Open
Close

Цветы подсолнечника лечебные свойства и противопоказания. Подсолнечник однолетний целебные свойства семечек и масла подсолнечника

Подсолнечник или подсолнух известен каждому, ведь его семена широко применяются в кулинарии для приготовления растительного масла, выпечки и кондитерских изделий. Но этим польза подсолнечника не ограничивается, лечебные свойства имеют листья, цветки, ростки, жареные зерна и корень.

Описание подсолнечника масличного

Подсолнух – однолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту 3 метров. Оно имеет стержневой корень с множеством ответвлений, толстый стебель с губчатой сердцевиной и крупные листья сердцевидной формы, шероховатые на ощупь. Многочисленные мелкие цветки подсолнечника собраны в соцветие корзинку, его диаметр колеблется от 15 до 35 см. Свое название это растение получило за гелиотропизм – способность поворачивать соцветие, следуя за перемещением солнца в течение дня.

Цветение подсолнечника масляного продолжается с июля по август. Затем на месте цветков образуются плоды – продолговатые и слегка приплюснутые семена, содержащие много масла. Цвет семян зависит от сорта - семя может быть белым, серым, черным или полосатым. Широкое распространение подсолнечника сделало его доступным практически для всех, это растение без труда можно вырастить самостоятельно, чтобы заготовить краевые цветки, листья, ядра семян, стебель, корень и растительные масла.

Полезные свойства подсолнуха

Чтобы понять, какова польза этого растения для организма человека, следует изучить его химический состав. Корень, листья и цветки являются источниками следующих веществ:

  • флавоноидов (кверцимеритрина);
  • гликозидов (скополина);
  • сапонинов;
  • стеринов (ситостеролина);
  • антоцианов;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • каротиноидов (бета-каротина).

Польза флавоноидов заключается в их способности укреплять сосуды, разжижать кровь, улучшать проходимость эритроцитов через капилляры, а также препятствовать размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря наличию гликозидов лекарства, для изготовления которых используется корень или другая часть подсолнуха, оказывают положительное влияние на обменные процессы организма. Сапонины, которыми богат корень подсолнечника, стимулируют секреторную активность всех желез, способствуют разжижению и выведению мокроты, производят легкий слабительный эффект, нормализуют уровень холестерина и выводят избыток жидкости из организма. Фитостерины полезны из-за своей способности уменьшать всасывание холестерина и предотвращать развитие рака. Лечебные свойства антоцианов заключаются в улучшении зрения, нейтрализации свободных радикалов, повышении эластичности сосудов. Фенолкарбоновые кислоты полезны из-за оказания диуретического и антимутагенного действия.

Особую ценность имеют ядра семечек подсолнечника. Их польза тоже обусловлена разнообразным химическим составом. Семена несут в себе следующие вещества:

  • масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • стерины;
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Лечебные свойства семечек подсолнуха объясняются их способностью снижать уровень «вредного» холестерина и повышать концентрацию «хороших» липопротеидов. Кроме того, жиры, которые содержит семя, является строительным материалом для клеточных мембран. Стоит отметить, что жареные семечки не менее полезны, чем свежие. Однако помните, что при длительной термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, поэтому жареные ядра содержат меньшее количество витаминов.

Ростки подсолнуха или пророщенные семена полезны даже больше, чем обычные. Когда в ядре начинается процесс роста, нутриенты претерпевают химические изменения. В связи с этим их биодоступность повышается. Пророщенные семена подсолнечника полезны из-за наличия большого количества токоферола, витаминов группы В, а также минералов (железа, лития, хрома). Используя ростки, человек получит соединения, которых практически не содержат корни, листья или цветки.

Польза подсолнуха при заболеваниях

Лечебные свойства растения чрезвычайно разнообразны, поэтому его корни, листья, цветки, семена, а также проростки будут полезны при следующих состояниях:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • простуда;
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • анорексия.

Польза средств на основе подсолнуха неоценима и для здоровых людей. Лечебные свойства таких препаратов объясняются тем, что они улучшают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее воздействие и повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. В качестве профилактики можно употреблять в пищу ростки, семя подсолнуха, настои и отвары, для приготовления которых использовались корни, листья или цветки, а также масла.

