Open
Close

Гороховая каша килокалории. Что дает горох организму? Чем полезен гороховая каша

Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.

Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный. Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.

Калорийность при разных видах приготовления

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.

В свежем или замороженном виде горох содержит: 5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.


Энергетическая ценность популярных блюд

Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.

Калорийность блюд на 100 грамм:

  • суп – примерно 66 килокалорий, но если в него добавлять мясные фрикадельки или различные копчености, то калорийность увеличится до 104;
  • солянка «Городская», в которую добавляются несколько вариантов мяса, 90 килокалорий;
  • колбаса, в состав которой входит также свекла, чеснок, кориандр, имеет 267 килокалорий;
  • каша с курицей имеет калорийность 93 килокалорий;
  • пюре гороховое с шампиньонами – 140 килокалорий;
  • винегрет с зеленым горошком – 72 килокалорий;
  • гороховые котлеты – 650 килокалорий.

Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.




Стоит ли включить в рацион при похудении?

Для тех, кто стремится снизить вес, существует гороховая диета, в которой предусмотрено заменить один прием пищи на блюдо из данного продукта (суп, пюре или каша). Конечно, стоит выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное количество калорий в готовом варианте. Однако это не означает, что можно позволять себе большее в отношении другой еды. Гороховой кашей быстро насыщаешься, и она дольше переваривается, поэтому организм получает полезные вещества и еще долго находится в состоянии сытости. А также горох отлично сочетается со свежими овощами, что позволяет разнообразить меню и сделать блюда полезнее и вкуснее.

Немаловажной чертой этого бобового продукта является то, что при диете он хорошо помогает организму избавляться от лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он помогает ускорить сжигание жира.

И не удивительно, что спортсмены часто используют зеленый горох в своем питании, заряжая свое тело энергией на долгое время.


Но следует учесть, что бобовая диета противопоказана людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, диабетом, подагрой, заболеванием почек. И тем, кто хочет попробовать диету на основе гороха, следует знать, что он не теряет своих свойств в любом виде – консервированном или сухом. Но для лучшего усвоения, бобы необходимо перед готовкой замочить на 12–24 ч. Это позволит нейтрализовать фитиновую кислоту, которая по своей природе существенно снижает пользу готового продукта.

Подробнее о горохе вы узнаете из следующего видео.

Одно из лидирующих мест среди своих собратьев занимает гороховая каша, калорийность этого блюда достаточно низка. Кроме этого свойства она быстро утоляет голод, наполняет организм бесценными микроэлементами и витаминами. Этот продукт может стать прекрасной альтернативой для вегетарианцев, так как очень богат белком. А без него, как известно, организму не обойтись.

Состав и калорийность горохового пюре

Уникальная гостья на нашем столе знаменита большим содержанием белка. За счет своего растительного происхождения усваивается он очень легко. Этот микроэлемент выполняет ряд важных функций в жизнедеятельности организма:

  1. Является «строительным материалом». Принимает участие в строении клеток, костной ткани, ногтей и волос. Протеин (белок) способствует набору мышечной массы.
  2. Выступает «транспортным средством» по доставке важных веществ (кислорода, жиров, углеводов и др.) в любую точку организма.
  3. Бесценный элемент для выработки антител.
  4. Обеспечивает энергией организм.

Кроме белка в гороховой каше большое содержание медленных (сложных) углеводов. А именно 17,7 г на 100 г вареного блюда. Свойство этого микроэлемента заключено в том, что этот вид углеводов усваивается медленно. А кровь постоянно получает нужную организму глюкозу, которая очень важна для спортсменов.

Благодаря этому, чувство голода не наступает длительное время, невзирая на то, что калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал. Интересен и тем этот вид углеводов, что под его воздействием жиры сжигаются намного быстрее, а выносливость организма возрастает.

К перечисленным веществам необходимо добавить клетчатку. За счет своих грубых и пустотелых волокон она помогает людям избавиться от лишнего веса. При этом с лишними килограммами она забирает из организма остатки непереваренной пищи и выводит токсины.

Богато блюдо и витаминами групп А, В и Е, аминокислотами, макроэлементами. Они играют важную роль в нормальном функционировании всего организма. Одним словом, блюдо это является «кладезем» многих полезных веществ.

В чем польза и вред гороховой каши

Для того чтобы понять как влияет пюре из гороха на наш организм достаточно перечислить ряд фактов:

  • Организм получает огромный набор ценных веществ, которые легко усваиваются.
  • Блюдо, приготовленное на обычной воде, приводит в норму давление, помогает больным в борьбе с атеросклерозом (закупорка сосудов).
  • Для спортсменов это жизненно важный продукт. Из-за большого содержания белка мышечная масса очень быстро растет.
  • Выводит соли.
  • Оказывает благоприятное воздействие на костную ткань.
  • Тормозит процесс старения кожи.
  • Состояние волос и ногтей существенно улучшается, стимулирует их рост.
  • Ускоряет процесс обмена веществ.
  • Прекрасный помощник в борьбе с патологической усталостью.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Выводит токсины и камни из организма.
  • Людям с плохим зрением дает шанс улучшить его.
  • Устраняет проблему запоров.
  • Обладает мочегонным свойством (выводит из организма излишек жидкости).

Перечень позитива как видим велик. Но даже у такого с одной стороны позитивного продукта есть свои недостатки.

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  2. Хронические или остро текущие заболевания почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Подагра.
  5. Нарушения в кровообращении.
  6. Склонность организма к метеоризму (вздутие).
  7. Язва желудка.

Обратите внимание на то, что маленьким детям включают гороховое пюре в рацион после 3 лет. Так, вы избавите малыша от лишних страданий, которые будут проявляться в виде вздутия и болей в области живота.

Несмотря на все неприятные моменты, полюбилось это блюдо многим из-за того, что калорийность гороховой каши не так велика (90 ккал на 100 г). Поэтому часто ей отведена особая роль в диетическом питании.

Как посчитать калорийность блюда

Питательность каши во многом зависит от того какие ингредиенты добавлены в нее. Чтобы правильно рассчитать количество калорий нужно знать, что горох, приготовленный только на воде, содержит 90 ккал на 100 г.

Если заправить это блюдо сливочным маслом, то калорийность его возрастет на число калорий этого ингредиента. А именно, в среднем питательность масла на 100 г составляет 750 ккал. Поэтому заправили кашу 10 г масла, добавьте к 90 ккал еще 75. В итоге получаем 165 ккал на 100 г порцию.

Любите пюре с различными овощами. В этом случае калорийность гороховой каши подсчитывается аналогично (с учетом питательности каждого ингредиента).

Какой вариант каши будет выбран решать только вам. Хотите похудеть отдавайте предпочтение менее калорийному варианту. Страдаете недостатком веса, рассмотрите для себя иной вариант. В любом случае ваш организм останется только в плюсе, так как получит из этого блюда огромное количество полезных веществ.

Видео-рецепт гороховой каши

Гороховая каша и другие блюда из гороха давно уже стали традиционными на русском столе. У славянских народов горох уже давно пользуется особой любовью и популярностью. И это неудивительно, поскольку горох обладает полезными свойствами и при этом по цене доступен каждому.

В этой статье мы поговорим о пользе гороховой каши, а также рассмотрим есть ли какие-то противопоказания и может ли частое употребление каши принести вред организму. Помимо этого мы рассмотрим это блюдо с точки зрения диетологии и узнаем самые эффективные и практичные варианты.

Польза гороховой каши

Стоит отметить, что горох и блюда из него имеют уникальный состав, который позволяет считать кашу достойным аналогом мясным блюдам. Каши из гороха содержат большое количество витамин групп А и Е, а также микроэлементы и другие полезные вещества.

Это универсальный продукт питания, поскольку есть много простых и диетических блюд из гороха. Уникальный состав таких блюд способствует благотворному влиянию такой еды на организм человека.

Врачи и диетологи отмечают следующие положительные факторы:

  • каша из гороха содержит растительный белок , поэтому ее можно употреблять спортсменам и людям, которые активно физически работают. Такая каша помогает восстановить силы, поскольку она весьма питательная и полезная.
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему . Каша, приготовленная на воде, помогает нормализовать давление и снять головные боли.
  • издавна эту кашу используют для того, чтобы улучшить работу кишечно-желудочного тракта . Гороховая каша помогает справиться с запорами, несварением желудка или метеоризмом.
  • улучшает обмен веществ , так что эту кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • оказывается благотворное влияние на кожный покров , так что появление ранних морщин предотвращается. Помимо этого положительное действие также сказывается на состоянии волосяного покрова и ногтевых пластин. Это объясняется большим наличием в блюде антиоксидантов.
  • поскольку в блюдах из гороха больше количество витамина А и бета-каротина , то также наблюдается некоторое улучшение зрения.
  • рекомендуется при инфекционных заболеваниях , поскольку витамин В, которого много в каше, позволяет улучшить работу иммунитета.
  • горох — это мочегонное средство и он даже помогает выводить вместе с мочой ненужные вещества и даже песок.

Есть ли вред от гороховой каши? Что об этом говорят медики?

Первое, что хочется отметить: много есть гороховой каши будет вредно всем, поскольку в ней много калорий.

Есть и другие противопоказания:

  • холецистит;
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом;
  • заболевания почек в острой форме;
  • нарушенное кровообращение;
  • подагра.

ARVE Ошибка:

Какие витамины и минералы находятся в такой каше? Какова калорийность данного блюда?

Калорийность такой каши и ее энергетическая ценность составляет около 90 ккал . Это позволяет включать гороховую кашу в состав различных диет.

Эту кашу часто включают в рацион спортсменов, которым необходимо поддерживать хорошую физическую форму.

В состав каши входят многочисленные витамины, в частности, можно отметить витамины группы А, Е, В, Н и РР , а также большое количество различных минералов. Среди них такой необходимый нашему организму селен, олово, а также калий.

Помимо этого в состав каши входят растительный белок, крахмал и углеводы.

Гороховая каша в диетологии

Можно просто устроить себе разгрузочный день на основе гороховой каши. Она хорошо насыщает и надолго перебивает чувство голода.

Во время такого разгрузочного дня вы завтракаете, обедаете и ужинаете легкой гороховой кашей без калорийный добавок, а дополнить свой рацион можете свежими овощами или фруктами.

Есть возможность испробовать на себе эффективность гороховой диеты, которая может длиться максимум неделю. Что означает такая диета?

Завтрак может включать мюсли, нежирное молоко и фрукты. В обед вы едите гороховую кашу без калорийных добавок. А вечером можете порадовать себя свежим овощным салатом.

Также помните, что во время любой диеты необходимо пить много жидкости будь то травяной или зеленый чай или же просто вода.

Гороховая диета хорошо переносится организмом и считается щадящей. Горох по своему составу, в частности, по большому количеству белка заменяет мясные блюда.

После гороховой диеты вы не теряет мышечную массу и не чувствуете общую усталость и слабость.

Перед началом приготовления блюда необходимо промыть и перебрать горох.

Также советуется, если это возможно, залить горох водой на несколько часов, а лучше на ночь. Это поспособствует тому, что в каше сохранится больше витаминов и полезных веществ, а потом она приобретет консистенцию пюре.

После этого горох следует положить в эмалированную кастрюлю и залить все это водой, так чтобы вода покрывала горох.

Поскольку вода будет выкипать, подливайте понемногу, чтобы вода всегда покрывала горох на 1-2 см . Это нужно для того, чтобы каша сварилась быстрее и была наваристой и без ненавистных комков.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Стоит ли добавлять масло?

Понятно, что количество калорий в каше зависит от различных добавок. Можно использовать небольшое количество растительного масла или же кукурузного или льняного масла. Хорошей добавкой к гороховой каше также будет зелень и немного сладкого перца.

Возможные варианты блюд на основе гороха

Приверженцам здорового питания подойдет следующий рецепт: гороховая каша по-гречески.

Что включает в себя приготовления каши по этому рецепту?

  • Перед варкой необходимо добавить в горох целую луковицу и зелень орегано.
  • После этого необходимо добавить оливковое масло и довести до кипения.

Весь процесс приготовления займет около 40 минут, при этом необходимо варить на медленном огне и периодически сбрызгивать на отдельные порции каши лимонным соком.

Как выбрать хороший горох и сколько его можно хранить?

Хорошим горохом считается товар, который имеет желтый цвет, а зерна — одинаковые и не неиспорченны вредителями.

Хотя стоит признать. что колотый горох варится быстрее, а в целых и нелущеных зернах больше всего полезных веществ.

Срок годности гороха может составлять больше года, однако хранить его так долго не рекомендуется. Если же вы решили отложить продукт на некоторое время, то положите его в металлическую или стеклянную емкость и накройте ее дышащей тканью. Помимо этого держите горох подальше от различных специй и сильно пахнущих веществ.

Подводим итог

Гороховая каша — отличная пища для здорового человека. Она содержит много белка и может заменить мясо . Также ее советуют диетологи. Но важно помнить, что важно не переусердствовать.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

«Без хлеба да без каши - ни во что и труды наши» - так издавна славяне почитали кашу. С этим блюдом связано много народных обычаев: от обрядов при рождении ребенка, когда оно символизировало продолжение рода, и до символа мирного договора между воюющими сторонами, когда противники вместе варили кашу и ели ее. Сегодня каше такого сакрального значения не придают, а рассматривают ее с точки зрения обычной еды.

А мы, в угоду времени, поговорим о гороховой каше, ее питательных свойствах и различных способах приготовления. Итак, гороховая каша: польза и вред.

Калорийность и состав блюда

На наших землях горох начали культивировать наравне с пшеницей и овсом в XI веке. А до этого им лакомились еще первобытные «вегетарианцы» около десяти тысяч лет назад где-то на просторах северной Африки и юго-западной Азии. Сегодня горох не выращивают разве что только на Северном полюсе. Чем вызвана такая популярность этого невзрачного на вид растения? А тем, что горох - очень полезный и доступный продукт, насыщенный растительными белками, углеводами, натуральными сахаридами и крахмалом. Употребляя блюда из гороха, мы пополняем свой организм энергией, становимся устойчивее к стрессам, улучшаем умственную деятельность.

Трудно поверить, что в маленькой горошинке содержится почти половина таблицы химических элементов:

  • на микроуровне - Fe (железо), Zn (цинк), Al (алюминий), V (ванадий), F (фтор), Mo (молибден), Ni (никель), Sr (стронций), Si (кремний), Ti (титан), B (бор), Mn (марганец), I (йод), Cu (медь), Sn (олово), Se (селен), Zr (цирконий), Ca (кальций);
  • на макроуровне - Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), K (калий), P (фосфор), S (сера);
  • витаминный комплекс - бета-каротины, В1-В12, А, Е, PP, H;
  • диаминогексановая кислота (лизин).

Калорийность вареного гороха самая низкая среди круп, но при этом в два раза превышает питательную ценность отварного картофеля и составляет достойную конкуренцию говяжьему мясу. Так, в ста граммах гороха вареного содержится:

  • 60 Ккал;
  • 6,0 г белков;
  • 9,0 г углеводов;
  • 0,0 г жиров.

Многие задаются вопросом, чем полезна гороховая каша? Давайте разбираться. Учитывая химический состав продукта, его польза для организма несомненна. Во-первых - белок, без него не обходится ничто живое, ведь это строительный материал органических клеток.

Во-вторых, витамины. Так, витамин Е - мощный антиоксидант, способствующий омолаживанию организма и выведению свободных радикалов из него, что снижает риск онкологии. Водорастворимая группа витаминов В1-В12 нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, уменьшает содержание никотина у курильщиков. Витамин А улучшает зрение и снижает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. И, конечно, железо - это наш гемоглобин.

Невозможно переоценить пользу для здоровья от минеральных веществ, содержащихся в гороховой каше. Спектр их воздействия на организм довольно широк:

  • укрепление костных тканей;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика инфаркта и гипертонии.

Аминокислоты помогут снять усталость, вплоть до хронической, предотвратят герпес, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Периодически включая в свое меню гороховую кашу, вы способствуете очищению организма от токсинов и балластных веществ. А для больных астмой, диабетом, туберкулезом это блюдо должно стать одним из регулярных.

И, кстати, по поводу повышенного метеоризма от гороха: если его хорошо сварить до состояния пюре, то он, наоборот, поможет решить эту проблему, попутно разобравшись с несварением, изжогой и запором. Если вам не нравится слишком разваренный горох, то для устранения метеорного эффекта добавьте в гороховое блюдо морковь и ешьте кашу с хлебом.

Кому нельзя есть гороховую кашу?

Гороховая каша противопоказана людям с такими диагнозами, как:

  • острая форма панкреатита;
  • подагра;
  • острая форма нефрита;
  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение сердечных заболеваний.

Читайте также:

Гороховая каша в мультиварке: рецепты с фото

Для тех, кто соблазнился и решил отведать гороховой каши с пылу с жару, мы запасли парочку рецептов приготовления этого сказочно полезного блюда в мультиварке. Почему мультиварка? Потому что в отличие от использования обычной кастрюли мы исключаем риск пригорания каши, а готовое блюдо будет нежным и воздушным.

Классический рецепт

Состав:

  • горох лущенный сухой - 450-500 г;
  • вода - 1 л;
  • масло сливочное (маслом кашу не испортишь);
  • соль - по вкусу.

Приготовление:


Полезная кашка с тушеными овощами

Состав:

  • сухой горох - 230 г;
  • вода - 500 мл;
  • морковка - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:


гороховая каша богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином B5 - 17,1 %, витамином H - 14,8 %, витамином PP - 11,4 %, калием - 12,4 %, кремнием - 107,6 %, фосфором - 15,2 %, железом - 14,3 %, кобальтом - 50,9 %, марганцем - 34,1 %, медью - 29,2 %, молибденом - 46,8 %

Чем полезен гороховая каша

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении