Open
Close

Галина шаталова целебное питание при сосудистых заболеваниях. Галина Шаталова: целебное питание и век здоровья

Сегодня продолжим говорить об удивительной женщине — Галине Сергеевне Шаталовой и её уникальной разработке — Системе Естественного Оздоровления. В предыдущей статье « » мы разобрали в нескольких основных тезисах каждую позицию системы Шаталовой. Пришло время разобраться более детально!

Серьёзную часть в Системе Естественного Оздоровления Галины Шаталовой занимает правильное питание пациента. Так как блог у нас тематический и посвящён по большей части здоровому питанию, то предлагаю более подробно остановиться именно на этой составляющей оздоровительной программы.

Если воспринимать питание по Шаталовой в качестве отдельной подсистемы оздоровления, то в ней можно выделить свои принципы, стоп-продукты, продукты из так называемого белого списка (это продукты, которые автор системы рекомендует к употреблению) и некоторые другие особенности. Разберём каждый элемент поочерёдно:

Питание по Шаталовой — основные принципы.

1. Первый и он же самый фундаментальный принцип — питание должно быть без использования любых продуктов животного происхождения. Исключением служит только мёд — его можно. Другими словами питание по Шаталовой должно быть полностью вегетарианское.

2. В один приём пищи должен употребляться только один продукт, т.е. должна соблюдаться монодиета. К этому принципу следует относиться наиболее серьёзно людям, которые с помощью системы Шаталовой хотят вылечить то или иное хроническое заболевание! В этом моменте система Шаталовой достаточно тесно перекликается с теорией Г Шелдона о раздельном питании. О ключевых моментах этой теории Вы можете узнать вот из .

3. Вся пища должна быть тщательно пережёвана — от этого зависит и первоначальная ферментация пищи и нагрузка на весь ЖКТ.

4. Количество приёмов пищи следует сократить до 2 раз, если не получается, то можно питаться и чаще, но со следующими условиями:

— перерывы в еде должны быть не короче 4 часов — именно столько необходимо для переваривания большинства продуктов растительного происхождения.

— первый раз кушать необходимо не ранее 11 часов, а последний раз не позднее 18 часов. Если возникло острое желание поесть в часы, которые выходят за рамки допустимых, то лучшим решением будет травяной чай с мёдом.

— количество еды на вашей тарелке должно быть не более 450 грамм — именно столько умещается в наш желудок, если он не растянут.

5. Питание по Шаталовой предписывает отказаться от употребления Воды во время еды. Воду следует пить либо до еды, либо спустя несколько часов после еды. Воду Галина Сергеевна рекомендует употреблять структурированную. Более подробно о внутренней структуре воды и о том, где взять структурированную воду Вы можете прочитать .

7. Вы должны получить эстетическое наслаждение от процесса принятия пищи, для этого Ваша еда должна быть красиво приготовлена и оформлена для подачи на стол. У Вас обязательно должно появиться желание её съесть Это очень важно!

8. Питание по Шаталовой также предполагает минимизацию тепловой обработки для пищи. Именно минимизацию, но не отказ! Шаталова полагала, что тепловая обработка пищи всё же необходима для улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для их лучшей ферментации и усвоения. Желательно чтобы температура приготовления была не выше 100 градусов. Готовить еду следует непосредственно перед употреблением и не готовить заранее для хранения в холодильнике и последующем разогреве.

9. Свести к минимуму употребление любой жирной пищи.

«Чёрный список» продуктов в Системе Естественного Оздоровления:

Самое забавное — это то, что, наверное, каждый второй из читающих эту статью знает о вреде продуктов из этого списка, но не хочет убирать их из своего рациона. И здесь, к сожалению, поможет лишь радикальный метод — как только человеку станет плохо или появится какая-нибудь серьёзная болячка, то он судорожно начинает искать «обратную» дорогу к полноценной и здоровой жизни и серьёзно задумывается над тем, что и как он ест.

Итак, питание по Шаталовой предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

1. Любая мясная пища, рыба, яйца.

2. Макаронные изделия, белая мука, шлифованный белый рис.

3. Потребление поваренной соли нужно резко ограничить — не более 2 грамм в сутки. На нашем блоге есть статья, которая на мой взгляд, будет интересна многим — « «. Также мы написали подробную статью о тех продуктах, которые могут заменить привычную соль на нашем столе — « «. Если не можете полностью заменить соль на природные заменители, то постарайтесь использовать другие виды соли, например морскую, чёрную индийскую, розовую гималайскую соль. Но такие виды соли Вы не встретите в обычных магазинах. Мы заказываем такие виды соли в магазине iHerb — просто вводите в окне поиска сверху слово «соль» и выбираете:)

4. Молочные продукты.

5. Белый сахар. О сахаре мы также написали подробную статью « «. Для Вашего удобства мы подробно рассказали о том, чем можно заменить сахар вот в этой статье « «.

6. Употребление орехов также стоит существенно ограничить, например горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орехов в день.

7. При употреблении бобовых следует соблюдать некоторые рекомендации — перед употреблением зрелые плоды следует тщательно освобождать от кожуры и отваривать. Это необходимо чтобы избавиться от веществ-ингибиторов, тормозящих пищеварения, они образуются в плодах в последние 10-14 дней созревания. В молодых плодах этих веществ ещё нет, поэтому им стоит отдать предпочтение!

«Белый список» продуктов по Шаталовой:

1. Специи. Питание по Шаталовой предполагает достаточно широкое использование специй. Даже в условиях скудного выбора специй на российских прилавках можно составить список наиболее ценных для человека:

лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, гвоздика, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис.

Специи отличного качества и по очень хорошим ценам наша семья заказывает в магазине специй и пищевых добавок Spicerack.ru — рекомендуем и Вам.

2. Лук и чеснок. Репчатый лук следует употреблять термически обработанный, т.к. фитонциды угнетают естественную микрофлору кишечника. Предпочтение следует отдать луку-порею, который можно употреблять в сыром виде. Чеснок следует употреблять только в сыром виде, т.к. в случае термообработки он теряет все полезные компоненты.

3. Картофель и топинамбур. Шаталова рекомендует употреблять картофель только в кожуре, т.к. в кожуре и в тонком слое под ней содержатся ферменты, которые способны преобразовать картофельный крахмал в легкоусвояемые сахара. В противном случае картофель попросту не усваивается нашим организмом. Многие попросту не знают что из себя представляет топинамбур… Для таких случаев мы подготовили статью « «, где всё очень подробно объяснили и разъяснили:)

4. Капуста и капустный сок. Самая разная: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби.

5. Любая зелень. Лук, салат, петрушка, укроп, шпинат, черемша.

6. Свежие корнеплоды — морковь, свёкла.

7. Тыква, кабачки, патиссоны также очень активно используются в питании по Шаталовой.

8. Отдельным пунктом Шаталова выделяет дикорастущие травы. И самое раннее целебное растение для Вашего стола — это майская крапива. Мы даже написали подробную статью об этой уникальной траве — « «, не пожалейте времени и обязательно прочитайте! О других дикоросах, которые мы заготавливаем Вы можете прочитать в статье « «.

Сделано в России, адаптировано под русского человека!

Для меня система Шаталовой очень ценна ещё и за то, что она максимально адаптирована под российского человека, в ней нет принципов, которые невозможно выполнить в условиях нашей страны, все продукты питания, которые Шаталова рекомендует, растут на территории России и их может использовать каждый, кто захочет соблюдать Систему Естественного Оздоровления и т.д. Именно этим она выгодно отличается от многих зарубежных систем оздоровления.

Хотелось бы также добавить, что в книгах Галины Шаталовой, которые Вы можете бесплатно скачать , есть целый раздел с различными блюдами, которые она готовит в соответствии со своими рекомендациями. Также много интересных блюд с использованием продуктов из её «белого списка» Вы можете найти у нас на блоге в разделе « «. Если Вам понравилась статья, то подпишитесь на наш блог, Вы также можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на его развитие. Заранее благодарим и желаем здоровья Вам и вашим близким!

Питание по системе академика Галины Шаталовой Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г). Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании - в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др. Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона. При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации: 1. Основа целебного питания - овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них - их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание. 2. Следует учитывать сезонность питания. Весна - это время трав, лето - пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым. 3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека. 4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах - их лучше заменить овощами и фруктами. 5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке. 6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей (Если речь идет о материнском грудном молоке. Прим. ред.). Взрослым следует отказаться от этого продукта. 7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3-4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания. 8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться. 9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи. 10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время. 11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. 12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре. Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи: 1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания. 2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3). 3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи). 5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. 6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00-18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье - холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах. Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания. Справка: Галина Сергеевна Шаталова (родилась в 1916 году) - врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук; учитель здорового образа жизни, автор популярной Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии имени Бурденко. Биография Родилась 13 октября 1916 года. С 15 лет начала свой трудовой путь. Поступила в Ростовский медицинский институт, закончила его и была оставлена в ординатуре хирургической клиники того же института. В 1939 году, с началом военных действий на Карельском перешейке, была призвана в армию, где стала военным хирургом. Участник Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня, в качестве военно-полевого хирурга. После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии Наук СССР. Кандидат медицинских наук. Автор многих книг и множества публикаций. Организатор и участник успешных экстремальных многодневных пеших переходов по Каракумам, Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру.

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.). Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании - в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.

1. Основа целебного питания - овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них - их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. Следует учитывать сезонность питания. Весна - это время трав, лето - пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах - их лучше заменить овощами и фруктами.

5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3-4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.

9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.

10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.

11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.

12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей - картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

    нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;

    никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);

    не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:

1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.

2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).

3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).

5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00-18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье - холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

| | | | | | | | | | 23 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

Выпуск №23 от 27.09.2007 11:23:50

Целебное питание

Целебное питание от Галины Сергеевны Шалатовой, хлеб целительный, салаты и десерты.

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня в выпуске выдержка из статьи с сайта НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ЖУРНАЛ Женское здоровье .

Галина Сергеевна Шаталова с болью пишет о том, что "творят люди, лишая хлеб его животворной силы". Приведем выдержки из ее книги "Целебное питание".
"Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью совершеннейших машин живой зародыш, ободрать с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств.
...речь, по существу, идет об уничтожении механизма "самопереваривания", который помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. И что же остается в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы.
В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.
И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб - преобладающий продукт питания".

Г. Шаталова предлагает рецепты приготовления собственного хлеба. Однако в конечном итоге она советует нам полностью отказаться от любых видов хлебных изделий: "Потребление хлеба, особенно в преклонные годы, создает в буквальном смысле этого слова, невыносимые условия для нашего организма". Оказывается, сообщает Шаталова, в горных абхазских селениях и в холодной Якутии не едят хлеба. Абхазцы заменяют его мамалыгой - плотной кашей из кукурузы, которую нарезают ломтями и едят с сыром, зеленью. Среди представителей и одного и другого народа -- много долгожителей. Кстати, мяса в их рационе намного меньше, чем у нас с вами.
А теперь - об эксперименте, который провела на себе кандидат медицинских наук Г.С. Шаталова: "Весной 1991 г. я решила провести на себе еще один эксперимент, чтобы проверить, не отказ ли от хлеба является причиной моего хорошего самочувствия. Я вспомнила, что в прежние годы, когда отдыхала в Кисловодске в санатории кардиологического профиля, по настоянию врачей должна была в течение нескольких дней проходить период адаптации и избегать прогулок с подъемами в гору. Правда, впоследствии обо всех этих запретах я забыла и по приезде в санаторий первым делом поднималась на Большое седло, даже не ставя врачей в известность.
Но на этот раз, в январе 1991 г., попросила их проконтролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло и после возвращения. Все физиологические параметры - прежде всего дыхание и пульс, оказались в норме. После этого я начала есть хлеб и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощущала нехватку воздуха, дискомфорт. Данные обследования подтвердили мои субъективные ощущения. Я прибавила в весе, организм работал с перегрузками, в напряженном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад.
Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания.
Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300°С или на сковороде, где нагрев доходит до 250°С, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохо усвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу.
"А как же наши предки?", -- спросите вы.
И хлеба вдоволь ели и здоровее нас подчас были. Все так. Да вот только хлебушек у наших прабабушек был совсем другой. Из муки белой - только калачи да булки по праздникам, а в обычные дни -обычный каждодневный хлеб из смолотого на мельничных жерновах зерна со всеми ему присущими полезностями. Да и дрожжей в то время, как таковых, не было, а только кислая закваска, полученная путем естественного брожения.

