Open
Close

На что чаще всего аллергия у детей. Аллергия у ребенка: почему необходимо профессиональное лечение? Климатотерапия и другие дополнительные методы

Аллергия – панацея XXI века. Если еще в прошлом столетии такой диагноз озвучивали единицам, то сейчас запись об аллергической реакции можно найти в каждой амбулаторной карточке ребёнка. Причины возникновения аллергии у детей очень разнообразны, и знать их будет не лишним каждому родителю. Если правильно установить аллерген или возбудитель болезни, можно избавиться от аллергии в кратчайшие сроки.

Причины пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – явление довольно распространенное, к тому же сложное в плане диагностики. Выявить тот самый аллерген, который вызвал сыпь или дерматит, без специальных анализов практически не возможно. В случае с маленькими детьми специалисты советуют вести дневник питания, записывая все новые продукты и реакцию малыша на них. Но позже, в дошкольном и школьном возрасте уследить, что кушал малыш в садике или в гостях не возможно, поэтому без аллергопроб или анализа на аллергены не обойтись.

Возможные аллергены

Первое, что попадается родителям аллергика на глаза – это список возможных аллергенов. Перечень этот довольно большой, это все красные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и птица, рыба и морепродукты, орехи, сладости, шоколад. И распространённая реакция сердобольных родителей – это исключение данных продуктов из рациона ребёнка, даже если аллергической реакции у малыша и не было. Но не все так просто.

Связь иммунитета и аллергии

Причины возникновения пищевой аллергии не столько в самом продукте, сколько в работе желудочно-кишечного тракта малыша, качеством микрофлоры и степенью иммунитета. Этим объясняется тот факт, что половина детей кушает, например, клубнику килограммами без каких либо последствий, треть почувствует дискомфорт только злоупотребив лакомством, а вашему малышу с наследственной аллергией достаточно одной ягодки, чтобы алеть щечками последующую неделю. Когда иммунитет ребенка слабый, предрасположенность к заболеваниям увеличивается, изменяется микрофлора в сторону патогенных микроорганизмов, нарушается работа ЖКТ, всевозможные аллергены беспрепятственно всасываются в кровь и вызывают аллергические реакции. Если бы иммунная система изначально работала без сбоев, токсины и аллергены преспокойно выводились бы из организма, а защитная слизистая желудка не пропускала бы их в кровеносную систему. Поэтому отказ от продуктов – не выход, необходимо дополнительное обследование и корректное лечение.

Перекрестная аллергия

Еще один нюанс – перекрестная аллергия. У ребенка, имеющего аллергическую реакцию на цветение подсолнечника, чаще всего диагностируется непереносимость нерафинированного подсолнечного масла.

Гельминты и аллергия

Причиной пищевой аллергии у детей может быть и глисты или лямблии. Аллергию вызывают токсические продукты их жизнедеятельности и продукты разложения после их смерти. Зуд, крапивница, сыпь, гаймориты и даже бронхиальная астма – всё это последствия заражения организма гельминтами. Один из признаков – это аллергическая реакция на привычный продукт, который ранее хорошо воспринимался организмом ребёнка.

Причины контактной аллергии у детей

Аллергия, которая возникает вследствие непосредственного контакта с раздражителем, определяется как контактная. Можно выделить несколько причин возникновения аллергии у детей контактным способом.

  • Пыльца растений . Амброзия, береза, тополь, ольха, орех, подсолнечник, полынь, конопля, лебеда. Есть вероятность поллиноза на цветение садовых растений, таких как хризантемы и тюльпаны. Нужно пересмотреть список комнатных растений, например, герань и декоративные папоротники являются сильнейшими аллергенами.
  • Металлы . Аллергическая реакция возникает в местах соприкосновения с металлами, это может быть даже участок на животике у ребенка, где дотрагивается кнопка от джинсов.
  • Химические вещества . Дерматозы и крапивница могут появиться после контакта с одеждой и постельными принадлежностями, выстиранными некачественным порошком или обработанными формалином. Последний активно используется для дезинфекции товаров из вторых рук. Причиной аллергии могут быть освежители воздуха, косметические и гигиенические средства, парфюмерия и декоративная косметика.
  • Бытовая пыль . Организм ребёнка реагирует на бытовых клещей, пух, споры плесени.
  • Шерсть животных . Аллергическую реакцию вызывает не столько сама шерсть, сколько находящиеся на коже и в слюне домашних питомцев протеины. Обратите внимание, что малышу-аллергику будет не комфортно даже с кошкой-сфинксом.
  • Укусы насекомых . Аллергическая реакция на укусы насекомых – сезонная проблема, лучший способ борьбы с нею – профилактика и использование репеллентов.
  • Метеоаллергия. Иногда у детей проявляется реакция кожи на солнечные лучи, или, наоборот, холод. Крапивница должна сходить после перехода в комфортные условия, солнечная или морозная крапивница не имеют аллергической природы.

Зачастую достаточно устранить аллерген, чтобы сыпь или зуд прошли. Такие манипуляции можно провести с котом или металлическими украшениями, но как быть с растениями, которые окружают ребенка, или бытовой пылью, стопроцентно избавиться от которой практически не возможно. После осмотра и диагностики аллергии, специалисты могут предложить вашему ребенку альтернативное лечение – СИТ терапию. Основной принцип – выработка стойкости организма малыша к раздражителю путем постепенного внедрения минимальной дозы аллергена.

Наследственная аллергия

Одной из причин проявления аллергии у малыша является наследственность. Если у одного из родителей есть аллергия, то 30% того, что она будет и у ребенка. В варианте с парой аллергиков проценты вероятности умножается вдвое. С самого рождения иммунная система малыша подвергается атаке всевозможных аллергенов, а имея врожденную предрасположенность к определенному раздражителю, вероятность заболевания высока. Когда мама чихала при соседстве кошки, малыш, скорее всего, будет реагировать на пушистика так же. Наследственность – это одна из основных причин аллергии у детей до года.

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?
К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA (иммуноглобулины А) - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Известна даже аллергия к материнскому молоку. И к его заменителям. Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

  • Молоко животных - самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни;
  • Шоколад, кофе, какао - могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания;
  • Яйца куриные - иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны;
  • Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность);
  • Грибы - НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.;
  • Орехи - избегать все разновидности в любом виде;
  • Мед - может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.);
  • Соя - входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

    Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи .

Признаки пищевой аллергии

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита). Аллергические поражения кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек,
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия (экзема),
  • обильная потница при легком перегревании,
  • излишняя сухость кожи (нейродермит),
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница.
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Как правило при этом, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Проявляется (при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта) в виде:
  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • метеоризм.
Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. Проявляется (при отеке слизистой дыхательных путей) в виде:
  • аллергическая заложенность носовых ходов, аллергический насморк,
  • затрудненное дыхание, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.
Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Лечение

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены.

Для выявления причинно-значимых аллергенов используется:

  • метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
  • анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.

  • Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

    Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника . Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

    Тактику лечения в каждом конкретном случае определяется врачом (педиатр, аллерголог или диетолог). Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

    Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

    Диетотерапия

    Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

    Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

    Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

    Этап первый . На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

    Этап второй . На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

    Этап третий . Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

    Если у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску подходящей смеси, заменяющей этот ценный продукт.

    Рацион питания детей

    Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет.

    Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев ; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента .

    Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать с 7-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

    При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

    Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

    В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

    Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

    Дисбактериоза кишечника - симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

    Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника , если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

    Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

    Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.
    Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.
    Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно"
    Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

    Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

    Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

    Воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным. С ребенком желательно побольше гулять.

    Лечебные продукты .

    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании , скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси. Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси). Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Среди самых известных белковых гидролизатов – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

    Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но белковый гидролизат “Фрисопеп” частично решает последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

    Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней.

    У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой. Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители). Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

    При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и любых море-продуктов, кроме рыбы.

    Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными и гипераллергенными для детского организма считаются игристые вина.

    Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Опасно, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями, шоколадом, а также какао и кофе. Также необходимо ограничить потребление цельного молока (только в каши), сметаны, хлебобулочных изделий и макаронных изделий из муки высшего сорта, манную крупу. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от газированной минеральной воды.

    Исключаются:

    • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, крепкие бульоны, жареные блюда, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
    • Продукты, содержащие красители и консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
    При разумном подходе рацион кормящей матери не покажется вам слишком “экстремальным”. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не воспрещаются.

    Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными и кисломолочными продуктами.

    Растительную пищу (овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

    Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай, компот из свежих и сухофруктов.

    Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.

    Разрешаются:

    • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра, нежирная сметана и т.д.
    • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
    • Овощи и фрукты: в основном зеленой и белой окраской (яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы).
    • Супы: вегетарианские и крупяные.
    • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
    • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
    • Растительное масло.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
    • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
    Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3х месяцев.

    Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

    Большой проблемой для родителей и педиатров может стать внезапно появившаяся аллергия у ребенка. Недуг поражает грудничков и малышей постарше.

    Выявить его сразу довольно сложно, а поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. О разновидностях аллергии, ее симптомах и лечении поговорим подробнее.

    Как обнаружить заболевание

    Отличительная особенности аллергии – появление у детей характерных первых признаков:

    • гиперемии (покраснений);
    • зуда, жжения;
    • отёка мягких тканей (на лице, животе, руках, спине, ногах, ягодицах);
    • сыпи (везикулы, папулы, пузыри).

    Так, если аллергия проявилась у ребенка вовремя цветения деревьев, то после контакта с растением на лице младенца появятся отёки и гиперемия.

    Первым признаком пищевой аллергии у младенца является сыпь возле щек и губ:

    • бляшки (плоские образования);
    • пятна (изменение цвета кожи без уплотнения);
    • пустулы (полости небольшого размера, внутри которых находится гной);
    • папулы (плотные бугорки, которые хорошо прощупываются при нажатии на них пальцем);
    • везикулы (небольшие образования, внутри которых находится жидкость);
    • пузыри (образования диаметром более 0,5 см).

    Без медицинского обследования определить сложно, что послужило причиной возникновения аллергии у ребенка. Первые симптомы заметны практически сразу же после контакта с раздражителем. Этот факт и то, как выглядит патология кожи, помогают понять, с чем придется бороться.

    Почему появляется болезнь

    Аллергия у ребенка часто является реакцией на разные раздражители. В зависимости от этого различают следующие виды заболевания:

    • (ее вызывает пыльца цветов – лилия, герань, амброзия – и деревьев – ольха, верба, береза);
    • (ягоды, цитрусовые, орехи, );
    • (обычно организм ребенка негативно реагирует на антибиотики, отдельные виды витаминов и антисептические препараты), эту разновидность аллергии часто путают с непереносимостью медикаментов;
    • на химикаты, содержащиеся в некачественных дешевых игрушках, моющих средствах;
    • (аллергены – микроскопические пылевые клещи, которые попадают в организм ребенка через дыхательные пути);

    Кроме перечисленных видов аллергии у детей-аллергиков может появиться не такая, как у других малышей реакция на укус пчелы (осы), солнечные лучи или холодный воздух.

    Лечение аллергии у детей старше 3-х лет предполагает устранение симптомов (такой метод используется и для детей младшего возраста) с помощью « », «Кларитина», «Цетрина», « ».

    Второй этап – лечение заболевания. С 5 лет ребенку можно проводить СИТ (специфическую иммунотерапию). Суть ее в следующем: маленькому пациенту дозировано вводят аллерген, что приводит к укреплению иммунной системы и снижению чувствительности к раздражителю.

    Невозможно уберечь малыша от всех неблагоприятных факторов, но соблюдение простых правил поможет избежать серьезных осложнений.

    • укреплять иммунитет малыша;
    • осторожно вводить в его рацион продукты, которые могут вызвать аллергию;
    • следить за чистотой в доме (важно, чтобы пыли было как можно меньше);
    • использовать гипоаллергенную бытовую химию;
    • надевать ребенку одежду только из натуральных материалов.

    Видео

    Заключение

    Аллергия у ребенка может появиться по разным причинам. В группу риска попадают малыши, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию. При появлении аллергической сыпи не стоит заниматься самолечением.

    Следует показать ребенка доктору, который подберет диету, эффективное и безопасное антигистаминное средство, мазь для местного лечения патологий кожи.

    Заболел ребенок ангиной, - провели курс антибиотиков, пополоскали горло - и снова можно играть в футбол, кататься на лыжах. Но есть заболевания хронические, а среди последних встречаются такие, от которых нельзя избавиться ни с помощью операции, ни с помощью уколов. К таким заболеваниям приходится приспосабливать образ жизни и самого ребенка, и всей сем%и Вот к этой группе хронических болезней и относят аллергию.

    Степень опасности . Обычно аллергические реакции протекают легко, и потому их вполне можно лечить и дома, но если реакция слишком быстрая и тяжелая, особенно если затруднено дыхание, то срочно вызывайте скорую.

    Симптомы и признаки аллергии у ребенка

    Может опухнуть слизистая рта или носа, возникнет чувство жжения в глазах, дыхание станет затрудненным и шумным, также может появиться сыпь (мелкая, но иногда даже крупная, в виде волдырей), при более сильной реакции может появиться боль в животе, различные кишечные расстройства в виде рвоты, поноса. В крайне тяжелых случаях наступает шоковое состояние.

