые перегруппировки свинопоголовья в хозяйстве;

5.3.2. запрет на перемещение за пределы карантинируемой территории животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животноводства, продукции растениеводства;

5.3.3. запрет на торговлю животными и продуктами животного происхождения из эпизоотического очага (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы или предприятия, их отдельных корпусов) на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведения сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных;

5.3.4. ограничение перемещения по всем дорогам (тропам), ведущим из эпизоотического очага, выставление необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами, камерами для дезинфекционной обработки одежды и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством, с привлечением должностных лиц ветеринарного учреждения и сотрудников правоохранительных органов (по согласованию). При введении указанного ограничения на дорогах устанавливают соответствующие указатели: «Карантин», «Проезд и проход запрещены», «Объезд», «Остановка (стоянка) транспорта запрещена»; посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и помещениями для дежурных, устанавливают средства связи;

5.3.5. в период действия режима карантина на территории неблагополучного населенного пункта (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы, предприятия или части их территории) допускают въезд и выезд транспортных средств или вход и выход людей исключительно после соответствующей санитарной обработки транспортных средств, одежды и обуви людей. Вход и въезд на указанную территорию посторонних лиц не допускают;

осуществляют иные меры, предусмотренные пунктом 4.5 настоящих Правил.

5.4. В целях реализации ограничений, указанных в нормативном правовом акте об установлении ограничительных мероприятий (карантина), на период действия указанного нормативного правового акта ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд с этой территории всех видов транспорта, при этом допущенный транспорт подлежит обязательной дезинфекции на въезде и выезде с карантинируемой территории.

На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к внешним границам первой и второй угрожаемых зон, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и помещениями для дежурных.

5.5. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при постановке диагноза на АЧС обязан:

5.5.1. немедленно направить представление о введении режима карантина руководителю высшего исполнительного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, копию соответствующего представления направляет в Департамент ветеринарии Минсельхоза России и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган;

5.5.2. принять меры по:

5.5.2.1. обеспечению необходимым для проведения карантинных мероприятий запасом дезинфицирующих, инсектоакарицидных и дератизационных средств;

5.5.2.2. оборудованию входов в животноводческие помещения, расположенные на территории эпизоотического очага, дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором эффективного при АЧС дезинфицирующего средства;

5.5.2.3. доведению до владельцев свиней подробной информации об особенностях их содержания в условиях карантина;

5.5.2.4. проведению мероприятий по бескровному убою и уничтожению всех свиней, содержавшихся на территории эпизоотического очага;

5.5.2.5. обеспечению работающих в эпизоотическом очаге лиц средствами индивидуальной защиты, двумя комплектами сменной спецодежды и обуви, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;

5.5.2.6. проведению ежедневной дезинфекции помещений, где содержатся больные свиньи, и территорий фермы, предприятия, их отдельных корпусов, личного подсобного хозяйства, предметов ухода, оборудования, транспортных средств;

5.5.2.7. регулярной уборке и уничтожению трупов свиней, грызунов, остатков кормов и подстилки в пределах эпизоотического очага;

5.5.2.8. ежедневному обеззараживанию или уничтожению одежды и обуви лиц, которые находились в эпизоотическом очаге;

5.6. В эпизоотическом очаге осуществляют изъятие всех свиней и полученных от них продуктов животноводства в установленном законодательством Российской Федерации порядке (Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, №23, ст.2502), а также осуществляют регулирование численности диких кабанов в порядке, установленном приказом Минсельхоза России от 20.01.2009 № 23 «Об утверждении Порядка регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», зарегистрированным Минюстом России 13.02.2009, регистрационный № 13330 ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 2009, № 10).

5.7. Изъятых свиней подвергают убою бескровным методом под контролем государственной ветеринарной службы. Трупы павших и убитых свиней, грызунов, продукты животноводства, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди уничтожают путем сжигания на площадках, специально отведённых для этой цели в пределах эпизоотического очага.

При отсутствии возможности сжигания трупов свиней, грызунов без вывоза за пределы эпизоотического очага, они могут быть захоронены в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, зарегистрированными Минюстом России 05.01.1996, регистрационный № 1005 («Российские вести»,1996, № 35).

При отсутствии возможности сжигания навоза навозную жижу в жижесборнике подвергают обработке дезинфицирующими средствами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС в навозе и навозной жиже в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

После ликвидации поголовья свиней навоз, скапливающийся на необорудованных (стихийных) навозохранилищах, так же обрабатывают дезинфицирующими средствами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС в навозе и навозной жиже, в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению), затем перемещают в траншею, выкопанную в непосредственной близости к навозохранилищу, и закапывают на глубину не менее 2 м.

В хозяйствах, оборудованных стандартными навозохранилищами, выполненными по типовым проектам с непроницаемыми и устойчивыми к агрессивным средам дном и подпорными стенками (бортами), весь навоз оставляют на месте для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Края навозохранилища обрабатывают дезинфицирующим средством, обеспечивающим инактивацию вируса АЧС. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки. Вокруг изгороди роют дренажную канаву, глубиной не менее 1 м, с отводом для ливневых вод в том случае, если такая канава отсутствует или находится в состоянии, непригодном для использования. На изгороди устанавливают предупреждающий знак с надписью «Биологическая опасность!».

