Open
Close

Как ставить желудочный зонд. Зондирование желудочнокишечного тракта: введение зонда через рот

Одной из самых распространенных медицинских манипуляций, которые применяются с терапевтическими или диагностическими целями, является зондирование. Для этой процедуры используется силиконовый зонд – мягкая трубка из безопасного термопластичного материала. Она помогает исследовать различные полости организма, промывать их или вводить лекарственные растворы. Чаще всего используется желудочный зонд. Причем, он необходим не только для диагностики или лечения. С его помощью обеспечивается питание пациентов, которые не имеют возможности принимать пищу естественным путем.

Что это такое

Желудочный зонд – это мягкая резиновая трубка, изготовленная из нетоксичного имплантационного материала. Это термопластичный прозрачный поливинилхлорид. Этот материал абсолютно безопасен для организма. Под действием температуры тела он размягчается, что снижает дискомфорт для пациента.

Трубка для зондирования желудочно-кишечного тракта на одном конце имеет закругленные края для предотвращения травмирования слизистой, а также два или четыре отверстия с разных ее сторон. Они обеспечивают беспрепятственное введение питательных или лечебных растворов, хорошую проходимость и исключают риск блокировки.

На другом конце трубки установлен коннектор, который служит проводником между самим зондом и другими приспособлениями для проведения манипуляций. К нему, например, можно подсоединять обычный шприц или иглу с мандреном для взятия проб желудочного содержимого. Коннекторы имеют разные цвета, которые зависят от размера зонда. По ГОСТ существует 14 размеров подобных приспособлений.

Желудочные зонды бывают толстыми и тонкими, у них может быть разная толщина – до 15 мм, которая зависит от целей использования. Длина их варьируется от 40 см в детском варианте до 125 см для дуоденального зондирования. На всем протяжении трубки нанесены метки, позволяющие контролировать глубину введения. Они наносятся с помощью лазера, поэтому не стираются. Первая метка расположена на расстоянии 40 см от конца, остальные – через каждые 5-10 см, до 76 см.

Трубка обрабатывается оксидом этилена и упаковывается в стерильный герметичный пакет. Вскрывают его перед самым использованием приспособления. Каждый зонд одноразовый, после проведения процедуры подлежит утилизации.

Желудочный зонд – это стерильная полая трубка, изготовленная из прозрачного нетоксичного ПВХ

Виды зондов

Подобные приспособления бывают разных размеров, которые зависят от толщины трубки. Кроме того, выпускаются они длиной 40, 80, 110, 125 см. Распространенными размерами являются от 6 до 22. Самый тонкий зонд имеет наружный диаметр 2 мм и маркируется зеленым цветом. Чаще всего его используют для маленьких детей. Детские зонды имеют размер до 14, а диаметр до 5 мм.

Зонд желудочный с 16 размера применяется для взрослых. Его диаметр 5,3 мм, а цвет коннектора оранжевый. Самые толстые зонды фиолетового, зеленого, серого и коричневого цвета применяются реже всего, так как их использование часто приносит серьезный дискомфорт и может вызывать осложнения. Ведь толщина их трубки больше 8 мм.

Кроме размера, имеются разные виды желудочных зондов по назначению. Они бывают:

  • аспирационные для забора содержимого желудка;
  • диагностические, имеющие на конце оливу, в которую вмонтированы электроды;
  • эндорадиозонды с вмонтированным передатчиком;
  • дуоденальные – более длинные и тонкие, имеющие на конце оливу с отверстиями;
  • тонкие для энерального питания.

Различаются подобные приспособления также по производству. Более распространены и доступны зонды российских производителей: «Альфапластик», «Виробан», «БазисМед». Известны также китайские катетеры Integral Medical Products, Ningbo Greetmed Medical Instruments, американские - Alba Healthcare. Но самыми качественными считаются приспособления производства голландской фирмы Apexmed.


Желудочные зонды бывают разными по длине и толщине

Когда применяется

Зондирование ЖКТ – это безопасная процедура, которая используется с диагностическими или лечебными целями. Ее проведение необходимо для забора содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Толстый желудочный зонд до 36 размера для этих целей используется чаще всего. Он имеет закругленный закрытый конец и 2-4 отверстия. Это облегчает забор содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эта процедура необходима для оценки секреторной функции, обнаружения кровотечений, ферментов поджелудочной железы. Проводится подобное зондирование при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. С помощью отсасывания содержимого желудка толстым зондом определяют объем этого органа. Подобная процедура также является частью рентгенологического и гастроскопического обследования органов ЖКТ.

Такое зондирование применяется также для декомпрессии – удаления воздуха из желудка. Это необходимо, например, при вздутии и расширении этого органа после искусственной вентиляции легких с помощью лицевой маски.

Постоянное опорожнение желудка необходимо при кишечной непроходимости, застое желудочного содержимого, расширении желудка и других патологиях. При полном обследовании органов ЖКТ применяется фракционное зондирование, при котором делается забор содержимого на протяжении всего пищеварительного тракта. Для этого используют тонкий зонд, который делает процедуру более комфортной.

Применяют зондирование также с терапевтическими целями – для введения лечебных или питательных растворов, промывания, энтерального питания.

Промывание ЖКТ необходимо при отравлении, стенозе привратника желудка, остром гастрите, а также при проникновении через слизистую токсинов, что бывает при почечной недостаточности. Для промывания используется чаще всего толстый зонд желудочный до 32 размера с несколькими овальными отверстиями на конце.

Введение лекарственных веществ и энтеральное питание осуществляется с помощью более тонких трубок. Такие желудочные зонды 10-16 размера устанавливаются постоянно при невозможности приема пищи естественным путем. Это нужно после сложных операций, при длительном нахождении пациента без сознания, при ожогах и психических заболеваниях.


Применяется зондирование желудка для промывания, забора его содержимого или введения лекарственных веществ

Особенности применения

Проведение желудочного зондирования – это довольно безопасная и в большинстве случаев безболезненная процедура. Но проводить ее нужно по строгим показаниям:

  • при гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимости кишечника;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • при подозрении на кровотечение;
  • отравлении;
  • после оперативных вмешательств.

Но эта процедура показана не всем. Нельзя вводить зонд при травмах, стенозе или разрыве пищевода, а также при отсутствии глоточного рефлекса. После операций на органах ЖКТ использовать зондирование можно только по строгим показаниям врача. Установка зонда через нос противопоказана при искривлении носовых перегородок.

Неаккуратное или неправильное введение подобного приспособления может привести к осложнениям. Чаще всего трубка попадает в трахею, повреждая ее. Может возникнуть также раздражение глотки или воспаление слизистой. При введении ее через нос часто возникают носовые кровотечения, повреждение слизистой. Чаще всего такие осложнения вызывает толстый желудочный зонд.


Чтобы предотвратить осложнения, при ведении трубки нужно следовать определенным правилам

Раньше при невозможности кормить тяжелобольных обычным способом применяли парентеральное питание через венозный катетер. Но такая процедура часто вызывала осложнения, например, сепсис или нарушения работы печени. Кроме того, отсутствие пищи в желудке может приводить к дегенеративным процессам. Поэтому в последнее время таких больных кормят через желудочный зонд от 10 до 18 размера. Через него питательный раствор поступает сразу в желудок или в кишечник.

Вводят такое приспособление чаще всего через носовые ходы. После обработки конца трубки гелем с Лидокаином ее располагают перпендикулярно лицевым костям в нижней части носового хода и осторожно продвигают вглубь. При невозможности подобной установки зонда его вводят через рот. При этом используется обтуратор для предотвращения попадания питательного раствора в трахею.

Энтеральное питание может быть полным, когда пациент находится в бессознательном состоянии, или дополнительным, когда подобным образом вводится только часть пищи. Причем, питательный раствор может подаваться тоже по-разному:

  • непрерывным капельным способом;
  • с помощью инфузионного насоса;
  • частями через определенные промежутки времени.

Для такого способа питания применятся тонкие трубки. При необходимости длительного энтерального питания лучше всего использовать спадающийся зонд. Он после введения питательного раствора спадается и становится плоским. Благодаря этому предотвращается развитие пролежней пищевода и глотки. Длина трубки зависит от возраста и роста пациента. Детям обычно используют зонды от 30 до 70 см, взрослым – 110 см-125 см.


Часто желудочный зонд используется при необходимости энтерального питания

Установка

Введение желудочного зонда – это простая процедура, которая проводится младшими медицинскими работниками.

Алгоритм желудочного зондирования такой:

  1. подготовка пациента к процедуре – измерение давления, пульса, оценка проходимости дыхательных путей, объяснение ему хода манипуляции;
  2. определение длины введения трубки и нанесение на нее разметки;
  3. при введении трубки через рот измеряется расстояние от рта до пупка;
  4. постановка зонда через нос требуется для энтерального питания;
  5. конец трубки смачивается теплым физраствором или гелем с Лидокаином;
  6. медработник становится сбоку от пациента, кладет закругленный конец трубки ему на корень языка;
  7. пациент делает глотательные движения, а медработник продвигает трубку до метки;
  8. чтобы проверить правильность расположения зонда в него вводится с помощью шприца 10-20 мл воздуха, появление булькания в эпигастральной области указывает на то, что он попал в желудок, а кашель или затруднение дыхания - на то, что зонд в трахее;
  9. потом проводят необходимые манипуляции, а при энтеральном питании закрепляют конец трубки лейкопластырем.

Очень важно, чтобы желудочный зонд от 18 размера водился на небольшой промежуток времени. Иначе может развиться повреждение слизистой глотки и пищевода из-за сдавливания толстой трубкой. Для длительного применения нужно использовать тонкие зонды. Удалять это приспособление необходимо медленно, чтобы не повредить слизистую.

Желудочное зондирование – это довольно распространенная процедура. Но использовать ее нужно только по показанию врача в медицинском учреждении. Выбор и установка зонда должны проводиться специалистом.

Введение желудочного зонда через рот

Цель

  • Лечебная.
  • Диагностическая (промывание желудка применяют при заболеваниях желудка, главным образом для цитологического исследования промывных вод, а также для идентификации яда при отравлениях и для выделения возбудителя при бронхолегочных воспалениях (в случае заглатывания больным мокроты) и различных инфекционных поражениях желудка)..

Показания

  • Острые отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, реже - уремия (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка), и др.
  • Необходимость эвакуации желудочного содержимого с целью снижения давления на стенки желудка и уменьшения выраженности тошноты и рвоты, связанных с кишечной непроходимостью или оперативным вмешательством.

Противопоказания к промыванию желудка зондовым методом

  • Крупные дивертикулы
  • Значительное сужение пищевода
  • Отдаленные сроки (более 6-8 ч ) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щелочами (возможна перфорация стенки пищевода)
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Опухоли желудка.
  • Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Бронхиальная астма.
  • Тяжелыесердечные заболевания.

Относительные противопоказания:

  • острый инфаркт миокарда,
  • острая фаза инсульта,
  • эпилепсия с частыми судорожными припадками (в связи с возможностью перекусывания зонда).

Оснащение

Для промывания желудка обычно используют толстый желудочный зонд и воронку. Промывание осуществляют по принципу сифона, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Один сосуд - воронка с водой, другой - желудок. При подъеме воронки жидкость поступает в желудок, при опускании - из желудка в воронку (рис. 1).

Система для промывания желудка: 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец у одного зонда срезан). Можно использовать и тонкий зонд для этих целей.

  • - Стеклянная воронка емкостью 0,5-1 л.
  • - Полотенце.
  • - Салфетки.
  • - Стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование.
  • - Емкость с водой комнатной температуры (10 л).
  • - Кувшин.
  • - Емкость для слива промывных вод.
  • - Перчатки.
  • - Непромокаемый фартук.
  • - Дистиллированная вода (физиологический раствор).

Измерение длины зонда Рис. 2.

Существует несколько способов измерения длины зонда.

  • Необходимо измерить у пациента расстояние от мечевидного отростка грудины до уха и от уха до носа (рис. 2).
  • Можно от роста пациента отнять 100 см.
  • Можно измерить у пациента расстояние от резцов до пищеводно-желудочного перехода при эндоскопии. На зонд обязательно наносится метка, до которой он и заводится.

Положение пациента


  • Сидя на стуле, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив голову вперед и раздвинув колени чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз.
  • Если пациент не может занять это положение, то процедуру выполняют в положении пациента лежа на боку.
  • Больным, находящимся в коматозном состоянии, промывание желудка производят в положении лежа на животе.

Техника введения желудочного зонда

Производящему процедуру удобнее встать справа от пациента. (фото)Перед началомпроцедуры на больного нужно надеть клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зубные протезы, их необходимо снять. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих), больному перед промыванием желудка целесообразно предложить выпить 50 мл растительного масла. Предложите пациенту открыть рот. Правой рукой введите смоченный водой толстый желудочный зонд до корня языка. Положите слепой конец зонда на корень языка. Попросите пациента сделать несколько глотательных движений, во время которых осторожно продвигайте зонд в пищевод. Можно предложить медленно пить воду. Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. Продвигать зонд следует медленно и равномерно. Если Вы ощущаете при введении зонда сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Сопротивление при введении зонда, кашель, изменение голоса, рвота, цианоз и т.д. свидетельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею. Тогда зонд надо извлечь и процедуру введения повторить сначала. Если сопротивления нет, то можно продолжать введение зонда до нужной отметки.

16632 0

Заболевания органов брюшной полости во многих отношениях являются основным предметом общей хирургии. Хирург должен обладать исчерпывающими знаниями в анатомии и мастерством в исследовании живота. Манипуляции на желудочнокишечном тракте (ЖКТ) в такой же мере должны быть неотъемлемой частью технической оснащенности хирурга.

Целью зондирования ЖКТ является удаление из желудка (реже из более дистальных отделов ЖКТ) газов и жидкостей для диагностических и / или лечебных целей, а также доставка в ЖКТ питательных или лекарственных веществ.

Зондирование ЖКТ имеет богатую историю, а современные зонды являются результатом многолетних модификаций материалов и конструкций.

1. Показания:
a. Острое расширение желудка
b. Обструкция привратника
c. Кишечная непроходимость
d. Обструкция тонкой кишки
e. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ
f. Энтеральное питание

2. Противопоказания:
a. Недавняя операция на пищеводе или желудке
b. Отсутствие рвотного рефлекса

3. Анестезия:
Не требуется

4. Оснащение:
a. Зонд Levin или дренирующий зонд Salem
b. Лоток колотого льда
c. Водорастворимая смазка
d. Шприц 60 мл с наконечником-катетером
e. Чашка воды с соломинкой
f. Стетоскоп

5. Положение:
Сидя или лежа на спине

6. Техника:
a. Измерьте длину зонда от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие на зонде было ниже мечевидного отростка. Это соответствует расстоянию, на которое должен быть введен зонд.
b. Поместите в лоток со льдом кончик зонда, чтобы он стал жестче.
c. Обильно нанесите на зонд смазку.
d. Попросите пациента наклонить голову и осторожно введите зонд в ноздрю (рис.4.1.).


Рис.4.1


e. Продвигайте зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
f. Сразу, как только зонд проглочен, убедитесь, что пациент может ясно говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигайте зонд до отмеченной длины. Если пациент способен глотать, предложите ему или ей выпить воды через соломинку; когда пациент глотает, мягко продвигайте зонд.

G. Убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке путем введения около 20 мл воздуха с помощью шприца с наконечником-катетером, выслушивая при этом эпигастральную зону. Выделение большого объема жидкости через зонд также подтверждает расположение последнего в желудке.
h. Осторожно прикрепите зонд пластырем к носу пациента, убедившись, что зонд не давит на ноздрю. Зонд должен постоянно быть смазанным, чтобы предотвратить травмирование ноздри. С помощью пластыря и безопасной булавки зонд может быть прикреплен к одежде пациента.

I. Орошайте зонд каждые 4 часа 15 мл изотонического солевого раствора. Для поддержания надлежащего функционирования дренирующего зонда Salem вводите 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 часа.
j. Постоянная медленная аспирация может быть применена при использовании дренирующих зондов Salem, тогда как зонды Levin должны использоваться только для прерывистого отсасывания желудочного содержимого.
к. Проверяйте рН Желудка каждые 4-6 часов и корректируйте его с помощью антацидов при рН<4.5.
l. Контролируйте желудочное содержимое, если зонд используется для энтерального питания. Применяйте рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении любого зонда перед использованием его для энтерального питания.

7. Осложнения и их устранение:
a. Глоточный дискомфорт
. Обычно связан с большим калибром зонда.
. Глоточные таблетки или маленькие глотки воды или льда могут принести облегчение.
. Избегайте использования для анестезии глотки аэрозолей, так как они могут подавить рвотный рефлекс и таким образом устранить механизм защиты дыхательных путей.

B. Повреждение ноздри
. Предотвращается хорошим смазыванием зонда и приклеиванием зонда так, чтобы он не давил на ноздрю. Зонд должен всегда быть тоньше, чем просвет ноздри и никогда не должен приклеиваться ко лбу пациента.
. Частый контроль за положением зонда в ноздре может помочь предотвратить эту проблему.