Чтобы получить проростки, нужно промыть зерна и оставить их влажными при комнатной температуре. Проделывайте такую процедуру ежедневно, и когда ростки достигнут длины 3 – 5 см, освободите каждое семя от шелухи. Проростки можно добавлять в любые блюда или есть их отдельно. Корень подсолнуха используется для приготовления чая. Измельченные корни в количестве 1 стакана нужно залить 3 литрами воды, довести до кипения и кипятить 2 – 3 минуты. Пить такой чай нужно по 1 – 2 стакана в день. Чтобы приготовить новую порцию чая, те же корни следует кипятить 5 минут в том же количестве воды. Для приготовления настоя нужно взять корень и сердцевину растения в одинаковых пропорциях, 2,5 ст. л. этой смеси залить 250 мл кипятка и греть на водяной бане 2 минуты. Готовый отвар процедите и выпейте в течение суток. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Возможный вред подсолнуха

Необходимо помнить, что средства на основе этого растения имеют не только лечебные свойства, для некоторых их применение – не только польза, но и вред. Это относится, прежде всего, к людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций. Следить за употреблением подсолнечного масла следует при заболеваниях печени и желчного пузыря. Жареные семечки могут нанести вред эмали зубов, а также фигуре, поскольку за счет содержания масла одни имеют высокую калорийность. Корни и листья подсолнуха тоже следует применять с осторожностью, так как содержащиеся в них вещества в больших концентрациях приобретают токсичные свойства и наносят вред печени.

Из-за наличия глютена ростки могут принести вред людям с непереносимостью этого белка. Поскольку мощные корни подсолнуха вбирают большое количество влаги со всеми растворенными в ней веществам, проростки могут содержать токсичные компоненты. Поэтому ростки лучше делать из зерен, полученных при самостоятельном выращивании. Иногда лекарства из подсолнуха, его жареные семена и проростки приносят вред людям с гастритом и язвенной болезнью. Кроме того, ростки стимулируют отхождение почечного песка и камней, что нередко сопровождается болью. Чтобы они не нанесли вред, людям с камнями в почках следует употреблять их осторожно.

Вред от применения средств, для приготовления которых использовались листья, корни, цветки, масла или проростки, наблюдается очень редко. При правильном приеме этих препаратов неоценимая польза - единственное, что получает человек.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Семейство: Asteraceae Ботаническое название: Helianthus annuus Родовое название: Helianthus Народные названия: Подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный, подсолнух, Трава солнца, Перуанский цветок солнца.

Описание: Helianthus annuus- однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий, неразветвленный, с губчатой сердцевиной. Корень стержневой, ветвистый. Листья очередные, крупные, сердцевидные, шероховатые, расположены на длинных черешках. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную поникающую корзинку диаметром до 25 см, которая поворачивается к солнцу. Наружные цветки крупные, желтые, языковые, бесплодные; внутренние - трубчатые, более мелкие, желто-коричневые, обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки.
Плод - продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре. На стадии раскрытия, корзинки все время поворачиваются к солнцу, но, совсем раскрывшись, цветок застывает, его корзинка смотри только на восток и больше не движется.

Места произрастания: Родиной подсолнечника является Мексика и Перу, оттуда он в 16 столетии был привезен в Европу, при Петре Первом попал в Россию. Сейчас произрастает во многих странах с теплым климатом. На хороших удобренных почвах при интенсивном солнечном освещении подсолнечник развивает мощные корни и листья, стебель может достигать до 5 м., растение дает щедрый урожай семян.

Используемые части: Все части растения находят применение. Семечки подсолнуха используются в кулинарии, в качестве легких закусок, из них выжимают подсолнечное масло. Они - полезная пища для птиц. Масло подсолнечника используется для приготовления пищи, как техническое масло и для производства биодизельного топлива. Листья и жмых, оставшийся при производстве масла, идут на корм скоту. Из цветов можно добывать желтую краску, из шелухи - черную. Стебли растения содержат волокна, из которых успешно производят бумагу. Подсолнух дает латекс и возможно в будущем станет источником гипоаллергеной резины.
Для лекарственных целей используют краевые цветки, листья и зрелые семянки.
В кулинарии применяется масло, семечки, черенки листьев, молодые нераспустившиеся головки.
Подсолнух - это еще и красивое декоративное растение, некоторые его низкорослые и некрупные сорта выращиваются для украшения или для букетов.

