Open
Close

Средневековый солдат. Самые сильные армии средневековья

В 1458 году, возле крепости Буда на льду реки Дунай, мещане и дворянство провозгласили королем Венгрии Матяша Хуньяди — 14-летного наследника талантливого полководца Яноша Хуньяди. Вследствие национально-освободительной революции, подросток, брошенный конкурентами в борьбе за венгерскую корону в тюрьму, пришел к власти. Так появился полководец, чья армия станет одной из самых боеспособных армий Средневековой Европы.

Отец Матяша, Янош был хорошим воином и стратегом. Благодаря ему, Балканский полуостров долгое время успешно сдерживал нашествие османов, и только смерть от чумы оборвала летопись успешных сражений этой исторической личности. Молодой же Матяш тянулся к чтению и в детстве зачитывался трудами Юлия Цезаря. Именно так и возникла идея создания профессиональной армии, названной впоследствии «Черной армией» (Fekete Sereg).

Историки расходятся во мнениях о происхождении термина «Черная армия». Название, по-видимому, не было дано при жизни короля Матяша, однако появляется в документах, написанных сразу после его смерти. Есть различные теории, что солдаты были одеты в черное или носили черные ленты на своих плечах во время траура по королю Матяшу. Другая теория состоит в том, что название происходит от черных нагрудных доспехов, которые носил капитан Франтишек Хаг, а, в качестве альтернативы, название связывают с прозвищем другого офицера «Черной армии», капитаном Яношем «Черным» Haugwitz.

И, если, в других странах воины в мирное время могли быть фермерами, пекарями, каменщиками, то «Черная армия» была высокооплачиваемой армией профессионалов, которые занимались сугубо военным делом. Костяк армии составляли 6-8 тысяч наемников, в 1480 году эта цифра возросла до 20 тысяч, а в 1487 составила 28 тысяч. Преимущественно, солдаты были богемцами, сербами, поляками, немцами, а, начиная с 80-х годов, – венграми. Залогом побед «Черной армии» было повсеместное применение огнестрельного оружия. Каждый четвертый солдат имел аркебузу, что было необычным соотношением в армиях тех времен. Даже в начале 16 века только 10% европейских армий использовали огнестрельное оружие.

Основой войск была пехота, артиллерия, легкая и тяжелая кавалерия. Тяжелая кавалерия защищала легко вооруженную пехоту и артиллерию, а остальная часть армии совершала неожиданные атаки на врага. Речной флот состоял из галер, лодок и небольших кораблей, которые могли ходить по Дунаю, Тисе и Саве. В 1475 году на речные баржи была установлена артиллерия: мортиры и бомбарды. В 1479 году флот насчитывал 360 суден, а команда составляла 2600 моряков и 10 тысяч солдат на борту.

Регулярная оплачиваемая армия имела и свои недостатки – в случае задержки оплаты, некоторые воины могли покинуть поле боя или устроить бунт. Однако, это компенсировалось высоким уровнем подготовки солдат, которые в ней служили. 30 лет «Черная армия» сдерживала экспансию османов в Западную Европу, способствовала объединению Венгрии и завоеванию новых территорий, таким образом, создавая в центре Европы мощное государство, способное противостоять внешним врагам.

Состав сухпайков европейских армий сейчас напоминает меню неплохого ресторана. В Средние века рацион бойца был гораздо брутальней.

«Злая война» - так в Средневековье называли зимние кампании. Армия критически зависела от погоды и запасов еды. Если противник захватывал обоз с едой, на вражеской территории солдаты были обречены. Поэтому большие походы начинали после сбора урожая, но до проливных дождей - иначе телеги и осадные машины увязнут в грязи.

«Армия марширует, пока полон желудок», - Наполеон Бонапарт.

Французская гравюра времен Столетней войны (1337–1453). Источник: Wikipedia

Во время Второй мировой суточное довольствие солдат Красной армии должно было включать 800 г ржаного хлеба (с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 30 г комбижира или сала, 20 г растительного масла, 35 г сахара. Всего по документам - 3450 калорий. На передовой рацион мог существенно меняться.

Рацион военного времени

Чтобы солдат в походе мог снимать и вешать на лошадь вьюки, толкать повозку, махать топором, таскать колья и ставить палатки, ему нужно было до 5000 калорий. Нет еды - нет армии. Поэтому при удачном течении кампании солдаты питались лучше большинства средневековых сословий.

Сегодня нормой для мужчины с активным образом жизни считаются 3000 калорий.

В день каждому выделялось до 1 килограмма хорошего хлеба и 400 граммов засоленного или копченого мяса. Запас «живых консервов» – несколько десятков голов крупного рогатого скота - забивали в критической ситуации или для поднятия боевого духа перед важной битвой. В таком случае ели все, вплоть до внутренностей и хвостов, из которых варили каши и супы. Постоянное употребление сухарей вызывает понос, поэтому высушенный хлеб кидали туда же, в общий котел.

Перец, шафран, сушеные фрукты и мед выдавали больным и раненым. Остальные приправляли еду луком, чесноком, уксусом, реже горчицей. На севере Европы бойцам также раздавали сало или топленое масло, на юге - оливковое масло. Почти всегда на столе присутствовал сыр.

Средневековый солдатский рацион дополняла соленая сельдь или треска, сушеная речная рыба. Все это запивалось пивом или дешевым вином.

Средневековый военный обоз с провиантом и снаряжением. Иллюстрация из книги «Hausbuch» 1480 года. Источник: Wikipedia

Пьяное море

На галерах даже рабы и каторжники питались лучше чем простолюдины на суше. Гребцов кормили фасолевой похлебкой, рагу с бобами, сухарями. В день выдавалась около 100 граммов мяса и сыра. В позднем Средневековье норма мяса увеличилась и в рационе появилось сало. Самое сытное питание было у загребных - так моряков мотивировали бороться за это место.

Еду на кораблях обильно заливали вином - от 1 литра в день офицерам, 0,5 матросам. По сигналу адмирала эскадры, за хорошую работу всем гребцам могли налить еще по бонусной чарке. Пивом добирали норму калорий. В сумме за день матрос выпивал по литру-другому алкоголя. Неудивительно, что частыми были драки и бунты.

1. Билмены

Источник: bucks-retinue.org.uk

В средневековой Европе викинги и англо-саксы часто использовали в сражениях многочисленные отряды билменов - воинов-пехотинцев, основным оружием которых был боевой серп (алебарда). Происходит от простого крестьянского серпа для сбора урожая. Боевой серп представлял собой эффективное холодное оружие с комбинированным наконечником из игольчатого копейного острия и загнутого лезвия, похожего на боевой топор, с острым обухом. Во время сражений был эффективен против хорошо защищенной доспехами кавалерии. С появлением огнестрельного оружия отряды билменов (алебардистов) утратили свое значение, став частью красивых парадов и церемоний.

2. Панцирные бояре

Источник: wikimedia.org

Категория служилых людей в Восточной Европе в период X-XVI вв. Это военное сословие было распространено в Киевской Руси, Московском государстве, Болгарии, Валахии, молдавских княжествах, в Великом княжестве Литовском. Панцирные бояре происходят из «панцирных слуг», которые несли службу на коне в тяжелом («панцирном») вооружении. В отличие от слуг, освобождавшихся от других повинностей только в военное время, панцирные бояре совсем не несли повинностей крестьян. В социальном отношении панцирные бояре занимали промежуточную ступень между крестьянами и дворянами. Они владели землей с крестьянами, но их гражданская дееспособность была ограничена. После присоединения Восточной Белоруссии к Российской империи, панцирные бояре стали близки по своему положению к украинским казакам.

3. Тамплиеры

Источник: kdbarto.org

Так назывались профессиональные воины-монахи - члены «ордена ниществующих рыцарей Храма Соломона». Существовал почти два века (1114-1312), возникнув после Первого крестового похода католического войска в Палестину. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя главной целью его учреждения была защита паломников, посещавших «Святую землю». Рыцари-«храмовники» славились своей военной подготовкой, мастерским владением оружием, четкой организацией своих отрядов и бесстрашием, граничившим с безумием. Однако наряду с этими положительными качествами, тамплиеры стали известны миру как прижимистые ростовщики, пьяницы и развратники, унесшие с собой в глубь веков свои многочисленные тайны и легенды.

4. Арбалетчики

Источник: deviantart.net

В средние века вместо боевого лука во многих армиях начали использовать механические луки - арбалеты. Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Настоящее признание это оружие получило только в Европе с XIV века, когда многочисленные отряды арбалетчиков стали непременной принадлежностью рыцарских армий. Решающую роль в поднятии популярности арбалетов сыграло то, что с XIV века их тетива стала натягиваться воротом. Таким образом, ограничения, накладываемые на силу натяжения физическими возможностями стрелка, были сняты, и легкий арбалет стал тяжелым. Его преимущество в пробивной силе над луком стало подавляющим — болты (укороченные стрелы арбалетов) начали пробивать даже сплошной доспех.

Анонимный манускрипт «Du Costume Militairee des Francaise en 1446» очень подробно повествует об экипировке «копья» – основном подразделении тяжелой конницы. «Прежде всего, следует сказать, что на войну рыцари отправлялись в «белых» доспехах. Доспехи включали в себя кирасу, наручи, оплечья, поножи, перчатки, салет с забралом и небольшой бевор, прикрывающий шею. Каждый вооружался копьем и длинным легким мечом, слева к седлу подвешивался кинжал и булава. Каждого воина сопровождал оруженосец, экипированный в салет, harnois de jamdes, кольчугу, жак, бригандину или корсет, вооруженный кинжалом, мечом и укороченным копьем. В свиту входил паж или валет, экипированный как оруженосец и вооруженный каким-либо одним типом оружия. Лучники носили поножи, салеты, тяжелые жаки или бригандины. Их вооружение состояло из лука и колчана со стрелами».

Чтобы полностью экипироваться, молодому человеку требовалось 125-250 ливров. Эту сумму воин зарабатывал в течение 8-16 месяцев службы. Даже простые доспехи стоили достаточно дорого. Салет обходился в 3-4 ливра, жак, корсет или бригандина стоили около 11 ливров. Полный комплект доспехов воина столи порядка 40 ливров, тогда как доспехи для всего «копья» стоили порядка 70-80 ливров.

Самый дешевый и низкосортный кинжал стоил около одного ливра. Никого качества меч обходился уже больше одного ливра. В том же тексте 1446 года говорится: «Некоторые солдаты носят только кольчугу, салет, перчатки и поножи. Они обычно вооружаются своего рода дротиками с широким наконечником, называемым langue de doeuf (бычий язык)».

В Кло-де-Гале продолжали в больших количествах выпускать арбалеты. Обычно их делали сериями по 200 штук. Количество боеприпасов к арбалетам выпускалось во все большем количестве. Из трех березовых бревен и 250 кг железа получалось порядка 100.000 арбалетных болтов. Возрастающая конкуренция со стороны огнестрельного оружия заставила мастеров совершенствовать конструкцию арбалета. В результате арбалет превратился в превосходное оружие, сочетающее в себе небольшую массу, отсутствие отдачи, высокую пробивную способность и простоту в эксплуатации. Использование стали в конструкции арбалета позволило сократить ход тетивы до 10-15 см, а также уменьшить размах плеч. Вместе с тем, усложнилась конструкция арбалета, а скорострельность осталась на низком уровне. Для взведения арбалета теперь требовалось механическое устройство: рычаг или двуручный ворот.

Пушки использовались во все возрастающем количестве. Хотя технология их изготовления практически не изменилась, появлялись экспериментальные образцы, например, одноразовые орудия со стволом из твердой кожи. Тем не менее, неуклонно росли меткость и надежность пушек, теперь они могли вести огонь по специфическим и подвижным целям, например, по кораблям, пытающимся прорваться к осажденной крепости, или по мачтам кораблей противника в морском бою.

Выпуск пушек был достаточно сложным делом, в котором участвовало множество мастеров разного профиля. Только самые богатые мастера могли позволить себе собрать в своих руках всю технологическую цепочку. Именно благодаря этому обстоятельству братья Бюро смогли наладить массовый выпуск артиллерии, чем во многом способствовали окончательной победе Франции в последние десятилетия Столетней войны. Например, в 1442 году Жан Бюро поставил для королевского артиллерийского парка шесть бомбард, 16 veuglaires, 20 serpentines, 40 coulevrines и неизвестное количество ribaudequins на общую сумму 4198 ливров. Для этих пушек требовалось 20000 фунтов пороха стоимостью 2200 ливров. Король Карл VII шел на эти немалые расходы, так как благодаря артиллерии братьев Бюро ему удалось успешно завершить 60 осад лишь в течение 1449-1450 гг.

1. Арбалетчик из свиты Жана де Анжэ , 1407г.

На большом щите изображен герб Жана де Анжэ, мастера арбалетчиков, дополненный гербом Франции. К груди воина приколота серебряная веточка. Такие значки, указывающие на политическую ориентацию человека, были распространены во Франции в конце XIV века. Туловище защищено кольчугой, бригандиной и стеганым толстым пупуаном. Подшлемник под шлемом-котелком также довольно толстый. Стеганые кюиссы частично закрывают пластинчатые ножные доспехи. Тыльная сторона кольчужных перчаток усилена металлической накладкой. Арбалетчик вооружен мощным стальным арбалетом. Обратите внимание на колчан, обтянутый волчьей шкурой. К поясному ремню подвешены крюки для взвода арбалета. На левом бедре висит широкий колющий меч (на рисунке не виден), а на правом – кинжал-базиляр.

2. Ополченец из Ренни , 1370 г.

Городской пеший ополченец мог сражаться за любую из враждующих сторон. Экипировка воина не имеет каких-либо резких особенностей. Торгующие доспехами и оружием купцы могли возить свои товары на далекие расстояния – туда, где в данный момент шла война и на их товар имелся повышенный спрос. Чешуйчатая бармица вполне могла быть английского производства, шестопер – итальянского или южно-французского, доспехи из твердой кожи для ног и рук – фламандского, а кольчуга и шоссы могли быть произведены в любом районе Франции.

3. Легкий пехотинец с юга Франции , 1400 г.

Под термином brigand в те времена понимали солдат или наемников, защищенных только обтянутой тканью бригандиной. Этот воин дополнительно носит легкий бацинет, надетый поверх капюшона с длинным рукавом. Шею и плечи защищает кольчужный кольер. Кроме того, в доспехи входит кольчуга и пластинчатые перчатки. В руках небольшой круглый щит. Оружие состоит из небольшого меча и новомодного кинжала-рондо.