C. Синусит
. Развивается при длительном использовании зонда.
. Удалите зонд и разместите его в другой ноздре.
. При необходимости — лечение антибиотиками.

D. Попадание зонда в трахею
. Приводит к обструкции дыхательных путей, которая легко диагностируется у пациента с сохраненным сознанием (кашель, невозможность говорить).
. Перед использованием зонда для энтерального питания проведите рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении зонда.

E. Гастрит
. Обычно проявляется как умеренное, прекращающееся самостоятельно кровотечение из верхних отделов ЖКТ.
. Профилактика состоит в поддержании желудочного рН>4.5 с помощью введения через зонд антацидов, внутривенно блокаторов Н2-рецепторов. Зонд следует удалять как можно быстрее.

F. Носовое кровотечение
. Обычно прекращается самостоятельно.
. Если продолжается, удалите зонд и определите источник кровотечения.
. Лечение переднего и заднего носового кровотечения.

Чен Г., Сола Х.Е., Лиллемо К.Д.

  1. Подготовка к процедуре:
  2. Представится пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры (если он в сознании). Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.
  3. Положение пациента сидя на стуле:
    • Усадить пациента на стул со спинкой.
    • Измерить АД, подсчитать пульс. Проверить проходимость дыхательных путей (попросить пациента поочередно подышать через правую и левую ноздри).
    • Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки, фартук.
    • Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце.
    • Поставить таз к его ногам, конец фартука опустить в таз.
  4. Положение пациента лежа на левом боку:

3.1. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки,

3.3.Положить клеенку под голову пациента.

3.4. Поставить таз к головному концу кушетки, опустить конец клеенки в таз.

3.5. Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце.

  1. При введении желудочного зонда через рот : измерить нитью расстояние от пупка до резцов плюс ширина ладони пациента.
  2. Перенести метку на зонд, начиная от закругленного конца.
  3. Взять зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см. от закругленного конца.
  4. Смочить слепой конец зонда дикаином.

Выполнение процедуры:

  • Встать сбоку от пациента.
  • Предложить пациенту открыть рот, слегка запрокинуть голову назад.
  • Положить зонд на корень языка, попросить пациента сделать глотательные движения одновременно с продвижением зонда.
  • Наклонить голову пациента вперед и вниз, попросить пациента дышать глубоко, через нос.
  • Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до метки.
  • Убедиться что зонд в желудке «воздушной пробой»: присоединить шприц к зонду, ввести воздух. С помощью фонендоскопа прослушать появление булькающих звуков. Во время введения зонда следить за состоянием больного (отсутствие кашля и цианоза).

1.7. Продвинуть зонд ещё на 7-10 см. в желудок.

  1. Введение зонда через нос:

2.1.Измерить расстояние шелковой нитью от кончика носа до мочки уха и от мочки уха до мечевидного отростка грудины, поставить 2 метки на зонде.

2.2. Встать в изголовье пациента.

2.3. Смочить слепой конец зонда дикаином.

2.4. Ввести слепой конец зонда в нижний носовой ход, медленно продвигая его.

на глубине «первая метка». Попросить пациента делать глотательные движения одновременно с продвижением зонда.

2.5.Наклонить голову пациента вперед и вниз.

2.6.Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до второй метки, при этом пациент должен глубоко дышать через рот.

2.7. Убедиться что зонд в желудке «воздушной пробой»: присоединить шприц к зонду, ввести воздух. С помощью фонендоскопа прослушать появление булькающих звуков. Во время введения зонда следить за состоянием больного (отсутствие кашля и цианоза).

2.8. Продвинуть зонд ещё на 7-10 см. в желудок.

  1. Завершение процедуры:
    1. Зафиксировать желудочный зонд при помощи бинта или фиксирующего пластыря.
    2. Присоединить эвакуационный мешок к зонду.
    3. Эвакуационный мешок привязать бинтом к боковой стенке кровати.
    4. Дать пациенту отдышаться, уложить, тепло укрыть, наблюдать за состоянием пациента.
    5. Снять перчатки, фартук положить в ёмкость с дезинфицирующим раствором, обработать руки гигиеническим способом, осушить.

Отметить в листе назначений о выполнение процедуры.

Желудочный зонд применяется как для диагностических, так и для лечебных целей. Это приспособление дает возможность исследовать содержимое желудочно-кишечного тракта и при необходимости двенадцатиперстной кишки. Внешне зонд желудочный - это мягкая резиновая трубка. В зависимости от назначения она может быть разного диаметра: толстой и тонкой.

В каких случаях назначают зондирование

Зондирование желудка - информативная и безопасная процедура. Она может быть назначена при многих заболеваниях, таких как язва желудка, гастрит, рефлюксорная болезнь, атония желудка, кишечная непроходимость и другие. Кроме того, применяют для искусственного питания послеоперационных больных.

С помощью зонда проводят промывание желудка при отравлениях испорченной пищей или ядами. Также промывающее зондирование проводят при стенозе входного отверстия желудка и в случае выделения сквозь желудочную слизистую токсических веществ, например, в случае почечной недостаточности.

Виды зондов. Толстый зонд

Опишем подробнее толстый желудочный зонд. Размеры его резиновой трубки:

  • длина от 70 до 80 см;
  • до 12 мм в диаметре;
  • внутренний просвет 0,8 мм.

Дальний конец трубки, который будет введен в желудок, закруглен. Его называют слепым. Второй конец зонда называют открытым. Чуть выше закругления расположены два формы. Через них в зонд попадает содержимое желудка. Через 40, 45 и 55 см от закругленного конца нанесены метки. Они соответствуют глубине погружения, то есть расстоянию от зубного ряда до желудочного входа.

В основном такой зонд желудочный применяют для промываний или одномоментного получения содержимого желудка.

Тонкий зонд

Это приспособление в виде тонкой резиновой трубки, длина которой 1,5 м. Диаметр этой трубки не превышает 3 мм. Конец, который вводят в желудок, оснащен специальной оливой из эбонита или серебра. В оливе имеются отверстия для содержимого желудка. На трубку нанесены три отметки: 45, 70, 90. По ним определяют глубину погружения. При этом 45 см - расстояние от зубного ряда до входа в желудочный мешок, 70 см - расстояние от зубного ряда до привратника желудка, 90 см - зонд находится у фатерова соска.

Заглотить тонкий зонд намного легче. Он почти не вызывает рвотного рефлекса и может находиться в желудке длительное время. Это позволяет использовать тонкие зонды для наблюдения за отделением желудочного сока и проводить фракционные пробы содержимого иссследуемой полости.

Для назального введения тонкого зонда используют мягкую трубку без оливы. Такой зонд ввести гораздо легче и использовать его можно значительно дольше. Чаще всего назальные зонды устанавливают после сложных операций или при

Зонд дуоденальный

Такой зонд желудочный предназначен для введения в двенадцатиперстную кишку. Назначают подобное зондирование в случаях заболевания печени или желчевыводящих путей. Зонд позволяет аспирировать для исследования выделившуюся желчь. Выполняется зонд в виде гибкой резиновой трубки, диаметр которой не превышает 5 мм. Длина зонда 1,5 м. Конец, погружаемый в желудок, снабжен полой металлической оливой с отверстиями. Величина утолщения - 2 на 0,5 см. На трубку нанесены метки для контроля погружения. Их расположение - 40 (45), 70 и 80 см от оливы. Самая дальняя метка примерно показывает дистанцию от передних зубов до сосочка (двенадцатиперстная кишка).

Необходимость энтерального (зондового) питания

При некоторых заболеваниях больные получают Это значит, что питательные вещества вводятся в организм внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Но такое питание не всегда оправданно, поскольку процесс всасывания питательных веществ из ЖКТ имеет ряд преимуществ. Процесс введения питательных растворов в желудок или тонкую кишку называют энтеральным питанием. Для этого используют тонкий зонд желудочный с проводником. Энтеральное позволяет избежать дегенеративных изменений кишечных стенок. Для дальнейшего выздоровления это очень важно.

Постановка зонда

Чтобы правильно установить желудочный зонд, пациента подготавливают к манипуляции. Если он в сознании, объясняют нюансы процедуры. Обязательно измеряют давление, считают пульс и проверяют проходимость дыхательных путей.

Постановка желудочного зонда через рот требует замера нитью расстояния от зубов до пупка (плюс ширина ладони). Соответствующая отметка ставится на трубку от слепого конца. Медработник становится сбоку от пациента и укладывает закругленный конец на корень языка. Далее пациент выполняет глотательные движения, а медработник продвигает трубку зонда до соответствующей метки.

При постановке зонда через нос предварительно вымеряется расстояние от выступающей части носа до мочки уха, а после от мочки до мечевидного отростка грудины. На трубку наносится 2 метки.