Open
Close

Омлет на воде рецепт диетический. Несколько рекомендаций как приготовить паровой омлет

Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки . Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь . Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.
  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее . Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво , даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1-2.
Калорийность: на 100 грамм 190 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый . Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие . Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.

Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, две кастрюли на 3 и 1 литр (меньшая должна опираться ручками на ободок большей – это паровая баня будет), крышка, миска для омлетной массы, венчик.

На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.

Ингредиенты

Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления , покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.

Как украсить паровой омлет

Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания . Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.

Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару

  • Самое главное в таких омлетах – качественные и свежие составляющие , от этого зависит и вкус, и пышность готового блюда.
  • Если берете несколько яиц, первыми в миску для омлетной массы вбивайте именно их, причем желательно каждое сначала в отдельный стакан – если попадется испорченное яйцо, все остальные ингредиенты останутся целы.
  • Время готовки омлета в пароварке зависит от ее мощности , чем она лучше, тем быстрее приготовится блюдо.

  • Не наливайте омлет в формочки с ветчиной доверху – в процессе готовки он станет пышным и «сбежит».
  • Если вы счастливый обладатель блендера или миксера – не тратьте время на вилки и венчики, пользуйтесь своим чудо-агрегатом. Это значительно сэкономит время, можно перемешивать все ингредиенты сразу, не взбивая отдельно яйца.
  • Если есть желание, не бойтесь добавлять в омлет ваши любимые специи , от этого блюдо только выиграет.

Подавать любой паровой омлет лучше сразу «с пылу с жару», так он намного вкуснее и ароматнее. Это идеальный завтрак абсолютно для всех вкусов и возрастов.

Варианты приготовления яиц

Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:

  • Ближе всего к омлету находится . Она не много говорит, это просто способ приготовления. Просто, вкусно, а что еще надо для счастья?
  • Очень красиво и сытно получается , однозначно всем рекомендую этот рецепт.
  • Для любителей мясного есть потрясающий рецепт , идеальный завтрак выходного дня.
  • Ну и фаворитка (лично моя) – это, конечно, . Не смотря на то, что в наше время полуготовые яйца есть как-то страшновато, иногда я себя балую этим блюдом детства.

На самом деле у омлетов масса вариантов готовки и наполнения. Если вы знаете как сделать приведенные рецепты еще лучше, или у вас есть свои варианты готовки парового омлета – обязательно делитесь вкусными идеями в комментариях!

Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.
Содержание рецепта:

Омлет - это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие - приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии - фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.

Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару - самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.

  • Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду - свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
  • Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
  • В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
  • Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
  • Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
  • Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.
  • Калорийность на 100 г - 38 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 2 ч.л.
  • Питьевая вода - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для смазывания формочек для омлета
  • Соль - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Сода - 1/3 ч.л.

Приготовление парового омлета без молока


1. Яйца вбейте в глубокую емкость для взбивания.


2. К ним положите сметану, налейте питьевую воду, насыпьте соду и приправьте солью.


3. Ручным венчиком взбейте продукты, чтобы яичная масса приобрела однородную консистенцию.


4. Теперь, если имеется пароварка, то воспользуйтесь ею по инструкции, описанной производителем. Если же такого кухонного «гаджета» нет, то соорудите следующую конструкцию. Подберите кастрюлю соответствующего размера и налейте в нее воду. На кастрюлю установите сито с плоской поверхностью, таким образом, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой в кастрюле.


5. Подберите формочки для омлета. Они могут быть железные, стеклянные, керамические или силиконовые. Смажьте их растительным маслом, если планируете готовый омлет из них извлекать.


6. Заполните формочки омлетной массой.

Пошаговый рецепт приготовления классического парового омлета: варианты омлета на пару для мультиварки с овощами, ветчиной, сыром, грибами и рыбой

2018-03-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

2231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

1 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт парового омлета

Описание процесса приготовления омлета немногословно, впрочем, как и список продуктов для него. Это вовсе не говорит о примитивности блюда, или о его скромных вкусовых качествах. Многие кулинары согласны с мнением, что омлет, при всей несложности приготовления, одно из самых нежных и роскошных блюд, даже если вы готовите его без дополнений. Что касается паровых омлетов, то здесь, впрочем, как и ко всем блюдам, приготовленным по такой технологии, стоит сказать пару слов.

Принято считать, что «паровая диета» - удел людей со слабым здоровьем. На самом деле, многие просто не пробовали, а потому не представляют достоинств таких блюд. Совсем необязательно омлет должен обладать поджаристой корочкой, а подать к нему острый соус вам никто не запретит. Попробуйте приготовить блюдо по первому, базовому рецепту, если будете строго соблюдать технологию, омлет получится достаточно плотным, с характерным вкусом свежих куриных яиц.

Ингредиенты :

  • восемь яиц;
  • две ложки пастеризованного молока.

Пошаговый рецепт парового омлета

Выпустив в небольшую миску яйца, добавив молока и немного присолив, разбалтываем до однородной массы зубцами вилки. Важно не взбивать, а только разбалтывать, чтобы не получить пены.

Наполнив кастрюлю на треть горячей водой, устанавливаем сверху дуршлаг с ровным дном. Доведя до кипения, помещаем в дуршлаг мисочку с омлетной массой. Накрыв дуршлаг крышкой, готовим омлет в течение двадцати пяти минут. Если есть пароварка, омлет можно приготовить и в ней, а в мультиварке классический паровой омлет готовится на режиме «Пар» ровно двадцать минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт белкового омлета на пару в мультиварке с овощами

Если вас заинтересовал первый омлет, то пора, пожалуй, перейти и к рецептам посложнее. Как мы и предлагали выше, не будем считать паровую кухню строго диетической. При таком допущении, овощи можно слегка спассеровать или отдельно подрумянить на масле нарезанную небольшую луковичку и, дав хорошо стечь маслу, смешать с овощами. Что касается специй и пряностей, их использовать нужно крайне умеренно, поскольку распарившись, они зачастую издают вовсе не тот аромат, к которому вы привыкли. В наименьшей степени это относится к паприке и чёрному перцу, а больше всего к пряным травам.

Ингредиенты :

  • четыре крупных яйца;
  • полстакана молока;
  • 250-граммовый стакан замороженной овощной смеси.

Как быстро приготовить белковый паровой омлет в мультиварке с овощами

Замороженные овощи оттаиваем при комнатной температуре на дуршлаге.

Ополоснув яйца тёплой водой, осторожно разбиваем скорлупу и сливаем белки в удобную для смешивания миску. Желтки не потребуются, их можно слить в небольшой контейнер и плотно закрыв крышкой хранить в холодильнике, но недолго.

Добавив к белкам пару щепоточек соли, подливаем молоко и слегка взбиваем.

В подходящую по объёму силиконовую форму высыпаем размороженные овощи и равномерно распределяем их по всему дну.

Наливаем в варочную чашу два стакана кипятка, устанавливаем сверху паровой контейнер и помещаем в него форму с овощной смесью.

Заливаем овощи белковой смесью, опускаем крышку мультиварки. Готовим омлет на опции «Пар», в течение двадцати минут.

Вариант 3: Вкусный паровой омлет в мультиварке с помидорами

Сорт масла указан только для справки, основное требование - наивысшее процентное содержание животного жира в продукте. Если вам доступно любое другое, подходящее под это условие, не говоря уже о домашнем продукте, смело используйте его.

Ингредиенты :

  • шесть яиц;
  • один спелый помидор;
  • ложечка сливочного «Традиционного» масла;
  • молоко - 250 миллилитров.

Как приготовить

На пару минут опускаем помидор в крутой кипяток. Быстро остудив под напором холодной воды, аккуратно снимаем с томата кожуру.

Нарезаем мякоть помидора мелкими кубиками.

Слегка разбалтывая, смешиваем яйца с молоком. Не забудьте подсолить, иначе омлет получится безвкусным.

Смешиваем яичную массу с ломтиками томата и переливаем в небольшую, предварительно натёртую сливочным маслом, формочку.

В чашу наливаем полтора стакана кипятка. Поместив сверху контейнер для приготовления блюд на пару, переставляем в него формочку с омлетной массой, предельно аккуратно.

Закрыв крышку, устанавливаем режим «Пар», на таймере выставляем время 20 минут, и нажимаем на кнопку старта.

Достав уже готовый омлет из мультиварки, даём ему немного приостыть прямо в форме. Освобождаем омлет, осторожно перевернув ёмкость на тарелку - он с лёгкостью выскользнет из формы.

Вариант 4: Паровой омлет в мультиварке с шампиньонами

Несмотря на то, что в состав входят грибы, омлет достаточно лёгок. Детям вряд ли его стоит предлагать, но в качестве угощения взрослым омлет очень хорош. Не заменяйте рекомендованный сорт грибов, лесными, рецепт рассчитан именно на шампиньоны.

Ингредиенты :

  • пять яиц;
  • полторы ложки пшеничной или кукурузной муки;
  • шесть небольших свежих шампиньонов;
  • столовая ложка соевого концентрата;
  • две ложки консервированного или замороженного горошка;
  • очищенная питьевая вода - неполный стакан.

Пошаговый рецепт

Зачищаем грибы от грязи, обмываем водой. Обсушиваем, промокая чистой тряпицей, и нарезаем тонкими пластинками.

Рассыпаем пластинки шампиньонов по паровому контейнеру и устанавливаем его на чашу с горячей водой. Пропариваем грибочки в режиме приготовления блюд на пару, в течение примерно десяти минут, после чего медленно остужаем.

Подсаливаем разбитые в миску яйца. Добавив воду, немного молотого перца и муку, хорошо перемешиваем массу.

Смазываем небольшую ёмкость растительным маслом и равномерно распределяем по её дну пропаренные грибы, сверху рассыпаем горошек. Заливаем уложенные компоненты яичной массой и ставим ёмкость в паровой контейнер, размещённый на варочной чаше с горячей водой.

Плотно закрываем крышку, запускаем мультиварку на полчаса в режиме «Пар».

Вариант 5: Рыбный паровой омлет

Достаточно сытный омлет, к тому же отличная иллюстрация того, что в паровых омлетах можно использовать практически любые натуральные наполнители. Есть рецепты омлетов с креветками, мидиями, даже с икрой лососёвых рыб.

Ингредиенты :

  • четыре крупных яйца;
  • четверть стакана сметаны, жирностью выше пятнадцати процентов;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • столовая ложка муки и столько же постного масла;
  • 200 граммов филе горбуши или другой крупной морской рыбы.

Как приготовить

Размешиваем сметану в молоке. В отдельной миске разбалтываем яйца с добавлением соли. Соединив обе смеси, хорошо их перемешиваем. Добавив муку, слегка взбиваем, чтобы полностью разбить все комки.

Застилаем паровой контейнер фольгой так, чтобы были закрыты и борта. Желательно брать большой лист, или же плотно скреплять швы, чтобы омлетная масса не просочилась. Можно поступить и проще, взяв подходящую по размеру силиконовую форму. Смазываем форму или фольгу маслом.

Обмываем рыбное филе, обсушиваем. Удалив кожу, нарезаем рыбное мясо тонкими ломтиками и раскладываем их по дну подготовленной ёмкости.

Заливаем ломтики рыбы омлетной массой, помещаем контейнер на варочную чашу, в которую заранее налили два стакана кипятка.

Закрыв крышку, устанавливаем программу «Пар» и включаем мультиварку. Готовим паровой омлет с рыбой в течение получаса.

Вариант 6: Паровой омлет в мультиварке с ветчиной и сыром

Ингредиенты :

  • варёная ветчина - 100 граммов;
  • четыре яйца;
  • небольшая головка лука;
  • сто граммов «Пошехонского» или любого солёного сыра;
  • небольшой ломтик сливочного «Фермерского» масла;
  • 50 мл молока;
  • чайная ложечка мелкорубленого укропа.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем мультиварку к работе. Наливаем в чашу четыре стакана горячей воды, сверху устанавливаем специальный контейнер.

Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера, меленько крошим лук. Обжариваем в сковороде с сильно разогретым маслом сначала до яркой румяности лук, затем кладём к нему ветчину и готовим ещё примерно пару минут.

На крупной тёрке в сухую миску натираем сыр.

Выкладываем обжаренную с луком ветчину в смазанную маслом форму, распределяем равномерным слоем по всему дну и посыпаем всё сыром.

Слегка присолив, взбиваем яйца с молоком. Выливаем приготовленную смесь в форму с ветчиной и аккуратно перемещаем её в паровой контейнер.

Выбираем на панели функцию «На пару» и плотно прикрываем крышку. Готовим паровой омлет в установленном режиме десять минут.

Как приготовить паровой омлет в мультиварке, пароварке, на водяной бане? В чем особенности каждого способа? Рассмотрим тонкости запекания яиц на пару, а также рецепты полезных мясных и овощных омлетов для детского и взрослого питания.

Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.


Вам понадобятся:
  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • соль.
Приготовление:
  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.
Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Приготовить паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.


Вам понадобятся:
  • яйца - 4 штуки;
  • говядина - 200 г;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.
В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.


Вам понадобятся:
  • яйца - 3 штуки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.
Приготовление:
  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.
Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.

Воздушный омлет в пароварке

Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.

Что нужно:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить воздушный омлет в пароварке:

Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.

А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!

Омлет в мультиварке

По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.

Оригинальный омлет в банке


Если нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.

Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.

Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.