Сбор и заготовка: Листья подсолнечника собирают в начальный период цветения, срывая с растения на корню. При этом берут только неповрежденные листья без черешка либо с небольшим его остатком. Сушить листья можно на открытом воздухе или чердаке в случае неблагоприятной погоды. Высушенные листья должны быть шероховатые, с резко выделяющимися жилками, сильно опушенные. Цвет листьев - темно-зеленый, запах отсутствует, вкус - горьковатый.
Цветки растения также собирают в период цветения. Причем для этой цели используют только ярко-желтые краевые язычковые цветки. Обрывать их нужно осторожно, чтобы не повредить корзинки. Собранные цветки сушат немедленно в хорошо проветриваемом затемненном месте, благодаря чему они сохраняют свою естественную окраску. Запах высушенных цветков при намачивании должен быть слабым, медовым, вкус слегка горьковатым с ощущением слизистости. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках 2 года.

Приминение в медицине: Препараты из подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и обладает противомалярийным действием.
Настойку цветков и листьев применяют в виде капель как заменяющее хинин средство при малярии.
Чай из листьев - вяжущее, мочегонное и отхаркивающие средство. Из измельченных листьев делают припарки на раны, опухоли, ими лечат укусы змей и пауков.
Корни долго вываривают в воде, и потом отвар применяют для лечения ревматических болей.

Активные вещества: В листьях подсолнечника содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, в цветках - флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах - жирное масло (35-40%), белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды фосфолипиды, лимонная и винная кислоты. Подсолнечное масло богато витамином Е, в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, токоферол, каротиноиды.

Приминение в народной медицине: В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев) эффективна при лихорадке и невралгии. Вместо настойки можно пользоваться отваром, полезным в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника масло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Оно широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок. Цветки, листья, плоды и масло подсолнечника применяют при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар высушенных молодых цветочных корзинок принимают при крапивной лихорадке, а настойку язычковых цветков - при нервных заболеваниях.

В немецкой народной медицине при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах рекомендуют принимать ежедневно в течение 2 месяцев свежие семена подсолнечника.

Семена обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом и могут быть успешно использованы для лечения бронхиальных, гортанных и легочных заболеваний, кашля, особенно мокрого, и простуды. Мазь из листьев и цветов в комбинации с бальзамическими эфирными маслами может быть использована для втираний при бронхитах.

Настойка из семян, пожаренных на сковороде до коричневого цвета, исключительно полезна для облегчения удушливого кашля.

Мазь, приготовленная из семян смешанных с вином, используется при лихорадке и малярии вместо хинина. Такое лекарство не вызывает тех побочных эффектов, которые часто встречаются при передозировке хинина и мышьяка, поэтому оно получило распространение в Турции.

На Кавказе для лечения малярии делали следующее: листья подсолнуха раскладывают по простыне, смачивают теплым молоком, в простыню заворачивают больного, укрывают и дают пропотеть часа 2-3. Так делают каждый день до выздоровления.

