Open
Close

10 заповедей гидратации организма. Гидрация организма: что это? Важность увлажнения кожи

Гидратация — термин, используемый, для того, чтобы описать способность вашего организма управлять своими водными ресурсами на всех уровнях, вплоть до отдельных клеток. Правильная гидратация зависит от клеточного поглощения воды, а не просто от потребления воды телом. Только того количества воды, которое мы используем для питья не достаточно для обеспечения оптимальной гидратации организма.

Если Вы хорошо увлажняете ваш организм, то он берет воду, которую Вы пьете (и получаете вместе с пищей), и ее по всем клеткам вашего тела, нуждающимся в ней, неся с водой все необходимые для этих клеток питательные вещества. Хорошо увлажненный организм в состоянии использовать эту клеточную воду для вымывания ненужных продуктов и токсинов из клеток и доставлять их органам выделения. В плохо увлажненном организме эти процессы происходят вяло, или отсутствуют вообще. Без воды, питательные вещества недоступны клеткам и пропадают впустую. Продукты деятельности клеток достигают высокого уровня и становятся токсичными.

Несмотря на то, что гидратация — один из самых фундаментальных процессов в здоровом организме, она не пользуется должным вниманием среди медицинских работников и населения в целом.

Настоящая статья — начало публикации цикла статей, посвященного гидратации организма, который расскажет вам, читателям моего блога «Красивая и Успешная», о динамике процесса гидратации, покажет вам ее влияние на здоровье и болезни, и посоветует, как улучшить состояние гидратации вашего организма.

Насколько важна вода?


Вода играет несколько ролей в человеческом организме. Она обеспечивает условия для движения тепла от центра тела к поверхности. Она обеспечивает биохимические реакции, которые вместе составляют клеточный метаболизм. Вода — транспортный механизм для всех внутренних движений всех питательных веществ и молекул, обмена питательными веществами между окружающей средой и клетками, и выводом ненужных продуктов.

Вода — самое важное питательное вещество, которое использует организм. Она справедливо считается питательным веществом, поскольку она – необходимый элемент во многих, если не во всех, биохимических процессах. Правильный метаболизм всех других питательных веществ зависит от наличия достаточного количества воды для биохимических процессов.

Макропитательные вещества (питательные вещества, требуемые в относительно большом количестве ежедневно) — белок, углеводы и жир — требуют воды для их правильной ассимиляции и использования. Все микропитательные вещества (питательные вещества, требуемые в меньшем количестве или менее часто) включая витамины и минеральные вещества, также нуждаются в воде, для правильного функционирования и распределения.

Бездумно выпивая восемь стаканов воды в день или употребляя спортивные напитки, вы вовсе не можете быть уверены, что гидратация вашего организма достаточная. Изучите эти мифы насчет жидкости в организме и защитите свое здоровье от ошибок.

Миф: если вы чувствуете жажду, у вас уже обезвоживание

На самом деле ощущение жажды можно считать достаточно хорошим индикатором уровня жидкости в организме. Обезвоживание - это естественная потеря жидкости через пот, слезы и дыхание. Почки контролируют баланс воды в организме, когда ее оказывается недостаточно, они отправляют в мозг сигнал, который и вызывает жажду. Это вполне нормальное ощущение, которое вовсе не стоит воспринимать, как тревожный признак чрезмерной потери жидкости.

Миф: нужно пить восемь стаканов воды каждый день

Безусловно, очень важно, чтобы в ваш организм регулярно поступала вода. Тем не менее совет с восемью стаканами - это просто стереотип, к тому же он может быть опасным. Если у вас проблемы с сердцем или с почками, употребление чрезмерного количества жидкости может вызвать проблемы с сердцем, легкими, а также отравление водой. В таких случаях употребление воды следует ограничивать. Вам нужно учитывать индивидуальные потребности организма. Крупным людям или тем, кто интенсивно потеет, нужно больше жидкости, а вот миниатюрным восьми стаканов будет слишком много.

Миф: нужно начинать день с воды

Возможно, вы слышали раньше, что нужно начинать день со стакана воды. Возможно, вы и правда чувствуете жажду, тем не менее пить воду совершенно не обязательно. При нормальной работе почек выпить стакан воды приятно, но жизненной необходимости в этом нет. Некоторые люди думают, что баланс жидкости нужно восполнять после сна, но это не так. Определить нехватку жидкости можно по моче - если она темная, почки вырабатывают более концентрированные отходы из-за недостаточного количества воды.

Миф: кокосовая вода - это лучший напиток для восстановления

Предполагается, что этот модный напиток помогает восстановиться после вечеринки или тяжелой тренировки. Да, в кокосовой воде меньше калорий, чем в других продуктах с калием, тем не менее это не всегда самый лучший вариант. Чтобы предотвратить обезвоживание, можно пить и обычную питьевую воду. К тому же у людей с болезнями почек употребление кокосовой воды может привести к опасному повышению уровня калия в организме.

Миф: невозможно выпить слишком много

Если чрезмерно усердствовать даже с чем-то полезным, можно все равно столкнуться с вредом для организма. Это справедливо и для воды. Люди думают, что невозможно выпить слишком много воды. В реальности это вполне возможно, и последствия могут быть смертельными. Состояние под названием гипонатриемия является результатом употребления чрезмерного количества жидкости, что вызывает снижение соли в организме. Это может привести к конвульсиям, потере сознания и даже смерти, особенно если вы занимаетесь бегом.

Миф: вода - это все, что нужно

Да, вы действительно можете дольше продержаться без пищи, чем без воды, но порой жидкость не дает организму всего, в чем он нуждается. Учитывайте, насколько интенсивно тренируетесь, жарко ли на улице, сильно ли вы потеете. Если вы теряете большое количество электролитов, обычная вода не поможет вам восстановить нормальное состояние организма.

Миф: напитки с электролитами очень полезны

Задумайтесь дважды, перед тем как решите выпить популярный спортивный напиток. После легкой физической нагрузки вам он ни к чему, к тому же в некоторых разновидностях используются довольно сомнительные ингредиенты. К примеру, в некоторых присутствуют растительные масла, которые вредны для щитовидной железы. К тому же большое количество сахара может нанести вред организму, особенно если этот сахар используется в форме высокофруктозного кукурузного сиропа, вызывающего диабет.

Миф: кофеин вызывает обезвоживание

Лишает ли бодрящая чашка кофе ваш организм жидкости? Распространенное мнение о том, что кофе вызывает обезвоживание, является совершенно ошибочным, особенно если вы пьете не слишком много. Большие дозы кофеина могут вызывать обезвоживание, но кофе или чай содержат еще и воду, которая нейтрализует эффект. Проблема может возникнуть, если вы принимаете добавки с кофеином - тогда следует пить больше.

Миф: пить больше нужно только во время тренировки

Если вы думаете, что достаточно пить колу или чай, если вы не тренируетесь, у вас могут быть проблемы. Не стоит думать, что жидкость нужна только при физической нагрузке - такой подход может вызвать легкое обезвоживание. Постарайтесь пить воду понемногу в течение всего дня. Это поможет вам обеспечить нормальную работу организма.

Миф: определять уровень жидкости нужно по цвету мочи

Безусловно, цвет мочи действительно может указывать на обезвоживание, но есть и другие важные индикаторы. К тому же, если вы принимаете мультивитамины или едите много белка, цвет может быть темным и без всякого отношения к количеству жидкости. Контролируйте не только цвет, но и объем. Если вы пьете много, жидкость должна интенсивно покидать организм. Если же вы редко посещаете туалет, это признак недостаточного количества воды.

ГИДРАТАЦИЯ в растворах (греч, hydor вода) - процесс присоединения молекул воды к молекулам или ионам растворенного вещества.

Понятие «гидратация» относится к водным р-рам; при других растворителях это явление называют сольватацией (см.). Процесс, обратный Г. или сольватации, называют соответственно дегидратацией или де-сольватацией. Г. является важным условием растворения веществ и устойчивости их в растворе, в частности стабильности р-ров белковых и других биополимеров. Г. обусловливает набухание (см.) полимеров в водных средах, играет большую роль в проницаемости клеточных мембран, в водно-солевом обмене и т. д.

Особенно склонны к Г. ионы. Их Г. обусловлена ориентацией дипольным молекул воды в электрическом поле иона, а Г. полярных неэлектролитов - их ориентацией за счет взаимодействия диполей и образования водородных связей.

Упорядоченное расположение молекул растворителя вокруг ионов или полярных групп атомов в молекуле растворенного вещества позволяет говорить об образовании ими гидратных слоев или оболочек. Молекулы воды в гидратном слое остаются химически почти неизменными. Этим Г. отличается от других хим. взаимодействий в р-рах, напр, от гидролиза (см.). Однако в гидратном слое изменяются многие физ. свойства воды: давление пара, диэлектрическая проницаемость, сжимаемость, растворяющая способность и др. Г. сопровождается выделением тепла и понижением энтропии растворителя благодаря упорядоченному расположению молекул воды в гидратном слое (см. Термодинамика).

Гидратная оболочка в основном удерживается электростатическими силами притяжения, причем полярные группы могут образовывать с молекулами воды водородные связи. Наиболее прочно связаны с ионами или полярными группами в молекулах растворенного вещества те молекулы воды, которые сосредоточены в первом молекулярном слое; энергия связи у молекул второго слоя значительно ниже; в третьем она уже ничтожно мала.

В результате Г. ионов часто образуются координационные соединения. Напр., Г. иона Cu 2+ в водных р-рах происходит так, что четыре молекулы воды распределяются симметрично вокруг Cu2+, образуя плоскую фигуру. Гидратированный ион меди Cu 2+ -4H 2 O придает р-ру характерную голубую окраску. Образование гидратов (сольватов) лежит в основе теории растворов Д. И. Менделеева (см. Растворы).

Наиболее прочно связанная гидратная вода может при кристаллизации растворенного вещества из р-ров входить в состав его кристаллов (кристаллизационная вода), образуя кристаллогидраты (см.), напр. CuSO 4 -5H 2 O, которые по существу являются комплексными соединениями (см.).

Степень Г. различных ионов и молекул неодинакова и зависит от размеров частиц и величины их заряда. Чем больше заряд и меньше размеры иона, т. е. выше удельная плотность заряда, тем больше степень Г. Ион L + гидратирован больше, т. к. удельная плотность заряда у него выше, чем у ионов К+. Недиссоциированные молекулы также в той или иной степени гидратированы, их гидратная оболочка возникает только вокруг полярных групп и потому может быть не сплошной.

Г. ионов в р-ре влияет на их подвижность, причем зависимость обратно пропорциональная.

Библиография: Думанский А. В. Лиофильноеть дисперсных систем, Киев, 1960; Йиргенсонс Б. Природные органические макромолекулы, пер. с англ., М., 1965; Карякин А. В. и К р и в e н-ц о в а Г. А. Состояние воды в органических и неорганических соединениях, М., 1973, библиогр.

А. Пасынский.

Изменения степени гидратации в зависимости от факторов, обусловливающих послеубойное окоченение, изучал Гамм. Им выявлено, что непосредственно после убоя мускул находится в состоянии очень высокой гидратации. При последующем хранении в течение 1-2 суток наблюдается сильное падение способности мяса связывать влагу. Послеубойные изменения гидратации имеют большое значение для переработки мяса и оказывают влияние на увеличение его жесткости при наступлении послеубойного окоченения. Как было показано автором, такое явление вызывается тем, что минимум гидратации и максимум жесткости после убоя животного совпадают по времени. К 24 ч хранения содержание в мясе связанной воды уменьшается с 90 до 72-75% к общей влаге мяса.
Уменьшение гидратации мышечных белков отчасти объясняется падением величины pH мышц от 7,0 до величины, близкой к изоэлектрической точке мышечных белков (pH 5,0-5,5). Ho нельзя объяснить потерю мясом способности связывать влагу только падением величины pH, так как отделение мышечного сока происходит даже в том случае, когда pH снижается незначительно. Например, это имеет место в мясе утомленных животных, у которых содержание гликогена перед убоем было очень небольшим. Решающим фактором уменьшения способности связывать воду является распад АТФ. Автор показал, что сильное падение способности связывать воду мышцами крупного рогатого скота в пределах первых двух суток после убоя должно быть отнесено примерно на 2/3 за счет распада АТФ и только на 1/3 за счет падения pH вследствие накопления молочной кислоты.
При изучении влияния добавления АТФ на гидратацию мышц крупного скота Гамм обнаружил зависимость эффекта от концентрации АТФ и продолжительности хранения мяса. В горяче-парном мясе содержание АТФ уже в концентрации 0,0015 моля вызывает размягчение тканей и повышение их гидратации. Это примерно то количество, которое по Маршу соответствует концентрации, необходимой для увеличения объема измельченной мышечной ткани при действии фактора Марша-Бендолла (0,0016 М).
В говяжьем мясе АТФ в концентрациях ниже 0,0005 M всегда оказывает сокращающее и дегидратизирующее действие. Эта способность к сокращению при добавлении АТФ сохраняется также и после длительного хранения.
Если концентрация АТФ превышает 0,0012-0,0015 М, АТФ оказывает на хранившийся мускул гидратизирующее и размягчающее действие. Следовательно, при этих сравнительно высоких концентрациях распад АТФ протекает недостаточно быстро, чтобы вызвать немедленное сокращение. Такое размягчающее действие проявляется недолго, так как, спустя уже несколько минут, наступает сокращение и сильно уменьшается способность связывать воду при прогрессирующем распаде АТФ.
Увеличенная в результате повышения концентрации АТФ до 0,015 M гидратация при последующем хранении мяса лишь незначительно снижается и падение совсем не наблюдается при концентрации АТФ 0,03 М.

    Ежедневное потребление воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

    Избегать напитков, обладающих мочегонными свойствами (кофе, чай, газировки, алкоголь)

    Увеличивать потребление воды во время и после болезни

    Начинать день с 0,5 л, чтобы промыть пищеварительный тракт и насытить организм водой

    Пить воду в течение всего дня с регулярными интервалами. Не ждать, когда захочется пить.

    Постоянно носить с собой бутылку воды

    Пить воду за 15-20 мин до еды и через 1-2 часа после еды

    Увеличивайте потребление воды во время занятий активной умственной и физической деятельностью, также во время стресса

    Пейте самую чистую воду

    Потейте. Это очищает лимфатическую и кровеносную систему, выводит из организма токсины. Пить больше после тренировки и в жаркую погоду

Приложение 2

Сорок шесть причин, по которым вода ежедневно необходима вашему организму

    Без воды нет жизни.

    Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые функции организма.

    Вода - главный источник энергии, «денежный поток» тела.

    Вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела- она дает силу жить.

    Вода - связующий материал архитектурного проекта кле­точной структуры.

    Вода защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность ее восстановительных механизмов - она умень­шает количество аномалий в ДНК.

    Вода значительно повышает эффективность иммунного механизма спинного мозга, где формируется иммунная сис­тема (все ее механизмы), включая эффективное противодействие раку.

    Вода - главный растворитель всех видов пищи, витаминов и минералов. Она разлагает пищу на мелкие частицы, поддерживает процессы метаболизма и усвоения.

    Вода заряжает пишу энергией, после чего частицы пищи обретают способность передавать эту энергию организму в процессе пищеварения. Вот почему еда без воды не име­ет для тела абсолютно никакой энергетической ценности.

    Вода повышает способность организма к усвоению жиз­ненно важных веществ, содержащихся в пище.

    Вода обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.

    Вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких.

    Проникающая в клетку вода снабжает ее кислородом и уносит отработанные газы в легкие для выведения их из орга­низма.

    Вода выводит токсичные отходы из различных частей тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.

    Вода - основной смазочный материал в суставных щелях, способствует предотвращению артрита и болей в пояснице.

    В позвоночных дисках вода создает «амортизирующие во­дяные подушки».

    Вода - самое мягкое слабительное и лучшее средство от запоров.

    Вода помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов.

    Вода предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки.

    Вода - важнейший элемент систем охлаждения (пот) и обо­грева (электризация) организма.

    Вода дает нам силу и электрическую энергию для всех моз­говых функций и в первую очередь для мышления.

    Вода необходима для эффективного производства всех нейротрансмиттеров, включая серотонин.

    Вода необходима для производства всех гормонов, вырабатываемых мозгом, включая мелатонин.

    Вода может предотвратить расстройства, связанные с де­фицитом внимания у детей и взрослых.

    Вода повышает работоспособность, улучшает фиксацию внимания.

    Вода - самый лучший тонизирующий напиток и у нее нет побочных эффектов.

    Вода помогает снимать стресс, тревогу и депрессию.

    Вода восстанавливает сон.

    Вода помогает снять усталость - она придает нам энер­гию молодости.

    Вода делает кожу гладкой, позволяя уменьшить эффекты старения.

    Вода вызывает блеск в глазах.

    Вода помогает предотвратить глаукому.

    Вода нормализует кроветворные системы костного мозга - она помогает предотвратить лейкемию и лейкому.

    Вода абсолютно необходима для повышения эффективнос­ти работы иммунной системы при изменении климатичес­ких условий, а также для борьбы с инфекциями и образо­ванием раковых клеток.

    Вода разжижает кровь и не дает ей сворачиваться в про­цессе циркуляции.

    Вода уменьшает предменструальные боли и приливы (ощущение жара в климактерический период).

    Вода и сокращения сердца разжижают кровь и создают волны, которые не позволяют твердым веществам оседать на стенках кровеносных сосудов.

    Человеческий организм не располагает запасами воды, спо­собными поддержать жизнедеятельность в условиях обез­воживания. Вот почему вы должны пить воду регулярно и в течение всего дня.

    Обезвоживание останавливает производство половых гор­монов, является одной из главных причин импотенции и потери полового влечения.

    Потребление воды помогает отличить ощущение жажды от голода.

    Вода - самое лучшее средство для снижения веса. Пейте воду вовремя и сбрасывайте вес без особых диет. Кроме того, вы не будете есть, когда вам кажется, что вы голод­ны, а на самом деле всего лишь хотите пить.

    Обезвоживание - причина токсичных отложений в орга­низме. Вода расчищает эти отложения.

    Вода уменьшает частоту приступов утренней тошноты и рвоты у беременных,

    Вода объединяет функции мозга и тела, повышая способ­ность к достижению целей.

    Вода помогает предотвратить потерю памяти при старении, снизить риск болезни Альцгеймера, рассеянного скле­роза, болезни Паркинсона и болезни Лоу Герига.

    Вода помогает избавлению от вредных привычек, включая тягу к кофеину, алкоголю и наркотикам.»

Приложение 3

Роль воды в организме

    Организм человека на 75 процентов состоит из воды.

    Вода - транспортное средство для циркулирующих в теле клеток крови.

    Вода - важнейший растворитель веществ, в том числе кис­лорода.

    Вода - связующий материал, соединяющий твердые части клетки. Такую же липкость, которой обладает лед, вода приобретает в непосредственной близости от клеточной мембраны. Она скрепляет твердые вещества и формирует мембрану, или защитный барьер, вокруг клетки.

    Системы нейропередачи в мозге и нервах зависят от быстроты прохождения натрия и калия через мембрану в обоих направлениях по всей длине нервных отростков. Не обре­мененная никакими связями вода свободно проходит че­рез клеточную мембрану и приводит в действие ионные насосы, обеспечивающие перемещение микроэлементов.

    Некоторые из ионных насосов генерируют электрическое напряжение. Следовательно, эффективность систем ней­ропередачи зависит от наличия свободной, несвязанной воды в нервных тканях. Вода, которая в ходе осмотическо­го процесса стремится проникнуть в клетку, производит энергию, заставляя работать ионные насосы, проталкива­ющие в клетку натрий и выталкивающие из нее калий, точно так же, как на гидроэлектростанции вода приводит в движение лопасти турбин, производящих электричество. Однако до сегодняшнего дня считалось, что источником всей энергии, накапливаемой в АТФ - веществе, которое «сгорает» и дает «тепло» для «подогрева» всех химичес­ких реакций, необходимых для функционирования клет­ки, - является пища. Вот почему вода не привлекала осо­бого внимания как источник энергии в организме.

    Вода - главный регулятор энергии и осмотического баланса в организме. Натрий и калий приклеиваются к бел­кам насоса, и, когда вода вращает эти белки, микроэлементы действуют как «магнит динамо-машины». Благодаря быстрому вращению этих катионных насосов образуется энергия, которая накапливается в энергохранилишах, рас­положенных в разных частях тела.

    Такие хранилища бывают трех типов. Хранилище пер­вого типа - это АТФ. Второе - гуанозинтрифосфат (ГТФ). Третья система хранения энергии располагается в эндо-плазматической сети, которая захватывает и связывает кальций. Связка каждых двух захваченных атомов кальция является хранилищем энергии, эквивалентной той, что содержится в одной молекуле АТФ. В случае разъединения атомов кальция высвобождается энергия для создания но­вой молекулы АТФ. Использование механизма захвата каль­ция как средства хранения энергии делает костную струк­туру организма не просто строительными лесами тела, но и банковским хранилищем, подобным знаменитому Форт-Ноксу, где хранится золотой запас нашей страны. Поэтому в случае сильного обезвоживания, и, следовательно, умень­шения подачи гидроэлектрической энергии, организм об­ращается к костной структуре с требованием вернуть на­копленную энергию. Все это привело меня к выводу, что главной причиной остеопороза является продолжительное обезвоживание.

    Все растения, растительные виды и животные, включая че­ловека, выживают благодаря энергии, которую производит вода. Одна из главных проблем научной оценки деятельно­сти организма заключается в недостаточном понимании степени зависимости нашего тела от энергии, вырабатыва­емой гидроэлектрическим способом.

    Электричество, произведенное в районе клеточной мемб­раны, помимо прочего заставляет расположенные рядом белки выстроиться и подготовиться к проведению соответ­ствующих химических реакций.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94 процентов воды (эритроциты - это своеобраз­ные «водяные мешки», в которых хранится окрашенный гемоглобин). Идеальное содержание воды внутри клеток долж­но составлять примерно 75 процентов. Благодаря разнице в процентном содержании воды внутри и вне клеток, созда­ется возможность для осмотического проникновения воды внутрь клеток. На клеточных мембранах располагаются сот­ни тысяч генерирующих напряжение ионных насосов, напоминающих турбины вдоль плотины гидроэлектростанции. Протекающая через насосы вода приводит их в действие. Поток воды создает гидроэлектрическую энергию. В то же время и как часть того же процесса происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий.

Только вода, которая ничем не связана и перемешается свободно, вода, которую вы пьете, способна вырабатывать гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах. Вода, которая поступила в организм раньше и теперь заня­та выполнением других функций, не может оставить свое занятие и устремиться куда угодно. Вот почему саму по себе воду следует считать самым подходящим тонизирую­щим напитком и принимать в течение дня с регулярными интервалами. Одно из достоинств воды как источника энер­гии состоит в том, что любое количество избыточной воды "легко выводится из организма. Вода производит необходи­мую энергию в дополнение к резерву, имеющемуся в клет­ках, а потом покидает организм, выводя токсичные отходы клеточной деятельности. Организм ее не удерживает.

Когда человек выпивает недостаточное количество воды и его организм обезвоживается, клетки отдают накоплен­ную в них энергию. В результате они начинают больше за­висеть от энергии, поступающей с пищей, чем от энергии, которую поставляет вода. В такой ситуации организм вынужден заниматься накоплением жира и использовать свои запасы белка и крахмала - ведь эти соединения ему рас­щепить легче, чем накопленный жир. Именно по этой при­чине 37 процентов американцев страдают чрезмерной туч­ностью. Их тела постоянно заняты осуществлением чрезвычайных мер по борьбе с обезвоживанием.

Термин «гидролиз» (разъединение, растворение, разложение или расщепление с помощью воды) ис­пользуется применительно к воде, которая участвует в обменных процессах с другими веществами. Процес­сы, которые зависят от гидролиза, включают распад белков на аминокислоты, из которых эти белки были образованы раньше, и распад крупных частиц жира на более мелкие жирные кислоты. Без воды процесс гид­ролиза невозможен. Отсюда следует, что гидролизная функция воды способствует метаболизму самой воды. А это значит, что вода сама должна сначала пройти через процедуру распада- гидролиза, прежде чем организм сможет использовать различные компонен­ты, содержащиеся в пище. Вот почему перед приемом твердой пищи нам следует сначала насытить организм водой.

Приложение 4