    Почему у ребенка появилась аллергия?

    Ответить на этот вопрос однозначно просто невозможно, у каждого ребенка свои причины аллергии. Аллергия - заболевание, формирование которого зависит от многих и не всегда одинаковых факторов. Но почти всегда это - заболевание с наследственной предрасположенностью. Риск развития аллергии всегда высок у ребенка из семьи, в которой другие родственники болеют экземой, нейродермитом, крапивницей, поллинозами или бронхиальной астмой. Если у отца ребенка атопический дерматит, а у брата аллергия на лекарства, всегда можно предполагать высокую вероятность развития аллергии и у самого ребенка.

    Однако риск еще не значит заболевание. Наследственная предрасположенность может и не проявить себя. Для этого ребенка следует постараться уберечь от дополнительных триггерных (от англ. trigger - спусковой крючок) воздействий внешней среды и факторов, усугубляющих действие триггеров. А эти воздействия вовсе не- являются какими-то экстремальными. Просто во время беременности будущая мама ела много цитрусовых фруктов или меда. После рождения ребенка у нее быстро кончилось грудное молоко, и ребенка пришлось кормить детскими смесями. Папа нервничал и потому курил, не выходя из квартиры. Чтобы ребенку было уютнее, около его кроватки повесили коврик А чтобы малыш не вырос эгоистом и с детства привыкал заботиться о других, завели симпатичного щенка. Знакомые ситуации, не правда ли? Но почему-то у соседей в такой же обстановке растет здоровый малыш, а у вашего ребенка в раннем возрасте был дерматит, а к школьному возрасту развилась бронхиальная астма. А причина в том, что в семье соседей были больные с инсультами и инфарктами, но не было больных с аллергией, а в вашей семье такие больные были и есть.

    Вы можете сказать, что «поезд ушел», ребенок уже болен и стоит ли теперь ворошить «что и откуда?». Стоит, ибо, во-первых, ситуацию еще можно и нужно изменить и, во-вторых, а вдруг вы решите еще иметь детей? Ну и уж наверняка у вас будут внуки и правнуки. И, помня об особенностях вашей родословной, вы непременно будете осторожны, попытаетесь уберечь детей от воздействия тригтерных факторов, и дети будут здоровы.

    Что же может быть унаследовано при аллергии?

    Как уже отмечено, наследуется не само заболевание, а склонность к нему Дети обычно внешне похожи на своих родителей. Приглядитесь с цвету глаз, волос, форме носа, ушей Узнаете - это ваш ребенок! Но есть сходство и скрытое от вашего взора - это особенности обмена веществ и реакций на внешние воздействия, которые в значительной степени определяются индивидуально наследуемыми чертами иммунитета ребенка. Установлено, что если аллергия имеется у одного из родителей, то у ребенка она развивается в 30-50%, а если у обоих - в 70% случаев.

    Иммунитет - основная система, обеспечивающая защиту от проникновения и развития в организме чужеродных субстанций. Благодаря этому, в частности, формируется невосприимчивость к инфекциям, разрушаются опухолевые клетки. Но у некоторой части людей иммунная система чрезмерно бдительна и необоснованно бурно реагирует на контакт организма с, казалось бы, совершенно безобидными для него веществами: домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных и т. д.

    Иммунная система здорового ребенка при проникновении в организм чужеродного продукта (например, белка коровьего молока) обеспечивает его быстрое разрушение. Первые контакты с таким веществом измененной иммунной системы заставляют ее насторожиться, в ее глубинах начинается выработка мощного оружия (антител), предназначенного именно против этого вещества - формируется специфическая сенсибилизация к веществу (от лат. sensibilis - чувствительный). Количество необходимых для сенсибилизации контактов зависит от того, насколько интенсивно иммунная система вырабатывает антитела. Организм ребенка становится не просто чувствительным, а сверхчувствительным к веществу, которое у других детей никаких экстремальных проявлений не вызывает. Такую гиперчувствительность, зависимую от особенностей иммунной системы, называют атопией (от греч. atopia - странность, необычность).

    И вот, при очередном контакте даже с небольшим количеством этого вещества (аллергена) происходит бурная реакция между веществом и направленными против него, антителами. При этом тучные клетки, на поверхности которых находятся антитела, повреждаются и выбрасывают огромное количество биологически активных веществ, вызывающих аллергическое воспаление, - развиваются полнокровие, отек тканей.

    Аллергия - гиперчувствительность иммунной системы всего организма, но проявляется она гиперреактивностью отдельных его органов, называемых шоковым органом или органом-мишенью. Гиперреактивность органа может быть обусловлена наследственностью. Например, мама страдает нейродермитом и у ребенка аллергический процесс затрагивает преимущественно (хотя и необязательно) кожу. Но чаще гиперреактивность органа формируется в процессе жизни ребенка. К примеру, ребенок бесконечно болеет простудными заболеваниями, во время которых аллергены (скажем, частички домашней пыли) легко проникают через воспаленную слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая реакцию иммунной системы. Чувствительность дыхательных путей повышается как к пыли, так и к другим факторам: перепаду температуры и влажности воздуха и т. д.

    В раннем возрасте органом-мишенью для аллергии преимущественно является кожа. У детей после 3-х лет наряду с кожей в аллергический процесс вовлекаются органы дыхания и другие системы организма. С возрастом возможна смена органов-мишеней.

    Однако возможно и другое развитие событий. Если аллерген удалось установить и на длительное время исключить контакт с ним, то иммунная система о нем со временем «забывает». Чувствительность к этому веществу постепенно снижается. Существует и другой способ выправить ситуацию: установив аллерген, активно воздействовать на иммунную систему ребенка с целью снижения ее чувствительности к этому аллергену.

    Без вашей помощи ни один врач не сможет установить аллергены, к которым чувствителен ваш ребенок Только ваше пристальное внимание к ребенку поможет заподозрить неадекватную реакцию ребенка на какие-то факторы. А вот подтвердить или рассеять ваши опасения и выбрать способ коррекции нарушений - это задача врача.

    В воздухе, которым мы дышим, содержатся пыль, пыльца растений, разнообразные химические вещества. В большинстве случаев организм ребенка никак не реагирует на эти раздражители. Но для многих детей эти безобидные на первый взгляд примеси становятся коварными врагами. Иногда аллергическую реакцию может спровоцировать тог или иной продукт питания, контакт с домашними животными.

    Многие дети обладают повышенной чувствительностью к так называемым аллергенам (пыль, пыльца растений, плесень, продукты питания, перхоть домашних животных). Чихание, насморк, воспаленные глаза, сыпь на коже, одышка - вот типичные симптомы аллергической реакции. У ребенка возникает ощущение, что его преследует постоянная, никогда не прекращающаяся простуда.

    Каждый шестой ребенок страдает той или иной формой аллергии. Симптомы заболевания существенно влияют на образ жизни ребенка, его повседневные занятия дома и в школе.

    Иммунная система детей, страдающих аллергическими реакциями, бурно реагирует на совершенно безобидные с обычной точки зрения вещества. Когда ребенок вступает в контакт с аллергеном (например с уличной пылью), его организм начинает вырабатывать антитела. Антитела запускают механизм аллергической реакции.

    Существует множество разновидностей аллергенов. В частности, перхоть домашних животных (а не шерсть, как принято считать) может вызвать у некоторых детей аллергическую реакцию. Некоторые продукты питания (коровье молоко, арахис, рыба, моллюски, орехи и яйца) также могут вызвать аллергию. Сыпь, диарея, рвота, одышка - вот ее типичные симптомы. В особо тяжелых случаях у ребенка развивается аллергический шок. О некоторых специфических заболеваниях, связанных с аллергическими реакциями (астма, сенная лихорадка, экзема), мы расскажем более подробно.

    Если симптомы аллергии проявляются у вашего ребенка с особенной силой, ваш педиатр, вероятно, порекомендует вам обратиться к аллергологу. Аллерголог осмотрит вашего ребенка и поговорит с ним. Он может задать ребенку следующие вопросы: когда возникли неприятные симптомы? Какие лекарственные препараты он принимал? Какие потенциальные аллергены (растения, домашние животные) находятся в доме или на прилегающей территории?

    Запомните: самое эффективное средство в данной ситуации - избегать контакта с аллергеном. У многих детей аллергию вызывают пылевые клещи (микроскопические насекомые, которые живут в домашней пыли). Если проблема вашего ребенка связана с пылевыми клещами, вам необходимо регулярно делать влажную уборку в доме и особенно в спальне ребенка. Если ваш ребенок подвержен аллергическим ре акциям, вы должны помочь ему избежать контакта с некоторыми самыми распространенными аллергенами. В частности, обратите внимание на еле дующие советы и рекомендации.

    • Если в вашем доме паровое отопление, как можно чаще меняйте фильтры в котле центрального парового отопления. Можно поставить электростатический фильтр. Если ваши финансовые возможности ограничены, поставьте в комнате ребенка воздухоочиститель - это обойдется значительно дешевле.
    • Как можно чаще проводите в доме (и особенно в спальне ребенка) влажную уборку. Необходимо ежедневно чистить полы и мебель пылесосом, а генеральную уборку желательно проводить по меньшей мере раз в неделю. Вытирайте пыль влажной тряпкой - это самый эффективный способ избавиться от болезнетворных бактерий. Не следует застилать коврами все пространство комнаты.
    • Не держите в доме домашних животных, даже если ваш ребенок не страдает аллергией. У детей очень быстро развивается повышенная чувствительность к тому или иному аллергену, и перхоть домашних животных может спровоцировать этот процесс.
    • Не следует держать в доме предметы с резким запахом (духи, нафталиновые шарики, деготь, краски, камфару).
    • Ради здоровья вашего ребенка и ради вашего собственного здоровья воздержитесь от курения. Не следует курить в присутствии ребенка.
    • Закрывайте окна и двери в спальне ребенка (особенно когда в комнате никого нет).
    • На матрас положите пластиковые прокладки. Подушки ребенка должны быть набиты не пером, а пеноматералом. Не следует пользоваться шерстяными и ватными одеялами, в которых собирается много пыли. Отдавайте предпочтение постельному белью из хлопка или специальных тканей.
    • Уберите из комнаты ребенка игрушки, изготовленные из шерсти и других ворсистых тканей.
    • Покупая тот или иной лекарственный препарат, тщательно изучите информацию на этикетке. Не содержатся ли в нем такие ингредиенты, которые могут вызвать у вашего ребенка аллергию?

    Соответствующие лекарственные препараты, как правило, помогают снять симптомы заболевания. Чаще всего в данной ситуации применяются антигистаминные препараты. Иногда врач может порекомендовать ребенку противоотечные лекарства. Если симптомы заболевания сохраняются у ребенка на протяжении длительного времени, ваш педиатр или аллерголог выпишет другие, более эффективные препараты. В некоторых случаях аллергологи проводят аллергические кожные пробы, которые помогают выявить аллерген. Этот тест проводится следующим образом: врач делает микроскопический надрез на коже ребенка, а затем наносит на ранку небольшое количество потенциального аллергена. Этот метод позволяет одновременно протестировать несколько потенциальных аллергенов. Если у вашего ребенка появились симптомы аллергической реакции (покраснение кожи), это означает, что тестируемый препарат является для него аллергеном.

    В особо тяжелых случаях аллерголог может порекомендовать ребенку инъекции содержат микроскопические дозы аллергена. Постепенно чувствительность иммунной системы ребенка к аллергену снижается, организм адаптируется к новым условиям. Такое лечение достаточно эффективно: когда ребенок сталкивается с аллергеном в повседневной жизни, у него не развиваются характерные симптомы аллергической реакции.

    Аллергия может передаваться по наследству. У некоторых детей симптомы этого заболевания полностью исчезают с возрастом. Во многих случаях, однако, эти симптомы сохраняются на протяжении всей жизни. Что ожидает вашего ребенка? К сожалению, ответить на этот вопрос невозможно: реакции иммунной системы непредсказуемы.

    Что же такое аллергия?

    Аллергия - патологическое состояние, характеризующееся повышенной и качественно измененной реакцией организма на повторное проникновение в организм веществ антигенной природы (аллергенов), которые у обычных людей не вызывают болезненных эффектов. В основе аллергии лежит иммунологический механизм - выработка организмом антител и реакция соединения антигена (аллергена) со специфическим антителом.

    Понятие «аллергия» (греч. alios - другой + ergon - действие) ввел в обиход австрийский врач Пирке в 1906 году для характеристики измененной реактивности организма.

    Вещества, вызывающие аллергию, носят название аллергенов-антигенов (греч. anti - приставка, означающая противодействие, и genos - рождающий).

    Антигены -. это чужеродные для организма вещества, то «чужое», против которого работает иммунная система. Любые клетки, не являющиеся для организма «своими», являются для его иммунной системы комплексом антигенов.
    Антигены делятся на сильные, вызывающие выраженный иммунный ответ, и слабые, при воздействии которых интенсивность иммунного ответа невелика. Сильные антигены, как правило, являются белками и имеют молекулярную массу более 10 тысяч дальтон.

    Антигены обладают двумя основными свойствами

    1. Они способны индуцировать (вызывать) развитие иммунного ответа, попадая в организм, вызывают выработку антител.
    2. Они способны взаимодействовать с продуктами ответа (антителами), вызванного аналогичным антигеном. Это свойство носит название специфичности.

    Все аллергены обладают широким спектром активности. Например, один и тот же аллерген способен провоцировать появление атопического дерматита и бронхиальной астмы.

    В большинстве случаев у человека аллергия развивается под действием одновременно нескольких аллергенов - такие больные страдают поливалентной формой заболевания (у них имеется повышенная чувствительность одновременно к нескольким аллергенам).

    Однако аллергические реакции способны вызывать не только вещества, обладающие свойствами полноценных аллергенов (вещества белковой природы, которым свойственна макромолекулярность), но и вещества, не обладающие этими свойствами, но являющиеся также чужеродными для организма - они называются неполноценными антигенами, или гаптенами. К гаптенам относятся многие микромолекулярные соединения (некоторые лекарства - пенициллин, амидопирин и др.), сложные белково-сахароидные комплексы, пыльца растений и др.

    При попадании в организм человека гаптены не приводят сразу к запуску иммунных механизмов, а становятся полноценными антигенами только после соединения с белками тканей организма, образуя при этом так называемые коньюгированные (комплексные) антигены.

    Аллергенами могут быть и собственные белки тканей организма, тогда они носят название «аутоаллергены» (аутоантигены).

    Антителами называются сывороточные белки, образующиеся в ответ на действия антигена. Они относятся к сывороточным глобулинам и носят название «иммуноглобулины» (Ig). Через них реализуется гуморальный тип иммунного ответа.

    Антитела обладают двумя основными свойствами

    1. Специфичностью, то есть способностью вступать во взаимодействие с антигеном, аналогом того, который индуцировал (вызвал) их образование.
    2. Гетерогенностью по физико-химическому строению, по генетической детерминантности образования (то есть по происхождению).

    При иммунологической реакции происходит взаимодействие антигена со специфическим антителом и образуется комплекс антиген+антитело.

    Аллергия бывает двух видов - сезонная и круглогодичная. Это связано с характером антигена.

    Например, «пыление» (цветение) деревьев приходится на апрель-май; цветение газонной травы и злаков - на июнь-июль; цветение сложноцветных растений (луговые травы, полынь) - на конец лета.
    Перечень аллергенов чрезвычайно обширен, они различаются по происхождению, месту распространения, способу поступления в организм.

    Аллергены могут попасть в организм через дыхательные пути - это аэроаллергены (пыльца, пыль и др.), через желудочно-кишечный тракт - это пищевые, лекарственные аллергены, через кожу и слизистые оболочки - лекарственные вещества, входящие в состав мазей, кремов и т. д. Лекарственные аллергены могут оказаться в организме и при парентеральном введении (подкожном, внутримышечном, внутривенном введении лекарств, сывороток и др.).
    В антенатальном периоде (в период внутриутробного развития) значительная аллергенная нагрузка на плод может возникнуть в результате приема беременной женщиной различных лекарств, при избыточном употреблении пищевых продуктов, обладающих аллергенной активностью (яйца, апельсины, копчености и др.), при курении. Тогда антигены поступают в организм ребенка из крови матери через плаценту.

    Выделяют аллергены неинфекционного и инфекционного происхождения. К наиболее распространенным аллергенам неинфекционного происхождения относят пыльцевые, бытовые, эпидермальные, пищевые, лекарственные и др. К инфекционным относят аллергены, происходящие из бактерий, вирусов, грибов.

    Пыльцевые аллергены представляют многочисленную группу неинфекционных аллергенов и являются причиной аллергических заболеваний - поллинозов. Пыльца представляет собой мужские половые клетки и состоит из множества пыльцевых зерен, имеющих морфологические особенности, специфические для конкретных видов растений. Для каждого региона характерен свой «график пыления» растений. В средней полосе России среди пыльцевых аллергенов наиболее частой причиной развития заболеваний являются аллергены из пыльцы деревьев (ольха, береза, лещина, ива, дуб, тополь, клен, сосна, липа и др.); из пыльцы злаков и луговых трав (тимофеевка, овсяница луговая, мятлик, рожь, кукуруза и др.); из пыльцы сложноцветных трав (полынь, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник и др.).

