Open
Close

Овсяная каша с фруктами рецепт. Худеем со вкусом: овсяная каша с фруктами

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной овсяной каши с различными фруктами

2017-10-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6568

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

Ингредиенты

  • 70 грамм овсянки;
  • 300 грамм воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм банана;
  • 100 грамм груши.

Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с фруктами

В быстром рецепте овсяной каши с фруктами желательно использовать хлопья, которым не требуется много времени на приготовления. Обычно время колеблется от 1 до 3 минут. Не стоит брать продукт без варки, такая овсянка не очень полезна.

Ингредиенты

  • 90 грамм овсянки;
  • 2 банана;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 10 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 грамм масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу с фруктами

В кастрюльку вылить молоко и воду, сразу добавить соль и сахар, поставить на плиту. Довести до кипения.

Засыпать овсяные хлопья, размешать, пусть пока закипают.

Очистить бананы, нарезать небольшими кубиками или пластинками, засыпать сразу в кашу. Повторно довести до кипения проварить минуту и выключить.

Разложить кашу по порциям, здесь получится на две большие тарелки или три среднего размера.

Добавить в каждую по маленькому кусочку масла и готово!

Если смущает пропаривание банана, то можно его просто добавить в тарелку с приготовленной кашей. Но после варки фрукт отдает блюду приятный аромат и свою сладость, а сам становится еще мягче и вкусней.

Вариант 3: Овсяная каша с фруктами и медом на молоке

Рецепт очень полезной и вкусной каши, которую можно есть при отсутствии аллергии на мед. В противном случае его нужно заменить сахарным песком. Из фруктов будет использоваться яблоко и мандарин.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 яблоко;
  • 20 грамм масла;
  • 2 мандарина.

Как приготовить

В кастрюлю для варки каши вылить молоко и воду, поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль и сразу положить кусочек сливочного масла.

Засыпать овсяную крупу, размешать. Варить столько времени, сколько указано на упаковке продукта. Огонь большой делать не нужно, чтобы молоко не испарялось.

После указанного времени плиту выключить, кашу размешать и остудить примерно до 65 градусов. Это нужно, чтобы не погубить витамины в меде.

Пока каша остывает, очистить мандарины, разделить на маленькие дольки, каждую разрезать на две части. Если виднеются косточки, то их нужно аккуратно достать, стараясь не выдавить сок.

Яблоко очистить от кожуры, вырезать огрызок и все лишне. Чистую мякоть порезать мелкими и тонкими ломтиками. Лучше не делать кусочки крупные, так как фрукт достаточно жесткий.

Как только каша немного остынет, добавить в нее мед и интенсивно размешать.

После того, как мед растворится, добавить мандарины с яблоками. Теперь размешиваем аккуратно, чтобы не размять нежные кусочки цитруса.

Разложить кашу по тарелкам, украсить кусочками фруктов.

Не стоит варить овсяную кашу на чистом молоке, все же лучше его всегда разбавлять водой. Ее количество может достигать половины. Но тут нужно учитывать жирность молока. Если оно ниже 3%, то жидкости можно добавлять меньше. Отборный продукт от 5% требует обязательного добавления воды.

Вариант 4: Овсяная каша с печеными фруктами и корицей

Вариант очень вкусного блюда, которое готовится на воде. Если нет возможности запечь фрукты в духовке, то можно воспользоваться микроволновой печью. Нужно готовить половинки яблок на самой высокой мощности 2-3 минуты. Точное время будет зависеть от сорта.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 грамм масла;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Разрезать яблоки пополам. Аккуратно вынуть сердцевину с семечками. Должна получиться своеобразная лодочка, но с небольшой выемкой. Сразу перекладываем яблоки в форму, чтобы сок не растекался и не пригорал, можно подстелить кусочек фольги, сформировать маленькие бортики.

В каждое яблоко положить по половине чайной ложки меда, сверху все это посыпать молотой корицей.

Поставить фрукты в духовку. Запекать при 180 градусах до мягкости. Точное время будет зависеть от сорта.

Вскипятить воду, посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло, засыпать овсяные хлопья. Приготовить обычную кашу.

Готовое блюдо разделить на 4 небольшие порции. В центр каждой тарелки положить по половинке печеного яблока. Кашу можно дополнительно присыпать корицей или сахарным песком.

Эту же кашу можно готовить не только с печеными яблоками, но и с тыквой. Полезный продукт станет прекрасным дополнением овсянке, сделает блюдо ярче и интересней. Тыкву нужно порезать кусочками, слегка присыпать сахаром, запечь до мягкости в духовке.

Вариант 5: Овсяная каша с фруктами и черносливом

Этот вариант каши можно назвать лечебным, так как блюдо помогает справиться с запорами, нормализовать работу ЖКТ, улучшить самочувствие. Его можно давать детям с восьми месяцев, но только при отсутствии аллергии на используемые продукты. Каждый компонент должен быть знаком ребенку.

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 1 банан;
  • 50 грамм чернослива;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 грамм масла;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Чернослив сразу промыть, залить теплой водой, оставить на несколько минут, чтобы фрукты набухли.

Воду вскипятить, посолить, добавить овсяные хлопья и сахарный песок, проварить пару минут.

Нарезать банан, добавить сразу в кашу, варить вместе еще две минуты.

Отжать чернослив, нарезать маленькими кусочками, добавить в общую массу, размешать. Сейчас же можно положить кусочек сливочного масла, прокипятить минуту.

Разложить приготовленную кашу по тарелкам, пусть постоит пару минут.

Очистить яблоко, нарезать мелкими кубиками либо воспользоваться теркой, посыпать кашу сверху. По желанию можно дополнить блюдо корицей.

Вместо яблока можно в этом рецепте использовать абрикосы, киви, но ни в коем случае не грушу. Данный фрукт способствует появлению запоров, будет подавлять действие лечебной каши.

Вариант 6: Овсяная каша с фруктами и орехами в карамели

Каша будет готовиться в мультиварке, но также блюдо можно сварить на плите. Этот рецепт отличается необыкновенным дополнением из карамельных фруктов.

Ингредиенты

  • 160 грамм геркулеса;
  • 150 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм масла;
  • корица, соль.

Пошаговый рецепт

Высыпать в мультиварочную чашу геркулес, добавить воду с молоком, посолить. Закрыть, включить режим «Каша» на 25 минут.

Маленькими кубиками порезать яблоко и банан.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить к нему рецептурное масло и влить сразу 2 ложки простой воды. Растопить все вместе, готовить на среднем огне карамель.

Как только сахар станет золотистого цвета, от кипящего сиропа начнет исходить карамельный аромат, добавить фрукты, размешать, готовить на маленьком огне еще около пяти минут.

Засыпать в сковороду орехи, размешать еще раз и выключить.

Выложить овсяную кашу из мультиварки в тарелки, сверху полить карамельными фруктами с орехами, слегка присыпать корицей и сразу подавать к столу.

Для приготовления фруктов можно взять за основу любой другой рецепт карамели, есть множество вариантов на молоке, с медом, различными соками. Также необязательно использовать именно яблоко и банан, их можно заменить другими фруктами.

Не секрет, что - это очень полезный и недорогой завтрак. Какими положительными свойствами она обладает? Несет ли вред нашему организму овсяная каша с фруктами? Давайте подробно об этом поговорим.

Состав

Содержат большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Среди них витамины, магний, фосфор, протеины, никель, фтор, кальций и множество других. Уникальность такой каши с фруктами и овощами состоит в том, что в овсянке содержатся сложные углеводы, которые трансформируются в глюкозу. Благодаря этому человек получает огромный запас энергии. Чувство сытости после такого завтрака сохраняется до 7 часов.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша с фруктами - это невероятно Он необычайно легко усваивается, а также, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в овсе, высокий уровень энергии сохраняется целый день. Для желающих похудеть овсяная каша с фруктами станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что овес очищает организм и выводит токсины. Благодаря этому не только уйдет лишний вес, но и улучшится состояние волос, кожи и ногтей. По желанию можно добавлять свежие овощи и фрукты. Каши с таким сочетанием имеют гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.

Считается, что благодаря легкому усваиванию, овсяными хлопьями могут также баловать себя люди с нарушенными функциями пищеварения. В отличии от множества других хлопья, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способствуют укреплению и росту мышечной массы.

Завтракая овсяной кашей, вы добиваетесьтого, что существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Следует заметить, что особо полезна каша из овса школьникам и студентам. Благодаря содержанию огромного количества минералов, она способствует улучшению умственной деятельности и памяти. Более того, овсяные каши с фруктами и овощами содержат антиоксиданты и способствуют сохранению молодости и улучшению состояния волос и ногтей.

Вред овсяной каши

Несмотря на огромное количество полезных свойств, каша имеет и противопоказания. Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять овсяные каши с фруктами. Все дело в том, что в овсе содержится большое количество фитина. Его переизбыток вредит организму человека. Следуета заметить, что ежедневное употребление овсянки способствует выведению кальция из костей. Врачи также запрещают употреблять овсяную кашу людям с непереносимостью глютена.

на завтрак

Каши с фруктами и овощами - это вкусный и сбалансированный прием пищи. Он позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления овсянки с фруктами нам понадобится:

6 столовых ложек овсяных хлопьев;

1 стакан молока;

1 чайная ложка сахара;

Фрукты на свой вкус.

Чтобы приготовить овсяную кашу с фруктами, нужно высыпать в кипящее молоко хлопья и сахар. Варить 10 минут, периодически помешивая. Готовые хлопья нужно заправить сливочным маслом и украсить фруктами. Невероятно вкусной и полезной получается такая каша. Фрукты, орехи, ягоды, мед и шоколад отлично дополнят завтрак из овсяных хлопьев.

Как выбрать овсяные хлопья и не ошибиться

При выборе овсяных хлопьев нужно быть внимательным. Диетологи настоятельно рекомендуют не приобретать варианты быстрого приготовления. В таком продукте содержится гораздо меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в обычном. Старайтесь приобретать хлопья, которые запечатаны в прозрачную упаковку. Хлопья должны быть однородного цвета, а упаковка не содержать в себе поломанных зерен. Также не рекомендуется приобретать овсянку, которая запакована в картонную упаковку. Такая фасовка не защищает хлопья от влаги, которую они так быстро впитывают.

Мало кому известно, но срок годности хлопьев нужно отсчитывать не от даты расфасовки, а от даты изготовления, которую редко указывают на упаковке. Если дата не указана, то такую кашу брать не стоит. Если же у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то к выбору овсяной каши нужно подходить очень серьезно. Нередко в такие каши добавляют ароматизаторы и красители. Информацию о добавках можно найти на упаковке.

Чтобы приобрести вкусную овсяную кашу, нужно выбирать упаковку с наименьшим сроком хранения. Чем ограниченней срок хранения, тем меньше каша лежит на прилавке. Овсяные хлопья имеют свойство стареть. Чем дольше каша лежит на прилавке, тем быстрее ухудшаются вкусовые качества хлопьев. Старая овсянка имеет ярко выраженный горький привкус. Стоит знать, что если после 15-20 минут варки хлопья не изменились, то такая каша не является полностью натуральной. Настоящая органическая овсянка не должна иметь посторонних запахов. Такие хлопья имеют однородный естественный цвет, а на вкус являются нейтральными.

Овсяные хлопья на все случаи жизни

Овсяная каша с фруктами - это очень вкусное и полезное лакомство. Употребляя ее на завтрак, вы существенно улучшаете состояние кожи, волос и ногтей, а также повышаете работоспособность желудочно-кишечного тракта. используют во многих рецептах, но кулинария - это не единственная сфера их применения. Удивительно, но овсяные хлопья пригодятся при изготовлении масок и скрабов. Нередко полезные хлопья можно встретить и в натуральном мыле.

Овсяная каша - это невероятно ценный продукт. Обязательно приобретите себе такой кладезь витаминов и микроэлементов и будьте здоровы!

Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака. которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов.

Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).

Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.

Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами. шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом. корицей и другими пряностями.

Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей. В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от WomanJournal ты обязательно найдешь тот, который тебе захочется попробовать. Овсянка, мисс!

50 г овсяных хлопьев

350 мл молока или воды

1 ст. ложка натурального йогурта

Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:

1. Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.

2. Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.

3. Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.

4. Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.

Овсяная каша с черносливом и специями

1 стакан цельного овса

2,5 стакана воды

Большая горсть смеси сухофруктов

1/2 стакана натурального или соевого молока

Мед или коричневый сахар по вкусу

Корица, мускатный орех по вкусу

Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями :

1. Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.

2. Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.

3. Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.

4. Овсяная каша с черносливом и специями готова.

Овсяная каша с бананами и миндалем

1/2 стакана овсяных хлопьев

1 1/4 стакана низкожирного молока

1/2 стакана натурального йогурта

2 ч. ложки миндальных хлопьев

1/4 банана, нарезанного кружочками

1 ч. ложка черники

Кленовый сироп или мед по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Каприз королевы» :

1. Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности.

2. Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию подавать с фруктовой нарезкой.


3.Овсяная каша «Каприз королевы» готова.

Овсяная каша с мясом и красным вином

200 г говяжьего фарша

200 г свиного или телячьего фарша

1 крупная головка репчатого лука, мелко рубленная

Лук-порей по вкусу и желанию

2 стакана цельного овса

1/2 стакана красного вина

1/2 ч. ложки черного молотого перца

1/2 ч. ложки чабера

1/8 ч. ложки тимьяна (чабреца)

2 свежих помидора, мясные копчености для гарнира

Кипяток или мясной бульон

Как приготовить овсяную кашу с мясом и красным вином :

1. Тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Дно жаропрочной формы посыпать панировочными сухарями, выложить полученную смесь, залить горячей кипяченой водой или мясным бульоном, чтобы жидкость на 2–2,5 см закрыла кашу.

2. Томить кашу под крышкой в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час до готовности.

3. Подавать в горячем или холодном виде с помидорами и мясными копченостями.

4. Овсяная каша с мясом и красным вином готова.

Овсяная каша «Зимнее утро»

1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»

2 1/2 стакана воды

1/2 стакана холодного молока

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка изюма (кишмиш)

Корица по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро» :

1. В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.

2. Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.

Овсяная каша с цедрой и семечками

50 г цельного овса или овсяных хлопьев

2 ст. ложки цедры лимона или апельсина

1 ст. ложка семечек подсолнуха

Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками :

1. Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.

2. Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.

3. Овсяная каша с цедрой и семечками готова.

Овсяная каша по-тайски

1 стакан цельного овса

50 г филе цыпленка

50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.)

Для маринада к цыпленку:

1/2 ст. ложки соевого соуса

Черный молотый перец по вкусу

1/8 ст. ложки сахара

1/2 ст. ложки кунжутного масла

Для маринада к рыбе:

1 ст. ложка белого вина

Для заправки к каше:

1 ст. ложка соевого соуса

3/4 ст. ложки кунжутного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Перец чили, порезанный колечками

3–4 пера зеленого лука

Как приготовить овсяную кашу по-тайски :

1. Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

2. Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут.

3. Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности.

4. Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

5. Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью.

Овсяная каша с черникой и персиками

1/2 стакана овсяных хлопьев

1 1/4 стакана воды или молока

4 вафельных рожка

2 ч. ложки черники

1 свежий персик

1 ст. ложка мультифруктового нектара

Как приготовить овсяную кашу с черникой и персиками :

1. Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком.

2. Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика.

3. Овсяная каша с черникой и персиками готова.

Овсяная каша «Томатто»

1 стакан овсяных хлопьев

1 крупный свежий помидор

2 ст. ложки измельченных орехов

2 ст. ложки рубленого репчатого лука

1 ч. ложка семян горчицы

Щепотка молотого перца чили

Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см)

Как приготовить овсяную кашу «Томатто» :

1. Сварить овсяные хлопья на воде до готовности.

2. Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый =имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2–3 минуты.

3. Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут.

4. Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2–3 минуты.

5. Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки.

Овсяная каша «Ягодный блюз»

1 стакан овсяных хлопьев

3 1/2 стакана соевого молока

1/2 стакана свежей или размороженной клубники

2 ст. ложки свежей или размороженной черники

1 ст. ложка рубленых орехов

1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха

Корица по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Ягодный блюз» :

1. Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут.

2. Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.


С давних времен каша на Руси считалась основным, наиболее любимым блюдом. Каши традиционно готовили с грибами, молоком, мясом, салом, овощами, натуральным пчелиным медом, изюмом, маком. Из большого количества разнообразных добавок масло, молоко, фрукты по своей ценности можно уверенно считать необходимыми составляющими настоящих русских каш.

Каша с фруктами является уникальным национальным блюдом вследствие огромного количества витаминов, минералов, входящих в состав этого нехитрого блюда. Употребление таких видов каши по витаминному составу абсолютно не уступает ежедневному приему поливитаминов, приобретенных в аптеке. Соединение полезных составляющих русской каши и фруктов содержат большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ, таких как магний, калий, железо, клетчатка, витамины А, С, В, РР, креатин. К великому сожалению, современные люди не имеют возможности испробовать истинно русскую кашу вследствие давно забытых рецептов. Предлагаемая каша даже в дорогих ресторанах подчас не соответствует истинно народной рецептуре.

Наиболее любимой, популярной кашей с фруктами в России считалась . Кроме самого пшена в такую кашу требовалось добавлять абрикосы, яблоки, груши, сахар, сливочное масло. Для грамотного приготовления пшенной каши с вышеуказанными фруктами требуется правильно рассчитать количество пшенной крупы, воды. Необходимо придерживаться точной пропорции количества воды, на которой рекомендуется варить пшенную кашу, она должна превышать количество используемой крупы в 6 раз. Первоначально воду нужно вскипятить, после чего засыпается пшенная крупа, варят кашу до полуготовности. Откиньте крупу на сито до полного избавления от оставшейся воды. Приготовленные по вашему вкусу фрукты для каши, порежьте. Разложите полуготовое пшено по горшочкам, добавьте приготовленные вами фрукты, сахар, молоко в небольшом количестве. Поставьте кашу с фруктами приблизительно на 30 минут в духовку. Это исключительно вкусное блюдо рекомендуется подавать со сливочным маслом.

Маленькие дети очень любят , приготовленную с добавлением таких фруктов, как банан, яблоки, груши. Приготовить кашу довольно просто, польза от нее будет большая. Поварите овсяные хлопья на воде в течение 5-ти минут, добавьте молоко, продолжая варку еще в течение 10-ти минут. Затем в детскую кашу требуется добавить творог, масло. Тщательно помешивая, варите еще некоторое время. В самом конце варки добавьте в кашу приготовленные мелко нарезанные фрукты, сливочное масло. Получится замечательно вкусная, полезная детская каша.

Каша с фруктами также готовится из , которую невозможно назвать особенно популярной крупой на сегодняшний день, причем совершенно напрасно. Перловая крупа особенно высоко ценилась во времена Петра Первого. Забытые рецепты приготовления этой довольно недорогой крупы не позволяют часто использовать замечательный продукт питания. Готовят удивительно вкусную, полезную перловую кашу вместе с изюмом, апельсинами, яблоками, цукатами. Вначале требуется сварить необходимое для вас количество перловой крупы на воде, но предварительно на ночь замочите стакан крупы в литре воды. Пока крупа варится, превращаясь в кашу, приготовьте изюм, цукаты, свежие фрукты. В почти приготовленную перловую кашу добавьте фрукты, цукаты, изюм. Разложите по формочкам для приготовления кекса, запекайте в духовке. Предварительно тщательно смажьте формочки, присыпав их панировочными сухарями. Уже приготовленную перловую кашу с фруктами выложите, перевернув формочки для кекса. Получиться просто уникальное, праздничное, незабываемое блюдо, настоящая русская перловая каша, украшенная фруктами. Красиво, изыскано, вкусно, просто, недорого.

Никакие полуфабрикаты никогда не заменят настоящую истинно русскую, вкусную кашу с фруктами, приготовленную своими руками, без добавления вредных ингредиентов, пищевых красителей, консерваторов. Приятного вам аппетита!

4 комментария

Похудение может быть вкусным и полезным, если это диета на кашах и фруктах. Сбросить лишние килограммы в самый короткий срок, не мечтая при этом о лишнем кусочке и не травмируя организм реально. Запастись нужно не терпением, а крупами!

Польза употребления каш

Не все мы любители каш. Одно из самых древних и уважаемых в старину блюд в наше время по душе не каждому, однако ради красоты и здоровья можно и нужно изменять предпочтения. Каша имеет набор веществ, необходимых для качественной работы всего организма: сложные углеводы, растительный белок, минералы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Каждый вид крупы является составляющей правильного питания, приносит пользу здоровью и улучшает внешний вид.

Рядом ценнейших свойств обладают:

  • Гречка богата на витамины группы В, С, РР, железо, магний, фосфор, калий, аминокислоты; она повышает гемоглобин, полезна для печени, при диабете, слабых сосудах.
  • Рис содержит витамины группы В, Е, селен, йод, абсорбирующие свойства, она выводит шлаки, улучшает переваривание пищи.
  • Овсянка содержит биотин, триптофан (превращается в серотонин - гормон радости), РР, В1, В2, фосфор, магний, понижает уровень холестерина, показана при язве, ожирении, очищает кожу.
  • Перловка – это отшлифованные ячменные зерна, которым нет равных по содержанию фосфора и белка. Блюдо красавиц, т.к. богато на лизин, способствующий образованию коллагена.
  • Ячневая крупа содержит в составе ячменных ядрышек биологически активные вещества, ферменты, замедляет процесс старения, улучшает память; она малокалорийна, но питательна, ее рекомендуют страдающим запорами.
  • Пшено включает в себя много калия, железа, фосфорной кислоты, магния, витамины А, группы В, нейтрализует ионы тяжелых металлов. Из-за наличия «пшенного сахара», сжигающего жировые отложения идеальная диетическая еда.
  • Пшеничная крупа содержит цинк, отвечающий за здоровые волосы, ногти и кожу, употребляют эту крупу при активных занятиях спортом.
  • Кукуруза богата натрием, хромом, кремнием, каротином, витаминами РР, А, Е. Кукуруза сытная, чистит кишечник подобно овсянке, расщепляет жиры, незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях.

К перечисленным достоинствам присоединяется ценовая доступность, экологическая чистота, простота приготовления. Главное для желающих похудеть - то, что каша снижает тягу к сладостям, очищает организм, устраняет шлаки и токсины, а следовательно уходит лишний вес. Благодаря клетчатке, которая, попадая в желудок, обеспечивает долгое чувство сытости, худеющие точно не останутся голодными. Длятся диеты недолго, от 3 до 10 дней, за это время уходит от 2 до 7 кг.

Недостатки диет на кашах

Худеть на одной каше безопасно около недели, больше не нужно! Существует список, хоть и небольшой, когда диета вместо ожидаемой пользы приносит вред. Овсянка, ячка и булгур – аллергены для людей, не переносящих глютен. Постоянное потребление злаковых: перловки, манки, овсянки, пшеницы, - способно спровоцировать нарушение пищеварения, и снизить интенсивность всасывания из кишечника питательных веществ.

Глютин, который есть в овсянке, вымывает кальций, а длительное употребление риса усложняет опорожнение. Манная, пшеничная, рисовая крупы содержат много крахмала, и кушать их часто нежелательно в связи с тем, что крахмал быстро становится глюкозой, переизбыток которой в крови вызывает диабет.

Ограничения

Какой бы безопасной не казалась диета, садиться на нее стоит только будучи уверенным, что здоровье в норме по всем показателям. Хронические болезни, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, сахарный диабет требуют медицинского наблюдения во время предлагаемых диет. Людям с пониженной кислотностью желудка не подойдет питание только пшеном, которое переваривается очень долго. Неочищенный коричневый рис несовместим с такими заболеваниями, как панкреатит и гастрит.

Женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, монопитание не подходит из-за невозможности обеспечить необходимый в эти периоды объем веществ. Чаще, чем раз в 6 месяцев худеть с помощью каш нельзя. Такое меню несбалансировано и не в состоянии долгое время на 100% обеспечивать человека жизненно важными веществами. Лучше дозированно ввести их в свой постоянный рацион по 150 – 250 г в день.

Основные правила эффективной кашевой диеты

Чтобы извлечь максимальную пользу из кашевой диеты, выбирать и готовить ее нужно уметь. Основные правила таковы:

  1. Выбирая крупу, предпочтение отдают грубому помолу, необработанным, нешлифованным видам. Объяснение тому простое: оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ.
  2. Смотрите на срок годности, он должен быть проставлен, как и у любого продукта.
  3. Пара долек чеснока защитит от вредителей при хранении вскрытой упаковки.
  4. Перед приготовлением крупу перебирают от мусора, тщательно промывают, пока вода не станет светлой.
  5. Чем меньше термообработка, тем больше полезностей остается. Целесообразно залить крупу водой на 6 – 8 часов, чтобы затем она быстрее сварилась.

Пить воду на диете нужно обязательно, за полчаса до и через час после приема пищи. Жидкость помогает выводить из организма вредное и ненужное, налаживать обменные процессы.

Под запретом мясо, колбаса, рыба, картофель, молочные продукты, шоколадки, сдоба, сахар, сливочное масло, кофе, алкоголь. От жирных и сладких продуктов желательно отказаться уже за 3 – 4 дня до начала диеты.

По окончании налегать на ранее запрещенное не желательно. Отварное мясо птицы, нежирные молочные продукты будут плавным и правильным переходом на привычный режим.

Чувство сильной слабости, головокружение, недомогание - верные признаки того, что такое питание не подошло. Необходимо сразу же перейти на более привычные продукты.

Варианты диет

  1. Для желающих похудеть в приоритете остается разнообразие и получение хотя бы малого удовольствия от еды. Выход существует - диета на кашах, овощах и фруктах. Большинство овощей и фруктов - клондайк полностью усваивающихся витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, воды, клетчатки при низком содержании калорий. Готовим любую (за исключением манной) крупу на воде 10 дней. Брокколи, сельдерей, кабачки, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок, фасоль, морковь, спаржа (в виде салата или отдельно), яблоки, груши, цитрусовые, дыни, арбузы, абрикосы, персики, ананасы - на десерт. Наименее подходит картофель с тыквой, виноград и бананы: в них много сахара.
  2. Диета «Шесть каш» представляет собой ежедневное потребление в течение недели одной только каши на воде, без соли и сахара. Очередность: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая, последний день – на выбор. На перекус – овощи и фрукты небольшими порциями. Уходит 5 – 6 кг.
  3. Вариант с рисом рассчитан на 3 дня, за которые можно отлично почистить организм и похудеть на 5 кг. Белый пропаренный, коричневый и черный рис чередуют или смешивают. Черный рис здесь скорее для разнообразия, также после него сахар в крови поднимается медленнее. Выбрав меню одного дня, можно устроить себе разгрузочный день. 1 ст. риса залить 2 ст. воды на ночь, чтобы ушел крахмал, утром промыть и отварить.

    Календарь питания

    День первый

    Утро 100 г риса с цедрой лимона, яблоко, чашка чая.

    Обед 100 г риса, 150 г постного овощного супа с зеленью, 1 огурец.

    Ужин 100 г риса, 150 г супа.

    День второй

    Утро Тот же, вместо яблока можно съесть грейпфрут.

    Обед 100 гр. риса сдобрить растительным маслом, 150 гр. постного супа из овощей.

    Ужин 150 гр. риса с овощами.

    День третий

    Утро 100 г риса, апельсин.

    Обед 100 г риса, 100 г сырых овощей, 150 г супчика, 150 г грибов тушеных.

    Ужин 250 г риса, брокколи, 150 г овощного супчика.

  4. Неделя на гречке. Запарить гречку кипятком (1 ст. на 2 ст. воды для зернистой консистенции, 3 ст. – для мягкой), кушать в желаемом количестве около 6 раз за сутки. Дозволен нежирный кефир и йогурт (натуральный), зеленые яблоки, чай пить умеренно, сухофрукты, если невмоготу.
  5. 4 дня на кукурузе дают потерю до 1 кг в день. Стакан замоченной кукурузной крупы заливают 3 ст. воды, варят 15 минут.

Первый и второй день: на завтрак, обед и ужин – кукурузная каша, всего 400 гр. Заедаем огурцом, помидором, яблочком.