Растущий подсолнух эффективно борется с вредными испарениями в болотных местностях. Опасность заболеть лихорадкой намного меньше там, где возле дома растут подсолнухи. Настой. 1-й вариант из свежих цветков подсолнечника Взять 2 столовые ложки свежих краевых цветков подсолнечника, залить стаканов кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Отвар полезен в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. 2-й вариант, из сухого сырья. 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, затем процеживают и пьют по 3 столовые ложки за 15-20 минут до еды. Принимают настой при невралгии лицевой части головы и ишемической болезни сердца, а также для возбуждения аппетита, при коликах в кишечнике, спастическом колите, хроническом гепатите и поносе. Он полезен и при повышенной нервной возбудимости. Настойка сухого стебля на водке. Взять 1 часть стеблей на 8 частей водки, настаивать 9 дней. Пить по 3 столовые ложки натощак в течение 3 дней - при малярии, настойку сердцевины стебля - при лихорадке. Лечебный чай из подсолнечных семечек. Взять 1-2 чайные ложки семян подсолнечника, насыпать их в стакан и залить кипятком. Дать настояться, подсластить каким-нибудь сиропом, сахаром или медом. Мед лучше всего. Пить утром и вечером при запорах. Настойка. Лепестки и нижние листки растения порезать, заполнить банку на четверть, залить доверху водкой, крепко закрыть и настаивать 2 недели, процедить. Употребляли по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство, для возбуждения аппетита, снятия сердечной боли, боли неврологического происхождения, желудочных колик, лечение ревматизма, радикулита, гриппа, катара верхних дыхательных путей, фурункулеза, малярии, желтухи, гипертонии. Настой из листьев подсолнуха и сухоцвета багульникового. Смешать в пропорции 1:1, 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять час, процедить, употреблять по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды. Настой употребляли для снижения артериального давления, в случае болей в желудке. Зелье для выведения солей из организма. Смесь сердцевины и корня растения (1:1). Взять 5 ст. л. смеси, залить 1 л воды, довести до кипения на водяной бане, прокипятить 2 минуты, настоять до охлаждения, процедить. Эта суточная доза употребляется за 4-5 раз за полчаса до еды. При необходимости после 3-4 недель лечения сделать перерыв на 10-14 дней, курс повторить (моча сначала потемнеет, что свидетельствует о выведении шлаков). Употребляют также в случае проблем с мочевыделением.

Думаю, что многие согласятся со мной, назвав подсолнух солнечным доктором. Это замечательное растение очень полезно в лечении многих недугов, если его разумно использовать. В подсолнухе лечебно все, начиная от цветка до корней.

Стебель

Для лечения мочеполовой системы и почек, щитовидной железы используют стебель подсолнечника. Когда уже срезали шляпки, надо срезать и стебель (он должен быть не более 1 см в диаметре). Нарезать его в длину по 2 см и хорошо высушить. Сухое сырье держать в бумажном пли матерчатом мешочке.

Две горсти сырья насыпать в трехлитровую банку, залить холодной водой, набранной на Рождество, Крещение или в день Святого Николая - 19 декабря. Особенно ценна вода, набранная 31 января и 31 декабря. А также воду можно набирать 31 числа каждого месяца.

Залив банку, даем ей немного настояться, затем воду сливаем, кипятим и снова заливаем в банку с сырьем. Накрыть банку марлечкой и оставить на сутки. Пить по полстакана три раза в день. Месяц надо пить, неделю перерыв. За зиму сделать 3-4 курса.

Строго надо помнить, что настой стебля подсолнечника - сильное мочегонное средство. Могут возникнуть боли во всех суставах, это значит, идет очищение суставных сумок от наслоений и шлаков. Будет обильное потоотделение.

Тем, кто болен ревматизмом, нужно два раза в неделю окунать стопы ног в горячий крутой раствор соли. Три горсти соли на два литра целебной воды. Во время принятия ножных ванн могут появиться головные боли, тяжесть во всем теле, болезненность кожи. Это значит, идет очищение всего организма от шлаков.

Лепестки

Настой желтых лепестков подсолнечника используется для наружного применения. Ими можно лечить вульгарную пузырчатку и застарелые язвы при сахарном диабете. Горсть лепестков залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, воду слить, а лепестки приложить к язвам, ранам, больным местам. Делать это днем или на ночь, закрепив бинтом.

Спиртовая настойка желтых лепестков применяется при лечении псориаза. Любую банку наполнить на 2/3 цветками и до горлышка залить самогоном. Настаивать две недели, затем протирать пораженные места.

Желтые лепесточки от корзинок подсолнуха плотно сложить в стеклянную банку, утрамбовать, залить 70% спиртом, закатать железной крышкой и поставить в темное теплое место. Готово будет, когда жидкость станет темно-коричневой и маслянистой. Это уникальное лекарство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым принимать по 1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды. Детям можно принимать с пяти лет (5-14 лет) по одной десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Нужно помнить, что настойка сильнодействующая, поэтому курс лечения всего три дня. Дольше употреблять нельзя.