    Среди бытовых и эпидермальных аллергенов наиболее значимыми являются следующие: бытовые аллергены - домашняя пыль, библиотечная пыль и др. По статистике, на каждый 1 м 2 нашего дома ежедневно оседает около 6 мг пыли. Следовательно, в городском воздухе постоянно находятся сотни тысяч пылинок, и мы окружены невидимым пыльным облаком. Аллергенная активность домашней пыли во многом зависит от присутствия в ней микроклещей и продуктов их жизнедеятельности. Клещи Dermatophogoidoid.es jazinae имеют микроскопические размеры и не видны невооруженным глазом. Они питаются чешуйками рогового слоя кожи человека, активно размножаются в постельных принадлежностях, в мягкой мебели, коврах, мягких игрушках. Клещи живут 3-4 месяца, одна особь производит около 300 потомков и выделяет экскременты, в 200 раз превышающее ее собственный вес. В любом матрасе обитает до 10 млн клещей. Продукты жизнедеятельности клещей высыхают, смешиваются с пылью, создавая весьма аллергенную смесь, воздействующую на человека круглый год.

    Эпидермальные аллергены - перо, пух, шерсть кошек, собак, овец, кроликов, перхоть лошадей и др. Неаллергенных животных не существует. Особенно сильны кошачьи аллергены, которые у кошек выделяются со слюной, а у котов - с мочой: коты опаснее для чувствительных людей, чем кошки. От степени шерстистости кошки ее аллергенность зависит в малой степени: гладкошерстные и лысые кошки тоже могут стать источником заболевания. Собачьи аллергены, выделяемые со слюной, мочой и перхотью, по активности несколько слабее кошачьих. Аллергенами являются и волосы человека.

    К бытовым аллергенам относятся также препараты бытовой химии, особенно аллергенны стиральные порошки с биодобавками.

    Лекарственную аллергию может вызвать практически любое лекарство (антибиотики, витамины, жаропонижающие препараты и др.). Наиболее часто аллергические реакции возникают при применении пенициллина и других антибиотиков пенициллинной группы, причем частота реакций возрастает при повторных курсах лечения.

    Инсекционные аллергены попадают в организм с ядами при ужаливании осами, пчелами, шмелями и при непосредственном контакте с насекомыми (тараканы, муравьи и др.).

    Пищевыми аллергенами могут быть почти все продукты. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птицы, пищевые злаки, бобовые, орехи, клубника, помидоры, шоколад и др.

    Промышленные аллергены - различные вещества, с которыми приходится сталкиваться людям на производстве (скипидар, минеральное масло, различные лаки, красители, ряд металлов, в частности никель, и многие другие вещества).
    Инфекционные аллергены - это различные микробы (стафилококки, стрептококки, пневмококки, дизентерийная палочка и др.), вирусы, аллергены плесневых грибов.

    Пищевая аллергия является «стартовой», развивается она у детей первых месяцев жизни. В результате воздействия неблагоприятных факторов на мать (неправильное питание, применение различных лекарственных препаратов, курение, неблагоприятные экологические условия) ребенок вместе с материнским молоком получает аллергены, которые и вызывают пищевую аллергию. Клинические проявления пищевой аллергии могут быть в виде срыгиваний, рвоты, жидкого стула, спазмов кишечника (ребенок беспокоится, сучит ножками), а также аллергического поражения кожи (обширные опрелости, зуд, сыпь и др.). У таких детей легко развиваются аллергические реакции на различные лекарственные препараты и на профилактические прививки.

    С возрастом пищевая аллергия у детей уменьшается, но к 3-5 годам развивается бытовая аллергия в виде аллергических заболеваний дыхательных путей (респираторный аллергоз).

    Несколько позже, часто в школьном возрасте, появляется пыльцевая аллергия.

    Лечение аллергии

    • Отстранение больного от контакта с аллергеном.
    • Специфическая иммунотерапия.
    • Неспецифическая терапия. Больным могут назначаться лекарства, защищающие от аллергии (интал, кетотифен, задитен, кропоз). В острый период назначаются противоаллергические препараты (супра-стин, тавегил, кларитин, кларидол, зиртек.
    • фенистил, фенкарол, пипольфен и др.). Эти прпмрим ПРИНИМАЮТ по назначению врача.
    • В случае тяжелого течения аллергии применяют гормональные препараты по назначению врача.
    • В зависимости от проявлений аллергии возможно применение и других методов лечения и препаратов (более подробно разобрано в соответствующих главах).