Open
Close

"Белая смерть": соль или сахар? За что мы называем сахар «белой смертью»? Сладкий смертный грех.

Немногие из нас способны представить себе жизнь без сахара. Ложечка сладкого песка в утреннем кофе, щепотка сахарной пудры на булочке, пара кусочков рафинада к вечернему чаю - подслащение блюд и напитков давно и прочно вошло в наш обиход, так что даже сама мысль о том, чтобы исключить сахар из употребления представляется удивительной.

Разве можно совсем не есть сахар? Оказывается, у многих специалистов, заботящихся о нашем здоровье, накопился целый перечень обвинений в адрес сахара, и они призывают если уж не к абсолютному отказу от его потребления, то хотя бы к значительному сокращению содержания в ежедневном меню. Почему же сахар бывает вреден? И чем он опасен?

Вред сахара: слово химикам

С точки зрения химика, привычный нам сладкий продукт сахар называется сахарозой и является дисахаридом, то есть углеводом, чьи молекулы состоят из двух частей - глюкозы и фруктозы. В природе глюкоза и фруктоза часто встречаются в плодах и ягодах, эти моносахариды быстро всасываются в кровь и легко усваиваются организмом. А вот сахароза, попадая в кишечник, должна сначала расщепиться на глюкозу и фруктозу, прежде чем организму удастся ее усвоить.

Чем больше сахарозы попадает в кишечник, тем медленнее она расщепляется и тем чаще остаются неусвоенные углеводы, препятствующие нормальной работе организма.

Вред сахара: слово врачам

Об опасности сахара для здоровья человека громче всех твердят врачи-эндокринологи. По их наблюдениям, неусвоенные и не до конца расщепленные молекулы сахарозы попадают в кровоток и раздражают поджелудочную железу. Именно этой железой вырабатывается гормон инсулин, регулирующий усвоение углеводов и их распределение в печень, мышцы, жировые запасы. Частое раздражение поджелудочной железы сахарозой приводит к нарушению обмена веществ и сбоям в работе многих органов и систем.

С точки зрения кардиологов, повышенная концентрация сахарозы в крови нарушает проницаемость стенок артерий, провоцирует тромбоз, отложение холестериновых бляшек и быстрое развитие атеросклероза.

По мнению неврологов, сахароза, расщепляясь в кишечнике, снижает способность кишечных микроорганизмов вырабатывать витамины группы В. А ведь именно эти витамины оказывают огромное влияние на работу нервной системы человека и повышают защитные силы организма.

Гастроэнтерологи обвиняют сахарозу в нарушении кишечного метаболизма и провоцировании хронических запоров.

У стоматологов тоже есть множество претензий к сахару, поскольку сахароза обладает высокой способностью соединяться с молекулами кальция, препятствуя его проникновению сквозь клеточные мембраны. В результате нарушается кальциевый обмен, зубная эмаль ослабляется и разрушается, а мы все чаще обращаемся к врачам с проблемами зубного кариеса .

Вред сахара: слово диетологам

Диетологи бьют тревогу - любовь к сладостям на основе сахара очень быстро оборачивается лишним весом, особенно после 30 лет, когда органы и ткани все медленнее растрачивают поступающие в организм калории. А ведь лишний вес - это не только эстетическая проблема, но и избыточная нагрузка на сердце, сосуды, суставы, что чревато возникновением варикоза, артроза и сердечной недостаточности.

Кроме того, диетологи напоминают, что сахар и кондитерские изделия, в которые он добавляется, относятся к так называемым быстрым углеводам, которые энергично перерабатываются организмом и моментально повышают уровень глюкозы в крови, создавая ощущение сытости и прилива энергии. Однако очень скоро этот уровень глюкозы начинает стремительно падать, а мы снова ощущаем чувство голода, пытаясь заедать его новой порцией сахаросодержащих продуктов. При этом создаются избыточные запасы углеводов, переводимые организмом в запас, а мы жалуемся на прибавку в весе.

Вред сахара: слово косметологам

Избыточное поступление сахарозы нарушает синтез в организме рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот, других витаминов и минералов, из-за чего волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся , а коже на лице шелушится и теряет эластичность.

По мнению косметологов, избыточное потребление углеводов, в частности сахарозы, усиливает выделение кожного сала, провоцируя обострение себореи, дерматитов и угревой болезни.

