Open
Close

Маффины по дюкану. Рецепт куриных маффинов по дюкану В кружке в микроволновке

Диета доктора Дюкана признана одной из самых эффективных в мире. Ее суть — в полной ломке стереотипов питания. На смену сахарам и углеводам приходят белковые продукты.

Диета разделена на этапы. Первый – это «Атака», наиболее сложный из всех. Длится он от 5 до 15 дней, в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, возраста и индивидуальных особенностей организма.
Довольно часто именно на этом этапе многие срываются. Для того чтобы это не произошло, необходимо тщательно спланировать свой рацион и запастись необходимыми продуктами.
Прекрасный вариант для вашего меню в период «Атаки» – мясные маффины по-Дюкановски.
Необходимые ингредиенты:
— куриное филе (только!) — 500-700 г;
— молоко обезжиренное — 1 ст.;
— яйца куриные — 3 шт. среднего размера или 2 шт. крупного.
— пряности — по вкусу;
— соль — примерно 1 ч. л.;
— разрыхлитель — 1 ст. л.
Еще понадобятся формочки для выпечки маффинов.
Из заданного количества продуктов получается примерно 15 маффинов среднего размера.
Этапы приготовления:
1. Для начала необходимо приготовить мелкий фарш из куриного филе (с помощью мясорубки или блендера). Важно самим сделать фарш, а не использовать покупной. Вы должны быть уверены, что в нем — только куриная грудка. А в покупном фарше практически всегда используется жир и кожа, что категорически запрещено на этапе «Атака» диеты доктора Дюкана.
2. Берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. В белки кладем щепотку соли и с помощью миксера или блендера взбиваем в крепкую пену.
3. Смешиваем куриный фарш с пряностями, солью, молоком, разрыхлителем и желтками. Можно сделать это вилкой, а можно — миксером.
4. В приготовленную на предыдущем этапе смесь добавляем взбитые белки и предельно аккуратно перемешиваем. Полученная масса должна иметь достаточно жидкую консистенцию.
5. Масса раскладывается по формочкам (лучше всего для этого подходят силиконовые формочки) и выпекается в духовке в течение примерно 25 мин. при температуре 190-200С.
Мясные маффины станут настоящей находкой для соблюдающих диету Дюкана. Разнообразят рацион и помогут легче перенести первый этап — «Атаку». Они нежные, сочные и вкусные.
Кроме того, маффины подойдут и для общего стола. В них можно добавить измельченный лук, морковь и прочие овощи, сверху смазать майонезом, сметаной или посыпать тертым сыром. Это уже будет недиетический вариант блюда.

Маффины по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,1 %, витамином B1 - 13,1 %, витамином B2 - 20,3 %, холином - 29,7 %, витамином B5 - 19,2 %, витамином B12 - 23,6 %, витамином D - 12,8 %, витамином H - 28 %, витамином PP - 20,2 %, магнием - 14,4 %, фосфором - 35,2 %, железом - 15,4 %, кобальтом - 64 %, марганцем - 35 %, селеном - 57,8 %

Чем полезен Маффины по Дюкану

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Является многообразие рецептов блюд из разрешенных продуктов. При этом можно себе позволять даже десерты – искушающие и сладкие.

Рецепты кексов Дюкана

Для этой статьи мы проанализировали из разрешенных продуктов для диеты французского доктора и подобрали самые интересные специально для наших любимых читательниц.

Шоколадные кексы по Дюкану

  • столовая ложка разрешенного какао;
  • кукурузный крахмал – ложка;
  • йогурт обезжиренный – ложка;
  • пара яиц куриных;
  • сахарозаменитель и ароматизатор по своему вкусу.

Все ингредиенты теста смешиваем, выливаем в силиконовые формочки и ставим в духовой шкаф на 7-10 минут или в МКВ на 5-7.

В микроволновой печи также можно приготовить вкуснейшие маффины, идеально приготавливать их в обычной чашке.

Маффины по Дюкану

  • 1 чайная ложка овсяных отрубей;
  • столовая ложка творога обезжиренного;
  • сахзам по вкусу;
  • яйцо.

Все смешать, выложить в чашку и отправить в МКВ на 5-7 минуток.

Кексы в микроволновке пшенично-овсяные по Дюкану

Кекс в микроволновке Дюкан можно приготовить и в другом варианте:

  • половина столовой ложки пшеничных отрубей;
  • полная столовая ложка овсяных;
  • белок от одного яйца;
  • половина ложки сахзама;
  • две ложки йогурта.

Белок хорошо взбить (не обязательно до пиков) и аккуратно смешать со всеми остальными ингредиентами. Выложить в формочки (или чашку) и поставить в микроволновку на 3 минуты. Пышные, ароматные и очень вкусные кексы готовы.

Творожные кексы Дюкан

Творог – один из самых полезных продуктов. Он хорош как для похудения, так и для восстановления организма после травм или тяжелых болезней. Животный белок, которым богат творог, легко усваивается организмом. А аминокислоты метионин и триптофан помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также творог хорош при лечении невротических заболеваний.

Невозможно представить без этого продукта, поэтому и рецепт вкуснейших кексов просто обязан был появиться.

  • пачка (200 г) творога;
  • пара куриных яиц;
  • две ложки столовые овсяных отрубей;
  • сахзам и цедра апельсина по своему вкусу.

Тесто должно получиться однородным, поэтому комочки удаляем с помощью блендера или миксера. Готовое тесто выливаем в силиконовые формочки и выпекаем при 180 градусах 10-15 минут. Кексы должны подняться и аппетитно подрумяниться.

Мясные и рыбные кексы по Дюкану – рецепт

Имея в своем силиконовые формочки для маффинов, можно баловать себя и семью не только десертами. В таких формочках можно готовить закуски из курицы, рыбы и даже крабов.

  • филе куриное – 300 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • овсяные отруби – 4 ложки столовые;
  • половина стакана обезжиренного молока;
  • пара яиц;
  • специи и соль.

Филе перемолоть в фарш, смешать с говяжьим фаршем, немного «выбить» мясо, это поможет удалить лишний жир. Отруби залить молоком и дать набухнуть. Затем все составляющие смешать и выложить в силиконовые формочки, выпекать при 180-200 градусах 15-20 минут.

Очень богата омега-3 жирными кислотами, а также полноценным животным белком, поэтому на диете Дюкан просто необходимо баловать себя дарами моря.

  • филе любой морской рыбы (хек, минтай) – 500 г;
  • 100 г молока;
  • 3 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • творог 0% – 2 столовые ложки;
  • зелень, специи, соль.

Отруби залить теплым молоком. Филе перебить в фарш. А затем взбить блендером вместе с яйцами, творогом, зеленью и специями. Добавить отруби и молоко, еще раз все взбить, довести до вкуса. Выложить рыбное тесто в формочки и выпекать 10 минут.

Из можно приготовить не просто блюдо для диеты, но и интересную закуску для гостей.

  • пара средних кабачков;
  • по одной штуке моркови и лука;
  • 650-700 г куриного фарша;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • ложка сухого молока.

Кабачки нарезаем на кружочки и затем стопочкой удаляем серединку. Укладываем эти «кабачковые формочки» в формы для кексов.

Лук и морковь немного обжарить на масле и добавить к фаршу вместе с сухими ингредиентами и измельченными крабовыми палочками, в самом конце ввести в фарш яйца. Выложить все в кабачки, сверху можно залить слегка взбитым яичным белком. Ставим кексы в духовку на 15 минут.

Основными составляющими питания, разрешенными на каждом этапе диеты Дюкана, являются высокопротеиновые продукты низкой жирности. К ним относятся мясо, рыба, молочные изделия, яйца. Из мясного ассортимента предпочтительнее всего употреблять постную говядину, телятину, а также птицу – нежирные части курицы и индейки. Кроме того, в рацион можно включать переднюю часть говяжьего языка, говяжью или куриную печень, сердце.

Мясные маффины с сыром по Дюкану

Рецепт не подходит для чисто белковых дней диеты. Выход: 8 шт./ 2 нормы отрубей на «Круизе»
Вам потребуется:

  • обезжиренный сливочный сыр (по типу «Филадельфии») — 3 ст.л.;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 3 ст.л.;
  • зеленый перец чили, рубленый, – 2 ст.л.;
  • красный сладкий перец, мелко порезанный, — 2 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст.л.;
  • грудка индейки – 150 г;
  • обезжиренный твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Индейку порежьте, твердый сыр потрите на терке.
  2. Поставить духовой шкаф на предварительный разогрев на 180 ˚С.
  3. Смешайте в разной посуде влажные и сухие компоненты, затем перемешайте их вместе. Объема теста должно хватить на 8-10 маффинов.
  4. Выложите смесь в форму для кексов, выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин до золотистой корочки.
  5. Готовность проверяйте зубочисткой.
  6. Готовые маффины остудите минут 5 и выньте из формы.

Мясные маффины по Дюкану

Представленный ниже рецепт подходит для белковых дней диеты, но вы можете добавить к нему свежие овощи, и блюдо подойдет для овощных дней «Круиза». Подходит для любого этапа диеты. Выход: 6-8 шт./ 2 нормы отрубей на «Круизе» Вам потребуется:

  • мясной фарш – 450 г;
  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • кайенский перец – 1 ч.л.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 ˚С. Смешайте паприку, оба вида перца, соль и отруби в большой чашке.
  2. Добавьте фарш, лук, хорошо перемешайте.
  3. Влейте яичные белки, бальзамический уксус и хорошо промесите.
  4. Получившееся тесто не должно быть слишком сухим или влажным. В противном случае либо добавьте обезжиренного йогурта, либо разрешенное количество пшеничных отрубей.
  5. В формочки для маффинов разложите фарш, поставьте выпекаться на 30-40 мин. Готовые маффины остудите, выньте из форм.

Пикантные мясные маффины по Дюкану

Любителям «остренького» предлагаем попробовать маффины с перцем и чесноком, запеченные в остром соусе. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Не подходит для «Атаки» и дней чистого белка.
Выход: 8-10 шт./ 2 нормы отрубей на «Круизе»

Ингредиенты № 1:

  • фарш из индейки – 450 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • томатное пюре – 60 мл;
  • яйца – 2 шт. или 4 белка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты № 2:

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый тмин – 0,5 ч.л;
  • сушеный орегано – 0,5 ч.л.;
  • сушеный базилик – 0,25 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец – 0,25 ч.л.

Ингредиенты № 3:

  • острый соус чили – 1 ч.л.;
  • томатное пюре – 60 мл

Приготовление:

  1. Мелко порежьте чили и репчатый лук. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс.
  2. Разогрейте предварительно духовку до 180 ˚С. В объемной посуде смешайте ингредиенты № 1.
  3. Добавьте в фарш ингредиенты № 2 и все перемешайте. Разложите мясную массу по формочкам.
  4. В небольшой емкости смешайте ингредиенты № 3. Полученным соусом смажьте верхушки маффинов.
  5. Поставьте запекаться в духовку минут на 30-35. Перед подачей дайте маффинам постоять около 10 мин.

Печеночные маффины по Дюкану

Следующий рецепт не только прост в приготовлении, но и предлагает употребление очень полезной куриной печени, которая обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Рецепт подходит для любой фазы диеты (в белково-овощные дни этапа «Чередование» необходимо сочетать с овощными салатами или гарнирами)Выход: 12 шт./ 1 норма сухого молока по разрешенным добавкам. Вам потребуется:

  • куриная печень – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • обезжиренное сухое молоко – 3 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Включите духовку на 180 ºС для предварительного разогрева. Печень с луком измельчите в блендере, добавьте яйца, молоко, специи и еще раз взбейте.
  2. Для придания большей воздушности можно добавить 1-2 ч.л. разрыхлителя для теста и все взбить миксером. Полученную печеночную массу выложите в силиконовые формы для кексов и поставьте в духовку на 30 мин. Готовность проверяйте зубочисткой.
  3. Готовые маффины остудите, выньте из форм.

Маффины с печеночной начинкой по диете Дюкана

Не знаете, как использовать обязательную дозу овсяных отрубей, предписываемую диетой? Воспользуйтесь нашим следующим рецептом, по которому вы сможете приготовить отличные маффины к чаю. Подходит для «Атаки», «Круиза», «Консолидации». Выход: 8-9 шт./ 2 нормы отрубей на «Круизе» Вам потребуется:

  • куриная печень – 200 г;
  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
  • творог обезжиренный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • петрушка, укроп, зеленый лук (все свежее) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень предварительно отварите до готовности. Зелень мелко порубите, творог разомните вилкой или протрите.
  2. Перемешайте отруби, яйца, кефир, зелень, творог и разрыхлитель до однородного состояния. Духовку разогрейте до 180 ºС.
  3. В формочки для маффинов разложите половину теста. Разделите печень на количество маффинов и положите в каждую формочку по одной порции.
  4. Сверху разложите оставшуюся половину теста. Выпекайте в течение 15-20 мин.
  5. Готовые маффины можно употреблять в горячем или холодном виде.

Печеночные маффины с говядиной по Дюкану

Для любителей мяса и субпродуктов следующий вариант маффинов придется очень кстати. Рецепт не включает овсяные отруби, так что вы сможете сэкономить их для других блюд: например, приготовить хлебный продукт к вашим маффинам из мяса. Рецепт подходит для каждого этапа диеты. Выход: 12 шт./без добавок Вам потребуется:

  • говяжья печень – 400 г;
  • молотая постная говядина – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатное пюре – 1 ст.л.;
  • свежий рубленый базилик – 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Печень промойте, разрежьте на куски, замочите на ночь в лимонном соке. Вымоченный субпродукт сложите в чашу кухонного комбайна и хорошо измельчить на импульсном режиме. Можно использовать блендер, измельчитель или просто мелко порубить вручную.
  2. Добавьте к печеночной массе оставшиеся продукты и еще раз все перемешайте. Разложите фарш в формочки для маффинов, верхушки смажьте томатной пастой. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 °С духовке 30-35 мин.
  3. Готовые маффины слегка остудите и подавайте.

Готовить все блюда при соблюдении диеты следует любым способом, исключающим добавление жиров. Одним из самых простых и быстрых методов сделать мясной обед, ужин или перекус, который предлагается в рецептах нашей статьи, является выпекание мясных маффинов.

Сочетание сыра и мяса – один из классических приемов, который вряд ли оставит равнодушными даже тех «стройнеющих», которые не слишком любят употреблять мясопродукты в пищу. Наш первый рецепт содержит два вида сыров, овощи и диетическое мясо индейки. Такое сочетание включает в себя не только полезные для похудения продукты, но и полноценные вкусовые качества.

Если вы по каким-либо причинам не едите красное мясо, то и на диете его употреблять совсем не обязательно – можно заменить рыбой и белым мясом птицы. Однако содержащееся в красном мясе железо очень необходимо нашему организму, поэтому рекомендуем обязательно включать в свой диетический рацион печеночные маффины, так как печень содержит больше железа, и исключение мяса из рациона не скажется на вашем здоровье.