Open
Close

Анализ крови на железо — показания к назначению, показатели нормы у детей или взрослых. Как подготовиться к сдаче анализа крови на железо? Что может повлиять на показатели? Железо ниже нормы в крови причины

Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.

Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них – железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.

Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.

Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.

До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.

И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.

Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».

Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:

  • перенос кислорода и дыхание тканей;
  • обеспечение нормальных процессов кроветворения;
  • формирование гемоглобина и миоглобина;
  • участие в полноценном всасывании витамина B;
  • регулирование иммунитета;
  • обезвреживание вредных веществ в печени;
  • поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.

Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л . Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.

Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.

Норма сывороточного железа для беременных женщин

С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.

Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.

Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.

Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.

Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.

Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.


Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.

При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.

Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.

Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.

Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины

Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.

Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:

  • головокружение и головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • ухудшение памяти;
  • плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • потускнение и поредение волос;
  • трещины и заеды в уголках губ.

Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.

Причины дефицита сывороточного железа у женщин

Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.

Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.

Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:


К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:

  • заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение обмена веществ;
  • доброкачественные и злокачественные опухли.

Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.

Подготовка к анализу крови на сывороточное железо

В случае низкого содержания гемоглобина, врач назначает пациентке исследование на сывороточное железо.

По мнению медиков, сывороточное железо – самый точный показатель количества металла в организме.

На результат анализа влияют:

  • Время суток – максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
  • Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки – поднимают уровень железа;
  • Фаза цикла – перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
  • Прием препаратов с содержанием железа – может значительно повысить его концентрацию в крови;
  • При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
  • Некоторые группы антибиотиков , метформин и аспирин – уменьшают его;
  • Витамин B12 – приводит к повышению показателя.

Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.

Как повысить содержание сывороточного железа в организме

Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.

Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.

Терапия железосодержащими препаратами

После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.

В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.

Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин — 8,95-30,43 мкмоль/л) Особенности препаратов
«Сорбифер Дурулес» Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний – желудочные и маточные кровотечения.
«Фенюльс» Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему.
«Тотема» Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку.
«Феррум Лек» Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания.
«Мальтофер» Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар. Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками.

Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.

Продукты и правила питания

Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.

Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:

  • говядина, баранина, курица, индейка;
  • печень говяжья и свиная, язык говяжий;
  • рыба речная и морская;
  • бобовые и соевые;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупа;
  • черный хлеб;
  • петрушка и укроп;
  • черника;
  • курага, чернослив;
  • яблоки, хурма, гранат, слива;
  • орехи.

Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.

Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.

Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.

Народные рецепты для повышения сывороточного железа

При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:

  • Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
  • Сушеный укроп – 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
  • Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
  • Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
  • Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.

Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.

Сывороточное железо – важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.

Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.

Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.

Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:

Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом. Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов. Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).

Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает. Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов. Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови. Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Показания и противопоказания

Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов. Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии. Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.

Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа). При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения. В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.

Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови. Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии. Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо. Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.

Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку. Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа. Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы. Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л. Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.

Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.

Повышение уровня железа

Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах. Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.

Снижение уровня железа

Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка. Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии. Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.

Зачем нужно железо

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

Всего в теле взрослого человека содержится 2,5-3,5 г железа. Из них 2,1 г (70%) входит в состав гемоглобина. Остальное количество распределяется в виде других белков - ферритина и гемосидерина, отложено как запас в печени, селезенке и мышцах. Их цвет обусловлен присутствием железа.

При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.

Главные функции этого микроэлемента:

  • обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  • соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Как «добывается» железо из пищи

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Картина среза костного мозга: внутри готовые эритроциты

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) - на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Правила сдачи анализа

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.

Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.

Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Что можно определить в анализе крови

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

  • концентрации сывороточного железа;
  • уровня ферритина в сыворотке;
  • общей способности связывать железо.

Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.

Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина - от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормативы железа в сыворотке

Нормы зависят от возраста человека и пола.

Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа - от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.

У подростков - соответствует взрослым нормативам:

  • для мужчин - от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • для женщин - от 8,95 до 30,43.

Причины недостатка железа

Недостаток железа может возникнуть в связи с:

  • низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
  • авитаминозом;
  • некомпенсированным повышенным расходом;
  • нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
  • ростом потребности.

Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.

Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию - малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.


Основные продукты, богатые железом

Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.

Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.

Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).

Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения . Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.

Что происходит при беременности

При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.

У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.

Первые симптомы:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменение вкуса пищи;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления.

Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.

Причины повышения железа

Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.

  • Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
  • В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.


Так выглядит кровь при гемолитической анемии: нет обычного осадка из эритроцитов, они растворены

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  • апластическая - нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения;
  • гемолитическая - аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ;
  • анемия, связанная с недостатком витамина В 12 - чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли;
  • анемия при нарушении синтеза порфирина и гема - связана с недостатком ферментов в костном мозге.

При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.

Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.

Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Норма железа в крови у женщин – это показатель, который отражает, насколько эффективно образуются зрелые клетки крови. Если результат исследования не соответствует норме, это свидетельствует о недостаточном или избыточном поступлении кислорода к клеткам. Именно поэтому необходимо следить за показателями количества железа в крови.

Внимание! У мужчин и женщин различный показатель нормы.

Когда назначают анализ крови на содержание в организме железа

Узнать количество железа в крови можно при помощи биохимического исследования. Его проводят пациентам для диагностики:

  • малокровия и выяснения его этиологии;
  • нарушений функционирования ЖКТ;
  • инфекционных заболеваний, как в острой, так и в хронической форме;
  • недостатка витаминов в организме;
  • а также для контроля эффективности назначенной терапии.

Особенности проведения биохимического исследования

Берется в утренние часы натощак из вены. Причем за 12 часов следует прекратить употребление пищи. Допустима чистая питьевая вода, как на ночь, так и утром.

Важно! За 14 дней до забора крови необходимо прекратить употребление препаратов железа.

За день до исследования следует исключить тяжелую физическую активность и употребление алкоголя. Что касается меню, то особых требований нет, единственное – ограничить острые и жирные блюда.

Показатели железа

Норма железа в крови различна для разных категорий населения и возраста:

  • дети до 2-х лет – 7-18 мкмоль/л;
  • от 2-х лет до 14 лет – 9-22 мкмоль/л;
  • у взрослого мужского населения – 11-31 мкмоль/л;
  • уровень железа в крови у женщин – 9-30 мкмоль/л.

Наибольший уровень данного химического элемента наблюдается в крови у новорожденных. В первые дни жизни показатели – 17,9-44,8 мкмоль/л. С возрастом постепенно показатели снижаются и уже к 12 месяцам составляют 17,6-17,9 мкмоль/л. У каждого человека показатель зависит от особенностей организма. Наибольшее влияние оказывает масса, рост, уровень гемоглобина и наличие заболеваний. Не последнее место отдается рациону питания.

Повышенный уровень

  • Повышенный уровень может свидетельствовать о патологических реакциях. К ним относят:
  • анемии различной этиологии;
  • прием лекарственных препаратов, имеющих в своем составе железо, на протяжении более 60 дней;
  • случаи, когда органы ЖКТ нуждаются во всасывании большого количества железа;
  • заболевания гепатолиенальной системы;
  • гемосидероз, обусловленный множественными трансфузиями крови и ее компонентов;
  • изменение процессов кроветворения в костном мозге, связанное с внедрением данного химического элемента в клетки, из которых в дальнейшем образуются эритроциты.

Сниженное содержание

В связи с тем, что самостоятельно синтезировать данный элемент организм не может, большое значение придается количеству железа, поступающего с пищей. Как правило, низкий уровень элемента в крови свидетельствует о нерациональном питании человека.

Избыток и недостаток железа — симптомы

Внимание! Низкий уровень железа может быть связан не только с измененным рационом, но и с заболеваниями, протекающими в острой и хронической форме.

Итак, сниженный уровень наблюдается при следующих состояниях:

  • неадекватное поступление аскорбиновой кислоты с пищей;
  • употребление продуктов питания, которые не могут полноценно восполнить запасы железа в организме (молочная диета, вегетарианство);
  • определенный период жизни (беременность и кормление грудью, подростковый возраст);
  • активный процесс кроветворения, в результате которого расходуется большое количество данного химического элемента;
  • заболевание органов ЖКТ, которое не было вылечено своевременно, например, рак, энтероколит;
  • длительное кровотечение;
  • воспалительные и гнойно-септические процессы;
  • с мочой может выводиться большое количество железа;
  • избыточное содержание в различных тканях пигмента, состоящего из оксида железа;
  • патологические процессы, связанные с недостаточным функционированием почек.

Содержание железа в организме в период беременности

В период беременности организм женщин претерпевает значительные изменения. В особенности возрастает потребность в химических элементах. Особенно важно достаточное поступление железа, поскольку он ответственен за перенос кислорода к плоду. Недостаточное поступление кислорода приводит к патологическим состояниям ребенка.

В период беременности у женщины может возникнуть функциональная железодефицитная анемия. Ее симптомы:

  • чувство постоянного недосыпа и быстрая утомляемость;
  • низкое АД;
  • изменение вкуса;
  • бледность кожных покровов.

Если женщина, приходит к специалисту с данными симптомами, первое, с чего следует начинать обследование – подтверждение или исключение беременности. Это поможет в своевременном выявлении гипоксии плода.

Важно! Норма железа в крови для женщин различается в период вынашивания плода.

Борьба с низкими показателями железа

По словам специалистов, состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме встречаются не так часто, как состояния, приводящие к низкому уровню данного химического элемента. Особенно это популярно среди людей в возрасте после 40 лет. Если показатели железа в крови отличаются от нормы, следует выявить патологические состояния, которые к этому приводят, и обратить внимание на свою культуру питания. Продукты, способствующие повышению показателей:

  • бобовые культуры;
  • гранатовый сок;
  • красное мясо;
  • свекла;
  • гречка;
  • индейка;
  • виноград;
  • печень.

Некоторые народные рецепты позволяют в короткий срок поднять показатели железа.

  1. Берут смесь грецких орехов и гречки. Все это перемалываю, заливают медом и употребляют утром и перед сном.
  2. Изюм, грецкие орехи и курагу измельчают при помощи блендера. Затем полученная смесь заливается медом. Рекомендовано употреблять полученный продукт 3 раза в день по одной столовой ложке.

Источники железа

Не стоит забывать и о препаратах, повышающих уровень железа в крови. Перед применением необходимо посетить специалиста и сдать все необходимые анализы. Врач назначит адекватную терапию в соответствие с выявленным патологическим состоянием.

Профилактические меры

Для своевременного исключения развития дефицита железа в организме, следует придерживаться определенных правил. А именно:

  • вести контроль употребляемой пищей. В меню каждого человека должны присутствовать разнообразные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы избежать, как избытка, так и недостатка микро- и макроэлементов;
  • патологические состояния должны выявляться вовремя, а терапия должна начинаться незамедлительно после постановки диагноза. Это позволит не допустить появление сопутствующих заболеваний и перехода в хроническое течение основной патологии;
  • постоянное наблюдение у терапевта. Особенно в возрасте после 45 лет, так как происходит структурная перестройка организма.

Железо – важный элемент, благодаря которому функционируют все системы организма. Особенно важно следить за уровнем данного химического элемента в период вынашивания ребенка и у новорожденных детей.

Внимание! Чтобы избежать возникновения дефицита железа в организме, следует наблюдаться у врача, сдавать анализы крови и придерживаться рационального питания.

В человеческом организме железо – этот важный микроэлемент Fe, который участвует в процессе переноса кислорода и отвечает за кислородное насыщение тканей. Ионы этого вещества – основное составляющее гемоглобина и миоглобина, именно благодаря ему кровь имеет красный, а не какой-либо другой цвет.

Влияет на повышение уровня железа питание. Вместе с продуктами микроэлемент попадает в желудок, усваивается в кишечнике, и поступает в костный мозг, благодаря чему и происходит выработка эритроцитов.

Если уровень железа в крови повышен, оно откладывается в резервный фонд – в печень и селезенку. Когда понижено железо в крови – организм начинает использовать резерв.

Виды железа в организме

Железо в организме можно классифицировать в зависимости от функций, которое оно выполняет, и по месту его нахождения:

  • Функции клеточного железа – переносить кислород;
  • Функции внеклеточного сывороточного, к которому относятся связывающие Fe сывороточные белки – трансферрин и лактоферрин – а также свободное железо плазмы, отвечает за количество гемоглобина;
  • Резервный фонд – или запасы – гемосидерин и ферритин, белковые соединения, которые накапливаясь в печени и селезенке, несут ответственность за эритроциты крови, чтобы они всегда были жизнеспособны.

При биохимическом анализе крови – ее берут из вены, – который проводится для определения количества содержания железа в сыворотке, и анализе на гемоглобин – в этом случае приходится накалывать палец, – определяют состояние всего организма.

Эти показатели меняются при острых воспалительных процессах, вне зависимости от их этиологии. Также они необходимы для выявлений погрешностей в питании, установления степени интоксикаций. Нарушение обменных процессов в организме, превышение или понижение количества полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности – индикатором этих состояний являются показатели железа и гемоглобина.

Количество Fe зависит от возраста человека, его физиологического строения, половой принадлежности. Этот важный показатель измеряется в мкмоль/л.

  1. У младенцев нормой является содержание от 7,16 до 17,90 мкмоль/л.
  2. У детей младшего возраста и у подростков до 13-14 лет он уже 8,95до 21,48 мкмоль/л.
  3. Норма железа в крови для женщин по нижней границе немного меньше, чем для мужчин этого же возраста. Нижняя граница для женщин – 8,95 мкмоль/л, для мужчин – 11,64 мкмоль/л. Верхний же уровень для всех одинаковый – 30, 43 мкмоль/л.

У женщин потери железа намного больше, чем у мужчин – после каждой менструации приходится их восполнять. В день в организм должно пищей поступать около 18 мг этого микроэлемента. Детям также необходимо пополнять уровень данного вещества – оно тратится при усиленном росте.

Показатели при беременности

Во время беременности норма необходимого железа, которое поступает с пищей, должна увеличиться в 1,5 раза, иначе появляется риск возникновения патологий, связанных с развитием плода.

Организм должен усваивать в день не менее 30 мг этого вещества. Нижняя граница нормы железа в крови при беременности не менее 13 мкмоль/л.

Распределяется железо так:

  • 400 мг – на развитие плода;
  • 50–75 мг – увеличившаяся матка, чьи сосуды должны усиленно снабжаться кислородом;
  • 100 мг поступает к плаценте, насквозь пронизанной кровеносными сосудами, через которые полностью поддерживается жизнедеятельность будущего младенца.

Кроме того, ускорение обменных процессов и нагрузка на сосуды также требует увеличение количества Fe. Необходимо заложить резерв – во время родов предстоит крупная потеря гемоглобина.

Чтобы повысить уровень железа в крови, беременным часто назначают витаминные комплексы и железосодержащие препараты: «Сорбифер », «Феррум Лек » и другие.

Обязательно контролируется норма сывороточного железа в крови у беременных женщин.

Любое отклонение негативно сказывается на развитии плода. Также этот показатель отмечает состояние резерва – сколько железа содержится в костном мозге, селезенке и печени.

Значение показателя значительно отличается в течение срока беременности – во II триместре он самый низкий. В это время идет активное формирование внутренних органов и желез плода.

Также значение варьируется в течение дня, поэтому очень важно, чтобы забор крови производился в одно и то же время. Самое высокое значение уровня железа – с утра, когда организм отдохнул, и метаболические процессы протекают медленнее.

Недостаток и избыток необходимого для жизнедеятельности микроэлемента

Если норма железа снижена, возникает железодефицитная анемия, которую в народе называют малокровием. При анемии деятельность организма нарушается, что в детском возрасте грозит задержкой роста и умственного развития.

Вне зависимости от возраста анемия вызывает следующие опасные состояния:

  1. возникает отдышка;
  2. появляется тахикардия, не зависящая от физических усилий;
  3. возникает мышечная гипотония;
  4. пищеварение расстраивается;
  5. пропадает аппетит.

Внешние проявления анемии следующие:

  • Ухудшается качество волос, они становятся сухими и безжизненными;
  • кожа бледнеет, теряет тонус;
  • разрушаются ногти и зубы.

Повышенное содержание железа в крови также вызывает неблагоприятные изменения и свидетельствует о серьезных системных заболеваниях организма :

  1. Бронзовый диабет или гемохроматоз . Эта наследственная патология не позволяет организму избавиться от резерва железа, который он накопил.
  2. Гемолитическая анемия . Во время данного заболевания красные кровяные тельца – эритроциты – разрушаются, и избыточное количество гемоглобина циркулирует в плазме крови. При этом селезенка и печень активно пополняют запас из резервов, пока совсем не истощаются, и тогда может наступить летальный исход.
  3. Нарушение обменных процессов в кровеносной системе вызывает возникновение апластической анемии, при которой эритроциты, вызревающие в резервных системах, поступают в кровь еще неготовые к работе, а старые не выводятся вовремя.
  4. Нефрит – заболевание почек.
  5. Токсические состояния , вызванные свинцовым отравлением или злоупотреблением железосодержащих препаратов.
  6. Гепатиты различной этиологии провоцируют повышенный выброс билирубина в кровь, из-за чего развивается гемолитическая желтуха.
  7. Талассемия – наследственная патология.

Недостаток витаминов группы В – непосредственно В6, В9 и В12 – нарушает функцию усвоения железа, поступающего в кровь.

Все эти состояния требуют специфического лечения, а иногда и постоянного приема медикаментозных средств.

Борьба с анемией

Болезни крови, при которых уровень железа в крови увеличен – состояния специфические. Чаще приходится сталкиваться с обстоятельствами, при которых уровень железа в крови необходимо повысить, и желательно за короткий срок.

Как можно повысить железо в крови без применения железосодержащих препаратов? Особенно это важно знать беременным и страдающим эрозийными заболеваниями органов пищеварения – в лекарственном комплексе содержится витамин С, а он при вышеуказанных состояниях противопоказан в больших количествах.