Рецепты :

Г.С. Шаталова также дает рецепт пресного теста из пророщенной пшеницы. Вот он:
1 кг муки, 2 стакана теплой воды.
Смешать муку с водой. Консистенция теста должна быть такой, чтобы его можно было разрезать ножом. Строго выдержать соотношение воды и муки невозможно, потому что мука может быть различного качества. Лучше проверить тесто на готовность, придав ему шарообразную форму и оставив под влажной салфеткой на 15 мин. Если после этого тесто не тянется за ножом при разрезании, его можно считать готовым. Если оно окажется слишком жидким, промять его на доске, подпыленной мукой.
Если мука приготовлена из обсушенной пророщенной пшеницы, перемолотой перед приготовлением теста, блюдо будет очень полезным для здоровья. Задача состоит в том, чтобы правильно его сварить. При выпекании в духовке или обжаривании в масле все ценное в зерне под воздействием высокой температуры (выше 100°С) уничтожается. Поэтому лучше учиться готовить блюда из теста в кипящей воде или на пару.

Салат из краснокочанной капусты.
Натереть на мелкой терке 100 г хрена. Нарезать большой болгарский перец поперек кольцами. Мелко нашинковать одну крупную луковицу. Все потушить в минимальном количестве воды без добавления масла под крышкой. Для этого залить в кастрюлю 0,5 стакана кипятка и поставить ее сначала на сильный огонь, затем его ослабить. Держать на огне в общей сложности не более 4-5 минут. Краснокочанную капусту (примерно 500 г) разобрать на листья, вырезать стволики, нарезать их «копеечками» и тушить вместе с перцем, луком и хреном. Листья капусты тонко нашинковать, слегка помять рукой и залить приготовленным горячим соусом. Перед подачей на стол охладить. При желании можно добавить столовую ложку сухого вина и сбрызнуть маслом.

Фаршированные помидоры.
На 12 помидоров среднего размера вам потребуется 300 г моркови, 100 г корня петрушки, 200 г корня сельдерея, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец, 100 г брынзы, пучок зелени, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Вначале подготовьте помидоры для фаршировки. Для этого чайной ложкой аккуратно выньте середину, оставив достаточное количество мякоти около кожицы, чтобы помидоры держали форму. Затем займитесь приготовлением фарша. В небольшом количестве воды с влитым в него подсолнечным маслом потушите нашинкованные овощи, добавив к ним извлеченную из помидоров мякоть, посолите овощную массу по вкусу, охладите и посыпьте красным перцем. Можно сдобрить готовый фарш перемолотыми в кофемолке мускатным орехом, корицей, имбирем. Остается только заполнить овощным фаршем помидоры, уложить их на большое красивое блюдо, а сверху украсить каждый помидор небольшой горочкой натертой на крупной терке брынзы. Очень красивое и аппетитное блюдо.

Ореховые шары.
Взять 20 грецких орехов, 100 г сушеных абрикосов, 100 г сушеного чернослива, 100 г сушеных яблок, 100 г изюма без косточек и 1 лимон. Очистить орехи от скорлупы и потолочь их в ступе (не измельчайте орехи в кофемолке - они потеряют вкус). Сухофрукты замочить на ночь в холодной воде. Утром хорошенько отжать и откинуть на дуршлаг. Пропустить сухофрукты через мясорубку с очищенным от кожуры лимоном. Фруктовое тесто должно быть очень тугим. Увлажненной рукой скатать из теста шарики размером примерно с конфету «трюфель» и обвалять их в толченых орехах. К орехам можно добавить немного прогретой на сковороде овсянки. Готовые ореховые шары достойны того, чтобы уложить их в коробку из-под конфет или в вазу.

Уверена, что ваши гости будут восхищены десертом из облепихи .
Готовится он очень просто. Протрите 2 стакана ягод облепихи в эмалированном дуршлаге. К полученному соку добавьте стакан меда и тщательно перемешайте. В розетки разложите очищенные от скорлупы измельченные грецкие орехи и полейте их облепиховым соком.

№22
О выборе тонизирующих напитков.
В выпуске приводится текст справки, взятой из монографии «ФИТО-эргономика», под ред.ак. АН УССР А.М.Гридзинского, изд-во «Наукова думка», Киев, 1989, с.28-30.
В выпуске приводится текст справки, взятой из монографии «ФИТО-эргономика», под ред.ак. АН УССР А.М.Гридзинского, изд-во «Наукова думка», Киев, 1989, с.28-30. Популярные напитки, такие как чай, кофе, какао, "пепси-кола", "кока-кола" тонизируют центральную нервную систему, сердечно-сосудистую деятельность.... Рецепт имбирного чая.

Следующий выпуск №24 >>
Продолжение секретов долголетия от Галины, Сергеевны Шаталовой.
В 85 лет эта женщина излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и облиться холодной водой. Кандидат медицинских наук, академик Галина Сергеевна ШАТАЛОВА рассказывает о своей системе естественного оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость долгие годы.
Ключевой момент - осознание самого себя как части природы, как биологического вида. При этом главная наша особенность - разум. Он подсказывает нам, какой путь в жизни выбрать. Естественный путь психического, физического и духовного здоровья либо путь, сокращающий творческое и физическое долголетие. Это путь вредных привычек и искусственных прихотей - объедание, курение, алкоголь, пристрастие к таблеткам. Праздничное блюдо от Галины Шаталовой

Галины Шаталовой весьма популярна. И не мудрено, что в век, когда идеи здорового питания возведены в культ, система, обещающая своим адептам жизнь длиною минимум 150 лет, обрела армию поклонников. Которые уверены: целебное питание Шаталовой позволит им прожить вдвое дольше “простых смертных”.

Шаталова до создания системы целебного питания

Автор системы целебного питания Галина Шаталова – знаменитая долгожительница, известный врач-нейрохирург, академик и преданная последовательница здорового образа жизни. В свои 90 с лишним лет Шаталова с легкостью садилась в шпагат, скручивалась в «бараний рог», демонстрируя поразительную гибкость тела, ежедневно обливалась холодной водой и подолгу голодала. Все это, по ее словам, может обеспечить человеку по-настоящему долгую жизнь, не обремененную болезнями и депрессиями. Свою авторскую систему целебного питания Шаталова разрабатывала десятилетиями, главным образом – на своем собственном опыте. Умерла Галина Сергеевна в возрасте 96 лет, до последнего дня сохраняя позитивный взгляд на жизнь и завидную социальную активность.

Галина Шаталова: целебное питание и его основные принципы

Главным образом целебное питание Шаталовой основывается на строгом вегетарианстве и ограничении в количестве потребляемой пищи. Основу рациона, по мнению Шаталовой, должны составлять злаки, овощи, фрукты и орехи. Все прочие продукты, включая мясо, рыбу, «молочку» и тонизирующие напитки (такие как кофе, чай) система целебного питания Шаталовой отвергает, называя их «не-видовыми» - то есть не подходящими для питания человека, как вида.

По большей части целебное питание Шаталовой весьма напоминает систему макробиотического питания, у которого находятся как поклонники, так и яростные критики. Так же методика Шаталовой во многом схожа с вегетарианским питанием. Но есть у целебного питания Шаталовой и свои особенности – например, эта методика подразумевает крайне малое ежедневное потребление пищи. Шаталова всегда уверяла, что для поддержания жизни и активности нашему организму требуется в десять раз меньше пищи, чем обычно потребляет средний человек. Для сравнения: Институт питания РАМН настоятельно советует съедать в день не менее 100 г белка, 80 г жиров и около 450 г углеводов. Шаталова же уверяла, что истинная ежедневная норма должна быть значительно ниже – 10 г белка, 5 г жиров и не более 150 г углеводов. Чувствуете разницу?

Целебное питание Шаталовой построено таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку, которую вместе с едой получает человеческий организм. Кстати, именно эту нагрузку Шаталова считала основной виновницей всех болезней, в том числе и психологических. Иными словами, целебное питание Шаталовой, если говорить о нем в двух словах, базируется на двух правилах: качественно еда должна быть как можно проще и легче, а количественно она должна стремиться почти к экстремальному минимуму. Примерный дневной рацион по системе целебного питания Шаталовой выглядит примерно так: на завтрак чашка травяного чая и один фрукт, на обед – каша из грубо обработанной крупы, на ужин – снова чашка травяного чая или стакан свежевыжатого сока.

Сложно представить, чтобы энергетические нужды человека, живущего в суетном мегаполисе и занятого делами с утра до вечера, смогли бы удовлетворить столь скромные порции еды, на которых настаивает методика целебного питания Шаталовой. Меж тем, у этой системы находится немало поклонников, которые утверждают, что подобный стиль питания не только лишил их сил и энергии, а наоборот - помог им поправить здоровье и по-новому взглянуть на жизнь.