Open
Close

Брюссельская капуста для детей от года. Нюансы введения капусты в рацион ребенка: с какого возраста можно давать и какие виды овоща? Способ приготовления супа из брокколи и брюссельской капусты

Капуста незаменима в питании детей, особенно склонных к аллергии. Она богата различными витаминами и минеральными веществами, в которых нуждается детский организм.

Брокколи

Мало кто из мам знает, что брокколи, оказывается, находится на втором месте среди самых полезных продуктов, которые стоит использовать для питания детей. Первое место занимают яблоки. Брокколи – незаменимый диетический гипоаллергенный продукт. Белок данного овоща в качественном соотношении и в чем не уступает животным белкам. В ней содержится большое количество витаминов (В1, В2, РР, Е и т.д.) и других необходимых малышам микроэлементов (магний, калий, железо, клетчатка и т.д.). Интересен тот факт, что в брокколи количество витамина С равняется количеству в лимоне. То есть, купив брокколи, вы приобретете практически «витаминно-минеральную бомбу»!
Капуста полезна для иммунной системы, для предотвращения различного рода инфекций, опухолей, анемии.

Белокочанная капуста

Данный вид капусты наиболее популярен в нашей стране. Она отлично хранится в течение долгого времени и при этом не утрачивает свои полезные свойства. В белокочанной капусте содержатся соли калия и фосфора. К тому же она богата витаминами, которые также необходимы детскому организму (В1, В2, В5, В6, С и т.д.).
Если ребенок (в принципе и взрослый человек) будет регулярно потреблять капусту в любом виде (свежую или квашеную), то она поможет восстановиться организму при бронхите, ревматизме, болезнях кишечника. Еще в древности лист капусты считали лекарственным средством.
Только данный вид капусты не стоит использовать в питании малышей до года, так как дает вздутие кишечнику и повышенное газообразование.

Цветная капуста

Этот вид капусты считается отличным диетическим продуктом для детей. Цветная капуста может похвастаться более богатым содержанием белков и аскорбиновой кислоты по сравнению с белокочанной.
Цветную капусту можно вводить в рацион малышей, начиная с пяти месяцев (как и брокколи).
Данный овощ отлично выводит из организма токсины, рекомендован при диабете. Является отличным источником витамина С.

Брюссельская капуста

В отличие от всех вышеперечисленных разновидностей капусты брюссельская плохо хранится в свежем виде. Такую капусту лучше использовать в течение трех дней.
В капусте содержатся практически те же витамины и минералы, что и в остальных видах. В ней очень много витамина С, чем она и ценна.

Как приготовить капусту ребенку, основные правила

Брокколи и цветную капусту не стоит переваривать, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Отличный вариант приготовления – на пару. Соцветия брокколи лучше пробланшировать, а не варить в кипятке. Что касается цветной капусты, то ее можно употреблять и в сыром виде, даже годовалым малышам.
Если малышу нет года, то перетирайте пюре из разных видов капусты с картофелем. Можно добавлять морковь, тыкву, кабачок. Продаются уже готовые баночные пюре, которые можно давать малышам.
Из капусты можно детям готовить запеканки, супы, салаты. Главное — не пересаливать и не переваривать. После десяти месяцев жизни ребенка добавляйте к капусте мясо.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное масло (1/3 ч.л.).

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пюре из брокколи

Брокколи (90 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты и кабачка

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего - в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Приятного аппетита!

Пюре из кабачка и картофеля

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Приятного аппетита!

Пюре из картофеля и тыквы

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом - в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Приятного аппетита!

Суп-пюре из геркулеса

Хлопья геркулеса (2 ст.л.), молоко (0,5 ст.), сливочное масло (0,5 ч.л.).

Геркулес тщательно промойте (несколько раз), залейте 1 стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром сварите, не отцеживая, в течение часа. Добавьте молоко, доведите до кипения, измельчите блендером, затем немного подогрейте перед подачей и добавьте сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пюре из кабачка и моркови

Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Приятного аппетита!

Пюре из цуккини, картофеля и моркови

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко - грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Приятного аппетита!

Пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности - это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.

Приятного аппетита!

Белый соус

Молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (125 мл), сливочное масло (20 г), пшеничная мука (2 ч.л.), твердый сыр (1 ст.л.).

