Характеристика показателей ассортимента табачных изделий в магазине «централь. Характеристика ассортимента табачных изделий Ассортимент табачных изделий
Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.
Различают следующие виды табачных изделий.
Махорка делится на курительную и нюхательную. Сорта курительной махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.
Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой.
Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный.
Сигары изготовляют высшего, 1-го и 2-го сортов.
Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.
Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма -- показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.
Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком - крупные и без фильтрующего мундштука - круглые и овальные.
Сигареты без фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую рубашку цилиндрического или овального сечения, сплошь заполненную волокнами табака. Теоретические основы товароведения / Учебник для вузов / М.А.Николаева. - М.: Норма, 2006. - 310с.
Сигареты с фильтрующим мундштуком состоят из укороченных сигарет с присоединенным к ним сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных ацетатцеллюлозных, вискозных или им подобных волокон. Существуют также сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость.
Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27 - 28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого--четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.
Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука -- чистым, ровным, без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.
Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в мм.): по общей длине ±0,6, по длине фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06.
К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты первого--четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями.
Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ -- ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.
Для смягчения вкуса табачного дыма листовой табак перед резанием пропитывают водными растворами веществ, богатых углеводами, которые при сгорании влияют на вкус, а также на аромат дыма. Этот процесс носит название соусирования табака.
Таким образом, сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма -- показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Химический состав и пищевая ценность сырья для творожных изделий. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям по производству молочной продукции. Технические требования по качеству, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы изделий из творога.
курсовая работа , добавлен 27.11.2014
Колбасные изделия подразделяются в зависимости от технологии изготовления и сырья: по виду мяса, по составу сырья, качеству сырья, по виду оболочки, по рисунку на разрезе. Пищевая ценность колбасных изделий. Химический состав различных видов колбас.
контрольная работа , добавлен 26.02.2009
Характеристика сырья и готовой продукции. Выбор упаковочного материала тары и упаковки. Технология производства длинных макаронных изделий и макаронных изделий быстрого приготовления. Проектирование предприятия для производства макаронных изделий.
курсовая работа , добавлен 11.09.2012
Описание технологической схемы производства периклазоуглеродистых изделий для конвертеров. Характеристики необходимого оборудования и сырья. Режим термообработки изделий. Требования к сырой и готовой продукции, ее транспортировка и условия хранения.
отчет по практике , добавлен 21.11.2014
Особенности ассортимента и пищевой ценности бараночных изделий. Требования к сырью и готовой продукции. Технологическая схема производства бараночных изделий. Расчет и подбор технологического оборудования, энергетических затрат и количества работников.
курсовая работа , добавлен 04.02.2014
Химический состав и пищевая ценность колбасных изделий. Характеристика сырья и производства колбасных изделий. Классификация колбасных изделий по характеру механической обработки. Ассортимент, показатели качества копченых колбас, их подготовка к продаже.
отчет по практике , добавлен 25.07.2010
Описание теоретических основ. Сырьё. Технология производства меховых изделий. Оборудование, используемое в процессе производства. Требования, предъявляемые к качеству. Стандарты на правила приёмки, испытания, хранения и эксплуатации товара.
курсовая работа , добавлен 23.04.2007
Описание теоретических основ технологического процесса изготовления трикотажных изделий. Сырье, используемое в процессе производства. Сведенья об оборудовании, используемом в процессе производства трикотажных изделий. Требования к качеству готового издели
курсовая работа , добавлен 23.04.2007
Курительный табак изготовляют из смеси ферментированных скелетных и ароматических табаков разных типов. По крепости его подразделяют на: крепкий, вышесредней и средней крепости. Табаки вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи и пыли. На марки курительный табак не подразделяют.
Трубочный табак отличается от курительного более широким волокном для усиления горючести табака в трубке, а также вкусом и запахом. Трубочный табак подвергают искусственной ароматизации и соусированию.
Ароматизируют резаный табак, опрыскивая его спиртовыми растворами эфирных масел и ароматических веществ (кумарина, ванилина и др.).
Соусирование заключается в пропитывании листового табака соусом, в состав которого входят отвар чернослива, мед, сахар, апельсиновые, розовые и другие вещества.
Трубочный табак вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Марки трубочного табака: «Моряк», «Золотое руно», «Флотский», «Таежный», «Капитанский», «Дунза».
Папиросы. Для производства папирос используют резаные желтые ферментированные табаки различного качества. Эти табаки смешивают в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. Подготовленными смесями табака набивают гильзы на папиросонабивочных машинах.
Папиросы состоят из мундштука разной длины и курки (части гильзы, которую набивают табаком).
По крепости, аромату, вкусу, по длине и толщине курки, а также по содержанию пыли и влаги папиросы подразделяются на 1, 3, 5 и 6 классы.
Папиросы вырабатывают длиной - 105, 95, 92, 85, 82, 70 мм, длина мундштука - 70, 60, 50, 40 мм. Папиросы, отвечающие требованиям стандарта должны иметь ровный шов, равномерную плотность заполнения по длине курительной части; должны быть чистыми, целыми.
Сигареты, в отличие от папирос, не имеют мундштука, вся гильза у них заполнена табаком. Сигареты выпускают размером 100, 85, 80, 70 мм; фильтрующий мундштук может иметь длину 15, 18 и 20 мм. Сигареты вырабатываются семи классов: 6 и 7 классы без фильтра; 3 и 5 - с фильтром и без фильтра; 1, 2 и 4 - только с фильтром.
Качество сигарет оценивают по вкусу, аромату, цвету табака, размеру и форме сигарет, по внешнему оформлению; по содержанию пыли и влаги.
Сигары изготовляют из сигарных табаков без применения гильзы из бумаги. Сигара состоит из трех частей: внутренней начинки, подлиста и рубашки (покровного листа).
Табачная начинка образуется из полосок резаного табака, затем она завертывается в подлист и закатывается покровным листом.
Полученные сигары прессуют в формах, сушат и упаковывают.
Сигары должны соответствовать требованием стандарта, в зависимости от сорта, по аромату, вкусу, цвету, внешнему виду (цвет, закатка, обрез, форма головки и др.), а также по длине, толщине, виду начинки, ширине волокна.
Влажность (при отпуске с фабрик) - 13% + 1%.
Махорка по назначению подразделяется на нюхательную и курительную.
Курительная махорка представляет собой ферментированную смесь листьев и стебля табачного растения - махорки.
Нюхательная махорка готовится из пылевидных частиц листа с добавлением мятного масла, поваренной соли, углекислого калия, патоки и др.
Упаковывают табачные изделия в пачки и коробки. Сигару упаковывают поштучно, попарно, по 10 штук в коробки, пробирки, пеналы. В маркировке пачек и коробок с табачными изделиями должна быть надпись: «Минздрав РФ предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».
В продаже имеются табачные изделия отечественные и других стран.
Большинство американских сигарет производятся в других странах. Так, на лицензированных сигаретах имеется указание на то, что они изготовлены по лицензии такой-то фирмы и надпись «Только на экспорт» или «Сделано по лицензии США», «Для пользования только за пределами США». В табачных изделиях допускается запах затхлости, плесени, посторонние запахи, клейка шва у сигарет, загрязнение их клеем вдоль шва.
Хранят табачные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70 %. |
Не допускается хранение табачных изделий совместно со скоропортящимися и остропахнущими товарами.
Хранят табачные изделия не более 12 месяцев со дня изготовления, трубочный табак - 6 месяцев.
Курительный табак изготовляют из смеси ферментированных скелетных и ароматических табаков разных типов. По крепости его подразделяют на: крепкий, вышесредней и средней крепости. Табаки вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи и пыли. На марки курительный табак не подразделяют.
Трубочный табак отличается от курительного более широким волокном для усиления горючести табака в трубке, а также вкусом и запахом. Трубочный табак подвергают искусственной ароматизации и соусированию.
Ароматизируют резаный табак, опрыскивая его спиртовыми растворами эфирных масел и ароматических веществ (кумарина, ванилина и др.).
Соусирование заключается в пропитывании листового табака соусом, в состав которого входят отвар чернослива, мед, сахар, апельсиновые, розовые и другие вещества.
Трубочный табак вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Марки трубочного табака: «Моряк», «Золотое руно», «Флотский», «Таежный», «Капитанский», «Дунза».
Папиросы. Для производства папирос используют резаные желтые ферментированные табаки различного качества. Эти табаки смешивают в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. Подготовленными смесями табака набивают гильзы на папиросонабивочных машинах.
Папиросы состоят из мундштука разной длины и курки (части гильзы, которую набивают табаком).
По крепости, аромату, вкусу, по длине и толщине курки, а также по содержанию пыли и влаги папиросы подразделяются на 1, 3, 5 и 6 классы.
Папиросы вырабатывают длиной - 105, 95, 92, 85, 82, 70 мм, длина мундштука - 70, 60, 50, 40 мм. Папиросы, отвечающие требованиям стандарта должны иметь ровный шов, равномерную плотность заполнения по длине курительной части; должны быть чистыми, целыми.
Сигареты, в отличие от папирос, не имеют мундштука, вся гильза у них заполнена табаком. Сигареты выпускают размером 100, 85, 80, 70 мм; фильтрующий мундштук может иметь длину 15, 18 и 20 мм. Сигареты вырабатываются семи классов: 6 и 7 классы без фильтра; 3 и 5 - с фильтром и без фильтра; 1, 2 и 4 - только с фильтром.
Качество сигарет оценивают по вкусу, аромату, цвету табака, размеру и форме сигарет, по внешнему оформлению; по содержанию пыли и влаги.
Сигары изготовляют из сигарных табаков без применения гильзы из бумаги. Сигара состоит из трех частей: внутренней начинки, подлиста и рубашки (покровного листа).
Табачная начинка образуется из полосок резаного табака, затем она завертывается в подлист и закатывается покровным листом.
Полученные сигары прессуют в формах, сушат и упаковывают.
Сигары должны соответствовать требованием стандарта, в зависимости от сорта, по аромату, вкусу, цвету, внешнему виду (цвет, закатка, обрез, форма головки и др.), а также по длине, толщине, виду начинки, ширине волокна.
Влажность (при отпуске с фабрик) - 13% + 1%.
Махорка по назначению подразделяется на нюхательную и курительную.
Курительная махорка представляет собой ферментированную смесь листьев и стебля табачного растения - махорки.
Нюхательная махорка готовится из пылевидных частиц листа с добавлением мятного масла, поваренной соли, углекислого калия, патоки и др.
Упаковывают табачные изделия в пачки и коробки. Сигару упаковывают поштучно, попарно, по 10 штук в коробки, пробирки, пеналы. В маркировке пачек и коробок с табачными изделиями должна быть надпись: «Минздрав РФ предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».
В продаже имеются табачные изделия отечественные и других стран.
Большинство американских сигарет производятся в других странах. Так, на лицензированных сигаретах имеется указание на то, что они изготовлены по лицензии такой-то фирмы и надпись «Только на экспорт» или «Сделано по лицензии США», «Для пользования только за пределами США». В табачных изделиях допускается запах затхлости, плесени, посторонние запахи, клейка шва у сигарет, загрязнение их клеем вдоль шва.
Хранят табачные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70 %. |
Не допускается хранение табачных изделий совместно со скоропортящимися и остропахнущими товарами.
Хранят табачные изделия не более 12 месяцев со дня изготовления, трубочный табак - 6 месяцев.