Open
Close

Сок петрушки полезные свойства и противопоказания. Сок петрушки: уникальный состав и целебные свойства

Петрушка – пряная трава, используемая в кулинарии в качестве приправы. Но помимо ароматных вкусовых качеств эта зелень обладает лечебными свойствами. Особый оздоровительный эффект достигается при использовании сока ароматной травы.

Зеленый продукт помогает при решении многих проблем со здоровьем, содействует поддержанию красоты кожи, волос. Но перед применением сока петрушки нужно изучить пользу и вред , которую может принести это средства, а также как его правильно принимать .

Химический состав и калорийность сока петрушки

Лечебные свойства пряной зелени объясняются ее химическим составом, состоящим из множества ценных компонентов: витаминов, макро-и микроэлементов.

Пищевые вещества Витамины Микро- и макроэлементы
Наименование г Наименование мг Наименование мг
Углеводы 7,6 А (Ретинол) 0,42 Кальций 240
Белки 3,7 С (Аскорбиновая кислота) 150 Марганец 0,16
Жиры 0,4 К (Филлохинон) 1,64 Магний 85
Пищевые волокна 2,1 Е (Токоферол) 1,8 Железо 1,9
Вода 95 РР (Ниацин) 1,6 Калий 800
B1 (Тиамин) 0,05 Натрий 34
B2 (Рибофлавин) 0,05 Фосфор 95
B4 (Холин) 12,8 Цинк 1,07
B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 Медь 0,15
B6 (Пиридоксин) 0,2 Селен 0,0001
B9 (Фолаты) 0,11
Бэта-каротин 5,7

Калорийность зеленого сока невысокая, составляет 49 Ккал на 100 г жидкости.

Внимание! При употреблении сока питательные вещества впитываются намного быстрее и лучше, чем при поглощении веточки травы.

Каждое из веществ, входящих в состав петрушки, оказывает определенное действие:

  • витамин А – поддерживает работу сердца, почек, оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С – защищает организм от действия канцерогенных веществ (выхлопных газов, радиации), помогает восстановить поврежденные клетки тканей;
  • витамин К – регулирует свертываемость крови, способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани;
  • витамин B4 – входит в состав лецитина, отвечающего за восстановление клеток, дефицит вещества ведет к развитию ожирения печени;
  • витамин B2 – помогает обновлять клетки кожи;
  • витамин B9 – производство белков, эритроцитов не обходится без участия этого вещества;
  • фосфор – участвует в белково-углеводном обмене;
  • марганец – оказывает помощь в поддержке необходимого уровня инсулина в крови;
  • селен – стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.

Большое количество ценных элементов делает продукт не только полезным для здоровья , но и позволяет использовать его при приготовлении косметических средств.

Свойства сока петрушки

Все компоненты, входящие в состав продукта, приносят большую пользу организму человека, помогая излечивать многие заболевания, защищая от воздействия вредных условий извне.

Но при неправильном применении сока эффект может быть противоположным, вместо пользы можно нанести вред здоровью. Поэтому перед тем, как приступать к лечению, следует учесть как полезные свойства сока петрушки , так и противопоказания .

Польза и лечебные свойства

Уникальная комбинация активных веществ оказывает благоприятное воздействие на многие органы как женского, так и мужского организма. При употреблении целебной жидкости:

  1. Укрепляется иммунная система, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний или операций.
  2. Улучшается работа почек, мочеполовой системы благодаря выводу из организма излишков жидкости и солей.
  3. Снижается симптоматика диабета за счет уменьшения показателя уровня сахара в крови. Нормализуется процесс обмена глюкозы в организме.
  4. Уменьшаются боли во время менструаций, нормализуется цикл, облегчается процесс гормональной перестройки в климактерический период.
  5. Улучшается зрение, снимается с глаз краснота и напряжение, возникающие во время работы за компьютером. Применяется как профилактическое средство при катаракте, конъюнктивите.
  6. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение, снимаются колики, избавляя от метеоризма, вздутия живота.
  7. Укрепляются кровеносные сосуды, сердечная мышца, улучшается подвижность суставов, уменьшается риск образования тромбов.
  8. Восстанавливается мужская потенция, снижается риск развития простатита.
  9. Ускоряется процесс восстановления клеток и заживления тканей.
  10. Омолаживается организм, очищаются, осветляются кожные покровы.

Польза сока петрушки для организма человека неоспорима. Благодаря свойству напитка заглушать чувство голода, его рекомендуется включать в рацион при составлении диетического меню людям, страдающим лишним весом. Наличие в продукте большого количества витаминов группы B позволяет использовать его при лечении неврозов, последствий психологических перегрузок, депрессий.