Семечки

Сырые семечки способствуют нормализации давления, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. Вот рецепт: 0,5 л банку сырых семечек высыпать в эмалированную кастрюлю и залить 2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на очень медленном огне два часа. Этот отвар надо выпить в течение дня. Две недели пить, пять дней перерыв. Срок приема не ограничен. На каждый день отвар готовить свежий.

Цветы и листья

Настой из цветков и листьев подсолнуха помогает при лихорадке, мигрени, невралгиях, крапивнице. Также водный настой цветков используют как средство для снятия спазмов при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме.

На Руси со времен Ивана Грозного была известна настойка из молодых цветочных головок подсолнуха. Эта настойка обладает стимулирующим и восстанавливающим свойством и превосходит даже женьшень. 20 г цветочных головок залить 100 мл спирта и настоять в теплом темном месте 10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день. Мужчины, попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Шляпка подсолнуха целебна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Как только сформировались семечки (семечки при сдавливании пальцами размазываются), шляпку срезать, оборвать с нее все лепестки и саму шляпку пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром 1:1 и разложить по стеклянным баночкам. Накрыть чистой бумагой и завязать. Никакими крышками не пользоваться! Принимать по 1 ст. л. на стакан чая или кофе три раза в день. Для лечения пьют месяц, для профилактики - неделю.

Листья подсолнуха заготавливать, когда они выросли на 5-7 см. Ими лечат больную селезенку, спинной и головной мозг, а также чистят сосуды от известковых наслоений, особенно сосуды мозга и сердца. Листья надо высушить и растереть в порошок. Добавлять в чай, суп или кофе один раз в день 0,5 ст. л. порошка. Перед употреблением обязательно прочитать «Отче наш», трижды перекреститься, сказать «Господи, помоги», еще раз перекреститься и выпить чай, кофе или съесть суп. Принимать неделю, неделю перерыв. Такие курсы надо делать по четыре раза в год на протяжении всей жизни. Не пропускать ни одного дня. Порошок держать в плотно закрытой стеклянной банке.

Трехлитровую банку заполнить больше, чем наполовину внутренней частью корзинок подсолнуха (ватой), настоять на самогоне 10 дней и растирать больные суставы.

Корни

Корни используют как чай. Он полезен для растворения и выведения солей из организма. Его настой при артрите, артрозе, остеохондрозе помогает избавиться от камней и песка в почках, желчном пузыре. Вот рецепт: на три литра воды - стакан корней, кипятить две минуты. Выпить это все за три дня (по литру в день). Затем эти же корни кипятить в З л воды пять минут, и также выпить это все за три дня. На третий раз эти же корни кипятить 15 минут в трех литрах воды. Выпить отвар за три дня. Затем корни надо варить новые. Чай этот надо пить месяц, а может, кому-то и дольше, пока моча не будет прозрачной. Соли из организма начнут выходить после двух недель непрерывного применения. Во время приема этого чая нельзя кушать острое, соленое, жирное, копченое!

Раньше я много встречала рецептов с применением корней подсолнуха, но никто и нигде не пишет, что корни для лечения нужно выдергивать из земли с 15 по 20 сентября с 17 до 19 часов. В это время они обладают целебными свойствами. В противном случае целебный эффект будет незначительным.

И еще, никакие части подсолнуха нельзя собирать с 5 по 8 число каждого месяца. Может, я выдала секрет, который сохраняют целители, то извините.

Помните! Все лечение делать строго по рецептам. Не навредите сами себе.

Камышан Татьяна Ивановна,
г. Донецк

Helianthus annuus L.

Подсолнечник однолетний относится к виду однолетних травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые (сложноцветные).

Подсолнечник однолетний выращивается как «грызовое», масличное и декоративное растение. Не масличная, грызовая форма, в основном используется в пищу и на корм птице — это темно-серые, серые или белые с темными полосами плоды-семянки — семечки.

Масличная форма подсолнечника выращивается в основном для получения подсолнечного масла. Выведены и очень популярны декоративные сорта подсолнечника, они невысокие, около 60 см высотой с махровыми яркими желтыми и оранжевыми соцветиями и простыми соцветиями разнообразной окраски — от желтого, лимонного цвета до темно-красного, бордового и других.

