Open
Close

"Белая смерть": соль или сахар? Почему сахар называют «белая смерть» и за что считают вредным Верить ли страшилкам.

Немногие из нас способны представить себе жизнь без сахара. Ложечка сладкого песка в утреннем кофе, щепотка сахарной пудры на булочке, пара кусочков рафинада к вечернему чаю - подслащение блюд и напитков давно и прочно вошло в наш обиход, так что даже сама мысль о том, чтобы исключить сахар из употребления представляется удивительной.

Разве можно совсем не есть сахар? Оказывается, у многих специалистов, заботящихся о нашем здоровье, накопился целый перечень обвинений в адрес сахара, и они призывают если уж не к абсолютному отказу от его потребления, то хотя бы к значительному сокращению содержания в ежедневном меню. Почему же сахар бывает вреден? И чем он опасен?

Вред сахара: слово химикам

С точки зрения химика, привычный нам сладкий продукт сахар называется сахарозой и является дисахаридом, то есть углеводом, чьи молекулы состоят из двух частей - глюкозы и фруктозы. В природе глюкоза и фруктоза часто встречаются в плодах и ягодах, эти моносахариды быстро всасываются в кровь и легко усваиваются организмом. А вот сахароза, попадая в кишечник, должна сначала расщепиться на глюкозу и фруктозу, прежде чем организму удастся ее усвоить.

Чем больше сахарозы попадает в кишечник, тем медленнее она расщепляется и тем чаще остаются неусвоенные углеводы, препятствующие нормальной работе организма.

Вред сахара: слово врачам

Об опасности сахара для здоровья человека громче всех твердят врачи-эндокринологи. По их наблюдениям, неусвоенные и не до конца расщепленные молекулы сахарозы попадают в кровоток и раздражают поджелудочную железу. Именно этой железой вырабатывается гормон инсулин, регулирующий усвоение углеводов и их распределение в печень, мышцы, жировые запасы. Частое раздражение поджелудочной железы сахарозой приводит к нарушению обмена веществ и сбоям в работе многих органов и систем.

С точки зрения кардиологов, повышенная концентрация сахарозы в крови нарушает проницаемость стенок артерий, провоцирует тромбоз, отложение холестериновых бляшек и быстрое развитие атеросклероза.

По мнению неврологов, сахароза, расщепляясь в кишечнике, снижает способность кишечных микроорганизмов вырабатывать витамины группы В. А ведь именно эти витамины оказывают огромное влияние на работу нервной системы человека и повышают защитные силы организма.

Гастроэнтерологи обвиняют сахарозу в нарушении кишечного метаболизма и провоцировании хронических запоров.

У стоматологов тоже есть множество претензий к сахару, поскольку сахароза обладает высокой способностью соединяться с молекулами кальция, препятствуя его проникновению сквозь клеточные мембраны. В результате нарушается кальциевый обмен, зубная эмаль ослабляется и разрушается, а мы все чаще обращаемся к врачам с проблемами зубного кариеса .

Вред сахара: слово диетологам

Диетологи бьют тревогу - любовь к сладостям на основе сахара очень быстро оборачивается лишним весом, особенно после 30 лет, когда органы и ткани все медленнее растрачивают поступающие в организм калории. А ведь лишний вес - это не только эстетическая проблема, но и избыточная нагрузка на сердце, сосуды, суставы, что чревато возникновением варикоза, артроза и сердечной недостаточности.

Кроме того, диетологи напоминают, что сахар и кондитерские изделия, в которые он добавляется, относятся к так называемым быстрым углеводам, которые энергично перерабатываются организмом и моментально повышают уровень глюкозы в крови, создавая ощущение сытости и прилива энергии. Однако очень скоро этот уровень глюкозы начинает стремительно падать, а мы снова ощущаем чувство голода, пытаясь заедать его новой порцией сахаросодержащих продуктов. При этом создаются избыточные запасы углеводов, переводимые организмом в запас, а мы жалуемся на прибавку в весе.

Вред сахара: слово косметологам

Избыточное поступление сахарозы нарушает синтез в организме рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот, других витаминов и минералов, из-за чего волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся , а коже на лице шелушится и теряет эластичность.

По мнению косметологов, избыточное потребление углеводов, в частности сахарозы, усиливает выделение кожного сала, провоцируя обострение себореи, дерматитов и угревой болезни.

Вред сахара: заключительно слово стороны обвинения

Самые большие претензии по поводу вредоносности предъявляются к рафинированному белому сахару. По мнению ученых, в процессе переработки и очистки свекловичного сырья, из которого мы потом получаем сладкий белоснежный продукт, теряются десятки ценнейших химических и биологических активных элементов, которые могли бы значительно облегчить усвоение сахарозы, а вместо этого мы получаем лишь избыточные калории и чрезмерную нагрузку на организм.

Значительно более благосклонны ученые к коричневому сахару, который обязан своим цветом именно неочищенным остаткам ценных минеральных веществ, органическим кислотам и пектиновым веществам. Хотя коричневый сахар тоже довольно калориен, его усвоение происходит легче, а потому он не сильно влияет на появление избыточного веса.

В разных странах (Японии, России, Индии) проводятся эксперименты по обогащению белого очищенного сахара экстрактами эхинацеи, лимонника китайского и других лекарственных растений. Однако широкого распространения так называемый «желтый сахар» пока не получил.

Какой сорт сахара выбрать и сколько его съедать - каждый принимает решение индивидуально. Призывы абсолютно отказаться от потребления сахара и вернуться к системе питания наших предков, получавших углеводы из меда и переработанных фруктов, выглядят не слишком реалистичными. Вероятно, самый простой способ снизить вредоносность сахара - потреблять его умеренно.

Да, многие сторонники здорового образа жизни считают, что если очень хочется сладкого, то можно побаловать себя мёдом. Что же касается соли, то она поклонниками ЗОЖ игнорируется вовсе. Человек, дескать, может привыкнуть ко всему, в том числе и кушать пресную пищу.

Однако дело в том, что не все натуральные продукты содержат сахар и соль в нужных количествах. И их всё равно приходится добавлять в рацион. Просто не нужно ими злоупотреблять, поскольку в долгосрочной перспективе это чревато опасными последствиями. Какими? Охотно ответим.

Избыток сахара

Избыточное содержание сахара в пище влечёт за собой различные негативные последствия, среди которых на первое место следует поставить ожирение. Изначально глюкоза является питательным веществом для клеток. Когда энергетические затраты организма высоки, то сахар в буквальном смысле сгорает, и при этом высвобождается энергия, расходуемая на процессы жизнедеятельности.

Если энергозатраты минимальны, а глюкозы поступает много, то её излишки начинают перерабатываться в гликоген, из которого синтезируется жировая ткань. Она откладывается в так называемых депо, расположенных, в основном, в брюшной полости, на бёдрах и ягодицах. Если наступают «тяжёлые времена», организм превращает жир обратно в глюкозу, и клетки получают питание. При малых тратах энергии жировая ткань продолжает накапливаться, что и приводит к ожирению.

К сожалению, образ жизни современного человечества связан именно с малыми энергозатратами. Настоящим бичом современности является низкая двигательная активность. Гиподинамия в сочетании с избыточным потреблением сахара приводит к тому, что ожирение перестаёт быть исключительным диагнозом. Ему подвержены уже не только отдельные люди, а целые социальные группы, например, офисные работники.

Сахарный диабет

Избыток сахара в пище приводит также к диабету. В основе этого заболевания лежит отклонение в работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Этот фермент необходим для снижения уровня глюкозы в крови. Именно под его воздействием сахар перерабатывается в гликоген. Если не снижать содержание глюкозы в крови, то она густеет, что обычно заканчивается гипергликемическим шоком и даже летальным исходом.

Если здоровый человек употребляет много сахара, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме для того, чтобы постоянно возобновлять объём непрерывно расходуемого инсулина. У некоторых людей железа просто не справляется с такой нагрузкой и отказывает. В результате развивается диабет, и пациент до конца жизни должен будет вводить инсулин принудительно – посредством внутривенных инъекций.

Справедливости ради заметим, что причиной диабета является не только усиленное потребление сахара. Это заболевание возникает на фоне общих нарушений в эндокринной системе. Почти всегда диабет наблюдается при избыточной массе тела, которую зачастую провоцирует избыток глюкозы в пище. В этом случае сахар не напрямую вызывает диабет, а лишь создаёт условия для его возникновения.

Перекос в рационе в сторону сладких блюд является также причиной стоматологических болезней. «Не ешь много конфет, зубы будут болеть», - эту мантру каждый из нас несёт через всю жизнь из самого детства. Возникновение патологических процессов на зубной эмали при обильном употреблении сладкого объясняется формированием среды, благоприятной для бактерий, которые вызывают кариес. Очевидно, что регулярная чистка зубов устраняет условия для размножения микробов, но риск, тем не менее, остаётся.

Таковы вкратце основные «беды», к которым приводит безудержное употребление сахара. К другим, менее распространённым последствиям, относятся нарушения в иммунной системе, органах зрения. Для женской аудитории будет полезным узнать, что большое количество сахара в пище отрицательно влияет на кожу. Дело в том, что при избытке глюкозы разрушается коллаген, и кожный покров становится менее эластичным. Да, вы и сами могли замечать, что у женщин, любящих сладенькое, на коже больше морщин, чем у представительниц прекрасного пола, равнодушных к конфетам и шоколадкам.

Избыток соли

Если сахар назвать «белой смертью» можно лишь условно и только на долгосрочную перспективу, то поваренная соль может стать ядом буквально. Её летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Когда человек, весящий, скажем, 80 килограммов проглотит 240-250 граммов соли, то он умрёт. Разумеется, если употреблять много соли не в один присест, а, так сказать, «растягивая удовольствие», то вы останетесь живы, но здоровье своё подорвёте фатально.

Поваренная соль (химическое название «хлорид натрия») необходима в организме для работы сердца и регуляции обмена веществ. Это вещество исполняет важную функцию в управлении мышечными сокращениями. Хлор, высвобождаемый при расщеплении молекул хлорида натрия, участвует в выработке желудочного сока. Словом, совсем без соли человек обойтись не может.

При избытке соли в продуктах питания наблюдаются различные негативные проявления и симптомы. Самым главным, влияющим на общее состояние организма, является задержка жидкости в тканях. Это объясняется необходимостью поддержания нормального солевого баланса. Избыточное количество жидкости в организме, в свою очередь, ведёт к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Вот почему гипертоникам и сердечникам врачи запрещают кушать солёные блюда и настаивают на пресной еде.

Жидкость, задерживающаяся в организме, затрудняет жировой метаболизм. Проведённые исследования выявили косвенную связь избытка соли в пище с ожирением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что женщина, вроде бы не злоупотребляющая выпечкой и сладким, но ужасно любящая солёные огурчики и помидорки, всё равно полнеет и полнеет. Задержка жидкости, вызванная невоздержанным употреблением соли, объясняет этот феномен.

Человек, который любит пищу посолонее, вынужден пить много воды, что нагружает органы выделения – почки. На фоне не очень высокого качества обычной питьевой воды это приводит к образованию камней и мочекаменной болезни. Кроме того, солёная среда раздражает стенки желудка. Поэтому частым следствием повышенной солёности пищи является гастрит, а при неблагоприятном развитии и язва.

У людей со слабым зрением при употреблении больших объёмов соли простые отклонения в здоровье глаз могут перерасти в катаракту. Помутнение хрусталика провоцируется, в основном, высоким артериальным давлением, которое растёт как раз из-за употребления излишне солёных продуктов.

Резюме

Сами по себе сахар и соль не представляют собой угрозы здоровью. Их опасность начинает проявляться только при избытке в рационе. В связи с этим рекомендуется снизить их содержание в пище. Однако мы не призываем совсем отказываться от этих ингредиентов. Какие бы красивые лозунги не произносили сторонники ЗОЖ, реальность такова, что и сахар, и соль требуются нашему организму. Просто употреблять их нужно в умеренных количествах.


Почему соль и сахар называют "белой смертью"?

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные питательные вещества такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз – болезненное разрушение костей; является одной из истинных причин рахита. Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу, и затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и тоже время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше.

При избытке сахара и недостаточном количестве протеина тела людей становятся вялые, обвислые, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Это выглядит подобно недостатку питания. Многие виды атрофии – мышечная атрофия, склерозы, артриты и др. – относятся к избыточному потреблению сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.

Негативное воздействие сахара на свёртываемость крови + истощение протеином + недостаток кальция и соли порождает гемофилию и другие кровоточащие болезни.

Болезни сердца вызваны комбинацией сахара и животных жиров, которые откладываются на артериях как субстанция холестерина.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом большого потребления сахара. При достаточном потреблении протеина и много сахара – это создаёт тучное тело. Недостаток протеина и много сахара – тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп, туберкулёз и пневмонии.

Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что сахар частично изменяет бактерии на слизистой оболочке внутренних стенок кишок. Это приводит к распаду желчных солей и образованию материала, способного вызвать рак.

Почему одни называют соль белой смертью, а другие приступают к еде, только высыпав на нее все содержимое солонки? Истина, как обычно, посередине.

Поваренная соль (NaCl) содержит в себе натрий, необходимый для жизнедеятельности организма. Но потребность в нем невелика - около 1 г в день, а эту дозу организм благополучно получает с пищей. Даже полностью отказавшись от соли, человек не рискует заработать дефицит натрия в организме. Исключение - жизнь в жарком климате и большие физические нагрузки, когда идет усиленное потоотделение. В таких случаях потребность в натрии возрастает, потому что благодаря ему ткани удерживают воду. При иных условиях все та же способность может сыграть с любителем солененького злую шутку. Избыток соли перегружает почки и способствует росту артериального давления. А каждый лишний миллиметр ртутного столба (плюс к золотым 120/80) повышает риск инсульта или инфаркта.

Снизить потребление соленого рекомендуют своим пациентам многие врачи. Но совершенно точно, строгая бессолевая диета необходима при сердечной недостаточности, нефрозах и нефритах (почки не справляются с нагрузкой, не успевают выводить из организма избыток соли - и появляются отеки).

На что ориентироваться здоровым? Кроме естественных (то есть приходящих с пищей) 0,8 г натрия, без вреда для здоровья можно потреблять еще 3,2 г Na - или 8 г поваренной соли. В вашем распоряжении целая чайная ложка ежедневно.

На Руси всегда ели много солёного: квашеная капуста, солёные огурчики, маринованные грибочки, вяленая рыба... И никто не задумывался, как соль влияет на работу сосудов и сердца. А тягу к сладкому утоляли с помощью мёда и сушёных фруктов и ягод. Самый первый сахар в царской России был тростниковым, и пить чай с ним тогда могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Сейчас сахар стоит недорого, поэтому производители добавляют его практически во все продукты. Он есть даже там, где его, казалось бы, быть не должно: в колбасе, рыбных консервах или чёрном хлебе. Почему? Да потому что не придумало ещё человечество более простого и дешёвого способа сделать еду вкуснее. С помощью сладкого вкуса можно замаскировать некачественное сырьё, а также незаметно "подсадить" покупателя на свой продукт, т.к. глюкоза - это быстрые углеводы - и она вызывает сначала чувство эйфории, а потом желание снова и снова есть это блюдо.

Как узнать, сколько именно в продукте соли и сахара? Чем опасны бессолевые диеты? Сколько соли надо съедать в сутки? Чем так полезна гималайская розовая соль? Действительно ли сладкое вызывает сильную зависимость сродни наркомании? Что лучше - рафинированный сахар или сахарозаменители? Какой сахарозаменитель выбрать: натуральный или искусственный? Ответы на эти и другие вопросы зрители телеканала "ТВ Центр" обязательно получат в очередном выпуске программы.

Съёмки "Без обмана" проходили в Москве, Подмосковье и за рубежом. Так, например, съёмочная группа отправилась в Англию, где узнала, что с помощью сахара можно… лечиться! Лектор из Университета Вулвергемптона Моисей Муранду доказал, что гранулированный сахар не только уменьшает боль, но и ускоряет процесс заживления ран и порезов. За что и получил грант в 25000 фунтов стерлингов, чтобы продолжить изучение чудесных заживляющих свойств сладкого продукта.

Побывали авторы программы и в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, где несколько лет назад проводился эксперимент "Марс-500". Шесть добровольцев - трое из России, два европейца и китаец - под строгим наблюдением специалистов чуть меньше двух лет находились в специальной капсуле, в которой имитировались условия полёта на Марс. В ходе этого эксперимента ученые сумели провести ещё одно очень важное исследование - о роли соли в жизни человека. Подробности - в программе.

В подмосковную деревню Грибки телевизионщики отправились на производство малосольной рыбы. Узнали, как готовится тузлук для засолки форели, в каком количестве добавляются туда соль и консерванты. А также какие именно консерванты чаще всего используются для того, чтобы увеличить срок годности рыбы. Почему какие-то сети требуют увеличения срока годности продукции, а какие-то, наоборот, стремятся к его сокращению? С чем это связано? И почему россияне предпочитают слабосолёную рыбу? Об этом и многом другом в программе рассказывают технологи одного из крупнейших в Московском регионе рыбного производства.

Практические советы

* Помните, что сахарозаменители хоть и не содержат калорий, но повышают аппетит. А при их регулярном использовании возможен слабительный эффект.

* Здоровая альтернатива сахару - натуральный мёд. Выбирать мёд, особенно людям с сахарным диабетом, надо очень аккуратно: этот рынок наводнён подделками! Старайтесь покупать мёд в специализированных магазинах или у знакомого пасечника и всегда требуйте документы, подтверждающие безопасность и качество продукта. Помните, что натуральный мёд не может стоить дёшево.

* Соль жизненно необходима организму. Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, проконсультируйтесь с врачом. Если же вы хотите снизить количество этого продукта в своём рационе, можно солить пищу не во время готовки, а лишь перед самым употреблением.

* Решили вести здоровый образ жизни? Замените химическую соль на натуральную, т.е. мелкую очищенную "Экстру" - на крупную каменную, морскую. В ней больше полезных веществ, и она не такая солёная.

* Самое опасное сочетание продуктов, говорят диетологи, - это соль, сахар и жир. Оно не только губительно для сердца, сосудов, желудка и печени, но и вызывает страшную зависимость. Где оно встречается? Практически во всём фаст-фуде.

* Покупая дорогие продукты из линейки здорового питания, помните, что и там может быть много соли и сахара. Например, те же мюсли, особенно если они запечённые и с добавлением цукатов.

Споры о вреде сладкого не прекращаются до сих пор. Люди, которые едят много сладкого, подвергаются большему риску заболеть диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком… Но, возможно, сахар в этом вовсе не виноват. Что рассказывают последние научные исследования?

Теперь это трудно себе представить, но было время, когда люди имели доступ к сахару лишь несколько месяцев в году, когда созревали фрукты. Скажем, 80 тыс. лет назад наши далекие предки, охотники и собиратели, ели фрукты редко - им составляли серьезную конкуренцию птицы.

Ныне доступ к сахару неограничен и круглогодичен - достаточно выпить газированный напиток или открыть коробку с кукурузными хлопьями. Совсем не обязательно быть ученым, чтобы понять: наше нынешнее интенсивное потребление сахара куда менее полезно.

И такое впечатление, что сегодня сахар стал главным врагом здоровья общества: правительства пытаются ввести на него налог, в школах и больницах не продают сладкое, а всевозможные специалисты советуют полностью исключить его из рациона. Пока, однако, специалисты испытывают серьезные затруднения, когда пытаются подтвердить вредное влияние сахара на наше здоровье отдельно от случаев чрезмерно калорийного питания.

Обзор подобных исследований за последние пять лет показал, что диета, содержащая более 150 граммов фруктозы в день, снижает инсулиночувствительность, а значит, увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем - например, повышения кровяного давления или уровня холестерина.

Тем не менее, как заключили исследователи, наиболее часто это случается только тогда, когда повышенное потребление сахара сочетается со слишком калорийным рационом, так что виноват, «вероятнее всего», не один сахар.

Между тем, в научной среде все громче звучат аргументы, что демонизация одного-единственного продукта опасна - это сбивает людей с толку и ведет к риску исключения из рациона жизненно важной пищи. Сахар (или, как часто рассказывают, «добавленный сахар», который придает разной пище сладкий вкус) содержится во множестве продуктов - от обычного сахара, который мы кладем в чай, до подсластителей, меда и фруктовых соков.

Как сложные, так и простые углеводы состоят из молекул сахарозы, расщепляемых в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. Именно полученная глюкоза - главный источник энергии для нашего организма, для клеток и мозга.

Сложные углеводы - это, например, овощи и цельнозерновые продукты. Простые (быстрые) углеводы легче усваиваются и быстрее доставляют глюкозу в кровь. Они содержатся не только, скажем, в черешне, малине или винограде, но и во множестве произведенных человеком продуктов (пирожные, конфеты и т. д.), и именно их употребление приводит к увеличению веса.

До XVI века только зажиточные люди могли себе позволить сахар. Но с началом колониальной торговли все стало меняться. В 1960-х развитие промышленного получения фруктозы привело к созданию карамельной патоки, концентрата глюкозы и фруктозы.

Именно эту мощную комбинацию многие борцы за здоровый образ жизни рассматривают как наиболее смертельную для человека, и именно она подразумевается, когда рассказывают, что сахар - это белая смерть.

Сахарная лихорадка

Между 1970 и 1990 годами в США потребление карамельной патоки выросло в 10 раз - более чем любой другой группы продуктов. Научные специалисты подчеркивают: это отражает рост случаев ожирения по всей стране.

Метаанализ 88 исследований показал, что существует связь между потреблением сладких напитков и увеличением веса тела. Иначе говоря, получая дополнительную энергию из этих напитков, люди не компенсируют это, потребляя меньше других продуктов - возможно, потому, что напитки как раз усиливают чувство голода и уменьшают чувство насыщения.

Тем не менее, заключили ученые, подобные результаты представляют из себя довольно свободную статистическую взаимосвязь. Далеко не все согласны с тем, что именно карамельная патока - решающий фактор массового набора веса американцами.

Некоторые специалисты указывают на то, что в последние 10 лет потребление сахара во многих странах (в том числе и в США) стало снижаться, а степень ожирения населения тем не менее повышается. Эпидемии ожирения и диабета вспыхивают и в таких регионах планеты, где карамельная патока либо применяется мало, либо в целом не употребляется - например, в Австралии или Европе.

Так что эта патока - не единственный виновник. Добавленный сахар (очень фруктоза) ответственен за множество проблем. Утверждают, что среди таких проблем - сердечно-сосудистые заболевания. Когда печень расщепляет фруктозу, одним из конечных продуктов этого становятся триглецириды, нейтральные жиры, способные накапливаться в клетках печени. Попадая в кровь, они способствуют образованию холестериновых отложений на стенках артерий.

Одно из исследований, длившееся 15 лет, кажется, подтверждает это: обнаружено, что у людей, потребляющих 25% или более своих ежедневных калорий в виде добавленного сахара, более чем вдвое выше риск умереть от болезней сердца, чем у тех, кто потребляет менее 10%. Заболеваемость диабетом 2-го типа тоже связана с потреблением продуктов с добавленным сахаром.

Два больших исследования в 1990-х обнаружили, что женщины, которые выпивали более одной порции сладких напитков или фруктового сока в день, с вероятностью вдвое большей зарабатывали себе диабет, чем те, кто пил подобные напитки редко.

Ничего сладкого?

Но опять же: неясно, значит ли это, что именно сахар становится причиной диабета или сердечно-сосудистого заболевания. Люк Таппи, профессор физиологии Лозаннского университета, - один из тех ученых, кто убежден: главная причина диабета, ожирения и повышенного кровяного давления - излишне калорийное питание, а сахар - лишь один из его компонентов.

«Потребление большего количества энергии, чем требуется организму, в долгосрочной перспективе ведет к отложениям жира, резистентности к инсулину и ожирению печени, из чего бы ни состояла диета, - говорит он. - У тех же людей, которые тратят очень много энергии, даже рацион с высоким содержанием сахара/фруктозы не влияет на состояние здоровья».

Таппи приводит в пример профессиональных атлетов, которые часто потребляют очень много сахара, но редко имеют больное сердце. Высокий уровень фруктозы у них просто преобразовывается в необходимую им энергию в процессе тренировок и соревнований.

В общем и целом, доказательств того, что именно добавленный сахар напрямую несет ответственность за диабет 2-го типа, сердечные заболевания, ожирение и рак, очень немного. Да, большое его употребление, как правило, присутствует у таких больных. Но клинические исследования пока еще точно не установили, что именно стало причиной этих болезней.

Существует ли привыкание к сахару? В обзоре исследований на эту тему, опубликованном в British Journal of Sports Medicine в 2017 году, приводится пример: мыши страдают, когда их лишают сахара, и эффект похож на тот, который испытывают наркоманы, лишенные кокаина.

Тем не менее то исследование подверглось широкой критике за неправильную интерпретацию результатов. Один из главных критикуемых моментов: животным давали сахар лишь два часа в день. Если же им позволить есть его, когда они захотят (то есть именно так, как поступаем мы сами), то никакой сахарозависимости мыши не демонстрируют.

Впрочем, исследования показали, что существуют и другие способы воздействия сахара на наш мозг. Мэттью Пейз, ученый из Свинбернского центра психофармакологии, проверил связь между потреблением сладких напитков и маркерами здоровья мозга при МРТ.

У тех, кто пил подобные напитки и фруктовые соки более часто, обнаружились снижение функции памяти и меньший размер головного мозга. У потребляющих два сладких напитка в день мозг выглядел на два года старше, чем у тех, кто их в целом не употреблял. Тем не менее, по словам Пейза, он измерял только потребление фруктовых напитков, поэтому не уверен, что сахар сам по себе так влияет на здоровье мозга.

«Те люди, которые выпивают больше фруктовых соков или сладких напитков, могут иметь в своем рационе другие неполезные для здоровья пищевые компоненты или вредные привычки. Скажем, они могут никогда не упражнять свое тело», - подчеркивает Пейз.

Одно из недавних исследований обнаружило, что сахар даже может помочь улучшить память и состояние стареющих взрослых людей. Научные специалисты давали участникам эксперимента напиток, содержащий небольшое количество глюкозы, и просили выполнить различные задания на память. Другим участникам давали напиток с искусственным подсластителем.

Результаты показали, что потребление сахара улучшает мотивацию пожилых людей при выполнении сложных заданий, и те не чувствуют при этом особой сложности испытания. Повышение уровня сахара в крови увеличивает их удовлетворенность тем, что они делают. Более молодые взрослые люди также показали возрастание уровня энергии после того, как выпивали напиток с глюкозой, однако это не влияло на их память и настроение.

Сладкий смертный грех

Хотя в современных рекомендациях врачей утверждается, что добавленный сахар не должен составлять более 5% нашего ежедневного приема калорий, диетолог Рени Макгрегор говорит: важно понимать, что здоровая, сбалансированная диета для каждого своя.

«Я работаю с атлетами, которым необходимо больше сахара во время напряженных тренировок, поскольку он легко усваивается», - рассказывает она.

Для остальных людей справедливо то, что добавленный сахар не нужен как часть нашей диеты. Но ряд экспертов предупреждает: не стоит говорить о нем как о яде. Макгрегор, среди пациентов которой есть и те, кто страдает нервной орторексией (нездоровой зацикленностью на здоровом питании), говорит, что неправильно делить продукты на плохие и хорошие.

Относя сахар в разряд табу, можно сделать его еще более привлекательным.

«Как только вам скажут, что вы не должны есть что-то, вам захочется это съесть, - подчеркивает она. - Поэтому я никогда не говорю, что какой-то продукт ни в коем случае нельзя есть. Я просто отмечаю, что у этого продукта нет никакой питательной ценности. Но иногда у продуктов есть иные ценности».

Доцент Университета Джеймс Мэдисон Алан Левиновиц изучает отношения религии и науки. Он говорит, что существует простая причина того, почему мы считаем сахар злом: на протяжении всей истории человечеству было свойственно обвинять во всех грехах те вещи, от которых очень сложно отказаться (например, сексуальные утехи). Сегодня мы делаем это с сахаром, чтобы как-то обуздать свой аппетит.

«Сладкое очень приятно на вкус, поэтому мы вынуждены рассматривать потребление сахара как смертный грех. Когда мы воспринимаем мир черно-белым, в рамках “либо хорошее, либо плохое”, невозможно смириться с тем, что есть умеренно вредные вещи. Так и случилось с сахаром», - говорит Левиновиц.

По его словам, если подходить к пище с такими экстремальными мерками и искать в простом процессе питания какую-то мораль, то можно впасть в глубокую и постоянную тревогу по поводу всего, что мы едим. Процесс принятия решения, что съесть, может стать попросту тяжелым.

Совсем убирать сахар из рациона может быть контрпродуктивно: ведь это означает, что его будет необходимо чем-то заменить - возможно, чем-то еще более калорийным. Увлекшись спорами о вреде сахара, мы рискуем положить в одну корзину продукты с добавленным сахаром (например, сладкие напитки) и вполне здоровую пищу, содержащую сахар (например, фрукты).

Так получилось у 28-летней шведки Тины Грундин, которая, как она признается, считала, что любой сахар вреден. В связи с этим она придерживалась высокобелковой, богатой жиром веганской диеты, что, по ее словам, привело к невыявленному расстройству пищевого поведения.

«Когда меня начало рвать после еды, я поняла, что так больше не могу. Я выросла, остерегаясь сахара во всех его формах», - признается она. - Но потом я поняла, что между добавленным сахаром и углеводами - огромная разница. И я перешла на богатую фруктозой и крахмалом диету с натуральными сахарами, содержащимися во фруктах, овощах, бобовых и злаках».

«И с первого же дня как будто какая-то пелена упала с моих глаз. Наконец-то я стала обеспечивать свои клетки энергией, содержащейся в глюкозе».

Научные специалисты пока спорят по поводу того, как разные типы сахара влияют на наше здоровье. Но ирония ситуации состоит в том, что нам станет лучше, если мы поменьше будем думать об этом.

«Мы слишком усложняем все, что связано с питанием, потому что каждый стремится к совершенству, каждый хочет казаться идеальным и успешным. Но так же не бывает», - говорит Макгрегор.