Полезно давать зеленый сок и детям старше 1 года. Одна-две чайные ложки напитка, разбавленные водой либо добавленные в овощные кашицы, избавляют младенца от появления колик.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, сок петрушки нужно принимать с осторожностью.

Перед включением продукта в рацион следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Мочегонный эффект, свойственный соку, вынуждает отказаться от его применения при следующих проблемах:

Ограничения касаются и беременных женщин. Увеличение тонуса матки при приеме сока может спровоцировать прерывание беременности.

Внимание! Передозировка продукта приводит к появлению побочных эффектов: головной боли, тошноте, судорог ног.

Решив лечиться с помощью витаминного состава, следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний .

Как сделать сок петрушки в домашних условиях

Для приготовления целебного напитка используются все части растения: листья, стебель, корень. Главное, чтобы зелень была свежей. Свежесрезанная трава отличается насыщенным зеленным оттенком, характерным запахом, упругими (не вялыми) листочками. Использовать петрушку, сорванную заранее, можно только при условии хранения в холодильнике не более 7 дней. Приобретая расфасованную зелень, нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии конденсата с внутренней стороны.

При приготовлении сока из корня травы необходимо обращать внимание на цвет и структуру корешков. Они должны быть желто-белого цвета, без пятен, изъянов, грибка.

Перед приготовлением сока зелень нужно подготовить. Сначала перебирают траву, обрезав сухие и поврежденные листочки. Промывают проточной водой, смывая грязь. Для устранения пестицидов петрушку замачивают на 30-60 минут в холодной воде, затем ополаскивают кипяченой водой. Промытую траву следует высушить, промокнув бумажными полотенцами.

Важно! Использование микроволновой печи для подсушивания петрушки не рекомендуется, так как все витамины и микроэлементы будут утеряны.

Для получения питательного сока зелень пропускают через соковыжималку. Желательно воспользоваться шнековой моделью, предназначенной для измельчения волокнистых продуктов. При использовании других моделей аппарат быстро забивается из-за волокон.

Зеленый напиток можно получить и без помощи соковыжималки. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Измельчить зелень блендером до пюреобразного состояния, отделить волокна, пропустив кашицу через сито.
  2. Перемолоть траву мясорубкой, отжать жидкость через 2-3 слоя марли.
  3. Растереть петрушку фарфоровой либо деревянной ступкой, процедить через марлю.

Для приготовления сока из корня используется мелкая терка, на которой натирают корешки, затем смесь отжимают через марлю.

Самый полезный напиток получается из петрушки, выращенной в период с июня по сентябрь.

Особенности применения

Применение сока петрушки в нетрадиционной медицине и косметологии известно с давних времен. Зеленая жидкость входит в состав многих косметических средств. Большое количество ценных веществ и высокий показатель биологической активности целебного напитка позволяют применять его как лекарственное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине

Лечебные свойства зеленого сока достигаются за счет высокой насыщенности активными веществами. Именно поэтому употреблять напиток в чистом виде и в больших количествах не рекомендуется.

Желательно разводить зеленую жидкость водой либо соком моркови, сельдерея, свеклы, огурца, без добавления сахара, соли. Суточная доза витаминного состава не должна превышать 50-60 гр.

Существует множество народных рецептов, описывающих как пить сок петрушки при различных заболеваниях.

Для улучшения пищеварения

Улучшить работу пищеварительной системы поможет сок из корней травы, смешанный с яблочным уксусом в пропорции 1 к 3. Пить 50-60 мл смеси каждое утро натощак.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

Облегчает протекание менструации специальный коктейль. Для приготовления микса необходимо приготовить смузи из петрушки, моркови, свеклы, смешанных в равных пропорциях. Пить три месяца утром и вечером по 25 г.

При усталости глаз

Снимают усталость глаз после работы за компьютером либо при переутомлении с помощью компрессов. Ватный тампон смочить в витаминном растворе, приложить на веки на 10-15 минут.

При катаракте и конъюнктивите

Компрессы в сочетании с приемом внутрь зеленого напитка помогают при лечении конъюнктивита, катаракты, офтальмии.

Для приготовления целебного снадобья понадобится четверть стакана сока петрушки перемешать с морковным и сельдерейным соками, взятыми по 1/8 стакана. Пить 30 дней по 3 раза на протяжении дня перед едой.

При хронической усталости

Одна столовая ложка фреша петрушки, разбавленная коктейлем из яблок и сельдерея, смешанных в равных долях, избавляет от усталости, помогает взбодриться.
При болезнях почек

При лечении пиелонефрита, нефрита, цистита и некоторых других почечных патологий рекомендуется употребление сока, приготовленного из корня, листьев, стеблей пряной травы, смешанного с лимонным фрешом.

Курс лечения составляет около 40 дней. Пить напиток нужно через соломинку 3 раза в сутки за 15-20 минут до еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
При метеоризме

Восстановить нормальную работу кишечника поможет зеленый фреш, смешанный с медом (1:1). Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.

При алкогольной зависимости

Смузи из петрушки и сельдерея, принимаемый 3 раза в день по 1 ст.л., уменьшает тягу к алкогольным напиткам. При длительном употреблении коктейля возможно полное излечение от алкоголизма.

Для сброса веса

Свойство петрушки подавлять аппетит, низкая калорийность продукта дают возможность использовать его для ликвидации лишних килограмм.

Готовится смесь для похудения из следующих компонентов:

  • петрушки – 2 пучка;
  • огурца – 1 шт;
  • лимонного сока – 4-5 капель.

Способ приготовления:

Огурец и зелень измельчить блендером или через мясорубку. Полученную кашицу процедить через марлевую ткань, отжав жидкость. Долить лимонный сок. Пить по 100 мл фреша 3 раза в течение дня перед приемом пищи на протяжении 5 дней. Через 10 дней курс можно повторить. Во время лечения соком петрушки рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие крахмал, сахар, углеводы. Желательно воздержаться и от употребления мясных блюд.

В домашней косметологии

Богатый витаминный состав петрушки помогает решить с ее помощью различные косметологические проблемы. Особенно полезен сок зелени для кожи лица. Питательная жидкость подходит для ухода за сухой и жирной кожей, осветляет пигментацию, избавляет от угрей, снимает отеки.

Важно! Использовать домашнее средство с петрушкой следует осторожно, избегая попадания жидкости в глаза, иначе возможно раздражение.

При появлении покраснений, высыпания на коже после применения косметической маски, необходимо сразу смыть средство и принять лекарство против аллергии.

Маски для жирной кожи

Избавиться от излишней жирности кожи можно, протирая дважды в день лицо кубиками замороженной жидкости. Сок петрушки сужает поры, подсушивая кожу.
Для сухой кожи

Сухую и раздраженную кожу успокаивает маска, состоящая из зеленого фреша и сметаны, взятых в равных долях.

При угревой сыпи

Для борьбы с угрями на лицо наносится маска, приготовленная из 1 части лимонного фреша, 2 частей сока петрушки, 4 частей меда. Через 20 минут после нанесения на кожу лица маска смывается.

Для отбеливания

Отбелить кожу поможет смузи из одуванчика и петрушки. Одинаковое количество растений растолочь, выдавить сок , долить минеральную воду, дать настояться 10-12 часов. Пропитать салфетку раствором и приложить на 30 минут на кожу.

Темные пятна вокруг глаз отбеливают смесью крепкого черного чая (20 мл) и зеленого фреша. Смочив ватный тампон в растворе, приложить к проблемным местам на 15-20 минут.

Для повышения тонуса кожи

Маска из творога (2 ст.л.) и зеленой жидкости (2 ч.л.) хорошо освежает уставшую кожу. Перед нанесением маски кожу нужно хорошо очистить, через 15-20 минут после нанесения смыть смесь водой.

Против пигментных пятен

Осветлить пигментные пятна можно несколькими способами:

  1. Приготовить смузи из петрушки, лимона, огурца (1:1:1). Ватным тампоном, смоченным в смеси, протирать пятна.
  2. Смешать соки петрушки (2 ст.л.) и рябины (2 ст.л.), добавить 40 мл водки. Полученным раствором протирать проблемные зоны несколько раз в день.
  3. Зеленую жидкость разбавить лимонным фрешом (1 к 5), добавить мед. Нанести смесь на лицо, смыть через 15-20 минут.

Так как лимон и петрушка сильно высушивают кожу, для отбеливания пигментации на сухой коже рекомендуется в маски добавлять сметану.

Как хранить сок

Так как сок петрушки нужно употреблять только в свежевыжатом и сыром виде, его нельзя долго хранить и кипятить. В холодильнике напиток можно держать максимум дней 5.

Пользоваться целебной жидкостью зимой поможет заморозка продукта:

  1. Свежеприготовленный напиток разливают по специальным формам для льда и помещают в морозильную камеру.
  2. Замороженные кубики перекладывают из формы в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры.
  3. Пакеты и контейнеры снова отправляют в морозилку.

Температура хранения замороженного сока варьируется в пределах от -5 о С до -20 о С. Это необходимо для сохранения в продукте витаминов и других полезных микроэлементов.

Полезные свойства напитка утрачиваются при повторном замораживании, поэтому сок следует употреблять сразу после размораживания. Хранится замороженный продукт около 12 месяцев. Это даст возможность пользоваться целебным нектаром до нового урожая зелени.

Сок петрушки приготовить несложно, он не требует значительных материальных затрат. При отсутствии противопоказаний, соблюдении рецептуры и должном подходе к лечению с помощью питательной смеси можно укрепить организм и избавиться от множества проблем со здоровьем.

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.

Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.

Чем еще полезна петрушка?

Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы A, B;
  • магний.

Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.

Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.

Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.

Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.

Использование в косметологии

Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.

Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.

Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.

Сок петрушки: польза и вред

Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.

Мочегонные свойства

Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.

Применение в диетологии

Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.

Глазные болезни

Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.

Природный афродизиак

Сок петрушки - это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.

Как приготовить сок?

Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом - заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.

Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.

Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.

лечебные свойства и противопоказания

Не все знают, но содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.

Корень петрушки - это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.

Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.

Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.

При отеках

Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.

В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.

При цистите

Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).

Как принимать сок?

Бесспорно, это очень полезный продукт - сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.

В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.

Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.

По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.

С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает восстановить силы, способствует долголетию. Еще во времена Гиппократа он использовался как средство лечения разнообразных заболеваний воспалительного характера, а также как панацея от мужской несостоятельности в интимной сфере. В древнем Египте он считался кровью бога Гора, которую тот пролил, сражаясь с врагами за своего отца - Осириса. А в Средние века это растение и сок из него наделяли магическими свойствами - вплоть до исцеления смертельных ран и способности вызывать нечистую силу.

Современные диетологи петрушку как средство приглашения дьявола на рандеву уже не рассматривают, но единодушны в своем мнении - сок из этого растения наделен просто невероятной биологической активностью.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом - 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.

Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А - эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.

Сок петрушки - источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.

Витаминный состав

Микро- и макроэлементы

Лечебные свойства

Как уже отмечалось выше, сок петрушки может похвастаться высоким показателем биологической активности, поэтому употреблять его следует вовсе не для утоления жажды, а в качестве лекарства.

Сок петрушки с давних пор стал одним из основных компонентов огромного количества рецептов народной медицины.

Для улучшения пищеварения

Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.

При усталости глаз

Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

При катаракте и конъюнктивите

При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.

Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

При хронической усталости

Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и яблок (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.

При болезнях почек

Тем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша трижды в день, за двадцать минут до еды. Доза составляет одну столовую ложку. Продолжительность применения - 40 дней. Обратите внимание, что, если заболевание почек находится в стадии обострения, напиток принимать не следует.

При метеоризме

Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

При алкогольной зависимости

Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

Для сброса веса

Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.

Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.

Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.

Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара - две недели.

Использование в кулинарии

Сок петрушки по своим вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми овощными и фруктовыми фрешами. Наиболее полезными считаются миксы с соками моркови, яблока и огурца.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.

Как правильно приготовить сок петрушки дома

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».

Пьем сок петрушки правильно

Ввиду высокой биологической активности сока в чистом виде его не пьют. Обычно его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры или добавляют в другие фреши. Соль и сахар не добавляют.

Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше - не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

Использование в косметологии

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

Петрушка для красоты кожи

Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения - оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез - причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

Для жирной кожи

Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

Для сухой кожи

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

При угревой сыпи

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Для отбеливания

Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Для повышения тонуса кожи

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант - приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

Против пигментных пятен

Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и огурца в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.

Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу. Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.

Петрушка для красоты волос

Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.

Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.

Второй вариант - приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю - и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Сок петрушки польза для организма

Все эти компоненты состава травы оказывают положительное влияние на многие органы организма человека. Его польза очевидна. Он:

Содержит огромное количество биологически активных веществ и является богатым источником необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов;

Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и простуд, способствует более быстрому восстановлению и выздоровлению;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшает пищеварение, помогая предотвратить расстройства кишечника, такие как метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;

Устраняет неприятный запах изо рта;

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Служит профилактикой развития заболеваний предстательной железы у мужчин;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Замедляет процессы старения, улучшая регенерацию клеток кожи.

Сок оказывает на организм человека:

Повышает активность головного мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками;

Снимает воспаление и покраснение глаз при длительном сидении за компьютером;

Улучшает подвижность суставов и снимает боль при артрите, подагре, остеохондрозе;

Укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему;

Препятствует появлению запоров;

Снимает колики, предотвращает диспепсию, образование кишечных газов.

Сок петрушки рекомендуется пить не только для очищения организма от солей и шлаков, но и тем, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных условий, страдает частыми расстройствами нервной системы, испытывает проблемы со сном.

Полезен будет сок и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Сок петрушки в косметологии

Многие красавицы знают о полезных свойствах сока петрушки для кожи лица. Он поможет избавиться от темных кругов под глазами, снимет усталость глаз, уменьшить проявления веснушек и пигментных пятен.

Богатый витаминами, он улучшает внешний вид кожи, делает ее более молодой и сияющей.

Полезно делать маски на основе сока и пить его. В него можно добавить сок других трав, овощей и фруктов. Питание изнутри никто не отменял.

Самая популярная маска – это смешать 1 часть сока петрушки и 5 частей лимонного сока, чайную ложечку меда и нанести на лицо. Такая маска прекрасно очистить кожу, уменьшит веснушки, а лимонный сок уберет омертвевший слой клеток, осветлит рубцы от прыщей. Подержав ее всего 15 минут на лице и смыв, вы уже сразу увидите первые изменения.

Питательную маску делают с овсянкой. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с соком так, чтобы получилась вязкая смесь, и наносят на лицо и область декольте. Держат 20 минут и смывают теплой водой.

Избавиться от жирного блеска, сузить поры, залечить угри и прыщи помогут кубики льда из петрушки или чистый сок.

Замораживать можно как чистый сок, так и разбавив его водой в пропорции не более, чем 1:5.

Сок петрушки для очищения от солей

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Как приготовить и принимать сок петрушки

Сок петрушки хорошо сочетается практически со всеми овощами и фруктами. Его можно смешивать с соком:

и многими другими.

Решив провести курс сокотерапии, нужно знать, что любой сок лучше пить сразу после приготовления, чтобы не потерять питательные вещества.

Выжимать сок можно из всех частей петрушки. Сделать это можно несколькими способами.

Выжать через соковыжималку. Если делаете купажированный сок, то петрушку нужно загружать в самую последнюю очередь. Она быстро забивает соковыжималку.

Прокрутить ее через мясорубку и отжать сок через марлю. Вполне подойдет для приготовления небольшого количества сока.

Измельчить в блендере и процедить через ситечко или отжать через марлю.

Корень петрушки можно натереть на мелкой терке и выжать через марлю.

Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, чтобы в сок не попали вредные бактерии. Можно замочить на полчаса в соленой воде и затем промыть прохладной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы лишние килограммы уходили легче, пейте ежедневно за полчаса до основного приема пищи по одной-две чайные ложки сока.

Страдаете нарушением менструального цикла, сок петрушки с красной свеклой помогут нормализовать его. Ежедневно перед началом и во время месячных выпивайте смесь двух соков (по 50 мл каждого).

Страдаете от боли в суставах, приготовьте такой витаминный микс.

1 пучок петрушки вместе черешками

сок из 1 лимона

2 столовые ложки меда

1 чайная ложка свежего корня имбиря

Тщательно промойте петрушку. Яблоко разрежьте на 4 части или больше (в зависимости от модели соковыжималки или способа приготовления сока).

Отожмите сок из лимона. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Петрушку, яблоко пропустите через соковыжималку. Добавьте остальные ингредиенты и выпейте.

По этому рецепту можно приготовить смузи. В этом случае добавьте 50 мл очищенной воды.

Еще один рецепт поможет очистить почки, печень, суставы.

1 пучок петрушки

2 средних лимона

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка имбиря

Выжать сок из всех ингредиентов. Разбавьте его 100-200 мл фильтрованной воды.

Сок петрушки можно включать в детское питание уже с одного года. Лучше разбавлять его очищенной водой или соком зеленых яблок.

Ежедневная норма не должна превышать 40-50 мл, разбавленных другим видом сока или водой. У него есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

Противопоказания и вред

В самом начале употребления сока петрушки может появиться головная боль, которая, как правило, проходит после нескольких дней. Это может быть одним из признаков, что с вашим здоровьем не все в порядке. Если боль не проходит, прекратить пить сок и обратиться к врачу.

На первоначальном этапе может возникнуть головокружение.

При наличии камней во время чистки может быть травма почек и мочевыводящих путей. Если их наличие уже диагностировано, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам его пить.

Хотя сок петрушки не выводит калий из организма, но при его употреблении могут возникнуть судороги ног. Как правило, такой побочный эффект бывает при передозировке.

Включение сока в свой рацион может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, пищевода и кишечника. При обострении гастрита, язвы его употребление строго противопоказано. Запрещается пить также при поражении слизистой полости рта, наличии ранок и язвочек.

Противопоказан сок во время беременности, так как он увеличивает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности.

Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого вида растений также может иметь место.

Решив включить сок петрушки в свое питание, оцените всю пользу и вред, возможные риски, связанные с его употреблением.

За петрушкой издавна закрепилась слава природного лекаря-чудотворца. Ею лечились во времена Гиппократа, направляя против воспалений в организме и мужских болезней. А в Древнем Египте и вовсе превозносили, считая божественным растением. По легенде кудрявая пряность выросла там, где пролилась кровь бога Гора, когда он сражался за своего отца – бога Осириса.

Сок петрушки с тех времен и по сей день считается эликсиром жизни, избавляющим от целой «охапки» недугов и дарующим силы. По степени биологической активности он оставляет далеко позади свежевыжатые соки овощей и фруктов. Рассмотрим, чем полезен сей чудесный нектар.

Химический состав

Химическая «начинка» напитка представлена целой армией полезных элементов:

  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамины A, B, C, E, H, PP;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, йод, кремний, железо, марганец.

Внимание! Петрушечный сок низкокалориен – всего 47 ккал на 100 г. Напиток можно смело включать в любую диету.

Целебный потенциал

Итак, чем полезен сок петрушки?

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против инфекционных недугов, устраняет авитаминоз, дарует силы, утраченные в результате операций и тяжелых болезней.
  • Выводит лишний холестерин, делает стенки сосудов эластичными, укрепляет сердечную мышцу. Продукт настоятельно рекомендован пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности понижать артериальное давление.
  • Производит мочегонный эффект, не «покушаясь» на полезные вещества. То есть сок петрушки выводит наружу лишь ненужную жидкость, не захватывая при этом калий, как делают многие мочегонные препараты.
  • Напиток просто необходим людям с сидячим образом жизни, так как препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Ввиду содержания антиоксидантов, служит профилактикой от онкологических недугов и не позволяет клеткам преждевременно изнашиваться.
  • Высоки его противовоспалительные и антибактериальные свойства, благодаря которым он показан при воспалениях мочеполовых органов, при желчно- и почечнокаменной болезни.
  • Живительный сок петрушки является мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин, борется с импотенцией и фригидностью. Кроме того, напиток облегчает симптомы простаты, помогает при болезненных месячных, климаксе и нормализует менструальный цикл.
  • Рекомендован при катаракте, конъюнктивите и ослабленном зрении. Людям, чья деятельность связана с компьютером, следует ежедневно пить коктейли из сока моркови, петрушки и сельдерея.
  • Это настоящая палочка-выручалочка для худеющих дам. Сок совершенствует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ и производит «генеральную чистку» организма от канцерогенных веществ. Он препятствует отложению жировых запасов «на черный день» и притупляет чувство голода.
  • Чем же еще полезен сок петрушки? Немногие из нас осведомлены, что жидкость, отжатую из листьев растения можно капать в нос при насморке и заложенности. Для одной процедуры будет достаточно сока 5-6 листиков. При этом эликсир каждый раз нужно готовить заново, так как он быстро утрачивает свои целебные свойства.

Применение в косметологии

Петрушечная жидкость нашла свое применение и в косметологии. Она освежает цвет лица, регулирует работу сальных желез, разглаживает неглубокие морщины, устраняет угри, пятна и сыпь. На основе сока готовят маски и тоники.

Ледяные кубики

Разведите сок петрушки холодной кипяченой водой в соотношении 1:5. Заполните им формочки для льда и выдержите некоторое время в морозильнике. Полученными кубиками регулярно массажируйте кожу. В результате этих нехитрых действий разгладится мелкая сетка морщин, уйдут зуд и покраснение. Кубики тонизируют и освежают кожу, придавая ей жемчужное сияние.

В отбеливающих целях

Разбавьте жидкость петрушки соком лимона в соотношении 1:5, добавьте немного меда. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. После чего умойтесь холодной водой. Эта маска в регулярном исполнении избавит вас от пигментных пятен и шрамов от прыщей. Ее можно делать и при излишней жирности кожи.

Борьба с прыщами

Сок петрушки – проверенное средство от прыщей. Чтобы предотвратить их появление и избавиться от уже существующих, 3-4 раза в день протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в петрушечной жидкости.

Питательная маска

Для всестороннего питания лица используйте следующую маску: измельченные овсяные хлопья (2 ст. ложки) залейте соком петрушки до получения вязкой массы. Нанесите ее на лицо и шею, выждите 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Внимание! Следите за тем, чтобы маска не попала в глаза, если же это случилось – немедля промойте их холодной водой.

