Open
Close

Интересные факты про органы чувств человека. Интересные и малоизвестные факты о языке Интересные факты об органах чувств

Язык

Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

Вкус

Язык помогает различать и вкусовые ощущения. На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формы – вкусовых сосочков, подразделяемых на категории. Каждый бугорок снабжен примерно 50 волокнами, которые передают информацию через нервную систему в мозг. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли – соленого, при 0,002% горького – ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Отразится лучик светаОт какого-то предмета,Упадет на роговицу,Миг — и дальше устремится,И сквозь дырочку-зрачокПроберется в глаз-домок. Дальше, следуя порядку,Попадает на сетчатку. Круглый дом с одним окном,Плотно он закрыт кругом,Ни крыльца, ни двери нету,Путь теперь окончен света? Нет, от глаза нерв идет,В мозг сигнал передает,После этого тотчасВсе вокруг увидит глаз. Очень хрупок круглый дом!Тонки, нежны стенки в…

Прислушайся! Когда хотят,Чтоб вещь служила нам без срока,Недаром люди говорят:«Храните как зеницу ока!» И чтоб глаза твои, дружок,Могли надолго сохраниться,Запомни два десятка строкНа заключительной странице: Глаз поранить очень просто —Не играй предметом острым! Глаза не три, не засоряй,Лежа книгу не читай;На яркий свет смотреть нельзя —Тоже портятся глаза. Телевизор в доме есть —Упрекать не стану,Но,…

В небе солнышка затмение —Поскорей за наблюдение!И решили два подростка,Бросив прочие дела,Посмотреть на солнце просто —Без защитного стекла. «Нам стекло, — сказали дружно,Закопченное не нужно,Мы и так на небе ясномВидим солнышко прекрасно,А на Солнце нам виднаТень, что бросила Луна…» Но ребята зря хвалились:Их глаза потом слезились,Сильно начали болеть.Поздно поняли ребята,Как на солнце без стекла-тоЗакопченного смотреть!…

Уши – органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха – это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания. Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания. Человек способен различать более…

Две подружки рано встали, Во дворе песком играли: Стали строить городок, Стряпать вместе пирожок. Надоело им играть, Стали вверх песок бросать, Но промчался ветерок И занес в глаза песок. Терли девочки глаза Набегала в них слеза, Веки вспухли, покраснели, Открывались еле-еле, Словом, очень страшный вид. Врач сказал конъюнктивит, И назначил промыванья, Капли, мази, прижиганья. Осторожным…

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне – от низкого тона (гудение) до высокого (писк). Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах – по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 с. С ростом частоты высота звука увеличивается, т.е. чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук. Молодые люди…

Ребятишки нынче раноСели около экрана.Смотрят сводку новостей,Передачу для детей,Выступления артистов,Встречу тележурналистов,Длинный фильм документальныйИ хоккейный матч финальный… Скоро ночь,Друзья не спят —Смотрят, смотрят все подряд!А после удивляются:«Как это получается —У самого экранаУселись мы удобно…Все видели подробно… Но это ж очень странно —Теперь в глазах мерцание,Теперь в глазах рябит,Все кружится, качается,И голова болит!..» Помни: вреден телевизор,Если глаз…

Рецепторы равновесия располагаются внутри 2 связанных между собой структур — полукружных каналов и преддверия. Эти структуры, образующие вестибулярный аппарат, примыкают к улитке и также заполнены жидкостью. 3 полукружных канала, расположенных под прямым углом друг к другу, воспринимают движения головы и тела. В основании каждого канала имеются чувствительные волосковые клетки, покрытые желеобразным колпачком – купулой. При…

Наша Нина с увлеченьемВечерком сидит за чтеньем:Очень любит сказку НинаПро мальчишку Буратино. В уголке она читала,Было света очень мало;Почитала часик-два —Разболелась голова, Все плывет перед глазами,Налились они слезами,Расплылись у книжки строчки,Буквы стали словно точки, Не прочтешь и половинуСтрок про девочку Мальвину. Знают взрослые и дети,Что читают лишь при свете,В темноте нельзя читать:Зренье будет уставать. Наталия…

Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела. Рецепторы – чувствительные нервные окончания – воспринимают действия внешних раздражителей – прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло. Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод ледяной воды….

Информацию об окружающем мире мы получаем по множеству каналов, которые обеспечивают наши органы чувств. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус… Именно сочетание всех этих информационных каналов и обеспечивает нам наиболее полную картину мира.

Факты об органах чувств человека.

  1. Люди получают сведения об окружающем пространстве при помощи шести органов чувств: ушей, глаз, кожи, языка, носа и вестибулярного аппарата. Данные, получаемые каждым из них, поступают в нервную систему.
  2. Более половины жителей Земли имеют заболевания, связанные с органами зрения.
  3. Есть мнение, что переедание негативно влияет на слух.
  4. Люди ощущают вкус твердой пищи только после ее взаимодействия со слюной.
  5. Женщины различают оттенки запахов лучше, чем мужчины. Кроме того, прекрасная половина человечества слышит гораздо лучше своих защитников.
  6. Примерно у 2% населения Земли отсутствует обоняние.
  7. Человеческая память способна хранить воспоминания примерно о 50 тысячах ароматов.
  8. Сильный шум провоцирует расширение зрачков.
  9. Каждый человек имеет собственный, неповторимый запах – ориентируясь на него, младенцы безошибочно определяют свою маму, а взрослые люди могут найти подходящего им партнера.
  10. Нюх собак почти в миллион раз сильнее, чем у людей ().
  11. Уши являются не только органом слуха, но и важным элементом вестибулярной системы – попросту, помогают человеку сохранять равновесие.
  12. Благоприятным для человеческого слуха считается уровень шума в 45-50 децибел – на такой громкости ведутся спокойные разговоры. Любые звуки выше этого предела негативно влияют на организм людей, в том числе на иммунную систему.
  13. Расхожее мнение о пользе моркови для зрения не вполне соответствует действительности – оранжевые плоды действительно содержат много витамина А, благотворного для глаз, но употребление в пищу моркови и отличное зрение напрямую не взаимосвязаны.
  14. Большинство детей появляется на свет с серо-голубыми глазами, которые только через 2 года приобретают свой подлинный оттенок.
  15. Наиболее редким цветом глаз у людей является зеленый (зеленоглазыми являются всего 2% жителей Земли).
  16. Все голубоглазые люди произошли от одного предка, в организме которого примерно 6000 лет назад возник мутировавший ген.
  17. Примерно у 1% людей встречается разный цвет радужки каждого глаза.
  18. Глаза людей могут различать до 10 млн цветовых вариаций.
  19. Идеально подходящими для человека считаются духи, запах которых он не чувствует.
  20. Рисунок радужки глаза у каждого человека не менее уникален, чем отпечатки пальцев или форма ушных раковин.
  21. Мозгу человека требуется время, чтобы обработать сигналы от органов чувств, поэтому все, что люди ощущают в определенный момент, на самом деле относится к предыдущему мигу их жизни. Задержка восприятия составляет около 100 миллисекунд, но мозг каким-то образом ухитряется ее компенсировать – суть этого механизма ученым пока не ясна.
  22. Сигналы от разных органов чувств поступают в мозг с разной скоростью, чтобы потом мозг создал из них единую картину.
  23. Страшные события иногда воспринимаются людьми как фильм с замедленной съемкой, хотя на самом деле пугающие явления просто более детально фиксируются мозгом.
  24. Люди, слепые от рождения и лишь в сознательном возрасте ставшие зрячими, могут воспринимать многие вещи с искажением – так как их мозг не знает, как распорядиться непривычной для него информацией, бывшие слепцы видят людей, удаляющихся от них, как уменьшающиеся в размере фигуры.
  25. Если какое-то время проходить в очках, переворачивающих пространство вверх ногами, то мозг адаптируется к этому образу. Когда человек снимет очки, мир еще какое-то время будет казаться ему перевернутым.

Язык – один из самых сложных органов в природе, поскольку представляет собой настоящую химическую лабораторию. Полноценный язык впервые появился у рептилий, а именно у ящериц и змей. Змея, коснувшись лежащего перед ней предмета и взяв таким образом «пробу», затем втягивает язык и прикладывает его кончики к чувствительным ямкам, расположенным на внутренней поверхности рта. Достаточно самого малого количества вещества извне, чтобы рептилия сделала «микрохимический анализ» и взяла след жертвы, отыскала партнера в брачный период или нашла путь к источнику воды.

Грифовой черепахе для пропитания почти не нужно трудиться. Она зарывается в ил на дне водоёма и, широко разинув пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Это служит отличной приманкой для рыб, которые пытаются схватить «червяка» и сразу попадают в пасть черепахи.

Язык у лягушек и хамелеонов представляет собой искусный ловчий аппарат с липким капканом на конце. Они просто выплевывают его в жертву.

У некоторых уток, которые добывают пищу, профильтровывая воду и придонный ил, по краям языка есть бахрома, помогающая задерживать рачков, личинок насекомых и мелкую рыбешку. У колибри язык сворачивается в трубку и помогает выкачивать цветочный нектар.

Язык попугаев с жестким роговым покрытием - идеальное орудие для дробления мелких орешков: взяв в рот семечко, птица надавливает на него языком, сильно прижимая его к внутренней стороне клюва, пока не треснет скорлупа. У попугаев лорикетов язык на конце снабжен щеточкой, с помощью которой они собирают сок раздавленных клювом плодов.

Язык кошачьих – это настоящая терка, которая позволяет им сдирать мясо с костей жертвы.

Жвачные животные пользуются языком, как мы – руками. Коровы и жирафы крепко обхватывают языком пучки травы, листьев или ветки точно так же, как это сделал бы человек рукой, а потом, срывая, отправляют пищу в рот для пережевывания.

У муравьеда язык превратился в липкую удочку длиной до 60 см, которую он то запускает в муравейник, то втягивает в рот с частотой 160 раз в минуту.

Языком можно пользоваться как ложкой. Большинство млекопитающих пьют, лакая, то есть зачерпывая маленькие порции воды концом языка. Анализ кадров ускоренной киносъемки показал, что собака при этом заворачивает его конец вверх, а кошка, наоборот, подгибает вниз.

У людей язык – это главный дегустатор. На каждом языке расположено до 5000 вкусовых луковиц. Они недолговечны, живут всего 10 дней: на смену старым вырастают новые. Прикорневая часть языка отвечает за восприятие горького, на соленый вкус реагируют передние края языка, глубокие края - на кислый, а на сладкий - только его конец. Поэтому не стоит глубоко запихивать конфеты или набивать ими полный рот: удовольствие от этого не станет большим. Человеческий язык - это единственная мышца, не прикрепленная с обеих сторон и считается самой гибкой и подвижной частью тела.

Шанель Тэппер – рекордсменка Книги Гиннесса, обладательница Самого длинного в мире языка среди женщин. Язык Шанель достигает 9.75 см в длину (эти замеры обычно производятся от кончика языка до верхней губы).

Самый удивительный язык - у дятлов. Выискивая насекомых в коре и стволах деревьев, дятел клювом выдалбливает отверстие, но, чтобы достать личинок, спрятанных в древесине, длины клюва недостаточно. Тут на помощь приходит гибкий язык с роговыми крючками на кончике: дятел запускает его в древесный ход и, нащупав добычу, ловко подцепляет ее. Язык, из без того длинный, может еще и выдвигаться из ротовой полости с помощью длинной ленты, которая

Фото из открытых источников

За 70 лет жизни человек съедает в среднем около 50 тонн различных продуктов, из них примерно 2 тонны мяса, 7 тонн хлеба, 5 тонн картофеля, 5 000 куриных яиц и 500 килограммов соли. Мы едим с первой минуты жизни и очень быстро умираем без пищи. Вкус – единственное из 5 чувств человека, от которого напрямую зависит наша жизнь.

Вкусной для нас является та еда, которая дает приятные ощущения. Пресную и безвкусную пищу не любит никто. Каждый процесс потребления пищи – это не только подзарядка нашего организма энергией, это еще и активная работа органа вкуса, чувства, без которого всякое лакомство было бы одинаково пресным.

Но многие ли знают, что вкус можно обмануть, или что мы чувствуем более 5 вкусов? Если нет, то тогда изучайте подборку из 10 интересных фактов об одном из 5 важнейших человеческих чувств.

1. Мы чувствуем вкус благодаря мозгу

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы посылают молекулы пищи в обонятельный нерв, который находится в носу. Эти молекулы в свою очередь посылают импульс в лицевой и языкоглоточный нервы, которые затем после двух стадий обработки переходят в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.

2. У всех у нас разное количество вкусовых сосочков

Наш язык покрывают тысячи этих мельчайших бугорков, но их точное количество индивидуально для каждого человека. В среднем эта цифра может достигать от 2 до 100 тысяч.

3. Ученые могут включать и выключать вкусы

В одном из научных журналов учеными была опубликована статья, о том, что они могут заглушать нейроны головного мозга, отвечающих за исправную работу вкусовых сосочков.

4. Во время авиаперелета многим хочется отведать чего-то остренького

Когда мы находимся в самолете или шумном месте, лучше употреблять острую или соленую пищу, поскольку она предотвращает притупление чувства вкуса. Но не стоит переживать и запасаться солеными орешками или перцем чили: знающие вкусовые особенности человека стюардессы сами предложат пассажирам самолета блюда, спасающие язык.

5. Сладкая пища – это своеобразное обезболивающее

Ученые утверждают, что тяга к десертам и прочим вкусностям происходит от самого инстинкта самосохранения, так как они притупляют боль и, следовательно, помогают нам чувствовать себя лучше.

6. Запах ветчины может подсолить блюда

Доказано, что ветчина – это продукт, вызывающий феномен под названием фантомный запах. Он заставляет людей воспринимать блюда, находящиеся поблизости, солонее, чем они есть на самом деле.

7. Чувство вкуса зависит от обоняния

С точки зрения физиологии большая часть вкуса – это всего лишь запах, путешествующий по обонятельным рецепторам головного мозга. А значит, неспособность учуять приятный аромат из-за сигаретного дыма или простуды может повлиять на эти рецепторы и лишить нас удовольствия ощущать вкус.

8. Придирчивые к еде люди на самом деле могут быть супер гурманами

Обнаружено, что у каждого 25-го человека количество вкусовых сосочков и рецепторов превышает норму. Таким образом, придирчивые едоки могут оказаться своего рода супергероями, обладающими повышенной вкусовой чувствительностью.

9. Сладкая пища прокачивает наш мозг

Очередное научное исследование, проведенное одним научным журналом, доказало, что сахар активизирует участки головного мозга, отвечающие за память и за запоминание информации.

10. Вкусовые предпочтения могут передаваться по наследству

Некоторые из наших вкусовых предпочтений передались нам по наследству, и это было доказано генетиками еще в далеком 1931 году.

Кроме того, наше вкусовое восприятие можно обмануть, если подать ложную информацию. Например, дорогое вино может казаться вкуснее, чем есть на самом деле только лишь потому, что мы знаем, что дорогое вино априори должно быть вкуснее.

Наше эмоциональное состояние также влияет на вкусовые рецепторы. Находясь в депрессивном состоянии пища будет иметь для нас невыраженный вкус, поэтому в такой период сложно будет получить истинное удовольствие от принятия даже самых изысканных блюд.

А с помощью волшебной красной ягодки из Западной Африки, съеденной до кислого продукта, кислый до невозможности лимон будет в течение часа казаться сахарной конфетой.

Вот такой он наш орган – загадочный и до конца еще не изученный.

Все мы знаем, для чего необходим язык. Без участия данного органа невозможно что-либо проглотить, сказать и лишь благодаря его рецепторам человек способен ощутить вкус пищи. Однако, язык обладает ещё рядом особенностей, о которых многие вообще не слышали. И эти особенности уникальны в своём роде. Так, язык может даже «поведать» о той или иной болезни, «поселившейся» в теле своего обладателя, т. е. служит своеобразным индикатором здоровья. Об этом и других интересных фактах о языке человека расскажет наш портал.

Самые интересные факты о языке человека: всё, что вы не знали

Тело человека - удивительнейший механизм, сотворённый природой, поэтому оно и является постоянным предметом изучения уже на протяжении не одного десятка лет. «Знакомство» с языком также занимательно, как и с иными важными органами.

Мышечный орган у нас во рту выполняет немало важных функций. И это, на самом деле, весьма удивительный орган.

  1. Оказывается, язык способен распознавать 6 вкусов: кроме всем известных четырёх, недавно были открыты - 5-й вкус умами (с японского - приятный, аппетитный) и 6-й - крахмалистый. Оба вкуса выделяются в самостоятельные и независящие от остальных, при этом 5-й представляет собой вкус высокобелковых веществ. А американские учёные открыли ещё одну новую вкусовую категорию - 6-ю по счёту: крахмалистый вкус описывается, как мучной либо рисовый, он встречается в полисахаридо- и крахмалосодержащих продуктах.
  2. Вообще, язык - единственная мышца в организме, которая может распознавать вкусы: на нём располагаются 10 тыс. вкусовых рецепторов (2 тыс. из них находятся под языком, остальные - на нёбе, внутренней поверхности щёк, а также губах). Чем именно мы ощущаем каждый вкус? Так, кислый «распознают» поверхности языка боковые, сладкий и солёный - кончик языка, а его основание «узнаёт» горький вкус.
  3. Рецепторы вкуса, расположенные на языке, необходимы для выживания человека. Они сыграли в ходе эволюции очень важную роль. Ведь чувство вкуса оберегало людей от отравлений и вообще, служило проверкой всего съеденного. Так, горький и кислый вкусы могли «сигнализировать» о ядовитых растениях или испорченной пище. Рецепторы вкуса сладкого позволяли нашим предкам определять самые сладкие, а следовательно, насыщенные энергией фрукты и т. д.
  4. Но чтобы определять вкус, нашему языку требуется быть влажным. Иными словами, вкус пищи может определяется этим органом лишь при наличии слюны. Если вы поместите, например, кусочек лимона на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о вкусе фрукта.
  5. Язык тоже толстеет, а отпечаток его уникален.

Язык содержит жир, и если человек обременён лишними килограммами, то его язык также толстеет.

А ещё этот орган у каждого из нас уникален, подобно отпечаткам пальцев на руках. Во-первых, неповторима его форма, а во-вторых, количество вкусовых бугорков на нём у всех тоже разное. Учёные утверждают, что это свойство языка может служить замечательным и очень надёжным инструментом в деле идентификации личности. Рациональное зерно в таком уверении действительно есть, ведь язык сокрыт в ротовой полости и как-либо подделать его, если и возможно, то нелегко.

Кроме того, наш язык - самая гибкая, сильная и наиболее чувствительная мышца в теле. Да и закреплена она лишь с одной стороны, в отличие от всех остальных мышц, крепящихся в двустороннем порядке.

А по цвету языка (если он не розовый, а это норма) можно определить более десятка патологических состояний и заболеваний: от недостатка витамина В12 до гангренозной язвы.

Быть в курсе событий, повышать качество знаний о нашем организме и его функциях сегодня все чаще становится острой необходимостью. Наш портал надеется, что вы почерпнули из вышеприведённой информации немало интересного.