Open
Close

Срок годности перекиси водорода 3 аптечного изготовления. Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению

Перекись водорода (или пероксид водорода Н2О2) – это одно из наиболее экологически чистых веществ, получивших широкое применение благодаря своим уникальным свойствам.

К сфере его применения относятся окислительные реакции и процессы отбеливания, очистка отработанного воздуха и стоков, дезинфекция.

Сила вещества кроется в дополнительном атоме кислорода , прикрепляемом к воде несколькими способами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок годности?

Перекись и более концентрированный пергидроль довольно легко вступают в химические реакции, вызывающие их разложение, поэтому у них есть срок годности .

Это, пожалуй, единственное средство дезинфекции, отличающееся простотой своего состава – лишь кислород и вода .

Срок годности 3%-ного раствора зависит от того, изготовлен продукт промышленным способом либо в .

Пригодность продукта к применению сохраняется:

  • при заводском изготовлении – 2 года;
  • при аптечном приготовлении – только 15 дней (согласно приказу МЗ РФ от 16.07.1997 №214).

Раствор перекиси водорода 3% и 6% хранится по ГОСТу 177-88 :

  1. нераспакованный – 2 года;
  2. в распакованном виде – максимум 1 месяц;
  3. рабочий раствор рекомендован к применению не позднее 24-48 часов.

Пергидроль (30-40%) – достаточно сильный и опасный окислитель, особенно если он не разбавлен. По ГОСТу 10929-76 пергидроль подлежит использованию максимум через полгода с момента изготовления, а на использование рабочих растворов отводится не больше одних суток.

Особенности хранения

Для пероксида водорода, а тем более пергидроля, имеет немаловажное значение, в какой емкости он хранится.

Наиболее подходящий вариант хранения – в оригинальных емкостях из затемненного стекла или непрозрачных пластиковых бутылях.

Главный фактор влияния на хранение – свойство вещества легко разлагаться на воду и газообразный кислород.

В связи с этим емкость вместимостью свыше 200 мл не подлежит герметичной закупорке.

Для хранения подходит , где прохладно и темно , а также нет ультрафиолетового излучения.

Раствор 3% и 6%

Медицинский раствор, который безусловно найдется в каждой аптечке, требует, в первую очередь, темноты и температуры, не превышающей +23°C .

Хранить медпрепарат в любом случае предпочтительно в холодильнике, в особенности уже вскрытый флакон.

После вскрытия длительность сохранения не превышает 30-45 суток . Взаимодействие с посторонними предметами, равно как и с кислородом, чревато развитием химических реакций, что быстро приводит перекись водорода в негодное состояние.

Пергидроль 33% и 38%

Высокая реактивность не мешает пергидролю сохранять длительную химическую стабильность .

Это является залогом его стабильного хранения на протяжении нескольких лет , если условия его содержания соответствуют требованиям.

Среди факторов , способствующих ускорению процесса химического разложения пергидроля, выделяются такие, как:

  • воздействие высокой температуры ;
  • попадание солнечного света , особенно прямого;
  • повышенный показатель pH ;
  • наличие в его составе примесей , в особенности солей, образованных переходными металлами.

Пергидроль является веществом с повышенной опасностью, способным нанести серьезные повреждения глазам, кожным покровам и дыхательным путям!

При его использовании следует заблаговременно побеспокоиться о мерах безопасности – защитных масках и перчатках.

При попадании внутрь смертельной принято считать дозу 50-100 мл 30%-ного пергидроля. Концентрированный раствор может спровоцировать детонацию.

Хранить его лучше в оригинальной таре , исключая помещение в емкость посторонних предметов, во избежание загрязнений со всеми вытекающими последствиями.

Проверка на пригодность

Даже если емкость закрыта, все равно наблюдается незначительное газообразование , свидетельствующее о процессах распада.

Разница лишь в том, что степень интенсивности данного процесса намного меньше , чем при контакте с раной или иной поверхностью.

Для проверки пригодности Н2О2 достаточно слегка брызнуть на срез картофелины или просто в раковину. Шипение раствора подтверждает его пригодность к дальнейшему использованию.

Если пузырьков не наблюдается – значит процесс разложения зашел слишком далеко и продукт в бутылке безнадежно испорчен.

Опасность просроченного раствора

Особой опасности просрочка не представляет, речь идет скорее о бессмысленности применения такого средства в случае необходимости, так как практически все бактерицидные свойства безвозвратно утеряны. Какой смысл обрабатывать рану абсолютно бесполезной жидкостью?

При обнаружении в своей аптечке перекиси, которая провела там немало времени, сначала лучше проверить дату ее производства, а следом протестировать на пригодность.

Возможно, пришло время приобрести новую упаковку медицинского препарата.

Узнайте из этого видео , для чего нужен пергидроль:

Автор статьи -

В статье рассмотрим срок годности перекиси водорода.

Среди самых доступных лекарств выделяется пероксид водорода, который является универсальным медикаментом для лечения разных недугов и отличается многофункциональностью, простотой и низкой ценой.

Что такое перекись водорода?

Химический состав перекиси содержит по 2 атома кислорода и водорода. В продажу она поставляется в форме водного раствора с концентрациями активного элемента 3 или 5 %. С виду это бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Отличается перекись неустойчивой формулой, при свете разлагается с высвобождением кислорода. Иными концентрированными формами выступают гидроперит в виде таблеток и пергидроль - применяется как осветлитель для волос или для дезинфекции помещений.

Показания к применению перекиси водорода будут описаны ниже.

Лечебные свойства

Положительные свойства перекиси водорода для людей весьма широки, потому что этот медикамент универсален и используется во многих целях. Уровень активности до 0,3 % воздействует бактериостатически, а до 3 % - как бактерицидное вещество. Такая же концентрация оказывает дезодорирующий эффект, а если воздействовать на кожный покров чистым концентратом, можно получить раздражение, ожоги и депигментацию.

Механизма действия

Механизм действия данного средства заключается во взаимодействии тканей человека с выделением молекулярного кислорода, в тканях содержится фермент каталаза, который расщепляет состав, а кислород участвует в процессе окисления, сопровождая его выраженным вспениванием. Такая пена механическим путем очищает поврежденную поверхность, удаляет гной, микробов, мертвые клетки, останавливает кровотечение.

Важно соблюдать срок годности перекиси водорода.

Область использования и показания

Традиционно медикамент находит применение при:

В неофициальной народной медицине перекись используется для:

  • лечения рака;
  • очищения организма;
  • отбеливания зубов;
  • лечения прыщей, высыпаний, папиллом.

Условия хранения

Срок годности перекиси водорода, прежде всего, зависит от правильного хранения.

В зависимости от упаковки данный медикамент может иметь разные сроки годности. Именно поэтому емкости, в которых реализуется вещество - темное стекло и непрозрачные полиэтиленовые бутыли, считаются наиболее безопасными.

Это сильно влияет на срок годности перекиси водорода.

Необходимо учитывать, что чем выше концентрация перекиси, тем внимательнее нужно относиться к требованиям по ее хранению. Перекись имеет свойство разлагаться из-за воздействия на нее некоторых примесей. Вследствие этого образуется вода и газообразный кислород.

Хранение в холодильнике

Небольшие концентрации пероксида нужно хранить в темных местах при температуре не более 23 градусов. Наиболее подходящее место - холодильник. Срок годности перекиси водорода после вскрытия флакона - 30 дней.

Категорически запрещается загрязнять продукт, опуская в емкость различные предметы. Подобный контакт приведет к разложению и порче препарата. Высокие концентрации могут храниться до 3 лет.

Негативные факторы

К самым важным факторам, которые способствуют ускорению разложения, относятся:

Как хранить перекись водорода, важно выяснить заранее.

Последний фактор особенно важен, ведь являясь сильным окислителем, пергидроль может легко разъесть кожу и слизистые. Поэтому необходимо защитить препарат от попадания в него загрязнений.

Если хранить медикаментозное средство в заводской таре, то оно будет пригодно еще долгое время без особых потерь кислорода.

Ниже рассмотрим показания к применению перекиси водорода и инструкцию.

Инструкция по применению

Перекись водорода является лекарственным препаратом, а потому следует внимательно изучать всю информацию о нем перед использованием. Препарат является антисептиком, антиоксидантом без функции стерилизации. Правила применения зависят от цели - при различных патологиях его используют по-разному.


Другие научные названия перекиси водорода: водорода диоксид, пергидроль, гидропероксид, водорода пероксид. В повседневной жизни перекись водорода известна большей доле населения как дезинфицирующее и осветляющее средство для бытовых нужд. На самом деле перекись водорода широко используется в различных промышленных отраслях, таких как химическая, медицинская, текстильная, бумажно-целлюлозная и даже горнодобывающая.

Как хранить перекись водорода? Хранение перекиси водорода предпочтительно в темной стеклянной таре. При этом исследователи, проводившие опыты над этим веществом, обнаружили, что температура кипения перекиси водорода составляет 67 градусов по Цельсию, после чего сохраняются свойственные ей качества.

Соответственно, хранение в прозрачной посуде не нанесет вреда свойствам этого вещества. Именно поэтому фармацевтические компании разливают и продают перекись в прозрачных и непрозрачных емкостях, в стекле или пластике. Техническая перекись водорода, используемая на предприятии, хранится на открытых пространствах в алюминиевых или пластиковых емкостях.

Транспортировка такой перекиси водорода производится в крытых вагонах железнодорожным транспортом в специализированных цистернах. Температура воздуха при этом может быть от -20 до +25 градусов. Защита от прямых солнечных лучей обеспечивается навесом. Срок годности технической перекиси водорода не более шести месяцев.

В молекуле перекиси водорода атомы водорода и кислорода расположены не на одной линии, а под прямым углом друг к другу. Это обуславливает нестабильность молекулы, при попадании на воздух вещество распадается на кислород и воду. Поэтому, при хранении на промышленных предприятиях, в канистры с перекисью добавляют стабилизаторы, чтобы предотвратить ее быстрое разложение.

Несмотря на то, что в различных условиях свойства перекиси водорода не теряются, хранение перекиси водорода в прозрачной или пластиковой таре может снизить срок годности препарата. Поэтому, чтобы сохранить перекись надолго, без снижения эффективности, соблюдайте рекомендации по способу хранения.

Поместите вещество в герметично упакованную тару, закрытую, как многие лекарства, под две крышки. Поставьте в темное прохладное место, например, закрытый шкафчик, где хранятся другие лекарственные препараты. Так вы избежите разложения перекиси от соприкосновения с воздухом и продлите срок годности до двух лет.

Чтобы избежать контакта с воздухом при пользовании препаратом, можно воспользоваться следующим методом: возьмите шприц с тонкой иглой, отвинтите внешнюю крышку, проткните иглой шприца внутреннюю пробку и наберите нужное количество жидкости. При использовании этого метода, концентрация вещества не потеряется длительный период времени.

Экология жизни: Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека. Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека.

Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Кроссовки для бега

Принимая решение о необходимости покупки новой спортивной обуви – мы чаще всего ориентируемся на то, что старая пара кроссовок износилась или плохо выглядит.

Но мало кто задумывается о том, что даже если кроссовки выглядят хорошо сохранившимися – то все равно они уже могли потерять свою «спортивную» форму. И особенно это важно для беговой обуви.

Как показывают исследования – уже в среднем через 500 километров пробега кроссовки теряют свои амортизирующие свойства, а значит появляется избыточная нагрузка на суставы.

Дмитрий Краснояров, продакт-менеджер направления «Обувь» компании «АНТА РУС»:

Конечно, существует прямое влияние износа на амортизирующие свойства любой обуви, а тем более спортивной. При постоянной эксплуатации любые технологии теряют свои первоначальные свойства. Профессиональные спортсмены обычно имеют в своем запасе свыше десяти пар. Влияние погодных условий, типов поверхности, а также множества других факторов обуславливают выбор спортсмена в пользу соответствующей модели.

Невозможно полностью исключить нагрузку на суставы, но с помощью передовых технологий ее можно значительно снизить. Например, уже сейчас есть инновационные материалы, которые обладают долговечностью и износоустойчивостью. Такую обувь, если она используется непрофессионалом, можно менять не чаще, чем раз в три года.

Картошка

На первый взгляд кажется, что с картошкой все просто и понятно: если не испортилась – значит можно есть. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсический химикат соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин это алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно срезая более толстый слой кожуры, так как основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался его нужно хранить в местах без доступа света.

Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения

Одна из самых неожиданных вещей в нашем списке - это сетевые фильтры и стабилизаторы. Они спроектированы для работы под определенной нагрузкой и могут через себя пропустить только ограниченное количество Джоулей, после чего начинают выходить из строя.

Особенно это опасно потому, что эксплуатация сетевых фильтров, отработавших свой срок службы, может закончиться возгоранием.

Ильи Суханов, эксперт портала Росконтроль.рф, руководитель испытательной лаборатории:

Любой сетевой фильтр или просто удлинитель рассчитан на передачу определенного тока, которая указывается в Амперах. Этот параметр зависит от сечения проводов, а также сечения и материала токоведущих пластин. При существенном (более чем на 10-20%) и долговременном (свыше 5-10 минут) превышении заявленного значения изделие может расплавиться или воспламениться, создав пожароопасную ситуацию.

В качественных сетевых фильтрах все ограничится срабатыванием защиты от перегрузки. Но недорогие китайские фильтры и удлинители редко выдерживают даже заявленные значения, поэтому их следует эксплуатировать с «недогрузом» 20-30%, а лучше просто не покупать.

Специи

Все мы привыкли годами хранить баночки со специями и менять их только когда та или иная приправа закончилась. И очень зря!

Специи имеют срок годности, который чаще всего не превышает двух лет. А у молотых специй он еще короче. Исследования показали, что уже через 6 месяцев молотые специи теряют свой вкус и аромат.

Совет: отдавайте предпочтение специям, которые хранятся целиком. Вы всегда сможете измельчить их самостоятельно. Особенно это касается перца, корицы и кориандра.

Перекись водорода

Перекись водорода – обязательная составляющая любой, даже самой простой аптечки. И, конечно же, мы не открываем новый пузырек с перекисью каждый раз, а используем начатый флакон.

А вот и напрасно! После вскрытия пузырек с перекисью сохраняет свои медицинские свойства не дольше двух месяцев, а потом превращается в обычную воду.

Дамир Ярлушкин, эксперт портала Росконтроль.рф:

В быту в основном используется обладающая бактерицидными свойствами 3% перекись водорода, которая продается в аптеках. Это жидкость, имеющая формулу Н2О2, по сути является водой, к которой в процессе электролиза серной кислоты (и некоторыми другими способами) добавляют дополнительный атом кислорода. В этом атоме кислорода и кроется сила перекиси водорода. Его называют «активным» или «атомарным» кислородом: он является тем компонентом, который при применении перекиси водорода отсоединяется от молекулы и делает свою работу, убивая бактерии.

Однако молекула перекиси водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому храниться она должна в темном месте и в герметично закрытой емкости. Энергии кванта дневного света достаточно, чтобы «развалить» молекулу перекиси на воду и кислород. А на открытом воздухе разложение происходит еще быстрее, чем на свету: при контакте с воздухом атомарный кислород просто «испаряется», соединяясь с кислородом воздуха, а в пузырьке остается обычная вода.

Разница между сроком годности, хранения, реализации

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» содержит в себе четкую и понятную информацию по этому актуальному вопросу. Итак:

Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Это Вам будет интересно:

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

50 вещей, от которых вы должны избавиться до следующего дня рождения

Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. опубликовано