Open
Close

Можно ли ребенку давать шоколад. Когда ребенку можно давать шоколад

У многих родителей возникает довольно важный вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать шоколад. Стоит ли угощать ребенка изделиями из этого продукта? Не приведет ли это к проблемам со здоровьем? Всем известно, что шоколад полезен для здоровья и его даже рекомендуют при ряде заболеваний для приема в пищу. Но также все знают, что иногда его есть нельзя, так как он может ухудшить течение болезни или, к примеру, вызвать аллергию. Так как же быть?

Все характеристики шоколада

Как известно, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого масло какао. Это масло получается из растения , точнее, из семян какао-бобов. Эти семена необычайно богаты кофеином и теобромином. Следует заметить, что шоколадные продукты нередко содержат ряд добавок, начиная от ванили, кофе, коньяка и даже перца и заканчивая орехами, изюмом, цукатами, вафлями.

В свое время этот продукт активно продавался в аптеках как бодрящее и усиливающее средство. Доказанный факт, что он повышает настроение и ускоряет восстановление физических сил. Отчасти этот эффект достигается благодаря кофеину. Его действие не объясняет весь спектр свойств этого продукта. Ученые до сих пор спорят о причинах улучшения настроения и некоторых других воздействий на организм человека.

Это весьма калорийный продукт из-за содержания большого количества жиров и сахара. Потому его неумеренное потребление вызывает развитие ожирения, а также повышает риск развития сахарного диабета.

Как в винограде и вине, так и в шоколаде есть флавоноиды. Согласно некоторым данным, они весьма полезны для сосудов и сердца. Хотя есть факты, говорящие об обратном. Шоколад может быть вреден для лиц, которые подвержены развитию камней в почках из-за содержания в нем оксалатов.

Кроме того, следует отметить, что многие изделия из шоколада нередко обладают не самыми полезными, а иногда и вредными примесями.

Малыши и шоколад

Большинство педиатров сходится во мнении о том, что дети до 3 лет не должны принимать в пищу шоколад. Причин такой позиции врачей довольно много.

Во-первых, организм малыша достаточно уязвим в этот период. Он легко реагирует на аллергены, а шоколад для многих таким аллергеном является.

Во-вторых, этот продукт имеет возбуждающее влияние на нервную систему, что может привести к самым разнообразным нежелательным последствиям.

И, в-третьих, подавляющее большинство сладостей, в том числе и шоколад, имеют в себе слишком много сахара и других веществ, в частности жиров. Их больше, чем нужно ребенку в суточном рационе, и поэтому злоупотребление шоколадом или конфетками может привести к проблемам.

С другой стороны, несомненно, сахар является прекрасным и быстроусвояемым углеводом, выступая источником энергии. Если давать сладкое, в том числе и шоколад, малышу после еды (чтобы он не перебил себе аппетит) в небольшом количестве, то это пойдет ему только на пользу.

Некоторые мамы считают, что нужно давать микродозы шоколада, как и ряда других продуктов, чтобы ребенок к ним привык, а то и выработал иммунитет от возможной аллергии. Но это большая ошибка. Высокоаллергенные продукты, такие как шоколад, ни в коем случае нельзя давать малышам до года. Их неокрепший организм, конечно, может при первой пробе не дать аллергической реакции, высыпания или диатеза. Но такая проба точно никак не укрепит его устойчивость к аллергену.

Более того, иногда как раз такие вот «закаливания» в младенчестве обостряют развитие аллергии в дальнейшем. Кроме того, всегда сохраняется риск отравления какими-либо некачественными добавками. Нужно понимать, что то, что неопасно для взрослого, может быть опасным для малыша.

Шоколад малышам от года до трех и после трех лет

Ребенок, которому уже исполнился год, может кушать немало продуктов, потребляемых в пищу взрослыми людьми. Но тут есть ряд оговорок. Первое: это отсутствие отклонений в развитии или противопоказаний по состоянию здоровья. А второе: запрет на ряд продуктов, доступных взрослым (копченых, соленых, острых, консервации и т.п.).