Подсолнечник однолетний это мощное растение высотой до 3 — 4 метров, с прямым стеблем и стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, с крупным желтым одиночным соцветием-корзинкой на верхушке диаметром до 30 — 40 см, и иногда с несколькими мелкими корзинками на ветвях.

Листья очередные, крупные, сердцевидные, зубчатые длиной до 30 см, с длинными черешками. Стебель с листьями шершавый, покрыты жесткими короткими волосками.

Наружные краевые цветки в корзинке ярко-желтые, язычковые; внутренние средние — трубчатые, желто-коричневые. Цветет подсолнечник в июле — августе, созревают плоды в августе — сентябре. Плоды — крупные продолговатые семянки 8 — 12 мм длиной, шириной 4 — 8 мм с кожистым околоплодником — серые, белые, полосатые или черные семечки.

С лекарственной целью используют краевые язычковые цветки, листья и молодые побеги, подсолнечное масло и корни подсолнечника.

Листья и цветки содержат флавоноиды, сапонины, стерины, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная; горечи, антоцианы.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Семена полсолнечника химический состав . В семенах содержится жирное масло от 40 до 60 %, белки — до 25 %, углеводы, стерины, каротиноиды, фосфолипиды, минеральные вещества. В семенах содержатся витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая.

Листья и цветки собирают в начале цветения вручную. Листья срывают без черешков, цветки — неповрежденные, непоблекшие. Собирают в начале лета молодые нецветущие побеги.

Корни подсолнечника собирают после созревания подсолнечника осенью, тщательно моют в проточной воде, сушат.

Сырье сушат на открытом воздухе в тени, или в затененном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или мешковине. Высушенное сырье можно хранить в течение 2 лет.

Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который служит основой для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Из семян получают ценное подсолнечное масло, которое используют в пищевых, лечебных и технических целях.

Родина подсолнечника однолетнего Северная Америка; его, как пищевую культуру, выращивали индейцы более 2000 лет назад, на что указывают данные археологических раскопок.

Первые семена растения были привезены испанцами из экспедиции в Новую Мексику и в 1510 году были высажены в Ботаническом саду в Мадриде.

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев этот дивный огромный цветок в Голландии, распорядился выслать его семена в Россию.

Уже к середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30 — 40 % посевных площадей. Было налажено промышленное изготовление масла, которое в России стало очень популярным — подсолнечное масло называют еще постным маслом и его употребление не запрещено было в дни Великого поста.

В России сразу же была начата селекция высокомасличных сортов; как культура масличный подсолнечник был сформирован в России. А в конце XIX века культура производства подсолнечника и подсолнечного масла была завезена эмигрантами из России в США и Канаду.

В настоящее время выращивание подсолнечника и производство подсолнечного масла распространено по всему миру. Наибольшие площади посевов в Испании, Турции, Румынии, США, Аргентине.

Россия — один из основных производителей подсолнечного масла. Подсолнечник выращивают в основном в Поволжье, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Алтае. В более северных районах его выращивают как силосную культуру.

Научное название Helianthus происходит от греческих слов helios — солнце и anthos — цветок. Слово annuus переводится как однолетний, означает видовое название растения. Название подсолнечник, подсолнух на русском языке дано растению из-за крупных размеров и его внешнего вида, напоминающего яркое лучистое солнце.

Противопоказания Семечки подсолнечника польза и вред:


1. Индивидуальная непереносимость по какой-либо причине.

2. Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, питательны, но высококалорийны: 100 г семечек содержат 500 — 650 ккал. Поэтому не следует часто употреблять семечки подсолнечника, необходимо во всем соблюдать меру.

Подсолнечник лечебные свойства

1. Использование листьев и цветков подсолнечника

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита:

Настойка листьев и цветков подсолнечника:

50 г (5 ст. ложек) измельченных сухих листьев и краевых цветков залить 250 мл 40° водки, настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить, отжать.

Пить по 1 ч. л., разводя в 1/4 стакана воды, 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Настойка действует как горечь, усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.

Настойка цветков в народной медицине используется при лечении малярии, лихорадки — как заменитель хинина.

При лечении малярии, лихорадки, желтухи, для повышения аппетита:

Настой цветков подсолнечника:

Одну ст. л. краевых цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, как чай в термосе или укутав. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Также настой краевых цветков используется как жаропонижающее средство, облегчает сухой кашель, используется при спазмах желудка и кишечника.

Можно приготовить холодный настой:

Две столовые ложки краевых цветков или измельченных головок побегов залить стаканом холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2 — 3 раза вдень.

2. Семечки подсолнечника польза

Семечки являются источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Употребление семечек оказывают слабительное действие, способствует нормализации липидного обмена, снижает риск развития атеросклероза.

Употребление семечек подсолнечника нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшается состояние кожи и волос.

3. Корень подсолнечника лечебные свойства

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни:

Настой из корней подсолнечника:

Две ст. л. сухих измельченных корней залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 20 минут, после остывания процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана (3 ст. л.) 3 раза вдень за 20 — 30 минут до еды.

Настой применяют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. При этом необходимо придерживаться диеты, не употреблять в пищу соленое, острое.

Предлагаю посмотреть небольшое видео Лечебный подсолнух о полезных свойствах подсолнуха и противопоказаниях:

4. Подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, применяют наружно для растирания больных суставов, применяют внутрь, как легкое и мягкое слабительное, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения атеросклероза — оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови. Масло усиливает выделение желчи.

Стерильное подсолнечное масло используют для лечения ожогов — накладывают повязки. Очищенное подсолнечное масло используется в качестве основы для масляных растворов, пластырей, мазей, масок для лица.

Как любые другие жирные высококалорийные пищевые продукты, масло нужно принимать по мере необходимости, не более того.

Применение подсолнечного масла в косметологии


Для ухода за кожей лица можно приготовить замечательные питательные маски, используя компоненты природного происхождения.

Маски для лица, содержащие в составе подсолнечное масло, очень полезны для сухой кожи. Вот несколько полезных питательных масок для сухой кожи лица.

Маска с горчицей:

Одну столовую ложку сухой горчицы развести водой, добавить 2 ч. л. подсолнечного масла, смешать. Нанести маску на лицо на 5 — 7 минут, затем смыть водой, можно нанести крем. Маска питает, тонизирует кожу лица.

Медово-масляная маска:

  • 2 ч. л. меда
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Смешать желток с маслом и медом, взбить, слегка подогреть. Наносить смесь на лицо 3 раза через каждые 5 минут. Через 15 минут удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липового цвета или в теплой воде.

Масляная маска:

Подогреть 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем смочить в нем тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю, наложить на лицо, накрыть сверху пергаментной бумагой и полотенцем на 15 минут. Протереть лицо сухим ватным тампоном. Кожа лица становится мягкой, эластичной, упругой.

Еще больше полезных советов и рецептов по уходу за сухой кожей лица можно

О масках для нормальной кожи лица подробно в

Подсолнечник однолетний выращивается и широко используется в пищевой промышленности — семена подсолнечника добавляют при производстве различных видов хлеба, кондитерских изделий, начинок для конфет, изготавливают подсолнечные козинаки.

В производстве халвы используются молотые семена подсолнечника и жмых после производства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло является основным жиром для пищевой промышленности во многих странах.

Подсолнечник в местах произрастания является важнейшей медоносной культурой. Мед из нектара подсолнечника золотисто-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с терпким вкусом и слабым ароматом. С гектара посевов собирают от 13 до 40 кг меда.

Зеленая масса растений подсолнечника идет на силос и сенаж, обмолоченные корзинки подсолнечника также идут на корм животным.

Из стеблей получают бумагу и клетчатку. При сжигании стеблей из золы получают поташ, который применяется в мыловарении, при производстве тугоплавкого стекла и хрусталя, как калийное удобрение.

Подсолнечник широко разводится как декоративное растение.


Подсолнечник легко вырастить на своем дачном садовом участке из семечек, которые можно посадить в мае месяце прямо в землю. При солнечной погоде и обильном поливе в конце июля появятся солнечные корзинки цветков подсолнечника, участок раскрасится солнечными красками, а в конце лета можно будет собрать урожай.


В статье Семечки подсолнечника польза и вред Подсолнечное масло мы рассмотрели не только приятные вкусовые, но и полезные лекарственные свойства Подсолнечника однолетнего.

Подсолнечник, подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма!