Open
Close

Передается ли язва желудка через поцелуй. За гастритом, заразная и по наследству

Ответ от Баранчук Иван[гуру]
Исследования ведуться и уже есть данные, что это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом на фоне ослабления иммунитета организма, вызываемого стрессами, нерациональным и безсистемным питанием, наплевательским отношением человека к своему здоровью, в т. ч. постоянное питие из одной и той же не мытой бутылки всякой гадости типа пива, "чернила" и т. д.

Ответ от Malen"kay [эксперт]
нет, она никак не передается, это не инфекция.


Ответ от Isok [гуру]
Учёные доказали, что Да.


Ответ от Кракозябра [гуру]
Нет конечно.


Ответ от Анна Деревянкина [гуру]
ты что шутишь?? ? может только по наследству...


Ответ от * Оксана ГлущенкО * [гуру]
и при поцелуи тоже!


Ответ от Jen"Ka [гуру]
да, особенно половым путем. так что будь аккуратна!))


Ответ от ЀОза [гуру]
слышала, что якобы это может быть инфекцией.и даже сейчас дают антибиотики для ее лечения, но на сколько это верно не знаю


Ответ от ВиКуЛёСиЧеК [активный]
Нет конечно.. . Это же не инфекционное заболевание...


Ответ от Андрей сысоев [гуру]
только половым путем. (а если серьезно, то нет)





Ответ от Lydia Malerwein [новичек]
нет


Ответ от Gin [гуру]
Хорошо пошутили.
Язва желудка - хроническое заболевание.
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т. е. выделяемая желудком слись не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:
наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
неправильное питание;
длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами;
злоупотребление алкоголем и курение стресс;
генетическая предрасположенность.
Вам просто пошутили.
В прошлом году английские ученые провели исследование и выяснили, что язва - это инфекция. Она может передаваться через слюну и поцелуй (тогда бы большее население планеты были язвеники) .
А столичные врачи говорят, что хелико-бактерия - один из возбудителей язвы желудка - передается только через еду и столовые принадлежности.


Ответ от Йулько [гуру]
На самом деле, не такой уж и глупый вопрос. Если кто не знает, возбудителями язвы являются бактерии Helicobacter. Так что удивительного в том, что заболевание передается?



Ответ от Катя Лысанова [новичек]
нет это преабретенное питатся надо правильно вот ивсе


Ответ от Варфоломей Силыч [гуру]
А как же! Как все венерические заболевания эта зараза передается при ПРЯМОМ контакте. А что такое прямой контакт, тебе объяснять не надо? Правильно, прямой контакт, это когда ты решишь с кем-нибудь потереться друг о друга желудками. Вот тут-то зараза и перескочит. Поэтому никогда, слышишь, не делай этого! Кроме того есть ведь и более опасные заболевания. Например, язва прямой кишки. И тоже очень заразное. Совет, как избежать его, тот же...


Ответ от Екатерина Викторовна [гуру]
Недавние исследования показали, что может. Язва желудка вызвана каким-то вирусом и при её лечении обязательно назначают антибиотик. Так что лучше не рисковать.

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно - большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.

Две трети жителей нашей планеты инфицированы

Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, - рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова . - Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50-96 процентах случаев является виновником развития гастритов , в 70-100 процентах - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , в 70-80 процентах - опухолей желудка . Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка .


Болеем всей семьей?

Как правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, - это 4-5 лет, 9-10 и 13-14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко , что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.

Когда надо бить тревогу…

Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота , и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта , боли в желудке . Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.

Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии , - рассказала Ольга Лютикова. - Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика - дыхательный тест . Микроб можно выявить при помощи анализа крови . Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала . Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.

Поражает не только желудок

Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией . Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии , болезни Паркинсона , заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью . Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у дете й, пищевая аллергия и др.

Стресс усугубляет заболевание

Хеликобактером заражены порядка 70-80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит . Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?

Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, - разъясняет Ольга Лютикова. - Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы . Немалую роль играют вредные привычки . Особенно курение . Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции , умственное напряжение , психические перегрузки . Но основной фактор обострения болезни - это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.

Как жить с язвой

Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту . Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.

Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера

Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, - рассказала Ольга Лютикова. - Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно . Продолжается оно 10-14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.

Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.


Экскурс в историю

Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

Раньше в том, что подобными заболеваниями страдают несколько членов одной семьи, винили наследственность: мол, что-то такое передается. Сегодня доказано: виноват микроб.

Еще недавно многие гастроэнтерологи считали роль этого микроба в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита малоубедительной. Увы, они ошибались. Мало того, что он оказался главным виновником возникновения этих заболеваний в 88% случаев. Так еще и совершенно доказано, что внутри одной семьи разбойник этот, похожий под электронным микроскопом на сардельку с пучком волос на макушке, путешествует от одного члена семьи к другому, делая свое черное дело.

Рано или поздно, через два года или пятнадцать лет, Хеликобактер Пилори (так зовут этого негодяя) приведет своего хозяина к язвенной болезни, или, еще хуже, к раку желудка, поскольку является канцерогеном первой руки. Такая вот зараза, простите за выражение.

Как же ею заражаются? Врачи единодушны - при длительном, тесном семейном контакте. Обычно - через плохо вымытую посуду. Возможен и фекальный путь заражения - в неблагоприятных условиях микроб превращается в цисту, выходит с калом и тут уже передается, как болезнь грязных рук.

Что это значит на практике? А то, что если в семье есть один язвенник или больной, страдающий хроническим гастритом, то остальные тоже в опасности. И избавлять от микроба надо всех членов семьи, тем более что лекарственные средства для этого давно разработаны.

Но как все же убедиться, что вы и ваши близкие заражены? Ведь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пусть редко, только в 10-12% случаев, но все же вызываются не только Helicobakter pilori: бывают язвы лекарственные, стрессовые и т.п.

Для диагностики этой невидимой есть несколько способов. Самый старый и надежный - это исследование кусочка слизистой желудка, взятого у больного при гастроскопии. Конечно, сама процедура не из приятных, но все же совершенно безопасна. К тому же в слизистой желудка нервных окончаний нет, самой биопсии обследуемый просто не почувствует, а крошечный дефект слизистой закроется через 20-30 минут.

Изменилось ли в связи с этими новыми данными лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно. Прежде всего оно значительно сократилось, ибо сводится к так называемой эрадикации, то есть уничтожению хеликобактера. Для этого достаточно недели. При этом рубцуется и сама язва (или язвы, если их несколько).

Эрадикация проводится комплексом препаратов, состоящим из де-нола (препарата висмута) и комбинации двух антибиотиков (обычно метранидозола и амоксициллина). Впрочем, комбинации могут быть различными и их, конечно же, должен назначить врач-гастроэнтеролог.

Что касается других компонентов лечения язвенной болезни - назначения препаратов, подавляющих кислотообразование, успокаивающей терапии, - все они по-прежнему применяются. Однако диетотерапия стала гораздо короче - строгую противоязвенную диету назначают лишь на неделю, на период эрадикации, а затем быстро ее расширяют.

Итак, один из членов семьи пролечен и вернулся домой. Статистика неумолимо показывает, что если другие зараженные члены семьи (у них проявления болезни могут быть не столь значительны или пока отсутствовать вовсе) не прошли соответствующего лечения по удалению микроба, то рецидив язвенной болезни не заставит себя ждать. Вот такая семейная напасть... с которой теперь вполне возможно грамотно бороться.

Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.

Передача инфекции происходит за три этапа:

  1. Возбудитель выводится из инфицированного организма;
  2. Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
  3. Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.

Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.

При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.

Основные механизмы передачи кишечной инфекции:

  • контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
  • фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
  • воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.

Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.

И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.

Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.

Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.

Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.

Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.

Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.

Разновидности кишечных инфекций

Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.

Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.

Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.

Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:

  • сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
  • стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
  • брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
  • коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
  • клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
  • иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
  • протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
  • протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
  • грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.

Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.

Источник ротавируса и развитие заболевания

Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.

При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.

Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.

Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.

Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.

Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.

Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.

При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.

Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.

Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.

Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.

Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Передаётся ли гастрит по наследству?

Заболевания ЖКТ – отражение современного ритма жизни. Сегодня опасности подхватить гастрит или язву желудка подвержен каждый без исключения. Не щадят болезни пищеварительных органов ни детей, ни взрослых. На развитие гастрита влияет ряд способствующих этому факторов. Наша действительность такова, что погоня за ценностями для людей выходит на первый план, оставляя далеко позади заботу о своём здоровье. С большим трепетом сейчас ценят вещи, но когда явными признаками даёт о себе знать гастрит, появляется беспокойство за свой организм. Хорошо, если проблема решена вовремя и не запущена до тяжёлой формы, но часто болезнь приобретает хронический характер или протекает с осложнениями.

Гастрит не является наследственным заболеванием.

  • 2 Причины гастрита у детей
  • 3 Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи
    • 3.1 Способы передачи Хеликобактер Пилори
    • 3.2 Как избавиться от бактерии

Нередко можно наблюдать картину, когда гастритом болеют целыми семьями или даже поколениями. Можно ли говорить о наследственности в таком случае? Рассмотрим, может ли гастрит передаваться по наследству из поколения в поколение. Когда большое количество родственников страдает от одного и того же заболевания, обычно и констатируют факт передачи на генном уровне. Долгое время считалось, что гастриты, язвенные болезни вполне себе передаются по наследству. Это утверждение не совсем верно, но доля истины в этом всё же присутствует.

Наследственные болезни – довольно обширная группа, но гастрит сюда, к счастью, не включён, ведь это заболевание образуется на слизистой оболочке желудка и характеризуется воспалительным процессом. Возникать из-за повреждений ДНК на генном уровне болезнь такого типа не может, а наследственные недуги передаются именно так. Следовательно, непосредственно гастрит не способен передаваться по фамильному дереву, но вот предрасположенность к болезням ЖКТ – запросто.

Дело в том, что особенности конституции тела и внутренних органов как раз таки можно унаследовать, ведь геномом и обусловлено внешнее сходство близких родственников. Неустойчивость организма и слаборазвитое строение конкретных органов, в данном случае желудка и желёз, неприспособленность к сопротивлению каким-либо агрессивным факторам, вызывающим болезнь, может подвергать людей, связанных родственными узами, значительному риску обзавестись одним на всех заболеванием.

Причины гастрита у детей

Если дети не могут быть преемниками болезни как таковой, так почему же всё чаще диагностируют гастродуодениты даже у совсем маленьких пациентов?

На самом деле, даже многие наследственные заболевания могут не проявиться в случае, когда применены тщательные меры по их предупреждению. А уж обеспечение среды, не способствующей развитию гастрита, и подавно способно оградить человека от его появления на протяжении всей жизни. Тогда как провоцирующие факторы могут запросто обусловить болезнь и без предрасположенности.


Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи

Формулировка вопроса «можно ли заразиться гастритом» не совсем корректна, потому как заражение происходит не болезнью, а бактерией, её провоцирующей. Это означает, что если у одного члена семьи появился гастрит, необходимо сразу же произвести медицинское обследование, позволяющее определить, не является ли провокатором заболевания Хеликобактер Пилори. Между контактирующими людьми процесс передачи микроорганизма происходит совершенно беспрепятственно. Таким образом, бактерия быстро переходит от одного члена семьи к другому, кочуя по кругу, если от неё не избавиться сразу же после обнаружения. Наряду с благоприятными для микроорганизма факторами возникает инфекционный гастрит. Бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка, активно заселяет кишечник, провоцируя воспаление стенок органов пищеварения.

Хеликобактер Пилори может быть причиной гастритов, дуоденитов, эрозии, язвенной болезни, рака желудка, кишечника. Она может поселиться в органах на десятилетия, нанося за это время колоссальный ущерб организму, поэтому очень важно вовремя диагностировать заражение. Некоторое время бактерия даже может не беспокоить носителя, поджидая удобного случая для размножения. А уж дождавшись благоприятной среды, Хеликобактер Пилори начинает активно себя проявлять, выделяя токсины и проводя бурную деятельность по разрушению выстилающего слоя слизистой оболочки органа.

Способы передачи Хеликобактер Пилори

Согласно медицинской статистике, две трети населения планеты уже являются носителями микроорганизма. Самое большое распространение Хеликобактер Пилори получила в так называемых странах третьего мира. Это связано с низким уровнем гигиены в малоразвитых государствах. Однако не только антисанитария позволяет активному заражению людей спиралевидной бактерией.

Заразиться микроорганизмом можно следующим образом:

  • один из самых распространённых способов заражения – посредством слюны. Бактерия беспрепятственно передаётся через поцелуй, поэтому следует быть аккуратней с такого рода близкими контактами. А также, если у вас имеются в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше незамедлительно сдайте анализы на выявление микроорганизма, прежде чем поцеловать собственного ребёнка или супруга;
  • через предметы личной гигиены инфицированных людей;
  • вода морская или пресная может быть средой, где микроорганизм способен жить порядка двух недель;
  • через предметы общего пользования. Велик риск заражения в заведениях общественного питания, где крайне редко соблюдаются правила гигиены;
  • немытые фрукты и овощи могут запросто стать переносчиками бактерии;
  • медицинские приборы. Халатное отношение к стерилизации больничных инструментов может послужить заражению здорового человека непосредственно в поликлинике.

Как избавиться от бактерии

Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от Хеликобактер Пилори вместе с результатами её деятельности ещё на ранних этапах. Дожидаться осложнений для похода к врачу не стоит. После проведения диагностики инфицированному пациенту назначается курс антибиотиков. Комплекс антибактерицидных препаратов в сочетании с диетическим питанием длится две недели. За этот срок микроорганизм должен погибнуть. Если этого не произошло, ведь Пилори весьма живуча, и легко от неё избавиться не всегда удаётся, тогда назначается более мощная схема комплексного лечения антимикробными препаратами.

Делая выводы из всего вышесказанного, можно констатировать, что такое заболевание, как гастрит, по наследству передаваться не может. При наличии предрасположенности, вовремя предпринятые действия по профилактике помогут уберечься от недуга. Гастрит также не является заразным заболеванием, но его возбудитель вполне передаётся многими способами, поэтому пренебрежительно относиться к гигиене, правильному питанию и укреплению иммунитета не стоит.