Open
Close

Опыт разведения зайца-беляка. Переходим на выращивание дичи

Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.

Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.

Биологические особенности кроликов

Три кролика в клетке

Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.

Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни . Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.

Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть . Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.

Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.

Разведение кроликов в домашних условиях

Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.

Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).

Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.

Рост и развитие кроликов

Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.

Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.

При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.

Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.

У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.

В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.

Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.

Подготовка к размножению

Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.

Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, число детенышей, включая мертворожденных . На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).

Самец и самка, которые предназначены для случки, должны иметь хорошую упитанность. Слабо упитанные самки плохо оплодотворяются, а детеныши рождаются слабыми и медленно развиваются. Чтобы животные с недостаточным весом стали хорошо упитанными, за 3 недели до спаривания их откармливают овсом, сеном, отрубями с картофелем. Но особи с ожирением стают менее активными в половой сфере и плохо оплодотворяются. Им, наоборот, нужно сократить количество корма.

Беременную самку необходимо хорошо кормить. Корм должен быть тот же, что в рационе обычного кролика, только количество его больше.

Перед подготовкой кроликов к случке, все особи с дефектами выбраковываются. Одного самца закрепляют за 8 самками.

Особенности размножения у кроликов

Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.

Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см 3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.

Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.

Клетки для молодняка

Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.

Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.

Маточники для кроликов

При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.

Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой . Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.

Клетки для случки кроликов

Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.

Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.

Кормление кроликов

Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы .

Кролики едят

Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.

Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.

Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки , которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.

Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.

Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.

Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.

Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика

Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:

  • продолжительность кормления летом и зимой;
  • численность окролов за год;
  • возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
  • живой вес кролей;
  • рацион питания в разные сезоны.

Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:

  • грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
  • сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
  • зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
  • концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.

Прививки кроликам в домашних условиях

Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания и . Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно . Перед тем, как , необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.

Делают прививку кролику

У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.

Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.

Условная схема прививок:

  • первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
  • вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
  • третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
  • четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.

Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.

(9 Голосов)

Не довольствуясь естественным темпом нараста­ния аборигенного заячьего поголовья в угодьях и низ­кой эффективностью дальних завозов, охотоведческие организации предпринимали неоднократные попыт­ки разведения зайцев в неволе с целью выпуска их в ближайшие подходящие угодья.

Так, в 50-60-х гг. XX столетия для последующих вы­пусков в зеленую зону столицы под Москвой был создан питомник по разведению зайца-беляка. Предполагалось содержать маточное поголовье круглый год в вольерах, а полученный от него молодняк выпускать в подмосков­ные леса. Опыт поначалу оказался успешным: в первый же год удалось получить здоровых и хорошо развивав­шихся зайчат. Беляки, полученные питомником из Зоо­центра, вели себя спокойно, не делая попыток к бегству, быстро привыкали к персоналу, возбуждаясь только на период весеннего и летнего гона. Выпущенные же на волю, зверьки оказывались достаточно дикими, что и требова­лось. Однако проведенный опыт имел, главным образом, теоретическое значение, поскольку, конечно, не был спо­собен насытить окрестности зайцем на сколько-нибудь продолжительное время.

Другие опыты по разведению зайцев - беляка и русака - в неволе также не могли считаться доста­точно эффективными в практическом отношении. Некоторые питомники приходилось закрывать по причине распространявшихся инвазий и инфекций, особенно кишечных и кокцидиоза, неизменно выка­шивавших поголовье. В иных случаях зайцы начи­нали проявлять непонятное беспокойство, подкапы­вались под сетку, грызли свои деревянные укрытия, худели и погибали с признаками нервного стресса. Длинноногие русаки ломали себе конечности, стра­дали отеками и конъюнктивитами. В случае получе­ния приплода крайне редко удавалось сохранить зай­чат для выпуска их осенью в природу (такая же пе­чальная статистика имеется во многих зоопарках мира, где скорая гибель молодых от травматизма, пневмонии и кишечных болезней зафиксирована как обычное явление). Выпускаемые же из неблагополуч­ного питомника зверьки разносят кокцидиоз среди диких собратьев. В период гона вольерные самцы жестоко дерутся, нанося серьезные раны даже сам­кам. У румынских заводчиков при попытках массо­вого разведения русака в неволе гибель животных достигала иногда 100% уже после двухмесячного со­держания. Поэтому отловленных зайцев приходилось или срочно выпускать в хозяйства, либо продавать за рубеж без передержки.

Промышленное разведение зайцев, в частности русаков на фермах, требует в первую очередь непрес- тайной заботы о профилактике заболеваний, посколь­ку заболевшие зайцы выздоравливают редко.

Учитывая весь риск многомесячного доращивания прибылых зайчат в неволе, французские специалисты пошли по иному пути разведения русаков - макси­мального его упрощения. В условиях строго клеточного содержания от самок отсаживали зайчат, которым едва исполнялось 45 дней, а в двухмесячном возрасте ве­сящих всего 1 -1,5 кг выпускали на волю, без пере­держки в вольере. Более того, для охотничьих органи­заций был признан рентабельным выпуск в угодья мо­лодых русачков сразу после отъема от матери (соро­капятидневных). В этом возрасте молодняк, по-види- мому, еще не успевает заполучить весь «букет» воль­ерных заболеваний в силу младенческого иммунитета к ним и в то же время не уходит далеко от места вы­пуска в отличие от взрослых зайцев, разбегающихся на десятки километров и где-то погибающих. Поло­жительный результат ранних выпусков зайчат русака был получен и в Италии.

6. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ

Зайцы относятся к одному из быстроразмножающихся видов животных. Самки за год приносят 2-3 помета (1-6, в среднем 2-3 зайчат в помета) или 6-8 зайчат за сезон размножения. Самки русака оплодотворяются с февраля по июнь (редко - в августе).

Половая зрелость самок наступает в 8-9 месяцев, самцов - на месяц раньше. Гон у зайцев начинается во второй половине февраля, сроки первого гона оказываются растянутыми до июля за счет молодых самок. Беременность у зайца-русака при клеточном содержании занимает в большинстве случаев 41-42 дня, иногда продолжительность ее колеблется в пределах 40-44 дней.

6.1. Формирование пар зайцев предварительно начинают осенью (с ноября, декабря). К этому времени необходимо наметить, каких зайцев, из ремонтного поголовья оставить на племя, а старых самок и самцов (старше трех лет) отбраковать. Самцов помещают совместно с самками. При возникновении драк необходимо подобрать более удачные пары. Следует избегать близкородственного скрещивания.

6.2. За 15-20 дней до предполагаемого начала сезона размножения проводят зооветеринарный осмотр всего поголовья. Больных и подозреваемых в заболевании выбраковывают и забивают, животных ниже средней упитанности переводят на усиленное питание. Нельзя перед спариванием допускать ожирения животных. Если в стаде имеются такие особи, им уменьшают дачу концентрированного корма и вводят в рацион большое количество сена или травы. Ожиревшие самки не покрываются или приносят слабых, мертвых зайчат.

6.3. Для самок, находящихся без самцов, производят подбор самцов с учетом их возраста и результатов прошлогодних спариваний. Пол самцов к началу размножения легко определить по выступающим семенникам.

Возраст спаривания для зайцев-русаков - 6-9 месяцев при достижении 85-90 % живого веса. На небольшом питомнике (с поголовьем до 100 самок) допускается оставлять одного самца на две самки. С увеличением количества самок (300 особей) соотношение самцов к самкам может быть 1:3. Продолжительность племенного использования - до трех лет.

6.4. Спаривание.

6.4.1. За несколько дней до начала подсадки все поголовье необходимо проверить, обратив внимание на их общее состояние, массу тела, упитанность. У самцов к этому времени семенники должны свободно прощупываться, быть упругими и крупными. Самцов с недоразвитыми семенниками к покрытию самок не допускают.

Внешне готовность самок к спариванию определить довольно сложно, поэтому подсадку и отсадку самок к самцам на несколько недель проводят перед началом сезона размножения. Сроки совместного содержания могут быть различными, так как часть самок может находиться вместе с самцами с осени. Первую подсадку и отсадку проводят с 26-28 февраля. Учитывая соотношение самцов к самкам (1:2 или 1:3), вторую группу самок к самцам подсаживают в день отсадки от первой. Это дает возможность получать приплоды одно временно от каждой из групп, что облегчает работу, позволяет во время установить прохолостание отдельных самок.

6.4.2. Иногда самки не принимают самцов. Это происходит по ряду причин: из-за функционального нарушения деятельности половых органов вследствие ожирения или истощения. Таких самок после окончания первого-второго гонов отбраковывают.

6.4.3. При более поздней весне, а также в северных местах обитания зайца-русака спаривание самок желательно проводить с 12-20 марта. Тогда рождение зайчат совпадает с началом вегетации травянистых растений, что дает возможность кормить зайцев полноценным витаминным зеленым кормом и сохранить молодняк.

6.4.4. В дальнейшем желательно отсаживать самцов, переводя их в клетки с холостыми самками, что обеспечивает большую сохранность самок и молодняка, рационально использовать клетки. Подсад ку самцов и повторные контрольные подсадки других самцов необходимо проводить с учетом отношения друг к другу.

6.4.5. Оплодотворение самок зайца-русака при наличии самца в клетке возможно сразу после рождения зайчат, поэтому для получения уплотненных сроков размножения, новорожденных отсаживают на несколько часов и подсаживают самца. В период от рождения и до отъема также возможно оплодотворение самок. Поэтому, самок родивших одного-двух зайчат лучше подсаживать для спаривания на второй-третий день после родов. Многоплодным самкам необходимо давать некоторый отдых и спаривание проводить после отъема зайчат (на 30-35 день). Все даты подсадок и отсадок с данными про изводителей заносятся на трафаретки (индивидуальные карточки) и в журнал размножения.

6.5. Уход за беременными самками.

6.5.1. Будучи беременными, самки иногда становятся агрессивными к самцам. В клетках возникают драки, от которых могут быть травмы. Агрессивные самцы также могут наносить травмы самкам (повреждать глаза, кожу и др.). Поэтому, обнаружив большое количество шерсти в клетке, зайцев необходимо срочно рассадить. Наиболее нервных и агрессивных самцов и самок отбраковывают из основного стада.

6.5.2. Самцов дней за 10-12 до окончания беременности самок отсаживают от них в отдельные, клетки или подсаживают к пустующим самкам. К этому времени необходимо провести контрольные проверки самок, установить наличие беременности (к концу беременности, на 30-35 день, у самок хорошо заметны набухающие соски молочных желез, а также возможно прощупывание эмбрионов). Самки в это время становятся более спокойными, вес их увеличивается на 150-200 г и более, брюшко в нижней части живота немного провисает. Контрольные проверки необходимо проводить крайне осторожно. Самку в транспортной клетке осторожно прощупывают, прижав одной рукой в области спины к дну клетки, обнаруживая соски и эмбрионы. Если беременность установить трудно или возникает сомнение в ее наличии, то проводят контрольную подсадку самца.

6.5.3. К концу беременности (за 3-5 дней до рождения зайчат) при наличии самца в клетке у самок зайца-русака возможно повторное оплодотворение, так называемое явление суперфетации, если один рог матки не занят эмбрионами. В этом случае зайчата могут родиться на 36-38 день после рождения зайчат первого помета.

6.5.4. Не следует излишне беспокоить беременных самок, нельзя брать их в руки. Нельзя подходить к шедам в вечернее и ночное время. При испугах животные делают резкие прыжки, что сопровождается ушибами и приводит к абортам, травмам, гибели.

6.6. Уход за лактирующими самками и подсосными зайчатами.

6.6.1. За 10-15 дней до рождения зайчат следует продезинфицировать убежища клеток и инвентарь. Убежища застилают сеном или соломой, оборудуют укрытиями для зайчат (приложение 5).

6.6.2. На период рождения зайчат самки должны быть обеспечены чистой водой, особенно при кормлении сухими гранулированными комбикормами. Чаще всего роды проходят ночью или на рассвете. Сам ка у родившихся обгрызает пуповины, облизывает и кормит новорожденных.

6.6.3. Иногда самки поедают новорожденных зайчат. Это происходит при: отсутствии води в поилках, неправильном кормлении самок, недостатке витаминов и минеральных веществ, вследствие индивидуальных особенностей зайчих. Самок, поедающих без причины зайчат, следует выбраковывать.

6.6.4. Обычно рождается в первом помете один-трое зайчат, реже - четыре-шесть, Меньшее количество зайчат наблюдается у молодых самок. Рождаются зайчата весом 90-120 г, иногда при 4-5 зайчатах в помете вес отдельных особей несколько ниже (80 г). Такие зайчата без дополнительной подкормки выживают редко. Дневная потребность в молоке зайчат в первые дни - 4-6 г, старших - до 15 г на каждую особь.

6.6.5. Зайчат после рождения необходимо взвешивать, обращая особое внимание на крупные приплоды (с 4-6 зайчатами), проверяя их накормленность. При наличии в одном помете зайчат, резко отличающихся по массе тела, самок и слабых зайчат необходимо ставить на дополнительное питание. При рождении зайчат, если самец находился вместе с самкой, необходимо его отсадить, записав на трафаретку и в журнал размножения о возможном спаривании, удалить мертворожденных зайчат. После осмотра приплод поместить в укрытия, а в журнале запасать данные о количестве и массе новорожденных зайчат.

6.6.6. Молочность самок определяют по внешнему виду зайчат. У молочных самок зайчата хорошо развиваются, сидят спокойно, не расползаются, животы у них наполнены молоком, позвоночник почти не прощупывается. Более точно о молочности самок можно судить по привесу зайчат за первые 20 дней жизни (табл.9).

Таблица 9
Возрастные изменения массы тела зайца-русака

Новорождённые

6.6.7. Подсаживать к самке чужих зайчат необходимо очень осторожно. При этом самку прикрывают в убежище, а зайчатам дают возможность некоторое время побыть вместе. Подсаженные зайчата не должны отличаться по возрасту и размерам от остальных.

6.6.8. Зайчата рождаются зрячими, могут свободно передвигать ся, у них имеются верхние и нижние первые резцы, по два подкорен ных и коренных зуба на каждой половине челюстей. Однако выходить из убежищ и поедать норма в клетке они начинают с 14-16 дня. Это связано со сменой зубов на постоянные, которая начинается о шестого-седьмого дня и заканчивается к 17-18 дню. В это время наиболее часты внезапные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и гибель зайчат. Поэтому необходимо, особенно для крупных пометов, уже с 14-15 дня организовать подкормку.

6.7. Отъем и выращивание молодняка.

6.7.1. Зайчат от самок отсаживают в возрасте 30-35 дней. Сроки совместного содержания зайчат с многоплодными самками удлиняют до 40-45 дней. При отъеме в каждой клетке размещают по трое-чет веро зайчат. Чтобы отличить зайчат от разных самок, желательно их метить, нанося на светлые участки шерстного покрова стойкие красители (раствор пикриновой кислоты*, бриллиантовая зелень, спиртовой раствор фуксина и др.)

* Пикриновая кислота ядовита и обращаться с ней следует крайне осторожно.

6.7.2. Пол зайчат с приобретением навыка можно определить с трех-четырех месяцев. Дня этого лучше одному человеку придер живать зайчонка одной рукой за стопы задних конечностей, другой слегка прижать к себе, обхватив зверька в области грудной клетки. Другой человек, раздвигая задние конечности, отодвигает кожу в области промежности. У самок заметна при этом продолговатая щель, у самцов обнаруживается половой член в виде небольшой трубочки.

6.7.3. Молодняк, отсаженный для племенного пользования, осенью клеймят ушными кольцами или татуировкой. Перед мечением ухо протирают тампоном смоченным в спирте, затем прокалывают татуировочными щипцами (для кроликов) и в ранки втирают черную тушь. На правое ухо наносят порядковые номера, ежегодно начинающиеся с единицы (четные для самок, нечетные для самцов), на левое - номер месяца и последнюю цифру года рождения.

Для выпуска в угодья проводится отбор зайцев определенного возраста, развития, поведенческих особенностей. Выпуск зайцев I и II генерации для охотничьих угодий более удачен, чем последних зайчат как более восприимчивых к заболеваниям и гибнущих еще до начала охоты. Перед выпуском зайцев метят и помещают в вольер-акклиматизатор, где передерживаются 3-4 недели до начала охотничье го сезона.

6.7.4. При содержании молодняка необходимо обращать внимание на поведенческие реакции и их изменения. Так, если на первом месяце жизни зайчата ведут малоподвижный образ жизни и, в основном, затаиваются, то в возрасте 50-70 дней у них больше проявляемся инстинкт к бегству. Поэтому, в этот период требуется молодняк обслуживать крайне осторожно. Необходимо знать, что зайчата привы кают к постоянно работающим возле них рабочим, однако у них про является отрицательная реакция к посторонним, что может приводить к стрессам. Позже они по-разному реагируй на присутствие челове ка в светлые и темные часы суток. Только при работе в определен ное время, согласно распорядка дня, постоянному персоналу по обслуживанию можно добиться хорошей сохранности молодняка.

7. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Наряду с правильным кормлением и уходом племенная работа при искусственном разведении зайцев, как и других животных, дозволяет создать устойчивое маточное ядро с желательными признаками. Прин цип этой работы заключается в отборе особей с комплексом ценных для разведения свойств и подбора родительских семей таким образом, чтобы эти полезные качества передавались потомству и улучшались из поколения в поколение.

7.1. Для сохранения признаков диких животных необходимо ре гулярно проводить отлов и замену части родительского стада из природы. Отбор зайцев на племя слагается из отбраковки взрослых животных и молодняка. Отбраковке подлежат:

а) самки и самцы, не удовлетворяющие по индивидуальным приз накам, а также имеющие резкие отличия от исходной формы;

б) самки и самцы с приплодом, имеющим отклонения от нормаль ных экстерьерных признаков;

в) самки, покрывающиеся здоровыми самцами, но пропустовав шие, абортировавшие или неблагополучно родившие зайчат;

г) самки, давшие меньше двух приплодов на втором году жизни и вырастившие в течение двух лет до восьми зайчат;

д) самки маломолочные, не выкармливающие зайчат, а также излишне нервные;

е) самцы, неспособные покрывать самок, с резко пониженной полигамной способностью;

ж) самки и самцы, воспроизводительная способность которых

ухудшается с возрастом, или больные, неудовлетворяющие ветеринар ным требованиям основного стада;

з) самки и самцы старше трех лет.

7.2. Молодняк на племя отбирается, как правило, только от самок с лучшими качествами, по плодовитости и молочности. Окон чательный отбор молодняка проводится после бонитировки, хотя до этого периода отбраковываются зайчата с момента рождения. Так, при отъеме изымают недоразвитых, переболевших, зайчат от малоплодных самок. В августе-сентябре молодняк отбраковывается при недостатках по размеру (весу), крепости телосложения, по характе ру линьки и др. Количество оставляемого в хозяйстве молодняка в возрасте два-три месяца должно превышать потребность в 1,5-2 раза (для ремонта стада и его расширения). Для ремонта лучше оставлять зайчат, полученных в первом и втором пометах. Остальных животных в возрасте полтора-два месяца выпускают в природу. Худших по ка честву, травмированных или переболевших реализуют через торговые организации.

7.3. Важным правилом отбора, является учёт комплекса полезных признаков. Сюда относятся - время деторождения, количество рож денных зайчат, их выживаемость, живой вес при рождении, в двух месячном возрасте и на период бонитировки, экстерьер, невоспри имчивость к болезням, способность к самостоятельному существова нию на воле и сохранение инстинкта диких животных.

7.4. Племенной учет должен вестись по следующим обязательным формам:

а) трафаретка самки основного стада (приложение 6);

б) трафаретка самца основного стада;

в) трафаретка ремонтного молодняка (приложение 7);

г) племенная карточка самки основного стада;

д) производственный журнал (приложение 8);

е) журнал молодняка;

ж) журнал мечения и выпуска молодняка в природу.

7.5. Трафаретки (пластинки из фанеры, пластика, дюралюминия, размер 15x20 см) прикрепляются на клетке и переносятся при пере мещении животных.

8. РЕЖИМ ДИЧЕФЕРМЫ И ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

8.1. Дичеферма по разведению зайца-русака должна находиться на закрытом режиме. При этом категорически запрещается вход на территорию воспроизводственного участка посторонним лицам, а так же въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредствен ным обслуживанием. Запрещается проезд транспорта в вечернее и

ночное время. Всем лицам, имеющим доступ в питомник (за исклю чением обслуживающего персонала), запрещается иметь непосредственный контакт с животными и кормами.

8.2. Одной из основных задач при выполнении ветеринарно-санитарных мероприятий является профилактика заболеваний, а в слу чае их вспышки - быстрая ликвидация.

8.3. Вход на территорию дичефермы и выход с него обслужива ющего персонала осуществляется через оборудованный дезбарьер. При входе в шеды также устанавливаются дезбарьеры.

Обслуживающий транспорт при въезде и выезде на территории дичефермы также должен проходить через постоянно действующий дезбарьер (типовой проект 807-40, разработчик Гипронисельхоз, г.Москва). Для дезинфекции колес транспорта оборудованные ванны (дезбарьеры) заполняют дезинфицирующими средствами: щелочным раствором формалина, в котором содержится 3 % формальдегида и 2 % едкой щелочи; 4,5 % эмульсии креолина или ксилонафта; раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора; 2 % эмульсия лизола; 5 % эмульсии нафтолизола и др.

У входа в шеды, вольеру, выгулы оборудуют дезковрики, про питанные одним из вышеперечисленных дезрастворов. В зимнее время к дезрастворам добавляют 10-12 % поваренной соли, что предохраняет его от замерзания.

8.4. Дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря проводят согласно отдельно составленного плана.

8.5. Необходимо точно соблюдать распорядок дня, выполнять не обходимый комплекс работ по очистке, дезинфекции, уборке остатков корма. Поилки и кормушки один раз в неделю подвергают дезинфекции кипятком, трехпроцентным раствором хлорамина или пламенем газо вой горелки, паяльной лампы. После дезинфекции кормушки ополаски вают водой.

8.6. Не допускают к скармливанию зеленые корма, содержащие в большом количестве ядовитые травы (приложение 6). Кормить зай цев необходимо только доброкачественным кормом. Запрещается ис пользовать для кормления зайцев корма: заплесневевшие, почерневшие, затхлые, замороженные, заклещёванные, с наличием большого количе ства посторонних примесей. При получении партии кормов пробы их отправляют на исследование в ветеринарную лабораторию.

8.7. Корма хранят в сухих складских помещениях, исключающих доступ к ним насекомых и грызунов.

8.8. При клеточном содержании воду для зайцев лучше использовать водопроводную или колодезную. При вольерном содержании может быть использована вода из проточных чистых водоемов.

8.9. Для раздачи кормов должны быть выделены отдельные тележки, которые не могут быть использованы для уборка остатков корма и навоза. За каждым шедом закрепляется отдельный необходи мый инвентарь. Для хранения и бактериальной обработки навоза оборудуется специальная яма закрытого типа.

8.10. Меры профилактики болезней зайцев заключаются в том, чтобы не допустить заноса возбудителей болезни, особенно при вольерном содержании. Поэтому, при выявлении больных или павших животных необходимо известить ветврача, обслуживающего дичеферму и принять ряд неотложных мер:

а) больных или подозреваемых по заболеванию зайцев поместить в карантинное отделение;
б) незамедлительно провести механическую очистку, дезинфекцию клеток, инвентаря и места под клетками, где находились больные, огнём паяльной лампы, кормушек и поилок – трёхпроцентным раствором хлорамина;
в) категорически запрещается помещать животных на место павших или больных без санитарной обработки.

8.11. анализ причин, способствующих отходу молодняка и взрослых зайцев, приведён в таблице 10.

Таблица 10

Причины, способствующие отходу зайцев

Травмы, болезни

Причины, условия возникновения болезней

Мероприятия по устранению болезней

Затаптывание зайчат

Излишнее беспокойство, нервные самки

Устранить фактор беспокойства, создать укрытия для зайчат, отбраковка самок

Травмы конечностей

Ячея сетки пола больше 18 мм, беспокойство

Установить дорожки по краям клетки, устранить фактор беспокойства

Травмы с двухмесячного возраста

Беспокойство

Устранить фактор беспокойства, отбраковка нервных

Диспепсия, гастроэнтериты

Недокормленность, недоброкачественный корм

Усилить питание самок и подкормку зайчат, проверить качество корма

Простудные болезни

Сквозняки, отсутствие подстилки

Устранение сквозняков, возможной инфекции

Кокцидиоз

Гигиенические условия клетки, корма

Соблюдение чистоты в клетках, дезинфекция

Инфекционные болезни (пастереллёз, инфекционный ринит, туберкулёз, бруцеллёз, туляремия и др.

Занос инфекции, несоблюдение основных санитарно-ветеринарных правил

Устранить источник инфекции, провести дезинфекцию

8.12. Меры профилактики болезней животных заключается в том, чтобы не допустить заноса возбудителей болезней. Разрешается за возить зайцев только из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, с ветеринарным свидетельством. Вся партия поступивших зайцев в течение 30 суток содержится в карантине. Клетки для этой цели устанавливают вдали от основного поголовья. В период карантина зайцев ежедневно подвергают клиническому осмотру, один раз в неделю - исследованию на гельминты и кокцидиоз.

Регулярные диагностические мероприятия по выявлению заражен ности кокцидиозом позволяют совершенно изолировать больных живот ных и применить методы лечения. Наиболее эффективна смесь 1 %-ного водного раствора норсульфазола (0,4 г/1 кг веса) и кокцидиовита (0,01 г на одну особь). При отсутствии кокцидовита можно провести в 3 пятидневных курса лечение сульфадиметоксином, левомицетином и норсульфазолом: 1 курс - сульфадиметоксин - в 1-й день 0,2 г / 1 кг веса, последующие 4 дня - 0,1 г/1 кг веса (в корм), вместо воды – 1% водный раствор норсульфазола в дозе 0,4 г / 1 кг веса; 2 и 3 курс: в корм левомицетин 0,04 г/1 кг веса, вместо воды 1-й водный раствор норсульфазола в дозе 0,4 г/1 кг веса. Перерыв между курсами лечения - 5 дней.

8.13. В дичепитомнике ведутся: журнал клинического обследо вания, книга патологоанатомических вскрытий, журнал проверки животных на зараженность кокцидиозом.

ПРИЛОЖЕНИЕ
















Приложение 6
Трафаретка самки (индивидуальная карточка)

Номер клетки

Индивидуальный номер

Время рождения

Происхождение (откуда завезена)

Родители

Подсадка самцов

Рождение зайчат

Отъём зайчат

Дата подсадки

Дата отсадки

Индив. номер

Приложение 7
Трафаретка молодняка

Номер клетки

Индивидуальный номер

Дата рождения

Вес при рождении

Родители

Вес при отъёме

Приложение 8
Производственный журнал

Инд. номер

Рождение зайчат

Примечание (перевод в ремонт, выпуск, гибель)

подсадка

Приложение 9
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Среди злаковых перловник поникший обладает ядовитыми свойст вами в фазе выхода в трубку. Установлено наличие в перловнике циан-гликозидов, образующих до 0,11 % синильной кислоты. Отмечались так же отравления просом посевным при пастбищном использовании, когда оно не успевало вызревать в засушливые годы. Пророщенное зерно ячменя, применялось при лечении кокцидиоза кроликов и зайцев.

В семействе бобовые лекарственными свойствами обладают мно гие растения. Так, донник лекарственный содержит кумарин в пери од цветения. Поэтому в корм вводить его необходимо постепенно и в небольших дозах. Клевер луговой содержит гликозиды, трифолин, изотрифолин, эфирные и жирные масла, витамин С, алкалоиды. В молодых растениях клевера иногда, после заморозков, и в период засу хи обнаруживается синильная кислота, содержание которой может доходить до 0,44 %. Длительное кормление молодой свежескошенной травой клевера может вызывать отравления. При клеточном содержа ний зайцев во избежание отравлений молодой клевер необходимо давать провяленным. Хорошо поедается зайцами люпин жёлтый одно­летний, однако при длительном скармливании его наблюдается заболевание - люпиноз, вызываемое алколоидом люпинином, который действует парализующее на центральную нервную систему. Наиболее ядовитым люпин становится при созревании семян, вследствие чего он особенно опасен после уборки его на зерно.

Из семейства сложноцветных мелколепестник канадский поедается слабо, однако в зимний период в природных условиях отмечено поедание зайцами сухих верхушек с семенами. Содержат в свежем ви де 0,33-0,66 % эфирного масла. Одуванчик обыкновенной хорошо по едается зайцами. Корни и листья содержат тараксицин, сахар, инулин. Улучшает деятельность пищеварительных органов, желчегонное, слабительное. При клеточном содержании зайца одуванчик в неболь ших количествах давали взрослым и молодняку. Полынь горькая содержит эфирное масло, глюкозид абсинтит, белок, крахмал, смолы, соли кислот, способствует пищеварению. Заготовленные веники хорошо поедаются русаком, используются для профилактики кокцидиоза и гельминтозов. Тысячелистник содержит глюкоалкалоид ахиллеин, акотиновую кислоту, дубильные вещества, минеральные соли, эфир ные масла, способствует пищеварению. В отдельных случаях хорошо действовал при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Исполь зуют как кормовую и лекарственную добавку зайчатам и взрослым. Цикорий хорошо поедается зайцами, содержит легкоусвояемый сахар и инулин, способствует пищеварению. Может быть использован как кормовая добавка и для предупреждения желудочно-кишечных забо леваний. Пижма обыкновенная содержит танацетин и эфирные масла, является ценным средством при поносах различной этиология. При клеточном содержаний зайцев поедаемость пижмы незначительная, однако как лекарственную добавку ее можно использовать для профилактики кокцидиоза и гельминтозов. Замечено, что при скармливании сухих растений пижмы, цикория и крапивы двудомной общее стояние содержащихся в неволе зайцев улучшалось. Для лечения лямблиоза и других глистных заболеваний применялась смесь лекарственных растений (зверобоя, пижмы, цмина песчаного) с трихополом.

Из семейства крестоцветные пастушья сумка при клеточном содержании зайцев применялась при поносах. Содержит алколоиды, эфирные масла, дубильные вещества, кислоты. Замечено эффективное действие икотника серого при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Поедается в небольших количествах, давать необходимо исключив другие травянистые корма или с добавкой лекарственных растений такого же действия. Листья хрена обыкновенного содержат значительное количество витамина С и считаются хорошим бактери цидным средством, что обуславливается соединением - лизоцимом. Молодые листья поедаются зайцами, возможно применение для про филактики желудочно-кишечных заболеваний и кокцидиоза. Зайцы хорошо поедают горчицу полевую, однако нельзя длительное время скармливать ее, особенно когда других травянистых растений мало. Ядовитой она становится во время цветения, когда начинают образовы ваться семена. Из других растении семейства крестоцветные токси­ческими свойствами могут обладать гулявник, сурепка обыкновенная и др.

Из семейства маревых многие растения лекарственные. Так, одним из наиболее употребляемых в осенне-зимний период является для зайцев марь белая. Хорошо поедается, особенно семена, вер хушечные части, листья. Применяется как средство от поносов. Же лательно заготавливать марь белую и в зимнее время использовать как кормовую добавку. Отмечены отравления домашних животных марью гибридной. Хорошими кормовыми качествами обладают свекла кормовая и сахарная. Однако, при скармливании свеклы в больших количествах наблюдаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта. При содержании зайцев в неволе отмечались отравления столовой свеклой. Отравления возникала при длительном скармлива нии столовой свеклы, особенно ближе к весне. Нельзя скармливать листья свеклы. Отмечено лекарственное действие сахарной свеклы при лечении кокцидиоза.

Из других семейств необходимо отметить лекарственное значе ние спорыша, подорожника, крапивы двудомной, чистотела. Большин ство из них хорошо поедаются русаком в природных условиях. Спо рыш содержит до 2,6 % сахара, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, воск, витамин С. Хорошее вяжущее и мочегонное средство. Однако, широко использовать его для скармливания зайцам нет воз можности из-за малого количества биомассы спорыша на местах его произрастания.

Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, В рас тении содержится гликозид мукубин, ферменты инвертин и эмульсин. Применяется при лечении поносов, хорошо поедается зайцами, одна ко, его удается заготавливать в небольших количествах в смеси с другими травами и использовать, в первую очередь, для добавки в корм зайчатам.

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение из се мейства крапивных. По питательной ценности крапива не уступает бобовым, содержит витамины, дубильные вещества, муравьиную кисло ту и глюкозиды. В летний период в зеленом состоянии не поедается, однако высушенные заготовленные веники нами использовались в виде кормовых и лекарственных добавок, особенно при поносах. Крапиву двудомную желательно заготавливать для подкормки в зимние месяцы зайцев и других диких животных.

Чистотел большой - сорный травянистый многолетник из семейства маковых. Содержит ряд алкалоидов, каротин, витамин С, отно сится к ядовитым растениям. В опытах по влиянию чистотела и дру гих лекарственных растений использовался нами для профилактики кокцидиоза. Поедается в малых количествах.

Токсины могут иметь горец перечный, щавель малый, шавель конский, гречиха посевная, лен посевной, конопля, паслен черный, хвощ полевой и др. Детально рассматривать эти растения нет необходимости, так как они в корме зайцев встречаются редко.

Древесно-кустарниковые растения также используются для корм ления зайцев. Лекарственное применение имеют плоды и ветки яблонь, ветки сливы, рябины, тёрна, шиповника, осины, плоды, цветы и листья боярышника и пр. Добавки в корм веток с листьями, цветами и плода ми этих растений улучшат работу внутренних органов зайцев. Из семейства бобовых русаком хорошо поедается дрок красильный и акация белая. Дрок красильный содержит некоторое количество эфир ного масла, в цветках его находятся пигменты лютеолин и генистеин, в семенах - алколоид цитизин. Данных о токсикологическом значении дрока не имеется. Может быть использован как лекарственная кормо вая добавка во все сезоны. Ветки с листьями акации белой хорошо поедаются осенью и весной, когда мало в природе зеленых травянис тых кормов. Благотворно влияет на пищеварительный тракт. Ракитник русский из семейства бобовые, полукустарник, хорошо поедается зайцами, относится к ядовитым растениям, содержит алкалоид цитозин (до 0,7 %).

Из семейства ивовых лекарственное значение имеет ива белая, ива козья, ива ломкая. Кора этих растений обладает вяжущими свойствами, содержит 3,7-11,5 % дубильных веществ и 0,5 % глюкозида салицина, поедается зайцами. Может быть использована как лекарственная добавка, особенно в зимний и весенний периоды. Ветки с корой осины использовались для профилактики кокцидиоза и гельминтозов.

Из семейства буковых лекарственное значение имеет дуб обыкновенный, кора которого содержит от 10 до 20 % дубильных веществ, эллаговую и галловую кислоты, сахар (кверцит), углевод (левулин), белковые вещества, крахмал и др. Хорошее вяжущее средство. Для лечения зайцев при расстройствах желудочно-кишечного тракта при менялись ветки дуба, а также порошок коры дуба. Поедаемость зайцами тонких веток и коры дуба средняя.

Из семейства крушиновых лекарственное значение имеет крушина ломкая. С лекарственной целью в медицине используется кора кру шины, которая применяется как слабительное. В коре содержатся антраглюкозиды. Зайцы хорошо поедают крушину, однако давать ее мож но в небольших количествах - для улучшения работы пищеварительного тракта.

Из других семейств можно отметить лекарственное значение липы, сосны обыкновенной, смородины черной, однако кормового значения в питании зайцев они не имеют. В отдельных случаях при до бавке в рацион веток с хвоей сосны наблюдается незначительное пое дание коры с иглами.

Из семейства березовых кормовое значение имеют граб обыкно венный и лещина обыкновенная. Поросли граба и лещины на отдельных лесных массивах имеются в достаточном количестве для подкормки зайцев. В клеточных условиях и в природе нами не отмечено поедание русаком веток березы и ольхи.

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Архипчук В.А. Клеточное разведение зайца-русака (Lepus europaeus Pallas, 1778). Некоторые вопросы экологии и морфологии животных. Материалы IX научной конференции, Киев, "Наукова думка", 1975, с, 3-5.

2. Архипчук В.А. Клетки для зайцев. "Охота и охотничье хозяйствво", М., "Колос", 1976, № 9, с. 8-9.

3. Архипчук В.А. Разведение зайца-русака. "Охота и охотничье хозяйство", М., "Колос", 1979 г. № 2, с. 6-7.

4. Архипчук В.А. Принципы искусственного развгдения и устройство шедов для содержания зайца-русака (Lepus europaeus). Сборник научных трудов. Эколого-морфологичес кие особенности животных и среда их обитания. Киев, "Наукова думка", 1981, с. 3-6.

5. Белова О.П. Разведение зайца-русака для обогащения охотничьих угодий, ВДНХ, ЛитНИИЛХ, Каунас, 1984.

6. Вильнер А,М. Кормовые отравления. Ленинград, "Колос", 1974, 408 с.

7. Елин Ю.Я. Зерова М.Я., Лушна В.И., Шабарова С.И. Дари лiсiв. Киев, "Урожай", 1979, 438 с.

8. Крайнев Е.Д. Подкормка диких животных, Киев, "Урожай", 1973, 64 с.

9. Кузнецов Б.А. Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи), М., "Лесная промышленность", 1972, 184 с.

10. Наставление по технологии производства мяса на кролиководческих фермах на 2000, 3000 маток при содержании поголовья в закрытых шедах. М., "Колос", 1975, 45 с.

13. Терентьев П.В., Дубинин В.Б., Новиков. Г.А., Кролик. М., "Со ветская наука", 1952, 364 с.

14. Тихонова М.П. Кролiвництво, Киев, "Урожай", 1974, 187 с.

15. Puget A. Sur l’elevage en captivite itroite du lievre соmmun Lepus europaeus P., 1778, Bull. Mus. Natur. Hist., Paris: 1966, 38, 4. pp. 333-336.

16. Toschi A., Lеporati L., Bassini E., Spagnesi M. Ricerche sperimentali preliminary sull"allevamento della lepre (Lepus europaeus Pall.). Ric. biol. selvag.: 1971, N 5.

Архипчук В.А. Разведение зайца-русака в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 253-255.

РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА В НЕВОЛЕ

Институтом зоология им. И.И.Шмальгаузена АН УССР накоплен зна чительный опыт в разведении аайца-русака. Начиная с 1973 года экспе рименты по разведению выполнялись на базе Института, где к настоя щему времени создана небольшая, но стабильно размножающаяся группа производителей. Так, практически с 1976 года отловов для разведе ния и пополнения родительского стада не проводилось. С 1936 года работы по разведению русака выполнялись в Борзнянском охотхозяйстве УООР, а с 1980 года - в охотхозяйстве "Владимирском" Росохотрыболовсоюза.
Зайцев содержат в клетках с двумя убежищами, отвечающим зоогигиеническим и санитарным требованиям с учетом особенностей биологии диких животных. Клетка предназначена для содержания одной пары или самки с зайчатами до месячного возраста, двух-трех зайчат с момента отъема от матери и до трех месяцев, или двух зайчат до полового соз ревания. Клетки устанавливаются в шедах (длинных поднавесах) в два ряда, с проходом посредине. В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, мо­жет размещаться 15-20 самок, 6-10 самцов и до 30 голов молодняка.
На основании длительных опытов нами разработана технология со держания зайцев, подобраны группы кормов, изучено питания зелеными травянистыми и веточными кормами в летний период, сочными и сухими концентрированными - в зимний. Составлены рационы для взрослых ру саков и разных возрастных групп молодняка, отработана техника корм ления.
В сравнительном аспекте изучены особенности размножения зайца-русака при клеточном, вольерном содержаниях и в природных условиях. Уточнены сроки продолжительности беременности и кормления молоком, что позволило отработать технику разведения зайцев (подбор пар для спаривания, уход за беременными и лактирущими самками).
Проведен анализ возрастных изменений экстерьерных и интерьерных признаков зайца-русака, изучены периоды роста зайцев в постнатальном онтогенезе, разработаны критерии определения возраста зай цев по экстерьерным признакам и морфологическим изменениям скелета. Данные о постнатальном росте, средней продолжительности жизни и размножении послужили основой для составления методических указа ний по разведению зайцев, которые были использованы охотничьими хо зяйствами в производственных условиях.
Создание родительского стада зайцев на ферме - длительная и кропотливая работа, которая сопряжена с отбором животных, приспособив шихся не только к содержанию в условиях неволи, но и получению жизнеспособного плодовитого потомства. В производственных условиях, где нет опыта в разведении диких животных, работа должна выполня ться поэтапно. Так, на первом этапе, в дичепитомнике одним из ос новных и трудоемких процессов следует считать формирование и отбор поголовья зайцев из завезенных после отлова. Установлено, что от самок старше года, отловленных в природе, при клеточном содержании получить жизнеспособное потомство крайне трудно. Такие животные через некоторое время обычно погибают. Поэтому, вновь завезенных зайцев необходимо разделить на возрастные группы, а также на груп пы по типу поведения, отношения к корму. Уже после недельной пере держки возможно выделение группы зайцев возрастом до года, наиболее спокойных и в меньшей степени подверженных стрессам, хорошо поеда ющих предложенные корма. Беспокойных особей и старше одного года следует выпустить в адаптационную вольеру и, после зимней передер жки, провести выпуск в природу.
Анализ работ питомников по разведение зайца-русака в 1976-1985 гг. в Борзнянском охотхозяйстве и 1983-1986 гг. во Владимирском охотхозяйстве показывает, что неустойчивость поголовья зайцев и их отход имели место из-за ряда организационных упущений и неподготовлен ности охотхозяйств в целом к выполнению поставленных задач. К при меру, не выполнялись требования по соблюдению условий содержания (устройство клеток, кормушек к др.), кормили зайцев без строгого соблюдения рекомендованных рационов, слабо велся зоотехнический и ветеринарный учет, нерегулярно пополнялось основное стадо особями из природы. Имела место текучесть кадров по обслуживанию зайцев, что также приводило к повышенному отходу зайцев из-за незнания биологии диких животных и особенностей ухода за ними.
По-видимому, сокращение числа производителей на эксперименталь ной базе Института до 10 особей (в целях экономии средств) и исполь зование их только как лабораторных животных, в недалеком будущем приведет к исчезновению этого уникального поголовья - зоокультуры трудноразводимого вида. Приходится с сожалением констатировать о прекращении работ по разведению зайца-русака в Борзнянском охотхозяйстве УООР, где к 1985 году также было создано довольно крепкое родительское стадо производителей. Основным недостатком в работе указанного питомника в последние годы следует считать недостаточность пополнения питомников животными из природы, чтобы исключить веро ятность исчезновения микропопуляций из-за инбридинга.
Вместе с тем, технологические разработки по содержанию, кормлению и разведению зайцев-русаков в клетках при строгом соблюдении всех требований создают условиях для зоокультуры этого вида и практического использования ее в охотничьих хозяйствах.

Разведением кроликов с целью получения тушек мало кого можно удивить. Но вот организовать миниферму по выращиванию дичи все же не у многих получается. Кролики и зайцы очень чувствительны к условиям содержания. Для их успешного выращивания миниферма должна быть правильно оборудована, а сами животные не испытывать стресса.

Благодаря высокой способности к размножению данный бизнес является высокорентабельным. К примеру, совмещая разведение кроликов на мясо и шкурки, а зайцев - на дичь для запуска в угодья молодого поколения.

Новая методика разведения зайцев и кроликов

Еще совсем недавно разведение кроликов считалось сезонным бизнесом, но с появлением новой технологии выращивания все кардинально изменилось: быстрое размножение животных позволяет получать прибыль круглый год.

Суть новой методики заключается в определенном режиме кормления кроликов и зайцев: пищу дают небольшими порциями до 30-ти раз в сутки. Для этого используют автокормушку. Такой подход позволяет за 5-6 месяцев вырастить взрослые особи, пригодные для реализации или к переселению. Кроль , получающий частое кормление, способен вырасти до 5 килограмм за короткий промежуток времени.

Выбор места для создания минифермы

Данный вид бизнеса привлекателен еще и тем, что выращивать кроликов и зайцев можно на небольшом участке земли. Единственная проблема, которая может возникнуть – это близость к жилому массиву. Дело в том, что местные органы самоуправления регулируют создание сельскохозяйственных компаний. Узнайте все требования у контролирующих органов и смело приступайте к выполнению организационных задач.

Оборудование для создания минифермы

Кроликов можно выращивать разными способами:

  • в деревянных или оцинкованных стальных клетках, которые можно смастерить самостоятельно. Длина клеток, как правило, составляет до 1 м, ширина - 50 см. При таком подходе к бизнесу потребуется большая площадь земли для расстановки кроличьих жилищ. Зайцев содержат в клетках длиной 2,5 м, шириной до 1 м.;
  • в специальном блоке – трехъярусной конструкции со встроенными стеллажами. Необходимо предусмотреть строительство шедов для содержания родительского поголовья и молодняка. Также отдельно выделяется место для карантинного содержания животных с соблюдением ветеринарных требований;
  • в вольерах, которые смогут предотвратить попадание в угодье хищников. Для защиты местность обтягивается проволокой, высота которой составляет не менее 2-х метров, углубление в грунт – до 30-ти см.

Вольеры должны быть оборудованы кормовыми площадкамии убежищами.

Также стоит позаботиться о создании свободного выгула для животных.Согласно природному зову большинство зайцев живут в яме , где успешно размножаются. Рекомендуется заселять в один вольер не более 10 взрослых животных.

Главной проблемой, которая возникает при разведении животных является влажность и несвоевременное удаление экскрементов. Кролики – животные, любящие чистоту и страдают от собственных нечистот. Выращивая их на открытом воздухе можно избежать падежа молодняка.

Цена вопроса: стоимость маточного поголовья

Не рекомендуется приобретать племенной молодняк на птичьих рынках. Высокопородистых животных целесообразно покупать на специальных сельскохозяйственных выставках. Стоимость кроликов и зайцев «на развод» зависит от выбранной породы. В среднем для старта потребуется около 50 тыс. руб. для приобретения 10-15 экземпляров.

Вылавливать маточное поголовье зайцев можно и самостоятельно, расставив силки в местах природного обитания животных.

Сколько потребуется денег для запуска проекта

Для открытия мини-фермы необходимо порядка 450-500 тыс. руб. Основными статьями расходов являются приобретение маточника и кормов, строительство клеток и вольеров. На начальных этапах необходимо приобрести 50 штук молодняка – затраты 250 тыс. руб., построить 20 клеток – 100 тыс. руб., обустроить канализацию, места для кормления в вольерах – 50 тыс. руб., купить корма – 150 тыс. руб. Для содержания одной взрослой особи потребуется 2-2,5 тыс. руб. в год.

Сколько можно заработать

При реализации мяса кроликов заработать можно свыше 30 тыс. руб. в месяц. Средняя цена за 1 кг крольчатины составляет 200 руб. Доходы увеличиваются при продаже маточного поголовья, зайцев, шкурок, биогумуса. В среднем миниферма приносит от 360тыс. руб. чистого дохода в год.

Выбор породы для успешного выращивания

Лучшие породы кроликов, которые выращиваются на мясо:

  • Новозеландская белая или красная. Главная особенность данных пород – это скороспелость и энергичный рост. В возрасте 3-х месяцев они способны достигать более 3,5 кг.
  • Калифорнийская. Кролики этой породы устойчивы к болезням и вырастают за 6 месяцев интенсивного кормления более чем на 4 кг.

На дичь выращивается заяц-русак – обитатель лесов и степей России.

Молодые особи и маточное поголовье зайцев содержится в клетках. На 20 особей женского пола должно приходиться до 8 экземпляров мужского. Также вместе с ними может содержаться и подрастающее поколение – до 30 молодых зайцев.

Комбинация особей:

  • самок и самцов содержат вместе до 1 года;
  • молодых самок – до наступления зрелости;
  • молодых самцов содержат вместе не более 5-ти месяцев.

Организация правильного питания: качество кормов имеет значение

Кормление – основа успешного разведения. При содержании животных в клетках рацион составляется с учетом природных требований. Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития молодняка. Перекармливание, как и голод очень вредны как для зайцев, так и для кроликов. Основной рацион животных – растения. Также необходимо обеспечить наличие веточного корма, корнеплодов, зерновых. Причем, трава или сено составляет до 25% суточного рациона животных.

Для снижения расходов на кормление взрослых животных целесообразно готовить корневые смеси самостоятельно. В состав таких продуктов входят овес – 35%, ячмень – 40%, отруби – 10%, жмых - 13%, мел – 1,5%, соль – 0,5%.

Биогумус: создаем дополнительный источник дохода

Натуральные органические удобрения всегда востребованы. Несмотря на то, что кроличья ферма больших объемов навоза не даст, как дополнительный доход можно организовать производство биогумуса – жидкого концентрированного удобрения, которое получается в процессе брожения. Данное удобрение пользуется популярностью у дачников и садоводов. Поставлять биогумус можно в специализированные магазины в пластиковых бутылках. Срок хранения товара составляет 12 месяцев.

Технология создания минифермы

Сжато план развития минифермы выглядит следующим образом:

  1. Аренда земельного участка (лучше всего вблизи лесных массивов).
  2. Приобретение/строительство клеток, ограждений, вольеров.
  3. Покупка молодняка, маточного поголовья, отлов зайцев для разведения.
  4. Создание кормовой базы.
  5. Регистрация деятельности.
  6. Организация сбыта.

Нормативно правовая база

Разведение зайцев и кроликов можно организовать как в качестве индивидуального предпринимательства, так и КФХ. При выборе второй организационной формы можно рассчитывать на государственное субсидирование, для получения которого необходимо подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления.

Нужно ли разрешение для открытия минифермы

Получать специальное разрешение не требуется. Как выращивать кроликов и зайцев описано в санитарно-ветеринарных инструкциях: соблюдение закрытого режима, профилактика инфекций, организация правильного кормления, правила содержания в клетках.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Домашнее разведение кроликов регулируется общероссийским классификатором. При оформлении документов указывается код ОКВЭД 01.25.2.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения предпочтение отдается УСН. Но ее применение возможно только при организации ИП. При оформлении КФХ используется Единый сельскохозяйственный налог.