Биологическое обеззараживание навоза осуществляется двумя способами: анаэробным (холодным) и аэробно – анаэробным (горячим).

5.8. Под контролем государственной ветеринарной службы проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались больные свиньи, в следующем порядке:

первую – после убоя свиней; предварительно проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. Трупы грызунов собирают и сжигают;

вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения механической очистки территории. Снятый деревянный материал сжигают;

третью (заключительную) – перед отменой карантина.

Ветеринарная служба субъекта Российской Федерации осуществляет контроль качества проводимой дезинфекции методами, позволяющими выявить возбудителя АЧС или микроорганизмы, близкие к вирусу АЧС по устойчивости.

5.9. Использование дезосредств при заполнении дезбарьеров, дезинфекции транспортных средств, помещений, оборудования, загонов, убойных пунктов и других мест, где находились животные, должно быть обусловлено устойчивостью возбудителя АЧС и нормативными режимами дезинфекции согласно наставлениям по применению препаратов.

Деревянные полы, перегородки, двери, кормушки снимают через 2-3 суток после первой дезинфекции.

5.10. При механической очистке поверхности стен, бетонных полов, помещений, металлического оборудования подвергают обязательной мойке горячей водой с моющими средствами.

Дезрастворы наносят в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

При температуре воздуха ниже 0оС поверхности дезинфицируемых предметов обрабатывают дезинфицирующим средством, обеспечивающим инактивацию вируса АЧС при указанных температурах в соответствии с наставлением (инструкцией, правилами) по его применению.

5.11. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят с использованием средств и методов, обеспечивающих инактивацию вируса АЧС во внешней среде, обработку проводят в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по применению этих дезинфицирующих средств.

5.12. Транспортные средства и самоходные машины, находящиеся в эпизоотическом очаге, моют и дезинфицируют на специально отведенной площадке с использованием средств и методов, обеспечивающих инактивацию вируса АЧС во внешней среде. Транспортные средства, узлы и агрегаты подвергают дезобработке в соответствии с действующими наставлениями (инструкциями, правилами) по применению этих средств.

5.13. На въезде и выезде с территории неблагополучного по АЧС пункта устанавливают дезбарьеры. На входах и выходах из помещений в эпизоотическом очаге устанавливают дезванны и дезковрики.

5.14. В эпизоотическом очаге создают условия для обязательной ежедневной санитарно-гигиенической обработки обслуживающего персонала и лиц, посетивших очаг.

5.15. Лица, принимающие непосредственное участие в ликвидации АЧС в эпизоотическом очаге, должны быть обеспечены спецодеждой, резиновой обувью, перчатками, средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски, противогазы), моющими и гигиеническими средствами, а также иными материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения работ по купированию и ликвидации очага АЧС.

Верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают способами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС.

Так же обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и др.), металлические инструменты. Электрическое и электронное оборудование или приборы обрабатывают смесью спирта и эфира (1:1).

После полного завершения работ по ликвидации АЧС использованную спецодежду и обувь, а также средства индивидуальной защиты, сжигают.

5.16. Термосы и другие емкости, в которых доставляют пищу и воду для работающих в эпизоотическом очаге, при вывозе обрабатывают дезинфицирующими средствами, инактивирующими вирус АЧС, при этом не оказывающие воздействия на качество и безопасность пищи и воды при повторном использовании указанных емкостей. Дезинфицирующие средства применяют в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

6. Мероприятия по предупреждению распространения АЧС

6.1. В угрожаемых зонах проводят следующие мероприятия по предупреждению распространения АЧС из эпизоотического очага и неблагополучного по АЧС пункта:

6.2. Население в первой угрожаемой зоне оповещают с привлечением средств массовой информации об угрозе распространения АЧС, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий.

6.3. В первой угрожаемой зоне проводят учет свиней и предупреждают в письменной форме владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержания и бесконтрольного убоя свиней.

6.4. Ограничениями для первой угрожаемой зоны являются:

6.4.1. запрет на продажу, ввоз в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов включая птицу, без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. В соответствии с пп. «б» п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 1) государственный надзор и контроль безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства, предназначенных для снабжения населения, осуществляются органами и учреждениями государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

6.4.2. запрет на проведение, ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;

6.4.4. ограничение передвижения транспорта и людей в соответствии с пунктами 4.5.3, 4.5.4, 5.3.5, 5.6.1 и 5.6.2 настоящих Правил;

6.4.5. отстрел и уничтожение отстрелянных и павших бесхозных свиней, а также диких кабанов;

6.4.6. ограничение на перевозку, перегон животных.

6.5. После проведения учета всех свиней организуют проведение их отчуждения и направление на убой и переработку на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, перерабатывающие цеха, расположенные в первой угрожаемой зоне.

При невозможности осуществления в первой угрожаемой зоне переработки туш вынужденно убитых свиней на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы эти туши уничтожают сжиганием или захоранивают в установленном порядке при соблюдении условий, исключающих рассеивание возбудителя во внешней среде.

В случае, если предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, границы первой угрожаемой зоны могут быть увеличены до предприятий по убою и переработке с учетом транспортных путей, по которым предполагается передвижения условно здоровых животных и санитарно-защитных зон вокруг самих предприятий <6>, в радиусе не менее 1,0 км. Перевозку свиней осуществляют способом, исключающим инфицирование внешней среды в пути следования. Для сопровождения группы автомашин со свиньями следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, специалист в области ветеринарии и сотрудник органов внутренних дел.

6.6. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этих целей местах.

6.7. Убой свиней из первой угрожаемой зоны проводят способом, исключающим возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в 26 % растворе поваренной соли, в который добавляют 1% соляной кислоты при температуре дезраствора 20-22 0С. На одну весовую часть парных шкур вносят 4 части дезраствора. Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 часов.

6.8. Мясо и другие продукты убоя свиней перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы в установленном порядке. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в установленном порядке. Полученная продукция используется в пределах первой угрожаемой зоны.

6.9. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы перерабатывают на мясокостную муку.

При невозможности переработки на мясокостную муку указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 часов под контролем специалиста в области ветеринарии и используют в корм птице в пределах первой угрожаемой зоны или уничтожают сжиганием.

6.10. При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже, туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания.

6.11. Мясокостную муку, полученную из сырья, указанного в пункте 6.9 настоящих Правил, используют в корм жвачным животным и птице в пределах первой угрожаемой зоны.

6.12. Ограничениями и противоэпизоотическими мероприятиями для второй угрожаемой зоны являются:

6.12.1. запрет торговли на рынках свиньями и продуктами, полученными от убоя свиней, а также запрет ярмарок, выставок и иных мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней;

6.12.2. учет всего свинопоголовья;

6.12.3. запрет выгульного содержания свиней. В хозяйствах второй угрожаемой зоны владельцы свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт между домашними животными и дикими свиньями;

6.12.4. усиление ветеринарного надзора за состоянием свиней в хозяйствах;

6.12.6. отстрел и уничтожение бесхозных свиней, а также диких кабанов;

6.12.7. ограничение на перевозку, перегон, ввоз в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов без разрешения руководителя ветеринарной службы субъекта Российской Федерации;

6.12.8. Всех поступающих во вторую угрожаемую зону свиней вакцинируют против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней, допуская их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после иммунизации.

6.13. Перевозка свиней и продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, во второй угрожаемой зоне между административными районами в пределах одного субъекта Российской Федерации допускается по согласованию с руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации; перевозка между субъектами - по согласованию с руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, на территорию которого следует груз (свиньи, продукты и сырье, полученных от свиней).

6.14. Во второй угрожаемой зоне с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.

7. Отмена карантина и последующие ограничения

7.1. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при получении им информации (уведомления) о завершении предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации специальных мероприятий по ликвидации очагов АЧС и окончании 30-дневного периода наблюдения за клиническим состоянием животных во второй угрожаемой зоне, направляет в течение дня представление руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации, где был зарегистрирован очаг АЧС.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в течение дня принимает постановление об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории, где был зарегистрирован очаг АЧС.

Копию постановления направляют в Федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган.

7.2. После отмены карантина на территории неблагополучного по АЧС пункта, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:

запрет вывоза свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, за пределы территории первой и второй угрожаемых зон;

запрет на реализацию свиней на рынках, расположенных на территории первой и второй угрожаемых зон;

запрет закупки свиней у населения;

запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов животноводства.

Руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации осуществляются действия по контролю выполнения указанных в п. 7.2 ограничений в течение срока действия этих ограничений.

7.3. Для доказательства отсутствия болезни на ранее неблагополучной территории (во второй угрожаемой зоне) проводят скрининговые диагностические исследования.

7.3.1. Диагностические исследования на АЧС среди домашних свиней проводят на территории второй угрожаемой зоны в населенных пунктах, муниципальных образованиях, организациях и т.д. с отбором в каждом из них проб крови (или патологического материала) и сыворотки крови.

В течение 6 месяцев после вспышки АЧС не менее 2 раз от стада свиней, насчитывающего до 1000 голов, отбирают 15 проб, от группы животных с большим поголовьем, отбирают не менее 30 проб. Предпочтителен отбор проб патологического материала от павших свиней с массой тела более 40 кг, а также проб крови от живых свиней массой более 40 кг, у которых выражены признаки угнетения, гипертермии.

7.3.2. Контроль эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов проводят путем диагностического отстрела (подлежащее отстрелу количество обитающих в исследуемой зоне особей животных этого вида, должно позволять получить достоверные результаты исследований).

7.3.3. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы карантинируемых территорий, территорий эпизоотического очага, первой и второй угрожаемой зоны должны функционировать охранно-карантинные посты, создание которых предусмотрено пунктом 5.4 настоящих Правил.

7.4. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В помещениях, не занятых после уничтожения свинопоголовья, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

7.5. Комплектование крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации через 6 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования, постановки пробной группы животных сроком не менее чем на 3 месяца.