Open
Close

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация. Кормление через зонд: техника проведения процедуры Кормление больного через назогастральный зонд

Не одну жизнь помогло спасти такое незаменимое медицинское приспособление, как зонд назогастральный. Его часто можно увидеть у лежачих и тяжелобольных людей. Чтобы разобраться, какая от него польза человеку в критическом состоянии, стоит узнать, зачем и как применяют изделие.

Что это такое

Зонд назогастральный похож на гибкую трубку. Ее длина и диаметр могут быть различными, поэтому подбирают приспособление в индивидуальном порядке и только после консультации с врачом.

Зонды делают из силикона и поливинилхлорида. Оба материала нетоксичны и устойчивы к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Благодаря этим свойствам одно изделие может использоваться до трех недель без извлечения из организма.

Показания к применению

Зонд назогастральный может использоваться с различными целями. Его применяют:

  • для кормления;
  • при введении медикаментозных препаратов;
  • в случае аспирации содержимого желудка.

Искусственное питание с его помощью назначается исключительно врачом. Показаниями к этому является:

  • расстройство глотательного рефлекса;
  • полный отказ от еды (часто наблюдается у людей с психическими отклонениями);
  • отек, свищи, травмы, связанные с пищеводом и гортанью;
  • реабилитация после операции на органах желудочно-кишечного тракта, грудной и брюшной полости;
  • панкреатит в острой форме;
  • отсутствие сознания или кома.

Однако даже при наличии одной из патологий бывают случаи, когда использование такого способа кормления невозможно.

Противопоказания

Зонд назогастральный нельзя вводить, если у больного имеется ряд отклонений. К ним относятся:

  • обострение желудочной язвы;
  • патология свертываемости крови (тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, болезнь Виллебранда);
  • варикозное расширение вен в пищеводе;
  • переломы костных тканей черепа;
  • травмы лица.

Когда подобные аномалии не наблюдаются, а установка трубки жизненно необходима, процедуру введения приспособления в желудок можно проводить.

Установка

Если больной пребывает в сознании, то введение назогастрального зонда нужно начинать с объяснения ему сути манипуляций и очередности действий. Сами манипуляции следует выполнять четко и последовательно.

  1. Для придания жесткости положить зонд на час в морозилку. Это поможет снизить рвотный рефлекс у больного и облегчит процесс введения трубки.
  2. Посадить человека в удобное положение.
  3. Для проверки проходимости воздуха - попросить подышать поочередно через обе ноздри.
  4. Надеть перчатки.
  5. Достать зонд из стерильной упаковки.
  6. Сделать на трубке две отметки. Первую - равную расстоянию от ушной мочки до кончика носа. Вторую - от мечевидного отростка грудины до зубов.
  7. Смазать наконечник глицерином или гелем, смешанным с лидокаином (для уменьшения болезненных ощущений).
  8. Ввести зонд через ноздрю. Медленно продвинуть до первой отметки.
  9. Дать больному воду и попросить делать маленькие глотки.
  10. Вводить трубку до второй отметки. Глотательные движения должны сопровождать процесс.

После того, как назогастральный зонд будет продвинут на нужную длину, следует проверить его положение. Для этого в трубку при помощи шприца вводится до тридцати миллилитров воздуха. Если над областью желудка прослушиваются булькающие звуки, значит, процесс прошел успешно.

После удачного введения трубки (как и после каждого кормления) ее конец, торчащий из носа, пристегивают к одежде булавкой. Для лучшей фиксации следует прикрепить его и к коже больного с помощью лейкопластыря. На конец надевают колпачок.

Особенности питания и рацион

Прежде чем начинать проводить через назогастральный зонд кормление, следует изучить - что и в каком количестве можно давать больному. Основное правило заключается в том, что для питания пригодны только жидкие продукты.

Можно покупать уже готовые смеси. Они продаются в специальных ПВХ-мешках, которые присоединяются к трубке. Гораздо дешевле готовить такое питание самостоятельно. Для кормления больного через зонд прекрасно подойдет:

  • отвар или жидкое пюре из овощей, мяса, рыбы;
  • компот;
  • кефир, молоко;
  • негустая манная каша.

Первые несколько дней частота питания взрослого человека может доходить до пяти раз в сутки. Порции при этом не должны превышать двести миллилитров. Постепенно количество кормлений начинают снижать. Суточное поступление пищи (включая воду) должно быть в пределах двух литров.

Свои нюансы имеет кормление через назогастральный зонд ребенка. Отличие в функционировании детской пищеварительной системы и малый объем желудочно-кишечного тракта определяет особенности проведения искусственного питания. При его организации характерно:

  • использование зондов, имеющих длину от сорока до шестидесяти сантиметров, а диаметр отверстия до двух с половиной миллиметров;
  • введение растворов со скоростью, не превышающей шестьдесят миллилитров в час;
  • использование смесей, адаптированных к возрасту малыша по содержанию и объему.

Кормление через назогастральный зонд: алгоритм

Питание взрослых и детей искусственным способом должно проводиться с соблюдением всех гигиенических и медицинских требований. Перед процедурой больного необходимо посадить в удобное положение, вымыть ему руки и объяснить, что он будет делать.

Само кормление через назогастральный зонд (алгоритм) состоит из последовательных действий.

  1. Проверяется правильность положения трубки.
  2. Кожа и слизистые больного осматриваются на наличие повреждений.
  3. Конец зонда зажимается.
  4. К трубке присоединяется специальный шприц, заполненный смесью для питания. Она приподнимается на полметра выше желудка.
  5. Зажим снимается.
  6. Проводится кормление (рекомендуемая скорость - триста миллилитров за десять минут).
  7. Кипяченой водой из другого шприца трубка промывается и вновь зажимается.
  8. Конец закрывается заглушкой.

Край зонда вновь прикрепляется лейкопластырем к коже больного.

Возможные осложнения

При соблюдении всех правил кормление через назогастральный зонд проходит успешно. Оно не доставляет дискомфорта больному и позитивно воспринимается организмом. В случае различных нарушений при введении трубки, кормлении и уходе, выборе режима питания и рациона возникают осложнения.

  • При неправильной установке или выборе полихлорвинилового изделия с большим диаметром зонд может скрутиться, закупориться. Это чревато возникновением кровотечений, пролежней, перфораций стенок кишечника или носоглотки.
  • Использование смесей, содержащих лактозу или зараженных бактериями, а также слишком быстрое их введение вызывает негативную реакцию организма. Она проявляется в возникновении диареи, рвоты, метеоризма, аспирации, рефлюкса.
  • Водный и электролитный дисбаланс рациона, а также продолжительно кормление гиперосмолярными смесями может приводить к нарушениям обмена веществ у больного. Как следствие возможно возникновение синдрома зондового питания, гипергликимии, аномально высокой или низкой концентрации калия в крови.

Чтобы избежать возникновения подобных отклонений, перед введением назогастрального зонда и кормлением через него нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Хорошо, если совершение первых манипуляций проконтролирует врач или человек, имеющий опыт подобного ухода.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда :

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракт а (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Видео: кормление через назогастральный зонд

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Видео: уход за назогастральным зондом

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка . Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Для такой процедуры как промывание желудка редко пользуются тонким зондом, но его чаще применяют для других целей. Например, получая для исследования желудочное содержимое или для проведения энтерального питания (рис. 3 ).

Перед процедурой проверяют проходимость носовых ходов, для чего пациента просят поочередно закрывать ноздри, выдувая воздух через свободный носовой ход. Не пытайтесь вводить Рис.3. Энтеральное питание больного через назогастральный зонд.

назогастральный зонд пострадавшему с травмой лицевой части черепа. Охлаждение зонда перед процедурой в холодильнике в течение 30 мин делает его более жестким, что существенно облегчает его введение. Появление при введении признаков дыхательной недостаточности может указывать на попадание зонда в один из бронхов. В этом случае зонд следует немедленно удалить.

Цель. Показания. Противопоказания. Оснащение. Измерение длины зонда. Положение пациента

Все эти параметры аналогичны работе с толстым желудочным зондом (см. выше).

Техника введения назогастрального зонда

Производящему процедуру удобнее встать справа от пациента. Перед введением зонд смачивается водой или глицерином (можно вазелиновым маслом). Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой рукой необходимо поддерживать его свободный конец. Зонд вводится через нижний носовой ход, примерно на 15-20 см и далее можно предложить пациенту заглатывать его до нужной глубины (отметки). Пациент, для заглатывания зонда, пьет воду маленькими глотками. Это помогает процессу заглатывания зонда (закрывается голосовая щель и подавляется кашлевой рефлекс).

Закрепление зонда

Необрезанный конец лейкопластыря фиксируется к носу, а обрезанные края подвертываются вокруг зонда. Дополнительно зонд фиксируется к щеке пациента. Если зонд не используется, его наружный конец заводится за ухо и там фиксируется. Зонд закрывается заглушкой.

Контроль местонахождения зонда

Существует несколько вариантов контроля.

Для уточнения места нахождения зонда, откачивают 5-10 мл содержимого и наносят на лакмусовую бумагу. Изменение цвета лакмусовой бумажки на розовый подтверждает, что зонд находится в желудке.

В зонд вводят 10 мл воздуха, затем проводят стетоскопом аускультацию грудной клетки и верхних отделов брюшной полости. Булькающие звуки в области мечевидного отростка, подтверждают нахождение зонда в желудке.

Техника промывания желудка через назогастральный зонд аналогична вышеописанной с использованием толстого желудочного зонда.

Катетеризация уретры

Показания

1. C лечебной целью:

Острая задержка мочи;

Мониторирование мочеотделения;

Внутрипузырная химиотерапия;

Послеоперационный период после аденомэктомии, операциях на мочевом пузыре, уретре.

2. С диагностической целью:

Забор мочи для исследования;

Ретроградное введение контрастных веществ (цистоуретрография);

Исследование уродинамики.

Противопоказания

Травматический разрыв уретры.

Стриктура уретры.

Острый простатит.

Острый уретрит.

Кровь в мочеиспускательном канале.

Гемоскротум (мошонка, наполненная кровью).

Кровоподтеки промежности.

Недоступная пальпации предстательная железа.

Анестезия

Не требуется.

Положение

Пациенты лежат на спине.

Женщины - с полусогнутыми и разведенными ногами.

Оснащение

Антисептик.

Стерильные шарики, салфетки.

Стерильная вазелиновая мазь или желеобразная смазка лидокаина.

Катетер Foley № 16 - для мужчин и № 18 - для женщин. (фото)

Шприц 10 мл.

Стерильный раствор фурацилина или диоксидина.

Емкость для сбора мочи.

Стерильные перчатки.

Цель: Кормление тяжелобольного при невозможности естественного кормлении.
Показания: Бессознательное состояние. Отказ от пищи Операции на пищеводе желудка. Отёк гортани, пищевода. Противопоказания: Нет.

Оснащение:
1. Фонендоскоп
2. Система для непрерывного режима зондового кормления
3. Шприц объемом 20-50 мл.
4. Зажим
5. Изотонический раствор хлорида натрия — 60 мл.
6. Салфетка
7. Лейкопластырь
8. Перчатки нестерильные
9. Воронка.
10. Часы.
11. Мыло
12. Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления

Алгоритм выполнения кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд
I. Подготовка к процедуре:
1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.
2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд).
3. Подготовить питательный р-р; подогреть его до температуры 30-35° С.
4. При кормлении пациента через рот:
II. Выполнение процедуры:
8. При кормлении пациента через назогастральный зонд
9. Определить предписанный пациенту режим кормления — непрерывный или перемежающийся (фракционный)
10. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика)
11. Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов.
12. Проверить правильность положения зонда.
13. Присоединить шприц объемом 20 см 3 к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.
14. Оценить характер содержимого — при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.
15. При выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого — прекратить кормление.
16. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см 3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.
17. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.
18. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку. При непрерывном режиме зондового кормления
19.Промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.
20. Заполнить емкость предписанной питательной смесью.
21. Присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса.
22. Установить требующуюся скорость введения раствора с помощью до затора канюли или блока управления насоса.

  1. Контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждый час.
  2. 24. Каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.
    Каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. При превышении объема показателя, указанного в назначении, — прервать кормление.
    26. По окончании процедуры — промыть зонд 20-30 мл. физиологического раствора или другого раствора в соответствии с предписанной схемой. При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления
    27. Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду. Заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором.
    28. Ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента, введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между 2-3 минуты.
    29. После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.
    30. По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.
    31. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.
    III. Окончание процедуры:
    32. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.
    33. Подвергнуть дезинфекции использованный материал.
    34. Снять перчатки, обработать руки гигиеническим способом, осушить.
    35. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации

I. Подготовка к процедуре.

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) или надеть перчатки.

3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30–35 0 С.

II. Выполнение процедуры.

4. При кормлении пациента через назогастральный зонд

4.1. Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный)

4.2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика)

4.3. Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов.

4.4. Проверить правильность положения зонда.

4.4.1. Присоединить шприц объемом 20 см 3 к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.

4.4.1.1.оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.

4.4.1.2.при выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление.

4.4.2. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см 3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

4.5. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.

4.6. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.

4.7. При непрерывном режиме зондового кормления

4.7.1. промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.

4.7.2. заполнить емкость предписанной питательной смесью.

4.7.3. присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса.

4.7.4. установить требующуюся скорость введения раствора с помощью дозатора канюли или блока управления насоса.

4.7.5. контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждый час.

4.7.6. каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

4.7.7. каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. При превышении объема показателя, указанного в назначении, – прервать кормление.

4.7.8. по окончании процедуры – промыть зонд 20-30 мл. физиологического раствора или другого раствора в соответствии с предписанной схемой.

4.8. При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления

4.8.1. Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду

4.8.2. заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором

4.8.3. ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента. введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями - 1-3 минуты.

4.8.4. После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

4.8.5. По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.

III. Окончание процедуры.

5. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

6. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.

7. Утилизировать, продезинфицировать использованный материал.

8. Снять перчатки или вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

9. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации

Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости.

Питьевой режим - это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как помимо приема пищи для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. Исследованиями ученых уже доказано, что употребление оптимального количества воды может свести к минимуму проявления таких хронических заболеваний как боль в спине, мигрени, ревматические боли, а также снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и способствовать снижению веса.

Меню пациента должно быть достаточно питательным, но на время болезни нужно полностью отказаться от жирной и тяжелой пищи. Желательно давать пациенту больше фруктов и овощей.

До полного выздоровления пациент нуждается в достаточном количестве жидкости. Дополнительное питье увеличивает выработку слизи и профилактирует обезвоживание тканей, часто развивающееся при высокой температуре. Во время резкого увеличения температуры следует употреблять не меньше трех литров жидкости в сутки. Из напитков наиболее полезны соки, молоко, щелочная минеральная вода.

До полного выздоровления пациента следует обеспечить удобством и покоем. Также необходимо большую часть дня проводить лежа.


Определение водного баланса

Цель: диагностика скрытых отеков.

Оснащение: медицинские весы, мерная стеклянная градуированная емкость для сбора мочи, лист учета водного баланса.

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости.
2. Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима. Специальной подготовки не требуется.
3. Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3 дней до исследования.
4 Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса. Убедиться в умении заполнять лист.
5 Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета введенной жидкости (учитывается не только содержание воды в пище, но и введенные парентеральные растворы. Твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды. Учету количества выделенной жидкости подвергаются не только моча, но и рвотные массы, испражнения пациента.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Объяснить, что в 6.00 часов необходимо выпустить мочу в унитаз.
2. Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, измерять диурез.
3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета. Объяснить, что необходимо указывать время приема или введения жидкости, а также время выделения жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня включительно.
4. Фиксировать количество поступившей в организм жидкости в листе учета.
5. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Определить медицинской сестре, какое количество жидкости должно выделиться с мочой (в норме); сказать пациенту. Расчет учета водного баланса определяется по формуле: Количество выделенной мочи умножить на 0,8 (80%) = количеству мочи, которое должно выделиться в норме.
2. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме).
4. Считать водный баланс положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано. Это может быть результатом действия диуретических лекарственных средств, употребления мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года.
5. Сделать записи в листе учета водного баланса и оценить его. ОЦЕНКА:Положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный - о нарастании отеков или неэффективности дозы диуретических средств.

Лист учёта водного баланса

Образец Дата______________
Наименование больницы _____________________
Отделение ____________
Палата № ___________
Ф.И.О. Иванов Петр Сергеевич Возраст 45 лет Масса тела 70 кг
Диагноз Обследование.

РАСЧЕТ. В нашем примере суточный диурез должен составлять: 1500x0,8 (80% от кол-ва выпитой жидкости) = 1200 мл, а он на 130 мл меньше. Значит, водный баланс отрицательный, что указывает на неэффективность лечения или нарастание отеков.

Смена нательного и постельного белья. Размещение пациента в постели в положениях Фаулера, Симса, на спине, на боку, на животе.

План.

  1. Требование к постельному белью.
  2. Приготовление и смена постельного и нательного белья.
  3. Размещение пациента в постели в положениях: лежа на спине, Фаулера, лежа на боку, на животе, Симса.

Вопросы по теме.

1. Значение личной гигиены пациента.

2. Бельевой режим стационара.

3. Особенности личной гигиены в различные возрастные периоды.

  1. Требование к постельному белью.

Для пациентов полностью обездвиженных лучше всего приготовить функциональную кровать. Она имеет массу преимуществ: можно регулировать высоту кровати (не менее 60 сантиметров), с такой кроватью не нужно будет наклоняться к пациенту, можно поднимать головную или ножную часть кровати, боковые защитные решетки не дадут пациенту упасть. Изголовьем любая кровать должна стоять к стене потому, что всесторонняя доступность позволит облегчить уход, например, перестилание постельного белья, переворачивания пациента. Вынужденное положение в постели предполагает наличие дополнительных поддерживающих подушек, валиков или одеял.

Требования к постельным принадлежностям и кровати тяжелобольного пациента:

1. Не зависимо от степени активности пациента, матрац должен быть достаточно толстым, с ровной, упругой поверхностью.

2. Подушки должны быть из натуральных наполнителей. Одеяла тоже должны быть из натуральных волокон. Применение синтетики в постельных принадлежностях нежелательно, т.к. только натуральные волокна «дышат», а значит, не дают преть телу. Хорошая воздухопроводимость тканей и наполнителей подушек и одеял является профилактикой образования пролежней у пациента. Следует также соблюдать толщину одеял и других спальных принадлежностей в зависимости от температуры в комнате. Применение пуховых одеял, перин в тёплом помещении нежелательно, т.к. они вызывают излишнее увлажнение кожи, что тяжелобольному пациенту противопоказано.

3. Постельное бельё - простыни, пододеяльники, наволочки, а также нательное нижнее бельё – должны быть чистыми, из натуральных волокон. Простыни не должны иметь рубцов и швов, а наволочки узлов и застёжек с лицевой стороны.

4. Постель пациента с непроизвольным мочеиспусканием и выделение кала должна иметь специальные приспособления. Чаще всего пользуются подкладным резиновым судном, а матрац и подушку обшивают клеёнкой. Кроме того, для такого пациента применяют специальные матрацы, состоящие из трёх частей. Средняя часть такого матраца имеет углубление для судна.

5. Для придания полусидячего положения к постели помимо подголовника нужно иметь ещё упор для стоп, чтобы пациент не сползал.

6. Для удобного и безопасного кормления желательно иметь не только прикроватный столик, но и столик для постели. Его можно поставить над пациентом около головы.