Как приготовить напиток

Петрушечного сока в законсервированном виде не найти, так как он быстро портится. Для косметических целей его замораживают в морозильнике, и то на 3-4 дня, не больше. Поэтому курсы лечения обычно проводят в летний период.

Внимание! Сок петрушки готовят только на один раз. При хранении в холодильнике он лишается части своих полезных свойств. Зелень же может продержаться целую неделю.

Напиток изготавливают из стеблей и листьев растения. Сырье тщательно промывают и оставляют на 20-30 минут в посуде с холодной водой, чтобы устранить возможные бактерии. После чего зелень измельчают посредством блендера или мясорубки и отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

Как пить

Строго соблюдайте все правила приема:

  • Напиток содержит в себе большое количество биологически активных веществ, в чистом виде пить его вредно. Можно смешать с водой, соком моркови, огурца, свеклы или сельдерея.
  • Оптимальная ежедневная норма – 40-50 г. Во время курса лечения следует отказаться от мяса, сахара и продуктов, содержащих крахмал.
  • Употребляйте напиток тотчас же после приготовления, не добавляя ни сахар, ни соль. Пейте маленькими глотками, задерживая во рту. Смешавшись со слюной, жидкость быстро усвоится желудком.
  • Для борьбы с лишним весом сок пьют по 1-2 ч. ложки за 30 минут до того, как приняться за еду. Периодичность – 3 раза в день.
  • Чтобы привести менструальный цикл в норму, пейте микс из сока петрушки и свеклы. При этом ежедневная норма свекольного нектара не должна превышать 50 г. Смесь употребляйте перед месячными и до их окончания.
  • Сок петрушки разрешен годовалым детям. Малышам следует давать в день не больше 2-х ч. ложек, разбавляя жидкость яблочным соком или водой.

Противопоказания. Вред

Несмотря на ярко выраженную пользу, сок петрушки может нанести вред организму, если не соблюдать правил приема и игнорировать противопоказания. Это чревато обострением болезней и аллергическими реакциями.

Продукт запрещен к употреблению:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при обостренном гастрите;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости растения.

Теперь вы знаете, чем полезен сок петрушки, и каковы риски при игнорировании вышеописанных инструкций. Включите этот невероятно полезный продукт в свой рацион и будьте здоровы!

Петрушка присутствует почти в каждом блюде. Весной и летом свежая, а зимой сушеная. Из нее делают отвары, настои и сок. С давних времен сок из петрушки использовался как лекарственное средство. Он избавляет от женских и мужских проблем со здоровьем, повышает стрессоустойчивость, улучшает самочувствие человека.

Польза

Хорошо известны полезные свойства сока петрушки. Особенно рекомендуют его людям с заболеваниями мочевыводящих путей, так как он:

  • избавляет от лишней жидкости;
  • убирает местное воспаление;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • может растворять новообразования в почках, желчном и мочевом пузыре.

Полезен петрушечный сок и для системы пищеварения:

  • помогает улучшить перистальтику кишечника;
  • применяется при диарее;
  • снижает сахар;
  • улучшает аппетит.

Детям приписывают его для снятия гипервозбудимости и стимуляции умственного развития. Взрослым напиток из петрушки поможет избавиться:

  • от стресса;
  • от болей при артрите и невралгии;
  • от сезонных депрессий.

При регулярном употреблении повысит иммунитет, поможет бороться с вирусными инфекциями. Он также повышает половую активность, иногда его называют природным афродизиаком.

Помогает петрушка при задержке месячных, потому что в ее составе есть апиол - компонент идентичный женскому гормону - эстрогену. Это сильное и действенное средство для женского организма. Напиток из петрушки:

  • уменьшит боли при менструации;
  • нормализует менструальный цикл;
  • неплохое средство для похудения;
  • облегчит самочувствие при климаксе.

Эффективен соковый продукт из петрушки и в косметологии: его вводят в маски для лица, в тоники, кремы, лосьоны. Он разглаживает морщины, делает кожу лица чистой и гладкой, убирает угревую сыпь. Вещество биологически активное, поэтому необходимо следить за дозировкой продукта. Чтобы эликсир не принес вред организму, суточная доза его употребления должна быть не больше 1 ст. л.

Напиток из петрушки используется для уменьшения веса, он выводит вредные вещества из организма, притупляет чувство голода. Вещества, входящие в его состав, заставляют организм быстрее переваривать запасы жира.

Для снятия зуда и красноты от укуса насекомых больное место смазывают соком петрушки.

Вред и противопоказания

Петрушка богата на активные компоненты, которые могут навредить организму, если не соблюдать дозировку. Противопоказан сок из петрушки:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении гастрита;
  • в остром периоде язвенной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • беременным женщинам.

Перед приемом сока петрушки, обязательно проверьте отсутствие аллергии на компоненты растения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Петрушечный сок противопоказан женщинам, которые ждут ребенка, так как он действует на мускулатуру матки, стимулирует ее и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Когда беременной при лечении вздутия живота рекомендуется сок петрушки, использовать его нужно осторожно, перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам тоже придется воздержаться от употребления этого продукта, хотя сок после рождения ребенка увеличивает количество молока. Если в материнское молоко попадут эфирные масла, они подействуют на малыша возбуждающе, он станет беспокойным, будет плохо спать.

Миристицин, который входит в состав растения, вызывает галлюцинацию, судороги, потерю равновесия.

Дозировку этого продукта при беременности определяет врач.

Состав (витамины и микроэлементы)

Соковый продукт богат на витамины, макро- и микроэлементы, на все те полезные вещества, в которых нуждается организм человека. На витамины он богаче, чем другие фруктовые и овощные напитки. Биофлавоноиды отвечают за целостность и гибкость кровеносных сосудов, поэтому используется сок для предупреждения тромбов, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 граммах сока 49 ккал.

витамины A B1 B2 B5 B6 B12 B9 E PP H C
микроэлементы цинк йод кремний медь фтор железо марганец селен хром
макроэлементы калий магний фосфор кальций

В продукт также входят бета-каротин и холин, минеральные соли, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды.

Как готовить

Сок можно приготовить дома на кухне из свежей зелени, которую тщательно нужно перебрать. Зелень помещают в холодную воду на полчаса. С помощью соковыжималки сок готовится очень быстро. Если нет этого прибора, воспользуйтесь блендером, с помощью марли отожмите жидкость.

Готовят сок и из корня петрушки. Корнеплод нужно тщательно вымыть щеткой, натереть на крупной терке, отжать с помощью марли.
Сок - это концентрированный продукт, поэтому его нужно обязательно разбавлять водой, лучше кипяченой.

Употребляют продукт сразу же после приготовления, без соли и сахара, маленькими глотками. Чтобы он лучше усвоился в желудке, задерживайте жидкость во рту, где она смешается со слюной.

В магазинах сок петрушки не продается, нет его и в консервированном виде.

Его можно приготовить из замороженного растения, предварительно его разморозив. Такой продукт не годится в качестве лекарства, поэтому его используют в косметических целях.

Наши предки готовили целебную жидкость без новомодных приборов. Они помещали зелень в молоко, а потом упаривали его в печи наполовину. А лечебной дозой была капелька эликсира, которая употреблялась для проверки на аллергическую реакцию. Если реакции не было, доза увеличивалась до 1 ст. л.

Для улучшения кожи лица женщины замораживали сок в морозильных камерах, помещая их в формы. Кусочками льда они массажировали кожу и насыщали ее целебными веществами.

Хранение

Чтобы витамины остались в соке петрушки, продукты, из которых готовится сок, необходимо правильно хранить. Сок из петрушки хранить нельзя, его необходимо использовать свежим. Петрушку промывают в холодной воде, высушивают на полотенце. Нарежьте, но не рубите. Эфирные масла исчезнут от резкого удара ножом. Иногда петрушку перетирают с солью и хранят в банке в холодном месте. Надо помнить, что сок, который готовится из такой петрушки, получается очень соленым.

Как выбрать

Лучше всего петрушку выращивать на своем участке. В этом случае можно быть уверенным в качестве и полезности продукта.

Если же решили купить сырье для сока на рынке, выбирайте самое свежее растение. Петрушка должна быть зеленого цвета без трещин и пятен, приятного запаха.

С чем сочетается

Сок петрушки сочетается со многими продуктами. Тогда эликсир становится еще полезнее. Добавляйте в него соки из овощей и фруктов:

  • из моркови;
  • из свеклы;
  • из огурца;
  • из яблока;
  • из сельдерея.

Смешивать сок из петрушки можно с лимоном, шпинатом. Очень полезным получается сок с кефиром.

Используя сок петрушки польза и вред которого детально описаны на сайтах, не переусердствуйте, не превышайте максимальную дозу. Тогда целебный эликсир принесет вашему организму только пользу.

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Сок петрушки полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма , необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.


Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, или добавляя в овощное пюре.

Видео на тему «Польза петрушки»: