Open
Close

Чем промыть мундштук. Как почистить курительную трубку от смолы

На сегодняшний день по сведениям ВОЗ на планете насчитывается около полутора миллиардов курильщиков. Самая табакозависимая страна ― Куба. Но и Россия «старается», занимая седьмое место в мире по числу выкуриваемых сигарет на душу населения. 58% российских мужчин и 12% женщин являются курильщиками, причём количество поклонниц табака каждый год увеличивается в России на полтора процента.

Не касаясь самой грустной статистики, придётся признать, что курение несёт ряд непривлекательных последствий:

  • потемневшие зубы и налёт на них;
  • кисловатый тяжёлый запах изо рта и от волос;
  • своеобразный неприятный для окружающих запах пота ;
  • пожелтевшие от табака подушечки пальцев;
  • поражающее действие на сосуды и сердечную мышцу;
  • рак лёгких и гортани.

Об этом много сказано. Но справедливости ради надо выделить и положительные моменты, зафиксированные в специальной медицинской литературе:

  1. никотин положительно влияет на слизистую оболочку кишечника, поэтому у курильщиков в 2 раза реже встречается язвенный колит, чем у некурящих;
  2. у женщин-курильщиц меньше вероятность развития рака эндометрия;
  3. курение пусть кратковременно, но улучшает память и быстроту реакции;
  4. курение снижает опасность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона ― впрочем, это утверждение пока относится к числу спорных.

Приготовления к чистке

Уход за курительной трубкой требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

  • чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);
  • чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);
  • мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками.

В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Следование этим простым правилам чистки позволит вам сохранить вашу трубку и наслаждаться курением намного дольше.

Как уменьшить негативное влияние табака на организм

Чтобы снизить степень влияния табака на внутренние органы, люди изобрели много приспособлений для курения. Самое простое из них ― мундштук. В его удлинённом дымовом канале оседают смолы и охлаждается дым, вкусовые ощущения становятся мягче. Длинный тонкий мундштук в ухоженной женской руке смотрится утончённо.

Из Юго-Восточной Азии пришёл бонг ― сосуд с водой, через которую пропускается дым от курительной смеси. Но, прибегая к одному из видов такого курения, потребитель обретает новые проблемы. Мундштук и трубка быстро сами становятся источниками горького привкуса, искажающего впечатление от курения. Мундштука хватает на 7-10 сеансов курения.

Как чистить мундштук для сигарет

Мундштуки имеют разную форму и конструкцию, различную длину и толщину. Они могут быть штампованными и точёными из различных материалов: эбонита (лучшими считаются немецкий эбонит и цветной ― камберленд), акрила, дерева разных сортов, янтаря, костей животных и зуба кашалота.

Мундштуки могут дополняться фильтром и охладителем, в таком случае в дымовом канале предусматриваются камеры для них. Чтобы почистить мундштук для сигарет, нужны одноразовые ёршики, которые приобретаются в табачных магазинах по 100-200 штук в упаковке. Ёршики бывают:

  • натуральные (из хлопка);
  • синтетические;
  • комбинированные.

Мундштуки для сигарет чистятся синтетическими. Ёршики имеют коническую форму, с коротким ворсом с одной стороны и с более длинным ― с другой. Надо завести ёршик в дымовой канал и сделать несколько поступательных и вращательных движений, полностью проходя его. Камеру для фильтра или охладителя механически очищают вдвое сложенным ёршиком. Периодически, заканчивая очистку, вводят ёршик, слегка смоченный спиртом (водкой, коньяком), а затем протирают сухим хлопковым ершом.

Эбонитовый мундштук от спирта может изменить цвет. Тогда нужно нанести на мягкую салфетку специальную пасту, продающуюся вместе с курительными принадлежностями, и почистить мундштук снаружи. Для этого может подойти и обыкновенная зубная паста.

Как почистить курительную трубку от смолы

Трубки изготавливают из разных материалов, но лучший ― бриар. Это прикорневой нарост на стволе средиземноморского вереска, растущего на гранитных скалах Лазурного побережья. В бриаре скапливается столько кремния, добытого корнями из камня, что он сам становится необыкновенно твёрдым, практически не горючим, с низкой теплопроводностью.

Уход за курительной трубкой ― это ритуал, в нём нет ничего сложного, но надо соблюдать все манипуляции. Сразу после окончания курения трубку надо освободить от остатков табака и пепла. В этой несложной операции есть свои тонкости ― нельзя постукивать перевёрнутой чашей трубки по краю пепельницы. Чтобы не повредить трубку, в центре пепельницы надо укрепить упругую пробку из винной бутылки для амортизации и стучать по ней.

Трубка должна остыть в течение часа-полутора. Теперь нужно разобрать её, мундштук выкручивая по часовой стрелке. Собирать её надо будет, тоже вращая мундштук в том же направлении. Это объясняется просто. Когда на станке вытачивается отверстие в чубуке трубки, инструмент вращается по часовой стрелке, направляя за собой древесные волокна. Если выкручивать мундштук в другую сторону, то волокна сначала разлохматятся, а потом сотрутся, и не будет плотного прилегания частей трубки.

Мундштук чистится, как было описано выше. А вот как чистить саму курительную трубку. Сначала чистят чубук, собирая влагу в нём ершом из натурального материала. Проходя ёршиком дымовой канал трубки, при поступательных движениях нельзя достигать противоположной стенки камеры трубки, чтобы не повредить её.

Затем загрязнённому с двух сторон ёршу надо придать U-образную форму и чистой серединой его протереть стенки чаши вращательными движениями.

Чтобы правильно чистить трубку, необходимо иметь универсальный тройник, состоящий из тампера, ложки и шила (пробойника). Ими очищается от смолы чаша трубки внутри. Заканчивается «уборка» с применением бумажной мягкой салфетки. Ей протираются стенки и дно чаши. Мягкой фланелью протирают весь стаммель (чашу и чубук) снаружи.

Трубка отправляется на отдых, который не может быть меньше суток. На срок отдыха влияет много факторов, но есть признак, который свидетельствует о готовности к эксплуатации ― уходит неприятный запах, трубка снова источает аромат табака.

Без чистки трубка неисправимо «прокиснет» от впитавшейся в неё влаги.

Как почистить бонг

С точки зрения химика бонг ― это большая колба с длинной вертикальной шахтой и отверстием сбоку для размещения чаши с курительной смесью. Дыма в бонге образуется много, что влечёт за собой:

  • выраженный психотропный эффект, из-за чего это приспособление стало популярным;
  • экономию курительной смеси;
  • быстрое загрязнение смолами стенок сосуда и воды в нём.

Надо решить практическую задачу, как отмыть бонг. Сначала его полностью разбирают, разъединяя все составные части. Мелкие стекляшки можно замочить в тазике с моющим средством. Большую ёмкость сначала заполняют горячей водой с добавлением специальных средств, спирта или уксуса. Основная часть нагара при этом отойдёт со стенок сосуда.

Грязный состав надо слить и засыпать в бонг любой материал для механической чистки: крупную соль, питьевую соду, зерно; затем добавить спирт или растворитель, закрыть отверстия и энергично протрясти 5-10 минут, не забывая, что имеем дело с хрупким стеклом. При необходимости этот алгоритм повторить несколько раз.

Можно для очистки стенок использовать длинный ёрш. Чем чаще чистить бонг, тем легче это сделать. После ополаскивания и просушивания бонг готов к работе.

Если кому-то покажется процесс ухода за любимыми вещицами слишком обременительным, ему надо расставаться с курением. Старая истина: любишь кататься ― люби и саночки возить!

Легализация марихуаны и, как следствие, ее регулярное употребление диктуют особые требования к состоянию приспособлений для курения. Со временем на их поверхности слой за слоем накапливается старая смола с неприятным запахом. Чтобы курительная трубка, бонг или другое приспособление для курения были безупречно чистыми, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций по уходу за ними.

После нескольких месяцев, недель и даже дней использования трубки или бонга на внутренней поверхности приспособления толстым слоем оседает смола. Это не совсем эстетично выглядит и, что важнее, существенно портит вкус дыма. Кроме того, трубку или бонг достаточно сложно отмыть от смолы, а если этого вовремя не сделать, потом использовать приспособление невозможно. Избавиться от налета без лишних затрат на специальные очищающие средства можно, выполнив несколько простых шагов.

Чистка трубки

1. Сначала нужно отчистить смолу специальными инструментами для ухода за трубкой там, где это возможно. Популярный ресурс «The Chronicle» называет лучшими изделия «Randy’s Hard Bristle», но можно использовать качественные инструменты любых других брендов. Инструмент вводится через мундштук в передней части трубки, затем с его помощью очищается внутренняя поверхность по всей длине приспособления, при этом значительная часть смолы проталкивается в чашу трубки. Эту операцию нужно повторить несколько раз. Затем комки смолы удаляются из чаши трубки. Чтобы полностью очистить ее, можно использовать обычную зубочистку или скрепку. С ножом нужно соблюдать особую осторожность, так как металлическое лезвие скользит по стеклянной поверхности.

2. Затем нужно наполнить высокий стакан спиртом . Лучше всего подойдет 90%-ный спирт, но, за неимением более крепкого, можно использовать и 60%-ный спиртовой раствор. Стакан должен быть наполнен им примерно на две трети, после чего в него погружается трубка. Приспособление оставляют в спирте на некоторое время, минимум на час (чем дольше, тем лучше).

3. После того, как трубка некоторое время побудет в спирте, его нужно слить и промыть приспособление чистой проточной водой . Затем трубка помещается в подходящую по размерам кастрюлю, которая наполняется водой. Кастрюлю ставят на плиту и постепенно доводят до кипения. Ни в коем случае нельзя помещать стеклянную трубку сразу в кипящую воду – от этого на ней могут появиться трещины. Приспособление нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут, затем дать воде остыть и осторожно извлечь трубку из кастрюли. Важно: во время кипячения трубки распространяется очень интенсивный специфический запах. Если даже после кипячения на трубке еще осталась смола, этот шаг нужно повторить.

4. После кипячения на трубке может осесть очень тонкий слой растопленной смолы. Его легко устранить, если снова поместить трубку в высокий стакан со спиртом (примерно на 30 минут). Затем трубку нужно вновь промыть под струей чистой воды. После того, как приспособление высохнет, оно снова готово к применению.

Чистка бонга

1. Чистить бонг, как правило, намного легче и быстрее, чем трубку . Его конструкция обеспечивает свободный доступ к большей части внутренних поверхностей. Сначала нужно наполнить водный резервуар бонга 90%-ным спиртом и снять чашу. Важно: этот метод неприемлем для пластикового бонга, так как взаимодействие со спиртом неизбежно приведет к появлению трещин.

2. Резервуар бонга среднего размера примерно наполовину заполняют поваренной солью . Абразивная структура соли позволяет быстро и безопасно удалить налет.

3. Затем нужно зажать отверстия резервуара с двух сторон руками и энергично встряхнуть его несколько раз. Выполнять эти манипуляции нужно над раковиной. Встряхивая резервуар, нужно периодически переворачивать его, чтобы соль очищала разные участки его внутренней поверхности. Особое внимание нужно обратить на зоны, в которых слой смолы самый толстый.

4. После того, как вся внутренняя поверхность резервуара очищена при помощи соли, его нужно промыть под струей чистой проточной воды .

5. Для очищения чаши и трубки бонга используется метод очистки стеклянных трубок, описанный выше.

30809

Многие любители курения в конце концов покупают себе не только сигареты, но и трубку курительную, но не все знают как с ней обращаться. Я вам расскажу и покажу на интересных и красочных фотографиях — как чистить трубку для курения своими руками правильно. Существует два метода, первый более распространенный, а второй связан с очистительной жидкостью. Давай рассмотрим оба метода и вы сами тогда решите какой вам ближе. Трубка должна быть сборной, не цельной, её можно купить в любом курительном магазине.

Метод номер один. Для начала нужно выдуть весь табак, можно специальным инструментом или щеточкой немного прочистить отверстие, а уже затем продуть.

Теперь снимаем мундштук, т.е. разделяем две части.

Теперь очищаем основу от налета при помощи специальной щеточки. Тщательно прочищаем отверстие.

Необходимо бочонок так же прочистить, влажную салфетку требуется засунуть в расширитель и протереть.

Вставляем щетки в отверстие бочонка и высовываем их с другой стороны. Двигаем в одну и в другую сторону что бы наверняка избавиться от налета.

Тщательно чистим ободок бочонка из под курильной трубки.

Если захотите, то натрите трубку оливковым маслом, она будет блестеть и пахнуть. Но это не обязательно делать.

Все, первый метод чистки трубки для курения закончен. Не затягивайте и не пользуйтесь грязными приборами для курения.

Метод номер два. В саму трубку, по всей площади, в отверстие насыпаем соль.

Кладем трубку в плотную пластиковую коробочку. Бумажную коробку не брать!

Выливаем очистительную смесь в контейнер. Можно использовать спирт, но он выест цвет трубки, а можно уксус с простой горячей водой.

Пусть трубка для курения отмачивается примерно 5-10 минут, её можно не трогать.

Вытаскиваем наш инструмент и споласкиваем под обычной водопроводной водой. Споласкивайте тщательно.

очищаем последние слои осадка, если он остался.

Все, второй метод так же закончен. Главное промывайте трубку тщательно, а уже потом пусть просохнет и начинайте курить.

Ну а если вы не любите курить, то просто делайте поделки, к примеру , сделайте или узнайте . Занимайтесь чем-то в свободное время и не тратьте его попусту.

Курительную трубку надо чистить. Иначе она будет вонять как пепельница с сигаретными окурками. Неприятно, правда? :)

Воняет табачная смола и табачный конденсат, горькая жидкость, которая образуется при курении ароматной трубки. Вот от них и избавляются с помощью ершика. Так же как хлопчатобумажная тряпка впитывает пролитый чай/кофе со стола, так и хлопчатобумажный ершик впитывает всю вонючку, которая образуется при курении трубки.

Итак, ёршики используют:

  1. После курения
  2. Во время курения

1. Чистим трубку после курения

После курения мундштук курительной трубки нужно отделить от чубука и промыть его (мундштук) под водой от этих горьких жидкостей. Не под кипятком, не с мылом, не в посудомойке. Просто под теплой водой. Попускайте фонтанчики через мундштук. :)
Поигрались и хватит. :)
Теперь берем тонкую часть ерша и нагло впихиваем в отверстие мундштука. Входит и выходит. Входит и выходит. :) Знакомое действо? :)
Отож - только ради этого и покупаем ерши. :)))
Всё! Если вы все сделали правильно, мундштук теперь у вас чистый и невонючий.
Теперь берем саму деревяху трубки и засовываем в отверстие чубука толстую чистую часть ёршика. Измазали всю?! От зарраза! Так и знал! :)
Ну ладно, что тут уже поделаешь - ершик запачкали. И раз уж он уже запачкался - надо поработать им - вперед-назад - входит и выходит. И так раз 700-800. :)
Ну ладно... раз 5-10, но не 300. :)
Всё! Теперь и трубка чистая и невонючая.

Я ничего не забыл?

А! Да! А чаша?!
Там же табак горел! Она тоже вонючая!

Чистим вонючую трубочную чашу. :)

Берем бумажную одноразовую салфетку или бумажное полотенце или туалетную бумагу (О! Боже! Я это сказал!)
Делаем из нее тампон, засовываем его в дырочку (да-да, уже привычно так) и крутим крутим крутим. :)
Накрутили вонючку на бумажку?!
Круто!
Выкидываем грязный бумажный тампон в мусорное ведро. Или подбрасываем соседу, чтоб назло! :)

Круто! Теперь у нас и чаша, и чубук и мундштук чистые и невонючие.

Ловким движением втыкаем чистый мундштук в чистую трубку и ставим ее отдыхать на подставочку.
Всё! Можно вручить самому себе орден за особые заслуги и потребовать у супруги заслуженное доброе и ласковое слово.

2. Чистим трубку во время курения

Если у вас трубка с фильтром - проходите мимо. Эта история не про вас. :)
Этот метод используется только с трубкой под прямое курение, ибо "у нее все дырки открыты" и ёршик может пройти насквозь - фильтр не мешает.

Итак, курим, курим и вдруг: "Ё! Что за фигня? Вода в трубке! Булькает, шипит, хрипит. Меня обманули! Верните деньги! Брак!"
Спокойно! Спрячьте револьвер. Не надо стреляться. Это нормально.
При горении образуется вода. Так уж устроено. Химия!
Так вот, если эта вода конденсируется, а не испаряется, она накапливается на дне трубки. Мочит табак снизу и начинает хлюпать в мундштуке.
От этой дряни легко избавиться ёршиком. Воткнул ёршик в мундштук, не снимая оного и все дела. Чем глубже - тем лучше. Лучше аж до самого табака. Ёршик становится мокрым, а трубка - сухая.
Шайтанама! Получилось! :)

Теперь ты знаешь как пользоваться ёршиком во время курения трубочного табака в курительной трубке.
Ахренеть можно какой ты теперь крутой! :)

Кстати, я не сказал. Эти ёршики одноразовые. Бумажные салфетки - тоже. :)

Ну всё!
Я всё показал и рассказал. Теперь покупай у меня ящик ершей и вперед - покорять работу уборщика трубок.

Главное в нашем деле, чтоб трубки не воняли, а пахли (есть такое слово - "пахли"?)
Вот для этого и нужны ёршики. :)

---
Гева Артемян, Киев, 2016