Open
Close

Группа гемоглобин. Гемоглобин - основной белок крови

  • Что такое гемоглобин;

  • Виды и типы гемоглобина;

  • Роль этого компонента крови в организме человека;

  • Какие показатели нормальные, а какие считаются отклонением;

  • Особенности диагностики;

  • Как поддерживать показатель в норме.

В организме человека гемоглобин входит в состав красных клеток крови – эритроцитов. Это сложный белок класса хромопротеинов, состоящий из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента, в данном случае этим компонентом является – гем (соединение порфиринов с двухвалентным железом). Около 90% белков в эритроцитах представлены гемоглобином.

Другими словами гемоглобин – железосодержащий белок в составе эритроцитов, придающий последним характерный красный оттенок. Гемоглобин содержит 4 атома железа и способен захватывать и переносить к тканям и органам одновременно 4 молекулы кислорода. Таким образом дышат все клетки в организме человека.

Перенос кислорода – это важнейшая функция гемоглобина, поэтому этот компонент всегда должен находиться в организме в нужном объеме. При отклонении в меньшую сторону наступает кислородное голодание, в большую – кровь густеет, кровоток замедляется, а это может стать причиной образования тромбов.

Виды и типы гемоглобина

Гемоглобин способен связываться не только с кислородом, но и с другими молекулами. В зависимости от того, что именно за молекулы присоединились к белку или гему, и какую функцию они выполняют, выделяют следующие виды гемоглобина:

  • Оксигемоглобин (связан с кислородом) – присутствует в артериальной крови, придает ей ярко красный цвет, переносит молекулы кислорода из легких к органам и тканям.
  • Карбоксигемоглобин (связан с углекислым газом) – находится в венозной крови, придает ей темный оттенок, переносит углекислый газ в легкие для выведения его из организма.
  • Гликированный гемоглобин (связан с глюкозой) – неразделимое соединение, по количеству этого вида гемоглобина можно судить об уровне сахара в крови.
  • Фетальный гемоглобин – активно переносит кислород и быстро разрушается, присутствует в кровотоке новорожденного ребенка и плода внутри утробы матери. Полностью разрушается к 1 году жизни. Наличие его у взрослого человека свидетельствует о патологиях.
  • Метгемоглобин (связан с химическими веществами) – его присутствие указывает на отравление организма. Эти связи прочнее, чем с кислородом. Увеличение количества этого вида гемоглобина может стать причиной кислородного голодания.
  • Сульфгемоглобин (связан с компонентами лекарственных препаратов) – наблюдается при приеме некоторых лекарственных средств.
  • Миоглобин (связан с кислородом) – находится в мышечной ткани. Образует запасы (депо), которые используются при сигнале организма о недостатке гемоглобина.

Гемоглобин подразделяют на физиологический и аномальный. Первый присутствует в организме взрослого здорового человека – это HbA, у новорожденных – это фетальный гемоглобин или HbF, на ранних стадиях развития эмбриона – примитивный гемоглобин HbP.

Среди аномальных типов выявлено более 200. Они способны привести к гемолизу (разрушению эритроцитов и выделению в кровь чистого гемоглобина).

Функции гемоглобина

Без гемоглобина процесс дыхания стал бы невозможным. Кислородный обмен – это ключевая функция железосодержащего белка.

Как гемоглобин участвует в дыхании:

  1. Присоединяет молекулы кислорода в легких и транспортирует их по току крови ко всем клеткам организма. Гемоглобин забирает практически весь кислород, в плазме остается лишь 2%.
  2. При кислородной реакции внутри клеток, высвобождается углекислый газ, который захватывается гемоглобином и переносится в легкие для выведения. Благодаря этому процессу поддерживается оптимальный уровень pH крови.

Гемоглобин жизненно необходим организму, но при выбросе в кровь в чистом виде – он токсичен! Продукты распада белка и железо могут вызвать симптомы отравления. При этом снижается количество белка и эритроцитов в единице крови, наступает кислородное голодание тканей. Если естественные механизмы выведения посредством белка гаптоглобина, связывающего свободный глобин, не справляются, для выведения чистого гемоглобина из организма используются специальные препараты.

Нормы гемоглобина для людей разного возраста и пола

Показатели гемоглобина не статичны они могут изменяться с возрастом или под влиянием таких факторов как состояние здоровья, физическая нагрузка, стресс, прием пищи, лечение препаратами, курение. Поэтому перед сдачей анализа не рекомендуется заниматься спортом и не есть несколько часов.

После достижения подросткового возраста и полового созревания, нормы у мужчин и женщин различаются. Изменение показателя наблюдается и во время вынашивания ребенка, после родов и менструации.

Поэтому для людей разного возраста и пола предусмотрены свои нормы содержания гемоглобина в единице крови.

Возраст, пол Норма гемоглобина (г/л)
Первая неделя жизни 135-215
Вторая неделя жизни 125-205
Один месяц 100-180
Два месяца 90-140
Три месяца 95-135
Шесть месяцев – 1 год 100-140
1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
12-15 лет М – 120-160, Ж – 115-153
15-18 лет М – 117-160, Ж – 115-153
Взрослые М – 13-170, Ж – 12-160
Беременные женщины Первый триместр – 112-160; Второй триместр – 108-144; Третий триместр - 100-140
Пожилые люди М – 125-165, Ж - 120-157

Норма может быть снижена и для отдельных людей, если они чувствуют себя хорошо. Например, для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Для других допустимо небольшое превышение нормального показателя – это люди, проживающие в горной местности. Но отклонение от нормы не должно превышать 5 г/л.

Повышенный гемоглобин: хорошо или плохо

Основная проблема населения – это снижение гемоглобина. Но стоит ли радоваться, если показатель выше нормы? Ответ специалистов – однозначно нет. Это состояние возникает довольно редко и свидетельствует о нарушениях в организме.

Причины повышенного показателя:

  • Гибель эритроцитов и высвобождение чистого гемоглобина в кровь;
  • Связанное с патологиями увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз);
  • Легочная недостаточность;
  • Поступление в большом объеме витаминов группы В (В9 и В12);
  • Онкологические заболевания;
  • Обезвоживание (ложное повышение показателя);
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция костного мозга, при которой вырабатывается излишнее количество гемоглобина;
  • Патологии почек, при которых вырабатывается неадекватное количество гормона эритропоэтина.

Гемоглобин может повышаться в ответ на недостаток кислорода. Например, показатель выше нормы наблюдается у летчиков и альпинистов. Для жителей горных районов повышенный гемоглобин – это адаптация организма к малому содержанию кислорода в воздухе и считается нормой.

Чем опасен высокий гемоглобин:

  • При высоком содержании эритроцитов кровь становится более густой и вязкой;
  • Ток крови замедляется;
  • Эритроциты склеиваются и образуют тромбы;
  • Органы хуже снабжаются кислородом, так как густая кровь плохо проходит по капиллярам.

Симптомы повышенного гемоглобина похожи на проявления пониженного показателя. Возможна сонливость, нарушение аппетита, бледность кожи и слизистых, хроническая усталость.

Так как повышается риск тромбоза, людям с повышенным гемоглобином следует исключить из рациона продукты повышающие холестерин и способствующие образованию бляшек – в первую очередь, это жирная и жареная еда, сладкое, копченое. Им категорически противопоказан прием витаминов и железосодержащих препаратов.

Для адекватного лечения необходимо выявить причину состояния и устранить ее. Также пациентам назначают препараты, разжижающие кровь – эта мера позволяет сохранять нормальное самочувствие, пока не вылечено основное заболевание. В случае если значение гемоглобина достигло критического, прибегают к такому методу лечения как эритроцитоферез, при котором производится переливание крови со сниженным содержанием эритроцитов.

Пониженный гемоглобин

Низкий гемоглобин или анемия – проблема 1/3 части населения планеты. Снижение показателя происходит в результате развития патологии внутренних органов и является симптомом. Недостаток красного пигмента приводит к гипоксии. Клеткам не хватает кислорода, они быстрее стареют и хуже регенерируются. Это состояние требует немедленного лечения, так как влечет за собой тяжелые последствия.

Причины низкого гемоглобина:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии кроветворной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения в работе почек, при которых плохо вырабатывается стимулятор кроветворения эритропоэтин;
  • Дефицит железа, витаминов группы В и С (из-за плохого всасывания и усвоения или недостаточного поступления с продуктами питания);
  • Инвазии;
  • Раковые опухоли и их лечение химиопрепаратами и лучевая терапия;
  • Кровопотери.

Гемоглобин может снижаться и по физиологическим причинам. У женщин показатель падает при обильных менструациях, во время беременности, после родов. У детей в период активного роста и в раннем детстве (приблизительно в 6 месяцев), когда расходуются, сделанные в утробе, запасы железа. Сниженный гемоглобин можно наблюдать у доноров и спортсменов.

Чем опасен низкий гемоглобин:

  • Кислородное голодание сказывается на работе мозга. У плода и новорожденного могут быть задержки психомоторного развития. У подростков – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, перепады настроения, раздражительность. У взрослых – снижение работоспособности, усталость.
  • Низкий показатель у беременных может вызвать осложнения в родах и преждевременные роды, поздний токсикоз.
  • В результате снижения гемоглобина организм более подвержен инфекционным заболеваниям.
  • Гипоксия может спровоцировать ускоренное развитие любых других заболеваний.

Состояние не имеет специфических симптомов, поэтому обнаружить снижение гемоглобина чаще всего удается только после сдачи крови на анализ.

Лечение анемии назначает только специалист, после тщательного обследования организма и определения причины снижения концентрации красных клеток крови. Повышение гемоглобина сопровождается лечением основного заболевания.

При дефицитных анемиях назначают препараты, восполняющие нехватку железа или витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, препараты железа). Если нарушены функции ЖКТ – препараты вводят внутривенно или внутримышечно.

При анемии, вызванной патологиями почек, вводят гормон эритропоэтин. При серьезных кровопотерях и критическом снижении гемоглобина необходимо переливание крови или ее компонентов.

Особенности гемоглобина у беременных

У женщин, вынашивающих ребенка, снижение гемоглобина может быть обусловлено физиологическими и патологическими причинами. Естественное падение показателя связано с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной потребностью в микроэлементах и витаминах, которую пищевые продукты не способны покрывать. Повышенный гемоглобин у беременных бывает редко. Но скачки показателя могут наблюдаться в течение всего срока беременности.

Естественное снижение концентрации гемоглобина происходит после 20 недели беременности. Если это произошло раньше, скорее всего анемия связана с какой-либо патологией или неправильным питанием.

Риск развития анемии у беременных повышается если:

  • Был небольшой промежуток между родами и следующей беременностью (менее 2-х лет);
  • Беременность многоплодная;
  • Женщина имеет алкогольную или никотиновую зависимость;
  • Есть гинекологические патологии;
  • Женщина страдает от токсикоза и отказывается от приемов пищи.

Во время вынашивания ребенка за показателем гемоглобина необходимо следить регулярно. Так как анемия влияет не только на будущую маму и течение ее беременности, но и на здоровье и развитие плода.

Так как у беременных чаще всего развивается железодефицитная анемия, лечение проводится с использованием таблетированных препаратов железа. Для уточнения диагноза врач может назначить анализ крови на сывороточное железо. Если его уровень снижен, значит, организм испытывает дефицит железа, если находится в пределах нормы – анемия вызвана другой причиной.

Профилактика и диагностика

Отклонение от нормы уровня гемоглобина практически не проявляется внешне. Определить по симптомам снижен или повышен показатель – невозможно. Поэтому для контроля состояния необходимо регулярно сдавать общий анализ крови. Если отклонение от нормы установлено, назначается ряд дополнительных исследований, направленных на выявление причины изменения показателя:

  • Анализ на гликированный гемоглобин;
  • Лейкоцитарная формула;
  • Консультации узких специалистов (гинеколога, гастроэнтеролога, гематолога и др.);
  • Анализ крови на сывороточное железо;
  • Анализ на витамин В12 и фолиевую кислоту;
  • Анализ крови на ретикулоциты;
  • Печеночные пробы.

Не обязательно проходить весь спектр исследований. Специалист может поставить предварительный диагноз, исходя из жалоб больного и осмотра.

Поддерживать уровень гемоглобина в норме можно собственными силами, но самолечение недопустимо. Препараты и их дозировку может назначить только специалист.

Профилактика снижения или повышения гемоглобина:

  • Отказ от курения, алкоголя и употребления других токсичных веществ;
  • Сбалансированный рацион питания;
  • Здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки);
  • Контроль уровня гемоглобина посредством анализа крови (взрослым здоровым людям сдавать его желательно хотя бы раз в год, беременным и детям – на усмотрение лечащего доктора, иногда это может быть еженедельно).

Для поддержания нормального гемоглобина можно принимать витаминные комплексы, но только после консультации специалиста, так как при повышенном показателе они могут навредить.

В качестве профилактики железодефицитной анемии, люди, входящие в группу риска, могут принимать биологически активную добавку к пище Гемобин. Она произведена на основе натурального гемоглобина крови животных. Это очищенное железо, связанное с белком, и сходное по строению с гемом человека.

Железо из Гемобина обладает высокой биодоступностью и усваивается более чем на 90%. Препарат прошел многочисленные проверки на безопасность. Достоверно установлено, что он хорошо переносится даже беременными женщинами и маленькими детьми. Не вызывает аллергических реакций и побочных действий. В отличие от других препаратов железа, он не токсичен для человека, так как это натуральный, естественный для организма продукт.

Сегодня вы узнали, что такое гемоглобин и зачем он нужен организму, как влияет его снижение или повышение на здоровье человека и с чем может быть связано отклонение от нормы. А также как контролировать показатель, и не допустить развития анемии.

Критический уровень гемоглобина: какой уровень считается смертельным

При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом. Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит. Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.

Развитие анемии у женщин

Гемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток эритроцитов. Его основная функция заключается в доставке молекул кислорода к тканям и внутренним органам, выведении углекислого газа и токсических соединений. Нормальным для жизнеобеспечения считается показатель от 117–120 г/л у женщин среднего возраста. Но по разным причинам возникает нарушение здорового уровня:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • скрытые кровотечения;
  • злокачественные новообразования;
  • строгие диеты или голодание;
  • ежемесячные менструации;
  • потеря крови при травме;
  • патологии костного мозга.

Анемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:

  1. Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
  2. Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
  3. Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.

Основные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:

  • хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
  • субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
  • тахикардия;
  • частые ОРВИ;
  • головокружение;
  • перепады давления.

Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.

При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.

Опасно ли превышение нормы

При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:

Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.

При вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:

  • легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
  • средняя на уровне 80–90 г/л;
  • тяжелая – ниже 80 г/л.

В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.

Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ. Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича. Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.

Отклонения от нормы у мужчин

У представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:

  • курение;
  • проживание в горной местности;
  • хронические болезни;
  • онкология;
  • тяжелый физический труд;
  • прием стероидов при занятиях спортом.

Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.

По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.

Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте. В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы. Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.

Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:

  • врожденные патологии системы кроветворения;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • вегетарианская диета по желанию родителей;
  • анемия матери при беременности.

Какой уровень считается смертельно опасным

Специалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение иммунной защиты;
  • обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
  • тяжелая аритмия или тахикардия.

При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам. Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни. Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.

Читайте также

Профилактика развития анемии

Контролировать уровень гемоглобина необходимо постоянно и в любом возрасте. От величины показателя зависит самочувствие и работоспособность человека, поэтому не следует недооценивать опасность патологии. Чтобы не столкнуться с анемией, важно помнить правила профилактики:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • уменьшение порций кофе и алкоголя;
  • физическая активность;
  • соблюдение питьевого режима.

Для полноценного усвоения железа из пищи, необходимо употреблять мясные продукты одновременно с зеленью и овощами. Большое количество полезного элемента содержится в печени, свинине и грибах, бобовых, овсяной и кукурузной крупе, субпродуктах. Вместо сладостей лучше налегать на сухофрукты и орехи кешью, фундук, свежую чернику. Фолиевая кислота и витамины группы В усиливают связку в молекуле, стимулируют выработку гемоглобина.

Во время беременности, диеты или токсикоза необходимо принимать комплексные витамины. Их должен подбирать специалист на основе анализов и после обследования пациента. Врачи не рекомендуют без медицинских показаний поднимать гемоглобин препаратами с высоким содержанием железа. При правильном питании показатель возрастает за 20–25 дней до нормального уровня.

Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным в любое время. Например, во время поста или вегетарианской диеты мясо заменяют сушеными грибами и бобовыми, готовят десерты из меда с орехами, салаты из свеклы.

Критический уровень гемоглобина часто развивается постепенно и без выраженных симптомов. При этом происходят необратимые нарушения в работе органов и системы, которые приходится лечить в стационаре длительное время. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять причину, не пренебрегать мерами профилактики, рекомендациями врачей.

Показатели критического уровня гемоглобина в крови, насколько это опасно и когда бить тревогу?

С понятием гемоглобин все знакомы. При сдаче анализов крови всегда определяется его показатель, нормы которого отличаются у мужчин, женщин и детей. Незначительное снижение успешно устраняется коррекцией питания, лекарственными препаратами. Но существует порог, границы которого смертельно опасны для жизни человека.

Критический гемоглобин в крови – что это такое? При каком гемоглобине человек умирает, попробуем разобраться в статье.

Что такое гемоглобин

Из школьного курса биологии знаем, что гемоглобин – составляющая клеток крови – эритроцитов. Функция его – доставка кислорода к клеткам органов и систем организма.

Структура гемоглобина

Низкий показатель уровня белка свидетельствует о развитии анемии и других состояний, представляющих опасность для жизни человека. Чтобы понять, при каком гемоглобине люди умирают, нужно изучить особенности мужского и женского организма в разные периоды развития.

Развитие анемии у женщин

В норме уровень гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Критический уровень гемоглобина в крови у женщин – показатель, не превышающий нижнюю границу нормы.

Падение гемоглобина ниже уровня 50 г/л приводит к летальному исходу из-за сердечной недостаточности. На фоне развивающейся анемии происходит гипоксия организма с угнетением функций.

Показатель белка меняется в течение месяца: во время менструации из-за кровопотери женщина теряет до 30 мг железа. Уровень гемоглобина варьируется в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, условий проживания. В пожилом возрасте потребность организма в железе снижается: необходимым минимумом является 117-138 г/л.

Симптомокомплекс при анемии у женщин

Опасно ли превышение нормы?

Избыток гемоглобина не менее опасен, так как увеличивается вероятность закупорки капилляров. Высокий уровень вещества сгущает кровь, нарушая ее движение по сосудам, способствуя образованию тромбов.

Распространенные причины состояния – врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушение проходимости кишечника, обструкция легких.

Нормализация уровня белка происходит после устранения причины, вызвавшей сдвиг. Симптоматическая терапия направлена на облегчение состояния больного.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • снижение веса;
  • учащенное сердцебиение;
  • низкая восприимчивость к инфекциям;
  • головные боли.

Железодефицитная анемия во время беременности

Беременность – особое состояние, во время которого женский организм претерпевает изменения и не всегда справляется с нагрузкой. По мере развития и роста плода увеличивается и объем циркулируемой крови. Она естественным образом разжижается для нормализации циркуляции, в результате снижается уровень гемоглобина.

Существует понятие анемии беременных. Для предотвращения патологии показатели железа контролируются на протяжении всей беременности. Определяют три степени тяжести железодефицитной анемии:

  • легкая – уровень гемоглобина 90-110 г/л;
  • средняя – 80-90 г/л;
  • смертельно опасная – показатель падает ниже 80 г/л.

Лабораторные данные клинически подтверждаются следующими симптомами:

  • слабость;
  • головокружение;
  • нарушения пищеварения;
  • выраженная бледность.

Помните: низкий уровень гемоглобина во время вынашивания ребенка особенно опасен!

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременности? На протяжении всего периода ребенок получает необходимые питательные вещества из организма матери. Необходимо учитывать, что для полноценного развития нужно употреблять повышенное количество витаминов и минералов, поскольку отклонение от нормы представляет опасность для развития младенца.

Еще одной причиной развития патологии являются осложнения во время родов, повлекшие значительные кровопотери.

В тяжелых случаях, чтобы увеличить шанс плода выжить, критический гемоглобин корректируется всеми возможными способами.

Устранение патологии

Для предотвращения анемии необходимо полноценно питаться во время беременности. Большое значение играют фолиевая кислота, витамины группы В, медь, цинк. Именно их недостаток влияет на усвоение железа организмом женщины. Не стоит забывать об активном и здоровом образе жизни.

Отклонения от нормы у мужчин

У представителей сильного пола нормальная концентрация гемоглобина в крови составляет 13,5-18 г/л. Критический уровень гемоглобина в крови у мужчин составляет 70 г/л. Допускается отклонение в зависимости от конституции, состояния здоровья.

Мужчина, систематически сталкивающийся с чрезмерными физическими нагрузками, из-за повышенной утомляемости подвержен риску серьезных заболеваний. На фоне стрессов, отклонений в режиме дня снижается общая сопротивляемость организма.

Ключевая роль в выздоровлении принадлежит правильной организации сна и бодрствования, следует избегать хронического переутомления, своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью.

Низкий гемоглобин в детском возрасте

Снижение гемоглобина до опасных цифр наблюдается в подростковом возрасте из-за гормональной перестройки. На втором месте среди причин анемии – нарушения питания. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо, богатые витаминами овощи и крупы для нормализации перистальтики кишечника.

У новорожденных часто наблюдается пониженный уровень гемоглобина, если в утробе не получали достаточное количество полезных веществ. При отсутствии угрозы жизни грудничка количество вещества повышается до нормальных цифр с помощью коррекции питания матери и ребенка.

При помощи коррекции рациона стабилизируют показатели гемоглобина у детей и взрослых

Профилактика развития анемии

При наличии одного или нескольких симптомов следует обратиться к терапевту. Контролировать состояние здоровья необходимо раз в полгода. Если вероятность болезни высока, врач назначит терапию железосодержащими средствами. Доза и длительность курса определяется индивидуально. Для лучшего усвоения железа назначается стол без содержания мучных, жирных и молочных продуктов.

Если обнаружен смертельный уровень гемоглобина, больному назначается в стационарных условиях переливание эритроцитарной массы. Не стоит недооценивать серьезность патологии, откладывая визит к врачу. Только специалист поставит правильный диагноз и назначит индивидуальное лечение.

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе - примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

Узнать стоимость.

Гемоглобин - это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

Уровень гемоглобина - величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Норма гемоглобина у женщин

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире - от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше - 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка - норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина - снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Как снизить уровень до нормы

Высокий гемоглобин у женщин - это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета . При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом - к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты . При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь - антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя - высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень - уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень - уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень - уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти - ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других - неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки . Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты . Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию - витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа - это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа - человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери . Анемия - частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы . Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ , в частности - гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения . Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии - диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета . При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок . Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена - напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина - один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, - говорит эксперт компании «Фармстандарт». - Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, - самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген - проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы - они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

Попробуйте «Феррогематоген» - это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».

Каждому доводилось слышать о гемоглобине и, прежде всего, о его низком уровне в крови, который приводит к тяжелому состоянию под названием анемия. Между тем, этот кровяной белок выполняет ряд важнейших функций в организме, а значит, его колебание в одну или другую сторону может грозить человеку серьезными последствиями.

В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.

Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.

Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.

Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.

Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.

Нормы гемоглобина в крови

Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.

У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.

Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.

Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.

Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:

  • у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
  • в 1 месяц – 110–210 г/л;
  • в 3 месяца – 90–140 г/л;
  • в 6 месяцев – 110–140 г/л;
  • в 1 годик – 95–135 г/л;
  • в 3 годика – 110–150 г/л;
  • в 7 лет – 115–155 г/л;
  • в 13 лет – 115–155 г/л;
  • в 16 лет – 120–160 г/л.

Как изменяется гемоглобин

Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:

  • Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
  • Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
  • Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
  • Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
  • Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.

А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.

Низкий гемоглобин

Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:

Обильная потеря крови

Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.

Нарушение работы кроветворных органов

Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).

Недостаток железа в организме

Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).

Чем опасна железодефицитная анемия

Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:

  • легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
  • средняя степень – 70–90 г/л;
  • тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.

Последствия анемии

Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:

  • нарушение сна;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • постоянная слабость и апатия;
  • бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
  • сухость кожи и синюшность губ;
  • отсутствие аппетита;
  • шум в ушах;
  • одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • задержка роста и развития;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • появление запоров.

Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.

Последствия анемии для беременных

Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:

  • поздним токсикозом;
  • гипоксией плода;
  • развитием кровотечений;
  • преждевременными родами;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • смертью ребенка сразу после рождения.

Заболевания, приводящие к анемии

Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:

  • скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
  • тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
  • дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как повысить гемоглобин

В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемофер капли;
  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Тотема.

Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.

Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
  • рыба и птица;
  • овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
  • крупы: рожь, гречка и толокно;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
  • ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
  • соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
  • прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.

При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина

1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.

2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.

3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.

4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.

5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита,
  • нарушение зрения и слуха,
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • наличие крови в кале;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
  • стремительная потеря веса.

Причины повышенного гемоглобина

Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:

  • обезвоживание;
  • избыточное употребление продуктов содержащих железо;
  • пороки сердца;
  • бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
  • болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
  • болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
  • нарушение работы костного мозга;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием препаратов, повышающих работоспособность;
  • эмфизема.

Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Как понизить гемоглобин

В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Тиклопидин;
  • Клопидрогель;
  • Кардиомагнил.

Продукты, снижающие гемоглобин

Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:

  • речная рыба;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
  • перловая и овсяная крупы;
  • фрукты: абрикос, лимон и виноград;
  • рыбий жир.

Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.

Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.

Биодоступность железа

Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:

Продукты, повышающие усвояемость железа

  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба и всевозможные морепродукты);
  • витамин C (болгарский перец, шиповник, апельсины и лимоны);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи и печень трески);
  • медь (различные крупы и арахис);
  • яблочная и лимонная кислоты (томаты, перец и цитрусовые фрукты);
  • сахар.

Продукты, понижающие усвояемость железа

  • молочный и соевый белок;
  • кальций (молочные и кисломолочные продукты);
  • танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
  • чечевица и другие бобовые;
  • хлеб.

Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Гемограмма

Гемограмма (греч. haima кровь + gramma запись) – клинический анализ крови. Включает данные о количестве всех форменных элементов крови, их морфологических особенностях, СОЭ, содержании гемоглобина, цветном показателе, гематокритном числе, соотношении различных видов лейкоцитов и др.

Кровь для исследования берут через 1 ч после легкого завтраки из пальца (мочки уха или пятки у новорожденных и детей раннего возраста). Место прокола обрабатывают ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом. Прокол кожи проводят стандартным копьем-скарификатором разового пользования. Кровь должна вытекать свободно. Можно использовать кровь, взятую из вены.

При сгущении крови возможно увеличение концентраций гемоглобина, при увеличении объема плазмы крови – снижение.

Определение количества форменных элементов крови проводят в счетной камере Горяева. Высота камеры, площадь сетки и ее делений, разведение взятой для исследования крови позволяют установить количество форменных элементов в определенном объеме крови. Камера Горяева может быть заменена автоматическими счетчиками. Принцип их работы основан на различной электропроводности взвешенных частиц в жидкости.

Норма количества эритроцитов в 1 л крови

4,0–5,0×10 12

3,7–4,7×10 12

Уменьшение числа эритроцитов (эритроцитопения) характерно для анемий: увеличение их наблюдается при гипоксии, врожденных пороках сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, эритремии и др.

Количество тромбоцитов подсчитывают различными методами (в мазках крови, в камере Горяева, при помощи автоматических счетчиков). У взрослых количество тромбоцитов составляет 180,0–320,0×10 9 /л. Увеличение числа тромбоцитов отмечается при злокачественных новообразованиях, хроническом миелолейкозе, остеомиелофиброзе и др. Пониженное содержание тромбоцитов может быть симптомом различных заболеваний, например тромбоцитопенической пурпуры. Наиболее часто в клинической практике встречаются иммунные тромбоцитопении. Количество ретикулоцитов подсчитывают в мазках крови или в камере Горяева. У взрослых их содержание составляет 2–10 ‰ .

Нормальное количество лейкоцитов у взрослых колеблется от 4,0 до 9,0×10 9 . У детей оно несколько больше. Содержание лейкоцитов ниже 4,0×10 9 обозначается термином «лейкопения», более 10,0×10 9 – термином «лейкоцитоз». Количество лейкоцитов у здорового человека не является постоянным и может значительно колебаться в течение суток (суточные биоритмы). Амплитуда колебаний зависит от возраста, пола, конституциональных особенностей, условий жизни, физической нагрузки и др. Развитие лейкопении обусловлено несколькими механизмами, например снижением продукции лейкоцитов костным мозгом, что имеет место при гипопластической и железодефицитной анемии. Лейкоцитоз обычно связан с увеличением количества нейтрофилов, чище обусловлен повышением продукции лейкоцитов или их перераспределением в сосудистом русле; наблюдается при многих состояниях организма, например, при эмоциональном или физическом напряжении, при ряде инфекционных болезней, интоксикациях и др. В норме лейкоциты крови взрослого человека представлены различными формами, которые распределяются в окрашенных препаратах в следующих соотношениях:

Определение количественного соотношения между отдельными формами лейкоцитов (лейкоцитарная формула) имеет клиническое значение. Наиболее часто наблюдается так называемый сдвиг в лейкоцитарной формуле влево. Он характеризуется появлением незрелых форм лейкоцитов (палочкоядерных, метамиелоцитов, миелоцитов, бластов и др.). Наблюдается при воспалительных процессах различной этиологии, лейкозах.

Морфологическую картину форменных элементов исследуют в окрашенных мазках крови под микроскопом. Существует несколько способов окраски мазков крови, основанных на химическом сродстве элементов клетки к определенным анилиновым краскам. Так, цитоплазматические включения метахроматически окрашиваются органическим красителем азуром в ярко-пурпурный цвет (азурофилия). В окрашенных мазках крови определяют величину лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов (микроциты, макроциты и мегалоциты), их форму, окраску, например насыщенность эритроцита гемоглобином (цветной показатель), цвет цитоплазмы лейкоцитов, лимфоцитов. Низкий цветной показатель свидетельствует о гипохромии, он наблюдается при анемиях, обусловленных дефицитом железа в эритроцитах или неиспользованием его для синтеза гемоглобина. Высокий цветной показатель говорит о гиперхромии при анемиях, вызванных недостаточностью витамина В 12 и (или) фолиевой кислоты, гемолизом.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяется методом Панченкова, основанным на свойстве эритроцитов оседать при помещении несвернувшейся крови в вертикально расположенную пипетку. СОЭ зависит от количества эритроцитов, их величины. Объема и способности к образованию агломератов, от температуры окружающей среды, количества белков плазмы крови и соотношения их фракций. Повышенная СОЭ может быть при инфекционных, иммунопатологических, воспалительных, некротических и опухолевых процессах. Наибольшее увеличение СОЭ наблюдается при синтезе патологического белка, что характерно для миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, болезни легких и тяжелых цепей, а также при гиперфибриногенемии. Следует иметь в виду, что снижение содержания фибриногена в крови может компенсировать изменение соотношения альбуминов и глобулинов, вследствие чего СОЭ остается нормальной или замедляется. При острых инфекционных болезнях (например, при гриппе, ангине) наиболее высокая СОЭ возможна в период снижения температуры тела, при обратном развитии процесса. Значительно реже отмечается замедленная СОЭ, например при эритремии, вторичных эритроцитозах, повышении концентрации желчных кислот и желчных пигментов в крови, гемолизе, кровотечениях и др.

Об общем объеме эритроцитов дает представление гематокритное число – объемное соотношение форменных элементов крови и плазмы.

Нормальное гематокритное число

Его определяют с помощью гематокрита, представляющего собой два коротких стеклянных градуированных капилляра в специальной насадке. Гематокритное число зависит от объема эритроцитов в кровяном русле, вязкости крови, скорости кровотока и других факторов. Оно повышается при обезвоживании организма, тиреотоксикозе, сахарном диабете, кишечной непроходимости, беременности и др. Низкое гематокритное число наблюдается при кровотечениях, сердечной и почечной недостаточности, голодании, сепсисе.

Показатели гемограммы позволяют обычно ориентироваться в особенностях течения патологического процесса. Так, небольшой нейтрофильный лейкоцитоз возможен при легком течении инфекционных болезней и гнойных процессов; об утяжелении свидетельствует нейтрофильный гиперлейкоцитоз. Данные гемограммы используют для контроля за действием некоторых лекарственных препаратов. Так, регулярное определение содержания гемоглобина эритроцитов необходимо для установления режима приема препаратов железа у больных железодефицитной анемией, числа лейкоцитов и тромбоцитов – при лечении лейкозов цитостатическими препаратами.

Строение и функции гемоглобина

Гемоглобин – главный компонент эритроцита и основной дыхательный пигмент, обеспечивает перенос кислорода (О 2 ) из легких в ткани и углекислого газа (СО 2 ) из тканей в легкие. Кроме того, он играет существенную роль в поддержании кислотно-основного равновесия крови. Подсчитано, что в одном эритроците содержится ~340 000 000 молекул гемоглобина, каждая из которых состоит примерно из 103 атомов. В крови человека в среднем содержится ~750 г гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой сложный белок, относящийся к группе гемопротеинов белковый компонент в котором представлен глобином, небелковый – четырьмя одинаковыми железопорфириновыми соединениями, которые называются гемами. Атом железа (II), расположенный в центре гема, придает крови характерный красный цвет (см. рис. 1 ). Наиболее характерным свойством гемоглобина является обратимое присоединение газовО 2 , СО 2 и др.

Рис. 1. Структура гемоглобина

Было установлено, что гем приобретает способность переносить О 2 лишь при условии, что его окружает и защищает специфический белок – глобин (сам по себе гем не связывает кислород). Обычно при соединенииО 2 с железом (Fe ) один или более электронов необратимо переходят с атомовFe на атомыО 2 . Иными словами, происходит химическая реакция. Экспериментально было доказано, что миоглобин и гемоглобин обладают уникальной способностью обратимо связыватьO 2 без окисления гемовогоFe 2+ в Fe 3+ .

Таким образом, процесс дыхания, который на первый взгляд кажется столь простым, на самом деле осуществляется благодаря взаимодействию многих видов атомов в гигантских молекулах чрезвычайной сложности.

В крови гемоглобин существует, по крайней мере, в четырех формах: оксигемоглобин, дезоксигемоглобин, карбоксигемоглобин, метгемоглобин. В эритроцитах молекулярные формы гемоглобина способны к взаимопревращению, их соотношение определено индивидуальными особенностями организма.

Как и любой другой белок, гемоглобин имеет определенный набор характеристик, по которым его можно отличить от других белковых и небелковых веществ в растворе. К таким характеристикам относятся молекулярная масса, аминокислотный состав, электрический заряд, химические свойства.

На практике чаще всего используются электролитные свойства гемоглобина (на этом основаны кондуктивные методы его исследования) и способность гема присоединять различные химические группы, приводящие к изменению валентности Fe и окраски раствора (калориметрические методы). Однако в многочисленных исследованиях показано, что результат кондуктивных методов определения гемоглобина зависит от электролитного состава крови, это делает затруднительным применение такого исследования в неотложной медицине.

Строение и функции костного мозга

Костный мозг (medulla ossium) – центральный орган кроветворения, расположенный в губчатом веществе костей и костно-мозговых полостях. Выполняет также функции биологической защиты организма и костеобразования.