Вред сахара: заключительно слово стороны обвинения

Самые большие претензии по поводу вредоносности предъявляются к рафинированному белому сахару. По мнению ученых, в процессе переработки и очистки свекловичного сырья, из которого мы потом получаем сладкий белоснежный продукт, теряются десятки ценнейших химических и биологических активных элементов, которые могли бы значительно облегчить усвоение сахарозы, а вместо этого мы получаем лишь избыточные калории и чрезмерную нагрузку на организм.

Значительно более благосклонны ученые к коричневому сахару, который обязан своим цветом именно неочищенным остаткам ценных минеральных веществ, органическим кислотам и пектиновым веществам. Хотя коричневый сахар тоже довольно калориен, его усвоение происходит легче, а потому он не сильно влияет на появление избыточного веса.

В разных странах (Японии, России, Индии) проводятся эксперименты по обогащению белого очищенного сахара экстрактами эхинацеи, лимонника китайского и других лекарственных растений. Однако широкого распространения так называемый «желтый сахар» пока не получил.

Какой сорт сахара выбрать и сколько его съедать - каждый принимает решение индивидуально. Призывы абсолютно отказаться от потребления сахара и вернуться к системе питания наших предков, получавших углеводы из меда и переработанных фруктов, выглядят не слишком реалистичными. Вероятно, самый простой способ снизить вредоносность сахара - потреблять его умеренно.

Споры о вреде сладкого не прекращаются до сих пор. Люди, которые едят много сладкого, подвергаются большему риску заболеть диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком… Но, возможно, сахар в этом вовсе не виноват. Что рассказывают последние научные исследования?

Теперь это трудно себе представить, но было время, когда люди имели доступ к сахару лишь несколько месяцев в году, когда созревали фрукты. Скажем, 80 тыс. лет назад наши далекие предки, охотники и собиратели, ели фрукты редко - им составляли серьезную конкуренцию птицы.

Ныне доступ к сахару неограничен и круглогодичен - достаточно выпить газированный напиток или открыть коробку с кукурузными хлопьями. Совсем не обязательно быть ученым, чтобы понять: наше нынешнее интенсивное потребление сахара куда менее полезно.

И такое впечатление, что сегодня сахар стал главным врагом здоровья общества: правительства пытаются ввести на него налог, в школах и больницах не продают сладкое, а всевозможные специалисты советуют полностью исключить его из рациона. Пока, однако, специалисты испытывают серьезные затруднения, когда пытаются подтвердить вредное влияние сахара на наше здоровье отдельно от случаев чрезмерно калорийного питания.

Обзор подобных исследований за последние пять лет показал, что диета, содержащая более 150 граммов фруктозы в день, снижает инсулиночувствительность, а значит, увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем - например, повышения кровяного давления или уровня холестерина.

Тем не менее, как заключили исследователи, наиболее часто это случается только тогда, когда повышенное потребление сахара сочетается со слишком калорийным рационом, так что виноват, «вероятнее всего», не один сахар.

Между тем, в научной среде все громче звучат аргументы, что демонизация одного-единственного продукта опасна - это сбивает людей с толку и ведет к риску исключения из рациона жизненно важной пищи. Сахар (или, как часто рассказывают, «добавленный сахар», который придает разной пище сладкий вкус) содержится во множестве продуктов - от обычного сахара, который мы кладем в чай, до подсластителей, меда и фруктовых соков.

Как сложные, так и простые углеводы состоят из молекул сахарозы, расщепляемых в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. Именно полученная глюкоза - главный источник энергии для нашего организма, для клеток и мозга.

Сложные углеводы - это, например, овощи и цельнозерновые продукты. Простые (быстрые) углеводы легче усваиваются и быстрее доставляют глюкозу в кровь. Они содержатся не только, скажем, в черешне, малине или винограде, но и во множестве произведенных человеком продуктов (пирожные, конфеты и т. д.), и именно их употребление приводит к увеличению веса.

До XVI века только зажиточные люди могли себе позволить сахар. Но с началом колониальной торговли все стало меняться. В 1960-х развитие промышленного получения фруктозы привело к созданию карамельной патоки, концентрата глюкозы и фруктозы.

Именно эту мощную комбинацию многие борцы за здоровый образ жизни рассматривают как наиболее смертельную для человека, и именно она подразумевается, когда рассказывают, что сахар - это белая смерть.

Сахарная лихорадка

Между 1970 и 1990 годами в США потребление карамельной патоки выросло в 10 раз - более чем любой другой группы продуктов. Научные специалисты подчеркивают: это отражает рост случаев ожирения по всей стране.

Метаанализ 88 исследований показал, что существует связь между потреблением сладких напитков и увеличением веса тела. Иначе говоря, получая дополнительную энергию из этих напитков, люди не компенсируют это, потребляя меньше других продуктов - возможно, потому, что напитки как раз усиливают чувство голода и уменьшают чувство насыщения.

Тем не менее, заключили ученые, подобные результаты представляют из себя довольно свободную статистическую взаимосвязь. Далеко не все согласны с тем, что именно карамельная патока - решающий фактор массового набора веса американцами.

Некоторые специалисты указывают на то, что в последние 10 лет потребление сахара во многих странах (в том числе и в США) стало снижаться, а степень ожирения населения тем не менее повышается. Эпидемии ожирения и диабета вспыхивают и в таких регионах планеты, где карамельная патока либо применяется мало, либо в целом не употребляется - например, в Австралии или Европе.

Так что эта патока - не единственный виновник. Добавленный сахар (очень фруктоза) ответственен за множество проблем. Утверждают, что среди таких проблем - сердечно-сосудистые заболевания. Когда печень расщепляет фруктозу, одним из конечных продуктов этого становятся триглецириды, нейтральные жиры, способные накапливаться в клетках печени. Попадая в кровь, они способствуют образованию холестериновых отложений на стенках артерий.

Одно из исследований, длившееся 15 лет, кажется, подтверждает это: обнаружено, что у людей, потребляющих 25% или более своих ежедневных калорий в виде добавленного сахара, более чем вдвое выше риск умереть от болезней сердца, чем у тех, кто потребляет менее 10%. Заболеваемость диабетом 2-го типа тоже связана с потреблением продуктов с добавленным сахаром.

Два больших исследования в 1990-х обнаружили, что женщины, которые выпивали более одной порции сладких напитков или фруктового сока в день, с вероятностью вдвое большей зарабатывали себе диабет, чем те, кто пил подобные напитки редко.

Ничего сладкого?

Но опять же: неясно, значит ли это, что именно сахар становится причиной диабета или сердечно-сосудистого заболевания. Люк Таппи, профессор физиологии Лозаннского университета, - один из тех ученых, кто убежден: главная причина диабета, ожирения и повышенного кровяного давления - излишне калорийное питание, а сахар - лишь один из его компонентов.

«Потребление большего количества энергии, чем требуется организму, в долгосрочной перспективе ведет к отложениям жира, резистентности к инсулину и ожирению печени, из чего бы ни состояла диета, - говорит он. - У тех же людей, которые тратят очень много энергии, даже рацион с высоким содержанием сахара/фруктозы не влияет на состояние здоровья».

Таппи приводит в пример профессиональных атлетов, которые часто потребляют очень много сахара, но редко имеют больное сердце. Высокий уровень фруктозы у них просто преобразовывается в необходимую им энергию в процессе тренировок и соревнований.

В общем и целом, доказательств того, что именно добавленный сахар напрямую несет ответственность за диабет 2-го типа, сердечные заболевания, ожирение и рак, очень немного. Да, большое его употребление, как правило, присутствует у таких больных. Но клинические исследования пока еще точно не установили, что именно стало причиной этих болезней.

Существует ли привыкание к сахару? В обзоре исследований на эту тему, опубликованном в British Journal of Sports Medicine в 2017 году, приводится пример: мыши страдают, когда их лишают сахара, и эффект похож на тот, который испытывают наркоманы, лишенные кокаина.

Тем не менее то исследование подверглось широкой критике за неправильную интерпретацию результатов. Один из главных критикуемых моментов: животным давали сахар лишь два часа в день. Если же им позволить есть его, когда они захотят (то есть именно так, как поступаем мы сами), то никакой сахарозависимости мыши не демонстрируют.

Впрочем, исследования показали, что существуют и другие способы воздействия сахара на наш мозг. Мэттью Пейз, ученый из Свинбернского центра психофармакологии, проверил связь между потреблением сладких напитков и маркерами здоровья мозга при МРТ.

У тех, кто пил подобные напитки и фруктовые соки более часто, обнаружились снижение функции памяти и меньший размер головного мозга. У потребляющих два сладких напитка в день мозг выглядел на два года старше, чем у тех, кто их в целом не употреблял. Тем не менее, по словам Пейза, он измерял только потребление фруктовых напитков, поэтому не уверен, что сахар сам по себе так влияет на здоровье мозга.

«Те люди, которые выпивают больше фруктовых соков или сладких напитков, могут иметь в своем рационе другие неполезные для здоровья пищевые компоненты или вредные привычки. Скажем, они могут никогда не упражнять свое тело», - подчеркивает Пейз.

Одно из недавних исследований обнаружило, что сахар даже может помочь улучшить память и состояние стареющих взрослых людей. Научные специалисты давали участникам эксперимента напиток, содержащий небольшое количество глюкозы, и просили выполнить различные задания на память. Другим участникам давали напиток с искусственным подсластителем.

Результаты показали, что потребление сахара улучшает мотивацию пожилых людей при выполнении сложных заданий, и те не чувствуют при этом особой сложности испытания. Повышение уровня сахара в крови увеличивает их удовлетворенность тем, что они делают. Более молодые взрослые люди также показали возрастание уровня энергии после того, как выпивали напиток с глюкозой, однако это не влияло на их память и настроение.

Сладкий смертный грех

Хотя в современных рекомендациях врачей утверждается, что добавленный сахар не должен составлять более 5% нашего ежедневного приема калорий, диетолог Рени Макгрегор говорит: важно понимать, что здоровая, сбалансированная диета для каждого своя.

«Я работаю с атлетами, которым необходимо больше сахара во время напряженных тренировок, поскольку он легко усваивается», - рассказывает она.

Для остальных людей справедливо то, что добавленный сахар не нужен как часть нашей диеты. Но ряд экспертов предупреждает: не стоит говорить о нем как о яде. Макгрегор, среди пациентов которой есть и те, кто страдает нервной орторексией (нездоровой зацикленностью на здоровом питании), говорит, что неправильно делить продукты на плохие и хорошие.

Относя сахар в разряд табу, можно сделать его еще более привлекательным.

«Как только вам скажут, что вы не должны есть что-то, вам захочется это съесть, - подчеркивает она. - Поэтому я никогда не говорю, что какой-то продукт ни в коем случае нельзя есть. Я просто отмечаю, что у этого продукта нет никакой питательной ценности. Но иногда у продуктов есть иные ценности».

Доцент Университета Джеймс Мэдисон Алан Левиновиц изучает отношения религии и науки. Он говорит, что существует простая причина того, почему мы считаем сахар злом: на протяжении всей истории человечеству было свойственно обвинять во всех грехах те вещи, от которых очень сложно отказаться (например, сексуальные утехи). Сегодня мы делаем это с сахаром, чтобы как-то обуздать свой аппетит.

«Сладкое очень приятно на вкус, поэтому мы вынуждены рассматривать потребление сахара как смертный грех. Когда мы воспринимаем мир черно-белым, в рамках “либо хорошее, либо плохое”, невозможно смириться с тем, что есть умеренно вредные вещи. Так и случилось с сахаром», - говорит Левиновиц.

По его словам, если подходить к пище с такими экстремальными мерками и искать в простом процессе питания какую-то мораль, то можно впасть в глубокую и постоянную тревогу по поводу всего, что мы едим. Процесс принятия решения, что съесть, может стать попросту тяжелым.

Совсем убирать сахар из рациона может быть контрпродуктивно: ведь это означает, что его будет необходимо чем-то заменить - возможно, чем-то еще более калорийным. Увлекшись спорами о вреде сахара, мы рискуем положить в одну корзину продукты с добавленным сахаром (например, сладкие напитки) и вполне здоровую пищу, содержащую сахар (например, фрукты).

Так получилось у 28-летней шведки Тины Грундин, которая, как она признается, считала, что любой сахар вреден. В связи с этим она придерживалась высокобелковой, богатой жиром веганской диеты, что, по ее словам, привело к невыявленному расстройству пищевого поведения.

«Когда меня начало рвать после еды, я поняла, что так больше не могу. Я выросла, остерегаясь сахара во всех его формах», - признается она. - Но потом я поняла, что между добавленным сахаром и углеводами - огромная разница. И я перешла на богатую фруктозой и крахмалом диету с натуральными сахарами, содержащимися во фруктах, овощах, бобовых и злаках».

«И с первого же дня как будто какая-то пелена упала с моих глаз. Наконец-то я стала обеспечивать свои клетки энергией, содержащейся в глюкозе».

Научные специалисты пока спорят по поводу того, как разные типы сахара влияют на наше здоровье. Но ирония ситуации состоит в том, что нам станет лучше, если мы поменьше будем думать об этом.

«Мы слишком усложняем все, что связано с питанием, потому что каждый стремится к совершенству, каждый хочет казаться идеальным и успешным. Но так же не бывает», - говорит Макгрегор.

На Руси всегда ели много солёного: квашеная капуста, солёные огурчики, маринованные грибочки, вяленая рыба... И никто не задумывался, как соль влияет на работу сосудов и сердца. А тягу к сладкому утоляли с помощью мёда и сушёных фруктов и ягод. Самый первый сахар в царской России был тростниковым, и пить чай с ним тогда могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Сейчас сахар стоит недорого, поэтому производители добавляют его практически во все продукты. Он есть даже там, где его, казалось бы, быть не должно: в колбасе, рыбных консервах или чёрном хлебе. Почему? Да потому что не придумало ещё человечество более простого и дешёвого способа сделать еду вкуснее. С помощью сладкого вкуса можно замаскировать некачественное сырьё, а также незаметно "подсадить" покупателя на свой продукт, т.к. глюкоза - это быстрые углеводы - и она вызывает сначала чувство эйфории, а потом желание снова и снова есть это блюдо.

Как узнать, сколько именно в продукте соли и сахара? Чем опасны бессолевые диеты? Сколько соли надо съедать в сутки? Чем так полезна гималайская розовая соль? Действительно ли сладкое вызывает сильную зависимость сродни наркомании? Что лучше - рафинированный сахар или сахарозаменители? Какой сахарозаменитель выбрать: натуральный или искусственный? Ответы на эти и другие вопросы зрители телеканала "ТВ Центр" обязательно получат в очередном выпуске программы.

Съёмки "Без обмана" проходили в Москве, Подмосковье и за рубежом. Так, например, съёмочная группа отправилась в Англию, где узнала, что с помощью сахара можно… лечиться! Лектор из Университета Вулвергемптона Моисей Муранду доказал, что гранулированный сахар не только уменьшает боль, но и ускоряет процесс заживления ран и порезов. За что и получил грант в 25000 фунтов стерлингов, чтобы продолжить изучение чудесных заживляющих свойств сладкого продукта.

Побывали авторы программы и в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, где несколько лет назад проводился эксперимент "Марс-500". Шесть добровольцев - трое из России, два европейца и китаец - под строгим наблюдением специалистов чуть меньше двух лет находились в специальной капсуле, в которой имитировались условия полёта на Марс. В ходе этого эксперимента ученые сумели провести ещё одно очень важное исследование - о роли соли в жизни человека. Подробности - в программе.

В подмосковную деревню Грибки телевизионщики отправились на производство малосольной рыбы. Узнали, как готовится тузлук для засолки форели, в каком количестве добавляются туда соль и консерванты. А также какие именно консерванты чаще всего используются для того, чтобы увеличить срок годности рыбы. Почему какие-то сети требуют увеличения срока годности продукции, а какие-то, наоборот, стремятся к его сокращению? С чем это связано? И почему россияне предпочитают слабосолёную рыбу? Об этом и многом другом в программе рассказывают технологи одного из крупнейших в Московском регионе рыбного производства.

Практические советы

* Помните, что сахарозаменители хоть и не содержат калорий, но повышают аппетит. А при их регулярном использовании возможен слабительный эффект.

* Здоровая альтернатива сахару - натуральный мёд. Выбирать мёд, особенно людям с сахарным диабетом, надо очень аккуратно: этот рынок наводнён подделками! Старайтесь покупать мёд в специализированных магазинах или у знакомого пасечника и всегда требуйте документы, подтверждающие безопасность и качество продукта. Помните, что натуральный мёд не может стоить дёшево.

* Соль жизненно необходима организму. Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, проконсультируйтесь с врачом. Если же вы хотите снизить количество этого продукта в своём рационе, можно солить пищу не во время готовки, а лишь перед самым употреблением.

* Решили вести здоровый образ жизни? Замените химическую соль на натуральную, т.е. мелкую очищенную "Экстру" - на крупную каменную, морскую. В ней больше полезных веществ, и она не такая солёная.

* Самое опасное сочетание продуктов, говорят диетологи, - это соль, сахар и жир. Оно не только губительно для сердца, сосудов, желудка и печени, но и вызывает страшную зависимость. Где оно встречается? Практически во всём фаст-фуде.

* Покупая дорогие продукты из линейки здорового питания, помните, что и там может быть много соли и сахара. Например, те же мюсли, особенно если они запечённые и с добавлением цукатов.

Соль – белая смерть, а сахар – сладкая. Так считает эндокринолог, доктор медицинских наук, автор нескольких книг, посвященных проблеме ожирения, и популярных лекций («Сахар: горькая правда», «Жирный шанс: фруктоза 2.0») Роберт Лустиг (Robert Lustig). По его мнению, производители добавляют сахар во все продукты, даже в «здоровые», что может привести к катастрофе. Почему? Ответ доктора Лустига под катом. Сахар приводит к ожирению 13% калорий, потребляемых среднестатистическим американцем каждый день, – это сахар. 22 чайные ложки в день (если суммировать всю сахарозу, потребляемую в течение суток через продукты питания). При норме в 6 для женщин и 9 для мужчин. Но винить в своих лишних килограммах пищевую промышленность глупо. По словам Лустига, человек сам выбирает, чем заправить салат – сладким соусом или оливковым маслом. Сахар дурит наш мозг Сахароза состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Последняя увеличивает резистентность организма гормону голода (лептину). Обычно человек теряет контроль над своим аппетитом при чрезмерном употреблении калорийной пищи. Но исследования показали – фруктоза тоже обманывает наш мозг. Лептин регулирует энергетический обмен организма и сообщает мозгу: «Я наелся». Фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создает чувство несытости. Сахар – катализатор старости По мнению доктора Лустига, сахар вносит ощутимый вклад в процесс старения, так как фруктоза, составляющая 50% молекулы сахарозы, высвобождает радикалы кислорода, которые, в свою очередь, ускоряют темпы развития и гибели клеток, а также способствуют развитию хронических заболеваний (сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и другие болезни). При этом Лустиг предостерегает – сахар, а вместе с ним и старость, «прячется», порой, в неожиданных продуктах. Например, кетчупе и томатной пасте. Сахар – «ржавит» наш организм Когда сахар взаимодействует с белками, в организме происходит, так называемая, реакция Майяра. При нормальных условиях скорость этой реакции настолько мала, что ее продукты успевают удалиться. Однако чем выше уровень сахара в крови, тем выше скорость реакции. Накапливаясь, продукты реакции приводят к многочисленным нарушениям в работе организма. В частности, накопление некоторых поздних продуктов реакции Майяра провоцирует возрастные изменения в тканях. Буквально – они «ржавеют». По словам Лустига, привычка баловать себя чем-нибудь сладеньким поддерживает и ускоряет этот процесс. Сахар приводит к накоплению жира в печени Стеатоз печени – это нарушение обмена веществ, при котором в печеночных клетках происходит скопление жира. Одна из основных причин стеатоза – несбалансированное питание. При чрезмерном употреблении сахара, печень не справляется с его переработкой. Поджелудочная железа пытается прийти на помощь и начинает вырабатывать дополнительный инсулин. Это, так называемый, неалкогольный стеатоз (неалкогольная жировая болезнь печени). Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) установило: люди, потребляющие 1000 лишних калорий в день за счет сладостей, только в 2% случаев имеют лишний вес, но в 27% случаев у них наблюдается скопление жира в печени. Сахар – это «наркотик» Дофамин – «гормон желаний». Он – важная часть «системы поощрения» мозга. Дофамин вызывает чувство удовольствия, когда мы занимаемся сексом или едим вкусную еду. С точки зрения психологии, дофамин – это наш мотиватор. Если у человека нарушена выработка этого гормона, ему ничего не хочется, он ни от чего не получает удовлетворения. Сахар способствует выработке дофамина. При этом, постепенно организм подсаживается на сладкую «иглу» и требует все большие дозы, иначе наслаждение не наступает. Сахар – артериальный киллер Эндотелий – это клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей. Эндотелий выполняет ряд важных функций: контроль за свертываемостью крови, регуляция артериального давления и другие. Эндотелий чувствителен к химическим повреждениям, к которым, в свою очередь, может привести сахар. Вернее, содержащаяся в нем глюкоза. Она «налипает» на стенки сосудов, окисляя и разрушая эндотелий. По мнению Лустига, сахар содержится даже в мясе, покупаемом в магазине в полуготовом виде. Чтобы сохранить здоровье и предостеречь себя от чрезмерного потребления сахара, он рекомендует: не покупать полуфабрикаты; внимательно читать этикетки; есть натуральные (Organic) продукты; покупать йогурты с содержанием сахара не более 10 граммов (например, греческий); заменить лимонад натуральными соками. Сколько сахара в день потребляете вы?

В современном обществе здоровье является одним из самых продаваемых брендов. Этим не стесняются пользоваться производители пищевых продуктов: в любом энергетическом напитке обязательно окажется горсть витаминов, а уж антиоксиданты добавляют даже в пончики . Понятно, что если пускать такие вещи на самотёк, они быстро выйдут из под контроля.

Ученые предлагают приравнять сахар по вредности к алкоголю и табаку Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

В Европейском союзе диалог о здоровье между потребителем и производителем регулируется специальным реестром , в который вносятся авторизованные независимыми экспертами заявления о «пользе» тех или иных продуктов. С января 2014-го года этот реестр пополнился строчкой, которая расколола научное сообщество и вызвала в нём бурю негодования. Эта строчка гласит: «Потребление продуктов, содержащих фруктозу, приводит к меньшему повышению в крови глюкозы по сравнению с продуктами, содержащими сахарозу или глюкозу».

Что же так взволновало учёных в этой безобидной на первой взгляд строчке? Объяснить суть проблемы в одном предложении сложно. Чтобы понять, почему фруктоза — больная тема в биологии и медицине, нужно распутать клубок неудачной терминологии, спорных исследований и «испорченного телефона» между учёными, журналистами и потребителями. Мы постараемся это сделать в максимально краткой и интересной форме.

Краткий курс биологии сахаров

Для начала разберёмся с терминами. Сахар — слово, имеющее как бытовое, так и научное определение. Обычно в таких случаях научное определение конкретно, а бытовое — размыто. Здесь как раз наоборот. В науке под «сахаром» имеют в виду обычно вообще любой углевод (иногда из определения исключают очень большие углеводы, такие как крахмал). В быту же «сахар» означает только один тип углеводов, в науке называемый «сахароза». Чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы будем называть сахар, который продают в магазинах, сахарозой.

Высокий уровень сахара в крови ухудшает память, считают ученые По данным исследований немецких ученых, проблемы с памятью возникают даже у людей без диагноза "сахарный диабет". В одном из заданий участникам требовалось повторить список из 15 слов спустя 30 минут после их прослушивания. Те, у кого уровень сахара был выше, запомнили меньше слов.

Сахароза — это молекула, состоящая из двух «кирпичиков»: глюкозы и фруктозы. Эти кирпичики называются моносахаридами (то есть единичными сахарами). Сама сахароза — это дисахарид, то есть двойной сахар. Крахмал, состоящий из сотен и тысяч молекул глюкозы, соединённых в цепочку, — это полисахарид, то есть «многосахар».

Глюкоза и фруктоза очень похожи друг на друга. Различаются они только расположением некоторых атомов, но не составом. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества.

Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы. Таким образом, для организма практически нет разницы между сахарозой, с одной стороны, и смесью глюкозы с фруктозой в равных пропорциях — с другой.

Глюкоза — один из главных источников энергии для организма. Любая углеводная пища — от хлеба до картофеля — попадает в кровь именно в форме глюкозы. Чистая глюкоза может напрямую усваиваться, например, мозгом и мышцами. На уровень глюкозы реагируют мозг и другие органы, вырабатывающие «гормоны сытости». С глюкозой же связана и работа поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гормон, отвечающий за всасывание глюкозы тканями и снижение её концентрации в крови.

После всасывания глюкозы в клетки с ней нужно что-то сделать. Так, её можно просто «сжечь» на месте, получив необходимую энергию для клетки. Мозг, например, поступает именно так. Большинство других клеток работают не с чистой глюкозой, а с глюкозой, прошедшей «предварительную обработку» в печени. Так или иначе, расщеплять глюкозу и получать из неё энергию умеют все клетки. Этот многоступенчатый процесс называется гликолизом.

Если энергии в данный момент хватает, то глюкозу можно соединить в цепочки и временно отложить. Такие цепочки называются гликогеном, который, в сущности, представляет собой тот же крахмал. Отложение гликогена происходит в печени или в мышцах. Мышцы используют свой резерв сами, а печень выполняет роль поварихи, распределяющей обработанную глюкозу по тканям в нужный момент.

В виде гликогена глюкоза долго не хранится — это скорее «рабочий резерв», который можно быстро мобилизовать, если вдруг придётся куда-то быстро бежать или сильно думать. Если глюкозы очень много, то её нужно перевести на долгосрочное хранение. Для этого энергия, получаемая из глюкозы, запасается в форме жира.

Итак, сильно упрощая, глюкоза из крови в клетках может быть либо запасена «на потом» в форме гликогена, либо расщеплена путём гликолиза. Получаемая в последнем случае энергия может быть либо потрачена на необходимые клетке процессы, либо использована для формирования жира «на чёрный день».

Фрукты — это к холодам

Как в эту схему вписывается фруктоза? Как уже упоминалось, молекула фруктозы очень похожа на глюкозу. Но небольшие различия между двумя веществами сильно влияют на их судьбу.

Во-первых, если глюкоза может использоваться «в чистом виде» (например, мозгом и мышцами), то ферменты, умеющие работать с фруктозой, есть только в печени. Именно туда направляется вся поступающая в кровь фруктоза.

Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученые Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия - повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек.

Во-вторых, фруктоза не распознаётся ни одной из систем, реагирующих на глюкозу. Она не вызывает выработку гормонов сытости. Кроме того, на фруктозу не реагирует поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин.

В-третьих, наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек. Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени. Но здесь есть интересный нюанс.

Фруктоза не просто превращается в глюкозу. Она входит в гликолиз примерно на середине процесса — на стадии, когда молекула глюкозы уже раздроблена на две части. Казалось бы, не столь важно, как именно достигается конечный результат процесса — в конечном итоге и глюкоза, и фруктоза будут полностью расщеплены и превращены в «универсальную» форму энергии. Дело в том, что, минуя первые несколько стадий «нормального» гликолиза, фруктоза перескакивает его главный регуляторный этап.

Для гликолиза, как и для многих биологических процессов, характерна отрицательная обратная связь. Если продукта реакции — в данном случае образующейся из глюкозы «доступной энергии» — станет слишком много, то он блокирует эту реакцию, таким образом регулируя собственное количество. Но происходит это только на одном из этапов гликолиза — и как раз этот этап «проскакивает» фруктоза.

Безопасные для людей дозы сахара токсичны для мышей, выяснили ученые Взрослые мыши, выращенные учеными на "сахарной" диете, заметно уступали своим сородичам. Так, они примерно в два раза чаще умирали до наступления старости, самцы удерживали на четверть меньше территории, а самки производили заметно меньше потомства.

Таким образом, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано.

Налицо сразу несколько потенциальных проблем. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, не опознаётся органами, вырабатывающими «гормоны сытости», а значит, её потребление должно хуже утолять голод.

Некоторые авторы даже подводят эволюционные модели под формирование столь несовершенного метаболизма фруктозы. В природе, заявляют они, фруктоза поступает в организм почти исключительно с фруктами, которые созревают в конце сезона, то есть тогда, когда самое время задуматься о запасании жира на зиму.

Верить ли страшилкам?

Нужно отдельно подчеркнуть, что все вышеописанные построения вреда фруктозы хоть и основаны на хорошо известных данных, на самом деле являются исключительно теоретическими. На сегодняшний день теоретическая биология — тема неблагодарная, поэтому единственным способом узнать, насколько гипотетические выкладки соответствуют реальности, являются прямые эксперименты и популяционные исследования.

"Безопасная" фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученые Исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом.

Что же говорят нам реальные данные о вреде фруктозы? Действительно ли она настолько опасна, как может показаться? Одни исследователи отвечают утвердительно. Потребление напитков, содержащих фруктозу вместо глюкозы, утверждают они, приводит к усиленному отложению жира и развитию диабета II типа.

Фруктоза может повышать риск диабета — но если он у вас уже есть, то она куда безопаснее глюкозы. В этом и состоит смысл обновления «пищевого реестра». Проблема в том, что включив в него вторую часть этого предложения, эксперты не стали упоминать первую, куда менее привлекательную для производителей продуктов питания. Это и взволновало учёное сообщество.

Какой вывод из всех этих научных баталий можно сделать обывателю? Пожалуй, единственное, что можно посоветовать в ситуации, когда сами учёные не могут прийти к конкретному выводу, — это не делать резких движений. Полностью исключать сахар из диеты совсем необязательно — в конце концов, для утоления голода мозгу иногда нужно что-нибудь вкусненькое . А вот ограничить его количество — совершенно точно не помешает.