Маффины по дюкану. Рецепт куриных маффинов по дюкану В кружке в микроволновке
Диета доктора Дюкана признана одной из самых эффективных в мире. Ее суть — в полной ломке стереотипов питания. На смену сахарам и углеводам приходят белковые продукты.
Диета разделена на этапы. Первый – это «Атака», наиболее сложный из всех. Длится он от 5 до 15 дней, в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, возраста и индивидуальных особенностей организма.
Довольно часто именно на этом этапе многие срываются. Для того чтобы это не произошло, необходимо тщательно спланировать свой рацион и запастись необходимыми продуктами.
Прекрасный вариант для вашего меню в период «Атаки» – мясные маффины по-Дюкановски.
Необходимые ингредиенты:
— куриное филе (только!) — 500-700 г;
— молоко обезжиренное — 1 ст.;
— яйца куриные — 3 шт. среднего размера или 2 шт. крупного.
— пряности — по вкусу;
— соль — примерно 1 ч. л.;
— разрыхлитель — 1 ст. л.
Еще понадобятся формочки для выпечки маффинов.
Из заданного количества продуктов получается примерно 15 маффинов среднего размера.
Этапы приготовления:
1. Для начала необходимо приготовить мелкий фарш из куриного филе (с помощью мясорубки или блендера). Важно самим сделать фарш, а не использовать покупной. Вы должны быть уверены, что в нем — только куриная грудка. А в покупном фарше практически всегда используется жир и кожа, что категорически запрещено на этапе «Атака» диеты доктора Дюкана.
2. Берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. В белки кладем щепотку соли и с помощью миксера или блендера взбиваем в крепкую пену.
3. Смешиваем куриный фарш с пряностями, солью, молоком, разрыхлителем и желтками. Можно сделать это вилкой, а можно — миксером.
4. В приготовленную на предыдущем этапе смесь добавляем взбитые белки и предельно аккуратно перемешиваем. Полученная масса должна иметь достаточно жидкую консистенцию.
5. Масса раскладывается по формочкам (лучше всего для этого подходят силиконовые формочки) и выпекается в духовке в течение примерно 25 мин. при температуре 190-200С.
Мясные маффины станут настоящей находкой для соблюдающих диету Дюкана. Разнообразят рацион и помогут легче перенести первый этап — «Атаку». Они нежные, сочные и вкусные.
Кроме того, маффины подойдут и для общего стола. В них можно добавить измельченный лук, морковь и прочие овощи, сверху смазать майонезом, сметаной или посыпать тертым сыром. Это уже будет недиетический вариант блюда.
Маффины по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,1 %, витамином B1 - 13,1 %, витамином B2 - 20,3 %, холином - 29,7 %, витамином B5 - 19,2 %, витамином B12 - 23,6 %, витамином D - 12,8 %, витамином H - 28 %, витамином PP - 20,2 %, магнием - 14,4 %, фосфором - 35,2 %, железом - 15,4 %, кобальтом - 64 %, марганцем - 35 %, селеном - 57,8 %
Чем полезен Маффины по Дюкану
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Является многообразие рецептов блюд из разрешенных продуктов. При этом можно себе позволять даже десерты – искушающие и сладкие.
Рецепты кексов Дюкана
Для этой статьи мы проанализировали из разрешенных продуктов для диеты французского доктора и подобрали самые интересные специально для наших любимых читательниц.
Шоколадные кексы по Дюкану
- столовая ложка разрешенного какао;
- кукурузный крахмал – ложка;
- йогурт обезжиренный – ложка;
- пара яиц куриных;
- сахарозаменитель и ароматизатор по своему вкусу.
Все ингредиенты теста смешиваем, выливаем в силиконовые формочки и ставим в духовой шкаф на 7-10 минут или в МКВ на 5-7.
В микроволновой печи также можно приготовить вкуснейшие маффины, идеально приготавливать их в обычной чашке.
Маффины по Дюкану
- 1 чайная ложка овсяных отрубей;
- столовая ложка творога обезжиренного;
- сахзам по вкусу;
- яйцо.
Все смешать, выложить в чашку и отправить в МКВ на 5-7 минуток.
Кексы в микроволновке пшенично-овсяные по Дюкану
Кекс в микроволновке Дюкан можно приготовить и в другом варианте:
- половина столовой ложки пшеничных отрубей;
- полная столовая ложка овсяных;
- белок от одного яйца;
- половина ложки сахзама;
- две ложки йогурта.
Белок хорошо взбить (не обязательно до пиков) и аккуратно смешать со всеми остальными ингредиентами. Выложить в формочки (или чашку) и поставить в микроволновку на 3 минуты. Пышные, ароматные и очень вкусные кексы готовы.
Творожные кексы Дюкан
Творог – один из самых полезных продуктов. Он хорош как для похудения, так и для восстановления организма после травм или тяжелых болезней. Животный белок, которым богат творог, легко усваивается организмом. А аминокислоты метионин и триптофан помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также творог хорош при лечении невротических заболеваний.
Невозможно представить без этого продукта, поэтому и рецепт вкуснейших кексов просто обязан был появиться.
- пачка (200 г) творога;
- пара куриных яиц;
- две ложки столовые овсяных отрубей;
- сахзам и цедра апельсина по своему вкусу.
Тесто должно получиться однородным, поэтому комочки удаляем с помощью блендера или миксера. Готовое тесто выливаем в силиконовые формочки и выпекаем при 180 градусах 10-15 минут. Кексы должны подняться и аппетитно подрумяниться.
Мясные и рыбные кексы по Дюкану – рецепт
Имея в своем силиконовые формочки для маффинов, можно баловать себя и семью не только десертами. В таких формочках можно готовить закуски из курицы, рыбы и даже крабов.
- филе куриное – 300 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- овсяные отруби – 4 ложки столовые;
- половина стакана обезжиренного молока;
- пара яиц;
- специи и соль.
Филе перемолоть в фарш, смешать с говяжьим фаршем, немного «выбить» мясо, это поможет удалить лишний жир. Отруби залить молоком и дать набухнуть. Затем все составляющие смешать и выложить в силиконовые формочки, выпекать при 180-200 градусах 15-20 минут.
Очень богата омега-3 жирными кислотами, а также полноценным животным белком, поэтому на диете Дюкан просто необходимо баловать себя дарами моря.
- филе любой морской рыбы (хек, минтай) – 500 г;
- 100 г молока;
- 3 столовые ложки пшеничных отрубей;
- яйца – 2-3 штуки;
- творог 0% – 2 столовые ложки;
- зелень, специи, соль.
Отруби залить теплым молоком. Филе перебить в фарш. А затем взбить блендером вместе с яйцами, творогом, зеленью и специями. Добавить отруби и молоко, еще раз все взбить, довести до вкуса. Выложить рыбное тесто в формочки и выпекать 10 минут.
Из можно приготовить не просто блюдо для диеты, но и интересную закуску для гостей.
- пара средних кабачков;
- по одной штуке моркови и лука;
- 650-700 г куриного фарша;
- 150 г крабовых палочек;
- 2 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- ложка сухого молока.
Кабачки нарезаем на кружочки и затем стопочкой удаляем серединку. Укладываем эти «кабачковые формочки» в формы для кексов.
Лук и морковь немного обжарить на масле и добавить к фаршу вместе с сухими ингредиентами и измельченными крабовыми палочками, в самом конце ввести в фарш яйца. Выложить все в кабачки, сверху можно залить слегка взбитым яичным белком. Ставим кексы в духовку на 15 минут.
Основными составляющими питания, разрешенными на каждом этапе диеты Дюкана, являются высокопротеиновые продукты низкой жирности. К ним относятся мясо, рыба, молочные изделия, яйца. Из мясного ассортимента предпочтительнее всего употреблять постную говядину, телятину, а также птицу – нежирные части курицы и индейки. Кроме того, в рацион можно включать переднюю часть говяжьего языка, говяжью или куриную печень, сердце.
Мясные маффины с сыром по Дюкану
Рецепт не подходит для чисто белковых дней диеты. Выход: 8 шт./ 2 нормы отрубей на «Круизе»
Вам потребуется:
- обезжиренный сливочный сыр (по типу «Филадельфии») — 3 ст.л.;
- обезжиренный натуральный йогурт – 3 ст.л.;
- зеленый перец чили, рубленый, – 2 ст.л.;
- красный сладкий перец, мелко порезанный, — 2 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- овсяные отруби – 4 ст.л.;
- пшеничные отруби – 2 ст.л.;
- грудка индейки – 150 г;
- обезжиренный твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Индейку порежьте, твердый сыр потрите на терке.
- Поставить духовой шкаф на предварительный разогрев на 180 ˚С.
- Смешайте в разной посуде влажные и сухие компоненты, затем перемешайте их вместе. Объема теста должно хватить на 8-10 маффинов.
- Выложите смесь в форму для кексов, выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин до золотистой корочки.
- Готовность проверяйте зубочисткой.
- Готовые маффины остудите минут 5 и выньте из формы.
Мясные маффины по Дюкану
Представленный ниже рецепт подходит для белковых дней диеты, но вы можете добавить к нему свежие овощи, и блюдо подойдет для овощных дней «Круиза». Подходит для любого этапа диеты. Выход: 6-8 шт./ 2 нормы отрубей на «Круизе» Вам потребуется:
- мясной фарш – 450 г;
- овсяные отруби – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- кайенский перец – 1 ч.л.;
- яичные белки – 2 шт.;
- морская соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 ˚С. Смешайте паприку, оба вида перца, соль и отруби в большой чашке.
- Добавьте фарш, лук, хорошо перемешайте.
- Влейте яичные белки, бальзамический уксус и хорошо промесите.
- Получившееся тесто не должно быть слишком сухим или влажным. В противном случае либо добавьте обезжиренного йогурта, либо разрешенное количество пшеничных отрубей.
- В формочки для маффинов разложите фарш, поставьте выпекаться на 30-40 мин. Готовые маффины остудите, выньте из форм.
Пикантные мясные маффины по Дюкану
Любителям «остренького» предлагаем попробовать маффины с перцем и чесноком, запеченные в остром соусе. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Не подходит для «Атаки» и дней чистого белка.
Выход: 8-10 шт./ 2 нормы отрубей на «Круизе»
Ингредиенты № 1:
- фарш из индейки – 450 г;
- перец чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- свежая кинза – небольшой пучок;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- томатное пюре – 60 мл;
- яйца – 2 шт. или 4 белка;
- чеснок – 2 зубчика.
Ингредиенты № 2:
- овсяные отруби – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотый тмин – 0,5 ч.л;
- сушеный орегано – 0,5 ч.л.;
- сушеный базилик – 0,25 ч.л.;
- свежемолотый черный перец – 0,25 ч.л.
Ингредиенты № 3:
- острый соус чили – 1 ч.л.;
- томатное пюре – 60 мл
Приготовление:
- Мелко порежьте чили и репчатый лук. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте предварительно духовку до 180 ˚С. В объемной посуде смешайте ингредиенты № 1.
- Добавьте в фарш ингредиенты № 2 и все перемешайте. Разложите мясную массу по формочкам.
- В небольшой емкости смешайте ингредиенты № 3. Полученным соусом смажьте верхушки маффинов.
- Поставьте запекаться в духовку минут на 30-35. Перед подачей дайте маффинам постоять около 10 мин.
Печеночные маффины по Дюкану
Следующий рецепт не только прост в приготовлении, но и предлагает употребление очень полезной куриной печени, которая обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Рецепт подходит для любой фазы диеты (в белково-овощные дни этапа «Чередование» необходимо сочетать с овощными салатами или гарнирами)Выход: 12 шт./ 1 норма сухого молока по разрешенным добавкам. Вам потребуется:
- куриная печень – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- обезжиренное сухое молоко – 3 ст.л.;
- специи и соль – по вкусу
Приготовление:
- Включите духовку на 180 ºС для предварительного разогрева. Печень с луком измельчите в блендере, добавьте яйца, молоко, специи и еще раз взбейте.
- Для придания большей воздушности можно добавить 1-2 ч.л. разрыхлителя для теста и все взбить миксером. Полученную печеночную массу выложите в силиконовые формы для кексов и поставьте в духовку на 30 мин. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Готовые маффины остудите, выньте из форм.
Маффины с печеночной начинкой по диете Дюкана
Не знаете, как использовать обязательную дозу овсяных отрубей, предписываемую диетой? Воспользуйтесь нашим следующим рецептом, по которому вы сможете приготовить отличные маффины к чаю. Подходит для «Атаки», «Круиза», «Консолидации». Выход: 8-9 шт./ 2 нормы отрубей на «Круизе» Вам потребуется:
- куриная печень – 200 г;
- отруби овсяные – 4 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
- творог обезжиренный – 2 ст.л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- петрушка, укроп, зеленый лук (все свежее) – по вкусу.
Приготовление:
- Печень предварительно отварите до готовности. Зелень мелко порубите, творог разомните вилкой или протрите.
- Перемешайте отруби, яйца, кефир, зелень, творог и разрыхлитель до однородного состояния. Духовку разогрейте до 180 ºС.
- В формочки для маффинов разложите половину теста. Разделите печень на количество маффинов и положите в каждую формочку по одной порции.
- Сверху разложите оставшуюся половину теста. Выпекайте в течение 15-20 мин.
- Готовые маффины можно употреблять в горячем или холодном виде.
Печеночные маффины с говядиной по Дюкану
Для любителей мяса и субпродуктов следующий вариант маффинов придется очень кстати. Рецепт не включает овсяные отруби, так что вы сможете сэкономить их для других блюд: например, приготовить хлебный продукт к вашим маффинам из мяса. Рецепт подходит для каждого этапа диеты. Выход: 12 шт./без добавок Вам потребуется:
- говяжья печень – 400 г;
- молотая постная говядина – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатное пюре – 1 ст.л.;
- свежий рубленый базилик – 2 ст.л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- сок лимона.
Приготовление:
- Печень промойте, разрежьте на куски, замочите на ночь в лимонном соке. Вымоченный субпродукт сложите в чашу кухонного комбайна и хорошо измельчить на импульсном режиме. Можно использовать блендер, измельчитель или просто мелко порубить вручную.
- Добавьте к печеночной массе оставшиеся продукты и еще раз все перемешайте. Разложите фарш в формочки для маффинов, верхушки смажьте томатной пастой. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 °С духовке 30-35 мин.
- Готовые маффины слегка остудите и подавайте.
Готовить все блюда при соблюдении диеты следует любым способом, исключающим добавление жиров. Одним из самых простых и быстрых методов сделать мясной обед, ужин или перекус, который предлагается в рецептах нашей статьи, является выпекание мясных маффинов.
Сочетание сыра и мяса – один из классических приемов, который вряд ли оставит равнодушными даже тех «стройнеющих», которые не слишком любят употреблять мясопродукты в пищу. Наш первый рецепт содержит два вида сыров, овощи и диетическое мясо индейки. Такое сочетание включает в себя не только полезные для похудения продукты, но и полноценные вкусовые качества.
Если вы по каким-либо причинам не едите красное мясо, то и на диете его употреблять совсем не обязательно – можно заменить рыбой и белым мясом птицы. Однако содержащееся в красном мясе железо очень необходимо нашему организму, поэтому рекомендуем обязательно включать в свой диетический рацион печеночные маффины, так как печень содержит больше железа, и исключение мяса из рациона не скажется на вашем здоровье.