У человека костный мозг (КМ) впервые появляется на 2-м месяце эмбриогенеза в закладке ключицы, на 3-м месяце – в лопатках, ребрах, грудине, позвонках и др. На 5-м месяце эмбриогенеза костный мозг функционирует как основной кроветворный орган, обеспечивая дифференцированное костномозговое кроветворение с элементами гранулоцитарного, эритроцитарного и мегакарциоцитарного рядов.

В организме взрослого человека различают красный КМ, представленный деятельной кроветворной тканью, и желтый, состоящий из жировых клеток. Красный КМ заполняет промежутки между костными перекладинами губчатого вещества плоских костей и эпифизов трубчатых костей. Он имеет темно-красный цвет и полужидкую консистенцию, состоит из стромы и клеток кроветворной ткани. Строма образована ретикулярной тканью, она представлена фибробластами и эндотелиальными клетками; содержит большое количество кровеносных сосудов, в основном широких тонкостенных синусоидных капилляров. Строма принимает участие в развитии и жизнедеятельности кости. В промежутках между структурами стромы находятся клетки, участвующие в процессах кроветворения стволовые клетки, клетки-предшественники, эритробласты, миелобласты, монобласты, мегакариобласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, мегакариоциты, макрофаги и зрелые форменные элементы крови.

Формирующиеся клетки крови в красном КМ располагаются в виде островков. При этом эритробласты окружают макрофаг, содержащий железо, необходимое для построения геминовой части гемоглобина. В процессе созревания зернистые лейкоциты (гранулоциты) депонируются в красном КМ, поэтому их содержание в 3 раза больше, чем эритрокариоцитов. Мегакариоциты тесно связаны с синусоидными капиллярами; часть их цитоплазмы проникает в просвет кровеносного сосуда. Отделяющиеся фрагменты цитоплазмы в виде тромбоцитов переходят в кровяное русло. Формирующиеся лимфоциты плотно окружают кровеносные сосуды. В красном костном мозгу развиваются предшественники лимфоцитов и В-лимфоциты. В норме через стенку кровеносных сосудов КМ проникают только созревшие форменные элементы крови, поэтому появление в кровяном русле незрелых форм свидетельствует об изменении функции или повреждении костномозгового барьера. КМ занимает одно из первых мест в организме по своим репродуктивным свойствам. В среднем у человека в день образуется:

В детском возрасте (после 4 лет) красный КМ постепенно замещается жировыми клетками. К 25 годам диафизы трубчатых костей целиком заполняются желтым мозгом, в плоских костях он занимает около 50% объема КМ. Желтый КМ в норме не выполняет кроветворной функции, но при больших кровопотерях в нем появляются очаги кроветворения. С возрастом объем и масса КМ изменяются. Если у новорожденных на его долю приходится примерно 1,4% массы тела, то у взрослого человека – 4,6%.

Костный мозг участвует также в разрушении эритроцитов, реутилизации железа, синтезе гемоглобина, служит местом накопления резервных липидов. Поскольку в нем содержатся лимфоциты и мононуклеарные фагоциты, он принимает участие в реакции иммунного ответа.

Деятельность КМ как саморегулирующейся системы контролируется по принципу обратной связи (число зрелых клеток крови влияет на интенсивность их образования). Эта регуляция обеспечивается сложным комплексом межклеточных и гуморальных (поэтины, лимфокины и монокины) воздействий. Предполагается, что основным фактором, регулирующим клеточный гомеостаз, является количество клеток крови. В норме по мере старения клеток они удаляются и на их место приходят другие. При экстремальных состояниях (например, кровотечении, гемолизе) изменяется концентрация клеток, срабатывает обратная связь; в дальнейшем процесс зависит от динамической устойчивости системы и силы воздействия вредных факторов.

Под воздействием эндогенных и экзогенных факторов происходит нарушение кроветворной функции КМ. Нередко патологические изменения, происходящие в КМ, особенно в начале какого-либо заболевания, не сказываются на показателях, характеризующих состояние крови. Возможны уменьшение числа клеточных элементов КМ (гипоплазия) или их увеличение (гиперплазия). При гипоплазии КМ уменьшается количество миелокариоцитов, отмечается цитопения, нередко жировая ткань преобладает над миелоидной. Гипоплазия кроветворения может быть самостоятельным заболеванием (например, апластическая анемия). В редких случаях она сопровождает такие заболевания, как хронический гепатит, злокачественные новообразования, встречается при некоторых формах миелофиброза, мраморной болезни, аутоиммунных заболеваниях. При некоторых заболеваниях уменьшается количество клеток одного ряда, например красного (парциальная красноклеточная аплазия), или клеток гранулоцитарного ряда (агранулоцитоз). При ряде патологических состояний, кроме гипоплазии кроветворения, возможен неэффективный гемопоэз, для которого характерны нарушение созревания и выхода клеток гемопоэза в кровь и их интрамедуллярная гибель.

Гиперплазия КМ имеет место при различных лейкозах. Так, при остром лейкозе появляются незрелые (бластные) клетки; при хроническом лейкозе возрастает число морфологически зрелых клеток, например лимфоцитов при лимфолейкозе, эритроцитов при эритремии, гранулоцитов при хроническом миелолейкозе. Гиперплазия клеток эритроцитарного ряда характерна также для гемолитических анемий ,В 12 -дефицитной анемии .