Растопите в сотейнике масло и поджарьте в нем муку, помешивая, пока не запузырится. Снимите сотейник с огня и влейте молоко, все время размешивая соус, чтобы не сбился комочками. Снова поставьте посудину на небольшой огонь и все время мешайте. Когда загустеет, можно добавить ложечку натертого сыра. Таким соусом вкусно поливать овощи, рыбу и мясо. В 6 месяцев предложите ребенку отваренную на пару брокколи под белым соусом. Остатки соуса можно хранить в холодильнике до двух суток, но непременно в герметично закрытой посуде.

Приятного аппетита!

«В ложке лекарство – в чашке яд». Это известное высказывание относится не только к медпрепаратам, но и, некоторым образом, к продуктам. То, что может быть полезным в малых дозах, принесет вред при злоупотреблении.

Детский организм особенно чувствителен к различным раздражителям. В первые годы жизни следует внимательно относиться к наличию капусты в рационе, ведь она:

  1. При употреблении в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом (как к запору, так и к диарее).
  2. Грубоволокнистая клетчатка, содержащаяся в капусте, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к отклонениям в работе пищеварительной системы.
  3. Может спровоцировать аллергию. Риск этой проблемы минимальный, но его также нельзя исключать. А повышенное содержание гистамина может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, когда возникают симптомы аллергии.

Когда разрешено давать?

Мы плавно перешли к весьма важному вопросу – с какого возраста можно давать ребенку этот овощ. В рационе детей капуста должна появиться не ранее, чем через полгода жизни. Оптимальный возраст - 5 месяцев, если ребенок питается смесями, и 6 месяцев - для тех деток, которых мамы кормят грудью.

Белокочанную капусту лучше начать давать ребенку после цветной и брюссельской (примерно на 7-8 месяце). Предварительно стоит также «познакомить» ребенка с другими овощами – кабачками, морковью, тыквой, картофелем.

Что касается свежей капусты, то ее можно вводить в рацион малыша не ранее 3 лет. При этом у ребенка не должно быть проблем с ЖКТ (имеются в виду болезни вроде гастрита и панкреатита). Также стоит научить ребенка тщательно пережевывать капусту, не глотая ее большими кусками.

Важно! Посвящается любителям капустной кочерыжки. Детям категорически нельзя ее употреблять, поскольку в кочерыжке при созревании капусты могут накапливаться разные вредные соединения.

Виды овоща и возраст, в котором его можно начинать употреблять

Брокколи

Первый прикорм малыша капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Такая капуста практически никогда не вызывает у ребенка колики или метеоризм. Вместе с тем в брокколи содержится примерно в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной. Мамам стоит знакомить своего малыша именно с этим видом капусты, а уж затем приучать его к другим. Но и в случае с этим овощем не следует усердствовать.

Белокочанная

Самый популярный и распространенный в нашем обществе вид капусты. С какого возраста дают белокочанную капусту детям? Как уже было сказано, ее нельзя вводить в рацион ребенка до 7-8 месяцев и предварительно не введя в рацион другие овощи. Белокочанную капусту сперва стоит использовать как добавки к овощному пюре из других ингредиентов.

О том, что белокочанная капуста может вызвать у крохи метеоризм и колики, а иногда – аллергию, мы уже сказали. Несомненно, пользы от употребления этого сорта также немало. В частности, «классическая» капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, отдельное место занимает витамин U. Также в ней содержится клетчатка и пектины, а капустный сок вырабатывает ферменты и улучшает перистальтику кишечника, что способствует лучшему пищеварению.

Брюссельская

В рационе малыша брюссельская должна появиться не ранее 7-месячного возраста. Ее следует вводить в рацион перед белокочанной, близким «родственником» которой она является. Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой и рибофлавином (витамин В2). Впрочем, в ней также содержится много клетчатки, которая может не самым лучшим образом повлиять на здоровье малыша и вызвать у него вздутие.

Морская

Можно ли морскую капусту есть детям до года? Строго говоря этот продукт не относится к овощам и вообще не является капустой. Морская капуста — это пищевой продукт из бурых водорослей Ламинария. И появиться в рационе ребенка должен только по достижению им 3-летнего возраста, но и тогда его следует давать в ограниченных дозах.

Справка. Морская капуста обладает большим количеством полезных свойств, однако трудно усваивается организмом, а пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

Морская капуста больше всего ценится из-за высокого содержания йода. Также в ней содержится много витаминов, минералов, органических кислот и аминокислот.

Квашеная

Как и морская капуста, квашеная должна появиться в рационе ребенка после 3 лет. Квашеная капуста – это, прежде всего, повышенное содержание витаминов В, А, аскорбиновой кислоты, минералов. Также в ней много клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, при ее приготовлении используется много соли, что для детей крайне нежелательно. Иногда используется и уксус, который малышам противопоказан.

Полезные и вредные свойства

Польза:

  • регулирует деятельность кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит;
  • избавляет организм от шлаков, препятствует отложению жиров и холестерина;
  • активизирует обменные процессы и кровоток;
  • укрепляет сосуды, способствует оттоку жидкости (снимает отеки);
  • содержит большое количество витаминов всевозможных групп, минеров, аминокислот.

Вред:

  • может вызывать аллергическую реакцию;
  • при злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, запор или диарея;
  • способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
  • в квашеной капусте содержится большое количество соли, иногда – уксус, запрещенный для детей.

Аллергия

Пожалуй, основным минусом употребления капусты малышами является возможность развития аллергии. Происходит это довольно редко, но исключать аллергическую реакцию не стоит.

Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут , после того как ребенок съест овощ, а могут – спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту.

Важно! Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи.

Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи.

Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия — реакция, которая представляет угрозу для жизни.

Какими бы ни были симптомы аллергии, следует как можно скорее обратиться к врачам. Избегайте самолечения!

Чтобы предотвратить повторение аллергической реакции, в первую очередь, разумеется, следует исключить капусту из рациона. Кроме того, рекомендуется сделать анализ на аллергены. Многие специалисты вообще не советуют делать данный анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Впрочем, вреда крохе не будет, а потому попробовать стоит.

После знакомства с видами и свойствами капусты можно с уверенностью сказать, что пользы от ее употребления как детьми, так и взрослыми намного больше, чем вреда. Впрочем, организм ребенка может реагировать на продукты иначе, нежели взрослый, так что начинать прикорм капустой следует осторожно. Желаем вам уверенно и легко пройти непростой путь введения новых продуктов в рацион крохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Необходимые продукты (на 3-х литровую кастрюлю):

  • брюссельская капуста – 350-400 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 крупных стручка;
  • рис длиннозернистый – 100 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Предлагаем вам приготовить полезный и вкусный постный суп, основными «действующими лицами» которого являются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты и яркие соцветия брокколи.

Брюссельская капуста поистине является кладезем полезных для человека веществ. В ней содержится множество витаминов: C, B1, B2, B6, B9, PP и каротин. Надо отметить, что по содержанию витамина C брюссельская капуста является лидером среди ее сородичей. Эта крошечная капуста имеет богатый состав минеральных веществ – калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и йод. Капуста брокколи не менее полезна, чем брюссельская. Брокколи – замечательный источник витаминов C, PP, K, U и бета-каротина. Кстати, витамина C в брокколи в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Кроме того, брокколи богата калием, кальцием, фосфором, натрием и железом. И брокколи и брюссельская капуста низкокалорийны, что немаловажно для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. А так же суп подходит для старше 3 лет.

Для более маленьких детей можно приготовить и риса.

Способ приготовления супа из брокколи и брюссельской капусты:

Подготовить все необходимые овощи, крупу и др. продукты по рецепту.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Помидоры вымыть. На каждом помидоре острым ножом с тонким лезвием сделать на кожице надрезы крест-накрест.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее помидоры на 30 секунд. Затем вынуть шумовкой, снять кожицу и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Стручки сладкого перца вымыть, удалить плодоножки с семенами. Мякоть нарезать мелкой соломкой.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь и обжаривать 4-5 минут. Добавить нарезанный перец и все вместе подрумянить.

Брюссельскую капусту и брокколи хорошо промыть проточной водой. У брюссельской капусты удалить желтые листики, если таковые имеются. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
Зелень петрушки вымыть и обсушить. С веточек оборвать листики и оставить для украшения блюда.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить обжаренные морковь и сладкий перец и варить на медленном огне 5 минут.

Затем добавить нарезанные помидоры и варить еще 5-7 минут.

Положить в бульон брюссельскую капусту, брокколи, поперчить, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и . Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и .
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих и : он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

  • со спазмами кишечника по типу колик;
  • с выраженным (вздутием кишечника);
  • страдающим ;
  • при наличии острого энтероколита;
  • при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве .

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять .

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с , :

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре , стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, ) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой


Годовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных . Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.