Родители часто хотят побаловать подросшего кроху, сделать для него что-нибудь приятное. А что может быть лучше вкусной конфетки или кусочка шоколада для детей? Но проблема знакомства с шоколадными изделиями ребенка до трех лет себя не исчерпывает. Ведь и жиры, которые в лакомстве содержатся, могут оказывать немалую нагрузку на пищеварительную систему малыша, в частности на его поджелудочную железу.

Конечно, минимальные дозы этого продукта вряд ли нанесут вред, но как рассчитать правильную дозу, когда это строго индивидуальное понятие? Тем более никогда не предскажешь заранее, нет ли в том или ином шоколаде какого-то вредного вещества и не вызовет ли он диатез или аллергическую реакцию.

Таким образом, такое угощение — это личная ответственность взрослого за благополучие малыша. Нужно понимать и то, что один раз попробовав шоколад, дитя будет желать новую порцию. Нужно быть готовыми к этому, ведь некоторые дети могут закатывать целые истерики по этому поводу и виноваты в этом будут угостившие его родители. Но поддаваться на требования ребенка нельзя, ведь много шоколада ему точно повредит.

Кроме того, большое количество сладкого может отбить у малыша аппетит. Кашки и супчики будут казаться ему совершенно безвкусными.

Если до трех лет не стоит давать шоколад, то когда же можно? Многие педиатры ответят на этот вопрос: как можно позже. По мнению большинства из них, шоколад для детей (будь то плитка шоколада, батончик и т.п.) допустим к употреблению в пищу не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет.

Дело в том, что к этому возрасту угроза появления аллергии уже значительно снижается. У детей, попробовавших шоколад раньше положенного времени, могут проявиться такие последствия, как:

  • возникновение зуда;
  • появление тошноты и даже рвоты;
  • развитие болей в животе, поноса или запора;
  • появление сыпи на коже.

Долгое употребление шоколадных изделий и иных сладостей в неумеренных количествах способно вызвать ожирение. Кроме того, оно может стать первым шагом к появлению через много лет сахарного диабета. Интересно, что кариес наиболее часто возникает у детей, которые с малых употребляли сладкое.

В качестве заключения

Несомненно, шоколад имеет в своем составе массу полезных ингредиентов, в том числе катехинов, полифенолов, и массу иных. Но положительное влияние подавляющее большинство этих веществ оказывают не на детский, а на взрослый организм. Причем чем младше ребенок, тем меньше позитивного эффекта и больше риск отрицательных реакций на прием этого продукта.

Именно поэтому шоколад детям до года давать нельзя, а до трех лет это весьма нежелательно.

Лучше всего отложить момент знакомства с этим лакомством до 5 лет. До этого времени можно предложить ребенку полезные в разумных пределах альтернативы. Ведь совсем исключать сахаросодержащие продукты из его рациона тоже будет ошибкой. Так как они содержат легкоусвояемые углеводы, полезные ребенку.

Можно давать малышам варенье из фруктов и ягод, мед, зефир, пастилу, а также детское печенье. Это можно начинать делать примерно в возрасте 2,5 лет.

Знакомство с шоколадом лучше начинать с его детских сортов. Детский шоколад имеет более безопасный и сбалансированный для здоровья малыша состав. При этом отметим, что детям, страдающим проявлениями нервно-артритического диатеза или аллергиями, нельзя есть шоколад ни в коем случае.

Все маленькие детки любят сладенькое на десерт – мороженное, леденцы на палочке, зефир и многое другое, всего сразу и не перепробуешь. Родители знают, как бывает порой сложно объяснить ребенку, что избыток сладкого это очень вредно. Нередко ребенок устраивает показательные истерики и частенько кроха добивается своего.

Есть правда относительно «хорошие сладости», которые не нанесут вреда малышу – зефир, мармелад, халва, пироги с фруктами и другие, где можно быть спокойным на 100%. Кстати продукты из магазина не в счет!!! Там зачастую содержатся вредные красители.

Стоит знать , что все существующие сладости готовят с добавлением большего количества сахара, как правило, превышающего дневную норму сахара. Сахар содержит в себе легко усваиваемые углеводы и является отличным источником «быстрой» энергии. Поэтому, сладкое детям не дают до еды – просто перебьет аппетит и не захочет кушать.

Шоколад и дети до 1 года

Многие мамочки считают, что своему чаду можно давать всего по не многу и шоколад так попадает в список условно разрешенной пищи. Причем, когда ребенок его лизнет, т.е. попробует на вкус, то впоследствии будет ощущать потребность съесть еще.

А родители считающие (часто так и бывает), что ребенок будет «закаляться» от аллергии, совершают ошибку. Такой с первого взгляда безобидный поступок родителей может стоить ребенку и им впоследствии больших проблем. Так что ребенку до года шоколад крайне не рекомендуется.

Шоколад и дети от 1 до 3 лет

Если у ребенка отсутствуют проблемы со здоровьем, то ребенку можно дать попробовать на вкус кусочек шоколада, на свой страх и
риск. Надо понимать, что после того как кроха отведает это лакомство, то он будет требовать его постоянно, закатывая грандиозные истерии и театральные сцены.

В данном возрасте опасность состоит в переедании сладкого, так как ребенок не знает и не понимает нормы. Кроме этого шоколадные конфеты могут нарушить рацион малыша и тогда привычные супы и каши для него станут просто безвкусными.

Важно! Суточная норма приема сахара для детей от одного до трех лет не должна быть больше 40 грамм!!!

С какого возраста можно давать ребенку шоколад по мнению врачей?

Любой уважающий себя детский педиатр скажет, что чем позже, тем лучше. Идеальный вариант если ребенок свой первый шоколад отведает лет к 5, когда шанс возникновения аллергической реакции минимален.

Кроме этого, раннее употребление кондитерских изделий может спровоцировать, зуд, болей в животе, сыпи на коже, и другое. К тому же ранее употребление шоколада и других сладостей приводит к ожирению, а в будущем – появлению и развитию сахарного диабета.

Каждый родитель сам решает, с какого возраста можно давать ребенку шоколад. Ни один ребенок не захочет сладкого, пока не попробует его. Родителям нужно проявить стойкость и не поддаваться на провокации родственников дать своему дитя сладкое, особенно в качестве поощрения.

Здоровье ребенка только в руках его родителей, и они несут ответственность.

Поверьте, со временем дети скажут спасибо вам, что вы сохранили им здоровье и белые зубы.

Шоколад - один из самых спорных продуктов в питании малышей дошкольного возраста. Есть годовалому крохе дать малюсенький кусочек, вы увидите, как его лицо расплывется в блаженной улыбке. Однако проводить подобные эксперименты мы не советуем - это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Шоколад для детей - словно наркотик, доставляющий безграничное удовольствие. Но так ли он полезен, чтобы давать его с раннего возраста?

Полезные свойства шоколада

Культовый продукт из какао ценят не только за замечательный вкус. На самом деле он оказывает мощное воздействие на организм - это один из самых быстроусвояемых источников энергии, не зря его рекомендуют включать в рацион при интенсивных нагрузках (в том числе интеллектуальных), а также скармливают рожающим женщинам, чтобы моментально восстановить силы. Такие свойства шоколада обусловлены его составом:

  • Триптофан - аминокислота, благодаря которой происходит генерирование серотонина, одного из самых популярных гормонов-антидепрессантов. Он позитивно влияет на мыслительную способность, из-за чего шоколад рекомендуют кушать перед экзаменами и при значительных интеллектуальных нагрузках.
  • Шоколад стимулируем память, способствует повышению внимания - этими свойствами он обязан содержащимся в нем витаминам и минералам.
  • За счет аминокислоты фенилаланин активизируется выработка белков, которые так важны для полноценного развития мышц детей. Благодаря ей становится лучше память, повышается интеллектуальный потенциал.
  • В шоколаде содержатся витамины В1 и В2 - они оказывают успокоительный эффект, смягчают реакцию организма на стрессовые ситуации.
  • Провитамин А, альтернативное название - бета-каротин. Улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей. Обеспечивает антидепрессантное свойство шоколада.
  • Теобромин - природный энергетик, по своему действию сравнимый с кофеином. Активизирует мыслительные способности, помогает детям сконцентрироваться на занятиях.

Также в шоколаде содержатся калий и кальций, они способствуют укреплению сердечной мышцы и костно-скелетной системы. Также в нем есть железо, медь и другие микроэлементы. Значительная доля продукта - углеводы, преобразуемые в энергию. Даже несколько «кубиков» шоколада повышают выработку гормона эндорфин, благодаря которому мы чувствуем себя счастливыми.

Можно ли детям шоколад?

Мнения педиатров по времени введения шоколада в рацион малышей расходятся. Некоторые доктора считают допустимым предлагать этот продукт девочкам и мальчикам с двухлетнего возраста. В то же время считается, что до 3 лет от него стоит воздержаться. Кто прав? Пожалуй, учитывать придется не только отзывы родителей на форумах и рекомендации авторитетных педиатров, в первую очередь следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка. Но даже в том случае, если он не склонен к аллергии и у него нет хронических заболеваний, лучше взвесить все плюсы и минусы (а они тоже есть) шоколада.

От этого лакомства в первую очередь стоит воздержаться малышам с дисбактериозом, а также склонным к расстройствам пищеварительной системы или аллергии. Не стоит вводить этот продукт в рацион, если малыш нездоров или ослаблен - дегустация в этом случае может привести к ухудшению самочувствия. Наши рекомендации по введению шоколада в рацион детей:

  • не употреблять ранее трех лет - в нашем случае лучше позже, чем раньше;
  • первый прием - не более 1–2 г, ведь надо проверить, как отреагирует организм на новый продукт;
  • детям в возрасте 3–5 лет можно давать не более 5 г шоколада в сутки, максимальная порция для дошколят 5–7 лет составляет 5–15 г, для школьников - до 30 г;
  • небольшая порция этого лакомства даже полезна - улучшается настроение, активизируется рост.

Возможные риски

Если родители не прислушиваются к советам врачей и дают деткам шоколад ранее трех лет или в чрезмерных количествах, возможны следующие проблемы:

  • Сыпь. Такая реакция может быть вызвана как непереносимостью продукта, так и «передозировкой». Решение - дать антигистаминные препараты и исключить шоколад из рациона.
  • Отек Квинке. Чаще всего образуется в области горла, что сопровождается асфиксией. Ребенок нуждается в экстренной помощи.
  • Кариес. Осевшие на зубах бактерии интенсивно развиваются, способствуя разрушению эмали. Этого можно избежать, если приучить ребенка после каждого употребления сладостей полоскать рот.

Распространенная ошибка - замена шоколада леденцами. Эта категория конфет абсолютно бесполезна.

Как купить качественный шоколад?

Сейчас в магазинах под видом шоколада часто продают плитки, изготовленные на основе сои. И хотя внешним видом они абсолютно схожи с оригиналом, пользы от них не ждите. Признаки качественного продукта:

  • Приятный блеск поверхности - она гладкая, ровная.
  • Ровный цвет без признаков «седины», которые свидетельствуют о нарушении условий хранения.
  • Шоколад тает в руках - скорее всего, вам посчастливилось купить оригинальный продукт на основе какао, а не сои.
  • В составе отсутствует пальмовое масло, вкусовые добавки, основные ингредиенты - какао-масло, лецитин, обязательные компоненты - тертое какао и сахарная пудра.

Даже очень хороший черный шоколад деткам все же лучше не давать. Оптимальный вариант - продукт с содержание какао в пределах 25–50 %. Лучше воздержаться от приобретения шоколада с фруктовыми наполнителями, предпочтительнее - с орехами (грецкими или фундуком) и/или изюмом.

Важно! Не покупайте детям белый шоколад, так как его производят без молока. Разломайте плитку шоколада - если вы услышите характерный хруст, скорее всего, в нем содержится большое количество какао.

Черный или молочный?

Давайте сравним преимущества каждого из вариантов. Итак, черный шоколад. От молочного отличается повышенным содержанием флавоноидов. Они обеспечивают: очистку крови, нормализацию артериального давления у гипертоников, антидепрессантный эффект. Так ли важны для детей эти свойства? Нет, ведь с подобными проблемами малыши практически не сталкиваются.

В некоторых случаях черный шоколад может быть показан в раннем возрасте, в частности, при определенных разновидностях воспалительных процессов - по этому поводу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Молочный шоколад детям полезнее: он так же, как и черный, активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.

Каждый родитель сам должен решить, что для него в приоритете: польза для здоровья или радость малыша. Однако напоследок хочется напомнить, что шоколад - не единственный источник приятных эмоций, ведь есть еще много других средств сделать кроху счастливым: поиграть всей семьей в активные игры, отправиться в бассейн или зоопарк, заняться спортом или просто посмотреть вмести душевный мультфильм, почитать сказку или сходить на аттракционы.

Любой ребенок не откажется от сладкого. Шоколад, зефир, мармелад, печенье являются излюбленным лакомством для малыша. Сладости в малых дозах даже полезны. Но многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.

Шоколад полезен витаминами и целебными веществами, благоприятно влияющими на работу мозга, нервную систему. Речь идет о натуральном горьком шоколаде. Молочный продукт с добавками такой пользы не принесет.

Состав «правильного» шоколада представлен следующими компонентами:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • магнием, натрием, кальцием, медью, другими микроэлементами;
  • углеводами;
  • амикокислотой триптофаном. Стимулирует мозговую деятельность, а также является источником серотонина;
  • аминокислотой фенилаланином, влияющим на мыслительные процессы, мозговую деятельность, восприятие;
  • антиоксидантами, улучшающими в организме обмен веществ.

Наконец, шоколад сам по себе является источником эндорфина — «гормона радости». Подобный гормон вырабатывается и после занятий спортом. Вот почему так часто звучат советы употреблять сладкое в стрессовых ситуациях.

Вред продукта

У лакомства есть и отрицательные стороны. Рассмотрим, почему детям нельзя шоколад. Во-первых, у малышей младше трех лет неокрепший организм, не сформированы в полной мере поджелудочная железа, печень, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, организм воспримет непросто.

Во-вторых, аллергия на шоколад у детей широко распространена. Она обычно встречается у тех, кто не достиг трехлетнего возраста. В-третьих, шоколад оказывает сильное воздействие на нервную систему: малыш может перевозбудиться и потом не уснуть. В-четвертых, продукт из-за содержания жиров и углеводов высококалориен, поэтому кроха может набрать лишний вес.

Маленьким детям не требуется стимуляция умственной деятельности, необходимости в употреблении большого количества шоколада нет. Лучше обходиться совсем без него, поскольку риск возникновения аллергии высок.

Продукт противопоказан гиперактивным детям: такого ребенка шоколад возбудит еще больше, успокоить малыша будет непросто. По этой же причине стоит исключить из рациона и горячий шоколад.

Когда и как употреблять

Рассмотрим, какой возраст приемлем для того, чтобы малышу можно было давать шоколад, можно ли детям его вообще есть, сколько грамм в день положено. Многие врачи сходятся во мнении, что такой продукт детям младше трех лет предлагать нельзя. Есть риск приучить ребенка к сладкому, что в дальнейшем может привести к зависимости от таких лакомств. Проще начинать давать шоколад дошкольникам.

  • важно соблюдать дозу: не более 3-4 долек день, или 25 г.;
  • лучше не давать шоколад детям натощак, поскольку быстрые углеводы сразу попадут в кровь, вызвав сначала ощущение сытости, а потом резкий голод. Они также способствуют резкой выработке инсулина, что негативно сказывается на здоровье маленьких детей;

  • давать продукт лучше в первой половине дня, чтобы он успел усвоиться;
  • необходимо соблюдать гигиену: полоскать рот после приема шоколада.
  • продукт должен быть с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

Какой шоколад лучше

Не всякий шоколад подходит для детей. Лучше брать натуральный, но не слишком горький, поскольку высокое содержание какао не пойдет малышу на пользу. Можно давать молочный, но не белый. В последнем слишком много сахара и масла, а также искусственных добавок и красителей. Он и взрослому на пользу не пойдет, а уж ребенку и подавно.

Идеальным вариантом считается молочный продукт с добавлением кураги, изюма, орехов. Подходящее содержание какао: 25 или 50%. При этом состав должен исключать любые жиры: пальмовое масло, какао-масло. Должны насторожить загустители, эмульгаторы и прочие добавки для вкуса и запаха.

Нормальный состав, это:

  • сахарная пудра;
  • лецитин;
  • тертое какао;
  • какао-масло.

Не все производители соблюдают правила приготовления такого продукта. Определить качественный шоколад просто: он тает в руках и при разламывании хрустит. Имеет значение и цвет: он должен быть темным, насыщенным.

Первое знакомство

Не все родители в курсе, что вводить в рацион подобное лакомство нужно постепенно. Лучше сначала дать малышу сладкие фрукты, разумеется, тоже в определенных дозах.

Потом кроху можно познакомить с какао-порошком. Его разводят молоком или водой, добавляют немного сахара и дают малышу. Если негативных реакций не возникло, можно переходить к шоколаду, но, опять же, осторожно.

Сыпь, пятна, покраснения, повышение температуры — явные признаки аллергии. В этом случае шоколадом ребенка лучше не угощать. Возможно, через год или два организм крохи станет более восприимчив к этому лакомству.

Многие молодые мамы стремятся сразу же познакомить свое дитя и с другими лакомствами: бисквитами, коржиками, шоколадными пирогами. Но лучше не давать подобные продукты ребенку хотя бы лет до пяти. Дело в том, что все эти «вкусняшки» содержат ароматические добавки, а натуральных компонентов в них практически нет. Пользы малышу от этого не будет, зато возрастает риск набрать лишний вес.

Любимые лакомства детей — конфеты и «киндер-сюрпризы». Оградить чадо от таких сладостей непросто, поскольку они всегда есть в детских подарках, да и родственники любят сделать приятное малышу. В этом случае важно не приучать ребенка к большому количеству сладостей. Они безопасны для детей лишь в малых дозах.

Для любой мамы здоровье ее ребенка важнее, чем собственное. Чтобы малыш не отравился, следует выбирать продукт с актуальным сроком годности в надежной и качественной упаковке. Резкий запах должен насторожить, это означает, что в продукт добавили слишком много ароматизаторов.

Многим детям шоколад очень нравится, но давать его без разбору, все же, не следует. Лучше вообще не знакомить ребенка со сладким слишком рано, а дождаться, когда он подрастет.

Как избавиться от растяжек после родов?

…хотела узнать Ваше мнение насчет потребления детьми шоколада . Я, например, не знаю, можно ли мне давать шоколад (именно шоколад , а не плитку) моей 3-летней дочке. Я слышала, что он возбуждает нервную систему. С другой стороны, я считаю, что какао полезно детям. Или лучше действительно пить напиток? Но а если ребенку нравится поглощать эту сласть?

Отвечает Комаровский Е. О.

Шоколад - и это не вызывающий сомнения факт - один из источников получения удовольствия. И лишать человека удовольствия (коие в нашей жизни считанные) не надо. Главное, и это уже концепция философская, постараться сделать так, чтобы плата за удовольствие была минимальной. Шоколад в целом и белок какао в частности является очень частой причиной пищевой аллергии. Чем старше ребенок - тем меньше риск. Чем меньше количество съеденного шоколада - тем меньше риск. Чем меньше в шоколаде какао (диапазон от молочного шоколада до черного) - тем меньше риск.
Отсюда и в соответствии со здравым смыслом рекомендации по использованию. Можно ли давать - можно. До двух лет я бы не рекомендовал в принципе. Количество - начинать с маленького кусочка и оценивать реакцию. Вид шоколада - тут без вариантов - детям только молочный, с небольшим процентным содержанием какао. Помнить о том, что шоколад - очень (!) калорийный продукт, следовательно, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию. Я не считаю, что какао более полезный напиток, чем компот, квас, морс или чай. Какао - лишь один из способов разнообразить жизнь вообще и вкусовые ощущения в частности. Хотя, по большому счету, рассуждения о вредности или полезности тех или иных продуктов, как правило, очень далеки от науки, базируются на предположениях, слухах и коммерческих интересах производителей этих самых продуктов.